- 28 октября 2017, суббота
|
|
Домодедово
12 часов назад
|
Скорость окисления минерального масла, при температуре 75*С, почти такая же, как и при "комнатной" температуре. А при повышении температуры на каждые 10*С, свыше 75*С, скорость окисления возрастает всего лишь вдвое. Мотор имеет рабочую температуру, близкую к 95*С - значит скорость окисления масла будет всего в 4 раза больше естественной. Иными словами - можно сказать так: если мотор нормально проработал на каком-то масле один год - от одной смены масла до другой - то при простое мотора в течении 4-х лет с этим же маслом точно ничего плохого не должно случится. По крайней мере - свои смазывающие свойства оно точно не потеряет. Про присадки не знаю, однако могу предположить одно: антиокислительная присадка точно в нем не просто так присутствует, а не иначе, как чтобы замедлить скорость старения. Так что, позвольте Вам не поверить в эту расхожую сказочку про старение масла в течении одного года, до полной невозможности его использовать. Мы в автосервисе заливали масло из бочек, которые стояли без использования больше 7-и лет и все они были не полные - сверху воздуха было больше, чем достаточно. Ну, просто досталось это масло нахаляву, грех было не воспользоваться случаем, чтобы "сделать маленький гешефт". А клиенты были у нас постоянные, по нескольку лет подряд обслуживались. И ни разу ни у кого не было проблем с двигателем, чтобы задымил, застучал или заклинил. Наоборот - расход масла снизился. А, еще одно уточнение: на всех бочках была надпись MOBIL и что-то там еще в цифрах, а само масло было темно-коричневое, возможно даже и дизельное - как знать... Однако же, повторяю, за несколько лет использования этого масла ни один мотор не потерял в мощности и не начал дымить раньше положенного срока.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 октября 2017 в 21:13, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
|
|
Москва
2691 день назад
|
Дед, Производитель дает рекомендацию о правильном использовании (думаю там не чайники сидят) а ваше право поступать со своим авто как вам угодно, хоть мочу залейте, каждый в праве решать сам.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 октября 2017 в 21:20, Сергей К.: причина не указана)
|
|
|
Москва
1880 дней назад
|
Дед:Что лучше - это понятно. А что допустимо, то есть - не повредит? Ну, бывает же такое, что нет в сельской "условной АЗС" специализированного масла для мотоциклов. А обычной автомобильной "всесезонки" М6з/10г1, хоть залейся-упейся. А для мото надо с допуском JASO MA и выше. Ну, если это "мото" не китайская копия Хонды 60х годов, а то, что хотя бы конца 80х. И сейчас ездит.
|
- 29 октября 2017, воскресенье
|
|
Домодедово
12 часов назад
|
Сергей К.:Производитель дает рекомендацию о правильном использовании Я прочитал немало статей о "правильном использовании", в том числе исследования по определению времени старения масла: как при хранении, таки и при работе. Что характерно - во всех "письменных трудах" употребляются уклончивые определения, как то: возможны негативные последствия, может привести к нежелательным последствиям, использовать нежелательно и т.д. и т.п. Там не было ни одного четкого и категоричного определения, что - дескать "вот столько" можно хранить масло в закрытой упаковке - после истечения срока гарантированной годности - , а "еще столько сверх него" уже нельзя. Сколько можно его хранить в открытом виде - вообще не оговаривалось. И никаких расшифровок этих самых "негативных последствий". Словно и не образуется вовсе из масла жирная кислота, могущая "сгрызть" металл при повышенной температуре. Удивительное дело, не правда ли? Словно и не было никаких испытаний и отчетов, которые могли бы "пролить свет" на данный аспект. Ах, да - тут нужно уточнить, что статьи эти были почти все переводные, с других языков. Среди них было только одно "фундаментальное" исследование, еще советский времен, по использованию моторного масла в автомобилях КрАЗ, но немного по другому вопросу - о периодичности его замены и возможности доливать, а не менять полностью. Хорошая была статья, правильная и непредвзятая, поскольку абсолютно не учитывала интересы производящих и торгующих организаций. Сергей К.:ваше право поступать со своим авто как вам угодно, Спасибо! Я как раз так и поступаю, уже очень давно. И даже лью в мотор "ослиную мочу" - ему она очень даже "по вкусу". И у Вас имеется тоже право - "пулить деньги на ветер", если уж так хочется и не хватает знаний - для того, чтобы преодолеть страхи и не идти на поводу у тех, кто их распространяет. В угоду производителям и продавцам.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 октября 2017 в 07:08, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
Домодедово
12 часов назад
|
Czech:если это "мото" не китайская копия Хонды 60х годов, а то, что хотя бы конца 80х Вот для мотора Урала это масло точно не пригодится - там сцепление сухое.
