|
|
- 18 января 2026, воскресенье
|
|
Вологда
10 часов назад
|
Михаил, поздравляю тёзка! С покупкой! Михаил:Какие крылья ставились на Кроху моего года? Скорее всего крылья от велосипеда, Аист соответственно. Складной с 20-ми колесами. Михаил:Должны ли быть натяжитель приводной цепи на задней оси? Да, должны. У меня тоже нет. Надо делать или искать.... Михаил:Какие педали должны стоять на крохе в оригинале? Опять же как на велике. Я видел три вида. Ранняя - алюминь с гайкой колпачком, затем малость другой люминь и пластиковая заглушка вместо гайки. Ну пластиковые педали на последних. У меня такие. Михаил:Какая звездочка стояла на натяжителе велосипедной цепи? Там капролоновый ролик, гладкий. Пара шайб по краям. Михаил:должен ли быть свободных ход у педального узла, прежде чем он начнет вращать колесо? Так стандартная вело втулка торпедо. Ось только своя (длиннее) и корпус втулки свой (фланцы высокие). Перебери втулку. Хорошая статья (ссылка) есть в моей теме. руль там от старого Минска (мотоцикл с 6В сетью), ручка газа от него же. Вынос там свой, Кроховский. Добавлено спустя 2 минутыХомут на тормозной рычаг поставь нормальный, обязательно.
|
- 19 января 2026, понедельник
|
|
Бирск
1 день назад
|
МихалСаныч: Михаил, поздравляю тёзка! С покупкой! Михаил: Какие крылья ставились на Кроху моего года? Скорее всего крылья от велосипеда, Аист соответственно. Складной с 20-ми колесами. Михаил: Должны ли быть натяжитель приводной цепи на задней оси? Да, должны. У меня тоже нет. Надо делать или искать.... Видел в сети фото крохи 2 , там у нее натяжители сделаны по типу карпатовских. На моей крохе ушек под такие нет,значит как на риге натяжители должны быть? Добавлено спустя 1 минутуМихалСаныч:Опять же как на велике. Я видел три вида. Ранняя - алюминь с гайкой колпачком, затем малость другой люминь и пластиковая заглушка вместо гайки. Ну пластиковые педали на последних. У меня такие. Буду ставить от салюта, нашел новые советские. Добавлено спустя 1 минутуМихалСаныч:Там капролоновый ролик, гладкий. Пара шайб по краям. Если можно, сделайте фото, пожалуйста Добавлено спустя 2 минутыМихалСаныч:Так стандартная вело втулка торпедо. Ось только своя (длиннее) и корпус втулки свой (фланцы высокие). Перебери втулку. Хорошая статья (ссылка) есть в моей теме. Посмотрю обязательно. Свою с пересмазал, конуса отрегулировал, но педали не сразу схватывают все равно. Добавлено спустя 3 минутыМихалСаныч:руль там от старого Минска (мотоцикл с 6В сетью), ручка газа от него же. Вынос там свой, Кроховский. В вашей теме уже нашел информацию про это) Добавлено спустя 3 минутыМихалСаныч:Хомут на тормозной рычаг поставь нормальный, обязательно. Нашел в остатках от велосипеда салют, тоже уже поставил. Добавлено спустя 4 минутыМихалСаныч:Скорее всего крылья от велосипеда, Аист соответственно. Складной с 20-ми колесами. Учту
|
|
|
Вологда
10 часов назад
|
Михаил:Если можно, сделайте фото, пожалуйста Только не быстро. В гараж надо идти. Я себе переделал на зубчатый от велонатяжителя.
|
|
|
Бирск
1 день назад
|
МихалСаныч:Только не быстро. В гараж надо идти. Я себе переделал на зубчатый от велонатяжителя. Кстати, именно про такой же я подумал и два дня назад купил его.
