Реанимация "Крохи"

Оживление мотовелосипеда
Страницы: Первая Предыдущая 8 9 10 11
RomZecs
Фурманов
4 дня назад
krotik:
Вот кто бы подсказал как снять не повредив декоративные колпачки на ПК1-10. На фото ПК1-5
может сварить в солёной воде...
krotik
Медаль
Москва
7 часов назад
100 градусов почти не держит, деформируется. Хрень какая то а не пластик. Пока рассматривается вариант заказать у фрезеровщиков новые кнопки из полиацеталя а эти тупо обломить. Но так всегда успеем.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
RomZecs
Фурманов
4 дня назад
krotik:
100 градусов почти не держит,
Тогда пробовать наобум аммиак, кислоту, щёлоч, масло...
krotik
Медаль
Москва
7 часов назад
Да, щелочь забыл, пробовали. Аммиак имеет ту же среду, щелочную, так что мимо. Масло да, не пробовали. Следующий заход значит будет с ним. Недельку другую постоит с маслом, поглядим. Сиб! Просто уже мысли все закончились вот и написал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 ноября 2025 в 18:54, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
RomZecs
Фурманов
4 дня назад
krotik:
Аммиак имеет ту же среду, щелочную, так что мимо.
ту же, но вроде действие другое.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Вопрос вскочил: для чего эти колпачки нужно снимать?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
МихалСаныч
Медаль
Вологда
2 часа назад
krotik, А эти колпачки не одинаковы с П2К ? Изготовил кронштейн для кнопки. Использовал огрызок профильной трубы со стенкой 1,5 мм.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""

Надо будет "заворонить" и на место. Внешне вроде ничего вид.
""

Вот "с тыла" не очень... Пока думаю как окультурить.
""
""
krotik
Медаль
Москва
7 часов назад
Нет, даже близко на П2К не похоже, ни по размерам ни по посадке. Переделывать всю морду, а она стальная, под другие кнопки нет ни малейшего желания. К тому же уже отрихтовали и покрасили, нанесли надписи. Реально никто не ожидал этой засады. Прикинули, легко переделывается. А оно вона как вышло.

Снимать что бы разобрать, они на дают открутить гайки. Разобрать что бы переделать механизм взаимозависимости. С простого где все 10 имеют зависимую фиксацию, на 3 взаимонезависимые секции, 2 по 3 кнопки с зависимой фиксацией в секции и одна секция 4, причем на последней одна кнопка сброса, без фиксации. Система простая, реечная. Расположена между микриками и общей планкой, не сняв блоки микриков вместе с их креплением, не добраться.

Спецом для Деда зафоткал свой 1-16
""
""
""
""
Редактировалось: 8 раз (Последний: 4 ноября 2025 в 19:18, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
2 часа назад
А если спилить? Затем выфрезеровать (выковырять) обломок?
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Просто сдернуть хорошим усилием пробовали? Мне думается, что материал, из которого сделаны стержни и нахлобучки на них, не клеятся известными клеями. Возможно, что просто они посажены плотно.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
krotik
Медаль
Москва
7 часов назад
Дед:
Мне думается, что материал, из которого сделаны стержни и нахлобучки на них, не клеятся известными клеями. Возможно, что просто они посажены плотно
Клиньями не снялось, чего уж там дергать. Клей на останках погибшего присутствует. На них тренируемся )))) Я хоть и назвал версию ширпотребовской, но только по тому что такой вариант с полной взаимозависимой фиксацией был самый распространенный и его еще реально достать. По жизни же это изделие для промоборудования, к бытовому ширпотребу не имеет никакого отножения. По тому дубовое и все насмерть. Как на войну... Хотя... почему как? На неё тоже, с "5" и "ОС" приемкой существовали.

МихалСаныч:
А если спилить? Затем выфрезеровать (выковырять) обломок?
Спилить чего? Там фигурные стальные штоки. Тут же смысл разобрать и потом собрать но уже переделанное. Сохранить нужно всё. С погибшего взять нечего, механике кранты, каша.

