Недавно столкнулся с такой проблемой, как правильно, каким полюсом и куда, должен смотреть магнит на Д-4 и Д-5 При положении ВМТ.? Оригинала, мотора такого типа, под рукой не оказалось, фото в интернете тоже мало о чем говорит. Кто может подсказать уважаемые? И есть какая то особенность при регулировке контактов у этих моторчиков. Честно говоря, никогда с ними не сталкивался просто. Д-6 и Д-8, я и на глаз могу настроить, а тут в ступоре просто пока...!
При подходе к ВМТ, полюс должен набегать на подкову, а не убегать! У этих магнитов зеркально нанесены пазы под шпонку, от сюда и путаница...
С Д5 всё просто с регулировкой... А вот на Д4 сложнее, там прерыватель составной, но суть та же... Это я тому, что шпонки на Д4 и Д5 немного смещены...
Вот вот!! Я понимаю что тут где то подвох! )) а где, не пойму! )) К своему стыду конечно!!!! У Д-6 и Д-8, понятное дело, там не ошибешься, разве только если с "будуна" магнит перевернуть..) Ну в моем это так выглядит сейчас, полюса подписаны, а так как вы говорите пазы зеркальны, то не факт что данное положение может быть правильно.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
положение поршня в ВМТ.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 июля 2023 в 21:08, Kykaracha_68: причина не указана)
На самом деле, полярность полюсов здесь абсолютно безразлична! Важно лишь положение самого ротора относительно коленвала и положение эксцентрика относительно ротора...
Я с этим впервые столкнулся, когда мне отдали разобранный Д4 и кучу запчастей впридачу, все старые и сильно изношенные. Собрать-то мотор было нетрудно, а вот с этим ротором было непонятно, как точно его поставить. И подсказать некому было. На велосипед закрепил мотор и давай его гонять-заводить. А он ни в какую, хотя бензин подавался и была какая-то искра. А мне тогда было всего 12 лет, что я мог знать и понимать? Ну, потом-то разобрался, конечно, но "крови он у меня попил" тогда много!
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Понял, поэтому значит и пазы под штырьки так проделаны, что бы если разобрал, то можно не заморачиваться как снял. Завтра попытаюсь что нибуть смудрить.
Как раз нет - обязательно надо ротор поставить так, чтобы он входил в подкову, а не выходил. Полярность и в самом деле не важна. Поэтому бывали роторы с обратной полярностью магнитов. Для величины индукции(напряжения) в обмотке это не важно.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
На фото, магнит стоит на штифте в пазах. и положение в верхней мертвой точки. И эксцентрик тоже на своем месте. Так что сегодня посмотрим...!Добавлено спустя 4 минуты
Дед:
Как раз нет - обязательно надо ротор поставить так, чтобы он входил в подкову, а не выходил.
Ставлю таки как раз так, как сделаны пазы в магните, под штырьки и в эксцентрик и в отверстие что в КВ под посадку магнита. По другому и не поставишь. На фото видно его теперешнее положение в ВМТ.
Ставлю таки как раз так, как сделаны пазы в магните, под штырьки и в эксцентрик и в отверстие что в КВ под посадку магнита. По другому и не поставишь.
Сними ротор и переверни - он также хорошо встанет на цапфу вала и эксцентрик войдет в паз не хуже. А работать мотор не будет.
Kykaracha_68:
его теперешнее положение в ВМТ.
У тебя сейчас он посажен правильно - полюс магнита вошел в башмак подковы наполовину и амплитуда напряжения в обмотке максимальная, дальнейший поворот ротора не приведет к еще большему увеличению - магнитный поток через подкову максимальный и не меняется. Если установить ротор обратной стороной, то в этом же положении коленвала магнитный поток начнет ослабевать, а напряжение в обмотке уменьшаться. Из-за этого искра слабей, её силы недостаточно для поджигания смеси в камере сгорания под давлением.
Так как все таки правильно магнит ставить?Каким полюсом?Или все же как утверждает уважаемый "Latgalec", Положение полюса не имеет значение, пазы сделаны заркально, относительно один к другому. Ну так и есть веть. Ставлю так как сейчас на фото, а перевернуть и поставить так же в пазы, все будет точно так же в положении, только полюса к верхтармашкой будут. Там где был север, будет Юг.. и т. д.
Абсолютно неважно, какой полюс вверху и какой внизу. Можешь смело стереть свои маркировки полюсов.
Kykaracha_68:
Положение полюса не имеет значение
Имеет значение положение не полюса - он неважен - а положение полюсного башмака.
Kykaracha_68:
перевернуть и поставить так же в пазы, все будет точно так же в положении, только полюса к верхтармашкой будут.