|
- 21 января 2026, среда
|
|
Бирск
1 день назад
|
Сегодня заметил люфт в рулевой колонке и решил заняться обслуживанием рулевого узла. В процессе разборки был обнаружен разбитый нижний подшипник вилки,а так же треснула верхняя чашки рулевого подшипника. Чашку купил в местном мото магазине и заменил, но появилась одна проблема: предыдущая чашка была уже не родная, из-за открученной контргайки посадочное место чашки в раме износилось, поэтому чашка не имеет плотного натяга в раме и при ослаблении болтается. В качестве временного решения посадил ее в раму на фиксатор резьбы. В перспективе нужно как-то решать эту проблему.. Ну и подшипники отмыл от гуталина и пересмазал. дальше предстоят работы по педальному узлу..
|
- 26 января 2026, понедельник
|
|
Бирск
1 день назад
|
Итак, работы по крохе продолжаются. Начал с замены багажника. Родного не нашел, зато нашел от Риги 13. Он и побольше.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 4 минутыДалее решил перебрать педальный узел.Захотел снять педали, а прошлый владелец решил из намертво в шатуны заварить. Придется ставить педали на старые оси. Подшипники поменял, люфт вала каретки устранил. Поставил новые клинья, но легкий люфт шатунов на валу все равно присутствует. Добавлено спустя 6 минутСидень решил поставиь от Риги 13. Родное найти практически невозможно, но с рижским седлом они схожи.
Добавлено спустя 7 минутА вот, кстати, варварский ремонт рулевого узла прошлого хозяина..
Добавлено спустя 9 минутЗаднюю втулку пересмазал, люфт конусов устранил. Подшипник менять не стал, старые были в хорошем состоянии. Всего проделанного ремонта и всей профилактики должно хватить до лета, летом будут более глобальные работы. Ну и итоговый вид мопеда.
Добавлено спустя 10 минутЗабыл упомянуть он натяжителях моторной цепи. На кроховскую раму идеально подошли натяжители от Риги 13
Добавлено спустя 11 минутКто может подсказать, от какого велосипеда можно поставить пыльники кареточного вала? В продаже нашел только от салюта, купил - они оказались малы. На стакан вала не налезают.
|
- 26 января 2026, понедельник
|
|
Вологда
10 часов назад
|
Михаил:от какого велосипеда можно поставить пыльники кареточного вала? Аист конечно же. Кама вроде на таких каретках. Только они есть нескольких поколений, надо мерить.
|
- 27 января 2026, вторник
|
|
Бирск
1 день назад
|
МихалСаныч: Михаил:от какого велосипеда можно поставить пыльники кареточного вала? Аист конечно же. Кама вроде на таких каретках. Только они есть нескольких поколений, надо мерить. Будем искать. Новых в продаже я не нашел.
|
- 27 января 2026, вторник
|
|
Вологда
10 часов назад
|
Можно объехать приемки чермета. Я так иногда делаю. В идеале завести там знакомых. Сдадут например складной Аист - так сразу куча запчастей. Крылья, колеса, каретка, сиденье.
|
- 28 января 2026, среда
|
|
Бирск
1 день назад
|
МихалСаныч, От чего на вашей крохе бензокран стоит?
|
- 29 января 2026, четверг
|
|
Вологда
10 часов назад
|
От мотонасоса Водолей. Родной есть (КР-12), но великоват он на Кроху. Еще я удалил трубку резерва. Мне не понятно на кой ляд он нужен?
|
- 29 января 2026, четверг
|
|
Домодедово
2 часа назад
|
МихалСаныч:Мне не понятно на кой ляд он нужен? Ну, это для тех, кто уезжает от дома далеко и забывает периодически посматривать в бак и проверять остаток бензина. Представь себе: ты катаешься и вдруг мотор глохнет - бензин больше не поступает при положении ручки краника "О". Поворачиваешь в положение "Р", заводишь и едешь туда, где можно пополнить запас бензина с маслом.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 23 августа 2026, воскресенье
|
|
Вологда
10 часов назад
|
Михаил, какие новости по проекту?
