Ф 80 на Ригу 11

У кого есть опыт подскажите
Саша Лотте
Москва
385 дней назад
Всем добрый день! После мучений с Дешкой приобрел Ф-80, для установки на Ригу 11. По точкам крепления не подошел. Слишком короткая трубка передней рамы. Подскажите, у кого есть опыт установки китайских моторов именно на Ригу 11?
МихалСаныч
Медаль
Вологда
5 часов назад
Саша Лотте:
После мучений с Дешкой
Какие там муки?
Мослитр
Медаль
Москва
1 день назад
""

""

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
маркус
Медаль
Чехов
3 дня назад
Вы новый мотор брали, или с рук? В родном комплекте идёт много разных элементов креплений. Правильно подбирая их, китайский двигатель можно поставить, практически, на любую раму. Я таким образом установил Ф-80 на старый велосипед ХВЗ. Хотя, теперь, с опытом, понимаю, что для мотовела лучше подходит Ф-50: легче заводится, мягче работает, и мощности хватает.
Мослитр
Медаль
Москва
1 день назад
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
smoke самый лучший вариант - рама от Риги-7
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Саша Лотте:
у кого есть опыт установки китайских моторов именно на Ригу 11?
такого опыта у меня нет, но есть похожий - установка китайского мотора Ф50 на ЗиФ-77. Дело в том, что китайский мотор хоть и был сделан по чертежам мотора Д5, но в раму он становится выше, чем оригинал.
Чтобы мотор нормально встал и свеча зажигания не уперлась в бензобак, пришлось доработать картер мотора.
Фото для понимания сути проблемы.
""

1. Углубил передний ложемент до предела, пока не показался стяжной винт половин картера.
""

2. Снял задний накладной элемент и в картере сделал полукруглую выемку.
""

После этого мотор встал на раме так, как его прототип Д5.
Переднюю прижимную скобку заменил плоской пластиной.
""

Вместо задней прижимной скобы использовал накладной ложемент, чтобы шпильки не менять на короткие.
""

После такой доработки бензобак и свеча зажигания "разошлись, как в море корабли".
""

Правда, я еще немного уменьшил наклон мотора. Но тебе это можно и не делать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 мая 2025 в 16:12, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
МихалСаныч
Медаль
Вологда
5 часов назад
Дед, сделай дешку на ЗиФ. Лежит же без дела. Будет аутентично
Харитон
Медаль
Москва
3 часа назад
Latgalec:
самый лучший вариант - рама от Риги-7
Почему?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
Харитон:
Почему?
smoke Всё просто - все проблемы с установкой на более поздниие рамы связаны с тем, что фильтр упирается в раму, а газовому тросику нет места, чтобы не наклонять карбюратор.

А вот на раме Риги-7 этих проблем просто нет!

""

""

На фото как раз А-80, ну по крайней мере с такой маркировкой мне его прислали.

Чтобы не портить раму на Риге-13, я патрубок карбюратора сместил(сделал по месту новый) в сторону сцепления.

Честно говоря, откатал сезон и продал это чудо техники. Дэшка работает намного мягче, нет вибрации и поддаётся "модернизации".... А главное - ведет себя адекватно!
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Немного не в тему, но познавательно и полезно.
Latgalec:
А-80
Latgalec:
Дэшка работает намного мягче, нет вибрации
Все владельцы таких 72-х кубовых китайский моторов сталкиваются лбом с тем, что они трясутся после 5000 об/мин, как в лихорадке. Причиной тому несбалансированный коленвал.
Latgalec:
поддаётся "модернизации"
Если под этим словом понимать уменьшение камеры сгорания для работы на современном бензине А-92, то модернизация с большим успехом возможна и на китайских моторах - со съемной головкой цилиндра.
Latgalec:
ведет себя адекватно!
Мой Ф50 тоже ведет себя очень адекватно заложенному в него потенциалу. И на ручку газа мотор под нагрузкой отзывается моментально.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Саша Лотте
Москва
385 дней назад
МихалСаныч:

