Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3

DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
25 дней назад
Я в принципе какой-то особенный) Очень я люблю ретро технику, мои собратья по возрасту обычно не разделяют со мной мои увлечения в ретро технике. Да что там технике, на рыбалку никто ехать не хочет(Добавлено спустя 1 минуту
djeremite:
Федь, надо бы переводчика
Хонда сб 400 или сузуки бандит 400 smile Добавлено спустя 3 минутыА выбор именно на эти мопеды, потому что спорта истинного я не хочу, нафиг мне не надо 300 ездить, спорт турист - дорого шо капец, а тут такое, и по городу норм, и по трассе норм. Единственное очень мало живых осталось, все ухлопаны
Мопедист-форсировщик, а ещё картингист
djeremite
Тамбов
8 часов назад
DimasGonshikov:
Хонда сб 400 или сузуки бандит 400
Серьёзная техника.
DimasGonshikov:
Очень я люблю ретро технику, мои собратья по возрасту обычно не разделяют со мной мои увлечения в ретро технике
Понимаю. Меня тоже собратья по возрасту не поддерживают, с двумя 35-летними драндулетами rofl
Vladk
10 часов назад
DimasGonshikov:
выбор именно на эти мопеды, потому что спорта истинного я не хочу, нафиг мне не надо 300 ездить, спорт турист - дорого шо капец, а тут такое, и по городу норм, и по трассе норм
Этож вечный гемор с обслугой. Чем меньше горшков, тем проще жить)
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
3 часа назад
DimasGonshikov:
300 ездить
Спорт, чтоб ехал 300 стоит тоже не дешево. Не всякий спорт едет 300:) Мягко говоря:)
Вечный вопрос, что взять?:) Я бы мотоциклы 400 даже и не думал. Свежие дорогие, старые удроченные. А японца чинить дорого и геморно. Там еще нюанс - 400тки мелкие в основном. Если у тебя рост 180 и больше, то..
Vladk:
Таки да, но меньше мощща. 400 1 котел и 4 котла - две большие разницы:)
Хз, имхо, конечно, но сейчас если по городу в основном, то я б максик какой взял. 400+ на инжекторе. Он и из города позволит выехать, и барышню прокатить, и барахлишко прихватить для расположения барышни:) Ну и дождь, срань после дождя и прочее говно на дороге на максискутере воспринимается проще. У меня один знакомый, когда катался на таком штаны от дождевика даже не возил с собой. Ну и запëрнуть шлем, перчатки и иногда куртку дорогого стоит.
Но это мои старперские говномысли.
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
25 дней назад
komandor:
400тки мелкие в основном. Если у тебя рост 180 и больше, то..
Если бы... 170 всего, вроде рости больше не буду, хотя хотелось бы sad Добавлено спустя 1 минутуПоэтому в основном эндуро и тур эндуро просто огромные для меня будутДобавлено спустя 3 минуты
komandor:
максискутере
Не, скутеры это по селу за пивом ездить или по городу на работуДобавлено спустя 4 минуты
komandor:
Но это мои старперские говномысли.
Да почему так резко то, я понимаю все беды со старинными японскими мопедами, но что поделать, моя юная душа любит такое smile Добавлено спустя 8 минут
Vladk:
Я люблю поковыряться во всём и потратить бессмысленно по мнению окружающих деньги)))
В огороде в деревне стоит дедовская копейка больше 20 лет, там от кузова одно название осталось, но нет же, я постоянно что-то покупаю, ковыряюсь в ней, лишь бы 30 секунд потарахтела.
Нравится мне всё это, не хочу я бухать с остальными, я лучше на жигу и мопед деньги тратить буду, чтобы счастливым быть.