В итоге только 2 варианта. Либо всё же удастся снять ничего не изуродовав, либо ломать колпаки а потом заказывать у фрезеровщика.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 4 ноября 2025 в 23:43, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
krotik:
заказывать у фрезеровщика
Может лучше у фотополимерщика? 21 век как-никак laugh
krotik
Медаль
Москва
7 часов назад
Да тут что ближе. Если мехучасток разгрузится, пока правда не видно конца, но и у нас хороший запас по времени, то прям у хозяев и закажем. Дешевле будет.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Иногда бывает проще и дешевле переделать лицевую панель под другие переключатели.
krotik
Медаль
Москва
7 часов назад
Дед:
под другие переключатели
Во первых морда и вся передняя часть уже отрихтованы и покрашены, надписи нанесены. Говорил же что глянули, легко переделывается, а как взялись вышло что фиг разберешь, никто не ожидал такого. В вторых расскажу как выполняются изменения конструкции. Обосновать, получить техническое подтверждение, согласовать и переписать техническую документацию. Это сколько по времени? Не говоря уже о том что это после 45 лет как было изготовлено вообще не реально. Выхода нет, заказ растет а новое оборудование в лучшем случае через год, приходится реанимировать древности. А их еще умельцы на пол пролета лестницы в полет отправляют.
С одной стороны хреново что новое не успевает, а с другой мне занятие всегда найдется )))
И, если честно, я вообще не знаю что аналогичное по надежности из теперяшнего можно поставить. Ничего похоже. Все либо под несколько нажатий дамским пальчиком, либо уже электронное управление. Подобной этой коммутационки видимо нет. П2К разлетится очень быстро.

Вы с промоборудованием на серьезном госзаводе вообще работали? Или только по гаражам частные авто переваривали? Даже этот ПК1-10 пришлось искать где он был официально, по нормальным каналам закуплен из неликвидов и был с этикеткой. А не вытащен из гаража. Мне проще было бы свой 1-16 отдать. Но где докУменты? То что можно по тихому перековырять на опытном участке никак не прокатит на основном производстве.

