|
|
- 6 июня 2026, суббота
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
Androzzik:Неужели размагнитился ротор? Вполне может быть.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 6 июня 2026, суббота
|
|
Москва
1 день назад
|
Androzzik, лампа мощнее в два раза. Не много ли хочешь?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
- 6 июня 2026, суббота
|
|
30 дней назад
|
А какая получилась индуктивность дросселя и ток насыщения? Мне не удалось найти параметры заводского дросселя...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 6 июня 2026 в 21:43, Инженер: причина не указана)
|
- 6 июня 2026, суббота
|
|
Динская
2 дня назад
|
Харитон: Androzzik, лампа мощнее в два раза. Не много ли хочешь?
согласен,хочу 12вольт в данный момент. катушка 400 витковая с диодами а выход 4 Инженер: А какая получилась индуктивность дросселя и ток насыщения? Мне не удалось найти параметры заводского дросселя... всё что я знаю,275 витков сечением 0,52мм,вообще не силён в электрике к сожалению
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 июня 2026 в 21:54, Androzzik: причина не указана)
|
- 6 июня 2026, суббота
|
|
Москва
11 часов назад
|
Инженер:Мне не удалось найти параметры заводского дросселя... Ну, наверно не очень старались. Только тут на форуме с десяток раз выкладывали. Вот только сегодня уехал где дроссель на столе валяется. Знал бы. Так что на глаз, к тому же не сильно критично если несколько больше или меньше. Примерная длина пакета пластин 6см. Индуктивность... в другой раз, если не забуду. Androzzik:всё что я знаю,275 витков сечением 0,52мм Не сечением. Диаметром! Это принципиально. Набрать сердечник из трансформаторного железа надеюсь не забыли? Лампочка запредельно мощная. Всё магнето дешки 5.5-6Вт Чем намеряли 4 вольта? Если китайским тестером то цифровик в данном случае кажет погоду в произвольно выбранном регионе Земли. Стрелочный прибор тоже будет подвирать но в пределах 5-10% что более чем допустимо для нас. Еще вариант, кстати очень частый, особо при использовании б/у провода, это КЗ виток. Достаточно одного и всё пропало. Учтите что на дроссель приходит до 300В с прерывателя. Так что мотался он виток к витку с послойной бумажной изоляцией. Ну и последний вопрос. А если стоят диоды то дроссель зачем? Он в таком варианте не нужен. А вот если попался магнит с перевернутой полярностью (пока не начали ставить диоды полярность была не важна, но был необходим дроссель), то увы, работать не будет, будет глохнуть.
Редактировалось: 6 раз (Последний: 6 июня 2026 в 23:43, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 7 июня 2026, воскресенье
|
|
Динская
2 дня назад
|
krotik: Инженер:Мне не удалось найти параметры заводского дросселя... Ну, наверно не очень старались. Только тут на форуме с десяток раз выкладывали. Вот только сегодня уехал где дроссель на столе валяется. Знал бы. Так что на глаз, к тому же не сильно критично если несколько больше или меньше. Примерная длина пакета пластин 6см. Индуктивность... в другой раз, если не забуду. Androzzik:всё что я знаю,275 витков сечением 0,52мм Не сечением. Диаметром! Это принципиально. Набрать сердечник из трансформаторного железа надеюсь не забыли? Лампочка запредельно мощная. Всё магнето дешки 5.5-6Вт Чем намеряли 4 вольта? Если китайским тестером то цифровик в данном случае кажет погоду в произвольно выбранном регионе Земли. Стрелочный прибор тоже будет подвирать но в пределах 5-10% что более чем допустимо для нас. Еще вариант, кстати очень частый, особо при использовании б/у провода, это КЗ виток. Достаточно одного и всё пропало. Учтите что на дроссель приходит до 300В с прерывателя. Так что мотался он виток к витку с послойной бумажной изоляцией. Ну и последний вопрос. А если стоят диоды то дроссель зачем? Он в таком варианте не нужен. А вот если попался магнит с перевернутой полярностью (пока не начали ставить диоды полярность была не важна, но был необходим дроссель), то увы, работать не будет, будет глохнуть. вот спасибо! я ж говорю что не силён в этих делах))). сердечник,стальной квадрат 8мм,с дверного замка(ну вы поняли))),провод тоже б/у естественно,пару мест с отшелушенным лаком были,трансформаторное железо найду,обязательно перемотаю. Второе,мною сделанная катушка была сделана с таблицы выше,без диодов и Мотор глох,подрубил диод,из найденных в сусеках,глохнуть перестал и даже в какой-то момент на 12тивольтовой лампе накал появился. Но это было однократно. Сегодня нашел ротор,а он диаметром под вал больше,расстроился. Вот запчастей много,это ничего не сказать,но роторов у меня нет. завтра найду у коллекционера. Зайдя к нему в склад,любой посетитель кто в теме в обморок падает от количества стилажей с запчастями от риги 13(ушел от темы)П.с. Насколько я понимаю,после диода ток постоянный? Согласен что мультиметр врёт,но все-таки мало 4,2 вольта
