- 26 мая 2026, вторник
|
|
Радужный (Владимирская обл.)
8 часов назад
|
Vladk:Не знаком с таким, и не уверен что он на спец.контроллере сделан По крайней мере, это зажигание комплектуется в том числе и индукционным датчиком.
|
|
|
- 26 мая 2026, вторник
|
|
8 часов назад
|
Ну, чего.. Приехал в гараж. Вновь выставил зажигание 3.2мм с самой полной шторкой. Заменил катушку на покомпактнее, первичка 1.2 Ома. Кое-где переделал проводку. И нихрена не поменялось:) Вот нихрена. Заработало, конечно, несколько иначе. Но попыхав на хх, оно заглохло по тому же сценарию: нет искры, но питание до коммутатора доходит при этом, это я проверил.Добавлено спустя 9 минутОсталось попробовать поменять полярность намагниченности ротора. Но у меня интегралка, но я потерял где-то старые щетки:) Ладно, есть горелая интегралка - использую еë щетки. Это последний вариант, плюс попробовать магнитно изолировать бабочку, если потребуется. Я иначе в затруднении..
|
- 26 мая 2026, вторник
|
|
Москва
25 минут назад
|
komandor, Слышал я такую штуку и даже проверял лично: меняешь полярность подключения щеток, - и все работает. Причина - намагниченность бабочки.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
- 26 мая 2026, вторник
|
|
Кашира
4 часа назад
|
komandor:поменять полярность намагниченности ротора. - с невозбуждённым маленько поработать от батареи.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
|
- 26 мая 2026, вторник
|
|
1 день назад
|
komandor:нет искры, но питание до коммутатора доходит при этом, это я проверил. А сигнал с холла? Опять же, насчёт катушек подозрения сохраняются: нужна полуомная
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 мая 2026 в 18:04, Vladk: причина не указана)
|
- 26 мая 2026, вторник
|
|
8 часов назад
|
И так. Собрал широкую шторку, подключил внешний рр. Стало хуже с большой шторкой! Сильно хуже. Работает как-то не так. Менял подключение щёток - оказалось, что полярность в интегралке была правильной. Без возбуждения работает так же плохо, как с возбуждением - как я уже говорил, как-то не так. Как будто бы позднее зажигание. Еще симптом неизвестно, чего: Когда подаешь напругу на коммутатор - щелкает искра. И так оно несколько раз происходит. Потом искра пропадает, а потом начинает бить при снятии напряжения с коммутатора. Что это за хрень, господа знатоки? Ведь сначала было все хорошо, а потооом ррраз- и вот это всë.. Добавлено спустя 10 минутVladk:А сигнал с холла? Опять же, насчёт катушек подозрения сохраняются: нужна полуомная С холлом хз, как его проверить подключенным к разъему? Полуомной катушки у меня нет. Но оно работало раньше, а потом перестало. Почему?
|
- 26 мая 2026, вторник
|
|
Ковров
6 часов назад
|
Искра при подачи питания на коммутатор- эт норма). Нарисуй на бумажке как у тебя подключено всё это дело.
|
- 26 мая 2026, вторник
|
|
8 часов назад
|
andruxxa, стандартная схема бсз на компонентах ваз. В инете таких полно.
|
- 26 мая 2026, вторник
|
|
Ковров
6 часов назад
|
Полно) только частенько оказывается чё-нить не так соединено)
|
- 27 мая 2026, среда
|
|
8 часов назад
|
andruxxa, то, что я перерисую схему на бумажку никак не повлияет на реальные соединения:) Я проверю, конечно, ещё раз всю схему. Но оно же оаботало! Как оно могло пересоединиться?:)
|
- 27 мая 2026, среда
|
|
8 часов назад
|
Проверю не сам холл, а в момент пропадания искры отключу холл из разъема и замкну на массу сигнальный провод холл-коммутатор. Так сказать, от противного: будет искра - виноват холл, нет - есть варианты.
