|
|
- 18 мая 2026, понедельник
|
|
Воронеж
8 дней назад
|
На головке и цилиндре надо вертикальные перемычки порезать отрезным кругом. Тогда охлаждение будет лучше и в головке снизу отверстие увеличить до максимума, где на цилиндр обдув идёт. Цилиндр на своей дельте пилил, что бы он продувался без запинок. Этот комментарий про верхнее фото.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 мая 2026 в 11:00, AleksejR: причина не указана)
жизнь-это движение (в землю)
|
|
|
1 день назад
|
AleksejR: На головке и цилиндре надо вертикальные перемычки порезать отрезным кругом. Тогда охлаждение будет лучше и в головке снизу отверстие увеличить до максимума, где на цилиндр обдув идёт. Цилиндр на своей дельте пилил, что бы он продувался без запинок. Этот комментарий про верхнее фото.
В принципе, пожалуй, лишним не будет.
|
|
|
Коломна
2 дня назад
|
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
нормально показывает температуру ребер . Да, остывает при движении немного, на остановке догоняет на несколько градусов. Но для оценки ситуации вполне нормально. Достоинство - простота привинчивания датчика
|
- 19 мая 2026, вторник
|
|
1 день назад
|
Тут два момента. Мерить охота температуру масла раз. И эти дешёвые датчики не очень надёжны, горят, так что их ставить в приборку не удобно, менять сложнее.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2026 в 10:33, Pedro: причина не указана)
|
- 19 мая 2026, вторник
|
|
Жодино
19 дней назад
|
Я вот такое соорудил, когда на свою "альфу" со 120-кубовым мотором ставил радиатор. Сравнивал до и после - с радиатором мотор нагревается медленнее, но если долго ехать "газ в палас" по асфальту - один хрен температура доходит до 110 градусов. Если ехать по грунтовке 40-50 км/ч - в пределах 90 градусов без радиатора и чуть ниже с радиатором.
|
|
|
|
1 день назад
|
Самый босяцкий и ненадёжный вариант. Датчик надо минимум запаивать в металлическую трубку. Как сделаю нормальный - выложу.
|
|
|
|
Жодино
19 дней назад
|
Ну да, временное решение, но за сезон ничего с датчиком не случилось. И изоляция провода никак не пострадала.
|
- 29 мая 2026, пятница
|
|
1 день назад
|
Дед: Вот - просто интересно - этот датчик температуры с указателем когда-нибудь помогал предотвратить заклинивание поршня с цилиндре?
Зачем так однобоко. Может помочь, помимо прочего, понять, когда лучше сбавить скорость или дать отдохнуть.
|
- 31 мая 2026, воскресенье
|
|
1 день назад
|
Дед: Pedro:когда лучше сбавить скорость или дать отдохнуть. То есть, это мотор сделан недостаточно хорошо? При том, что основной ареал его использования намного южнее, чем Территория РФ. Если увижу температуру больше 120, сбавлю скорость. А демагогия или что там дикари на югах делают мало интересует.
|
- 10 июня 2026, среда
|
|
1 день назад
|
Обновил шапку.
|
- 11 июня 2026, четверг
|
|
Астрахань
1 день назад
|
Pedro:Основа - гайка от датчика с аналоговым термометром(туфта). Почему туфта? я заказал на Озоне аналогичный, думаю, что это лучше, чем ничего. отзывы хорошие.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 июня 2026 в 19:33, Sedoy75: причина не указана)
|
- 12 июня 2026, пятница
|
|
Москва
7 часов назад
|
кстати у меня 70-кубовый fmd. часто приходится ехать на 1-2 передаче подолгу, если по говнам, то еще и крутить. то есть нагрузка приличная, обдува ноль. никогда не замечал признаков перегрева. на 120-кубовых иначе? я к тому зачем вообще городить это всё с датчиками и показометрами? ну только если для технического творчества. мотор выпускается уже лет 50 (или 60?), китай, индия, пакистан, возят тюки в 2-3 этажа и вчетвером на нём сидят и еще собака. без градусника.
