Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)

Создана для обсуждения этого мопеда, вопросов и решения проблем с ним
chuvak
Саратов
9 часов назад
Ухум Бухеев, исполняю что бы охладить двигатель и при этом не стоять на месте. Как показал опыт, этот моторчик неплохо так прогревается под нагрузкой.
Если бы мне хотелось, что то с ПТС, то это был бы полноценный мотоцикл от 250 см3. Отсутствие необходимости регистрировать, в этом вся прелесть китайского мопеда.
Просто ты не пользовался фарами на китайских эндуро и пит-байках, вот где апогей бесполезности светового прибора.
Ну а включение нужной передачи в нужный момент, это зависит только от водителя и его навыков, если он контролирует свои действия, то 1 скорость вместо 4-й он не воткнёт. На автомобиле же не возникает желания включить задний ход, хоть там и есть блокировка от идиота, но блокировка отключаемая.
Спасибо за резину. Когда-нибудь и я наверное поменяю.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 9 июня 2026 в 10:51, chuvak: причина не указана)
Ухум Бухеев
Юхнов
1 день назад
chuvak:
Ухум Бухеев, исполняю что бы охладить двигатель и при этом не стоять на месте. Как показал опыт, этот моторчик неплохо так прогревается под нагрузкой.

Неплохо прогревается это сколько в цифрах? Заказал себе пробку-термометр для масла, вы уже поставили, выходит?

chuvak:
Отсутствие необходимости регистрировать, в этом вся прелесть китайского мопеда.

Это колоссальный недостаток. Когда-нибудь за "мопеды" без ПТС возьмутся, и владельцам таковых будет очень грустно.

chuvak:
Просто ты не пользовался фарами на китайских эндуро и пит-байках, вот где апогей бесполезности светового прибора.

Можно я не буду вникать в различия сортов говна и буду ездить с нормальным светом? Впрочем, я уже езжу с таковым, вот это номер...Добавлено спустя 3 минуты
chuvak:
Ну а включение нужной передачи в нужный момент, это зависит только от водителя и его навыков,

Не нужно привыкать к всякой хрени, повторюсь. Нужна нормальная КПП.

Кстати, сегодня поутру отпилил от лапки КПП пятку. Стало ЗНАЧИТЕЛЬНО удобнее, прямо на удивление. Тугое переключение и длинный ход никуда не делись, но теперь ничего не мешается и можно по-человечески расположить ступню на подножке.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 июня 2026 в 10:49, Ухум Бухеев: причина не указана)
chuvak
Саратов
9 часов назад
Не. Термометров не ставил.
Перегрев поймал в ситуации, при которой не должен был поймать. После этого стал чаще измерять температуру пальцометром и слюнометром.
Я писал об этом в максе ребятам.Добавлено спустя 2 минутыВ этой стране могут взяться только за зарабатывание денег.
Вон за ГБО взялись и что? Просто теперь это стоит немножко дорожеДобавлено спустя 4 минутыТугое переключение у тебя из-за масла. Я же писал выше.
Прогреешь масло и будет легко переключаться.
Такое ощущение, что с завода залито масло жиже чем 10W-40
Ухум Бухеев
Юхнов
1 день назад
chuvak:
Не. Термометров не ставил.
Перегрев поймал в ситуации,

А как вы поняли, что это именно перегрев?

chuvak:
В этой стране могут взяться только за зарабатывание денег.

В этой стране обычно запрещают вместо того, чтобы разбираться. На питбайкерах и мопедистах заработать можно только геморрой. А питбайкеры достали уже всех.

chuvak:
Тугое переключение у тебя из-за масла. Я же писал выше.

Тугое переключение потому, что нажимая на рычаг, заодно выжимаешь сцепление. Точно такое же на Явах с Ижами. Переключаешься без полуавтомата - всё легко и чётко. От масла это не зависит от слова "совсем".
chuvak
Саратов
9 часов назад
Значит у меня ноги сильные и для меня это нормальное, не тугое переключение.
Как понял) Так как все понимают, упала мощность двигателя.
Покрышка у тебя 3,5 дюйма шириной, да? Это 88,9 мм. Получается что резина не 90/100-16, а 90/90-16. Или я что-то не так считаю?
Ухум Бухеев
Юхнов
1 день назад
chuvak:
Значит у меня ноги сильные и для меня это нормальное, не тугое переключение.

Просто никогда не ездил на нормальных мотоциклах, с твоих же слов.

chuvak:
Как понял) Так как все понимают, упала мощность двигателя.

