В Ярославле стал пропадать бензин. Ехал с дачи, проехал шесть заправок, все сухие. По слухам, бензин в Москву возят – там можно дороже продать. Устроить дальнобой на моей Дезе с Кратоном не получится. Придётся ехать на батарейках и в пределах их зарядки. Воспользовавшись прохладной погодой и перерывом между дождями, решил съездить на Дезе на стрелку, к слиянию двух рек, Пахма и Курбица. Раньше там была поляна, траву косили, дорога была грунтовая. Я туда на Москвиче ездил. Потом траву там косить перестали, дорогу забросили. Пытался я туда несколько лет назад проехать на мопеде. Дорога заросла травой, деревьев туда нападало. Где оттащил, где объехал, пару раз грохнулся – колея скользкая и в траве её не видно. Доехал до просеки под ЛЭП. Просека заросла мешаниной, да так плотно, что пешком не пройти. На этом попытка добраться до поляны закончилась. А ведь всего метров восемьсот! На Китайской обманке одолел 21 километр дорог до съезда на лесную дорогу к стрелке. Дальше ехать бесполезно. Качу Дезу за спинку сидения. Откидываю гнилушки в которые скутер упирается. Обламываю ветки нависших деревьев. Перетаскиваюсь через упавшие. Похоже, что здесь ходят только пешком и то лоси да кабаны.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Без проблем дотащился до просеки ЛЭП. Её почистили от зарослей мешанины. Вырубка заросла травой выше пояса и стала вообще непроходимой – срубленные деревца с просеки не убирали. Да и рубили не наклоняясь. На ощупь ищу проход. Раскидываю срубленные деревца, мну траву, пытаюсь сломать подгнившие пеньки. Протаскиваю Дезу в сложенном виде через просеку. А вот дальше найти старую дорогу не могу – заросла полностью. Делаю пешую разведку через эти заросли, намечаю проход, чищу его. Потом волоку Дезу через этот лесок. Вот и поляна на стрелке. Травища на ней выше пояса. В основном крапива и какие то сорняки с колючками. Тащить через них Дезу оказалось невозможно. Силы не хватает. Да и кусается эта трава, а заодно все её обитатели. Пару раз наткнулся на муравейники, высотой по колено. Об один запнулся, на другой сел. Оставил Дезу и пошёл через поляну пешком. Метров пятьдесят и весь мокрый и запыхавшийся. Но до слияния рек дошёл. Назад идти оказалось ещё труднее. Еле доплёлся до Дезы. Сел на неё, отдыхаю. Мошкары налетело! Отдохнуть не дали. Пришлось тащиться назад. Вроде бы проще – протоптал дорожку, а силы уже на исходе. Хорошо Деза лёгкая и не падает. Если бы Мини был, я бы точно помер. Вытащился на дорогу, сидел в тени на сквознячке и отдыхал. Допил остатки воды во фляге, хорошо прихватил в дорогу, а то бы вообще грустно было. Поехал домой. Китайская обманка отключилась у перекрёстка с дорогой на Углич. Остаток дороги до дому доехал на штатной батарее. Общий пробег 42 км. Потратил на поездку 5 часов. Очень устал с непривычки. Надо меньше на диване валяться, больше таскать технику по всяким чипыжам. Опять туда поеду. Дорогу почистить, чтобы забраться туда с прицепом, обустроить стоянку и опробовать ночёвку.
Потратил на поездку 5 часов. Очень устал с непривычки. Надо меньше на диване валяться, больше таскать технику по всяким чипыжам. Опять туда поеду. Дорогу почистить, чтобы забраться туда с прицепом, обустроить стоянку и опробовать ночёвку.
Романтика, однако... Меня в такую "авантюру" не заманишь. Я лучше дома на диване полежу.
Отшельник:
В Ярославле стал пропадать бензин. Ехал с дачи, проехал шесть заправок, все сухие. По слухам, бензин в Москву возят – там можно дороже продать.