|
- 12 июня 2026, пятница
|
|
Саратов
4 часа назад
|
madclone, люди делятся на два типа, одни ставят датчики температуры, а другие меняют ЦПГ.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 июня 2026 в 07:11, chuvak: причина не указана)
|
- 12 июня 2026, пятница
|
|
Москва
7 часов назад
|
chuvak: madclone, люди делятся на два типа, одни ставят датчики температуры, а другие меняют ЦПГ.
дада, я ко второму типу. уже 11 лет мопэду на китайском моторе, а я всё меняю и меняю ЦПГ. хобби такое :))
|
- 12 июня 2026, пятница
|
|
1 день назад
|
Sedoy75: Pedro:Основа - гайка от датчика с аналоговым термометром(туфта). Почему туфта? я заказал на Озоне аналогичный, думаю, что это лучше, чем ничего. отзывы хорошие.
Удобно смотреть?) Добавлено спустя несколько секундmadclone: кстати у меня 70-кубовый fmd. часто приходится ехать на 1-2 передаче подолгу, если по говнам, то еще и крутить. то есть нагрузка приличная, обдува ноль. никогда не замечал признаков перегрева. на 120-кубовых иначе? я к тому зачем вообще городить это всё с датчиками и показометрами? ну только если для технического творчества. мотор выпускается уже лет 50 (или 60?), китай, индия, пакистан, возят тюки в 2-3 этажа и вчетвером на нём сидят и еще собака. без градусника.
Jedem das seine.
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
Астрахань
1 день назад
|
На ходу не удобно, но это не обязательно. Я просто хочу проверить, будет ли перегрев во время езды при t +40C. Буду смотреть на светофорах))
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
1 день назад
|
Sedoy75: На ходу не удобно, но это не обязательно. Я просто хочу проверить, будет ли перегрев во время езды при t +40C. Буду смотреть на светофорах)) Удачи). По виду данного "прибора" уже неизбежно закрадываются сомнения, например в его точности и долговечности. Даже если длина щупа подойдёт.
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
Домодедово
6 часов назад
|
Sedoy75:будет ли перегрев во время езды А сколько градусов, показанных этим прибором, будут считаться перегревом?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
Радужный (Владимирская обл.)
1 день назад
|
Дед:А сколько градусов, показанных этим прибором, будут считаться перегревом? Если датчик таки в масле, то за 110°с можно считать перегревом. 100 граница. 80 идеальный режим.
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
Санкт-Петербург
5 часов назад
|
100 граница, да. Только граница не перегрева, а нормальной работы масла До этого из масла эмульсия от конденсата не испаряется, и собственно рабочая вязкость при 100° и указана. Гуталин из масла тоже при слишком низких температурах откладывается успешно.
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
1 день назад
|
Pedro de Pakas, хм.. А вот в моторах уазика, которые в буханках, температура ож в норме 80°. Говорю предметно, на работе разъезжали на буханезах. Какая при этом температура масла? На жыгулях, которые настоящие жыгули, температура ож в норме 90. Какая температура масла? У брата был ажно вулкан 400, водянка. Срабатывание ветилятора на 90°. У него случайно стояла такая пробка. Температура масла около 90 была при этом. Про оппозитное прошлое молчу уж, ибо там адепты днепропихла предметно измеряли т масла в поддоне. По трассе на одиночке, на 9 паре и скорости 90 т масла 80-90 в глубоком поддоне. Зависит от условий. Добавлено спустя 3 минутыPedro de Pakas:Только граница не перегрева, а нормальной работы масла Я ж и не писал, что это граница перегрева. komandor:за 110°с можно считать перегревом. 100 граница. 80 идеальный режим. 100 - теплонагруженный режим. При прочих равных заедешь южнее и т окр среды поднимется на 10° - вот и привет 110. Например.
