- 7 июня 2026, воскресенье
|
|
Санкт-Петербург
8 часов назад
|
Дед, опять бредишь? Какая связь вязкости и присадок?
|
|
|
- 8 июня 2026, понедельник
|
|
Тамбов
2 часа назад
|
Дед:А ничего, что это масло с большим содержанием антифрикционной присадки и не рассчитано на двигатель с мокрым сцеплением? У нас все мотоциклы СССР, кроме тяжёлых и некоторых чешских кроссовых, были с "мокрым" сцеплением и у всех по инструкции моторное масло, обычное!) Все ездили и не задумывались...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 июня 2026 в 06:51, Region68: причина не указана)
|
|
|
Радужный (Владимирская обл.)
11 минут назад
|
У деда опять бред пошел. Хрен с ними, с советскими недомотоциклами, у япошек, наверное, все мотики с мокрым сцеплением. На вскидку иного и не вспомню. (Хотя, старый хондец, например, был на автомате - как там сцепление устроено не знаю.) И везде моторное масло. Просто моторное масло. Но такие, как деда покупают именно мотоциклетное масло для сцепления в масляной ванне. Ну, кто ж деда остановит? Он всë всегда лучше знает. Особенно, как бредовать с незамутненным видом:)
|
|
|
Астрахань
8 часов назад
|
Вот что ответил ГУГЛ))
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
даже не знаю, кому верить... https://smazka.ru/novosti/car-oil-in-moto/
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 июня 2026 в 07:48, Sedoy75: причина не указана)
|
|
|
Москва
1 час назад
|
Верьте производителю. Какое производитель рекомендует, такое и лейте.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
|
|
11 минут назад
|
Sedoy75:Вот что ответил ГУГЛ)) Sedoy75:даже не знаю, кому верить Не надо верить никому, кроме мануала. Существует, конечно, группа людей верующих в мотомасло. Но существуют еще плоскоземельщики, свидетели ссср, немоглики разных толков и тд. Если хочешь к ним присоединиться - велком, деда тебя поведет за собой:) Решать только тебе
|
|
|
Саратов
10 часов назад
|
komandor: Sedoy75:Вот что ответил ГУГЛ)) Sedoy75:даже не знаю, кому верить Не надо верить никому, кроме мануала. Существует, конечно, группа людей верующих в мотомасло. Но существуют еще плоскоземельщики, свидетели ссср, немоглики разных толков и тд. Если хочешь к ним присоединиться - велком, деда тебя поведет за собой:) Решать только тебе Просто следуйте инструкции производителя механизма. Если производитель требует масло с мото допуском, то значит нужно использовать такое масло.
|
|
|
11 минут назад
|
chuvak:Если производитель требует масло с мото допуском, то значит нужно использовать такое масло. Точно! А если это не первый ваш сходный механизм, и немного разбираетесь, то можно проследить эволюцию этих механизмов и эволюцию требований масла.
|
|
|
Санкт-Петербург
8 часов назад
|
И эволюцию самих масел в погоне за экологическими допусками тогда уж. Всякие "модификаторы трения", из за которых возможны проблемы со сцеплением, они ж не всегда существовали и присутствовали в авто маслах. "Мото масла" по классификации jaso ma только в конце 90х начали существовать как явление, до этого не было самого стандарта А так да, мото масла бывают, потенциальные проблемы со сцеплением на мощных мотиках вроде как действительно бывают, но я не сталкивался, у меня единственный мот 100+лс был бнв с сухим сцеплением Ещё бывают сцепления и коробки, просто привередливые к маслам. Например у минарелли ам6. Мотор тоже старше "мото масел", а всё подряд не зальёшь. Правда там обычно ведёт сцепление, а не буксует, и нейтралка ватно ловится на неподходящем)
|
|
|
Астрахань
8 часов назад
|
komandor:Не надо верить никому, кроме мануала.
Мануал от питбайка с мотором 1p56fmj, как у моего мопеда.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 июня 2026 в 13:25, Sedoy75: причина не указана)
|
|
|
11 минут назад
|
Sedoy75, ну, стандартное масло по api - sg или выше. Так на всех моторах, кроме самых современных. Pedro de Pakas:модификаторы трения заливал масла с такими. Если сцепление не уезженное, то ничего не происходит. Pedro de Pakas:потенциальные проблемы со сцеплением на мощных мотиках вроде как действительно бывают Ни у кого из знакомых и у меня не было таких проблем, если сцепление живое и не подгоревшее. Pedro de Pakas:ведёт сцепление, это обычно с густого масла, но не точно:)
|
|
|
Санкт-Петербург
8 часов назад
|
komandor:ну, стандартное масло по api - sg или выше. Так на всех моторах, кроме самых современных. Тем не менее написано русским по белому что не заливать энергосберегающие и рекомендуют ma/ma2. Перестраховываются ясен хрен, но если "лить что по мануалу", то выходит мото масло. В чахлую альфу, ага komandor:это обычно с густого масла, но не точно:) Там просто привередливые итальянские детали) У разных производителей мопедов даже разные рекомендации по маслу, кто-то пишет 10-30, ктото 85-90 или что-то подобное густое. И работает на обоих, но только когда именно сорт подошёл. Некоторые атф льют, я пробовал, мне не понравилось, гремит при переключениях как харлей.