Ща сообщили, клей определен как частично полимеризованная формальдегидка. БФ, бакелит. Полимеризация произошла из за времени, "новому" переключателю 34 года. Должно взяться при недельке другой в спирту. Не растворится но отпустит. Пошли искать тару )))) У нас похоже просто терпелки не хватило, закапали, день-два подливали, не сработало. Расчет был на то что если и оно то точно не термополимеризованное и сутки хватит. А нужно было залить и ждать.
Редактировалось: 12 раз (Последний: 5 ноября 2025 в 15:15, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
2 часа назад
П2К вообще фигня а не выключатель.
krotik
Медаль
Москва
7 часов назад
Его хоть и ставили иногда в промышленные измерительные приборы, серия тестеров Ц, некоторые осциллогафы предназначенные для телеателье. Настольные частотомеры Ч3-54, Ч3-57. Но таки да, проявил он там себя отвратно. Даже на версии УВН-71 помню, где то среднего выпуска, но был быстро заменен на П3П и П4П. Штоки и кнопы сносили просто на раз, зацепив халатом. Вот там замена была произведена без каких либо проблем. Закупили, перерезали мордочку и крепежные отверстия. Завод изготовитель уже побеспокоился об этой проблеме, аж в 80е и выпустил исправления.
Держался П2К если только почти совсем не пользовались. Разработан был для бытовой техники.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 5 ноября 2025 в 17:01, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
krotik:
Вы с промоборудованием на серьезном госзаводе вообще работали?
Я работал только с рентгеновскими аппаратами РУП-200 и РАП-300, а еще с "осциллоскопами" для проверки металлов УЗ-методом.
Другой "липистрической" аппаратуры у нас в отделе неразрушающих методов контроля не было.
krotik:
Обосновать, получить техническое подтверждение, согласовать и переписать техническую документацию. Это сколько по времени?
Так это для государственных производственных нужд, оказывается, а я думал частное какое-то предприятие. Тогда конечно - все согласования и утверждения могут длиться вечно.
Но это уже проблема тех, кто требует таких согласований и утверждений: "шашечки или ехать".
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
МихалСаныч:
П2К вообще фигня а не выключатель.
А это и не выключатель, а переключатель.
krotik:
Держался П2К если только почти совсем не пользовались. Разработан был для бытовой техники.
Зачем "не пользовались". Пользовались. Чем больше пользуешься, тем лучше контакт. Но все имеет свой срок службы, и количество переключений "на отказ".
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
krotik
Медаль
Москва
7 часов назад
Дед:
Но это уже проблема тех, кто требует таких согласований и утверждений: "шашечки или ехать".
Отнюдь. Это нормальные требования по надежности, безопасности и эксплуатационным характеристикам. В гараже хоть циркулярку через 30ти вольтовый 0.5А микрик включайте. Выживший перед судом ответит. На производстве такое недопустимо. Любая не штатная замена должна быть обоснована, согласована и проведена по документации. Иначе не бывает. Иначе колхоз и коллективная ответственность начиная от того кто это сделал и заканчивая тем кто допустил. Не говоря уже о потерях.Добавлено спустя 42 минуты
Дед:
я думал частное какое-то предприятие
Не, у частников таких раритетов наверно не осталось, может где совсем на перефирии но не уверен, давно уже не звали. Всё на металлолом давно сдано и куплено новое. А вот на госах бывает из запасников "на вечное хранение" чего и достают при нужде. Перебиться до обновления.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
krotik:
Это нормальные требования по надежности, безопасности и эксплуатационным характеристикам.
Да кто же против нормального соблюдения правил и допусков надежности? Я не об этом написал, а о слишком долгом и занудном отношении бюрократов, которым лишь бы свою задницу прикрыть. А что там будет с производством - это им "до лампочки".
krotik:
Любая не штатная замена должна быть обоснована, согласована и проведена по документации. Иначе не бывает.
Ну, это нормально... Не нормально - это когда необоснованная задержка по проверке и согласованию, по причине убирания заявки в долгий ящик. Как говорится, если тебе начальство говорит: "Зайдите на днях...", - это означает, что можете совсем забыть о своей просьбе и больше не надоедать.
krotik
Медаль
Москва
7 часов назад
Дед:
Не нормально - это когда необоснованная задержка по проверке и согласованию, по причине убирания заявки в долгий ящик.
Не припомню последнее время такого. Отзываются достаточно быстро. Но результат будет сильно не скоро. В порядке общей очереди. Ежели нет распоряжения сверху. А тут нужно понимать что у производителя своих проблем, в том числе и подобного рода, хватает. Так что придется ждать. Хуже, как в этом случае, когда и производителя оборудования уже не существует. Если же он есть но прошло 3-4 десятилетия то иные проблемы. Нужно подключать инженерный состав который уже не знаком с этим оборудованием, им не только поднимать документацию но и полностью входить в суть проблемы, разбираясь о чем думали конструктора прошедшего полувека. А это отвлечение ресурсов от основных задач. В общем по любому все весьма не быстро. А подчас и неразрешимо.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 ноября 2025 в 19:32, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
2 часа назад
Натяжителей моторной цепи у меня нет... Насколько критично их наличие?
krotik
Медаль
Москва
7 часов назад
Он же не на моторной цепи а на педальной. Я поставил металлический ролик от Туриста, просто был под рукой. Родной пластиковый дюже болтался.
Но у меня переделка, задний тормоз барабанный и этот ролик не нагружен. Как поведет себя пластмасса при торможении втулкой... ну не знаю, я вон даже без оного решил заменить.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 ноября 2025 в 23:40, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
2 часа назад
На моторную ставятся два натяжителя. Типа шпилька М6 с шайбой на конце.
krotik
Медаль
Москва
7 часов назад
О как! Про этот момент Крохи 1 не знал. Думаю если цепь нигде не цепляет то может и не надо. Но с крохой раз дела не имел, не могу точно сказать.