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июня 2026 в 08:03, Androzzik: причина не указана)
|
|
|
30 дней назад
|
krotik: А если стоят диоды то дроссель зачем? На моей Риге-13 (куплена в магазине) в катушке были диоды и в фаре дроссель. Насколько помню - лампочки были на 12 В. Двигатель Д8Э. По параметрам проще подобрать дроссель из серии Д2** (чем самому мотать)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июня 2026 в 08:29, Инженер: причина не указана)
|
|
|
Москва
1 день назад
|
krotik: Ну и последний вопрос. А если стоят диоды то дроссель зачем? Он в таком варианте не нужен. А вот если попался магнит с перевернутой полярностью (пока не начали ставить диоды полярность была не важна,
А вот вам Здрасьте! Диод и дроссель выполняют разные задачи. Дроссель ограничивает напряжение на лампе. Диод выделяет нужную полярность этого напряжения. На Мопедисте издить, это не сады садить!
|
|
|
30 дней назад
|
Харитон: krotik: Ну и последний вопрос. А если стоят диоды то дроссель зачем? Он в таком варианте не нужен. А вот если попался магнит с перевернутой полярностью (пока не начали ставить диоды полярность была не важна,
А вот вам Здрасьте! Диод и дроссель выполняют разные задачи. Дроссель ограничивает напряжение на лампе. Диод выделяет нужную полярность этого напряжения. На Мопедисте издить, это не сады садить! Поддерживаю - диод отключает освещение во время накопления энергии в обмотке генератора для искры
|
|
|
Москва
1 день назад
|
Androzzik, 4.2В у вас под непосильной нагрузкой. Надо измерить напряжение без лампы после диода. Затем после дросселя. Это без нагрузки. Подключить лампу и также измерить эти напряжения. Если поставить лампу на 12В думается что дроссель не нужен. Сердечник для дросселя можно сделать из металла от консервной банки, или кровельного железа. Положив между пластинами прокладки из бумаги.
|
|
|
Москва
9 часов назад
|
Харитон: Androzzik, 4.2В у вас под непосильной нагрузкой. Надо измерить напряжение без лампы после диода.
Без нагрузки, и кондёр надо поставить
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
|
|
Даугавпилс
11 часов назад
|
 О чем надо помнить... Если подкова без диодов и под дроссель, лампы 6В3Вт + 6В1Вт (в идеале, но где их найти, поэтому 5+1) Если подкова с диодами, лампы 12В5Вт+12В1Вт Чтобы свет нормально работал, надо несколько условий: При одном обороте коленвала, контакты прерывателя должны максимально долго(в идеале смыкаться только на срезе эксцентрика) не смыкаться! в подкове с диодами важна полярность ротора, поэтому на них есть маркировка. Если сам мотал катушку(либо ротор без маркировки), перевернуть диоды можно по факту. Перебои при включении света(либо лампа зажигается, а двигатель глохнет) как раз и говорят о тех моментах, что я написал выше. Харитон:Если поставить лампу на 12В думается что дроссель не нужен. Когда на заводе переходили на зажигание с ТЛМ-3, А МОПЕДЫ БЫЛИ СОБРАНЫ И ОСТАВАЛОСЬ ТОЛЬКО ВОТКНУТЬ ДВИГАТЕЛЬ, действительно присутствовал дроссель вместе с диодами.... Схема работала... Позже дроссель исключили за ненадобностью...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июня 2026 в 09:39, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
|
|
|
Москва
11 часов назад
|
Индуктивность этого дросселя не велика. Достаточна для импульса искры с прерывателя, не гасит его и мала для переменной составляющей генератора. В этом его смысл. С началом применения диодов стали брать ту полуволну что не участвует в искрообразовании. Смысл дросселя исчез. Смотрим схемы мопедов. Однако известно что некоторое непродолжительное время выпускались мопеды где было и то и то. Ответ прост. На складах оставалось заметное число фар уже со встроенным дросселем. Они изготавливались на другом предприятии и потрошить их никто не стал. Инженер:По параметрам проще подобрать дроссель из серии Д2** (чем самому мотать Главное помнить про насыщение сердечника и не взять с малым сечением. Интересно, сколько надо ждать инфу про индуктивность? Я вернусь к дросселю примерно через месяц и могу банально забыть, тога еще месяц и т.д. В то время как намотать, с изготовлением каркаса, час-два. Да и серия советских броневых дросселей на дороге не валяется
