Вопросы по ходовой риги 13

Van_Helsing
Уфа
592 дня назад
Доброго времени суток. В ходе полной переборки риги 13 столкнулся с одной очень настораживающей проблемой по ходовой части мопеда. Проверка подшипников заднего колеса показала, что они немножко подклинивают (потому,что там было много старой смазки с грязью). Распресовав и почистив подшипники в керосине, они стали выглядеть и вращаться как новые. Когда же я их запресовал и набил новым литолом, они почему-то стали очень туго вращаться, вплоть до того, что приходится смазывать ту часть средством WD-40,чтобы сдвинуть мопед с места,а также начала ходить втулка между подшипниками колеса. Вопрос, что же не так? Подскажите пожалуйста, заранее спасибо за ответы.
OderjimY
Медаль Грамота
Санкт-Петербург
2933 дня назад
А если колеса поболтать на вилках, из стороны в сторону, у самих подшипников люфт есть ?
Мама мыла раму, дочь чертила пентаграмму. Все трудились поутру, чтобы вызвать Сатану.
Дед
Медаль
Домодедово
3 часа назад
Да 100%, что подшипники менять нужно! Гайка на оси дошла до конца резьбы и не может больше затянуть внутренние кольца, вот втулка и болтается.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
17 минут назад
smoke Подшипники обычно клинить начинают, когда распорная втулка короче проточек под подшипники...
Но для начала надо точно убедиться, что проблема в этом, а не в тормозном барабане!
Проверить просто - скинь колодки и попробуй без них!

smoke https://youtu.be/4KXmF7Ixs4k
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 декабря 2017 в 00:34, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Vladimir 90
Алматы (Алма-Ата)
1122 дня назад
Втулка распорная скорее всего самопал или не родная.
Втулка меж подшипников должна стоять в упор к внутренним обоймам.
Если такого не будет то подшипники будет зажимать шарики и они будут клинить. А если еще и пытаться ездить то шарики оквадратятся и все высыпется в итоге.
Положите на втулку шайбу нужной толщины если втулка короче.
Колодки клинить могут если они из разных комплектов и не подогнаны под этот барабан. Подгонять нужно напильником чтобы было равномерное прилегание. Определяется по следам трения на колодках при проворачивании колеса с его легким подтормаживанием.
Подкладки под разжимной кулачок тоже подбираются по толщине исходя из минимального зазора колодок между барабаном и свободного его вращения при полностью отпущенном тросике.

На некоторых ступицах барабан либо проточен криво либо сделан из гнутой молотком полосы и имеет стык с алюминиевым облоем.
Такие барабаны непригодны для использования. Тормозов с ними не будет. Их выбрасываем и ищем нормальные.
Барабан должен быть цельный без следов стыка и будучи собранным с колодками если он ровно проточен то при торможении педаль или рычаг тормозов не будут самопроизвольно "прыгать и плавать".
Если тормозной рычаг начинает плавать в руке при попытке нажать на тормоз-барабан кривой.

Для лучшего тормоэения колодки с барабаном лучше обезжирить и помазать спиртоканифолью.
Первое время тормозить будут резко со скрипом, но потом все придет в норму.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 декабря 2017 в 09:07, Vladimir 90: причина не указана)
Когда-нибудь корпаты станут лучшим..
Лучшим из мопедов на Земле..
И на нем и я поеду. На пути к мечте..
И мой вайрос не устанет и из пепла он восстанет на любом ведре.и петь он будет чисто всем врагам назло.
Пусть все чешут в уши. Мне уж все равно. Свое я точно знаю и оно одн
Van_Helsing
Уфа
592 дня назад
OderjimY:

А если колеса поболтать на вилках, из стороны в сторону, у самих подшипников люфт есть ?
Как ни странно, не люфтилиДобавлено спустя 14 минут
Vladimir 90:

Втулка распорная скорее всего самопал или не родная.
Втулка меж подшипников должна стоять в упор к внутренним обоймам.
Если такого не будет то подшипники будет зажимать шарики и они будут клинить. А если еще и пытаться ездить то шарики оквадратятся и все высыпется в итоге.
Положите на втулку шайбу нужной толщины если втулка короче.
Колодки клинить могут если они из разных комплектов и не подогнаны под этот барабан. Подгонять нужно напильником чтобы было равномерное прилегание. Определяется по следам трения на колодках при проворачивании колеса с его легким подтормаживанием.
Подкладки под разжимной кулачок тоже подбираются по толщине исходя из минимального зазора колодок между барабаном и свободного его вращения при полностью отпущенном тросике.

На некоторых ступицах барабан либо проточен криво либо сделан из гнутой молотком полосы и имеет стык с алюминиевым облоем.
Такие барабаны непригодны для использования. Тормозов с ними не будет. Их выбрасываем и ищем нормальные.
Барабан должен быть цельный без следов стыка и будучи собранным с колодками если он ровно проточен то при торможении педаль или рычаг тормозов не будут самопроизвольно "прыгать и плавать".
Если тормозной рычаг начинает плавать в руке при попытке нажать на тормоз-барабан кривой.

Для лучшего тормоэения колодки с барабаном лучше обезжирить и помазать спиртоканифолью.
Первое время тормозить будут резко со скрипом, но потом все придет в норму.
Честно признаться, на моём экземпляре тормоза напрочь отсутствуют laugh , но я это конечно же учту, спасибо. А скажите, может ли быть такое,что я просто не до конца запресовал подшипники?
Дед
Медаль
Домодедово
3 часа назад
Van_Helsing:
может ли быть такое,что я просто не до конца запресовал подшипники?
Конечно может. Посадочные места для подшипников положено перед запрессовкой смазывать жидким маслом, да и обоймы подшипников - тоже было бы не лишне мазнУть. Если прессовать "всухаря", то обойма может срезать часть алюминия со ступицы и образовать кольцо из стружки, которое прижмется к стенке и не даст обойме дойти до конца. А еще бывает, что угол в проточке под подшипник не добран резцом как положено и имеет закругление большего радиуса, чем на наружной обойме подшипника, которая почти без скругления угла. Вот и не пускает его на место.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» сегодня в 05:00
Дед отвечает в теме «генератор д8» сегодня в 04:20
oleg168 отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» сегодня в 01:34
zhukovav1969 отвечает в теме « Категория "М" и прочий околоюридический оффтопик» вчера в 23:53
Мослитр отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» вчера в 21:39
ClockworkSnail начинает тему «Куплю двигатель для мопеда» вчера в 19:40
ClockworkSnail отвечает в теме «Honda Super Cab C65» вчера в 19:34
Pedro отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» вчера в 16:45
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-56...и его друзья)))» 9 июня 2026
Евгений отвечает в теме «Мокик Simson» 9 июня 2026
Дед отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» 9 июня 2026
Serko54 отвечает в теме «Какое масло можно лить в 4Т двигатель» 9 июня 2026
Sedoy75 отвечает в теме «Интересные китайцы.» 9 июня 2026
komandor отвечает в теме « Минкуй и Планета» 8 июня 2026
chuvak отвечает в теме «Как остановить масло» 8 июня 2026
andruxxa отвечает в теме «Наши Байки (велосипеды)» 7 июня 2026
Дед отвечает в теме «Что может быть с мини-мокиком?» 7 июня 2026
Vladk отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 49 см3» 6 июня 2026
Androzzik отвечает в теме «Тут есть кто нибуть с Краснодарского края» 6 июня 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Хочу купить мотоцикл» 5 июня 2026