|
|
|
Москва
1880 дней назад
|
Урал родом из 30х. Сейчас не продаётся настолько плохого масла, чтобы им испортить Урал. Познавательно о маслах: http://bmwservice.livejournal.com/
|
|
|
Архангельск
714 дней назад
|
У меня 200л бочка М-8 1989 года в гараже стоит. В ней меньше половины уже осталось. В 90-х на этом масле у меня иж ездил, потом в нулевых Запорожец. Сейчас генератор работает и бензопила. Товарищу на автомобили три ведра налил. У него полуторка и трехтонка на нем прекрасно работают. На парадах и выставках.
Простота - это надёжность!
|
|
|
Москва
2691 день назад
|
uncle Gena, Для той техники что вы перечислили и это масло хорошо, с современными моторами совсем другая песня.
|
- 30 октября 2017, понедельник
|
|
Домодедово
12 часов назад
|
Сергей К.:с современными моторами совсем другая песня. Неужели у современных моторов качество металла хуже, чем у старых моторов? Шутка юмора... Понятное дело, что современные быстроходные моторы требуют совсем других масел. Синтетические масла имеют повышенную стойкость к высоким температурам. Поэтому они могут храниться еще дольше, чем минеральные.
|
|
|
Москва
2691 день назад
|
Дед, Большенство современных моторов алюминевый сплав зачастую одноразовые, неподдающиеся ремонту после пробега на который расчитаны.
|
|
|
Домодедово
12 часов назад
|
У меня на машине стоит "не один из большинства современных моторов", а лапидарная "копейка" 1979 года выпуска. Он уже трижды был расточен, последний раз под поршни "шестерки" и после этого загильзован опять под "родной" размер. После этого пробег у него составил чуть менее 9 т. км. А теперь вопрос: какое масло нельзя заливать в этот конкретный мотор, чтобы не загубить его на первой же сотне пробега?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 октября 2017 в 07:12, Дед: причина не указана)
|
|
|
Краснодар
2661 день назад
|
Сергей К.:Масло в автомобиле меняют через 10-15 тыс/км (сколько предписано заводом изготовителем) Вопросы: 10-15 тысяч пробега в городе или за городом? Если в городе, то в каком - где приходится на 10 км пути стоять в пробках 2 часа, или в том, где без всяких пробок, проехал эти самые 10 км? Ведь время работы двигателя, а значит и масла будет совсем разным.
|
|
|
Волосово
2146 дней назад
|
Дельтавод:10-15 тысяч пробега в городе или за городом? Если в городе, то в каком - где приходится на 10 км пути стоять в пробках 2 часа, или в том, где без всяких пробок, проехал эти самые 10 км? Ведь время работы двигателя, а значит и масла будет совсем разным. Поставил на свою "ДЕЛЬТУ" тахометр со счетчиком моточасов. Оказалось, что в деревне, (мои условия ИМХО) 1 моточас = 20 км пробега. Рекомендуемая замена масла через 1500 км пробега. Эт по асфальту, бум считать пробег на моточас 50 км., или через 30 моточасов Так что мне надо менять примерно через 600 км пробега, или я не прав???
Убьюсь, но газ не сброшу
|
|
|
Домодедово
12 часов назад
|
Прав, на все 200%. Только в том случае, если нигде "из колеи" не выезжал на асфальт и не "врубал прямую". Иначе "малость поболе" будет. Не, ну если приколхозить масляный радиатор - можно и пореже менять. Только в какое место его крепить, чтобы грязью не залепило в пути?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 октября 2017 в 12:58, Дед: причина не указана)
|
|
|
Волосово
2146 дней назад
|
Дед:Не, ну если приколхозить масляный радиатор - можно и пореже менять. ДЕД Ну ты в своем репертуаре!!!! НАСМЕШИЛ!!!
Убьюсь, но газ не сброшу
|
|
|
Домодедово
12 часов назад
|
Wittich:ты в своем репертуаре Даже готовые наборы продаются, для самостоятельной установки. Смешить всегда, смешить везде - вот лозунг: мой и Солнца!
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
Дед: Не, ну если приколхозить масляный радиатор - можно и пореже менять.
