- 8 июня 2026, понедельник
|
|
Даугавпилс
1 час назад
|
 Теперь меня не пускают Ладно, в принципе нашли логику в проблеме, надеюсь всё получится!
Здесь был Orik...
|
|
|
- 9 июня 2026, вторник
|
|
Динская
12 дней назад
|
Latgalec:  Теперь меня не пускают Ладно, в принципе нашли логику в проблеме, надеюсь всё получится! думаю да,спасибо всем огромное за помощь!
|
- 9 июня 2026, вторник
|
|
Москва
1 час назад
|
krotik: ходовка. Светодиоды на 12В. У меня Д5 так сделан. Есть головной свет, но по факту это все же ДХО, т.к. получить правильный пучок света так и не удалось ( может терпения не хватило но кол-во экспериментов уже зашкаливало) и задний габарит и стоп. Поворотники не делал.
На крайняк можно китайскую фару воткнуть. Работает от кроны, проверял. Лед фара на мотоцикл мопед в корпусе хром металл 6,5" LED https://ozon.ru/t/6dq5wEv
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
- 9 июня 2026, вторник
|
|
Динская
12 дней назад
|
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Мослитр: krotik: ходовка. Светодиоды на 12В. У меня Д5 так сделан. Есть головной свет, но по факту это все же ДХО, т.к. получить правильный пучок света так и не удалось ( может терпения не хватило но кол-во экспериментов уже зашкаливало) и задний габарит и стоп. Поворотники не делал.
на втором мопеде
На крайняк можно китайскую фару воткнуть. Работает от кроны, проверял. Лед фара на мотоцикл мопед в корпусе хром металл 6,5" LED https://ozon.ru/t/6dq5wEv
Редактировалось: 2 раза (Последний: 9 июня 2026 в 08:01, Androzzik: причина не указана)
|
- 9 июня 2026, вторник
|
|
Москва
1 час назад
|
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
- 9 июня 2026, вторник
|
|
Москва
1 час назад
|
Androzzik: с катушками,трансформаторами,конденсаторами далековато. Надо только вникнуть
Катушка Д-8 это генератор переменного тока.
Переменный ток, изменяющийся по синусоидальному закону, представляет собой периодический процесс, где каждый полный цикл (период) состоит из двух полуволн — положительной и отрицательной. При этом одна из полуволн этого переменного тока используется для зажигания, а вторая полуволна не задействована. Вот эту полуволну мы и используем для освещения. На этой схеме показан однополупериодный выпрямитель, пропускающий только положительную полуволну, которая затем сглаживается конденсатором, превращаясь в постоянный ток для питания фары. Но мы не уверены, что для зажигания используется именно отрицательная полуволна. Если для зажигания используется положительная, то мотор будет глохнуть при подключении фары. В этом случае для питания фары нужно использовать отрицательную полуволну - диод и конденсатор придётся развернуть. В этой схеме используются лампы накаливания. У них инерционность выше, и мерцание не так заметно. Светодиодные такое не любят, для питания светодиодной лампы желательно хороший конденсатор - 10000 мкф х 25в. И желателен стабилитрон, чтоб ограничить напряжение при высоких оборотах двигателя.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 июня 2026 в 14:19, Мослитр: причина не указана)
|
- 9 июня 2026, вторник
|
|
Кашира
10 часов назад
|
krotik: У меня Д5 так сделан. -сколько витков и какого провода посоветуете для домотки на подкову КД?
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
|
- 9 июня 2026, вторник
|
|
Москва
1 час назад
|
Если подкова КД то зарядная 4т. 0,12, не возбраняется и 0.1 но с моим зрением уже понапряжней. Мотаю то виток к витку с послойной изоляцией. Если виток к витку и изоляция конденсаторной бумагой то влезает и 0.15, но уже приходиться думать как бы ротор не цеплял. Световая, она же датчиковая 200 0.5 Если подкова Д5, то 3.5т на зарядную, у неё зазор с ротором КД заметно меньше. Световую-датчиковую можно 180-200 В самом ЗАН на свет ставим два диода, что бы электролит гарантированно на угол не влиял. Емкость 1000х35. Если светодиоды отрубить то там как раз 35В и получается, отсюда и большое рабочее напряжение ёмкости. Всё, можно подключать светодиоды на 12В. У меня неотключаемые, вообще. Я же про этот вариант много лет назад не раз писал. Все похоже упустили. В головном свете какая то ЛЕД лампа на 12в примерно 1.5Вт с авторынка. Работают почти все в диапазоне 1-2Вт, но не рекламной мощности а фактической. Задний фонарь самодельный, корпус от фонарей Газели Внутри установлено 2 секции светодиодов, с доп резисторами. Одна габарит, вторая, сильно ярче, стоп. Светодиоды яркие красно -оранжевые "пиранья". Угол видимости 120 градусов. Выключатель стопа обычный китайский цилиндрический 8мм, пришлось доработать рычаг под его установку. Готовые под его монтаж дюже здоровые, смотрятся уродски на легкой технике. Задний тормоз датчика не имеет. Androzzik, имея ввиду пучок света я говорил про известную гостированную "галку". Вот её не удалось получить, а хотел.
