Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.

Тема просвящена улучшению системы искрообразования для двигателей Д и получению большей отдачи от стандартного генератора.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
10 дней назад
Чтобы начать рисовать печатную плату для расположения датчика холла под крышкой зажигания Д5, необходимо было протестировать магнитное поле магнита на срабатывание датчика. Как обычно воспользовался простеньким приспособлением и вот что получилось(ради интереса и магнит КД заодно проверил):

""

Нам нужно положение, где светодиод гаснет, так что у магнита Д5 получилось очень удачное положение и крепление датчика будет похожим как я делал на Д6.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 октября 2015 в 14:33, omich: причина не указана)
augism
Радвилишкис
174 дня назад
Omich, chego to ne pomniu, cto sravnivali energiju ot kd magnita i stokovogo.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
10 дней назад
Нет, я ничего не сравнивал, а чисто датчиком холла проверил в каком положении он срабатывает. На той фотке их вместе поместил, чтобы на одной показать, а не для каждого магнита отдельно. ...но все может быть, так что когда совсем все доделаю с магнитом и подковой Д5, то можно будет и магнит КД покрутить в подкове Д5. Есть у меня и подкова КД и магнит и, в общем-то, приобретался комплект для тестов. Просто интересно, на что способен более злой магнит КД.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 декабря 2013 в 16:52, omich: причина не указана)
augism
Радвилишкис
174 дня назад
Немножко флуда. Если автор не против.
Зачем мотору Д6-8 маленький магнит?
Чтоб место осталось. Чтоб легче крутился... Вот, про это немножко. Както Янис говорил, что магнит с подковой крадёт у мотора 1 процент силы, и он ставит батарейное зажигание (на соревнование). Я ктому же сказал, что с этим збавляется одна моя мечта - избавится от шпонки. Конечно, на ЗОН прийдётся соорудить какую то планку с маленьким магнитом для холла. Вот Проф говорит, что на его батарейное зажигание акумулятора 12 вольт хвататет на сезон, если светом не пользоватся. А тут, Омич разработал, что зажигание берёт одни копейки, вот и думаю, может быть гелевого акумулятора хватало бы на месец. Тогда, в сторону все подковы...
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
10 дней назад
А кто говорит про Д6,Д8 и маленький магнит? Я вроде как для Д5 хочу сделать внешний блок, а также этот же блок и для Д6,Д8 пойдет и для каждого только будет своя плата с датчиком под крышку зажигания.
Потребление не совсем копейки, а при 12-ти вольтах потребление 110 mA на максимальных оборотах. ...а свет тогда от чего питать? Аккумулятора тогда сильно надолго не хватит. Аккумулятор при этом зажигании имеет смысл иметь в качестве стояночного света.