|
- 27 мая 2026, среда
|
|
Ковров
6 часов назад
|
Пересоединиться нет, а провод какой-нить мог перетереться об раму например.
|
- 27 мая 2026, среда
|
|
8 часов назад
|
andruxxa, это самый прстой вариант. Все связанные цепи прозвонил и физически просмотрел. Разбирая и заново укладывая жгут (но чуть иначе) - ничего не менялось от по-разному уложенной проводки. Может, где и есть такой или подобный не очевиднвй косяк. Но я пока не придумал, как его обнаружить, не меняя всей проводки.
|
- 27 мая 2026, среда
|
|
1 день назад
|
komandor:С холлом хз, как его проверить подключенным к разъему? Светодиод с килоомником на клемму входной ноги коммутатора же. Второй конец на + или - ногу коммутатора. Одиночная искра при включении коммутатора- норма. При выключении может искрануть только если ухитриться попасть во время когда катушка накачана
|
- 27 мая 2026, среда
|
|
8 часов назад
|
Vladk, я не найду на вскидку ни светодиод, ни килоомный резистор. Дх же должен гасить светодиод при срабатывании?
|
- 27 мая 2026, среда
|
|
Ковров
6 часов назад
|
Зажигает у меня.И он горит пока магнит радом. Искра при этом только 1.
|
- 27 мая 2026, среда
|
|
8 часов назад
|
andruxxa, тогда я не понимаю. У меня на всех коммутаторах - двух жиговских, одном искровском на ножке коммутатора - сигнал с холла по дефолту есть напруга. На жиговских 7.5в, на исковском 12.5в примерно. И на новом тоже так.
|
- 27 мая 2026, среда
|
|
Ковров
6 часов назад
|
Ну всё правильно. Должен появиться "+" и светик загореться)
|
- 27 мая 2026, среда
|
|
8 часов назад
|
andruxxa, плюс не появляется, а есть там всегда! Независимо от положения дх относительно прорези и вообщеиналичия дх. На сигнальный выход дх коммутатор по умолчанию подаеттнапряжение, относительно земли - жиговский 7.5в, искровский - напряжение примерно равное сетевому.Добавлено спустя 6 минутКороче. Завел, потух, как обычно. Не туша мот, отсоединил холл и замыкал сигнальный на массу - искра щелкает. Значит - моск ипет именно холл. Вот жеж блин. Сегодня-завтра придет индуктивный датчик. Попробую повоевать в эту сторону
|
- 27 мая 2026, среда
|
|
8 часов назад
|
Ну что. Это холл не хочет работать. Понадобилось мне прискакать в гараж. И, представьте, мне с полки падает в руки коробочка. А в ней старый оптодатчик. А снял я его по причине рассоединения пополам - он был склеен китайскими соплями, спермоклеем. Короче, я от безисходности его и установил. Вот уже минут десять тарабанит, собака сутулая.. Значит, и индукционный тоже должен работать.
|
- 28 мая 2026, четверг
|
|
8 часов назад
|
В общем, приходится констатировать факт: на моем генераторе датчики холла НЕ работают. Странно. На прошлых тжаках всегда ездил на холлах. А тут.. Когда у меня отвалилось половина датчика - фотоприемник, я поставил холл и еле допердел до гаража. Оно не ехало, чихало и стреляло. Я поменял холл и.. много километров проехал просто на другом холле. Пока все не начало отрубаться. Потом чехарда дх и от безысходности оптика. И заработало шикарно. Мысли. Почему стало отрубаться изначально? Мое мнение - были траблы в замке зажигания. Пропадал контакт. И, возможно, при этом были какие-то всплески напряжения в борт сети, когда акк уже отрубился, а мотор еще до конца не заглох - пару тактов отрабатывал на зажигании. Холл такого не выдержал. Заменил холл - он сгорел с огоньком, по этой же причине. Заменил замок, потом его перебрал. И поставил другой холл. А он был сам по себе хуже того, который изначально работал. Вот как-то так. Сегодня зводил, слегка проехался. Всë гут. Пришел индуктивный датчик.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Оптика показала себя способной развалиться от планетейшн вибрейшн, поэтому я хочу попробовать датчик такого типа. Будет коммутировать выход коммутитора на землю при срабатывании. Оптику напаял на разъем дх, поэтому палочка-выручалочка в виде аварийного зажигания всегда в доступе. На такой же разъем напаяю этот датчик. Что думаете?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 28 мая 2026 в 21:05, komandor: причина не указана)
|
- 28 мая 2026, четверг
|
|
Санкт-Петербург
1 день назад
|
Да поставь уже наконец скутерное cdi Тем более уже и индукционный дачик есть
|
- 28 мая 2026, четверг
|
|
8 часов назад
|
Pedro de Pakas:Да поставь уже наконец скутерное cdi Тем более уже и индукционный дачик есть Это не спортивно:) Поставлю, конечно, но после ребилда. Надо всю проводку переделывать, плюс - внешку подкорректировать. Какой-нибудь зимой я этим плотно займусь:) Но не сейчас.