|
- 3 сентября 2026, четверг
|
|
Бирск
1 день назад
|
С января прошлое больше, чем полгода.За это время мне посчастливилось стать обладателем еще двух Крох. Но есть и печальная новость: владельцем этих мопедов был мой сосед, который очень неожиданно умер в мае. Дабы родственники не посдавали все мопедное добро в металлолом, я решил спасти хотя бы сами мопеды. Красная и синяя Крохи. Красный мопед оказался почти в полном оригинале, а самое главное, присутствует полный комплект документов( счет справка, паспорт мопеда, паспорт двигателя). Его двигатель Д8М сразу переделал на электронное зажигание,дабы не мучиться. Ручку газа сделал свою собственную, скрестив трос от веломотора Ф50 с заслонкой под карбюратор К34. Фото мопеда прилагаю ниже. Добавлено спустя несколько секунд
Добавлено спустя 1 минуту
Добавлено спустя 5 минутСиняя Кроха. Мопед был в ежедневном пользовании с 96 года. В году 2012,наверное, бывший хозяин поставил туда F50. Мопед очень резвый был, но последние 2 сезона сосед жаловался на плохую тягу. Дествительно, с места мопед приходится метров 20 гнать на педалях. Капиталить потом специально не стал, интересно узнать реальный ресурс мотора до полного издыхания. На китайском моторе пробег около 8т. км. За 30 лет на мопеде насквозь снил обод заднего колеса. Первый раз увидел такой износ. Вместо родных покрышек стоят карпатовские. В целом мопед тоже мне очень понравился, решил оставить его как есть в качестве памяти об умершем товарище. Фото мопеда прилагаю. Добавлено спустя 5 минут
Добавлено спустя 5 минут
Добавлено спустя 6 минутИтак, теперь я обладатель 4 крох. К слову, если кому то нужны запчасти на данный мопед, то от одной крохи я имею желание избавиться,ибо места не хватает совсем. Заинтересованным просьба откликнуться тут. Добавлено спустя 11 минутХотелось бы написать пару слов о моем товарище. Ему было 48 лет, из них 40 он посвятил мопедному делу. После него осталось два полных сарая мопедных запчастей. Что-то новое(например, я купил 2 новых колеса в сборе на мини ригу), что-то бу. Мы вместе ездили по скупкам лома, часто и ему и мне попадались мопедные запчасти. От него еще осталась разобранная Рига 13, однако пока этот мопед выкупить не удалось. Очень хотелось бы забрать все запчасти, потому что очень не хочется, чтобы их отправили под пресс.. Среди них еще было 2 мотонасоса водолей с ручными стартерами и цилиндрами с водянкой. Один водолей, кстати , был найден в прошлом августе на скупке лома в состоянии нового.
|
- 3 сентября 2026, четверг
|
|
Вологда
10 часов назад
|
Да уж.... 48 лет. Так быть не должно. Земля ему пухом. Михаил, Можно попросить Вас посчитать у Крох количество зубьев на ведомых звёздах?
|
- 4 сентября 2026, пятница
|
|
Бирск
1 день назад
|
МихалСаныч: Да уж.... 48 лет. Так быть не должно. Земля ему пухом. Михаил, Можно попросить Вас посчитать у Крох количество зубьев на ведомых звёздах?
