Пляски вокруг электрики дырчика Юпитер-4. Дайте бубен.

Хороший советский дырчик.
Харитон
Медаль
Москва
5 часов назад
linil, Вот схема
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вот глушитель 19 кратного победителя на ШКГ в СССР А.Г. Московки
""

Вот тут счастливые детишки ломают его чемпионский мотоцикл.
https://youtu.be/GVuO7tRvwEI
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 мая 2016 в 15:20, Харитон: причина не указана)
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
all
all
Ростов-на-Дону
3493 дня назад
есть бооооольшие сомнения, что нарисованный коммутатор будет работать! по крайней мере на одну катушку/бобину надо хотя бы 1,3 мкф емкости, а в оригинале вообще 2 мкф, а про 1мкф-вообще смешно плавали уже, лет двадцать назад!!!
Харитон
Медаль
Москва
5 часов назад
all:

есть бооооольшие сомнения, что вообще смешно плавали уже, лет двадцать назад!!!
Спасибо вам за ваше мнение.
Только эта схема не для пловцов, а для гонщиков. rofl

Там сбоку и печатная плата есть, на всякий случай.
all
all
Ростов-на-Дону
3493 дня назад
только вопросик- какое напряжение будет на свече с 1 мкф? или сколько мм будет искра????Добавлено спустя 4 минутыта не, я не против, товарищ пусть помучается
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
Пацциент избавился от оковско вазовского самодельного гамна и приобрёл зиловско газелевско оковское самодельное зажигание. И завёлся.Зажига в разы проще.Добавлено спустя 11 минутХаритон, Спасибо, конечно, но вот гонки не моё. Ну ещё диоды с сопротивлениями я под пивко между собой спаяю, а катушки-платы...
Пока переберу все простые варианты, потом проще будет движок на иностранный поменять.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 мая 2016 в 19:13, linil: чумачече)
Не обязательно пробовать, чтобы знать.
Харитон
Медаль
Москва
5 часов назад
linil:

но вот гонки не моё.
Хозяин - барин. Но если на гоночном работает без проблем, то на рыбалку ездить сгодится podlec