У нас рядом АЗС Газпромнефть и в ней бензин из Ярославля. А-92 по 63 рублика, но позавчера его не было и вчера не было, сегодня там тоже нет бензина. Только солярка и не больше 30 литров, никаких канистр. Попался сайт, на котором АЗС и наличие топлива у них, а также очереди: https://gdebenz.ru/.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 июня 2026 в 14:57, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
При чем тут спекулянты? Ну, возможно, что кто-то и может купить несколько канистр для перепродажи потом, когда бензина не станет совсем. Но на этой спекуляции много не заработать. Намного вероятней, что в канистры берут бензин для домашней техники, как то: бензопила, бензогенератор, триммер или газонокосилка. Я сам заливаю в 8 канистр, по 10 литров каждая, каждый раз, когда кончается такой запас.Добавлено спустя 7 минутА теперь, когда на АЗС в канистры бензин не заливают, я сделал для мопедки второй бензобак - для смеси бензина с маслом. Использовал валявшийся бак от мотоблока, на 4 литра. Приварил 4 крепежных стойки, пошкурил-покрасил и закрепил на раме короткими шурупами-саморезами по металлу. Даже не совсем противно получилось.
Заливаю в пустой основной бак 10 литров, не вызывая подозрения. Приезжаю домой и сливаю бензин в канистру.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
После «отдыха» на даче, решил продолжить поиски места для долговременной стоянки. Предыдущие два мне не совсем подходили: Пруд на границе полей - с застойной водой, заросший, прорва комаров и рядом шумная дорога. Поляна на стрелке Пахмы и Курбицы, слишком труднодоступна. Да и был у меня случай – рубил тропу на недоступную поляну, в тех же краях, чтобы на мопеде туда ездить. Тропа получилась хорошая, сухая. Сижу на поляне, отдыхаю, слышу шум. Выбегает по моей тропе на поляну ватага кабанов и на меня смотрит. Я такой наглости не потерпел, да и устал на столько, чтобы пугаться. Высказал кабанам всё, что о них думаю. Видимо поняли и убежали. А когда я на следующий выходной попытался проехать на свою поляну, то тропа оказалась изрыта и затоптана, то же самое на поляне, плюс насрано. Ну, свиньи, что с них взять! Больше туда не ездил. На этот раз, решил навестить «Курбский треугольник». Это небольшой участок земли, ограниченный тремя дорогами, рядом с селом Курба. Интересен он тем, что там есть всё – поля, леса, обрывы и овраги, речка Курбица протекает. Расположен треугольник на пределе досягаемости батареек Дезы. От дома до ближайшего угла треугольника 25 км. Доехал без проблем. Вот поле, через которое, к верхней поляне вела дорога. Дорога есть, но на въезде знак тупик и табличка «частная собственность». Тупик, это обман! При одном входе, есть как минимум три выхода. А вот собственность, это уже серьёзно. Но раз других предостережений нет, то поехал.
Дорога прошла по кромке поля, кинула непролазное ответвление в лесок, и вывела на знакомую свалку, куда местные весь хлам валят. Нужного мне ответвления на поляну не оказалось. Траву в поле не скосили. Через свалку проходит старая дорога с Курбы на Балакирево. В сторону Курбы, подсыпка битым кирпичом. В сторону Балакирево, не ездят. Еду туда. С трудом нахожу лесную дорожку на верхнюю поляну. Желания по ней тащиться нет ни какого – трава по пояс. След от квадрика – недавно проехал. Еду дальше и упираюсь в брод через Курбицу. Воды мало, но ехать дальше тоже не хочется. Решаю вернуться на Ширинскую дорогу, проехать до Балакирева и посмотреть на эту дорогу с другой стороны.
В подъём к свалке, Дезу качу. Подъём крутой, ей не въехать. Выехав на Ширинскую дорогу, осматриваю ещё один проезд к верхней поляне. Проезд зарос и им не пользуются даже квадроциклисты. На нём аншлаг стоит капитальный. На нём написано, не ездить, не жечь, не рубить, не мусорить, и вообще нехрен тут делать. Проезжаю мимо и спускаюсь в долину Курбицы. Из долины реки Курбица Дезу тоже выкатываю. Подъём затяжной, Деза въехать может, но я экономлю на батарее. Балакирево, оказывается котеджным посёлком. Одни заборы, ничего интересного. А раньше была уютной деревенькой с очень красивым колодцем. Старая дорога до брода сохранилась только частично. Нижний участок зарос травой и заброшен.