Саша Лотте:
После мучений с Дешкой
Какие там муки?
Все перебрал, установил, пару раз чихнул и заклинил, думаю, придется колоть. решил поставить китайца.Добавлено спустя 5 минутДед, чем растачивали картер?
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Саша Лотте:
пару раз чихнул и заклинил
Надо понять место заклинивания. Это не обязательно поршень в цилиндре, мог развалиться сепаратор в подшипнике и обломок попасть под шарик. Хотя, могло лопнуть поршневое кольцо и попасть в окно. В любом случае надо смотреть и устранять поломку.
Саша Лотте:
решил поставить китайца.
Только не Ф80! С ним намучаешься до отрыжки, если попадется неудачный. С этими моторами всегда лотерея - 50/50, как повезет. А с Ф50 всегда все хорошо, никаких проблем.
Желаю удачи!
Харитон
Медаль
Москва
3 часа назад
Latgalec:
Честно говоря, откатал сезон и продал это чудо техники. Дэшка работает намного мягче, нет вибрации и поддаётся "модернизации".... А главное - ведет себя адекватно!
Китай должен поддаваться модернизации в большей степени.
Я такой своей техники не имел, но давали прокатиться на моторе сделанном со знанием дела. Ничего не трясет, разгоняется без педалей, в гору тянет, не орёт и не плачет.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
Харитон, согласен! Если на дэшку такую кубатуру сделать она тоже рвать будет. Все можно довести до ума, но мопеды у нас на регистрации и с таким двигателем ездить нельзя - нет европейской сертификации. В инструкции указано - не для передвижения по дорогам общего пользования.
Здесь был Orik...
Харитон
Медаль
Москва
3 часа назад
Latgalec:
с таким двигателем ездить нельзя - нет европейской сертификации. В инструкции указано - не для передвижения по дорогам общего пользования.
Э как вас построили! cry
Neko222
Новосибирск
4 дня назад
Саша Лотте:

Всем добрый день! После мучений с Дешкой приобрел Ф-80, для установки на Ригу 11. По точкам крепления не подошел. Слишком короткая трубка передней рамы. Подскажите, у кого есть опыт установки китайских моторов именно на Ригу 11?

Заднее крепление снимается, его можно болгаркой подпилить и нормальноДобавлено спустя 8 минут
Дед:

Саша Лотте:
у кого есть опыт установки китайских моторов именно на Ригу 11?
такого опыта у меня нет, но есть похожий - установка китайского мотора Ф50 на ЗиФ-77. Дело в том, что китайский мотор хоть и был сделан по чертежам мотора Д5, но в раму он становится выше, чем оригинал.
Чтобы мотор нормально встал и свеча зажигания не уперлась в бензобак, пришлось доработать картер мотора.
Фото для понимания сути проблемы.
""

1. Углубил передний ложемент до предела, пока не показался стяжной винт половин картера.
""

2. Снял задний накладной элемент и в картере сделал полукруглую выемку.
""

После этого мотор встал на раме так, как его прототип Д5.
Переднюю прижимную скобку заменил плоской пластиной.
""

Вместо задней прижимной скобы использовал накладной ложемент, чтобы шпильки не менять на короткие.
""

После такой доработки бензобак и свеча зажигания "разошлись, как в море корабли".
""

Правда, я еще немного уменьшил наклон мотора. Но тебе это можно и не делать.

А, ну тут в целом уже написали грамотный ответ
Саша Лотте
Москва
385 дней назад
Спасибо за подробную информацию. Ф80 уже приобрел, не знал о его проблемах. Купил новый. Дешку посмотрю в выходные, все равно уже снял.Добавлено спустя 3 минутымаркус, на Риге 11 короткая передняя часть рамы, просто кусок трубы см.20. Попробую подточить.Добавлено спустя 13 минутЕще вопрос, чтобы не плодить темы. Рига 13, проворачивается покрышка на заднем колесе во время движения, особенно по проселку. Боюсь, что вырвет сосок. Камеры и покрышки такого размера дефицит. Это как нибудь лечится, или надо менять колесо.
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
9 часов назад
Саша Лотте, никакого дефицита камер и покрышек, родные по прежнему производятся петрошиной, можно купить на маркетплейсах или в их интернет магазине. В мото магазинах тоже изредка встречаются, в Москве в мазеппере наверно есть.
Родные высохшие так и будут проворачиваться, а если сильнее накачивать чтобы избежать этого, то лопнут в самый неподходящий момент.Добавлено спустя 5 минутКстати ещё вспомнил что недавно как раз интересовался узкой 19 резиной, и где-то в глубинах озона попадались в рижском размере кроме петрошины ещё турецкий аnlas и даже что-то европейское, вроде континенталь.
Харитон
Медаль
Москва
3 часа назад
Pedro de Pakas:
в Москве в мазеппере наверно есть.
Мазеппера нет.
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
9 часов назад
Харитон:
Мазеппера нет.
Магазин в Сокольниках закрыли? Как контора то ещё существует всяко, в прошлом году видел своими глазами как сразу во дворе петрошины они партию резины мотали в свою упаковку.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Саша Лотте:
Попробую подточить.
Прежде, чем пилить передний ложемент, надо снять задний накладной и без него посадить мотор в раму. Если передний ляжет на трубу по всей своей высоте, то задний можно только слегка пильнуть, на 5-7 мм будет достаточно.
Саша Лотте:
проворачивается покрышка
Если очень нужно ездить, пока не купил новые покрышки, то можно подмотать на обода изоленту. Обычно, в советские годы, для этого брали черную матерчатую, но можно и современную ПВХ.
Bronepoezd78
Москва
282 дня назад
Pedro de Pakas, а какое у них обозначение сейчас? А то старого 665*48 В-57 я не нахожу.
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
9 часов назад
Bronepoezd78, рижские вот: https://petroshina.ru/catalogitem.php?idd=2