Редактировалось: 3 раза (Последний: 7 июня 2026 в 09:53, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
30 дней назад
|
Насколько я понимаю, дроссель ограничивает ток через лампу при увеличении оборотов двигателя (повышается частота, повышается напряжение генератора, растёт индуктивное сопротивление дросселя) Добавлено спустя 1 минутуkrotik:Главное помнить про насыщение сердечника и не взять с малым сечением В параметрах дросселей указаны индуктивности и рабочие токи при разных включениях (там две обмотки)
|
|
|
Москва
11 часов назад
|
Инженер:В параметрах дросселей указаны индуктивности и рабочие токи при разных включениях (там две обмотки) Откуда то это знаю )))) Но не все, много с одной, немного с 3мя. Там по цифровым индексам разница, а у некоторых по суффиксам (последним буквам) Из подручного
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июня 2026 в 10:07, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Динская
2 дня назад
|
Харитон: Androzzik, 4.2В у вас под непосильной нагрузкой. Надо измерить напряжение без лампы после диода. Затем после дросселя. Это без нагрузки. Подключить лампу и также измерить эти напряжения. Если поставить лампу на 12В думается что дроссель не нужен. Сердечник для дросселя можно сделать из металла от консервной банки, или кровельного железа. Положив между пластинами прокладки из бумаги.
без диода и с дросселем глохнет. Между пластинами бумага для индукции? Собирая свой дроссель,я на квадрат надел термоусадку,выточил пластиковые заборы и посадил их на клей,буду дома сфоткаю,только чур не троллить
|
|
|
Москва
11 часов назад
|
Инженер:Насколько я понимаю, дроссель ограничивает ток через лампу при увеличении оборотов двигателя (повышается частота, повышается напряжение генератора, растёт индуктивное сопротивление дросселя) Еще раз, его индуктивность не велика и на частотах до 100Гц (6т оборотов) влияние в данном случае ничтожно. А вот для милисекундных импульсов с прерывателя весьма заметное сопротивление. Androzzik: Между пластинами бумага для индукции? Между слоями витков обмотки. А если сердечник из обычной жестянки то изолировать придется и пластины для уменьшения вихревых токов. Хоть оксидированием (самым простым, отжиг в печке или на костре и потом слегка лачком, иначе такой оксид плохо держится), хоть бумажками. Androzzik:без диода и с дросселем глохнет Весьма похоже на КЗ виток в дросселе. Но возможны и иные варианты.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 июня 2026 в 10:30, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Динская
2 дня назад
|
Вот с раннего детства с ними ковыряюсь и сейчас только узнаю́ много нового. Спасибо мужики,всё учту. Попробую найти заводской дроссель,намагничу ротор,т.к второй ротор большего диаметра(если не найду другой) Добавлено спустя 5 минутkrotik: Инженер:Насколько я понимаю, дроссель ограничивает ток через лампу при увеличении оборотов двигателя (повышается частота, повышается напряжение генератора, растёт индуктивное сопротивление дросселя) Еще раз, его индуктивность не велика и на частотах до 100Гц (6т оборотов) влияние в данном случае ничтожно. А вот для милисекундных импульсов с прерывателя весьма заметное сопротивление. Androzzik: Между пластинами бумага для индукции? Между слоями витков обмотки. А если сердечник из обычной жестянки то изолировать придется и пластины для уменьшения вихревых токов. Хоть оксидированием, хоть бумажками. Androzzik:без диода и с дросселем глохнет Весьма похоже на КЗ виток в дросселе. Но возможны и иные варианты. да,так и делал,каждый слой малярным скотчем изолировал,и еще косячище вспомнил... Диаметр проволоки не 0,5 было. 0,7мм
|
|
|
Москва
11 часов назад
|
Androzzik:Диаметр проволоки не 0,5 было. 0,7мм Не критично в +. Лишь бы влезло
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Москва
9 часов назад
|
Если планируется использовать светодиодную 12 вольтовую фару можно собрать такую схему
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 июня 2026 в 08:50, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
|
|
Динская
2 дня назад
|
Мослитр: Если планируется использовать светодиодную 12 вольтовую фару можно собрать такую схему о,спасибо,сейчас электрика озадачу нашего! Добавлено спустя 2 минутыkrotik: Androzzik:Диаметр проволоки не 0,5 было. 0,7мм Не критично в +. Лишь бы влезло позвонил знакомому электронику,говорит мол от большего диаметра сила тока увеличится,что не плохо,но может по габаритам не влезть. Спасибо за утешение!
