- 9 августа 2026, воскресенье
|
|
Юхнов
4 часа назад
|
У молдаван я так полагаю, учитывая современные тенденции
|
|
|
|
|
Ковров
1 час назад
|
Не знаю честно говоря где взять. Искать ссср. У меня на 56 тож новодел, там даже палец короче на пару мм. Но долгих нагрузок нет- вжарил по полю, и в лес остывать)
|
|
|
Радужный (Владимирская обл.)
13 минут назад
|
Ухум Бухеев:У молдаван я так полагаю, учитывая современные тенденции А Тайвань и Индия - не в курсе за качество? Про молдаван уже я не в курсе:) andruxxa:Не знаю честно говоря где взять. Искать ссср. У меня на 56 тож новодел, там даже палец короче на пару мм. Но долгих нагрузок нет- вжарил по полю, и в лес остывать) Вот на 70 можно ехать в любые затяжные подъемы. 75 пограничное состояние. 80 через непродолжительное время - километров 10, прихват.. Если кратковременно - то можно вжарить, но на дороге так не получится, сам понимаешь. И 70 мало. Надо 90, тогда гут. Добавлено спустя несколько секундandruxxa, хоть как ты - мотор 4т ставь..
|
|
|
Ковров
1 час назад
|
Ну я на нём ещё не ездил. Смотришь Пашу- канал мотопчёл? Ну у него 250 кубов. Вот уже сравнимо. Максималка чуть выше 100 и ехать 80 комфорт.
|
|
|
13 минут назад
|
andruxxa, да я кроме тебя никого не смотрю:) надо кубов 300, 25 лс, 6 ступка, балансирный вал и тд:) Слабее мне нечего и начинать. Или от древнего джапа 400 одностволкой. Типа, от селедки какой или саважа. Или подобного. Добавлено спустя 23 минутыНу, чего. Запилил поршень. Глаза боятся, а руки из жопы. И напильники из СССР. Подогнал поршень под перепускные окна. Зашоркал места прихватов. Снял там нормально, может не достанет до стенок котла.. Убрал наволоки алюминия из канавок. И проточил жаровой пояс. Тут я психа нул и проточил его, скорее всего, слишком сильно. Его я измерил, как 72.3 при 72.5 поршня 1р. плюс зазор. И он достал до котла. Теперь пояс 72.0 - заебало, если честно, алюминий со стенок соскребать. Что характерно, прихват начинался именно с жарового пояса. Стрелками я отметил прихваты. Они очень совпали с нагаром. Подозреваю, что поршень нагрелся и вспух на жаровом поясе местами - там притерлось и в процессе перегрелось. И нагар прижарился. И потом уже этой наволокой пошоркало поршень внизу, тк выбрался зазор наволоченным алюминием. Что характерно, перегрева мотора не было - слюна шипела, но не отскакивала. И голова шипела сильнее котла. А поршень, сука, перегрелся и вспух местами. Ладно, пока повоюем.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
|
|
|
Ковров
1 час назад
|
Ну сплав не как в ссср. Да и пропил заводской сделан косо должен быть. А тут прямой вроде. Только старый поршень искать у кого.