А 665 это не от риги 11-13 по моему по обозначению.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 мая 2025 в 19:47, Pedro de Pakas: причина не указана)
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
smoke Bronepoezd78, Для Риги 11/13 - 2,25х19"
Рига-2/5/7 2.0х26"
но в некоторых случаях 1,95х26" вполне себе неплохой вариант!

""

Вот наглядный пример!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 мая 2025 в 19:48, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Bronepoezd78
Москва
282 дня назад
Pedro de Pakas, спасибо, Latgalec, спасибо, что вело 26 встают я знаю, именно их и пробовал.
Харитон
Медаль
Москва
3 часа назад
Pedro de Pakas:

Харитон:
Мазеппера нет.
Магазин в Сокольниках закрыли? Как контора то ещё существует всяко,
В Сокольниках закрыли давно. Больно лакомое было место. Я до сих пор в трауре, и поминаю добрым словом. По сайту судя они арендуют место на Краснобогатырской ул. Но я там ни разу не был. Мозглитр говорил, что их там не нашел.
Я им советовал не брезговать велоассортиментом. Может вняли, но как и что я не знаю.Добавлено спустя 5 минут
Pedro de Pakas:

А 665 это не от риги 11-13 по моему по обозначению.
Штой то я такого обозначения не встречал.
26" это 559.
Bronepoezd78
Москва
282 дня назад
Харитон:
Штой то я такого обозначения не встречал
тут можно ознакомиться - https://www.moto.fm/messages/49211-istoricheskaya-shina-motovelosipedov-lmz-v-57-665h48.html
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
smoke

Тут вот какое дело... Если современные покрышки на 26" натянуть на старые обода и дунуть в камеры чуть БОЛЬШЕ двух "очков", покрышка слезает с обода... Вот такая вот правда жизни. cry
Если внимательно посмотреть на фото моей Гауи, то можно заметить, что обода на ней современные. И это одна из причин, почему я это сделал. Ибо безопасность превыше понтов!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 мая 2025 в 20:12, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Bronepoezd78
Москва
282 дня назад
Latgalec, а кроме смены обода есть какие либо решения?
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
Bronepoezd78:
есть какие либо решения?

smoke Решения всегда есть! joke

""

laugh Вопрос в цене! shock

""

Хорошо себя показали покрышки фирмы "Mittas". Ещё были шикарные индийские... но их больше не привозят....

Пока не попробуешь сам, сложно что-то рекомендовать.
Здесь был Orik...
Харитон
Медаль
Москва
3 часа назад
Bronepoezd78:

Харитон:
Штой то я такого обозначения не встречал
тут можно ознакомиться - https://www.m
Так 1000 руб за резину с трещинами, это не для меня.
Еще раз говорю, что такого размера на баллонах не видал.
Bronepoezd78
Москва
282 дня назад
Latgalec:
Вопрос в цене!
не то слово...
Харитон
Медаль
Москва
3 часа назад
Дед:

Харитон:
26" это 559.
Хреновый из тебя знаток А 559 - это посадочный диаметр на ободе для шины 26".