Редактировалось: 9 раз (Последний: 9 июня 2026 в 11:33, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 9 июня 2026, вторник
|
|
Динская
12 дней назад
|
krotik: Если подкова КД то зарядная 4т. 0,12, не возбраняется и 0.1 но с моим зрением уже понапряжней. Мотаю то виток к витку с послойной изоляцией. Если виток к витку и изоляция конденсаторной бумагой то влезает и 0.15, но уже приходиться думать как бы ротор не цеплял. Световая, она же датчиковая 200 0.5 Если подкова Д5, то 3.5т на зарядную, у неё зазор с ротором КД заметно меньше. Световую-датчиковую можно 180-200 В самом ЗАН на свет ставим два диода, что бы электролит гарантированно на угол не влиял. Емкость 1000х35. Если светодиоды отрубить то там как раз 35В и получается, отсюда и большое рабочее напряжение ёмкости. Всё, можно подключать светодиоды на 12В. У меня неотключаемые, вообще. Я же про этот вариант много лет назад не раз писал. Все похоже упустили. В головном свете какая то ЛЕД лампа на 12в примерно 1.5Вт с авторынка. Работают почти все в диапазоне 1-2Вт, но не рекламной мощности а фактической. Задний фонарь самодельный, корпус от фонарей Газели Внутри установлено 2 секции светодиодов, с доп резисторами. Одна габарит, вторая, сильно ярче, стоп. Светодиоды яркие красно -оранжевые "пиранья". Угол видимости 120 градусов. Androzzik, имея ввиду пучок света я говорил про известную гостированную "галку". Вот её не удалось получить, а хотел. ну,стг на нашей фаре нереально добиться,рифление рассеивает как на тракторе. Подключив диодную и подключив для проверки,в голове уже слышу маты и проклятия встречных машин в будущем. Рассеивает очень сильно и изменение положения лампы в фаре ничего не дает. Придется просто в пол ее наклонять каждый раз
|
- 9 июня 2026, вторник
|
|
Москва
1 час назад
|
Почти такой же фонарь https://ozon.ru/t/d74Lb2rДобавлено спустя 10 минутКатушка зажигания ТЛМ-3 СССР( заводская с хранения)Рига/Буран/Ветерок. https://ozon.ru/t/tK52VdV
|
- 9 июня 2026, вторник
|
|
Москва
1 час назад
|
Да я мучился чуть ли не год, 2 зимы вечерами. Спасибо stoneracer-у отвалил разных светодиодов на эксперименты немерянно. Но не каждый день естественно с этим сидел, по настроению. В итоге посмотрел на свет что дают штатные ЛЕД фары на более приличной технике. Оказалось просто овал, который вверх-вниз при переключении Б-Д. И плюнул на все. ДХО так ДХО. Я ночами не катаюсь. Мослитр:Катушка зажигания ТЛМ-3 Можно смело брать китайскую, не переплачивая за хранение )) Они не сумели её испортить. Все одинаково прекрасно работают. Разница только в одном. У наших для ввертывания ВВ провода внутренняя резьба левая, у китайцев правая.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 июня 2026 в 11:55, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 9 июня 2026, вторник
|
|
Москва
1 час назад
|
Внутренности китайской LED фары с озона, такие почти у всех курьеров на электровелах стоят. Разобрал, чтоб поставить радиатор на всякий. Есть несколько режимов, но я оставил два, чтоб меньше проводов. https://ozon.ru/t/6dq5wEv Чтоб совсем было понятно:
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 июня 2026 в 16:17, Мослитр: причина не указана)
|
- 9 июня 2026, вторник
|
|
Москва
1 час назад
|
На озоне много чего интересного: Задний фонарь мотоцикла https://ozon.ru/t/gTAFj3x Задний фонарь для мотоцикла, стоп-сигнал, светодиодный фонарь номерного знака для квадроцикла https://ozon.ru/t/WvR9yWy Чтоб меньше жрал можно подключить последовательно резистор 50-100 ом, ориентироваться по приемлимой яркости свечения. Фара для мототехники/ Светодиодный задний/ Стоп-сигнал и указатель поворота / 12 V https://ozon.ru/t/HDSgAAl Этот даже с поворотами. Можно и указатели поворотов сварганить: Звуковое реле указателей поворота1шт,для мопеда Альфа, Дельта https://ozon.ru/t/gTAFI4K
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 июня 2026 в 17:59, Мослитр: причина не указана)
|
- 9 июня 2026, вторник
|
|
Динская
12 дней назад
|
катушку и контакты Советские заказал. к стати,там пара контактов только осталась на озоне
