Что ни говори, но хорошая техника Симсон во всех отношениях. Даже такой ушатанный, как мой Ганс. Но, всё больше прихожу к пониманию, что в Белоруссии мне на нём нормально куда вздумается, и без опасений быть пойманным местными гайцами, ездить не получится. А техника мелкая на даче нужна, без неё никак не обойтись. И если с Симсоном вопрос отпадает, чтобы на нём не рисковать и не искать себе на задницу приключений, надо решать этот вопрос кардинально. Причём, максимально рационально, с задействованием уже имеющейся техники. Не тащить её из Подмосковья, а использовать ту, что уже имеется в Белоруссии. А что у нас имеется: три старых больших велосипеда. Древних, ещё производства Славы КПСС. Один из них ХВЗ, два других минские. На ходу один ХВЗ и один Минск. Наиболее простое и рациональное решение, на мой взгляд, была бы установка на один из них китайского моторного комплекта КД-80, или КД-50. Вот именно по этому пути и пошёл: у одного нашего уважаемого форумчанина было куплено аж сразу два таких мотора: КД-80 немного бу, и КД-50 в заводской упаковке, ещё не лишённый целкости. Почему сразу два? Не знаю, видимо, с перепуга. Зато теперь есть выбор. За Ф-80 говорят, что он заметно мощней, но трясущийся от вибраций, а Ф-50 приятней и мягче на ходу. Вот теперь и будет возможность убедиться в этом самому.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Про Ф-80 интересно будет мнение уважаемого коллеги. Сам подумываю вкорячить его в Ригу-7 "для на каждый день в деревне". Ф-50 оказался слабоват в "семерке" под моей тушкой. Вообще, моя мечта это Киевлянин-Вандерер на Саксе :). Ф-80 на Риге это уже где то близко.. Буду следить.
Имелась тоже такая мысль, чтобы поставить КД-80 на ходовку мопеда. Причём, искал именно Ригу-7, или Ригу-5. На Авито подвернулась такая вот штуковина.
Прикинул, после реставрации и установки мотора должно было неплохо получиться. Начал даже с продавцом вести переговоры в плане покупки. Потом передумал, ибо тогда весь смысл затеи теряется. Во-первых, мотовел надо собрать максимально быстро, а тут предстояло реставрацией и доукомплектованием ходовки сначала заниматься. А, кроме того, эту Ригу придётся в Белоруссию тащить, чего не хотелось бы. И как гайцы местные на неё реагировать будут, тоже не известно. Нет, по-любому конечный вариант должен быть собран на обычном веласике.
Так, поглядим, что там у нас есть из велосипедов. Вот этот Минск самый лучший из всех имеющихъся. Он выпуска 1973, или 74 года, точно сейчас не помню.
Бывший батин велосипед. Всю жизнь в нашей семье пробыл, отец его когда-то себе новым покупал. Батю я позавчера похоронил. Такие дела, к сожалению. Поэтому, на этот велосипед никакие моторы громоздиться не будут, он останется таким, каким был много лет. В память об отце. И использоваться будет, только, как велосипед, а не мотовел. Тем более, несмотря на возраст и древнюю конструкцию, у него очень лёгкий ход и отличный накат. Кататься на нём одно удовольствие. Умел батя технику содержать в надлежащем состоянии.Добавлено спустя 19 минутЕсть ещё на даче пара великов. Вот они кандидаты на прозекторский стол. Тоже древние, из семидесятых годов прошлого века. Их когда-то племяши, будучи ещё пацанами, покупали в полумёртвом состоянии за бесценок. Отец тогда эти велосипеды своим внукам к жизни вернул. Ребята за несколько лет нещадной эксплуатации их окончательно угандошили и на чердаке дачи покидали. Теперь их уже я к жизни возвращать начал. Один из них тоже Минский, красного цвета. Рама и передняя вилка у него поведены в нескольких проекциях, поэтому колёса стоят, как у девственницы. Я его первым собрал и отправился на тест драйв. Даже крылья ещё не установил. По дороге у него переломился пополам вал педальной каретки. Или он уже был надломлен, или я так неистово педалировал, что он не выдержал, одно из трёх…
Обратно прикатил его в руках на ремонт. Но с ремонтом не заладилось дело, не нашлось подходящего нормального вала на замену. Поэтому этот Минск отправился туда, где пролежал много лет: снова на чердак.
