Аккумуляторы

типы батарей.
killer258
Кубинка
2346 дней назад
hizheka:
Ваша батарея скорее всего уже собрана из ноутбучных элементов 18650

а как они их соединяли, интересно. К каждому элементику припаивали или приваривали плоскую полоску жести? Как представлю себе это, так и желание самостоятельно собирать батарею (спаять более 100 пальчиков для 48 в 20 а/ч и гарантировать прочность каждой пайки) начинает уменьшаться
hizheka
Медаль
Москва
1021 день назад
Паяны конечно, правда литий я бы паять не советовал. Я использовал провод 2.5 квадрата. За неделю собрал 4 блока по 60 элементов, особых проблем не было. Подумываю о том чтобы собрать точечную сварку и начать потихоньку халтурить...
""
killer258
Кубинка
2346 дней назад
лудится очень скверно, потому что,с одной стороны, надо место пайки хорошо прогреть, чтоб пайка потом не отвалилась, а с другой, надо избежать нагрева литий-ионной батарейки.
Надо будет попробовать взять паяльник помощнее,с хорошим флюсом, может,и удастся удовлетворить этим двум условиям одновременно.
Точечная сварка - это и правда, было бы идеально. Лишь бы подобрать энергию так, чтоб не было опасности прожига корпуса элемента
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 апреля 2014 в 07:40, killer258: причина не указана)
andruxxa
Медаль
Ковров
7 часов назад
Да, конечно нужна точечная сварка. Я спаял несколько батарей для мотоциклов из 18650, с пастой нормально лудится, но нужно максимально быстро касаться мощным паяльником и сразу убирать его. Чтоб припой успел расплавиться, а элемент как можно меньше нагрелся. Собирать батарею из сотен элементов гемор, но если долгими зимними вечерами скучно, то всё реально laugh
радиоуправляемые игрушки
killer258
Кубинка
2346 дней назад
я тут вчера был на Митинском, хорошие качественные 18650 продают за 300 р (сказали, что для ста шт могут скинуть до 250), а дешёвые продают по 150 руб, но неизвестно, могут ли они продолжительно отдавать ток=1С или же предназначены только для светодиодных фонариков.
Продавец сказал, что не знает.
plotter
Провидения
3016 дней назад
Поставил на цикл, разряд–заряд. Ток заряда 300мА. Сейчас влилось 1726мА, процесс продолжается, банки холодные.
killer258
Кубинка
2346 дней назад
а ещё вот так делают
""

фото взято с http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=143.180
andruxxa
Медаль
Ковров
7 часов назад
Какой нафиг митинский laugh хорошие 18650 samsung стоят 130р новые с бесплатной доставкой. Уже проверенные народом. Даже в Москве парни, собирающие батареи, их по 140 продают. Не вздумайте платить по 300р за непроверенные красные ультрафайры, в которых ёмкости 0,7 А*ч и стоят 60р за штуку с бесплатной доставкой.
радиоуправляемые игрушки
killer258
Кубинка
2346 дней назад
andruxxa:
хорошие 18650 samsung стоят 130р новые с бесплатной доставкой.
если в москве, то где это находится? Куда ехать или как можно заказать? Забыл спросить, какая у них ёмкость?

хорошая цена. если предположить, что банка=3 а/ч, то для батареи 21а/ч 48 в нужно 12-13 секций по 7 банок в параллель в каждой , получается около 100 банок и по деньгам всего лишь около 13 тыс. Это гораздо лучше, чем фирменный 9а/ч 36 вольт покупать за 11тыс.