Ездят по кромке поля. Поле выкошено. Дорожки на нижнюю поляну нет. Даже не пытаюсь туда пробраться. Еду к броду, который Деза преодолевает с ходу, едва замочив подставки для ног. Вторично вкатываю Дезу в глинистый подъём к свалке и еду в сторону Курбы. Подсыпка из битого кирпича оказалась на столько неровной, что я пожалел Дезу и свой позвоночник. Катил скутер до выезда на асфальт у Курбы. Здесь такой же знак тупика и табличка «частная собственность». А рядом штабель заготовленного кругляка. Вот так вот! Кому то здесь нельзя ничего, а кому то можно! Учитывая, что дороги и старые тропы в треугольнике заброшены и заросли, предупреждение работает. Да и мне придётся на этом месте крест поставить. Причины – далеко, на верхней поляне нет воды, с нижней трудно выбраться, да и не хочется связываться с частником. Буду искать дальше. Прикинул, оказалось, что я наездил по треугольнику семь километров. Не такой уж он и маленький.
В поисках места под долговременную стоянку, решил съездить к Дубовицкому мосту. Заодно посмотреть на него. Мысли простые: Граница владений агрофирм Пахма и Курба. Руки до туда не доходят. В прошлом году, Дубовицкий мост был не проходим для транспорта – размыло. Перетащить Дезу можно. По Дубовицкой дороге ездят только квадроциклисты, и то редко. Место глухое и недоступное. Поехал налегке, но еду на перекус взял. До СНТ Корабел, доехал за час с четвертью. Дальше дорога грейдерная. Одолел мост через Курбицу. Мост во время паводка пострадал. Забился мусором, и вода промыла себе проход рядом. Мост немного подлатали, на легковой машине проехать можно. Ответвление заросшей дорога на стрелку Курбицы и Пахмы. Мне туда не хочется. Еду дальше. Вот и поворот на Дубовицы. Подъезжая к мосту через Пахму. О Мама Мия!
Мост размыло ещё больше. Судя по следам, кто-то пытался прорваться на квадрике, и даже успешно. Протаскиваюсь по его следам. Одолел промоину и даже не запыхался. Еду к Дубовицам и осматриваю правую сторону дороги. Намечаю возможное место для стоянки. Проверяю на пригодность, еду дальше. Видимо я стал слишком привередлив. Раньше бы встал где попало, включая дорогу. Сейчас не нравится высокая трава, крутой берег, отсутствие спасительной тени от деревьев… Проехал ручей. Дальше ловить не чего – дорога в лес уходит.
Замечаю следы квадрика от дороги в луговину. Иду по ним пешком. На Дезе тут не проехать. По направлению – вдоль берега Пахмы. Лес подступает ближе. Упираюсь в сплошные заросли крапивы в мой рост. Не! Хоть и хочется посмотреть, как далеко квадрик проехал, но лезть в крапиву мне не хочется. На противоположной стороне Пахмы просматривается поляна, с которой меня кабаны вытеснили. Там точно делать нечего. Иду назад. Выхожу к Дезе на дорогу, разворачиваюсь и еду назад. Одно место всё же осматриваю более пристально. Берег не такой высокий, несколько старых раскидистых ив, рядом с дорогой, на машине не проехать. Можно будет попытаться обустроить. Доезжаю до моста, перетаскиваю Дезу через промоину, устраиваю отдых с обедом. Заодно осматриваю окрестности моста. К воде можно подойти только за мостом. В остальных местах слишком круто. В двух местах машинами натоптано – кто то на зелёную ездил, но не намусорил. Либо место не понравилось, либо мухи прогнали. Отдохнул, еду домой. Поездка заняла почти шесть часов. Проехал 39 километров. На достигнутом решил не останавливаться, поискать ещё. Поиски места всё же интереснее сидения на месте.