В Беларуси всё большую популярность электроскутеры и электросамокаты набирают. Вчера видел самоделку на основе Риги 3 или 4 , очень шустренько и бесшумно ехал. Если пробега на одном заряде хватает для небольших дневных перемещений, то нормальный вариант.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 апреля 2020 в 09:50, Сергей Н.: причина не указана)
Сергей, ну вот что-то я никак не видел в Беларуси такой электротехники, тем более, в массовом масштабе. В магазинах в продаже встречал, но, по бешеной цене. Электроскутер - это заманчиво, но для меня он мало пригоден. И дело даже не в цене. Мне из Беларуси уезжать приходится на долго, и редкую и дорогую технику в своё отсутствие хранить не где, кроме, как на даче. А там есть риск её лишиться. Украсть, естественно, могут что угодно, но простую и не дорогую технику не так жалко.
Есть на даче ещё один веласик. Это ХВЗ, и тоже 70-тых годов того века.
Всем моим великам уже под полтинник. Этот на ходу и используется в настоящее время по прямому предназначению, как велосипед. На рыбалку, в лес на прогулку, в деревенский магазин и для прочих покатух. Для того, чтобы ездить по траве и пескам, у него стоит самая большая ведомая звезда на 27 зубов.
Но он самый не удобный из всех моих велосипедов. У него очень высокая рама. Раньше я считал, что у этих велов все рамы одинокого размера. Оказывается, что нет. Этот Харьков самый высокий, поэтому не удобный.
Когда стоишь на месте с велом между ног, верхняя труба рамы прямо в «помидоры» упирается, а если велик чуть на возвышенности, то уже до земли ногами не достаёшь. На других велах такого нет, там между «помидорами» и рамой ещё места в несколько сантиметров. И передняя вилка от красного Минска к нему не подходит из-за слишком короткой рулевой трубы. У Харькова она длиннее. Хотя, все велики на 28-ых колёсах. Так что этот ХВЗ не особо годиться под мотор. Данный ХВЗ тоже повидал виды, вот у рулевой колонки рама поведённая фронтальным ударом.
Но на рыбалку он меня возит исправно.
Так что, исходя из всего изложенного, наивероятнейшим кандидатом на моторизацию у нас получается кривой красный Минск.
Сергей, ну вот что-то я никак не видел в Беларуси такой электротехники, тем более, в массовом масштабе. В магазинах в продаже встречал, но, по бешеной цене. Электроскутер - это заманчиво, но для меня он мало пригоден. И дело даже не в цене. Мне из Беларуси уезжать приходится на долго, и редкую и дорогую технику в своё отсутствие хранить не где, кроме, как на даче. А там есть риск её лишиться. Украсть, естественно, могут что угодно, но простую и не дорогую технику не так жалко.
Дед Андрей, нуятибяумаляю. Какой там головняк на этой примитивной технике? В чём проблема доехать на нём, даже на кривой раме, до деревенского сельмага за пивом и колбасой, или с древними бамбуковыми удочками до канавы с карасями? Ничего ему не будет. Подвернётся нормальная рама, или вел целиком - заменим. А если нет - нехай так катается. Теперь, ближе к телу, как говорил Великий Комбинатор, ссылаясь на Ги Де Мопассана, или на такого же Оноре Де Бальзама. Сегодня забрал у Антона Симса заднее колесо для этого мотовела. Он ему заменил спицы на более прочные и, вообще, окультурил. Симс - это мастер. Теперь колесо выглядит так, что ему место в музее, под стеклянным колпаком, а не на кривом Минске. Даже жалко его на мопед ставить. Но мы не такие, чувство жалости нам чуждо. Мы поставим. Дело в деталях. Дырка на ведомой звезде под втулку колеса рассчитана на китайскую втулку, а у нас советская. Придётся взять такой же совецкий круглый драчёвый напильник, и эту дырку дро... пилить до нужных размеров. А шо делать? Фото колеса почему-то, сделать не успел сегодня. На днях сделаю. Обзавидуетесь мне.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 23 апреля 2020 в 20:25, маркус: причина не указана)