Для спорта может это и имеет какой-то смысл не использовать генератор, но на стенде у меня мощность двигателя точила всего 150 Вт, а нагрузку на подкову он практически не замечает. У Дэшки же один с чем-то кВт мощности и наличие нагрузки на подкову даже 10 Вт это 1% мощности и, даже если учесть КПД, то все-равно очень большое сомнение вызывает отказ от магнето. Другое дело, если они там в спорте снижают массу которую необходимо раскручивать - тут я просто вообще не в курсе. Спросить бы у них, зачем они аккумуляторы ставят вместо магнето и как устроено тогда зажигание? Гражданским моторам точно отказ от магнето не нужен.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 декабря 2013 в 14:27, omich: причина не указана)
augism
Радвилишкис
174 дня назад
Значит, будем дальше подтягивать винт магнита. И боротся с шпонкой.
А всё таки весной попробую, на сколько км хватит акумулятора (без света).
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
1 день назад
smoke Чисто для сравнения, чтобы понять к чему я клоню:
Если провернуть от руки ротор на В50 при выкрученной свече зажигания и снятом статоре генератора - то коленвал будет бодренько крутиться.... Стоит поставить на место статор, то коленвал начнет прокручиваться рывками crazy Поэтому и оставляют только обмотки зажигания, а световые катушки снимают....
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 декабря 2013 в 23:41, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
10 дней назад
У двухскоростных понимаю, там стабилизатор напряжения бортовой сети сделан по-варварски замыканием световых обмоток при достижении порога стабилизации и, если брать по-максимуму, то это сэкономит 45 Вт/1,5кВт*100= 3% мощности, а при условии, что для спорта каждая капля имеет значение, то это, возможно, и имеет смысл, к тому же там зажигание отделено от света и остается нетронутым. У Дэшки же с родным кулачковым зажиганием тоже большую часть времени обмотка короткозамкнута, как и половину периода с СЛХ. Можно, конечно, Дэшкин генератор разгрузить, поставив датчик холла и питание от аккумулятора, но это малый выигрыш около 1%, что наверняка больше потратится энергии на перевозку дополнительного груза в виде аккумулятора.
Latgalec:
Стоит поставить на место статор, то коленвал начнет прокручиваться рывками crazy Поэтому и оставляют только обмотки зажигания, а световые катушки снимают....
Если крутить руками, то вырабатываемого напряжения еще недостаточно для срабатывания стабилизатора бортовой сети, поэтому эти рывки чисто из-за притяжения магнита к статору. Со снятыми световыми тоже крутится рывками?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 декабря 2013 в 14:25, omich: причина не указана)
Рига Forever
Тюмень
4293 дня назад
Урррра! Заработало! Зашунтировал УЭ сопротивлением 1,2 кОм и тиристор стал нормально закрываться. Делаю сопротивление ниже , начинаются пропуски на самых малых оборотах, когда только начинает работать ДХ. Емкость в импульсоукорачивающей цепочке уменьшил до 0,1 мкФ, дальнейшее уменьшение приводит к вышеописанному эффекту. Стабильная работа схемы начинается от 4..4,2В, в это время на холле 3В, и далее во всём диапазоне напряжений и связанных с ними оборотов пропусков на слух и визуально по светику не наблюдается. Думаю, пора варить стенд для движка и приступать к испытаниям.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
10 дней назад
Отлично! Ну а 3 вольта на ДХ это даже ниже минимального по даташиту, так что все в порядке. В остальном же, получился компромисс между минимальным напряжением питания и достаточным током для УЭ тиристора.
Сам датчик холла лучше не припаивать к плате, как было задумано раньше, а сделать настраиваемую конструкцию как у меня на последних платах, тогда можно будет легко настроить УОЗ в полевых условиях. А дальше все-таки сделать схему с ПИК контроллером во внешнем блоке зажигания.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
10 дней назад
Получил вчера 12F683 E/P. Заказывал их 27 ноября, т.е. пришли ровно через месяц, хотя при заказе был срок 5...6 недель.

""

Как и говорил раньше, вместе с доставкой обошлись в 880 рублей, т.е. вышли по 176 рублей - дороговато, но зато правильные(Extended) теперь есть в наличии.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 октября 2015 в 14:35, omich: причина не указана)
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
10 дней назад
Вот же задница... Перепаял 2SJ598 в драйвере на новый и драйвер стал вести себя в точности как у Рига Forever. Ладно, думаю, у меня же осциллограф есть... Полез смотреть, а на выходе появляется чистая постоянка и полевик в полном неадеквате открывается когда хочет и как хочет. Выпаиваю его и кладу рядом с нормальным. Сначала проверяю двумя приборами на "прозвонке диодов" старый полевик. У него, как и положено, при подаче минуса на "G" относительно "S" начинает прозваниваться "коротким замыканием" между "S" и "D", а на "G" подается именно напряжение, т.е. ни какого тока не обнаруживается. Дальше те же операции проделываю с новым "полевиком" с подписью на нем NEC, но с ним получается, что он начинает проводить только когда подается плюс на "G" относительно других выводов. Вот тут у меня шок shock . Ладно, думаю, ну не могли же их сделать N-канальными? Думаю, дай-ка его прозвоню более детально и что оказалось...? ...А оказалось, что у него прозванивается переходы как будто 1 - база, а 2 и 3 эмиттер с коллектором!!! Вот это подстава!!!

Ради прикола, попробовал прозвонить подобным образом NPN транзистор BD237 и он "прозванивается" практически также как и этот NEC'овский "2SJ598", за небольшой разницей, что у "2SJ598" падение напряжения между 2 и 3 выводом становится равным нулю, а у BD237 0,1 вольта.

Короче, эти транзисторы с лейблом NEC, совсем не 2SJ598, а вообще ХЗ что такое, так что придется рекомендовать правильные IRF4905L с которыми пока подобных подстав не было, либо искать не NEC'овские 2SJ598.

ЗЫ. Вернул старый 2SJ598 на место и схема заработала правильно.