Интересный подход.

chuvak:
Покрышка у тебя 3,5 дюйма шириной, да? Это 88,9 мм. Получается что резина не 90/100-16, а 90/90-16. Или я что-то не так считаю?

Может и так. Размер в любом случае довольно редкий к сожалению. Как вариант посматривал на более дорожную Anlas турецкую: https://www.ozon.ru/product/anlas-sports-motoshiny-3-50-r16-52-p-front-rear-2837149118/
Sedoy75
Астрахань
8 часов назад
Ухум Бухеев:
Заказал себе пробку-термометр для масла
Можно ссылку?
chuvak
Саратов
9 часов назад
Ухум Бухеев:
Интересный подход.
Так этому сто лет в обед. Столько же сколько существуют воздушники.

Ухум Бухеев:
Может и так. Размер в любом случае довольно редкий к сожалению. Как вариант посматривал на более дорожную Anlas турецкую: https://www.ozon.ru/product/anlas-sports-motoshiny-3-50-r16-52-p-front-rear-2837149118/
Глянул у петрошины есть резина 3,5-R16, но она почему то заявлена как 100/100-R16. Вот и стало интересно, как так и какой всё-таки реальный размер у твоих покрышек. Ширина и высота профиля покрышки.
Получается ты увеличил на 10 мм высоту профиля относительно родной резины, без увеличения ширины профиля.
Можешь сделать замеры покрышек рулеткой?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 июня 2026 в 11:54, chuvak: причина не указана)
Ухум Бухеев
Юхнов
1 день назад
Sedoy75:
Можно ссылку?

По длине-резьбе вроде оно, но я бы всё-таки дождался пока ко мне приедет и я примерю на себе. Не люблю советовать непроверенное, я не дет.
https://www.ozon.ru/product/mototsikly-igla-temperatury-masla-chernyy-ct1251-sht-2504795271/Добавлено спустя 2 минуты
chuvak:
Глянул у петрошины есть резина 3,5-R16, но она почему то заявлена как 100/100-R16.

Я не люблю петрошину, она наполовину из сажи состоит. Не для этой техники.

chuvak:
Вот и стало интересно, как так и какой всё-таки реальный размер у твоих покрышек.

Отличный размер, вон выше фото.Добавлено спустя 3 минуты
chuvak:
Так этому сто лет в обед. Столько же сколько существуют воздушники.

Тогда надо смотреть цилиндр на предмет теплового прихвата, если уж так
chuvak
Саратов
9 часов назад
Ухум Бухеев:
Тогда надо смотреть цилиндр на предмет теплового прихвата, если уж так
Какой в этом смысл?
Пока работает, пусть работает.Добавлено спустя 3 минутыКстати, цепь тянется сильно.
Каждые 60 км примерно подтягиваю
Ухум Бухеев
Юхнов
1 день назад
chuvak:
Можешь сделать замеры покрышек рулеткой?

Грубо 90 и 90, то есть 90/100 получаетсяДобавлено спустя 17 минутВот кстати классная резина, но вдвое дороже

https://moto-mitas.ru/tyres/classic/Mitas-E-05/70001070/
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 июня 2026 в 12:46, Ухум Бухеев: причина не указана)
Serko54
Новосибирск
9 часов назад
Ухум Бухеев:
Результат - ты постоянно едешь враскорячку.

лапку кикстартера заменить на складную от пит-байка (у на меня "Дельте" так, ставил сам). Поищи на ВБ.. "лапка кик-стартера TTR складная" под свой диаметр. Она складывается по нижнему шарниру вдоль бока мопеда.

Ухум Бухеев:
Отсутствие сцепления выбешивает конкретно,.
На полуавтомате, если педальку КПП слегка прижать вниз, но до момента включения на следующую передачу, (в любую сторону) то педалька КПП работает как прижатая ручка сцепления размыкая сцепление. У меня на Peda Mini F1, во всяком случае, так.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2026 в 06:27, Serko54: причина не указана)
Ухум Бухеев
Юхнов
1 день назад
Serko54:
У меня на Peda Mini F1, во всяком случае, так.

Это с середины 50х годов на Явах так. И на всём прочем, на чём есть автомат выжима. Как это проблеме-то поможет?Добавлено спустя 52 минутыКстати ради интереса вбил свой VIN на нескольких сайтах, почти все включая Автокод всё выдают правильно :)
Год производства
2026
Двигатель
Бензиновый
Мощность
8 л.с.
Руль

Объем
110 куб.см

Попадётся сообразительный сотрудник - будут вопросики.
Ухум Бухеев
Юхнов
1 день назад
Хотя, порылся немного - такое ощущение, что VIN вообще фейковый. Нет такого производителя R55, это явно придумано из головы.
Sedoy75
Астрахань
8 часов назад
Ухум Бухеев:
По длине-резьбе вроде оно, но я бы всё-таки дождался пока ко мне приедет и я примерю на себе.
Я не удержался и заказал, правда у другого продавца, у него дешевле и доставка быстрее.
Ухум Бухеев
Юхнов
1 день назад
Serko54:
А какой, собственно проблеме?