|
- 28 мая 2026, четверг
|
|
Кашира
4 часа назад
|
[quote=]Пришел индуктивный датчик[/quote]-это весьма интересно-вываливайте любую инфу по этой теме,пожалуйста.Таки е датчики видел на импортной аппаратуре-концевые точки механизмов.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
|
- 29 мая 2026, пятница
|
|
Домодедово
9 часов назад
|
komandor:Это не спортивно:) Напомнило старый советский анекдот... Две мухи: молодая и старая. Старая бьется башкой в стекло открытого окна, пытаясь вылететь из комнаты. А молодая летает из комнаты наружу: туда-сюда, туда-сюда. И говорит старой. - Смотри, я же летаю - зачем биться головой о стекло? - Всё бы вам, молодым, делать просто! А ты побейся, как я, тогда поймешь!
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 29 мая 2026, пятница
|
|
Ковров
6 часов назад
|
Ну индуктивный датчик на восходе и всё работает годами) и на автомобилях они сейчас используются. Всё должно работать.
|
- 29 мая 2026, пятница
|
|
8 часов назад
|
Ха, а вот и не хочет:) наебали китайцы - в этом датчике коммутируется не сигнал на землю, а сигнал на плюс. Не смотря на бирку со схемкой. Пидорги, одно слово:)
|
- 29 мая 2026, пятница
|
|
Ковров
6 часов назад
|
На сигнальном выводе появляется + ?
|
- 29 мая 2026, пятница
|
|
8 часов назад
|
Собрал схемку из npn транзистора и нескольких резисторов. Подсмотрел в инете. Хорошо, валялить элементы разные. Теперь работает. Инвертировал датчик:) Короче, нужен индуктивный датчик npn no. И его можно ставить вместо дх, работает с жиговским коммутатором. Я пока не заводил - так, подключил и пощелкал. Работает! andruxxa:На сигнальном выводе появляется + ? Я не понимаю вопроса. + на сигнальном проводе висит по умолчанию. Дх этот + сажает на -. Вместо дх - индуктивный датчик. Добавлено спустя 1 минуту
|
- 29 мая 2026, пятница
|
|
Ковров
6 часов назад
|
Если отключить сигнальный провод от коммутатора- что на нём?
|
- 29 мая 2026, пятница
|
|
8 часов назад
|
Вот такой получился датчик с усовершенствованиями в итоге. andruxxa, я не могу это проверить. Оба конца косы - в разъемах. Не разбирать же? А зачем это? Тестером было видно, что pnp датчик коммутирует сигнал на + Но если подумать, то если отключить сигнал от коммутатора, то там будет.. ничего. Прт срабатывании - придет +.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 мая 2026 в 16:00, komandor: причина не указана)
|
- 29 мая 2026, пятница
|
|
Ковров
6 часов назад
|
Ну так и должно быть по холлу. 6 вывод коммутатора ждёт тебя  всё должно поехать.