|
|
|
Москва
1 день назад
|
krotik: Индуктивность этого дросселя не велика. Достаточна для импульса искры с прерывателя, не гасит его и мала для переменной составляющей генератора. В этом его смысл.
Смысл дросселя погасить излишне напряжение на лампах с ростом частоты генератора. Не то, чтобы сон, а то, чтобы про не сон.
|
|
|
Динская
2 дня назад
|
Еще один момент. Катушка зажигания не ТЛМ-3. Здоровая обычная с мотоцикла.6 вольт, Надеюсь она не влияет на весь этот геморрой?)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июня 2026 в 12:27, Androzzik: причина не указана)
|
|
|
Москва
1 день назад
|
Androzzik: без диода и с дросселем глохнет. Между пластинами бумага для индукции? Собирая свой дроссель,я на квадрат надел термоусадку,
Идёт большой ток через лампу. Бумага между пластинами для защиты пластин сердечника от особых поперечных токов. Можно покрасить пластины с одной стороны лаком или краской. Без бумаги.
|
|
|
Динская
2 дня назад
|
Харитон: Androzzik: без диода и с дросселем глохнет. Между пластинами бумага для индукции? Собирая свой дроссель,я на квадрат надел термоусадку,
Идёт большой ток через лампу. Бумага между пластинами для защиты пластин сердечника от особых поперечных токов. Можно покрасить пластины с одной стороны лаком или краской. Без бумаги. эх,было бы так... Лампа даже признаков жизни не подает,вот голова болит за то,что на двух подковах 4,2 вольта на работающем на средних оборотах дрыгателе. Сняв ротор,по ощущениям магнитит хорошо,не слабо
|
|
|
Москва
1 день назад
|
krotik: Инженер:Насколько я понимаю, дроссель ограничивает ток через лампу при увеличении оборотов двигателя (повышается частота, Еще раз, его индуктивность не велика и на частотах до 100Гц (6т оборотов) влияние в данном случае ничтожно. А вот для милисекундных импульсов с прерывателя весьма заметное сопротивление. Дас ист фантастишь! Ду бист шёйнсте фантазер. Там параметрическое стабилизированное напряжения, и данные дросселя и ламп очень важны. Шаг в сторону- попытка к бегству. Прыжок на месте - провокация! Добавлено спустя 9 минутAndrozzik: Попробую найти заводской дроссель,намагничу ротор,т.к второй ротор большего диаметра(если не найду другой)
Я бы не стал намагничивать ротор, чревато его потерей. Я бы завтулил другой ротор. Добавлено спустя 10 минутAndrozzik, без нагрузки лампой какое напряжение?
|
|
|
Динская
2 дня назад
|
Харитон: krotik: Инженер:Насколько я понимаю, дроссель ограничивает ток через лампу при увеличении оборотов двигателя (повышается частота, Еще раз, его индуктивность не велика и на частотах до 100Гц (6т оборотов) влияние в данном случае ничтожно. А вот для милисекундных импульсов с прерывателя весьма заметное сопротивление. 4,2 в максимум. Втулить не стану,токарей достойных мало,вот коленвал новый лежит,надо померить посадку,тем более шпоночный паз разбит в щи на моем Дас ист фантастишь! Ду бист шёйнсте фантазер. Там параметрическое стабилизированное напряжения, и данные дросселя и ламп очень важны. Шаг в сторону- попытка к бегству. Прыжок на месте - провокация! Androzzik: Попробую найти заводской дроссель,намагничу ротор,т.к второй ротор большего диаметра(если не найду другой)
Я бы не стал намагничивать ротор, чревато его потерей. Я бы завтулил другой ротор. Androzzik, без нагрузки лампой какое напряжение? Добавлено спустя 2 минутыЧё за... Без нагрузки 4,2в максимум. Втулить негде,токаря ноют что станки разбиты,а вот вал нульцевый лежит,надо померить диаметр
|
|
|
Москва
11 часов назад
|
Харитон:Смысл дросселя погасить излишне напряжение на лампах с ростом частоты генератора. Не то, чтобы сон, а то, чтобы про не сон. Покури еще чего нибудь. Но советую на схему посмотреть, откуда берется питание освещения, прежде чем искать одному тебе понятные смыслы.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
С прерывателя!
