Пляски вокруг электрики дырчика Юпитер-4. Дайте бубен.

Хороший советский дырчик.
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
И.(у меня сложилось мнение), что для холла нужен дуэт-мощный аккумулятор+слабый относительно него генератор.Юпитеровское сочетание, (особенно когда аккум слаб и разряжен) переваривается сэром Холлом плохо.Иначе скачки напряжения убивают бедолагу Холла.
А вообще ждём весны, навигации, говоря словами Zmeyuk-i. Мот готов ещё с осени.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 февраля 2014 в 17:42, linil: причина не указана)
Не обязательно пробовать, чтобы знать.
trainsim
Медаль Грамота
Новокузнецк
501 день назад
Ребят, извините что не по теме, а чем отличаются двигателя ИЖ юпитера 3 от ИЖ юпитера 5?
Друг утверждает что они абсолютно одинаковый,и подходят к рамам: 3-й на 5-й поставить типо можно и наоборот.
Pluto
Медаль
Долгопрудный
259 дней назад
Посадочные места в раме под мотор у всех Юпитеров одинаковые
Отличаются электрикой (6в и 12в) и если не ошибаюсь, передаточными отношениями в КПП
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 марта 2014 в 17:40, Pluto: причина не указана)
Рожденный ездить - ходить не может
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
6 дней назад
linil:
Иначе скачки напряжения убивают бедолагу Холла.
Ну так я же предлагал простое решение данной проблемы. Я даже потом эту же схему практически без изменения применил с выносным блоком зажигания. Отлично работает. Ни какие помехи не страшны и холл жить будет вечно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 марта 2014 в 17:51, omich: причина не указана)
trainsim
Медаль Грамота
Новокузнецк
501 день назад
Аа,ну это фигня.и ребра головок отличаются наверное, на 3-ем они закругленные.
Шурик
Караганда
1971 день назад
Pluto, Ага. А ещё они отличаются мощностью.
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
Нонче Юпитер ездит.
С вазовским коммутатором и механическим crazy датчиком.
Да вот он.
""
Дэшник
Медаль
Нижний Новгород
38 дней назад
один ДХ и оковская катушка ?
Моя техника: СМБ-3, СМБ-3-01.
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
Холла нет. Оптики нет. Индуктивного нет. Оковская да.
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3541 день назад
Так в чем же проблема купить оптодатчик? Я себе на симсон давно оптику поставил и горя не знаю. Раньше был индуктивный.
andruxxa
Медаль
Ковров
3 часа назад
В том, что на старых ижах места в картере справа меньше, и это дело трудно впихнуть без напильника, особенно для 2-цилиндров.
радиоуправляемые игрушки
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3541 день назад
andruxxa:
В том, что на старых ижах места в картере справа меньше, и это дело трудно впихнуть без напильника, особенно для 2-цилиндров.
прям настолько мало места? Это все отговорки и нежелание что то делать. И количество цилиндров не влияет на размер датчика. Я вобше впихнул невпихуемое crazy Если сравнивать количество свободного места и способ установки датчика, то на ижах их еще 100штук можно запихнуть в сравнении с моим симсоном.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
""
как видите он находится внутри магнитного ротора. Поставь туда Холла и он сразу сдохнет. Для него там ад, а оптике эти магниты до одного места..
andruxxa
Медаль
Ковров
3 часа назад
Нутк стоит поставить на поток это дело) Среди ижатников будет спрос).
радиоуправляемые игрушки
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3541 день назад
andruxxa, у нас в Украине готовые решения для ИЖаков купить совсем не проблема, только деньги давай) Датчик этот, что на моих фото, тоже для ижаков предназначался, но я его себе прилепил)
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
ВИТЁК S51:
andruxxa, у нас в Украине готовые решения для ИЖаков купить совсем не проблема, только деньги давай) Датчик этот, что на моих фото, тоже для ижаков предназначался, но я его себе прилепил)

А у нас проблема. Не в каждом сельпо.