Погоду вроде обещали не жаркую. Решил прокатиться в поисках места под стоянку по окрестностям посёлка Аристово. По Курбской дороге доехал до ответвления дороги на Аристово.
Еду. Дорога грейдерная, вполне нормальная. Вправо уходит дорога на бывшее подсобное хозяйство. Аристово с дороги не видно – с обоих сторон деревья и кусты. Но собаки лают с обоих сторон. Поездил по посёлку. Вполне современный, котеджный. Дорогу вдоль Старой Курбицы найти не удалось – заросла за ненадобностью. Нахожу второй выезд с посёлка и еду к Курбской дороге. Заодно осматриваю пруд у дороги. Не зарос, но типичный комарино лягушачий водоём. Спросом не пользуется, пешего подхода нет. Еду в сторону Курбы. Когда начинаются Курбские поля, осматриваю канаву, что собирает излишки воды с этих полей. Канава широкая и с водой. Но по непонятной причине, деревья вдоль канавы засохли. Следующее место осмотра – Старая Курбица. Поле у знакомого пруда выкосили, еду по полевой дороге к перелеску. За перелеском газопровод и проезд в соседнее поле. Рядом и русло Старой Курбицы. Река широкая, течения нет. Вода грязная. Видимо бобры взбаламутили и где то плотину соорудили. Возвращаюсь на Курбскую дорогу и вторично осматриваю канаву, чуть дальше от дороги. Полевая дорожка туда есть. Здесь воды почти нет, но берёзы вдоль канавы не засохли. Еду снова к дороге на Аристово, а потом в сторону подсобного хозяйства. Оно в полном запустении. Силосные гурты заросли травой и давно не используются. Воспользовался полевой дорогой, которая вывела меня на дорогу, что ведёт от СНТ Корабел к деревне Глинково. Здесь я вчера был и заметил, что поле под ЛЭП косили.
Пытаюсь по этому полю проехать до Курбицы. Поле не ровное, Деза ехать по нему отказалась. Проверяю подготовленную приспособу для её протаскивания – привязываю две верёвки к вилке. Верёвки закреплены на деревянной ручке. Беру за ручку и тяну Дезу через поле. Оказалось, намного легче, чем катить за спинку. Дотаскиваю скутер до берега реки. Осматриваю берег. Свалиться с него легко, забраться назад, вряд ли получится. Три места проверил, нигде до воды не добраться. Волоку Дезу обратно на дорогу. Доезжаю до моста через Курбицу. Набираю воды в полторашку, забираюсь под дерево, где тень и дует с поля. Готовлю обед, отдыхаю, еду домой. Поездка заняла шесть с половиной часов. Проехал 47 километров. Опробовал «бурлацкую лямку», заодно воспользовался своей полевой кухней.
А у меня вопрос имеется, ма-аленьки такой и не особо важный: по какой причине были выбраны такие мелкие колеса? Не только у этого трехколесного скутера, а и для лодки на колесах. Это так получилось, типа подарок был от кого-то или принципиальная позиция - нравится всё мелкое?
по какой причине были выбраны такие мелкие колеса?
У Абры, колёса от карта. Диаметр 300 мм. Это самые большие для карта, задние. В прошлом веке найти их было очень сложно. Абра собиралась из чего попало, от балды и чисто стихийно. Я не думал, что получится такая удобная амфибия. Работал мастером производственного обучения. Один из студентов занимался картингом. Я ему помогал со станочными работами, а он снабжал меня лысыми покрышками. Потом я познакомился с руководителем картинг клуба и через него купил комплект новых покрышек. Покрышки очень прочные, лёгкие и надёжные. Абра не вездеход, а по дорогам эти колёса меня полностью устраивают. При движении по воде снимаются и мало занимают места в лодке. У Дезы колёса ещё меньше. Диаметр 250 мм. Деза тоже не вездеход, а по асфальту и этих колёс достаточно. Основной критерий - складывается и мало места занимает. Скутеров для старпёров великое множество. Этот вариант вне понравился по причине оригинальности при складывании.