|
- 10 августа 2026, понедельник
|
|
13 минут назад
|
andruxxa, пропил косо. Это так в моих кривых руках выглядит:) Про сплавы поршней ничего сксзать не могу, кроме того, что пухнет:) "Будем искать"(с)
|
|
|
Москва
5 минут назад
|
komandor, несколько вопросов : Какая степень сжатия, Какое калильное число свечи, Есть ли лепестковый клапан, стоят ли закрывашки карбюратора, какой карбюратор и фильтр, какая выхлопная система. Какой зазор поршень-цилиндр.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 августа 2026 в 09:02, Харитон: причина не указана)
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
|
|
7 часов назад
|
Чёт много снял с пояса, полдесятки это уже на градусов 50 (снаружи причем) запас при таком диаметре был бы. Опять же, факт.зазор в цпг какой? Я ленив, и просто дал бы ручным хоном пару соток цилиндру, если зазор стыков колец нормы не превысит
Редактировалось: 4 раза (Последний: 10 августа 2026 в 09:35, Vladk: причина не указана)
|
|
|
13 минут назад
|
Харитон:Какая степень сжатия, Хз, итоговую уже не считал. +- сток. Харитон:Какое калильное число свечи, Свечи разные, работают одинаково, пока маслом не засрутся из-за обкаточной смеси. Denso w20fp-u Denso w22fsr Ngk bpr7hs 10 А17в СССР Харитон:Есть ли лепестковый клапан, стоят ли закрывашки карбюратора, какой карбюратор и фильтр, какая выхлопная система. Есть. Не стоят. Карб, судя по названию темы, mikui - бурановский аналог микуни. Фильтр - бумажный в фильтрбоксе. Выхлоп самовар с хз, какими параметрами, но подхват с 80 на 18 звезде. Харитон:Какой зазор поршень-цилиндр. Та ктож его знает? Другой поршень же. А с щупами у меня оказались проблемы. Был 5 соток. Добавлено спустя 3 минутыVladk:Чёт много снял с пояса, полдесятки это уже на градусов 50 (снаружи причем) запас при таком диаметре был бы. Заебало уже, резанул от души. Vladk:Опять же, факт.зазор в цпг какой? Хз, где-то проипал щупы. Vladk:Я ленив, и просто дал бы ручным хоном пару соток цилиндру, если зазор стыков колец нормы не превысит А я еще более ленив, поэтому зажал в патрон и резанул жаровой пояс. Тк именно он дает начало прихвата. Ручным хоном лень шоркать. Да и короткие бруски на моем для такого котла.
|
|
|
Москва
5 минут назад
|
Зазор 5 соток мал, даже для фирменного поршня. Минимум 8 надо. Все остальное в норме. Сомнение в степени сжатия. Думаю что маловато будет. Судя по тому, что забивает свечи.
|
|
|
13 минут назад
|
Харитон:Зазор 5 соток мал, даже для фирменного поршня С этим спорить не буду, может я и напутал. Но. На холодную поршень старый стучал при перекладках. Новый, который покусало сейчас, не стучит. Значит, зазор меньше. Хз, короче. Но задиры начинались именно с жарового пояса, а он меньше номинального размера поршня, что и хорошо, но недостаточно, видимо. Харитон:Сомнение в степени сжатия. Думаю что маловато будет. Судя по тому, что забивает свечи. Я грешу на многомасла. 1 к 20 же. Голова проточена на 1.6мм (не точно, потом проверю), но котел поднят на 2мм для совпадения окон. Короче, итоговая ст сж не известна.
|
|
|
Домодедово
11 часов назад
|
Видимо, я чего не понимаю в психологии современных мотоциклистов.  Но хочу понять и поэтому спрошу - а для чего так много? Добавлено спустя 2 минутыkomandor:Голова проточена на 1.6мм (не точно, потом проверю), но котел поднят на 2мм для совпадения окон. Короче, итоговая ст сж не известна. Как же не известна, если в итоге головка поднялась от поршня на 0,4 мм? Абсолютно явно, что СЖ меньше, чем в стоковом варианте.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
Москва
5 минут назад
|
Дед: Видимо, я чего не понимаю в психологии современных мотоциклистов. Ты не доктор Борменталь, поэтому нихрена и не понимаешь. Газеты в пользу детей германии тебе в помощь. Добавлено спустя 2 минутыДед: итоге головка поднялась от поршня на 0,4 мм? Абсолютно явно, что СЖ меньше, чем в стоковом варианте.
Сколько, по твоему, в цифрах?
|
|
|
Домодедово
11 часов назад
|
Харитон:Сколько, по твоему, в цифрах? Откуда мне это знать, если я не знаю ни диаметра поршня, ни его хода, ни объема камеры сгорания?!.  Спроси что полегче...