Отнюдь! Еще раз объясняю: ротор вращается по часовой стрелке, он у тебя сейчас в таком положении, что ВХОДИТ в подкову. А если перевернуть его передом назад, то получится, что он будет в положении ВЫХОДА из подковы. Разницу улавливаешь? Север или юг будет вверху или внизу - это неважно! Магнитному потоку через сердечник нет никакой разницы, в какую сторону течь. Для наведения ЭДС в обмотке важно только одно - изменение силы этого потока, во время вращения магнитного ротора.
Завел таки я моторчик. Видео чуть позже вставлю. Но работает нестабильно, обороты на холостом буд то плавают.., недержатся ровно. Завтра еще карб на другом моторе с электронным заж. проверю, дабы убедится, может и в нем проблема. Если нормально все, значит однозначно с зажиганием. Ставил тоже так себе, практически на глаз.
Работает неплохо, но искрение между контактами слишком сильное. Надо бы подправить их поверхности "бархатным" надфилем. И попробовать заменить конденсатор, он мог состариться за 60 лет и частично потерять свою емкость. Ну и момент размыкания контактов надо точно установить.
И попробовать заменить конденсатор, он мог состариться за 60 лет
Именно это и хочу еще сегодня все перепроверить. С кондером наверняка это так, к тому же , Еще когда стал очередной раз запускать, то ножка обломилась, видно и так уже еле дышала, необратил сразу. Да и крепления нет на кондер, надо что то мудрить будет. Вобщем сегодня добью его.)Добавлено спустя 1 минуту
Дед:
Ну и момент размыкания контактов надо точно установить.
Да, конечно так и сделаю, как я и говорил, делал то на глазок..)
Kykaracha_68, на моторе Д6 мопеда Рига-7 я делал так: ставил его на центральную подставку, заводил и немного прогревал, потом делал холостые обороты слегка увеличенными. Потом немного ослаблял винты крепления пластины прерывателя и наставлял на её край плоскую отвертку. Легонько постукивая по ней пассатижами и, стараясь не изменить величину зазора, сдвигал вверх или вниз, добиваясь максимальных оборотов. Затягивал винты и уменьшал холостые обороты. После этого мотор прекрасно тянул и скорость была около 45 км/ч.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июля 2023 в 08:14, Дед: причина не указана)
НУ сама суть понятна проделанного, но там контакты на одной планке. А тут две раздельные и их не так со легко совместить что бы пятачки четко попадали друг на друга. Да вообще, контакты это прошлый век. Это просто человек просил с контактами проверить. А дальше сам уже будет с ними. Зажигание как бы рабочее, за исключением конечно с заменой кондера однозначно. У меня что под сборку Д-5 и Д-4 есть, я на них Новикова установлю, это даже не обсуждается.
две раздельные и их не так со легко совместить что бы пятачки четко попадали друг на друга. Да вообще, контакты это прошлый век.
А и не требуется точного совпадения пятачков. Они изначально имеют немного выпуклую форму, чтобы можно было по разному двигать-наклонять. А еще были вот такие контакты у Д5.
Только это уже "страшный" дефицит! Насчет того, что контакты "прошлый век" - это абсолютно верно. Только они работают достаточно надежно, надо только не лениться вовремя их подправлять и регулировать. Пока "в ноль" не сотрутся пятачки. Но я не припомню случая, чтобы приходилось их менять по этой причине. Пружинки лопались и отверстия в текстолитовом корпусе "молоточка" вырабатывалось овалом быстрее, чем снашивались сами контакты.
Это я в курсе. Такие контакты конечно иногда еще попадаются, правда состояние оставляет их желать лучшего. И они проще регулируются чем латунные. Вот на моем Д-4.,, я на глаз за пару минут выставил.. и моторчик без проблем с полпинка...!Да, кстати подобрал другой кондер.С ним неплохо работает, но время покажет.Добавлено спустя 6 минут
Судя по звуку - что-то где-то прошивает... Либо катушка, либо изолятор на высоковольтном проводе(кстати, состояние пружинки в норме? Бывает обламывается), либо свеча дохлая, либо колпачок.... Кстати, там конденсатор на 0,15мкФ и как минимум на 200В,но лучше на 400
Устранил все недостатки и провел повторный тест. Вроде как все в порядке теперь. Правда кондер пришлось на время поставить какой был от Д-8. Родных теперь найти проблема, да еще что бы емкость держал нормально, тоже проблема.
Добавлено спустя 2 минутыСоединяешь два последовательно, при этом емкость уменьшается вдвое, а напряжение пробоя увеличивается вдвое. И получается "то, что доктор прописал". По габаритам он уместится, а для надежности можно вставить в бумажную трубочку и залить эпоксидкой. Будет "на века".Добавлено спустя 11 минутИли вот еще, почти оригинальные по виду и намного лучше качеством: https://deskfi.ru/products/k78-34-0-33-mkf-400v-audio-kondensator
Да о родных давно не помышляю, разумеетчся лучше поставить уже современные, главное в габариты вписаться. Но если конечно попадется новый, само собой и его можно поставить.