Вообще, мне вот эта компоновка
""

понравилась. joke
Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 апреля 2014 в 11:28, killer258: причина не указана)
hizheka
Медаль
Москва
1021 день назад
http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=19206.0
Правда не в Москве но все равно не дорого даже с пересылом. Смотрите в сторону Lg 3ач.
""
plotter
Провидения
3016 дней назад
Итого. Сечас зарядка идет уже 546 минут. Вкачено 2588мА. Но напряжение уже 2 часа держится 12.84В.
hizheka
Медаль
Москва
1021 день назад
Ну это же хорошо!
Безопасное напряжение для полностью заряжённого аккумулятора может быть в плоть до 15 вольт!
""
killer258
Кубинка
2346 дней назад
сегодня подольше поездил с 36в литий-ионка + последовательно 12 в свинцовый такой же ёмкости.Пробег получился больше, чем на просто 36 вольтах. Может, конечно, из-за того, что я научился экономичнее ездить(отказался от мопедного стиля вождения, к которому привык), но мне кажется, дело не только в этом. Судите сами. Контроллер ограничивает , как я понимаю, фазный ток. На уровне 12 ампер. Если я беру 48 вольт вместо 36, фазный ток всё равно максимум 12 ампер. А раз ток тот же самый в обоих случаях, значит, и эффективное значение напряжения на обмотках мотора осталось то же самое. Мотор то ведь не изменился, он тот же самый.Значит, и мощность та же самая. Но берётся то она уже от источника не 36 вольт, а 48 вольт, что при одной и той же мощности должно означать меньший аккумуляторный ток, а значит, аккумам легче.
Вам приходилось когда-нибудь иметь дело с понижающими импульсными стабилизаторами напряжения (степ-даун-конверторы по иностранному)? На выходе фиксированное напряжение, а входное больше выходного, ток на входе меньше, чем в нагрузке, и с повышением входного напряжения ток на входе становится меньше.
Получается, что нам не надо делать преобразователя 36в в 48.
Ибо наш контролллер помимо основной функции из-за заложенногго в его программу ограничения тока на уровне 12 а начинает работать сам как понижающий импульсный DC/DC стабилизатор с 48в на 36 !
И чем больше на входе напряжение , тем меньше на входе ток.А значит, батарее легче.
Получается, что вроде так.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 апреля 2014 в 18:40, killer258: причина не указана)
andruxxa
Медаль
Ковров
7 часов назад
Что-то вы опять намудрили пол-страницы. С пробегом всё просто. Умножаем 36*9=324 ватт-часа. Умножаем 48*9=432 ватт-часа. Энергоёмкость увеличилась на треть- вот и больший пробег в соответствии с законами физики. Ток остался прежним- но он ведь не всегда равен 12А- это максимальный, ограничиваемый контроллером. Ведь при движении по прямой ток будет значительно меньше с установившейся скоростью. На подъёмах ток будет увеличиваться(тяжелее ехать), на спусках- снижаться до 0 и даже наоборот- вырабатываться, подзаряжая акб(не все контроллеры это умеют). Ничего там не начинает работать как DC-преобразователь, напряжение выше отключения (30в), но ниже смерти конденсаторов (подозреваю 60в-самые распространённые-как и у меня). Вот и едет ваш пепелац. Всё гораздо проще, не ломайте себе мозг несуществующими вещами joke
радиоуправляемые игрушки
plotter
Провидения
3016 дней назад
Напруга пока не изменилась. 12.84В, как в аптеке. Жду когда будет 7000мА.
plotter
Провидения
3016 дней назад
Вобщем в прошлый раз аккум разрядился на 4000мА, сейчас он всосал заряда 6000мА. Тобиш раскачка боле-менее помогла. Есть шанс, что завтра мне таки вернут голову и я смогу обкатать акк в реальном деле.
killer258
Кубинка
2346 дней назад
А что можете сказать про про литий-ионные аккумуляторы BAILONG размер-фактора 26650 , с обёрткой ярко-жёлтого цвета и с заявленной на ней ёмкостью 6800 мач?
Годятся ли они по нагрузочной способности для составления батареи Е-велосипедов?