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 июня 2026 в 18:44, Androzzik: причина не указана)
|
- 9 июня 2026, вторник
|
|
Москва
1 час назад
|
Правильно, советские контакты для Д самые нормальные. Ещё в нулевые, установив новодельное контактное зажигание обнаружил, что ехать стал гораздо хуже. Пропала тяга на низах, приходилось на педалях разгоняться до 20 чтоб как-то тянул. Плюнул, и купил новое зажигание производства СССР. После установки мотор заработал как надо.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2026 в 16:57, Мослитр: причина не указана)
|
- 9 июня 2026, вторник
|
|
Москва
7 часов назад
|
Мослитр:Чтоб меньше жрал можно подключить последовательно резистор 50-100 ом, ориентироваться по приемлимой яркости свечения. Правильно, резистор не коза, зелени не просит.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
- 9 июня 2026, вторник
|
|
Москва
1 час назад
|
Вот я что подумал.. Какова максимальная частота, при которой работает катушка д-8 ? И диод должен быть способен работать на этой частоте. Такой подойдёт? диод Вопрос - зачем в подкове Д-8 два диода?
|
- 9 июня 2026, вторник
|
|
Москва
1 час назад
|
Частота известна, не более 100Гц. Т.е. 6т оборотов. Диод не подойдет, по той же причине почему ставили 2. При размыкании контактов выброс ЭДС может достигать 300В. 60 вольтовый диод пробьёт. А 2 ставли из за планов выпуска МЭП. Был переизбыток, условно их назовем средневольтовыми, 100-200в выпрямительных диодов и недостаток низко и высоковольтных. Перекосик-с. Никто лишних дефицитных позиций не выделит. Крутитесь как знаете. Стояла отбраковка КД105 в корпусах капля, цилиндр и паралелепипед, что добыть удалось снабженцам. Раз попалось что то напоминающее КД209. Говорит только о том что реально что добыли тому и рады. Решение, по тем временам, вполне разумное. Заложили 2 и по документам идет соответствующее кол-во. А то заложи 1, а пришлют на 200В и как быть? Двухкратный перерасход? Логика советской промышленности не подчиняется нормальной логике. Всё строилось на других исходных.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 9 июня 2026 в 23:15, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 9 июня 2026, вторник
|
|
Москва
1 час назад
|
krotik:При размыкании контактов выброс ЭДС может достигать 300В. 60 вольтовый диод пробьёт. Тогда стабилитрон обязателен?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 июня 2026 в 23:33, Мослитр: причина не указана)
|
- 9 июня 2026, вторник
|
|
Москва
1 час назад
|
Стабилитрон куда? Диоды подойдут. Даже 1N4007 подойдет. Зачем там фаст и ультрафаст? По току тоже. 1А практически никогда не будет достигнут. Мощность генератора в самом пике не дотягивает до 10Вт. А у нас одна полуволна, мощность в 2 раза меньше. Гена просто просядет раньше чем 1А достигнется.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 июня 2026 в 23:37, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 9 июня 2026, вторник
|
|
Москва
1 час назад
|
Да вот сюда. Лампе накаливания от импульса ничего не будет, а светодиоду и кондёру может поплохеть.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 июня 2026 в 23:36, Мослитр: причина не указана)
|
- 9 июня 2026, вторник
|
|
Москва
1 час назад
|
Да, может и диод не спасет от короткого пика. Даже в закрытом состоянии он имеет емкость, пусть и незначительную но электронике запросто может хватить. Электролит же на коротких импульсах ведет себя не айс, не любят они токи и частоты. На него надежда слабая. Лучше перебдеть, к тому же копеечные детали. Я бы выбрал какой супрессор P6KE15 или P6KE16, одно или двунаправленный не критично. Дешево, сердито, очень быстро и не очень точно. Не стабилитрон, а заточенное именно на функцию защиты и ограничения.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 июня 2026 в 23:55, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 10 июня 2026, среда
|
|
Москва
1 час назад
|