|
- 29 мая 2026, пятница
|
|
8 часов назад
|
andruxxa, я ничего не понял:) с помощью npn я инвертировал датчик pnp. Оно заработало. Я вообще не понимаю, что ты имеешь ввиду. Наверное, я тупой. Понять и простить:) Заказал датчик нужной полярности, если так можно выразиться, теперь у меня будет запасной, с учетом переделанного.
|
- 29 мая 2026, пятница
|
|
Ковров
6 часов назад
|
Ну всё ж понятно) исходя и твоих постов, приехал холл, который при срабатывании выдаёт + на сигнальном проводе. Так и должно быть ничё не надо инвертировать. И у меня так. Получается, твой старый датчик давал - на сигнальном проводе?
|
- 29 мая 2026, пятница
|
|
8 часов назад
|
andruxxa, нет не так. Это не холл, а индуктивный датчик с транзистором на выходе. Тот, что пришел соединяет + и сигнальный провод. А надо - и сигнальный. Что бы переделать, я установил npn транзистор. Теперь датчик работает правильно. А холлы у меня в принципе не работают.
|
- 29 мая 2026, пятница
|
|
Ковров
6 часов назад
|
Так почему надо - ? Холл + соединяет почему этот должен соединять -?
|
- 29 мая 2026, пятница
|
|
8 часов назад
|
andruxxa, холл соединяет не плюс. По крайней мере, я тестером видел другое. Холл соединяет сигнальный провод, по которому подаётся плюс из коммутатора, с землей. Если отключить холл и самому позамыкать этот сигнальный провод на землю - будет проскакивать искра. Именно этот процесс выполняет холл и npn no индуктивный датчик. А pnp no датчик соединяет как раз сигнальный провод с плюсом. Разница в логике работы контроллера или, в случае зажигания, коммутатора. Если на сигнальном проводе из коммутатора выходит логический 0, те отсутствует напряжение, то нужно этотнапряжение туда подавать. Используем pnp датчик. Если из коммутатора исходит логическая единица, те плюс, то используем npn датчик. У меня лично из всех трех коммутаторов на сигнальной ножке логическпя единица - плюс. Значит, его замыкание на землю порождает искру:) Как-то так примерно:)
|
- 29 мая 2026, пятница
|
|
Ковров
6 часов назад
|
У меня вообще не так. Если честно, я не мерил коммутатор. Но холл 100% даёт + на сигнальном проводе. Я собрал 2 шт. бомж-бсз себе (моторы иж-56 и пс) 56 катал 2 сезона на раме иж-49 и в ближайшее время едет на родную раму в деревню. пс мотор проехал пару раз и нашлась рама пс и сейчас он ждёт сборки ходовой. Собрал нескольким людям на ижаки в том числе юпитеры, всё работает, нигде не видел, чтоб холл давал "-" на сигнальном выводе. все коммутаторы с разборок при этом. Но не думаю, что в новых что-то изменили. Но ты пробовал уже ездить?
|
- 29 мая 2026, пятница
|
|
8 часов назад
|
andruxxa, я не пробовал ездить на этом датчике. Я задолбался выставлять зажигание:) А площадку под него надо сверлить, значит - снимать, значит - опять выставлять:) Подожду прихода правильного npn датчика. И оба затестю. По холлам и коммутаторам ты не прав. Холл не дает или не дает плюс или минус. Он всего лишь соединяет сигнальный провод из коммутатора с.. я говорю, что минусом, а ты говоришь, что плюсом. Это легко проверить. Надо всего лишь сам сигнальный провод (без холла, просто провод) замкнуть на массу. Искра проскочит - я прав, не проскочит - ты. У меня на всех трех коммутаторах проскакивает искра при замыкании сигнального на массу. И датчик заработал после инверсии. Лично для меня вопросов тут нет:)
|
- 29 мая 2026, пятница
|
|
Ковров
6 часов назад
|
Надо попробовать, у меня есть где-то пара коммутаторов)
|