А если в радиатор криколхозить сепаратор, то мотик будет давать сливочное масло, причём уже топлёное.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
|
|
Москва
2691 день назад
|
Дельтавод:10-15 тысяч пробега в городе или за городом Да с этим все правильно, если вы не совсем чайник то в городском режиме эксплуатации будете менять чаще чем предписано, но все равно не реже раза в год. Я на калине а сейчас на форде меняю от 6 до 8 тыс не более так как приходится постоянно стоять в пробках.
|
|
|
Краснодар
2661 день назад
|
Wittich:Рекомендуемая замена масла через 1500 км пробега. У меня в мануале написано через 500 км.
|
- 31 октября 2017, вторник
|
|
Волосово
2146 дней назад
|
Дельтавод:У меня в мануале написано через 500 км. Смотрю камасутру от девайса. пробег 500 - замена пробег 1000 - замена пробег 1500 - замена, а далее через 1500 3000-6000 - каждые 1500 До 1500 пробега - обкатка, замена через 500, далее - через 1500... сугубо по мануалу... ИМХО Добавлено спустя 4 минутыСергей К.:а с этим все правильно, если вы не совсем чайник то в городском режиме эксплуатации будете менять чаще чем предписано, но все равно не реже раза в год. Я на калине а сейчас на форде меняю от 6 до 8 тыс не более так как приходится постоянно стоять в пробках. Вот и проблема в мозгах - менять по ПРОБЕГУ или по наработке в моточасах, как у трактора.
Убьюсь, но газ не сброшу
|
|
|
Самара
282 дня назад
|
по моточасам точнее всего.
|
|
|
Волосово
2146 дней назад
|
Айдар:по моточасам точнее всего. Держись!!! Сейчас ДЕД обольёт нас фонтаном словесного поноса...
Убьюсь, но газ не сброшу
|
|
|
Домодедово
12 часов назад
|
Не обольёт, а пошлёт! https://politvesti.com/?p=49467 Читай, просвещайся - твой любимый "подвид" вещает...
|
|
|
Волосово
2146 дней назад
|
Дед:Не обольёт, а пошлёт! Ты меня и подтвердил.. Цитирую твою же ссылку: **** на современных автомобилях есть расчет средней скорости. И вот здесь включая логику можно вывести интервал. Делается очень легко и просто, можно даже составить небольшую формулу. P=S*M (где P – пробег, S – средняя скорость автомобиля с бортового компьютера, M — моточасы). В идеале после замены масла, нам нужно обнулить счетчик средней скорости и проехать хотя бы 2000 км., на малых пробегах это просто будет не актуально. Тогда у вас накопится достаточно данных, чтобы все посчитать. НА моем автомобиле это 29,5км/ч, лью я синтетический состав рассчитанный на 350МЧ. Таким образом 350*29,5=10325км. Вот вам реальный срок замены, НО НИКАК НЕ 15000км. Конечно если у вас основная работа за городом, мотаетесь по межгороду, то и средняя скорость у вас будет выше. Например, у моего друга она 50 км/ч, льет также синтетику. Вот вам и 300*50км/ч = 15000км. Однако жители больших мегаполисов, таких как Москва или Питер, где в пробках вы можете стоять по несколько часов, этот показатель может быть всего 18 – 20 км/ч, тогда 300*18=5400км. УСЁК???
Редактировалось: 2 раза (Последний: 31 октября 2017 в 14:37, Wittich: доп)
Убьюсь, но газ не сброшу
|
|
|
Домодедово
12 часов назад
|
Wittich:УСЁК??? Что же ты так убиваешься-то?  Ты же так никогда не убьёшься!!! Пробег колес по дороге, количество моточасов - это всё хорошо! Но одни моточасы не ровня другим моточасам: обороты коленчатого вала и нагрузка, а значит и температура в зоне контакта трущихся частей двигателя, напрямую влияют на износ масла. И это уже не поддаётся учету, разве что понавставлять датчиков температуры вблизи каждой нагруженной пары трения. Там еще предлагалось учитывать количество сгоревшего топлива и пересчитывать его - мне думается, что это не лишено смысла...
|
|
|
Самара
282 дня назад
|
Дед, Вообще, масло современное, особенно синтетика, позволяет проезжать гораздо больше, чем межсервисный пробег. Масло же надо продавать.
|
|
|
Домодедово
12 часов назад
|
А при чем тут "синтетика", если мы ведем разговор сугубо о "суровой чугунной реальности" и обычных(больших) зазорах в трущихся парах, рассчитанных на "толстую" минералку? Если в мой автомобильный мотор залить синтетику, он стуканет очень быстро - просто не будет положенного давления масла в магистралях и щелях. И не будет масляного клина, который сглаживает удары. Точно также густое трансмиссионное масло ТАП-15(нигрол) убирает неприятный воющий звук в гипоидном редукторе, когда он уже "пожилой" и жидкое ТАД-17 не обеспечивает выборки увеличенных зазоров в зацеплении шестерен главной передаче.