А меж тем мехдатчик с зубильным коммутатором и оковской катушкой (всё сляпано за вечер, включая заход в первый попавшийся автомагазин) ещё работают. scratch
andruxxa
Медаль
Ковров
3 часа назад
Это да, но зубильный коммутатор опережение не делает, хотя штука довольно надёжная. Вот бы кто заморочился оптику на авто сделать, было бы неплохо).
радиоуправляемые игрушки
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3541 день назад
linil:
А у нас проблема. Не в каждом сельпо.
могу дать ссылку на группу в ВК, в которой можно заказать любые компоненты системы зажигания, в том числе и блоки фуоз. Доставят в любую точку мира)
andruxxa:
Вот бы кто заморочился оптику на авто сделать, было бы неплохо).
я бы попробовал, если бы авто было) единственная сложность сделать точно модулятор(шторку), что бы момент зажигания был одинаковый во всех цилиндрах..
linil:
А меж тем мехдатчик с зубильным коммутатором и оковской катушкой (всё сляпано за вечер, включая заход в первый попавшийся автомагазин) ещё работают.
а я не доверяю механике, как бы она хорошо не работала.. Всегда стараюсь все сделать более технологично)
andruxxa
Медаль
Ковров
3 часа назад
Ну если в 1 цилиндре искра есть и оуз работает, какая проблема с авто? Там просто надо 4 датчика с той же самой шторкой.
радиоуправляемые игрушки
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
В совецкое время один товарищ изладил зажигание, где искра била между центральным электродом свечи и поршнем. Ясен минус-искра в ВМТ. Но теперь-то у нас компутеры! Надо сделать так-же, искра от положения поршня, но опережение просчитывается.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 17 июля 2015 в 18:44, linil: занудство, Карл!!)
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3541 день назад
andruxxa:
Ну если в 1 цилиндре искра есть и оуз работает, какая проблема с авто? Там просто надо 4 датчика с той же самой шторкой.
4 датчика автоматически тянет за собой 4 коммутатора, 4 катушки, 4 блока регулирующих уоз.. А теперь представь цену такого зажигания.. Я вижу здесь 2 более практичных варианта. 1) ставим один датчик и оставляем распределитель в трамблере на одну катушку, Но нужна сложная шторка на 4 цилиндра. 2) ставим 2 датчика и 2 двух выводных катушки. Помоему самый нормальный вариант.
andruxxa
Медаль
Ковров
3 часа назад
Да, самый нормальный, только никто не собрал к сожалению. Кроме 2-выводных катушек, ничем не должно отличаться от варианта для юпитера.
радиоуправляемые игрушки
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3541 день назад
[quote=]Но теперь-то у нас компутеры! Надо сделать так-же, искра от положения поршня, но опережение просчитывается.
Р[/quote]
компутеры захватили мир))
""
2700 в рублях с доставкой. Сам бы сделал такое, но вот схемку и прошивку для микроконтроллера оказалось не так просто найти.. Раньше это все было в свободном доступе, а теперь поняли что на этом можно хорошие деньги зарабатывать..
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
А почему юпитеровский двигатель на опережение зажигания не реагирует никак? У меня автомобильный октан корректор.
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3541 день назад
linil, не может такого быть. Оно точно регулирует уоз? Нужно проверить..
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
Ну, по крайней мере в режиме регулировки УОЗ двигатель работает. hoho И как его проверять-стробоскоп цеплять? геморная процедура, темнота, мот на холостых выдаёт клубЫ дыма, холостые он держит плохо, вот наверно оно не надо.
А не поэтому ли в 60-е из ижов убрали автомат опережения, а сейчас на простеньких двигателях опережение не регулируется вообсЧе?Добавлено спустя 11 минут
andruxxa:
Да, самый нормальный, только никто не собрал к сожалению. Кроме 2-выводных катушек, ничем не должно отличаться от варианта для юпитера.