А, кстати, я не прав. Там же 2 почти одинаковые полу обмотки. Одна 180, другая 210-220 витков. Так что на диод прилетает не 300 а всё 600. А авторы правы ставя 2 диода. Это меня сбило с толку долгая работать заказами радиодеталей. Постоянный геморой " Это не дадим" , " Это даже не пытайся" " Что будет то и придёт"
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 10 июня 2026, среда
|
|
Москва
1 час назад
|
Отстал от жизни. Никогда с супрессорами дел не имел, погуглил что это: https://www.chipdip.ru/news/tdk-epcos-tvs-diodes-esd-protection В начале 2021 года компания TDK/EPCOS представила новинку – новый класс защитных компонентов от электростатического разряда (electrostatic discharge, ESD) – TVS диоды (transient voltage suppressor). TVS диоды представляют собой отдельный класс полупроводниковых приборов двунаправленного действия, предназначенных для ограничения скачков напряжения на уровне напряжения фиксации (clamping voltage). Подключать его как обычный стабилитрон, меткой к плюсу? А отличие от стабилитрона в быстродействии? Если я правильно понял, то супрессор - это стабилитрон с увеличенным быстродействием? P6KE18A
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2026 в 11:40, Мослитр: причина не указана)
|
- 10 июня 2026, среда
|
|
Москва
1 час назад
|
Еще с увеличенной до неприличия способностью пропускать импульсы. Токи очень большие. А вот на постоянном токе у них мощность не велика, а точность напряжения совсем низкая, но она и не нужна. Однонапрвленные включаются как и стабилитрон, двунаправленные любой стороной. В серии KE последние буковки говорят о том какой он.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2026 в 12:43, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 10 июня 2026, среда
|
|
Москва
1 час назад
|
Погуглил посмотрел их параметры. Значит нужно подбирать супрессор на напряжение срабатывания выше, чем напряжение срабатывания стабилитрона - чтоб не выполнял функцию стабилитрона и не сгорел при протекании прямого тока. В нашем случае самый подходящий получается: Супрессор Серия 1.5KE Полярность Двунаправленный Типовое рабочее напряжение 17.1 Максимальное обратное напряжение 17.1 Минимальное пробивное напряжение 19 Максимальное напряжение фиксации 27.7
|
- 10 июня 2026, среда
|
|
Москва
1 час назад
|
Минимальное пробивное напряжение 19 Многовато. 17.1 это для постоянного тока. Я не даром предложил 6 ваттный 15,16, может лучше вариант 18. Под нагрузкой на Д никогда не будет выпрямленное 15. Только при отключении света подскочит. Значит отключать до супрессора Вспомнил. Когда то в Таврии ими защищал электронику, которой набил машинку. В каждом отдельном блоке был свой персональный P6KE18. 5 штук выходит. Ни один не нагрелся даже за почти 10 лет как были установлены. Просто в других местах где их применял не было такого кол-ва мусора по питанию как в советском авто.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 10 июня 2026 в 15:31, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 10 июня 2026, среда
|
|
Москва
1 час назад
|
Редактировалось: 4 раза (Последний: 10 июня 2026 в 20:50, Мослитр: причина не указана)
|
- 10 июня 2026, среда
|
|
Москва
1 час назад
|
Да вообще то можно и так. Не знаю держит ли плата 20в в импульсе, но по идее должна минимум 25 держать. А там уж от великих китайских авторов зависит.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 10 июня 2026, среда
|
|
Динская
12 дней назад
|
всем доброго,надеюсь мне всё вышепрочитанное не пригодится? стабилитроны там и т.д. Скоро придет ТЛМка,подключу и буду дальше Вас мучить)))
|
- 10 июня 2026, среда
|
|
Домодедово
4 часа назад
|
Androzzik: Скоро придет ТЛМка,подключу А у меня неплохо работала бобина от Жигулей, которая для транзисторного бесконтактного зажигания.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 10 июня 2026, среда
|
|
Москва
1 час назад
|
Androzzik: всем доброго,надеюсь мне всё вышепрочитанное не пригодится? стабилитроны там и т.д. Скоро придет ТЛМка,подключу и буду дальше Вас мучить)))
Почему бы и нет? Всего две детали, зато почти гарантия, что ничего не перегорит. И два диода в подкове желательно заменить на один современный.