""

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 мая 2014 в 17:59, killer258: причина не указана)
andruxxa
Медаль
Ковров
7 часов назад
Это развод. Технология пока не позволяет впихнуть в такой форм-фактор больше 4,5А*ч. А значит, указанное- враньё. Берите проверенные акки, самсунги у жеки на ет-форуме.
радиоуправляемые игрушки
killer258
Кубинка
2346 дней назад
про 6800 ма/ч мне тоже не поверилось, но хоть 4000 там интересно, есть?
и могут ли они отдавать в течении часа хотя по половину С?
andruxxa
Медаль
Ковров
7 часов назад
Думаю, что нет. Я бы не стал рисковать, раз есть проверенный продавец (и не один), который даст гарантию.
радиоуправляемые игрушки
killer258
Кубинка
2346 дней назад
Жаль, что литий-ионные пальчики не изготавливаются размером, ну, например, с аэрозольный баллон. Сразу была бы нужная ёмкость.
Не пришлось бы столько штук параллелить для нашей задачи, и компактнее бы получилось, да и BMS был бы скорее всего,проще...
Насколько я понял, BMS -это просто мощные аналоги стабилитрона , подключенные параллельно каждой секции, и открывающиеся при превышении напряжения на ней выше 4.2v и начинающие отбирать лишний ток на себя.
Можно , я думаю,сделать это и самому на TL-401 и каком-нибудь ключе на полевике , и ограничивающем ток резисторе. Я не разбирал фирменный аккумулятор, но предполагаю, что там скорее всего BMS примерно так там и реализован
Редактировалось: 4 раза (Последний: 1 мая 2014 в 20:55, killer258: причина не указана)
andruxxa
Медаль
Ковров
7 часов назад
Зато так изготавливаются лжф элементы, гляньте мои сообщения парой-тройкой стр. выше. Есть по 10 и 15А*ч.
радиоуправляемые игрушки
killer258
Кубинка
2346 дней назад
пока у меня не набрано необходимой мне 20а/ч ёмкости батареи на литиях, решил временно добавить недостающее дешёвыми свинцовыми аккумами. (в дальнейшем буду замещать литием) Взял 3 штуки свинцово-гелевых 9ампер-часовых 12вольтовых , соединил последовательно, получилось 36 вольт. Завтра присоединю в параллель с уже имеющимся на велосипеде штатным литием 36 в, 9а/ч. На всякий случай , чтобы исключить влияние одной батареи на лругую,обьединение сделаю через развязывающие диоды шоттки. Преимущество совместной работы лития и свинца вижу в том, что когда при старте сильнор растёт ток, литию это не очень хорошо, но поскольку у него при этом немного упадёт напряжение под такой нагрузкой, то в дело тут же вступит свинцовый аккум,а свинцовые славятся тем, что кратковременно могут отдавать значительный ток,и поэтому используются для питания стартеров,и таким образом все пики потребляемого тока возьмёт на себя свинец, как наиболее адаптированный к этому, и облегчит режим разряда лития,а дальность будет увеличена как за счёт суммирования емкостей, так и за счёт избавления лития от пиковых нагрузок, которые ему противопоказаны.Надо будет попробовать завтра, если не будет дождя.

PS:вообще что напрягает в электровелах, так это вынужденная необходимость брать от аккумов ток 1с и соответственно можно кататься только 1 час, а не весь день, как это можно было на бензиновом полтиннике, в те времена, когда на них ещё не требовали права.
Всё-таки по компактности энергии в единице веса лучше безина пока что не придумано ничего
andruxxa
Медаль
Ковров
7 часов назад
Свинец то как раз ток не может большой отдать. Наоборот ставят литий-полимерные батареи малой ёмкости в параллель к свинцу, чтоб пиковый стартовый ток не убил свинаки. Проигрыш по весу, но выигрыш в цене. Так сделано на электро-запорожце, кину ссылку если интересно.
радиоуправляемые игрушки
killer258
Кубинка
2346 дней назад
Может, и так. В любом случае получается, что одна батарея помогает другой при бросках тока.
так тогда уж, наверное лучше параллельно поставить не липоль,а какой-нибудь лифер совсем маленькой ёмкости, он ведь и до 30 с может отдавать, (что для колеса в 250 вт совсем не востребовано настолько, чтоб платить за это, но вот стартовые броски на себя возьмёт, для основной батареи это равносильно, как если б ей помогали педалями при старте).