|
|
|
Москва
1880 дней назад
|
Айдар:Дед, Вообще, масло современное, особенно синтетика, позволяет проезжать гораздо больше, чем межсервисный пробег. ...но только один раз.
|
|
|
Самара
282 дня назад
|
Czech, на моей практике была шестерка, ваз 2106, пробег без замены масла 90 000 ( девяносто тысяч км!)
|
|
|
Москва
1880 дней назад
|
Упаси меня господь от такой практики. Что с шестёрками, что с заменой масла раз в десять лет. Вы ещё паровозные буксы вспомните. В современных "горячих" моторах рекомендованный производителем межсервисный интервал ни одно масло не выдерживает.
|
|
|
Архангельск
714 дней назад
|
В современной технике Катерпиллер, в дизелях, через 500 часов работы берётся проба масла и заключение о необходимости замены даёт лаборатория. И далеко не всегда требуется замена.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 октября 2017 в 16:18, uncle Gena: причина не указана)
Простота - это надёжность!
|
|
|
Москва
1880 дней назад
|
Давайте ещё теплоходные дизеля обсудим до кучи. Есть у кого в хозяйстве?
|
|
|
Домодедово
12 часов назад
|
А давайте спросим у полковника-мопедиста - какой регламентный срок замены масла в моторах армейской техники?!.
|
- 1 ноября 2017, среда
|
|
Краснодар
2661 день назад
|
Дед, а на самом ли деле ты ДЕД? если на самом деле и в советское время владел, или работал на автомобиле, то должен знать, что с развалом СССР масло ТАД-17 просто исчезло. И то, что под его видом далее продавали (и продают) к ТАД-17 никакого отношения НЕ ИМЕЕТ. Потому, что оно отличается как помидор от вишни - хотя оба "ЧЕРРИ".
|
- 1 ноября 2017, среда
|
|
Домодедово
12 часов назад
|
Дельтавод:Дед, а на самом ли деле ты ДЕД? Да уж, так получилось - дед и даже не единожды. Дельтавод:с развалом СССР масло ТАД-17 просто исчезло. Вообще-то не факт, но - в разных регионах, уж где как повезло с наличием ТАД-17. А речь шла о советском периоде. Не уточнил - да, но какое это имеет отношение к маркам масел и их характеристикам? У нас в автомагазинах еще можно встретить "как бы" ТАД-17 - тот же запах, тот же цвет, та же консистенция, так же липнет к пальцам и плохо оттирается тряпкой. А есть заменитель - он совсем другой: по виду, запаху и вязкости. Что уж там внутри намешано - "тайна за семью печатями", да и не особо интересно. Купил как ТАД-17, открыл-понюхал-на пальцах потер, да так и залил в редуктор мотоблока, хоть и покупал для заднего моста автомобиля. А в мотор мотоблока сейчас заливаю остатки от того, что сохранилось еще от начала этого века в 40-литровой фляге - обычная "жигулевская всесезонка", М6з/10в1. Раньше лил М8В1, так он дымил и жрал литрами, а теперь вроде бы "успокоился-наелся" и дымит поменьше. Вот с чего бы это?
|
- 1 ноября 2017, среда
|
|
Краснодар
2661 день назад
|
Мои поздравление с "дедовством" ))) Дед:ТАД-17 - тот же запах, тот же цвет, НЕ СВИСТИ. Дело в том, что ТАД-17 создавалось с использованием импортных присадок, и с развалом СССР эти самые импортные присадки перестали поступать. Именно поэтому ТАД-17 и исчезло.
|
- 2 ноября 2017, четверг
|
|
Домодедово
12 часов назад
|
Дельтавод:Мои поздравление с "дедовством" Оставь их себе, пригодятся...
|
- 2 ноября 2017, четверг
|
|
Волосово
2146 дней назад
|
Опять Д"ЭД флуд развел. Забыть, что было в том веку.Гнилой базар. Сейчас кругом современные масла.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 ноября 2017 в 10:55, Wittich: испр)
Убьюсь, но газ не сброшу
|
- 2 ноября 2017, четверг
|
|
Домодедово
12 часов назад
|
Wittich:Сейчас кругом современные масла. Это очень общо, нужно бы уточнить: брэнды, марки, характеристики, состав, российские аналоги.
|
- 2 ноября 2017, четверг
|
|
Самара
282 дня назад
|
|