Вы имеете ввиду количество зубьев ведомой приводной звезды и количество зубьев ведомой звезды педального привода?
|
|
|
Вологда
10 часов назад
|
ведомой приводной звезды моторного привода
|
|
|
Бирск
1 день назад
|
МихалСаныч: ведомой приводной звезды моторного привода
Добавлено спустя 1 минутуВот такая звезда на всех моих крохах. 41 зуб. На синей с китайским мотором приколхожена карпатовская.
|
|
|
Вологда
10 часов назад
|
Михаил, большое спасибо! Дед, прочитал?
|
- 5 сентября 2026, суббота
|
|
Домодедово
2 часа назад
|
МихалСаныч: Дед, прочитал? Ага! И посчитал - ровно 40. Но куда деть фото другого оригинала? Возможно, что делали два вида этих звезд, а то и три.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 сентября 2026 в 07:19, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
Вологда
10 часов назад
|
Там скорее всего самопал. Натяжник так точно самопал.
|
|
|
Бирск
1 день назад
|
МихалСаныч: Там скорее всего самопал. Натяжник так точно самопал.
могу прислать фото оригинальных. Добавлено спустя 55 минутДед: МихалСаныч: Дед, прочитал? Ага! И посчитал - ровно 40. Но куда деть фото другого оригинала? Возможно, что делали два вида этих звезд, а то и три. на Кроху-1 ставились только такие звезды,что на моем фото. На Кроху-2 ставили звезды с количеством зубьев около 60. Больше вариаций не было.
|
|
|
Домодедово
2 часа назад
|
МихалСаныч:Там скорее всего самопал. Не исключаю такого варианта. Сейчас посчитаю... По данным из ТТХ "Крохи", которые тут и тут, легко высчитывается приближенное количество зубьев у ведомой звезды. Процесс такой: редукция моторного редуктора 4,1 - ведущая звезда делает 1220 об/мин, при 5000 об/мин коленвала; максимальная скорость 25 км/ч - это 417 м/мин; у колеса 20" длина окружности 1,6 м; за минуту колесо делает 260 оборотов; отношение скорости вращения ведущей звездочки 1220 об/мин к оборотам ведомой 260 об/мин дает редукцию 4,7; ведущая звездочка 10 зубьев, следовательно ведомая получается 47 зубьев - это ближе к 40, чем к 26. Получается, что с такой ведомой звездочкой 40 зубьев максимальные обороты коленвала не соответствуют оборотам максимальной скорости - при 5000 об/мин скорость будет 29,3 км/ч. Или эта скорость недостижима, потому что при скорости 25 км/ч под нагрузкой коленвал сделает всего 4264 об/мин. Тут только практика станет верным критерием истины...
|
|
|
Вологда
10 часов назад
|
Дед, 35 км/ч он делает.
|
- 6 сентября 2026, воскресенье
|
|
Домодедово
2 часа назад
|
МихалСаныч, чтобы дать такую скорость на колесах 20" с ведомой звездой 40 зубьев, коленвал должен раскрутиться почти до 6000 об/мин, а если точно - до 5979 об/мин. Ты в это веришь? Я - нет, зная эти моторы в стоковом варианте и на бензине А92 работают вяловато. Разве что у тебя мотор уже пиленый-поджатый, тогда другое дело...
|
|
|
Вологда
10 часов назад
|
Михаил, а Кроха в сравнении с Уралом? Какие плюсы и минусы
|
|
|
Бирск
1 день назад
|
Дед: МихалСаныч, чтобы дать такую скорость на колесах 20" с ведомой звездой 40 зубьев, коленвал должен раскрутиться почти до 6000 об/мин, а если точно - до 5979 об/мин. Ты в это веришь? Я - нет, зная эти моторы в стоковом варианте и на бензине А92 работают вяловато. Разве что у тебя мотор уже пиленый-поджатый, тогда другое дело...