За кривую раму я не имел в виду, даже и в мыслЯх не было. Просто у минских велосипедов есть такая особенность: "то лошадь раскуётся, то конюх обосрется". Что-нибудь сломается, это уж как водится! У всех моих знакомых, кто покупал минские велосипеды, постоянно приходилось что-нибудь менять, бывало и не по одному разу. Ось каретки - это еще не так страшно. Бывало, что ломались шатуны, лопались оси колес, выкрашивались конуса втулок, шарики ломались пополам. Про хомут руля, которым он крепится на трубе, и говорить не хочется - гнется и лопается, "только в путь". Хуже, чем на Урале были все эти поломки. Под мотором он совсем не будет жить долго. А уж колеса будут гнуться и спицы рваться - к гадалке не ходи! Вообще, справедливости ради надо отметить, что колеса 28" под мотором долго не ходят - даже на усиленных спицах. Куда лучше себя ведут колеса 26", они попрочней и даже на родных спицах выдерживают те нагрузки, при которых обода 28" гнутся. Уж на что был барахлом велосипед Десна, который делали и продолжают делать на заводе в Жуковке, Брянской области, так он и то ломался намного реже. У меня на Прогрессе, сделанном на ЗиЛ-е, мотор ушатал колеса по ровному асфальту за один летний сезон. Новые колеса за следующий сезон пришли в негодность. Рама, правда, выдерживает пока все нагрузки и нигде не согнулась, не лопнула.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 апреля 2020 в 05:01, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Хотелось бы закончить разговор о создании белорусского мотовела для дачных покатушек. Он был решён неожиданным, и весьма позитивным образом. В прошлом году, находясь в гостах на даче у подруги, я получил разрешение на обследование дачного чердака. И что бы вы думали? На чердаке я застыл от восторга. Там обнаружился исключительно замечательный, и редкий, по нынешним временам, экземпляр. Ой-вэй, я вас умоляю! Это был велосипед ХВЗ-134, в состоянии, близком к идеальному, выпущенный в далёком 1974 году. Пол века ему уже. Мало того, он был в шикарной комплектации. Изящно изогнутый руль, с рогами в сторону седока. Он и остался на своём штатном месте. Кожаное сидение на трёх пружинах, нынче штука достаточно раритетная, выглядит на велике очень гармонично.
Правда, сейчас оно заменено на более мягкое, современное. Для мотовела так удобнее. Переднее крыло длинное, на трёх креплениях, с двумя крепёжными дугами спереди вилки, и сзади. Естественно, в наличии штатная фара с динамкой. Далее в комплекте шёл вело фаркоп заводского исполнения странной и незнакомой до сих пор конструкции. Он крепился в четырёх точках к дропаутам вела, а само сцепное устройство находилось за задним колесом на уровне оси. Фото сцепки пока представить не могу, фаркоп лежит в данный момент в подвале, не охота за ним сейчас туда идти. При первой же возможности сделаю фото такого замечательного механизма, и представлю общественности. А ещё у этого велосипеда ХВЗ был регистрационный вело номер города Гомеля.
Данный велосипед немедленно был выкуплен на 70 белорусских рублей. По нынешнему курсу, это, где-то, около 2000 российских. Далее он был реанимирован и обслужен. Его пришлось полностью весь смазать, и заменить сгнившие камеры. Велик того стоил, он имел прекрасный мягкий ход с отличным накатом. Вот на базе этого красавца и был создан мотовелосипед. Лучшего варианта для этого и не придумаешь.
Сразу хочу сказать на основании собственного опыта, что для моторизации велосипедной ходовой значительно лучше подходит Ф-50, чем Ф-80. Он мягче работает, легче заводится с педалей. По скоростным характеристикам оба мотора сопоставимы, но Ф-80 слишком сильный, и имеет избыточный запас мощности, который на велосипедной ходовке нет возможности реализовать. А я сглупил, продав Ф-50, и оставив себе Ф-80. Сейчас стало очевидно, что нужно было сделать наоборот.
Сегодня, после встречи выпускников, гулял полупьяный по Гомелю. Вот что обнаружил в задних проходах улицы Светлогорская.
Вот, даже не знаю, путешественник это, или просто рыбак. Но, молодец ,чувак , наше ему уважение. На трёхколёсной электричке, да ещё с прицепом, и со всем скарбом.
Гутен морген. Это я по немецки разговариваю, чтобы меня все поняли.