Правильный полевик слева, а неправильный справа:

""
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 октября 2015 в 14:42, omich: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
1 час назад
Увы, подобные истории имеют место быть. Перемаркировка неизвестно чего неизвестно во что. При рассмотрении некоторых случаев выянилось что дошло уже до того что в Китае начали подделывать Китай. Смешно, если бы не было так печально.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 декабря 2013 в 15:54, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
10 дней назад
Самое прикольное, что эта партия по миру разошлась, т.к. Augism такой же получил за 5 евро у себя в Литве и Рига Forever на такие же нарвался и вот и мне Элеконт такие же поставил, а я еще аж 15 штук их взял. Попробую связаться с менеджером на предмет возврата откровенного брака. До этого у них же брал нормальные, которые прекрасно работают.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 декабря 2013 в 16:09, omich: причина не указана)
Рига Forever
Тюмень
4293 дня назад
omich:
Рига Forever на такие же нарвался
Причём в разных местах брал, одни в чипе и дипе, другие в Тюмени покупал. Сейчас пришли с Элеконта не нэковские, в понедельник испытаю. Также пришла микросхема 2576, но, что интересно, уже "обрезанная" и лапки подогнуты как нам нужно. Как они догадались crazy ?
З.Ы. ну и ценники у них... за 2576 просят стописят рублёв, в то время как в Тюмени купил почти за даром(не помню, рублей 20-30). Может за "обрезание" накинули?Добавлено спустя 13 минут
omich:
правильные IRF4905L
Да, с ним работает нормально, но у меня почему-то слегка нагревается.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 декабря 2013 в 05:14, Рига Forever: причина не указана)
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
10 дней назад
Рига Forever:
Да, с ним работает нормально, но у меня почему-то слегка нагревается.
Из-за большой емкости затвора он может медленнее открываться/закрываться и фронты могут быть не такие крутые, что влияет на КПД, а также сам транзистор может греться из-за того, что он во время плавного фронта импульса находится в активном состоянии, а в этот момент, хоть он и короткий, но на нем рассеивается большая мощность. Еще, как вариант, транзистор может не до конца открываться. Если глянуть даташит, то минимальное сопротивление канала 0,02 Ома у него обозначено при -10 вольтах на затворе, т.е. при меньшей амплитуде у него сопротивление все-таки будет больше, а при низком входном напряжении он может вообще не открываться полностью и находиться в активном состоянии, если напряжение на затворе будет только достигать -4 вольт.
Вот поэтому-то и предпочтительнее ставить 2SJ598, только нормальные. Кстати, те, которые пришли с Элеконта похожи на те, которые я тоже у них раньше брал, шоттки между D и S прозванивается?Добавлено спустя 3 минуты
Рига Forever:
...лапки подогнуты как нам нужно. Как они догадались crazy ?
Наверно форум наш читают. laugh
krotik
Медаль
Москва
1 час назад
Глянул фото, однозначная перемаркировка. "Пилёный" транзисторчик sad Скупленная на утилизацию неизвестная продукция прошла через шаловливые ручёнки китайских кооператоров. Поотрывать бы нахрен.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 декабря 2013 в 12:09, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Рига Forever
Тюмень
4293 дня назад
omich:
Кстати, те, которые пришли с Элеконта
Если это вопрос ко мне, то вот они
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 2 минутыЗ.Ы. Прозвонить пока не имею возможности
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
10 дней назад
Рига Forever:
Если это вопрос ко мне, то вот они
Эти один в один, как я брал в Элеконте в первый раз, т.е. правильные, так что можно смело ставить в схему.
Рига Forever
Тюмень
4293 дня назад
Поставил, работает! Но всё равно микруха и дроссель тёпленькие.
З.Ы. Попросил в магазине радиодеталей конденсаторов LOW ESR, но продаван посмотрел на меня, как на идиота. Купил обычных, греются.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
10 дней назад
Тогда несколько параллельно ставить придется. Если кондер греется, то явно его ESR не подходящий. Поди дешевый "кетай" продают? Не скажу, что и я не китайские купил 3300 мкф 10 вольт для этих целей, но для выходного тока 2...2,5 ампера его вполне хватает и он остается абсолютно холодным.
Микруха теплая только от соседних деталей может быть, т.к. нагрузка на нее практически нулевая. У меня сейчас только диод шоттки является основным "нагревательным элементом" на плате. Дроссель, выходной транзистор и микросхема намного холоднее и это когда плата не прислонена к радиатору. С радиатором все, кроме диода, остывает практически до комнатной температуры.
Рига Forever
Тюмень
4293 дня назад
Всех с наступившим, граждане! Творческих успехов в новом году! Перед НГ поэкспериментриовал с кондёрами: короче дерьмо даже параллельно не может работать, а Epcos хоть бы хны, но габариты...
Греется больше всего походу шоттки, а от него и микруха. Без радиатора щупал шоттки и палец едва терпел, а когда положил на железяку(не очень массивную), то температура сильно понизилась. Посчитал ещё раз КПД на разных напряжениях и оптимальный режим у меня оказался при 10-12 вольтах, где КПД достигал 83-85%, при увеличении напряжения КПД падает где-то до 75%.
Squish
Медаль
Рига
2312 дней назад
Творческих успехов в новом году!
Попробуй заменить шоттки, сним наверно плохо. Переменный пропускает возможно.
Рига Forever
Тюмень
4293 дня назад
Squish:
Попробуй заменить шоттки
проблематично будет, т.к. всё густо замазал лаком. Да ладно, этот драйвер я подарюпродам дружбану на квадрик(где КПД не сильно актуален), а себе начну новый ваять, благо плат натравлено прозапас.Добавлено спустя 4 минутыЗ.Ы. нормальный 598-й вапще не прозванивается цешкой, только встроенный диод звонится.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
10 дней назад
Рига Forever:
З.Ы. нормальный 598-й вапще не прозванивается цешкой, только встроенный диод звонится.
Я же об этом упоминал, что его надо двумя приборами на прозвонке диодов, либо, если есть в наличии только один прибор, то подавать напряжение от дополнительного источника напряжения, а иначе у него затвор разряжается настолько быстро, что не успеваешь перебросить щупы прибора. Ну ладно, главное работает и показывает КПД лучше, чем с IRF4905. Ну а диод шоттки там можно припаять и более большой, к примеру, из блоков питания компьютеров. Плата хоть и маленькая, но диод можно расположить сверху микросхемы по диагонали платы - так получится, возможно, не очень эстетично, но зато вообще от нагрева можно избавиться.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
10 дней назад
Свежевытравленные платы слева направо:
1. Две еще не распиленные платы внешнего блока зажигания(будут этажеркой).
2. Плата датчика холла для двигателей Д6,Д8.
3. Плата датчика холла для двигателей Д4,Д5.