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
Москва
5 минут назад
|
Дед: Харитон:Сколько, по твоему, в цифрах? Откуда мне это знать, если я не знаю ни диаметра поршня, ни его хода, ни объема камеры сгорания?!.  Спроси что полегче... Я правильно понимаю:- Здесь калашный ряд?
|
|
|
13 минут назад
|
Дед:Видимо, я чего не понимаю в психологии современных мотоциклистов. Но хочу понять и поэтому спрошу - а для чего так много? По инструкции же. Дед:Как же не известна, если в итоге головка поднялась от поршня на 0,4 мм? Абсолютно явно, что СЖ меньше, чем в стоковом варианте. Разные головы давали разные промеры. На сколько прожалась 2мм прокладка - тоже хз. Добавлено спустя 7 минутНаврал, голова проточена на 3мм
|
|
|
13 минут назад
|
Ижак вечно ранен, но никогда не убит:) Собрал на этом погрызенном поршне. Повысил ст сж - убрал прокладку под башней и поставил тонкую под котлом. На подножке, как зверь:) Надо поехать и вжарить, терять-то все равно нечего:)
|
|
|
7 часов назад
|
komandor:я еще более ленив, поэтому зажал в патрон и резанул жаровой пояс. Тк именно он дает начало прихвата. Ручным хоном лень шоркать. Да и короткие бруски на моем для такого котла. Дрэл/шурег жы есть: алюминь с горшка сам уберется, короткие бруски- докуда дотянутся внизу. А лучше простейший притир из старого поршня конечно, подпружиненный
Редактировалось: 4 раза (Последний: 10 августа 2026 в 15:48, Vladk: причина не указана)
|
|
|
13 минут назад
|
Vladk:Дрэл/шурег жы есть: алюминь с горшка сам уберется, короткие бруски- докуда дотянутся внизу. А лучше простейший притир из старого поршня конечно, подпружиненный Для Атоса это слишком мешкотно, а для графа де Ля Фер слишком колхозно:)
|
|
|
7 часов назад
|
komandor:На холодную поршень старый стучал при перекладках. Новый, который покусало сейчас, не стучит. Значит, зазор меньше Тоже не факт, могли смещения не дать пальцу просто)
|
|
|
13 минут назад
|
Vladk:Тоже не факт, могли смещения не дать пальцу просто) Да хз. На глаз не видно.
|
|
|
Домодедово
11 часов назад
|
Харитон:Я правильно понимаю:- Здесь калашный ряд? Неправильно - здесь семинар по геометрии, а не рынок. komandor:По инструкции же. Инструкция писана в каком году? komandor:На сколько прожалась 2мм прокладка - тоже хз. На сотку-другую, не больше. Что ж ты так? Нехорошо! komandor:поставил тонкую под котлом. А на окна наплевать?
|
|
|
13 минут назад
|
Дед:Инструкция писана в каком году? Для каждой модели - в год начала производства. Это же очевидно. Я не помню, когда Иж П4 начали производить. Дед:На сотку-другую, не больше. Круто, чо! Дед:Что ж ты так? Нехорошо! Забыл. Потом на головке прочитал, написано с обратной стороны. Ага. Хрен положил. Я перепускные окна в поршне расширил, совместив с окнами в котле по совету Харитона. Поэтому, положил на несовместимость 1.5 мм большой и толстый хрен садовый. "И так сойдет!"(с) клевый советский мультик про Вовку в Тридесятом царстве.