Уже две недели болтаюсь в Белоруссии. В Гомеле. Ехал сюда, прежде всего, решать кое-какие дела, в том числе и медицинские. Ибо, в Белоруссии медицина в настоящий момент, на порядок лучше и дешевле, чем у нас. Спасибо нашим оптимизаторам, в лице всяких Мукрашек-какашек. Сегодня решил день посвятить конкретно для себя, без всяких прочих дел. Захотелось погулять по Гомелю, ибо, он того стоит. После завтрака, выпил чай с лимоном. Правда, настоящего лимона под рукой к чаю не оказалось, пришлось из холодильника доставать обычный.
В качества транспорта вытащил из подвала велик. Это старенький Стелс на 24-ых колёсах и 7-ми скоростной трансмиссией. Мне его когда-то, лет 7-8 назад Антон Симс из каких-то дремучих обломков собрал. И несколько лет тому, я его в Гомель привёз, на дачу ездить. Выглядит он, конечно, уставшим, но ездит очень даже хорошо, и накат у него лёгкий. Из-за этого нравится он мне, ажно не могу как.
Вначале маршрут был выбран в сторону района Гомсельмаша. Завод есть такой. Уже давно там робят комбайны, которых, между прочим, и в России на полях работает много, и другую сельхоз технику. На территории завода на высоких постаментах пару штук таких поделок установлено. С дороги их видно. Тайком, быстренько сделал фото. Больше ничего не «сымал», типа, техническую территорию заводи и прочие цеха. А то ещё повяжут, как хохлядского разведчика-террориста.
Там, в этом районе города, есть много чего интересного. Собственно, потому туда и поехал. Например, есть огромный «блошиный» рынок, где торгуют старьёвщики со всего города. Там много чего встречается интересного, и что угодно можно купить. Или, хотя бы посмотреть. Есть и несколько антикварных точек, самое интересное, конечно там. Лет 20-ть назад, взял здесь Георгиевский Крест серебряный 4-ой степени. За 10 даларов. Расскажи сейчас кому про такие цены – не поверят. Через дорогу от завода расположена стоянка конфискованного транспорта. Выглядит прекрасно. Там, присмотревшись, даже довольно интересные экземпляры имеются. Раньше и мото техники там полно валялось, но сейчас она уже куда-то подевалась, остались одни авто.
Напротив рынка, в скверике новый статуй поставили. В виде Железного Дровосека-трансформера. Раньше его не было, похоже, что недавно установлен. Я его вижу впервые. Довольно интересная конструкция. Собран из деталей комбайнов и другой сельхоз техники. По всему, завод Гомсельмаш к нему имеет прямое отношение, поставляя органы для Дровосека.
Велосипед вот рядом поставил, чтобы виден был масштаб.
Чай с лимоном, это что… Сегодня было круче: чай с бергамотом. Мне он точно так же представляется.
А дальше педалируем в Советский район города. Есть там кое-какие дела. Кстати, обратил внимание вот на что. Погода стоит хорошая, солнечная. Поэтому, появилось уже велосипедистов в товарном количестве. Самое главное, многие из них, оставляя велосипеды на какое-то время без присмотра, не пристёгивают их. Не сказать, чтобы прямо все, но, где-то, половина поступает именно так. Не понятно, то ли смелые такие, то ли велики у них не воруют. Я пока свой пристёгиваю, не осмелел ещё настолько. По пути автомойка, открылась не так давно.
А вот «Волжанка» двадцать первая появилась тут недавно. Вижу её впервые, осенью ещё не было. Не сказать, чтобы эти машины являются таким уж очень редким раритетом, но на себя внимание уже обращают. Эта в хорошей комплектности, на ходу ли – не понятно. Возможно, что на учёте, во всяком случае, белорусские номера на ней висят.
Дальше по пути автошкола. На входе установлен древний автомобиль. Это уже явный раритет, что-то, по-моему, из довоенных немцев. Вероятнее, что Опель. Но отреставрирован, так, что не понятно кто был исходником. Шаловливые ручки превратили его в ёлочную игрушку. Эх, ёптыть… реставраторы с острова Ебштейна… Изуродовали автомобиль. Задние стопы у него, по-моему, даже родные сохранились. Во всяком случае, какая-то старина.