Тут ещё одна мысль в голову пришла по поводу сглаживания бросков тока через аккумулятор. У меня завалялось много электролитических конденсаторов по 82 тысячи микрофарад на 63 вольта. Может , их присоединить параллельно к тому электролиту в контроллере, который стоит там по питанию? (правда, зато придётся предусмотреть плавный заряд самого кондёра при первом подключении аккума к нему, иначе это тоже "удар" по аккумулятору)

PS: сегодня проверил тот жёлтый пальчик. Для начала решил нагрузить небольшим током всего в в 1 ампер. Напряжение тут же просело до 3 вольт. Сразу стало ясно, что дальше тестировать нет смысла.Добавлено спустя 40 минут
andruxxa:
Зато так изготавливаются лжф элементы
А в качестве выводов у них что там? Если резьбовые отверстия под винт с клеммой, то это гуд, хоть паять не надо будет каждую банку
Редактировалось: 4 раза (Последний: 2 мая 2014 в 10:15, killer258: причина не указана)
hizheka
Медаль
Москва
1021 день назад
Некоторые липо держат 90с и более!!!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 мая 2014 в 10:22, hizheka: причина не указана)
""
killer258
Кубинка
2346 дней назад
я сейчас посмотрел 10 ампер-часовые банки хэадвей, так цена 23 долл, то есть около 836 руб, значит, 36 вольт 10 а/ч собрать обошлось бы мне около 8 тыс, то есть за те же практически деньги, за которые я покупал литий-ион 36 в 9 а/ч, (хоть он и с BMS), но зато за эти же самые деньги я получил бы батарею, не боящуюся стартовых токов. Можно было бы даже пролудить шунт, не опасаяс, как мне кажется, снижения пробега, поскольку разгон до максималки - дело очень кратковременное, не превышающее одной минуты,даже пожалуй, меньше.
кстати, как их заряжать? стабилизированным током при непрерывном контроле напряжения на банке или же на постоянном напряжении с ограничением зарядного тока ?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 мая 2014 в 10:46, killer258: причина не указана)
andruxxa
Медаль
Ковров
7 часов назад
Для любого лития режим заряда CC/CV. Модельная зарядка хорошо это умеет. На ет-форуме хедвеи продаются по 700р, вы ищите нормально, хайжека ведь уже давал вам ссылку joke . Конденсаторы ставить смысла нет- характеристика разряда линейная, напряжение падает очень быстро. Лжф с характеристикой 30С стоят в 3 раза дороже полимерных пакетов, так что если зимой не ездить- не стоит и переплачивать. Хедвеи заявлены как 10С, что для ваших нужд всё равно с огромным запасом.
радиоуправляемые игрушки
killer258
Кубинка
2346 дней назад
зимой я тоже езжу, но не так часто и в основном только на близкие расстояния. Как-то снег и лёд не располагают к дальнобою. А полимерных пакетов я боюсь из-за их пожароопасности, которая не раз упоминалась. У меня на моих глазах загорелся как-то маленький полимерный аккум от сотового, так и то он летал, рикошетя от стен и извергая из себя струю огня с искрами похлеще любых бенгальских огней, мало не показалось, а уж как будут гореть народные котлеты, можно только догадыватьсяДобавлено спустя 4 минутыНаконец-то закончил монтаж проводки для обоих аккумуляторов с диодной развязкой, раздельным выключением и амперметр на руль поставил, чтоб понаблюдать в поездке, какой где развивается ток. Вроде ерунда, а пару часов потерял на этом, пропаивая соединения, изолируя и всё это укладывая..
Поехал пробовать свинец совместно с литием.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 мая 2014 в 14:38, killer258: причина не указана)
andruxxa
Медаль
Ковров
7 часов назад
Ну как приедешь, черкни потребление на разных режимах без педалей.
радиоуправляемые игрушки
killer258
Кубинка
2346 дней назад
Ну вот, приехал с испытания. Целью ставилось, могу ли я доехать без педалей до одного леса, в котором есть мои любимые черничные места и малинник, и вернуться обратно тоже без педалей.
""