Года два назад лыжи охотничьи купил, чтоб раз в год по лесу зимой полазить, все говорят зачем, нафиг оно надо, а мне нравится и всё laugh
Вот как-то так)))
komandor
Медаль
3 часа назад
DimasGonshikov:
со старинными японскими мопедами
Вижишь ли, это не старинный японский мопед. Это удроченное предыдущими владельцами самоходное кладбище. Я бы посоветовал провентилировать вопрос, а что делать с, например, поршневой выбранного тобой пердалета. Копейка чинится. А тут ты будешь, наверное, несколько удивлен. Но это не точно:)
DimasGonshikov:
скутеры это по селу за пивом ездить
Хрена се на диване по селу за пивом:)
Если мотики надоедят - прикуплю себе t-max'а инжехтурного:)
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
25 дней назад
komandor:
Хрена се на диване по селу за пивом:)
Да это я образно же crazy Добавлено спустя 1 минуту
komandor:
Это удроченное предыдущими владельцами самоходное кладбище.
Да понятно делоДобавлено спустя 3 минуты
komandor:
а что делать с, например, поршневой выбранного тобой пердалета.
Смотреть и плакать
А если серьёзно, то мне кажется надо хоть раз прокатнуться и вообще посмотреть что из себя эти мопедосы представляют, а потом уже сделаю те или иные выводы. А то сейчас с дивана то виднее как оно будет)))Добавлено спустя 4 минуты
komandor:
прикуплю себе t-max'а инжехтурного
Чагото явно на богатом smile
djeremite
Тамбов
8 часов назад
Подведём итоги дальняка на 900 км. Надёжность скутера по технической части приятно удивила - не произошло ничего, кроме естественного износа ремня вариатора, который является расходником.
А вот тушка подвела. Так как на маршруте местами попадались отвратительные дороги (разбитый 20-летний асфальт и заплатка на заплатке), лопнула левая труба рамы рядом с кронштейном маятника. Я её обварил и обмазал антикором, но понимаю, что в целом данное транспортное средство для таких подвигов не годится, поэтому стоит выбирать маршруты исключительно с хорошим асфальтом или прикатанными грунтовками. Всё-таки это не макси-скутер, да и старость сказывается (16 лет для китайца всё же немало).
Ставить 80-кубовую ЦПГ не вижу смысла, так как увеличение максимальной скорости до 90 км/ч и повышение уровня вибраций для этой рамы будут фатальными. Ограничусь установкой ГБЦ с бОльшими клапанами и более широкофазным распредвалом, чтобы мотору было легче работать на верхах.
А вот поменять резину на заднем колесе на новую и более "зубастую" однозначно надо, так как старая шина стала совершенно пластмассовая, а от протектора на пятне контакта остался всего миллиметр. Может, с новой резиной и ехать помягче будет, и раме будет меньше доставаться.
А ещё напрашивается установка распорки между рулевой колонкой и передним кронштейном крепления унитаза, чтобы снять постоянное напряжение с труб рамы.
djeremite
Тамбов
8 часов назад
Дед:
ж лучше снизу к раме, на поворотах и горизонтальной части, приварить на длинных прихватках ребро жесткости(полосу шириной 1/2 диаметра трубы рамы).
И тогда рама будет трескаться рядом с концами этого ребра жесткости smile
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
8 часов назад
djeremite, а какое давление в колёсах держите? Странно что трясёт аж до повреждений, обычно на этих дутиках достаточно мягко. Может перекачаны просто?
djeremite
Тамбов
8 часов назад
Pedro de Pakas, около 1,5 атмосфер.
Но они совершенно "пластмассовые" - задубевшие и даже трещинами покрылись.
Мослитр
Медаль
Москва
1 час назад
djeremite:

А вот тушка подвела. Так как на маршруте местами попадались отвратительные дороги (разбитый 20-летний асфальт и заплатка на заплатке), лопнула левая труба рамы рядом с кронштейном маятника. Я её обварил и обмазал антикором, но понимаю, что в целом данное транспортное средство для таких подвигов не годится,

Можно фото рамы с местом где треснуло?

Годится, надо только выяснить где концентраторы напряжений, и наварить соответствующие усиления
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 июля 2026 в 21:20, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Мослитр
Медаль
Москва
1 час назад
djeremite:

Pedro de Pakas, около 1,5 атмосфер.
Но они совершенно "пластмассовые" - задубевшие и даже трещинами покрылись.

Лучше поменять
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
Vladk
10 часов назад
Pedro de Pakas:
обычно на этих дутиках достаточно мягко. Может перекачаны просто?
На недокачаных пропадает управляемость, в геом.прогр. от недокачки
djeremite:
они совершенно "пластмассовые" - задубевшие и даже трещинами покрылись
Новые с толстыми боковинами тоже жёсткие изначально (даже высокопрофильные). Хотя разок на 10" 125ке это позволило дотянуть без воздуха в заду до хаты ~40км по трассе +15 лесом (хотя и ценой висения все это время на руле, излохмаченой покрышки и вп.патрубка перед карбом, и, как следствие, наевшейся щебенки и земли поршневой)
Редактировалось: 5 раз (Последний: 5 июля 2026 в 22:33, Vladk: причина не указана)
djeremite
Тамбов
8 часов назад
Мослитр:
Фото "До" сделать не догадался, поэтому только готовый результат. Трещина была круговая, т.е. труба полностью разломилась. Соответственно, обваривал тоже по кругу, сняв мешавший пластик.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
komandor
Медаль
3 часа назад
Да там уже была трещина. Поездка доломала. Просто продлить косынку выше, перекрыв сварной шов.
djeremite
Тамбов
8 часов назад
komandor:
Да там уже была трещина.
Скорее всего да.
В межсезонье нужно будет всё разобрать и наварить усиления везде, где надо.
Кстати, сейчас попробовал спустить колёса до 1 атмосферы - стало ощутимо комфортнее, а ухудшения управляемости не заметил. При этом под моим весом колёса даже совсем не проминаются. Видимо, резина настолько дубовая...
Мослитр
Медаль
Москва
1 час назад
djeremite:

Мослитр:
Фото "До" сделать не догадался, поэтому только готовый результат. Трещина была круговая, т.е. труба полностью разломилась. Соответственно, обваривал тоже по кругу, сняв мешавший пластик.
""

""

Да и так всё понятно, в месте перелома, где приварен кронштейн - концентратор напряжений, и самое нагруженное место. Нужно концентратор переместить, убрать с нагруженного места.
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Не так это просто - продлить ребро жесткости и на этом закончить. Поперечный шов на трубе ослабил её. Тем более, что варилось наверняка электросваркой, которая ВСЕГДА дает напряжения в околошовной зоне.
Там бы пройтись по шву газовой горелкой - нагреть докрасна и хотя бы минуту выдержать в таком состоянии, тогда напряжения снимутся.
А если делать по уму, то надо было сначала отрезать косынку от трубы, потом срезать это сломанный кусок в двух местах под углом 45* и вварить на его место другую такую же трубу, со срезанными концами под тем же углом. И чтобы был небольшой зазор в обеих стыках и фаски, для надежного проплавления насквозь. Тогда будет и прочно, и безопасно, и продливать косынку не потребуется.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
djeremite
Тамбов
8 часов назад
Дед:
А если делать по уму, то надо было сначала отрезать косынку от трубы, потом срезать это сломанный кусок в двух местах под углом 45* и вварить на его место другую такую же трубу, со срезанными концами под тем же углом. И чтобы был небольшой зазор в обеих стыках и фаски, для надежного проплавления насквозь.
Слишком много чести для 15-летней китайской табуретки стоимостью 30 тысяч рублей))
Хотя в целом согласен, надо усиливать основательно. Но это в межсезонье, когда кататься невозможно будет.
Мослитр
Медаль
Москва
1 час назад
""
Добавлено спустя 5 минутУ меня когда-то был миник с похожими колёсами, трескались трубы рабы в месте изгиба для подсоединения к рулевой. Надоело постоянно заваривать трещины, приварив 2 маленькие косынки - трескаться перестал.
""
Добавлено спустя 6 минут
djeremite:
Слишком много чести для 15-летней китайской табуретки стоимостью 30 тысяч рублей))
Хотя в целом согласен, надо усиливать основательно. Но это в межсезонье, когда кататься невозможно будет.