|
|
|
Ковров
1 час назад
|
Дед, инструкция писана... в ЛЮБОМ году  начиная иж-350 и включительно иж-п5 при обкатке 1к20 смесь. Мало того, для восходов то же самое. Для минска не читал, но уверен одинаково. Для мопедов 99% уверен, что одинаково
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 августа 2026 в 17:16, andruxxa: причина не указана)
|
|
|
Москва
5 минут назад
|
Vladk: могли смещения не дать пальцу просто)
Даже и не собирались давать. Там смещен цилиндр относительно цапф коленвала. Добавлено спустя 4 минутыkomandor: Ага. Хрен положил. Я перепускные окна в поршне расширил, совместив с окнами в котле по совету Харитона. Поэтому, положил на несовместимость 1.5 мм большой и толстый хрен садовый. Ванную, валить будет как немцев из ППШ.
|
|
|
13 минут назад
|
Харитон, ля, оно поехало лучше:) Реально лучше отзывается на газ. Съездил в соседний город Собинку, привез 50 км. Разгоняться стало прям лучше. После убирания прокладки появился отчетливый детон на горячую, если на 3 или 4 скорости с низов разгазовывать под нагрузкой. И осталась вибрация 65-75 км/ч. Причем, чем горячее мотор, тем сильнее эта вибрация. Сам мотор излищюшне греться перестал. После 25 км пути плевок на цилиндре почти не шипел и чуть больше шипел на голове. Но разгонять в горку больше 80 стремно.
|
|
|
7 часов назад
|
Харитон:и не собирались давать. Там смещен цилиндр относительно цапф коленвала Значит, могли и дать  ! Вот с Юпитером все проще как-то, человечнее)
|
|
|
Москва
5 минут назад
|
Vladk, ну не знаю. Всегда интереснее померить и посмотреть перед установкой. Планету делали немцы в 30х годах, а Юпитер-русские, в 50х. У Юпитера смещение в поршне, но голова тяжёлая, как с похмелья. А у Планеты палец тонкий, и разрез на юбке, как у Марлен Дитрих. Всему можно найти объяснение, но зачем сделали тяжёлую башку, я не понимаю.
|
|
|
13 минут назад
|
Харитон:зачем сделали тяжёлую башку, я не понимаю Для жесткости, вестимо. Там всего на 4 шпильки прикручивается, вместо 6 на Планете.
|
|
|
Домодедово
11 часов назад
|
komandor:Я не помню, когда Иж П4 начали производить. Полагаю, что еще при существовании СССР. Когда самое лучшее моторное масло было м6з/10Г1. На котором отечественные автомобильные моторы выхаживали от 80 до 120 тысяч км. А на импортном, польском, например, 350 тысяч - влегкую. andruxxa, я к этому и подводил, что не надо ориентироваться на советскую инструкцию по смешиванию масла с бензином. Намного практичней будет читать то, что написано на упаковке масла и следовать этой пропорции. komandor:вибрация 65-75 км/ч. Если есть старый советский поршень, то было бы неплохо его взвесить, а потом новодельный. И сравнить их по массе.
|
|
|
Москва
5 минут назад
|
komandor: Харитон:зачем сделали тяжёлую башку, я не понимаю Для жесткости, вестимо. Там всего на 4 шпильки прикручивается, вместо 6 на Планете. Не не ту башку. Которая на шпильках, с той все в порядке. Башка у поршня к Юпитеру и Восходу. Он ею стучит безбожно как с похмелья об дверь.