Путь туда по навигатору составил 20.9 км, обратно столько же. Амперметр к сожалению, у меня был только один, такой не боящийся тряски, я подобные видел на приборных досках в трамваях ,поскольку он только один, то не было возможности видеть, как распределяются отдаваемые токи между аккумуляторами, а видел только их общий вклад в дело. Амперметр попался переменног тока, поэтому его показания приблизительны (не знаю, в которую сторону коррректировать), при полном газу показывает чуть больше 12 ампер, что наверное, реально соответствует 10-12 амперам. Если ручка газа не до конца откручена, то по мере набора скорости ток падает, еслм прибавишь газку, то снова растёт, пока не наберёт скорость. Если помогаешь педалями при разгоне, то ток взлетает меньше, я даже старался при разгонах это контролировать, не позволяя педалями току сильнор расти.При полном газу зашкал постоянный, стрелка может выйти из правого угла только если с горы бешено крутить педали на высшей передаче (примерно 40 км/ч).
Вообще, в этом направлении асфальт был неплохой, ровный, без выбоин, поэтому 30км/ч я в таких местах шёл, хотя средняя скорость получилась поменьше. В гору помогал, естественно, педалями, с горы он шёл до 36 км/ч, а при энергичном педалировании и до 40. (но это я просто один раз попробовал для эксперимента,в остальном старался педалями не вмешиваться, хотел проверить, хватит ли проехать туда и обратно чисто на электричестве.
Раньше с одним только литием я проезжал 20 км, и полностью разряжал (было 30 вольт вместо 42). На этот раз параллельно литию был добавлен свинец , три 12 вольтовых аакума последовательно,заряженных до 13.8 вольта каждый , то есть 41 вольт было вначале, и 42 в на литии.(развязано диодами по схеме монтажного "или").
По прибытии на место (ехал газ в пол) На литии было 36 вольт и индикатор его показывал 2 из 4, на свинцовых аккумах напряжения упали до 12.5 вольт на каждом. Последовательно с этой связкой была ещё вольтодобавка 6 вольт 24 а/ч, но она почти не снизилась.
Было видно по напряжениям, что израсходована примерно половина, и что я доеду обратно без педалей тоже. И доехал. Правда, эксперимент был не совсем чист , когда назад ехал.Так как местами дул такой встречный ветрище, чт приходилось помогать педалями, а ручкой газа не допускать тока выше 10 ампер. Странно, обычно таких ветров никогда не было, а тут даже если 5 км/ч поедешь, ощущение будет, словно на бензиновом мчишься под 45.
Тем не менее, доехал, и того 40 км. На литии остаётся гореть один зелёный, на свинцовых аккумах стало по 12.1 вольта на каждом из них. И видно было, что он ещё проедет километров 5-7 точно, но не захотелось проверять из-за этого поганого холодного ветра, очень неприятного, и ведь надо ему было именно сегодня быть..
Короче, я понял, что 20 а/ч уже неплохо, а если брать с запасом, чтоб не думать о экономи на разгонах, о встречном ветре, о подьёмах в горку, езде по грунту, то мне нужно с запасом наверное 30 а/ч вполне в самый раз будет.
Осталось прикинуть, поместится ли батарея лиферов 30 а/ч 48 вольт в треугольник рамы. И хорошо бы, не в весь, чтоб можно было её переносить на другой мой вел, который двухподвес и там мешает пружина амортизатора.
И ещё мысль в голову пришла. Если поездки ближние,(до 10 км) то дополнительный аккум можно отстегнуть и оставить дома. Как-никак минус 5 с половиной килограмм лишнего веса.
Вообще, поднимая элвел по лестнице, обнаружил, что он теперь весит не меньше, чем когда на нём был Дэшник и полный бак бензина. cry
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 мая 2014 в 20:47, killer258: причина не указана)
andruxxa
Медаль
Ковров
7 часов назад
лжф есть пакетами по 20А*ч. Размер примерно с лист а4, стоят около 1200р/шт. 2 таких батареи хватит очень далеко уехать на вашем моторе.
радиоуправляемые игрушки
killer258
Кубинка
2346 дней назад
а толщина такого "листа А4" какая ? Для 48 вольт их надо будет, я так понимаю, штук двенадцать-четырнадцать,если не больше, судя по тому, что на них вроде поменьше напряжение.