Тугой длинноходный рычаг

Невозможно контролировать пробуксовку

Невозможно выбрать передачу иначе как последовательным перебором

Кретинская круговая схема в неправильную сторону
Serko54
Новосибирск
9 часов назад
chuvak:
проклятую блокировку включения нейтрали после 4-й

это чтобы ты, случайно, на 60 км/ч после четвертой первую врубил?? ну, такое себе...приключение
chuvak
Саратов
9 часов назад
Serko54:
это чтобы ты, случайно, на 60 км/ч после четвертой первую врубил?? ну, такое себе...приключение
Почему! Почему вы считаете, что кругом одни маразматики?
Автомобилем пользуетесь? Вам хочется случайно включить 1-ю передачу после 5-й? А ведь там нет неотключаемой блокировки и легко можно включить даже заднюю.
Sedoy75
Астрахань
8 часов назад
DimasGonshikov:
как минимум буду знать ПДД
А кто вам запрещает выучить ПДД без учёбы в автошколе?
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
25 дней назад
Sedoy75:
А кто вам запрещает выучить ПДД без учёбы в автошколе?
Никто не запрещает, поэтому и выучил давно, вот только категорию это не открывает
Мопедист-форсировщик, а ещё картингист
Ухум Бухеев
Юхнов
1 день назад
oleg168:
Запросил у продавца ДКП. Прислали. Нигде не упоминается кубатура.

Сделал так же. Прислали нормальный ДКП с печатью, где фигурирует VIN и мои ФИО. Уже другое дело.
Sedoy75
Астрахань
8 часов назад
Ухум Бухеев:
ДКП с печатью
Там написано мопед или мотоцикл? У меня в ДКП напечатано "мотоцикл", типа у них один бланк на всё.
Ухум Бухеев
Юхнов
1 день назад
Написать можно что угодно

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
oleg168
14 дней назад
Sedoy75:

Ухум Бухеев:
ДКП с печатью
Там написано мопед или мотоцикл? У меня в ДКП напечатано "мотоцикл", типа у них один бланк на всё.
у меня в предмете договора написано мопед Mobi, год выпуска, номер дв., номер рамы
oleg168
14 дней назад
Пришли заказанные удлинители то есть уширители зеркал. Поставил.
""
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 июня 2026 в 01:35, oleg168: причина не указана)
Ухум Бухеев
Юхнов
1 день назад
Навёл порядок с багажником.

Чтобы полностью убрать дребезг и люфты, нужно затянуть все болты, они же оси складывания в пантографе. Я выше написал, что они законтрены, был неправ.
""

Чтобы затянуть болт и зафиксировать багажник, нужно подложить ему под головку обычную шайбу М8. Ось уйдёт глубже и гайка затянется чуть туже. Повторить восемь раз.

Подпружиненная чека удаляется внутрь, после снятия пружинного колечка. Меняется на болт М8х50.
""

Теперь багажник жёстко зафиксирован, не гремит на кочках и! Самое главное! Посторонние лица с дебильными ухмылками не пытаются его сложить-разложить.

Очень доволен, надо задуматься о багажном объёме.
chuvak
Саратов
9 часов назад
""
oleg168
14 дней назад
oleg168:

Всем привет, купил такой, езжу неделю. Выявлено пару отвратительных моментов, один из них - ненормально рулится. При вывешенном переднем колесе руль вращается свободно, но на ходу в самом начале поворота руля (в любую сторону) возникает какое то сопротивление, затем оно резко пропадает и дальше руль поворачивается легко. Приходится постоянно ловить этот момент, чтоб сбавить прилагаемое усилие и это большой напряг, из-за которого невозможно нормально ехать по трассе. Не знаю в чем причина, может резина зубастая. Давление делал 2.2, потом 2.8, без разницы. Или так и должно быть? У меня опыт на Yamaha YBR125, так на нем такого не было, он рулился как велик. Скажите, у кого как крутится руль??
Проблема устранена. Отпустили немного гайку рулевой колонки. Поехал попробовать и совсем другое дело! Больше сопротивления нет, все легко и равномерно, прям кайф. То есть была перетянута гайка рулевой колонки, которая без граней, под велосипедный ключ.
Serko54
Новосибирск
9 часов назад
Ухум Бухеев:
Сам двигатель несколько отличается от типичного кабо-клона. Смешная гравировка 49сс - наличествует.
да тут по виду ясно, что это не 49сс, даже интернет открывать не надо, 125-150 кубов "в этом формате" Кажись, мы стали забывать как выглядит 49сс в китайском 139-м моторе (у меня, к счастью есть честный 50сс на второй моей дельте). С таким мотором, даже с маркировкой 49сс могут натянуть без вазелина даже, если это указано "1P39".
Редактировалось: 3 раза (Последний: 15 июня 2026 в 14:06, Serko54: причина не указана)
Ухум Бухеев
Юхнов
1 день назад
Я никогда и не знал за ненадобностью.
Sedoy75
Астрахань
8 часов назад
Serko54:
даже с маркировкой 49сс могут натянуть без вазелина даже, если это указано "1P39".
Можно поподробнее?
Serko54
Новосибирск
9 часов назад
oleg168:
малых скоростях и при развороте просто нужно дозировать тягу акселератором

малых скоростях и при развороте просто нужно дозировать СЦЕПЛЕНИЕМ.
Обороты ручкой газа держат постоянными, в режиме номинального крутящего момента, а скорость/тягу регулируют поджатием и отпусканием ручки сцепления (на полуавтомате это сложно, поэтому я их не люблю.. но и там это делается легким прижатием педали кпп вниз)
Но, нормальном мотоцикле, да и на мопеде с классическим сцеплением при маневрировании на малых скоростях ТЯГА регулируется только СЦЕПЛЕНИЕМ при постоянном газе.

Sedoy75:
Можно поподробнее?

Подробнее инспектор ДПС объяснит.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июня 2026 в 06:45, Serko54: причина не указана)
Sedoy75
Астрахань
8 часов назад
Serko54:
Подробнее инспектор ДПС объяснит.
Я так и думал. И сколько они уже "натянули без вазелина"?
chuvak
Саратов
9 часов назад
Serko54:
да и на мопеде с классическим сцеплением при маневрировании на малых скоростях ТЯГА регулируется только СЦЕПЛЕНИЕМ при постоянном газе.
На этом мопеде, двигатель позволяет регулировать тягу просто вращая ручку акселератора, на любой скорости. Очень эластичный двигатель.
На ровном асфальте, с одним водителем, на нём можно тронуться и поехать с любой передачи.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 июня 2026 в 08:01, chuvak: причина не указана)
Ухум Бухеев
Юхнов
1 день назад
chuvak, вам человек без открытой категории, но умеющий ездить пытается объяснить, что и как. И всё говорит совершенно правильно. Вот чего не получится сделать на PG-1 просто в силу отсутствия сцепления:

https://youtu.be/OgIe-mPFrRU?si=fXWZ5KK9cAtTjUCWДобавлено спустя 38 минут
chuvak:
на нём можно тронуться и поехать с любой передачи.
chuvak:
просто вращая ручку акселератора, на любой скорости

Ну вот наконец и стало понятно, почему он у вас перегревается.
Serko54
Новосибирск
9 часов назад
Ухум Бухеев:
просто в силу отсутствия сцепления
на полуавтомате есть сцепление и работает оно как обычное ручное сцепление. При неполном нажатии на лапку КПП происходит размыкание сцепления (если дожать лапку кпп ниже - переключиться передача).
И там не центробежное сцепление (как на тримерах или мотопилах, которое включается при повышении оборотов).

Сцепление на лапке КПП действительно неудобно и непривычно..но как сделано, так сделано. Это у Хонды надо бы спросить, нафиг они так набесоебили. На Honda Trial 125 (Supercab) такая же конструкция без ручного сцепления (полуавтомат). По мне так дико непрактичная конструкция как и круговая КПП (ездил и я на круговой и не на круговой).
У меня есть дырч с таким мотором. Прижми чуть-чуть лапку КПП в любом направлении и дай газку и увидишь как обороты растут с сцепление пробуксовывает. Там сначала отключается сцепление (размыкатеся КПП и коленвал), потом переключается передача и все это на лапке кпп

chuvak:
Очень эластичный двигатель[/quote
да и со второй тронется и с даже третьей, если без нагрузки и на ровной дороге.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 16 июня 2026 в 09:16, Serko54: причина не указана)
Ухум Бухеев
Юхнов
1 день назад
Serko54:
При неполном нажатии на лапку КПП происходит размыкание сцепления (если дожать лапку кпп ниже - переключиться передача).