Там плата специально так сделана, чтобы в любом колхозе можно было гвоздём процарапать и дырки просверлить. А мотать ничего не надо.Добавлено спустя 2 минутыall, Я не мерял, мне что делать нехрен?
all
all
Ростов-на-Дону
3493 дня назад
про гонки на юпитерах, тут явно кто-то пошутил! также кто-то пошутил, что у генератора при 2 мкф гарантируется всего-то 8000 об при одном цилиндре! а тут, на юпитере Два цилиндра!
автору, нет надежней генератора от минско/восхода с выносным датчиком! только схему другую нужно собрать. можно даже не паять на плате, а навесным монтажем, и конденсаторы подобрать по месту от 1 мкф до 2 мкф на цилиндр. мотор крутить 8000 не будет, а 5000 за здрастье! от газели лично не пробывал коммутаторы, а от зила/газона пройдено, прихода не было! а так, хозяин- барин! теме уже четыре года! четыре года мучений или четыре года безбедной эксплуатации и в хвост и в гриву?
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
Ясен-красен один цилиндр 8000 об-тов, 2 цилиндра все шестнадцать.
Прохожий
Москва
2589 дней назад
А можно по подробнее про зажигание?
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
Отчитываться рано. Мой мех датчик, смотрите выше, коммут 131.3437 Газель-Волга, катушка Ока двухискровая. Подсмотрел у оппозитчиков. Не жалуются. Часто.Пока только заводка и круги по гаражам.
Прохожий
Москва
2589 дней назад
Может тогда отпический датчик? Я находил схемы где из старых мышек народ их собирал.
Прохожий
Москва
2589 дней назад
Перечитал ещё раз всю тему, по моему в смерти коммутаторов виноваты скачки напряжения в сети . Как в прочем и датчик холла так же от скачков дохнет. Щёточный "прерыватель" оригинально, но очень уж старомодно. Восходовкое более правильней, и аккумулятор не нужен будет.
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
Ну,...старомодно. Помню минский датчик с товарищем в сумерках перематывали.Обрыв возле сердечника. Не нашли бы, стали бы зарядные катушки разматывать.Гамно это то-же, минское восходовское.
Не гамно триммеровское мотоблочное. С маховиком ничего не будет. А модулей с собой можно десяток возить. К чему я постепенно и продвигаюсь.
Аккум нужен. подсветить чё-нибудь, телефон бывает зарядить.Да и какие скачки напряжения с аккумом?
Прохожий
Москва
2589 дней назад
Не один раз чинил тазики в молодости после вылета регулятора напрярения на перезаряд , коммутаторы , датчки холла , плюс всё что было включено в момент "скачка". Иногда плохой контакт с массой самого аккумумулятора дает тоже самое, гена на совковые регуляторах в "свободном полете" выдает до 17вольт . Что тоже убъет коммутатор.
uncle Gena
Архангельск
707 дней назад
Я на свой Юпитер-4 поставил генератор от Восхода-Минска 12 вольт 65 ватт который. Две последовательно соединённые катушки в нём, что на зажигание ток дают разделил каждую на свой цилиндр, второй датчик вкрячил, два коммутатора, две катушки и никаких проблем с зажиганием никогда. Даже за минус 30 легко заводился и 135 км/ч кочегарил без сбоев. Раз коммутатор в дороге крякнул, так я оба датчика и обе бобины на один подключил и до дому доехал. Вот тут он искры недодавал, но до средних оборотов приемлемо работал.
Простота - это надёжность!
all
all
Ростов-на-Дону
3493 дня назад
тему надо переименовать на примерно так.... проблемы с зажиганием юпитера, утешьте меня, а я все равно поступлю по своему, да и вам назло!
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