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
Санкт-Петербург
5 часов назад
|
komandor:Какая при этом температура масла? Недостаточная. Ты видел изрядно поездивший мотор уаза или волги без гуталина внутри? Я вот не особо. А ставишь нормальные термостат и датчик радиатора, и только плюсы, и печка греет нормально, и срач в моторе не наростает, и жрёт даже чуть поменьше. 80 там в норме не потому что это хорошо, а потому что оно изначально под древние масла вязкости sae20, типа любимого всеми м8, ему 100 уже горячо может быть. А мы тут недавно выяснили что в каб м8 не подходит komandor:вот и привет 110. Например. Ну 110, и что с того? Тоже нормальная температура. Ну обвешались датчиками, что таки за перегрев будем принимать?
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
Москва
3 часа назад
|
Pedro de Pakas: А мы тут недавно выяснили что в каб м8 не подходит Производитель рекомендует SG и выше, а м8 класс SD Это не значит, что его нельзя лить. Энергосберегающее масло производитель не рекомендует. https://www.drive2.ru/b/2370601/
Редактировалось: 3 раза (Последний: 13 июня 2026 в 15:08, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
Санкт-Петербург
5 часов назад
|
Мослитр:Производитель рекомендует SG и выше, а м8 класс SD Это не значит, что его нельзя лить. Вот настолько упёрся ты в эти классы, что вязкость уже игнорируешь Я считаю что производитель, которого стоит слушать, это хонда, а не китайский сарай. Хонда пишет 10-30 или 10-40. Китайский сарай же пишет ещё гуще.
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
1 день назад
|
Pedro de Pakas:Ты видел изрядно поездивший мотор уаза Видел. Пробег за 150. На синтетике:) 110 температура масла, если незамкнутый охлаждающий контур - закипание. Если воздушка - температура головы (или голов) за 150. А это как раз и отложения. И если голова не рассчитана на такие температуры, то еще много интересного:) 110 масла - как маркер того, что пока хватит. И надо придержать коней. Добавлено спустя 1 минутуPedro de Pakas:м8 не подходит Оно петли гаражные мазать подходит и только:)
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
Санкт-Петербург
5 часов назад
|
При высокой температуре масла отложения это лак, а при низкой это гуталин, который лопатой сгребать иногда можно) И то и другое плохо, естественно.
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
Москва
3 часа назад
|
Pedro de Pakas: Мослитр:Производитель рекомендует SG и выше, а м8 класс SD Это не значит, что его нельзя лить. Вот настолько упёрся ты в эти классы, что вязкость уже игнорируешь Я считаю что производитель, которого стоит слушать, это хонда, а не китайский сарай. Хонда пишет 10-30 или 10-40. Китайский сарай же пишет ещё гуще. Для оригинального каба из 60-х подошло бы при температуре за бортом 0-15 град
Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 июня 2026 в 16:15, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
Домодедово
6 часов назад
|
Не критично. Даже для советского хренового без-присадочного масла пограничная температура конца смазывания была 120 градусов. Сведения из НАТИ, достоверные. komandor:110 масла - как маркер того, что пока хватит. И надо придержать коней. Как на Запорожце: едешь 90 - температура 90, едешь 100 - температура 100, поехал 110 и температура выросла до 110. А дальше он и не едет, хоть ты тресни! А если сделать так, что поедет, то очень недолго... Pedro de Pakas:При высокой температуре масла отложения это лак, а при низкой это гуталин, который лопатой сгребать иногда можно Когда я впервые разбирал мотор своего Опеля, а он к этому времени уже проехал более 600 000 км, то блок цилиндров изнутри был в "кожуре" толщиной 2-3 мм, похожая на листовую приклеенную корковую пробку. Я долго отдирал эту хрень стамеской и