у меня одна из крох едет 38 км/ч под GPS. Самое смешное то,что движок собирался из говна и палок,а именно: цилиндр был ржавый, я шлифовал его простой наждачкой с целью убрать ржу. Колечки надфилем подточил под нужный зазор. На этом все. В моем моторе коленвал с люфтом нгш. Единственное из доработок,так это электронное зажигание от ф50. Высталено 3мм до ВМТ.Ну и подшипники в круг поменяны. Звезда 40 зубов, 38км/ч едет... Добавлено спустя 2 минутыНа красной крохе мотор еще не разу не половинился, туда я тоже поставил от ф50 зажигание, выставил его без опережения вмт. Короче бьет не раньше, а именно в вмт. Едет 34 км/ч. Правда, либо подшипники уже гудят и гремят, либо коленвал,разбирать не стал. Едет?Едет,и весьма неплохо, зачем лезть туда? Добавлено спустя 2 минутыМихалСаныч: Михаил, а Кроха в сравнении с Уралом? Какие плюсы и минусы
вы имеете ввиду велосипед урал в сравнении с крохой?
|
|
|
Вологда
10 часов назад
|
Да, при езде под мотором.
|
|
|
Бирск
1 день назад
|
МихалСаныч: Да, при езде под мотором.
на Урале нормально было. Ведомая звезда 48 зубов от ф50,тяги достаточно. Я пересел на кроху только из-за того,что устал раз в сезон заднее колесо менять,оно рассыпалось от нагрузки. Даже усиленное с толстыми спицами не держало нагрузку. Про урал с мотором можно еще сказать: "Высоко сижу ,далеко гляжу")). Кроха маленькая, развернуться можно практически на месте(сосед чуть умудрялся с боксом на месте на 180 разворачиваться),самое шлавное - бак в раме,это мне очень понравилось. Все мои крохи не с ржавыми баками и чистить их не пришлось..у крохи колеса продуманны, особенно заднее(тут я имею в виду фланец под ведомую звезду,благодаря которому спицы не рвет). Добавлено спустя 1 минутуНа синей крохе сосед прогнил обод,как я писал выше,однако натяг спиц зверский..Из-за того,что оно гнилое,немного бьет на скорости выше 40,а так - ездить можно. Добавлено спустя 4 минутыМихалСаныч, у меня еще есть рама от крохи с заготовками под крепление бокового прицепа. Тоже интересное решение,сосед планировал к крохе зацеплять боковой прицеп,на него вывезти отдельный тормоз и колесо от карпат поставить. Жаль,что идее не суждено было реализоваться..
|
- 7 сентября 2026, понедельник
|
|
Вологда
10 часов назад
|
Михаил, получается на Урале спицы рвало? Втулка держалась? Педали цепляли мотор?
|
|
|
Бирск
1 день назад
|
МихалСаныч: Михаил, получается на Урале спицы рвало? Втулка держалась? Педали цепляли мотор?
у меня в последний раз оборвало сразу 17 спиц. педали горелкой грел и гнул, чтобы не мешались мотору
|
|
|
Домодедово
2 часа назад
|
МихалСаныч:получается на Урале спицы рвало? Втулка держалась? Педали цепляли мотор? У меня на Прогрессе, который ЗиС-110 1952 года "рождения", в первый же месяц мотор Ф50 оборвал в заднем колесе 5 или 6 спиц - родных еще, с поржавевшей резьбой в ниппелях. После замены их новыми больше за 2 года ни одна спица не порвалась. Но перед началом второго сезона убирал "восьмерки", которые образовывались за прошлый сезон. Втулка работала прекрасно, только в ней приходилось раз в 2 недели подтягивать малый конус. Но с торможением на скорости более 30 км/ч она уже не справлялась и пришлось приварить на переднюю вилку кронштейны с болтами М8 - для установки колодочного тормоза.
Педали гнул большим молотком в холодном состоянии, довольно легко.
|
|
|
Вологда
10 часов назад
|
Дед, Михаил, рамы выдерживают?
|
|
|
Бирск
1 день назад
|
МихалСаныч: Дед, Михаил, рамы выдерживают?
Да, вполне, ничего не усиливал. Ничего не лопнуло.
|
|
|
Домодедово
2 часа назад
|
Рамы достаточно крепкие и езду по ровному асфальту выдерживают, если не гонять по кочкам и ямам на просёлках или по корням деревьев на лесных тропинках.
|