Такого собрано-море! Достаточно почитать форумы классиководов.
andruxxa
Медаль
Ковров
3 часа назад
Да ни фига там не собрано. Либо заоблачные цены, либо трамблёр остаётся.
радиоуправляемые игрушки
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3541 день назад
linil:
А не поэтому ли в 60-е из ижов убрали автомат опережения, а сейчас на простеньких двигателях опережение не регулируется вообсЧе?
нет регулировки опережения только для простоты конструкции и не более. Для нормальной роботы регулируемое опережение в зависимости от оборотов требует любой двигатель. Нет разницы ИЖ это или хонда. Сейчас даже в 50сс скутерах используют коммутаторы с ауоз.
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
Ну вот, всё-таки юпитер-4 гавно из говна. отвечаю.
После года вроде нормальной работы появились чих-пыхи, пропуски искры.
Выключаешь октан-корректор родной клавишей, работает лучше.
Ну, на аварийке работает.
С задействованным октаном не работает.
Выкинул октан-корректор методом отрезания, соединил напрямую, искра ушла.
И всё практически стоит автомобильное, родные генератор, замок зажигания, батарея диодов и провода.
Наверно Ф-Топку генератор!????Вместе с диодами?
Хотя если он шьёт на массу, то аккум не разряжается....
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 мая 2016 в 20:07, linil: злость)
Прохожий
Москва
2589 дней назад
Собираю вездеход/минитрактор с мотором от ю5 , родного гену выкинул . Поставил шкив под клиновой ремень от 2108 и генератор . Из старого вала тромблера 2108 срезав пару пластин собрал "тромблер" почти ока, только в самодельном корпусе . У меня он кпп 2108 будет крутить через цепь ,стартер и вал с венцом на кпп установил , а на моте у которого только кик, акб-зло! Но мне на эстетику и на габариты пофигу . Были еретические мысли от д4 подкову с магнитом поставить и слх. А так многие от восхода ставят гену , протачивают конус и второй задающий датчик ставят. Почти вся советская техника в смысле электрики и электроники гамно не надежное , а что вы хотели , этож не космос и оборонка.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 26 мая 2016 в 20:41, Прохожий: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
5 часов назад
linil, Ну вот тут человек ездит, и ничего, пока не убился. Наверное надо компрессии из ведра подлить?
https://youtu.be/VKgf_Q-plFU
На самом деле Юпитер лучший мотоцикл из соцстран.
Выкидываем всю авто хрень с зажигания. Точим проставку под генератор Г427 (если правильно сделать, то всё влезает под крышку, ничего резать не надо). Перематываем (добавляем обмотку на свет). Получаем 12 вольт. Делаем двойной БКС. Если лень делать, то из стандартных выкидываем стабилитроны, ставим диодный мост, удлиняющие диоды. Конденсаторы 0,5 мкФ по два в параллель в каждый.На рабочее напряжение 650Волт. Катушки зажигания Б300Б, или любые от современных мотиков.
Аккумулятор выкидываем через забор навсегда.
Ставим карбюратор К68.
Получаем свет 12в, опережение зажигания, обороты более 10000.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
andruxxa
Медаль
Ковров
3 часа назад
Зачем мудрить с обмотками, можно поставить сразу 12в генератор от восхода. От него же тупо 2 коммутатора, 2 восходовских бобины 12в и катаемся. б300б выкидываем в болото навсегда, предварительно покрасив в зелёный цвет. Дабы никто это говно не нашёл и не мучился.
радиоуправляемые игрушки
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
Я тоже годик ездил безбедно. hoho
Пойду изучать ассортимент магазинов. Как там китайские генераторы с ижевскими дружат.
Грешу, плюс у меня пропадает, когда генератор работает на полную.Возможно в замке зажигания.Добавлено спустя 2 минутыандрюхха, а зарядные катушки справятся с вдвое частой искрой?
andruxxa
Медаль
Ковров
3 часа назад
легко. Мотор восхода (01) крутится до 7500 об/мин по документам. Ижевский 5000(вроде как). Всё работает без проблем. Главное, второй датчик (на искру) поставить строго на 180град.