железной щеткой до живого чугуна. Уж что за масло там было - история умалчивает, но только не советское "всесезонное" М6/10Г1. Лирическое отступление. Нечто похожее, но не совсем такое, было в моторе Жигулей, в который по ошибке долили 1 литр олифы и проехали на этой смеси около 200 км. Владелец машины вместо моторного масла второпях залил олифу на даче перед отъездом в Москву, перепутав баклажки. Приехал домой, потом на неделе поездил по Москве и снова уехал на дачу. Там в сарае увидел банку с маслом, понял свою ошибку и слил эту смесь из мотора. Залил свежую "всесезонку", погонял мотор на ХХ и успокоился. Через некоторое время мотор задымил и мне его отдали в ремонт. А там мягкая липкая "кожура" изнутри на блоке. Отчищалась довольно легко и быстро. На удивление, больше нигде такого "покрытия" не было и каналы были чистыми. Только поршневые кольца заменил и всё, причем можно было компрессионные не менять, а только маслосъемные. Но раз уж был куплен комплект, то он и был установлен.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 июня 2026 в 16:25, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
1 день назад
|
Дед:пограничная температура конца смазывания была 120 градусов. Сведения из НАТИ А там не сказано было про продолжительность 120 градусного перфоманса? Ну скажи, какая была в Союзе температура ож при масле в 110°? И какая температура голов при масле 110 и воздушном охлаждении? Жопер у дяди был. Ушастый. И мотор был в жутком нагаре всегда. Особенно бошки изнутри. Интересно, почему?:)
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
1 день назад
|
Это заметно. Я про нагар не в поршневой, а под клапанными крышками.
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
1 день назад
|
Дед, да, равнозначно. Да везде, где перегревались головы был жуткий нагар. На уралах и днепрах, например.
|
- вчера в 01:14, воскресенье
|
|
Москва
7 часов назад
|
нажгли опять три кило постов... а можно было просто сказать "градуснег не нужон"... но опять же техническое творчество бесценно. если хочется присрать градусник от духовки то чобы и нет. вон там был видос, чел в камуфляже, в перчатках, весь мопэт обвешан датчиками и дисплеями - класс! есть куда убить время :)
|
- вчера в 08:55, воскресенье
|
|
1 день назад
|
Дед:Тогда уточняющий вопрос: ты "бошкой" называешь головку цилиндра или клапанную крышку? В комплекте, если предусмотрено.
|
- вчера в 11:20, воскресенье
|
|
1 час назад
|
madclone:можно было просто сказать "градуснег не нужон"... Градусник нужон, но на воздушке- в башке (ибо греется сильнее масла), а на водянке- два, в башке (на случай проблем с охлаждением) и масле (греется сильнее башки). Но это если транснадежность нужна, или на полусиньке в жару кочегарить
Редактировалось: 3 раза (Последний: вчера в 11:21, Vladk: причина не указана)
|
- вчера в 11:59, воскресенье
|
|
Москва
7 часов назад
|
ну он нужон первые пару дней, когда его тока установил и ездишь на него постоянно смотришь с умным видом... потом через недельку уже почти внимания не обращаешь поскольку ничего нового/интересного он не показывает. проходили стопицот раз, все эти доп-ништяки, чтоб как в самолёте 800 приборов. ехать некогда, за приборами следить надо!!! но опять же я категорически положительно отношусь к техническому творчеству. присрать что то даже совсем ненужное - это намного лучше чем бухать например, смотреть футбол или занудствовать в чятиках.
|
- вчера в 22:21, воскресенье
|
|
1 час назад
|
Через недельку не смотришь и на спидометр, и остаток в баке ±помнишь, выкидываем приборку в сборе? Я категорически положительно отношусь к минимализму, но не надо смешивать езду раз в неделю в магазин на соседней улице за пивом и путешествия на расстояния в несколько баков. Каждому- своё, и кол-во приборов в т.ч.
|