За машинкой телефонная будка времён СССР. Возле неё какие-то мужик с девицей курили. Видимо, из сотрудников автошколы. Увидели мой интерес к ретро технике, и посоветовали зайти с тыльной стороны здания. Мол, там тоже старенькие машинки имеются. Вот уж не знал. Пойдём, глянем. Да, а девица эта почтенной дамой оказалась лет на 45-47. Даже симпатичной, и вполне для внедрения годящейся. Заходим с тыльной стороны автошколы, а там музей, оказывается.
А вот «Волжанка» двадцать первая появилась тут недавно. Вижу её впервые, осенью ещё не было. Не сказать, чтобы эти машины являются таким уж очень редким раритетом, но на себя внимание уже обращают.
Сколько себя помню, они всегда обращали на себя внимание. Хоть с Оленем, хоть из такси. Но простым работягам они редко доставались "на ходу".
Так, заходим во двор. Там экспозиция. Справа три машинки: две легковушки и автобус.
Слева тоже три машинки: одна легковушка и два грузовика.
В центре, в глубине, тоже есть какие-то, как говорил один боксёр по имени Кличко, «артефаки».
Ближний к входу стоит, если судить по наружной облицовке, Москвич М-407. Глядя на него на душе теплеет. В молодости, в течении нескольких лет, была у меня в пользовании такая машинка. Должен сказать, что очень уютное и душевное авто, с замечательным и привлекательным дизайном. Реставрация выполнена хорошо, салон тоже перешит в родном стиле.
Обратил внимание на то, что руль стоит не родной. Такая баранка была уже на М-403, и далее на М-408.
В остальном всё отлично. Правда, не помню, чтобы М-407 работали таксомоторами.
Далее «Волжанка», тоже такси. Реставрация на том же уровне, включая и салон. Красавица!
Даже зелёный глазок в салоне у неё имеется. Кто такие ещё помнит? Видишь легковушку с зелёным глазком, значит такси свободен, можешь его тормозить. Это про такое пел Михаил Боярский: «…Зеленоглазое такси, притормози, притормози…»
Автобус ПАЗик. Долго такие бегали по дорогам страны. И городские маршруты, и пригородные, типа: Мымрино – Бабурино. В детстве гостил у бабушки в Мозыре. Мозырь не зря называют белорусской Швейцарией: стоит на горах. С пляжа от речки Припять и до самого дома шёл долгий и крутой подъём. На эту гору такой же ПАЗик, гружёный пассажирами, тащился на первой передаче завывая мотором, работающем на пределе. А я стоял возле водителя, чувствовал жар, идущий от двигателя, и кайфовал от этих звуков и ощущений.
Я не могу сказать, на ходу ли все эти машины, но в комплектности они идеальной. Там где все их внутренности можно увидеть, они на месте, включая и разные трубки с проводочками.
Теперь глядим на «артефаки». Автобусная станция типичная для провинциального советского райцента. Есть касса, телефонная будка, расписание рейсов, доска объявлений, киноафиша и стенд с прессой. На стенде с прессой две газеты: общесоюзная «Правда» за 1981 год, и городская «Гомельская правда» за 1977 год на белорусском языке. Собственно, тут все надписи на белорусском. Белорусский язык больше всего похож на русский.
Бочка Квас-Пиво.
Королева бензоколонки.
Сама бензоколонка.
«Победа». Из-за того, что высокая, сначала подумал, что это полноприводная модель «Победы» повышенной проходимости. Выпускались такие в небольшом количестве. Их и тогда было мало, а сейчас, так и подавно редкость исключительная. У этой впереди не мост, а балка. Соответственно, обычная модель.
Самосвал на базе Газ-51. Тоже редкая машинка. Хорошо, что сохранился. Повидавший на свом веку, видать, досталось ему в прошлой жизни на полную катушку. Но отреставрирован хорошо. Ну, и ЗИЛ-157. Захар, Колун. Куда уж без него. Хотя, пока ещё не настолько редкий, как все остальные. Вот такая экскурсия по этому небольшому музею получилась. А дальше… будет дальше. Тоже есть чего сказать.Добавлено спустя 3 минутыПерестали грузиться фотки в предыдущее сообщение. Все не вошли. Сейчас их отдельно накидаю. Там понятно что к чему.