Аааа, тьфу. Понял. Натяжители на оси заднего. Меня чего то на ролики занесло.
Вообще то вещь крайне полезная, но по первости можно и так, хотя ось может "ползти" в пазах. Всётаки 1.2л/с хорошее усилие дают, хватит что бы стронуть с места если совсем чуть гровер или зубчатая шайба просели.
На самом деле даже на немецких дорожных велосипедах стояли и на отцовском (точнее дедовом) МВЗ МД-1 были. Реально полезная вещь.
Редактировалось: 7 раз (Последний: 6 ноября 2025 в 00:53, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
2 часа назад
Интересно... Если я ПОС-61 припаяю шайбу к шпильке ? Удержит? Или тут без сварки никак?
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
МихалСаныч:
Если я ПОС-61 припаяю шайбу к шпильке ? Удержит? Или тут без сварки никак?
Все ПОС-ы не гарантируют механической прочности при значительных нагрузках. Если нет сварки, то можно припаять на латунь - будет достаточно прочно. Достаточно температуры, которую дает "бытовая" эжекционная газовая горелка со сменным баллоном, даже без кислорода.
krotik
Медаль
Москва
7 часов назад
Сейчас натяжители Альфа-Дельта рублей по 250 пара, на Озоне, как раз под М6. Не знаю как на Крохе 1 с их упорами, возможно придется самому сделать.
В первом же приближении, временно, сойдут кольца с резьбой. Они конечно не заварены и возможно придется расплющить что бы гайка закрутилась, зато почти даром. Если после подгонки есть возможность капнуть сваркой в зазор то можно и навсегда оставить.
https://www.vseinstrumenti.ru/product/petlya-vint-evropartner-zn-m6hl40xo10-mm-2-sht-13-1836-1-1483509/
Или аналогичные, там по размерам сами посмотрите
Редактировалось: 5 раз (Последний: 6 ноября 2025 в 13:53, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
2 часа назад
Заворонил кронштейн кнопки
""

Ну и припаял провода и прикрутил всё на место.
""

Вроде нормально вышло. Теперь зад окультурить и хорошо будет.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
МихалСаныч:
Заворонил
Жженое масло, краска или черный хром?
МихалСаныч
Медаль
Вологда
2 часа назад
Льняное масло, оксидная пленка
МихалСаныч
Медаль
Вологда
2 часа назад
Надо привести в порядок ручку сцепления и тросик к ней. Правильно я понимаю, что нужно сделать подобную деталь? Ручка обычная, дешечная.
""
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
МихалСаныч:
Правильно я понимаю, что нужно сделать подобную деталь? Ручка обычная, дешечная.
Этот держатель бобышки троса точно нужен!
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 8 9 10 11
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Мослитр отвечает в теме «Аэротолкач из бензопилы» сегодня в 10:34
Дед отвечает в теме «Реанимация КРОТа» сегодня в 09:47
Дед отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» сегодня в 09:40
Дед отвечает в теме «Лютая инвалидка)))» сегодня в 09:37
Дед отвечает в теме «Вопросы к коллегам» сегодня в 09:36
Мослитр отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» вчера в 18:36
Харитон отвечает в теме «Вопросы по двигателю д6» вчера в 15:17
Михаил отвечает в теме «Установка шильдика на раму мопеда/ мотоцикла» вчера в 07:45
Kenny отвечает в теме «ИЖ Корнет. Разочаровательный.» 9 ноября 2025
Latgalec отвечает в теме «Velosolex 1970» 9 ноября 2025
Region68 отвечает в теме «мотор иж планета бесконтактное зажигание» 9 ноября 2025
Мослитр отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» 8 ноября 2025
МихалСаныч отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» 6 ноября 2025
Ролик отвечает в теме «Переделка электрооборудования мопеда Симсон» 6 ноября 2025
Харитон отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 6 ноября 2025
Дед отвечает в теме «Еще одна Рига-4» 6 ноября 2025
Дед отвечает в теме «Ретротехнологии» 5 ноября 2025
Дед отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» 5 ноября 2025
Latgalec отвечает в теме «Латгальские страшилки...» 2 ноября 2025
andruxxa отвечает в теме «Сорок девидсон из хлама» 2 ноября 2025