Я в курсе, спасибо. Плавно дозировать-то как?

Serko54:
Прижми чуть-чуть лапку КПП в любом направлении и дай газку и увидишь как обороты растут с сцепление пробуксовывает

Зачем учиться всякой хрени, которая потом в нормальной жизни будет только мешать?Добавлено спустя 2 минуты
Serko54:
Это у Хонды надо бы спросить, нафиг они так набесоебили.

Чтобы неподготовленные тëтеньки а странах ЮВА ездили без сложной (с их точки зрения) учёбы. Абсолютно та же логика, что и в принципе управления Фордом-Т. Нам дико непривычно, а новичку наоборот в кайф, все ошибки простит.
Serko54
Новосибирск
9 часов назад
Sedoy75:
И сколько они уже "натянули без вазелина"?
А, что, у вас в городе не бывает акций по вылову мотохулиганов, которую местные ДПС проводят без вазелина?? у нас бывают!

вот, от 6-го июня этого года

"В Новосибирске прошли масштабные профилактические рейды, направленные на наведение порядка в общественных местах и пресечение нарушений среди водителей мототехники"

Понятно, что охота главным образом на подростков, который хулиганят на ДОП питбайках и не только. Этим хулиганством они только провоцируют подобные рейды. Езди как человек, не бесоебь на ДОП и никому дела до тебя не будет. Как говорится в анекдоте: поймают, кастрируют - потом доказывай, что ты не верблюд.
Рано или поздно, вся эта история "110сс (марк. 50сс") будет пресечена властью. И чем больше подростки хулиганят, тем быстрее это случится,а пострадают все.
Ухум Бухеев:
Зачем учиться всякой хрени, которая потом в нормальной жизни будет только мешать?

Затем, что такая коробка стоит на моторе с завода и при покупке мопеда,ты получаешь то, что получаешь
Вот когда будет эта китайская MOBI PG-1 с другим мотором... тогда и разговаривать будем, а сейчас он идет с полуавтоматом. Кто-то даже любит полуавтомат, встречал таких

Ухум Бухеев:
чтобы неподготовленные тëтеньки а странах ЮВА ездили без сложной подготовки
вполне себе довод.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 16 июня 2026 в 09:26, Serko54: причина не указана)
Ухум Бухеев
Юхнов
1 день назад
Serko54:
Затем, что такая коробка стоит на моторе с завода и при покупке мопеда,ты получаешь то, что получаешь

Я уже задал вопрос, можно ли переделать на нормальную - никто не знает, увы. Впрочем, отсутствие технической информации и каталогов запчастей это норма для любого китая, включая автомобили.

Serko54:
Езди как человек, не бесоебь на ДОП и никому дела до тебя не будет

В ПДД вроде такого нет, пойду ещё почитаю, вдруг невнимательно до этого изучал
Serko54
Новосибирск
9 часов назад
Ухум Бухеев:
Плавно дозировать-то как?

усилием ноги! crazy
ну что ты от меня хочешь? Оно так сделано. Заводской инженер-конструктор видит свои мотор так. Уверен и испытывали они это на стендах, и маркетинговые аргументы нашли, и опрос телезрителей(покупателей) сделали - ну оно ВОТ ТАК
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Харитон отвечает в теме «Отключаемый привод ведомой звёзды на мотовелосипеде.» сегодня в 17:04
Дед отвечает в теме «F-80 Миссия не выполнима.» сегодня в 16:37
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» сегодня в 16:17
Идущий к реке_ отвечает в теме «Мой ГАРАЖИК!» сегодня в 12:09
djeremite отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» сегодня в 10:19
Sedoy75 отвечает в теме «Интересные китайцы.» сегодня в 10:14
Мослитр отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» сегодня в 00:08
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» вчера в 12:10
Дед отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 06:23
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-56...и его друзья)))» 20 июля 2026
Дед отвечает в теме «Радиотехника» 20 июля 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 20 июля 2026
Владимир Ильин отвечает в теме «My Way веломот мечты...» 20 июля 2026
Владимир Ильин отвечает в теме «GX 50 OHV или OHC, что лучше?» 20 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Восстановление ЗИД Пилот 2Т» 20 июля 2026
Дед отвечает в теме «Переднее колесо на ИЖ Ю5 стоит со смещением вправо» 19 июля 2026
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» 19 июля 2026
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» 18 июля 2026
Дед отвечает в теме «Неизвестный болт картера Альфа WJ50» 17 июля 2026
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» 17 июля 2026