Таки я знаю. Показывайте уже где написано 665.
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
9 часов назад
Харитон, на резине в-57 написано 665. Ну любили в СССР всё через жопу маркировать, даже когда оно стандартное, что тут поделаешь crazy

Советские 559 обода хоть и стандартные по диаметру, но не соответствуют человеческим по форме, поэтому большинство покрышек с них пытается слететь при накачивании.
У клинчерных вело ободов закраина обода загибается внутрь, и за это место и держится корд, а у советских нет. Иногда получается поставить современные покрышки на советские обода, но чаще нет. Современная 26 петрошина встаёт на обода зифа, это точно могу сказать, видимо делают по инерции по советским стандартам.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
Pedro de Pakas:
А 665 это не от риги 11-13 по моему по обозначению

""

shock Абсолютно "новые", на складе почти 50 лет хранились....

""

А вот теперь, мы приближаемся к самому главному вопросу, который затронул Харитон:
Харитон:
Так 1000 руб за резину с трещинами, это не для меня

Что важнее, безопасность или аутентичность? scratch
Лично для меня - безопасность, ибо катаюсь я на них достаточно часто!

К чему это я. На фото выше красивые покрышки... Они же после небольшого пробега:

""

smoke Так что, это повод задуматься господа.
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Pedro de Pakas:
Современная 26 петрошина встаёт на обода зифа, это точно могу сказать,
Ага. И очень хорошо держится.
Latgalec:
Лично для меня - безопасность, ибо катаюсь я на них достаточно часто!
аналогично - езжу на ЗиФ-77 чаще всего. Потому, что не нужно шлем надевать, чтобы сгонять за хлебом.
А у меня вдоль покрышка лопнула, после небольшого "прохвата" по лесной тропинке с корнями. Сначала выскочила шишка сбоку, потом разорвалась совсем.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
Дед:
Потому, что не нужно шлем надевать

smoke У нас надо... Может и к лучшему....
Здесь был Orik...
Мотвэ
Медаль
Дельта
56 дней назад
У нас тоже надо, просто дидов не трогают
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Харитон
Медаль
Москва
3 часа назад
Latgalec:

Тут вот какое дело... Если современные покрышки на 26" натянуть на старые обода и дунуть в камеры чуть БОЛЬШЕ двух "очков", покрышка слезает с обода... Вот такая вот правда жизни.
Аааааа!
Ну что за херня!
У меня на покрышках написано 26х2.0 новодельные, думается, что Петрошина.Качаю, как всегда 3.0. Ничего не слезает.
Мне что, удавиться?
Померил. Внешний диаметр -665. Но это не по ГОСТу.
По ГОСТу, либо пишут 26х2.0, либо 559-48.
Вот и вся херь.
Слава России!Добавлено спустя 5 минут
Мотвэ:

У нас тоже надо, просто дидов не трогают
Кому надо?
Если вы на небольшой скорости найдете дерево, то может и прокатить. А если на большой приляжете, то может вместе с башкой оторвать.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Харитон отвечает в теме «Ретротехнологии» сегодня в 02:25
Мослитр отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 80 см3» вчера в 21:56
Pedro de Pakas отвечает в теме «Зарядные устройства и батареи для электротранспорта» вчера в 20:32
Androzzik отвечает в теме «генератор д8» вчера в 20:12
Latgalec отвечает в теме «Латгальские страшилки...» вчера в 19:32
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» вчера в 18:55
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» вчера в 13:10
DimasGonshikov отвечает в теме «Кошмарный сон Латгальца или снова Рижские мопеды» вчера в 09:48
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 20 июня 2026
komandor отвечает в теме «Двигатель F150» 20 июня 2026
Харитон отвечает в теме «Интересные китайцы.» 19 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме « Категория "М" и прочий околоюридический оффтопик» 18 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» 18 июня 2026
MAGNETO отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» 18 июня 2026
krotik отвечает в теме «Чего не хватает на сайте?» 17 июня 2026
Neko222 отвечает в теме «Рамы альфы и дельты» 17 июня 2026
Serko54 отвечает в теме «Усиленные пружины/амортизаторы для большой нагрузки» 17 июня 2026
Latgalec отвечает в теме «Дельта: ось заднего колеса» 16 июня 2026
Харитон отвечает в теме «Какое масло можно лить в 4Т двигатель» 16 июня 2026
Latgalec отвечает в теме «Ява-50 тип 555 "Пионер"» 15 июня 2026