Этого и не требуется - наварить косынки, перенеся концентратор, и трескаться в этом месте не будет.
А судьи кто?
Ухум Бухеев
Юхнов
1 день назад
У меня валяется пара покрышек Dunlop K180, то ли 120 то ли 130/90-10, состояние на троечку. Подогнать?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 6 июля 2026 в 14:22, Ухум Бухеев: причина не указана)
Мослитр
Медаль
Москва
1 час назад
Ещё пример - рама Дельты СССР. Спроектирована неудачно - где тонкая труба рамы там два концентратора, сверху и снизу.
""

Уврать концентраторы - и трескаться в этом месте не будет.
""
А судьи кто?
Vladk
10 часов назад
Ухум Бухеев:

У меня валяется пара покрышек Dunlop K180, то ли 120 то ли 130/90-10, состояние на троечку. Подогнать?
5-кговые с г/п под 300кг, и как следует выдержанные?)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 июля 2026 в 14:39, Vladk: причина не указана)
Ухум Бухеев
Юхнов
1 день назад
Выдержка лет двадцать наверное. Все остальные характеристики легко гуглятся по модели
Vladk
10 часов назад
Ты не поверишь, откуда я это переписал...
Если они 130 и он не заберет- я следующий!)
Редактировалось: 3 раза (Последний: 6 июля 2026 в 18:12, Vladk: причина не указана)
djeremite
Тамбов
8 часов назад
Не, от 20-летних, пожалуй, откажусь, но спасибо за предложение laugh
Ухум Бухеев
Юхнов
1 день назад
Мудрое решение, резина и колодки это не про экономию
djeremite
Тамбов
8 часов назад
Я размотался. Автомобилист прямо передо мной, как будто меня не видя, повернул налево с второстепенной на главную, что в этом месте вообще запрещено знаком. Пришлось применять экстренное торможение. Упал на левый бок, потянул переднюю плечевую дельту.
Ухум Бухеев
Юхнов
1 день назад
Так у нас почти все ездят. Сочувствую в связи с таким началом мото опыта. Залечивайся и тренируйся не падать.
Vladk
10 часов назад
Ухум Бухеев:

Мудрое решение, резина и колодки это не про экономию
Написал человек на китайской резине и колодках
djeremite:

Я размотался. Автомобилист прямо передо мной, как будто меня не видя, повернул налево с второстепенной на главную, что в этом месте вообще запрещено знаком. Пришлось применять экстренное торможение. Упал на левый бок, потянул переднюю плечевую дельту.
Отставить автомобильные привычки: теперь все хотят тебя убить
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июля 2026 в 20:37, Vladk: причина не указана)
Ухум Бухеев
Юхнов
1 день назад
Vladk:
Написал человек на китайской резине и колодках

Не знал, что Митас и Брембо теперь китайские, буду в курсе
Vladk
10 часов назад
За митас не скажу, а за брембо будьте покойны
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июля 2026 в 20:53, Vladk: причина не указана)
Ухум Бухеев
Юхнов
1 день назад
Впрочем у меня и Петрошина есть, и Мишлен, вы сейчас про что конкретно?
Vladk:
брембо будьте покойны