|
|
|
13 минут назад
|
Дед:Полагаю, что еще при существовании СССР. Когда самое лучшее моторное масло было м6з/10Г1. На котором отечественные автомобильные моторы выхаживали от 80 до 120 тысяч км. А на импортном, польском, например, 350 тысяч - влегкую. andruxxa, я к этому и подводил, что не надо ориентироваться на советскую инструкцию по смешиванию масла с бензином. Намного практичней будет читать то, что написано на упаковке масла и следовать этой пропорции. Да мы все поняли, к чему ты. Я так скажу. Мотор планеты длинноходный. Поршень огромный с большой поверхностью трения. Как показала практика, присутствует сильный и резкий разогрев днища поршня при подаче нагрузки на оборотах. Плюс, длинноходный мотор хуже переваривает эти повышенные обороты. Скорость поршня приближается к предельной. И, чтобы улучшить режим смазки, я мешаю штатное количество масла. У меня и так поршень притирается,периодичечки к котлу - куда ж масла меньше лить? Более того, на всех триммерных моторах, что у меня были 43, 51, 52, 63 см3 - на всех них по их инструкциям 1 к 25 рабочий режим и 1 к 20 обкаточный. На кд, что я на велик поставил - с чугунной гильзой - 1 к 20 рабочий, 1 к 16 обкаточный. Опять же, по инструкции. А их всех произвели не в союзе. Дед:Если есть старый советский поршень, то было бы неплохо его взвесить, а потом новодельный. И сравнить их по массе. Если бы у меня был советский поршень 1р, то я бы точил под него, а не имел бы мозги:) Харитон:Башка у поршня к Юпитеру и Восходу А, воначо!
|
- 11 августа 2026, вторник
|
|
Домодедово
11 часов назад
|
komandor:чтобы улучшить режим смазки Это улучшение достигается не количеством смазки, а её свойствами: прилипаемостью к поверхности и наличием в составе дополнительных минеральных веществ, уменьшающих трение. А избыток смазки приводит только к повышенному дымлению и загаживанию нагаром камеры сгорания. komandor:поршень притирается,периодичечки к котлу Смени масло и этого не будет. Полагаю, что 600-650 рублей за литр минерального масла Штиль тебя не сделают нищим. Хутер очень хорошее масло, правда оно дороже вдвое, Хускварна - тоже прекрасное масло по 1300 р/1 литр. Зато оно несравненно лучше и его надо вдвое меньше, чем Роснефть и Газпром. komandor:на всех триммерных моторах, что у меня были 43, 51, 52, 63 см3 - на всех них по их инструкциям 1 к 25 рабочий режим и 1 к 20 обкаточный. У меня пила Штиль и триммер Хускварна уже 15 лет работают на смеси минерального масла Штиль с бензином 1:50. Триммер работал намного меньше и его пока не вскрывал. А пила за это время напилила более 10 куб. м. дров и 2 года тому назад пережила одну смену поршневых колец. komandor:На кд, что я на велик поставил - с чугунной гильзой - 1 к 20 рабочий, 1 к 16 обкаточный. Опять же, по инструкции. Ага, по инструкции, списанной с инструкции мотора Д5. То есть, лохматых советских времен. komandor:их всех произвели не в союзе. Уж не в Китае ли, случайно? komandor: советский поршень 1р Не обязательно 1 ремонт, сгодится и номинальный - ведь нужен не размер, а масса. Увеличение диаметра на 0,2 мм сильно поршень не утяжеляет - этой прибавкой можно пренебречь.
|
|
|
13 минут назад
|
Дед, а в твоих техниках, в которые ты льешь масла в низкой пропорции - там втулка вгш или подшипник качения? Как моя планетовская втулка переживет низкие пропорции масла? Не помрет ли?
|
|
|
Москва
5 минут назад
|
Дед: Не обязательно 1 ремонт, сгодится и номинальный - ведь нужен не размер, а масса. Увеличение диаметра на 0,2 мм сильно поршень не утяжеляет - этой прибавкой можно пренебречь.
Так ты, оказывается, и представления не имеешь о ремонтных размерах принятых в СССР? Бери Балалайку, и займись своим делом.