радиоуправляемые игрушки
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
И положение магнитов через 180 совпадает?
Это чё получается? разветвляем зарядные катушки? Или одну туда, другую сюда?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 мая 2016 в 21:12, linil: причина не указана)
Прохожий
Москва
2589 дней назад
Достаточно одной катушки от оки и генератора от восхода с двумя датчиками . Китайские генераторы все большого диаметра , потому что это копия старых япошек . https://youtu.be/rGEO6uCdGHY
""
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 мая 2016 в 21:19, Прохожий: причина не указана)
andruxxa
Медаль
Ковров
3 часа назад
каких магнитов? за искру отвечает единственный выступ на якоре, он единственный и останется.
радиоуправляемые игрушки
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
Прохожий, Уж раз пятнадцать посмотрел эту фотку и видео.
На Планету я восходовского гену ставил.
А вот как поведёт венигрет из оковской катушки, Коммутатора типа КЭТ и 2 датчиков не представляю.Из всего разве что катушка внушает уважение.Добавлено спустя 3 минутыБуду наверно завтро брать восходовского гену. Планета с ним ездила, минск посейчас ездит.
Фланец выточим, зря чтоль на работу каждый день ходим. crazy
Прохожий
Москва
2589 дней назад
Я езжу на риге с коммутаторм родным (минск/восход почти тоже зажигание) и катукой от 2108 , что она что оковская , обмотка одинаковая . Коммутатор можно хоть от альфы воткнуть, он 200р стоит , но я бы спаял свобственный , как уже советовали , диодный мост и тиристор вт151 800 , а кондей, да хоть кубик мбго
""
В моём коммутаторе пришлось менять тиристор, ку201к поставил, ничего другово в сарае не нашел, и кондесатор от стиралки 3мкф 400в . И зимой заводил, и недавно катался, все работает уже почти год.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 мая 2016 в 21:56, Прохожий: причина не указана)
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
Год не показатель.У меня тоже год работало.
Прохожий
Москва
2589 дней назад
Сегодня привезли тиристоров из москвы , так что я не боюсь, еже ли что поменяю .
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
DimasGonshikov отвечает в теме «Резонатор на В 50м» сегодня в 18:20
DimasGonshikov отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 49 см3» сегодня в 17:59
DimasGonshikov отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» сегодня в 17:58
Дед отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» сегодня в 17:53
Дед отвечает в теме «Транспорт для тротуара» сегодня в 16:02
Ded отвечает в теме «Что может быть с мини-мокиком?» сегодня в 14:26
DimasGonshikov отвечает в теме «Мопедисты, ау?» сегодня в 13:06
DimasGonshikov отвечает в теме «Вопросы по дельте РМЗ 24» сегодня в 12:50
Инженер отвечает в теме «Выбор велосипеда» сегодня в 12:30
иван отвечает в теме «Переделка мопеда Дельта» сегодня в 11:34
Pedro de Pakas отвечает в теме «suzuki sepia 50ad-что за зверь?» вчера в 17:06
Ролик отвечает в теме «Переделка электрооборудования мопеда Симсон» вчера в 08:48
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-56...и его друзья)))» 1 июня 2026
Latgalec отвечает в теме «Прикольные переделки мототехники» 1 июня 2026
Sedoy75 отвечает в теме «Champ CP150-23, он же Manchester City Champ» 1 июня 2026
Latgalec отвечает в теме «Кошмарный сон Латгальца или снова Рижские мопеды» 31 мая 2026
Pedro отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» 31 мая 2026
Дед отвечает в теме «Ява-50 тип 555 "Пионер"» 30 мая 2026
andruxxa отвечает в теме « Минкуй и Планета» 29 мая 2026
Мослитр отвечает в теме «Проблема с карбюратором.» 29 мая 2026