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Динская
2 дня назад
|
Люди,вчера ж магнитил ночью ротор,сейчас приехал с работы,запустил,на световой обмотке,чуть больше холостых,6,9-7 вольт. Переменкой мерил на мультиметре. И это подкова с диодами. Фару подрубаю,так же глохнет,не накаляя лампу вообще. буду искать светодиодную. в налобном фонаре 4,5 вольта,там лампа приглянулась и как габаритная пойдет,буду дербанить пробовать Добавлено спустя 13 минут
Добавлено спустя 15 минутНе понял...
|
|
|
Воронеж
8 дней назад
|
жизнь-это движение (в землю)
|
|
|
Москва
1 день назад
|
krotik: Харитон:Смысл дросселя погасить Не то, чтобы сон, а то, чтобы про не сон. Покури еще чего нибудь. Но советую на схему посмотреть, откуда берется питание освещения, С прерывателя! Я не виноват, что в твоём бухгалтерском ПТУ имени Швондера учили не те и не тому. Я не курю, и грибы не собираю, ибо плесень не ем, а избыток углерода в организме угнетает половую функцию. Напряжение освещения берется от магнето. С его низковольтной обмотки. От одной из полуволн создаваемого Йим напряжения. Именно в тот самый необычайный момент когда контакты прерывателя разомкнуты. Присоединяйся к Деду и читайте вместе гидропонику и электроанатомию.
|
|
|
Динская
2 дня назад
|
поставил 12в лампу 5 ватт,накал есть,глохнет так же Добавлено спустя 6 минутоколо 5 ватт. 1 свеча-0,8-1 ватт
|
|
|
Воронеж
8 дней назад
|
Androzzik:блочит переход по ссылке я хз Я тоже не знаю. Тогда запрос в поисковике : как перевести советские свечи в люмены или ватты.
жизнь-это движение (в землю)
|
|
|
Москва
1 день назад
|
Androzzik: поставил 12в лампу 5 ватт,накал есть,глохнет так же
Диод переверните, может поможет. 6 Св примерно ,5Вт.
|
|
|
Динская
2 дня назад
|
Харитон: Androzzik: поставил 12в лампу 5 ватт,накал есть,глохнет так же
Диод переверните, может поможет. 6 Св примерно ,5Вт. диоды замотаны в подкове ...
|
|
|
Москва
11 часов назад
|
Харитон:Именно в тот самый необычайный момент когда контакты прерывателя разомкнуты И как отделить напряжение выброса ЭДС самоиндукции? Для этой цели и стоит дроссель. Его стабилизирующее действие не велико и в данном случае вторично. На мототехнике другого уровня дроссель именно для этого и использовался. Тут же нет, просто незначительный мало расчетный бонус. Это пту в котором ты трудишься переименовали громко в колледж. Мой же инст просто схавали, но не закрыли и не переименовали.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июня 2026 в 17:18, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Динская
2 дня назад
|
Надо радоваться и поддерживать друг друга,ибо вы штучные экземпляры... Молодежи оно нафиг не надо всё,думают ИИ всё заменит. Так что берегите себя
|
|
|
Москва
11 часов назад
|
Вот тот случай когда ИИ не поможет. Всё дело в том что расчет многослойного дросселя на стальном не замкнутом сердечнике не представляется возможным ( в отличии от замкнутого). По этому только эксперимент. Хотите? Заодно посмотрим чего он (не)стабилизирует. Пока я только по собственному опыту предполагаю что у нас получается со стабилизацией. Можно проверить прав ли я и насколько оно соответствует моим ожиданиям.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 июня 2026 в 17:33, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Динская
2 дня назад
|
krotik: Вот тот случай когда ИИ не поможет. Всё дело в том что расчет многослойного дросселя на стальном не замкнутом сердечнике не представляется возможным ( в отличии от замкнутого). По этому только эксперимент. Хотите?
начнем с того,что такое замкнутый и незамкнутый сердечник? И вообще,с чего мне соорудить его? для дросселя
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июня 2026 в 17:33, Androzzik: причина не указана)
|