Ой, да не расстраивайтесь Вы уж совсем.Совет Ваш услышан, продуман,ну уж не бросились сразу сполнять, в виду определённых причин, дауж не обязаны, хозяин барин.
Чтобы ещё по теме, этой психологической, так в интернете сотни счастливых ижатников ездят с холлами, прикрученными на генератор, мопеды Альфа прут 130, ВАз шестёрки с турбонаддувом рвут тойоты. hoho
Всё это хорошо, интернет такая вещь, что можно хвастануться и тебе ничего не будет. Но вот в жизни едешь в Тойоте, шестёрки не обгоняют, как и мопеды Альфа. А уж Юпитеров-4.....в помине уже забыли.
Прошу прощения, но всё требует анализа и хотя бы примерного просчёта, основанного на наблюдении за действительностью. Как говаривают-в действительности оно совсем не так, как на самом деле. Закончим на этом. Спасибо за советы, они услышаны.
Прохожий, вот вспоминаю трагедию . Ну заглох мот среди леса. Так не должно там быть скачка. Ехал по дорожке спокойненько. Чих-пых встал. Добрался до коммутатора-колодка одной стороной вылезла. Но запасной коммутатор был прикручен рядом, переткнул на него и ок. Первый потом сгоревшим оказался. Второй жив, но работу не обеспечивал.Чих через раз. Загрешил на октан-корректор. С выключенным работает, со включенным НЕ работает, на многоискровом работает идеально без чихов. Выстриг корректор, но видать кусанул чего-то лишнего (15 проводов для меня много) и зажигание умерло окончательно.
Хрен знает, что зубильным коммутаторам не нравится-вибрация, работа с контактами или скачки напряжения. Скачки, говорите. А как же традиционная проверка-завели, отбросили массу. С целью проверки генератора. Сотни зубильных владельцев осуществляют и ни у кого коммутатор не сгорел.
На аппарате из родного осталось-генератор замок зажигания и диодный мост. Что вернее всего спровоцирует скачки, да ещё и в плюс??? look
Редактировалось: 3 раза (Последний: 28 мая 2016 в 19:00, linil: шиза)
all
all
Ростов-на-Дону
3493 дня назад
а тут весь форум голову себе ломает, ну почему зубильные коммутаторы летят? а ларчик, как всегда, просто открывается, оказывается, автор не брезгует скидывать минусовую клемму с аккумулятора!!!!!!!!!,!!!!!!!!!!!!!! а потом жалуются-не работает...... продолжайте в том эе духе! для остальных напомню, что во всех мурзилках указано, что запрещено скидывать клемму с аккума при работающем моторе с электронными регуляторе напряжения, это касается прежде всего регулятора ижа. контактным регуляторам такие издевательства не вредят, а то кто-то остался еще в эпохе с контактными регуляторами
Прохожий
Москва
2589 дней назад
А теперь пусть "владельцы" читают инструкцию по эксплуатации , что там можно, что нельзя. Люди у которых есть ум измеряют зарядку вольтметром . Перепады опасны в первую очередь для микросхемы внутри коммутатора (старого) , она к стати рублей 100 стои до сих пор. По личному опыту , очень часто ставлю на питанае зажигание и другие жизненно важные вещи провода пару квадратов сечением , массы в одном месте, желательно так же и плюс .Пучки зажиания и прочие очень часто предпочитаю собирать сам из проводов луженых (из старых запасов) и пропаять вседа не лишнее (на старых мерсах все разъемы были пропаяны и покрыты серебром). В жизни понял что надо знать максимально о технике ибо нормальных спецов почти не осталось .По этому предпочитаю многое делать сам.
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
Ладно, проверим эту версию.
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
Проверил эту версию.
Сначало проверил прибор-древнюю совецкую цешку.
Батарейка дьюрасел ровно 1.5в.
Цепляем на клеммы аккума 13в.
""