|
|
|
Домодедово
11 часов назад
|
komandor:втулка вгш или подшипник качения? Игольчатый подшипник везде. А это имеет какое-то значение? Сам посуди: площадь касания пальца со втулкой намного больше, чем с иголками - это по передаче силы давления газов. И по трению втулка выигрывает у иголок - скольжение легче, чем качение. Помнится, Вагнер писал про дешку, что ей достаточно 1:33 современного присадочного масла. Я в свой Д8 лью ту же самую смесь, что и для пил-триммеров-скутера. Палец поршневой пока не стучит. И еще один момент - из зазора палец-втулка не так-то просто убрать масло, когда оно там уже имеется. Оно же не просто смачивает поверхности благодаря силе поверхностного натяжения, а еще и в зазоре держится за счет эффекта капиллярности. Харитон:представления не имеешь о ремонтных размерах принятых в СССР? По Жигулям - имею, поскольку плотно ими занимался, а по ИЖ-ам - мне это и не нужно было. Ну, пусть на 0,5 мм увеличение - сам прикинь увеличение массы поршня. Ни в одном руководстве по ремонту како-либо мотора не написано, что перед установкой поршня ремонтного размера надо коленвал балансировать заново.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 августа 2026 в 12:42, Дед: причина не указана)
|
|
|
Ковров
1 час назад
|
Новодельные поршни легче- кто-то мерил, но не помню, насколько. Масла меньше лить не надо- в современных моторах зазоры меньше и плёнка устойчива. В старых зазоры сильно больше и масло не держится там. Потому и по инструкции гуталин.
|
|
|
Москва
5 минут назад
|
Дед: по трению втулка выигрывает у иголок - скольжение легче, чем качение. из зазора палец-втулка не так-то просто убрать масло, когда оно там уже имеется. Оно же не просто смачивает поверхности благодаря силе поверхностного натяжения, а еще и в зазоре держится за счет эффекта капиллярности.
Модераторы, умоляю! Ну выделите вы на форуме уголок с афоризмами Деда! Это же бездонный кладезь мудизма! Добавлено спустя 7 минутДед: Харитон:представления не имеешь о ремонтных размерах принятых в СССР? По Жигулям - имею, поскольку плотно ими занимался, а по ИЖ-ам - мне это и не нужно было. Ну, пусть на 0,5 мм увеличение - сам прикинь увеличение массы поршня. Прикинул. В уме. Вес поршня второго ремонта для Планеты больше на 3 гр. А зачем тебе читать что пишут? Тыж ни пса не смыслишь. Как и где ты будешь снимать эти три грамма?
|
|
|
13 минут назад
|
Первые результаты. Я еще поокатился на 50 км. Сегодня движуха на наших дорожках была нормалтная, поэтому я ехал и медленно и 80-95. Но не долго:) Короче. Прихватов не было. Но. Когда я потнашим горкам ехал 80-95, то поршень явно подогрелся и мотор заработал более басовито. Я пыл поумерил и на 70 дочихпыхал до города. Там развернулся, зашел в магаз и поехал обратно. А обратно полдороги я провел под жопой газели 52 региона со скоростью 50-60.. А встречняк не давал обогнать. Но потом я таки вырвался на простор и газанул до 80-85 и таа и старался ехать, исключая наши быкнассальные повороты. В тестовую гору заехал и не прихватил! А ехал специально на 4той передаче до упора: скорость снизилась с 80 до 65, горка еончилась и скорость опять возросла до 80 при неизменной ручке газа. Так нельзя, я знаю. Но это был тест на прихват. Но прихвата не случилось. ЗНАЧИТ, ВСЯ ЭТА ШНЯГА СЛУЧИЛАСЬ ИЗ-ЗА ПРИХВАТА ЖАРОВОГО ПОЯСА! И, сука, выход для новоделтных поршней - сразу его проточить! Еще, все прихваты ниже были около холодильников. Тут я посчитал, что сначала всë началось именно с жарового пояса, но это пока не точно. Надо больше информации. Но предварительно - прихваты ниже вторичные. Надо проехаться по трассе за бензом. Там дальше, горок больше и они тягунчики. И проверить теорию о прихватах жарового пояса. Теперь, вопрос: а на сколько надо его протачивать? Я проточил на 0.3 мм. На сколько надо? Что говорит теория и практика? Чем вообще грозит слишком сильная,проточка жарового и что считать слишком сильной проточкой?
|