""

Завтра начну делать.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 23 октября 2015 в 15:31, omich: причина не указана)
мастер катюпка
Медаль
Брест
499 дней назад
omich, что получилось?
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
10 дней назад
Потихоньку движется, но выходные сильно расслабляют. Пока только сделал чисто механическую работу:

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 октября 2015 в 15:32, omich: причина не указана)
Рига Forever
Тюмень
4293 дня назад
Ура, товарищи, оно работает! Сварганил стенд из куска старой рамы, приваренной к швеллеру и поставил зажигу на свежеперебранный движок, предварительно выставив датчик в нужное положеине. Ну и повозился я с этим датчиком. Вроде бы нашёл положение(при помощи светодиода), отметил, припаиваю и.. не попал. И так раза четыре, датчик увёл аж под самый кондёр даже ноги пришлось наращивать, но в итоге добился чёткого срабатывания за 3,2 мм до В.М.Т. Подёргал за АРМ, искра появляется при чуть более резком рывке, т.е. думаю будет нормально. Заливаю горючку, топлю поплавок, дёргаю армик, есть первая вспышка! Короче где-то с десятого рывка затарахтел. Поработал на холостых немного, попугал соседей(глушак-то исчо не поставил), а погазовать пока нечем, тросика нету. На малых оборотах работает с некоторыми перебоями, но ещё толком не разбирался со смесью, да и воздухан не прикручен zst . Ещё на дырчике обсуждали, что К-34 сносно работает только со своим подобием воздушного фильтра. Завтра прикручу глушак от Водолея и поставлю воздухан, продолжу опыты.
augism
Радвилишкис
174 дня назад
Поздравляю!
Вчера я тоже стендик соорудил. Может сегодня попробую завести мотор, тогда выложу маленькое видео.
Рига Forever
Тюмень
4293 дня назад
Спасибо, завтра может ещё и сфотаю. А может даже и видео попробую.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
10 дней назад
Отчитаюсь и я. smile
В затяжные выходные, как оказалось, еще меньше времени остается для творчества, чем в обычные выходные, поэтому удалось сделать совсем мало из намеченного. Сделал только датчики:

""
Редактировалось: 2 раза (Последний: 23 октября 2015 в 15:40, omich: причина не указана)
Рига Forever
Тюмень
4293 дня назад
Видео, к сожалению, выложить не получается. Мегафон трафик обрезал до 64кБит/с. Да и фото что-то не грузит. Сегодня ещё погонял немного движку, в темноте через отверстие шнурка арма видно как светодиод освещает отсек зажигания. На максимальных оборотах светодиод гаснет или уменьшается яркость, видать кондёр не успевает заряжаться, но пропусков не слышно.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
10 дней назад
Ну, он может до 200 вольт и не успевает заряжаться, если преобразователь получился "не очень", но искра будет достаточно сильная для поджига смеси аж до 70...80 вольт, так что, если пропусков нет, то оно работает. А видео интересно было бы глянуть(особенно звук интересует).

ЗЫ. Ради прикола светодиод можно вынести из блока зажигания на проводках. Так бы оставить крышку открытую, но с АРМом она обязана стоять.
andruxxa
Медаль
Ковров
6 часов назад
А на более кубатурной технике опыты будут? На ИЖ бы такое зажигание, с питанием от батареи.
радиоуправляемые игрушки
мастер катюпка
Медаль
Брест
499 дней назад
omich, почему бы не использовать пуш-пул генератор? можно избавится от одной обмотки.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
10 дней назад
мастер катюпка, тут очень большие требования к генератору по КПД и очень широкому диапазону питающего напряжения. Чтобы найти схему подходящую одновременно и по КПД и по изменяющемуся в широком диапазоне питанию, была проведена масса опытов, но это может только мне так повезло только с одним генератором? Так что если есть наработки в этой области, то никто не запрещает переделать схему. Если получится сделать схему лучше, то наоборот от этого только все выиграют.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 января 2014 в 10:38, omich: причина не указана)
Prof61
Рязань
2084 дня назад
andruxxa:
На ИЖ бы такое зажигание, с питанием от батареи.

А зачем если есть БСЗ. Кстати от батареи зажигание Омича прекрасно работает. Найди место куда Холла прикрутить да и всё. На Карпаты эту зажигу прекрасно совместили со штатным БКС и генератором. Есть тема.

http://www.mopedist.ru/forum/thread2806-1.html

Так что дерзай. НА ЛЮБОЙ ОДНОЦИЛИНДРОВЫЙ двиг схема годна, главное где Холла закрепить.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 января 2014 в 14:36, Prof61: причина не указана)
http://professor61.narod2.ru/
http://professor61.boltun.su/
Cruiser
Рязань
4098 дней назад
Холл хорош, когда у магнита 1 пара полюсов . Иначе будут лишние искры , которые потребуют большей мощности преобразователя.
andruxxa
Медаль
Ковров
6 часов назад
Так можно без магнита, железку как делают некоторые на ИЖах и зубильный датчик холла. Но там датчик громоздкий, в данной платке всё можно уместить. Питание сделать от батареи.
радиоуправляемые игрушки
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
zhukovav1969 отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» сегодня в 01:35
oleg168 отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» вчера в 23:25
krotik отвечает в теме «генератор д8» вчера в 23:21
Pedro de Pakas отвечает в теме «Какое масло можно лить в 4Т двигатель» вчера в 21:46
Мослитр отвечает в теме «Honda Super Cab C65» вчера в 20:29
Дед отвечает в теме «Транспорт для тротуара» вчера в 20:24
Vladk отвечает в теме « Минкуй и Планета» вчера в 20:22
Vladk отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 49 см3» вчера в 20:04
Мослитр отвечает в теме «Как остановить масло» вчера в 19:38
Androzzik отвечает в теме «Тут есть кто нибуть с Краснодарского края» вчера в 19:30
andruxxa отвечает в теме «Наши Байки (велосипеды)» вчера в 09:27
Ухум Бухеев отвечает в теме «Хочу купить мотоцикл» 5 июня 2026
Мослитр отвечает в теме «Что может быть с мини-мокиком?» 4 июня 2026
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» 4 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Резонатор на В 50м» 3 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Мопедисты, ау?» 3 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Вопросы по дельте РМЗ 24» 3 июня 2026
Инженер отвечает в теме «Выбор велосипеда» 3 июня 2026
иван отвечает в теме «Переделка мопеда Дельта» 3 июня 2026
Pedro de Pakas отвечает в теме «suzuki sepia 50ad-что за зверь?» 2 июня 2026