Гм, Брембо это Индия
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июля 2026 в 20:52, Ухум Бухеев: причина не указана)
Vladk
10 часов назад
Ухум Бухеев:
Петрошина есть, и Мишлен
Очень надеюсь, что без выдержки
Ухум Бухеев:
Брембо это Индия
Прекрасно. Почти как на современных харлеях и Порше, знак качества, можно сказать
Ухум Бухеев
Юхнов
1 день назад
У меня еще машина китайская и телефон, занесите в личное дело.
Vladk
10 часов назад
В подпись, срочно в подпись!
komandor
Медаль
3 часа назад
djeremite:
размотался. Автомобилист прямо передо мной, как будто меня не видя, повернул налево с второстепенной на главную, что в этом месте вообще запрещено знаком. Пришлось применять экстренное торможение. Упал на левый бок, потянул переднюю плечевую дельту.
Вот блин. А чо-как оформили?
Я товарищу, в свое время, задарил некрокитайский скутер - самоходное кладбище. Пока он был у меня - произошло подобное. Но я не упал. Но воткнулся в жëпп машины. Тут смысл в том, что когда контакт неизбежен - пускай свой дрын по касательной. Тормози, все как положено, но если понимаешь, что здец - старайся войти в удар по касательной. Лучше всего, если траектория будет от оси переднего колеса. Тогда ты защитишь свое колено мотором и баком, если мотоцикл или лобовиной, если скутер. После таких экзерсисов я вварил в скутер дуги от урал-Вояж. И таки что ты думаешь? Аналогичная ситуация. Но тут уже дугой я сорвал бампер с консервы. Понятно, что скорости касания были максимально низкие из возможного. Я старался тормозить:)
И когда задарил товарищу этот скут в Гусь-Хрустальный, то скутер погиб под колесами слепошарых заднеходов. Было весело, как чувачок на дывятке наехал на него и переехал колесом. А дуга уперлась в распор между асфальтом и аркой. Ну, он и газанул, чтоб съыпаться. Но не съыпался - замял крыло, арку. Пришлось ему купить этот подколесный чермет:)
djeremite
Тамбов
8 часов назад
komandor:
Вот блин. А чо-как оформили?
Касания между нами не было, он просто уехал, даже не остановившись. Я встал и укатил мот с дороги...
Надо заднюю резину срочно менять - она такая дубовая и лысая, что слишком легко пошла юзом при резком торможении.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 июля 2026 в 09:27, djeremite: причина не указана)
komandor
Медаль
3 часа назад
djeremite, а, перетормозил. Но у тебя дело не в задней резине, как таковой. Если просто заюзить заднее колесо не в повороте, то ничего не случится. Дрын как езал, так и проскользит прямо. А вот если нажать передний тормоз при этом, то получится следующее:
Дрын клюет носом - прижимает колесо к асфальту - торможение становится эффективнее передним колесом, а заднее разгружается - юзит. Тут развилка. Если тормозишь нормально - то юз заднего колеса воспринимается, как болтанка задницы, тк скользящее заднее колесо пытается обогнать тормозящее переднее. По хаотичным траекториям скольжения. В этом случае нужно или слегка ослабить передний, или задний тормоз. Лучше задний.
Если передом тормозишь на грани эффективности, но колесо еще не юзит - усиление вешеописанного эффекта.
Если пережал передний в юз - то как на льду. Заднее обгоняет переднее, а переднее уходит по другой траектории и подламывается. И всë, как у тебя и происходит.
Обычно тормозить начинают передним, а задним только стабилизируют.
Побуду дедом:)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Харитон отвечает в теме «Отключаемый привод ведомой звёзды на мотовелосипеде.» сегодня в 17:04
Дед отвечает в теме «F-80 Миссия не выполнима.» сегодня в 16:37
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» сегодня в 16:17
Идущий к реке_ отвечает в теме «Мой ГАРАЖИК!» сегодня в 12:09
djeremite отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» сегодня в 10:19
Sedoy75 отвечает в теме «Интересные китайцы.» сегодня в 10:14
Мослитр отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» сегодня в 00:08
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» вчера в 12:10
Дед отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 06:23
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-56...и его друзья)))» 20 июля 2026
Дед отвечает в теме «Радиотехника» 20 июля 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 20 июля 2026
Владимир Ильин отвечает в теме «My Way веломот мечты...» 20 июля 2026
Владимир Ильин отвечает в теме «GX 50 OHV или OHC, что лучше?» 20 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Восстановление ЗИД Пилот 2Т» 20 июля 2026
Дед отвечает в теме «Переднее колесо на ИЖ Ю5 стоит со смещением вправо» 19 июля 2026
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» 19 июля 2026
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» 18 июля 2026
Дед отвечает в теме «Неизвестный болт картера Альфа WJ50» 17 июля 2026
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» 17 июля 2026