Если не выходить за рамки применения этого трехколесника, обозначенные в названии темы, то у меня к размеру колес никаких вопросов не возникало. Но теперь, как выяснилось, это ТС было задумано для езды не только по ровному асфальту, но и по пересеченной местности, мало напоминающей тротуар. Поэтому я и задал вопрос о размере колес, на которых преодолевать неровности плохих дорог весьма затруднительно. Скажем так - какой глубины ямки и какой высоты кочки для этих колес не помеха?
какой глубины ямки и какой высоты кочки для этих колес не помеха?
Всё зависит от формы ямки и кочки. Деза съезжает с бордюра высотой до 10 см. Желательно это делать под угом, будет мягче. Чтобы заехать на такой бордюр, приходится рывком за руль поднимать переднее колесо, а потом переносить свой вес вперёд, поднимая над сидением пятую точку. Заехать не всегда получается. Плавную яму глубиной 20 см и шириной в 70 см Деза тоже преодолевает. По полю может двигаться, если там продавлена колея, в которой Деза помещается по ширине. Просто по полю она не едет. Сильно досаждает, если в колее отпечатался след протектора. Сыпучий песок на обочине не препятствие, если его слой не более 3 см. На более глубокий не хватает мощности. Не слежавшийся гравий вообще не преодолим, как и сырая трава или глина. Колесо ведущее одно и протектор лысый. Как по мне, то щербатый асфальт тротуара выматывает больше, чем грунтовая обочина окружной дороги.
Вот, кстати, об этом я тоже хотел упомянуть. Недавно я был вынужден съехать с шоссе на обочину с верхним слоем грунта из мелкого песка. А он был промыт ручейками воды в не очень глубокие борозды на довольно большой длине пути(больше 20 метров точно) - канавки примерно 5-6 см шириной и 2-3 см глубиной, а между ними были промежутки ровного грунта около 10-12 см. Этакая "стиральная доска". И съехал я на обочину на сравнительно небольшой скорость, не более 20 км/ч, но зубы у меня застучали, будто попал на вибростенд. И это на колесах 26", даже не до предела накачанных. Как бы я проехал по этой обочине на маленьких колесиках от карта, этого я и представить не могу. Хотя нет, вру - могу! Однажды, в начале 80-х прошлого века, я сделал мотовел с мотором Д5М на передних колесиках от детского карта, без тормозов - барабаны просто некуда было разметить в маленькой ступице, да и колодок такого размера не было. По ровному асфальту ехать было довольно сносно, а по неровному грунту почти невозможно - очень тряско, несмотря на переднюю вилку от Верховины и мягкие шины. Задней подвески не было и получилась "зубодробилка". Удачно вышло, что у меня его почти сразу же выпросили парни из соседнего гаража в ГСК и я с радостью его им продал. Больше с такими маленькими колесами я не экспериментировал, зная их ограниченные возможности.
Знакомое дело! По такой стиральной доске я еду зигзагами, переезжая ручейки под углом, и подбираю скорость так, чтобы меньше трясло. Это преимущество трёх колёс.
Дед:
а по неровному грунту почти невозможно
У Дезы большая и мягкая сиденька. Она гасит вибрацию. Можно поменять посадку - перенести контакт с сидением с тазобедренного сустава на мышцы бедра, или разгрузить своё седалище, перенеся вес на ступни ног. Большая площадь платформы для ног, позволяет менять посадку от спортивной до байкерской. Неудобство только сначала. Потом мышцы привыкают. Укрепляется пресс. А вот горб исправить не получается.
После прошедших дождей, особо не надеясь на проходимость сельских грунтовок, тем более идёт сенокос и техника вся в поле, решил осмотреть то место, куда сельхоз техника не ездит. А именно, окрестности села Богослов и рядом расположенное садовое товарищество. День обещали безоблачный, со слабым ветром, температура в полдень 25 градусов. Кому то в самый раз, для меня уже трудно переносимо, особенно на открытой местности. Выехал в восемь утра. До Богослова добрался без проблем. Проезжаю через село.