Включаем зажигание что-то 11-12 в.
""

Заводим 13в. СВЕТ включён.
""

От греха заменил реле-регулятор.
Взял с индикаторными диодами-недозаряд, обрыв и тп. У меня такое на одной из машин стояло, не жаловался.
Показывает нормально.Горит зелёным + красным глазом.
Кроме того постоянно ведь в прикуривателе вставлен индикатор напряжения с тремя огоньками. Ни разу повышенного не показывал.
Не там роюсь.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 мая 2016 в 10:58, linil: злыдни)
Прохожий
Москва
2589 дней назад
В идеале 14, но хотя бы 13.5 . А что на клеммах акб, и на выходе гены? Учитывая убогость проводки показания прибора могут быть разными.
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
ХЗ. Там не проверял.
свтодиодные показиметры -реле зарядки оно ведь на выходе генератора перезарядки не кажет.
Индикатор напряжения на приборке, подключен к+ на руле, который идёт к пультам -тоже.
Проблема не системная. где-то что-то откодит или наоборот закорачивается на очень короткое время в один прекрасный момент.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 мая 2016 в 11:43, linil: доброта)
Прохожий
Москва
2589 дней назад
Замок как правило снабжают очень сопливыми проводами , я так вообще сторонник реле и отдельной проводки на зажигание и выключателя для него . Как говориться- если вы параноик, то это не значит что завами не следят!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 мая 2016 в 12:55, Прохожий: причина не указана)
all
all
Ростов-на-Дону
3493 дня назад
берем любой букварь/мурзилку времен СССР. там будет написано, что зарядка аккума начинается только с 13,8 вольт при 20°С, при повышении температуры- начальное напряжение чуть снижается. но тогда в СССР не было кальциевых аккумов, которым и 14,8 вольт в бортсети мало для долгой жизни. даже всеми нелюбимые ВАЗы имеют на борту 14,6-14,8 вольт. а если ниже 13,2 в на работающем моторе, так это вы из аккумулятора энергию опустошаете. не хотите верить-ваше дело.....
Прохожий
Москва
2589 дней назад
До появления 80 амперных генераторов в тазах, которые шли на впрысковых моторах, редкий ваз имел 14 вольт под нагрузкой фар и печки, обычно 13,7 в, или ниже . У ген с зангивающего 14.2 норм , просадок как правило небыло .
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
Я и не спорю, что опустошаю. Этим Ю-4 и славится-опустошением аккумулятора. Фара+габарит+ включённый поворотник сильно чувствуются, если на Юпе аккумулятор дохлый.По пригасанию фары.
***Съездил сегодня килом на 15. Трудно заводится. Вспомнил, что переборщил с опережением, влупил аж градусов 25...30. Сильно нагрелся.
Приехал, открутил назад 10...12. Завёлся сполтыка.
С жучкиными коммутаторами вв катушка грелась. С этим нет.
all
all
Ростов-на-Дону
3493 дня назад
а что мешает в качестве регулятора на иже использовать двухрежимное выносное РР от Газели, у которого режим 14,1/14,7 в меняется наипростейшим перетыканием фишки???? или использовать трехрежимное универсальное 13,8/14,3/14,8, где режим выбирается переключателем???? вот мне интересно, что мешает? нет же, лучше в дебри зайти, коммутаторы отстойные от Газели колхозить
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
Слабый генератор мешает.
Ни разу не видел подобные регуляторы на прилавках. Ну разве что, как Вы выражаетесь, отстойные от уазика зима-лето.
А смысл? Ну зарядится старый аккумулятор до полнового.Всё равно без более мощного генератора быстро сядет под фарой.(Ведь четвёртый был спроектирован ещё ДО самого первого указания гаи ездить с включённым светом.)Всё равно ведь примитивная кулачковая система зажигания не сможет полноценно работать с форсированным ,капризным в настройках, не слишком правильным двигателем.
Это я ещё не рассказывал как мот ездил с родным кулачковым зажиганием.Вот то был вообще страх.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 29 мая 2016 в 20:29, linil: постимпермодоракизм)
Прохожий
Москва
2589 дней назад
Коллектор ротора как выполнен ? Два кольца, как на обычном гене , или как 6 вольтовый (как у электродвигателя)? Если два кольца то можно от любой девятки поставить , а надежнее от боша регулятор .Ничего там сложного нет, они в сто раз надежнее совкового хлама .
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
Там генератор раза в полтора меньше автомобильного. Колец не помню сколько, наверно всё же два. Вот диодов шесть, трёхфазный он, как и автомобильный. Это первый мотогенератор переменного тока, косячный естественно. Нашёлся бы авто таких размеров, можно бы подумать о переделке.
Но 4-й двигатель вообще не образец. Колупаюсь только чтобы чинить нечинимое и ездить на неездящем.Типа хобби.
Дык регулятор не косячит.
Думаю сейчас над вариантом воткнуть что-либо китайское. не буду рассказывать.
Прохожий
Москва
2589 дней назад
Можно решить радикальнее https://i.ytimg.com/vi/W1dF59W33M4/maxresdefault.jpg
Редактировалось: 2 раза (Последний: 30 мая 2016 в 00:14, Прохожий: причина не указана)
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
Минут двадцать смотрел изучал. Расположение гены конечно, не там, картер резать, коробочка какая-то на передней вилке. Спасибо, но уж сильно шикарно для 4-го двигателя, проще двигатель поменять.
А вообще... если генератор откуда-то свалится....можно подумать.
Прохожий
Москва
2589 дней назад
Там крышка порезана, картер не мешает, у меня просто шкив очень широкий . А ген у меня много, я как плюшкин, все храню.
Харитон
Медаль
Москва
5 часов назад
linil:

Всё равно ведь примитивная кулачковая система зажигания не сможет полноценно работать с форсированным ,капризным в настройках, не слишком правильным двигателем.
Это я ещё не рассказывал как мот ездил с родным кулачковым зажиганием.Вот то был вообще страх.
Откуда вы всё это берёте?
Уверяю вас, что это лучший советский двигатель на 350 кубов. Даже Планета-Спорт уступает ему.
До 80х годов никто и не слышал про электронное зажигание. Все ездили и гоняли с кулачковым. Даже кроссовые ЧЕзеты. Эти моторы спроектированы гораздо лучше чем ЯВы 634 и 638. Развивают в стандарте 6500оборотов и 25 - 27 сил.
На ИЖах постоянно устраивались официальные гонки соцстран, а на ЯВах и другом хламе - нет.Добавлено спустя 3 минутыall, https://youtu.be/VKgf_Q-plFU
Это для тех, кто с одного раза не понимает.
all
all
Ростов-на-Дону
3493 дня назад
это у вас на кулачках, да на юпитерах, а у нас только иж-к, чз из 350 сс. и чаще были мотоплаты. так что я в кулачках не разбираюсь-это вежливо, а то скажу доходчиво-опять забанят.
Харитон
Медаль
Москва
5 часов назад
all:

чз из 350 сс.
Так у вас и ЧЗ были на 350сс? Или вы и в этом не разбираетесь?
А мотоплаты вам наверное прямо в чехии словаки ставили?
linil
Медаль
Хуэ
1634 дня назад
Прохожий:

1 час назад

linil:

Всё равно ведь примитивная кулачковая система зажигания не сможет полноценно работать с форсированным ,капризным в настройках, не слишком правильным двигателем.
Увер
Прохожий:

linil:

Уверяю вас, что это лучший советский двигатель на 350 кубов. Даже Планета-Спорт уступает ему.
До 80х годов никто и не слышал про электронное зажигание. Все ездили и гоняли с кулачковым. Д

Берём из жизни.
Я старенький, помню как поколения ижей проходили.
С 3-го помню. Третьи ижи хвалили. аккумулятор можно было разряжать, он заводился с разряженным, качество, опять же .
4 юпитер-горе страны советов. ругали и мучались все. Качество стало падать.Дефицит запчастей. К аккумулятору капризен. А тут ещё езду с фарой ввели, а он не рассчитан.
4 планета кстати нравилась трудящимся.
5 поколение. Планета-молчим, образец.
5 юпитер, ну почти мотоцикл, хуже планеты 5 но лучше юпитера 3.
У нас на периферии свои особенности. Чтобы ездило, а если не ездит чтоб запчасти в близком магазине.
А уж какой у техники потенциал, как хитромудро и дорого можно её заидеалить-это в столицах. Это страшно далеко от народа.
[quote=]Уверяю вас, что это лучший советский двигатель на 350 кубов. Даже Планета-Спорт уступает ему[/quote]
Вот езжу на лучшем советском, какой-то гремучий, передачи как молотком включаются, электрооборудование-смотри всю тему.
Ну как человек, который простой совецкий, самостоятельно обслуживающий жигули-москвичи(говорим о 80 годах), мопеды-мински, то есть не избалованный, сказать-Юпитер 4-кака. ??
Тоже видео посмотрел. Ну и я так могу погазовать , в удачный период конечно.
Пока не ездил. Cамому интересно.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 30 мая 2016 в 18:52, linil: жоповпуклость)
Jin
Jin
3633 дня назад
Посмотрел видео - газует неплохо, но почему "лучший" мотор трогается как Минск на третьей передаче?
all
all
Ростов-на-Дону
3493 дня назад
4 юпитер-горе страны советов.
ругали и мучались все
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
DimasGonshikov отвечает в теме «Резонатор на В 50м» сегодня в 18:20
DimasGonshikov отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 49 см3» сегодня в 17:59
DimasGonshikov отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» сегодня в 17:58
Дед отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» сегодня в 17:53
Дед отвечает в теме «Транспорт для тротуара» сегодня в 16:02
Ded отвечает в теме «Что может быть с мини-мокиком?» сегодня в 14:26
DimasGonshikov отвечает в теме «Мопедисты, ау?» сегодня в 13:06
DimasGonshikov отвечает в теме «Вопросы по дельте РМЗ 24» сегодня в 12:50
Инженер отвечает в теме «Выбор велосипеда» сегодня в 12:30
иван отвечает в теме «Переделка мопеда Дельта» сегодня в 11:34
Pedro de Pakas отвечает в теме «suzuki sepia 50ad-что за зверь?» вчера в 17:06
Ролик отвечает в теме «Переделка электрооборудования мопеда Симсон» вчера в 08:48
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-56...и его друзья)))» 1 июня 2026
Latgalec отвечает в теме «Прикольные переделки мототехники» 1 июня 2026
Sedoy75 отвечает в теме «Champ CP150-23, он же Manchester City Champ» 1 июня 2026
Latgalec отвечает в теме «Кошмарный сон Латгальца или снова Рижские мопеды» 31 мая 2026
Pedro отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» 31 мая 2026
Дед отвечает в теме «Ява-50 тип 555 "Пионер"» 30 мая 2026
andruxxa отвечает в теме « Минкуй и Планета» 29 мая 2026
Мослитр отвечает в теме «Проблема с карбюратором.» 29 мая 2026