|
- 10 июня 2026, среда
|
|
Даугавпилс
1 час назад
|
Дед:А у меня неплохо работала бобина от Жигулей Дед, и таки свет по оригинальной схеме работал?  Думаю, что только с лампой 2,5В и то по праздникам, когда две плоских батарейки подключал!  А так - заводится и едет! Мослитр:И два диода в подкове желательно заменить на один современный Для начала надо удостоверится в полярности магнита. Если в норме - ничего менять не надо. А вот если нет, тогда можно и диод поменять. Но если родная подкова прозванивается как на моём фото, лучше её оставить до лучших дней. А для опытов использовать оставшиеся две, там диод можно прилепить методом проб и ошибок. Либо как на моём видео - смотать высоковольтную обмотку с подковы Д6, подключить ТЛМ-3 и используя 6В лампы через дроссель запитать фонари. Там полярность магнита ни на что не влияет!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2026 в 21:42, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
|
- 11 июня 2026, четверг
|
|
Домодедово
4 часа назад
|
Latgalec:свет по оригинальной схеме работал? А фары у меня на велосипеде не было.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 11 июня 2026, четверг
|
|
Динская
12 дней назад
|
Люди,такое подойдет в качестве сердечника дросселя? Добавлено спустя 2 минутыДед: Latgalec:свет по оригинальной схеме работал? А фары у меня на велосипеде не было. такая же... Пока в голову не стукнуло желание сделать его полностью автономным от потребителей извне Добавлено спустя 16 минутДед: Androzzik: Скоро придет ТЛМка,подключу А у меня неплохо работала бобина от Жигулей, которая для транзисторного бесконтактного зажигания. у меня на втором мопеде ижевская 12в. Свет от батарей отдельно
|
- 11 июня 2026, четверг
|
|
Москва
1 час назад
|
Androzzik: у меня на втором мопеде ижевская 12в. Свет от батарей отдельно
Так можно сделать, чтоб батареи зарядались при езде
|
- 11 июня 2026, четверг
|
|
Москва
1 час назад
|
Androzzik:такое подойдет в качестве сердечника дросселя? Разболгарить на I пластины. Сложить пачку сечением 97-100 квадратов и всё. Ржу не шкурить! Протерли тряпицей, можно второй раз с маслом и всё. Грязновато, да, не без этого. Но нам никчему замыкание пластин. Ржа давно съела оксид, но сама диэлектрик, только не так крепко держится.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 июня 2026 в 21:36, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 12 июня 2026, пятница
|
|
Москва
7 часов назад
|
krotik: нам никчему замыкание пластин. Ржа давно съела оксид,
А если замкнут, то куда надо звонить? Внутри пластины обычно чистые. В луже сполоснул, и поехал. Добавлено спустя 4 минутыМослитр: Так можно сделать, чтоб батареи зарядались при езде
Допустим зарядный ток 0.2 А. За 10 часов можно доехать до Тулы и обратно. И батарея примет 2Ачас.
|
- 12 июня 2026, пятница
|
|
Москва
1 час назад
|
Харитон: Допустим зарядный ток 0.2 А. За 10 часов можно доехать до Тулы и обратно. И батарея примет 2Ачас. За это время 3 18650 полностью зарядятся.
|
- 12 июня 2026, пятница
|
|
Москва
7 часов назад
|
Мослитр: Харитон: За это время 3 18650 полностью зарядятся.
А какая у них ёмкость? Это я вам просто фишки подвинул. Такого зарядного тока не будет, и 10 часов на этой дребедени никто не высидит. Максимум 2,да и то вряд ли.
|