Первое, что меня интересует, старый тракторный брод через Пахму. За церковью, сворачиваю на сельскую улочку, съезжаю в долину реки Пахма. Укатанная дорожка закончилась у последнего домовладения. Дальше трава, в которой угадывается недавнее присутствие дороги. Плюсом, следы от недавно проехавшего квадрика. По такой дороге Деза ехать отказалась. Качу её за спинку в сторону реки. Благо, совсем рядом. Берег реки оказался расчищен для брода, но следов езды нет.
Хотя выезд из реки на противоположном берегу потревожен квадриком. Заметны следы примятой квадриком травы влево по берегу. Ведут в сторону садов. Я не на квадрике, туда не потащусь, да и лезть в воду, чтобы обследовать лес на другом берегу в мои планы не входит. Качу Дезу назад в село. Еду по центральной сельской улочке дальше.
Здесь участок старого соснового бора. Громадные сосны. Некоторые из них начинают подсыхать. Наверняка не без участия тех, на чьих участках они растут. Интересно то, что раньше это была главная дорога до Курбы. Сейчас, центральная улица села. В одну сторону упирается в коровник, в другую перегорожена мегадачей. Вот в забор этой мегадачи я и упираюсь. Посмотрев на водонапорную башню, готовую уже рухнуть – две растяжки из трёх оборваны, а может специально отпилены, чтобы побыстрее завладеть этим металлоломом.
Еду вдоль забора в сторону реки. Дорога заросла травой и заболотилась.
После первой же лужи, Дезу приходится катить за уздечку, так легче. Сама она ехать отказывается. Остаток неприхватизированной поляны, зарос высоченной травой с репейниками. До реки тащиться нет ни малейшего желания. А раньше сюда на машинах по выходным отдыхать ездили. Местные скот пасли. Такой травы не было. Замечаю следы квадрика вдоль берега. Тащусь по ним в сторону садов. Их уже видно. Забор мегадачи, со стороны реки сетчатый. Раньше хозяин траву косил, поле для гольфа было. Сейчас такая же трава. Банька на берегу озерца тоже в запустении. У выезда на садовую дорогу натыкаюсь на завал из веток. Явно навалили, чтобы никто к реке не ездил. Снимаю уздечку и еду в сады.
Попадается пожилая женщина. Катит багажную тележку. В село в магазин ходила. Раньше можно было по старой дороге или вдоль реки. Сейчас только по автодороге, в обход этой мегадачи. Садовое товарищество, состоящее ранее из типовых деревянных домиков, перестроилось в котэджный посёлок. Одни заборы из двухметрового профлиста. Такое ощущение, что за этими заборами живут одни собаки. Людей нет. Обе дорожки садового товарищества оказались тупиковыми. Вроде и рядом с рекой, а ни одной протоптанной тропки к реке.