И складывать эту стопку видимо, на задний багажник. Кстати, сколько она будет весить при 20 а/ч 48 вольтах ?
А пакеты по 15а/ч бывают? чтоб набрать 30 а/ч, соединив парами. ;0 а/ч мне наверное будет слишком как по весу, так и по деньгам. (хотя у меня в запасе уже приготовлен 500ваттный мотор)
andruxxa
Медаль
Ковров
7 часов назад
Пакеты бывают и 12А*ч. толщина около 7мм, вес уточню, потому как сам их не держал в руках. для 48в их надо 16 штук. для 36в - 12штук.
радиоуправляемые игрушки
killer258
Кубинка
2346 дней назад
а выводы у них как сделаны?
Степан
Медаль
Челябинск
2893 дня назад
killer258, А еще есть пакеты монстры.Липо 33 ам.ч(и может и все 35)
Разряд все 330 ампер(10с)И ценник ща пакет-1200-1500р.-Как вариант?
И БМС даже не надо(тем кто знает особенности эксплуатации)(по сравнению с лифером). scratch
Наша группа где мы общаемся на тему моторизованных велосипедов
andruxxa
Медаль
Ковров
7 часов назад
Не, киллер боится полимеров, видимо полыхнул акк из мобилки. Разумеется, надо соблюдать режимы заряд/разряд. На монстров я смотрю, на восход думаю из них собрать батарею. По весу получается что-то около 11кг- меньше, чем бак с бензином, и на мой пробег хватит.
радиоуправляемые игрушки
Степан
Медаль
Челябинск
2893 дня назад
andruxxa, Заманчиво конечно.
У меня вот вопросик назрел- зимой вот много кто катает,но утепляют аккум тк у него повышается внутр. сопротивление и как следствие уменьшается токоотдача-правильно?А теперь в случае с монстрами-у нас токоотдача с большим запасом(330ампер)-можно не боятся холода?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 мая 2014 в 21:44, Степан: причина не указана)
Наша группа где мы общаемся на тему моторизованных велосипедов
andruxxa
Медаль
Ковров
7 часов назад
Там в другом дело- электролит мёрзнет. Поэтому если из дома выкатил-поехал- всё нормально. Но хранить уже низзя в гараже например. И на тестах там более 350А ток, при просадке 0,2в. Впечатляет.
радиоуправляемые игрушки
killer258
Кубинка
2346 дней назад
Степан:
Разряд все 330 ампер(10с)
взять-то такой ток с него конечно, можно. И запитать мотор на 20 киловатт и набрать сотню за полторы секунды, но недолго, 6 минут всего- и кончилась вся энергия .
С практической точки зрения годится только для кратковременного преодоления тяжёлых дорожных условий, типа тех мест с развороченным и перепаханным грунтом, где я на педалях даже на самой низкой из всех передач (чего не может мотор-колесо) еле еду из последних сил , уже почти что триал
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «генератор д8» сегодня в 06:25
komandor отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 80 см3» сегодня в 04:35
Pedro de Pakas отвечает в теме «Не крутит стартер на 139qmb после замены цпг на 72ю» сегодня в 00:34
Avenger отвечает в теме « Категория "М" и прочий околоюридический оффтопик» сегодня в 00:32
Latgalec отвечает в теме «Ява-50 тип 555 "Пионер"» вчера в 21:10
DimasGonshikov отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» вчера в 12:17
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» вчера в 07:20
Дима отвечает в теме «Двигатель F150» 22 июня 2026
Харитон отвечает в теме «Зарядные устройства и батареи для электротранспорта» 22 июня 2026
Харитон отвечает в теме «Ретротехнологии» 22 июня 2026
Latgalec отвечает в теме «Латгальские страшилки...» 21 июня 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 21 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Кошмарный сон Латгальца или снова Рижские мопеды» 21 июня 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 20 июня 2026
Харитон отвечает в теме «Интересные китайцы.» 19 июня 2026
MAGNETO отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» 18 июня 2026
krotik отвечает в теме «Чего не хватает на сайте?» 17 июня 2026
Neko222 отвечает в теме «Рамы альфы и дельты» 17 июня 2026
Serko54 отвечает в теме «Усиленные пружины/амортизаторы для большой нагрузки» 17 июня 2026
Latgalec отвечает в теме «Дельта: ось заднего колеса» 16 июня 2026