Под лай потревоженных собак, покидаю садовое товарищество, выезжаю на Курбскую дорогу. Еду в сторону Курбы. Меня догоняют два велосипедиста. Что поделать – экономлю на батарее и еду со скоростью 15 км/ч. Здороваюсь с этими вело туристами. Едуд в Ширинье, хотят посетить заброшенные песчаные карьеры. Я в начале лета туда ездил на Дезе, но с бензогенератором. Один из велотуристов цепляет на дугу спинки Дезы кольца из световозвращающего материала. Говорит – так вас на дороге лучше видно! Благодарю. Они едут дальше, я отстаю. Рядом с поворотом на Аристово, есть дорога в противоположную сторону до деревни Матвеево. Давненько я там не был. Съезжаю на эту дорогу и упираюсь в зловещий плакат, что проезд запрещён, заказник и нехрен мне там делать. ХА! Заказник! Там одни совхозные поля, тепличное хозяйство и полторы деревни! Видимо хозяин тепличного хозяйства так позаботился о своей неприкосновенности. Еду. Дорога – щербатый асфальт, лучше бы его вообще не было. Грейдер намного ровнее. Матвеевское находится в стороне от дороги и сориентировано главной улицей в сторону Курбы. В первом доме пункт выдачи товаров Озона, и что-то вроде харчевни. Дальше улица не просматривается. В деревню не заезжаю, еду дальше. На повороте дороги заброшенная будка КПП со сломанным шлагбаумом, надпись – въезд только по пропускам. Вот тебе и заказник! Еду дальше. Раньше здесь этого безобразия не было. Дорога обходит Матвеевское стороной и деревня почти просматривается с дороги. Выделяется один двухэтажный дом с крышей как у буддийских пагод и луковицей на макушке, но без креста. Дальше попадается пара заездов на старые склады. Раньше картошку в них хранили. Сейчас, чей то логистический хаб. Тепличное хозяйство тоже в запустении. Покрыта плёнкой только одна из теплиц. Деревянные каркасы остальных постепенно гниют и разрушаются. Дорога упирается в огороженный профлистом участок. Это всё, что осталось от деревни Ефремово. Рядом строительство ещё одной фазенды. Спрашиваю у рабочих про проезд в Вощино. Ничего не знают, не местные. В сторону газопровода уходят залитые водой глинистые колеи. В сторону леса, проглядывается заросшая травой дорога, по которой недавно проехал квадрик. Трава на дороге редкая и не высокая. Решил рискнуть и потащился. Лес оказался перелеском с осушительной канавой и мостом через неё. Дальше ещё одно поле с прошлогодними катушками сена. Потом ещё поле. Да какие всё большие. Дорога везде идёт вдоль кромки поля. Жара давит. Ветра нет. Да тут ещё обитатели поля досаждают. Мелкие мушки крутятся перед лицом. Они не кусаются, капельки пота слизывают. Но кроме них строки и слепни. Вот эти жаждут крови и плоти. Отдохнуть не дают. Сразу наваливаются всем скопом. Дорога сухая.
В старой колее, в тени, попадается чистая лужа от недавнего дождя. Останавливаюсь, осматриваю. Живности в ней нет, следов животных тоже. Даже квадрик её объехал. Зачерпываю пригоршню, пью. Тащусь дальше. За полем виднеется деревня Вощино, но дорога ведёт мимо деревни. Только в конце поля натыкаюсь на укатанную полевую дорожку. Идёт берегом здешней речушки Вондель. Влево будет деревня Вощино, вправо Кочегино. Странно! Кочегино на другом берегу Вонделя. Не уж то брод есть? Проверять нет ни времени ни сил. Снимаю уздечку и еду в Вощино. Через саму деревню Дезу приходится частично прокатывать руками. Дорога разбита, колеи и лужи.
От деревни до «дороги призрака» меньше километра. Выезжаю на этот большак, устраиваюсь в тени. Отдыхаю. Поедаю припасённую кисломолочку с выпечкой. На встречу едут два мужика на велосипедах. У одного битфит, у другого дорожный с триммерным мотором. Явно на веселее. Едут на болото за ягодами. Странно, что болото они давно проехали. Дальше, до Козьмодемьянска сухо. Не торопясь еду в Медведково. Эта дорога уже в этом сезоне пройдена на Дезе. Но разница есть – с весны её не грейдировали. Очень неровная. Домой вернулся в половине третьего. Странно, но в городе было прохладнее, чем за его пределами. За шесть с половиной часов проехал 43 км. Из них тащил Дезу за уздечку почти пять км. А именно: 600 метров в районе брода, 700 метров в районе мегадачи, и 3, 5 км от Ефремово до Вощино. Китайской обманки хватило на 31 км, но из них надо вычесть 5 км пройденных пешком. Итог поездки: Подходящего места для долговременной стоянки не нашёл, хотя и не искал. Устал, был объеден мухами, но настроение бодрое. Есть задумка, куда ещё съездить. В своём рассказе «Идущий впереди», я высказал предположение о поисках «осколков Рая». В этой поездке мне такой осколок попался, это излучина Вонделя перед Вощино. Вроде ничем не приметное место, но зацепило. Для стоянки не годится – место открытое и берег крутой, к воде не спуститься.