|
|
|
11 минут назад
|
Pedro de Pakas:рекомендуют ma/ma2. Там верхняя строчка про sg:) Можно посмотреть рекомендации для этого мотора, но более раннего издания. И окажется, что в один и тот же мотор в разное время рекомендуется по скти одно масло, но с дополнениями. Которые есть маркетинг:)
|
- 9 июня 2026, вторник
|
|
Новосибирск
9 часов назад
|
Sedoy75:даже не знаю, кому верить.. Я и лукойл полусинтетику лил, (для машины) газпромнефть и LAVR для мото 4Т. Замена раз в 1500-2000км 5 сезонов езжу, ничего со сцеплением не случилось. В прошлом году полез сцепление проверить/поменять поменял, зачем не знаю.. (новый диски были и поменял), а старые ничуть не износились... Думал, раз полез ситичко-фильтр масла промою..а чисто там все. Весь двигатель внутри как новый - никакой грязи. 13000 км пробег
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
Москва
1 час назад
|
Вот рекомендации какое масло лить для оригинальной хонды каб:
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
Домодедово
5 часов назад
|
Та маркировка, что указана на фото, устаревшая и применялась она для масел дизельных моторов.
Ну, если при температуре выше +15* годится SAE-30, которое рекомендовано для моторов садовых помощников, значит ничего такого особенного этим двигателям и не требуется. Главное, что оно было достаточно густым и, желательно, с пакетом присадок для дизелей. Правда, у него зольность выше, чем у масел для бензиновых моторов, но на это можно "плюнуть и растереть".
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 14 июня 2026, воскресенье
|
|
Москва
29 дней назад
|
а я вот в ямаху лью минералку 20W50 газпромовскую. сначала ливанул "абы чего", типа полусинт 10W40 как в машину лил, но братья хыжероводы отговрили, мол сцепление крякнет. то ли они догматики, то ли я лох доверчивый, но от греха подальше сменил на ГПН, оно соответствует тому, что прописано сообществом и мануалом. и таки работает нормально. шаманство всё это  в мопэт на фмб лил что в гараже нашел. у меня до чёрта всяких остатков от автопарка. скорее всего тот же 10-40 п/с или может синтетика
|
|
|
Москва
7 часов назад
|
madclone: а я вот в ямаху лью минералку 20W50 газпромовскую.
Ямахи, они разные бывают. Но 20w50 отличное летнее масло для R1иR7.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
|
|
Москва
29 дней назад
|
Харитон: Ямахи, они разные бывают. Но 20w50 отличное летнее масло для R1иR7.
1,2 литра рядная 4-ка, но есть нюанс. воздушник. конечно там еще радиатор масляный стоит спереди, то есть воздушно-масляная система охлаждения, но шпарит это пипец. одно время ездил в городе. летом в пробке сидишь просто как на вулкане, яйца в крутую...
|
|
|
Москва
7 часов назад
|
madclone: 1,2 литра рядная 4-ка, но есть нюанс. воздушник.
Да, это для настоящих фанатиков мотоциклизма. Я всегда им сочувствую, когда пробки, особенно летом в жару. Деваться некуда. А ты справа на каком нибудь Пилоте веселишься. Люблю худых и 2т.
|
|
|
Москва
29 дней назад
|
Харитон: А ты справа на каком нибудь Пилоте веселишься. Люблю худых и 2т.
Соглашусь. вот с возрастом пришёл к убеждению что по МСК на 2 колёсах ездят тока курьеры и отбитые. сидишь в машине, кондей, музЫки, кофе-сигареты. ну или имеет резон если маршрут заковыристый и на машине например 2 часа пилить а на байке вжух и полчаса. тогда да, но это не про меня. потому я его из москвы перевёз сюда. гладкие асфальтовые дороги, движения минимум, катаюсь только по погоде - получаю удовольствие. другой вопрос что большому моту нужны большие расстояния. я на нём весь окрест изъездил сразу, потихоньку увеличивая радиус :))
|
|
|
Москва
7 часов назад
|
По Яузе сейчас катаются многие разные. Это последнее время стала трассой для катания. Во времена далёкой молодости одевали трусы, майку, тапки и перчатки на руки. Для езды на Яве по Москве этого хватало. Сейчас уже такой моды нет. Пока наденут комбез, боты, пока утюг нагреется, на велосипеде можно на 5 км уехать. Поэтому катают только по выходным, и по хорошей погоде.
|
|
|
11 минут назад
|
Если бигчок, то оч жидкое. Мне на нем понравилось 10в60.
|
- 15 июня 2026, понедельник
|
|
Москва
29 дней назад
|
komandor: Если бигчок, то оч жидкое. Мне на нем понравилось 10в60. ну меня 20W50 тоже устраивает вполне. Добавлено спустя 7 минутХаритон: Пока наденут комбез, боты, пока утюг нагреется, на велосипеде можно на 5 км уехать
вот-вот. у меня от дома до работы было на машине 30 мин примерно. набережная-садовое-дубининская. на мотоцикле ну хрен с ним 20 минут. но плюс к тому доберись до гаража (пешком далековато, на машине оч близко), натяни на себя весь этот БДСМ, приехал на работу, весь БДСМ сними... Короче вместо полчаса "жопу положил- покурил - приехал чистый и красивый" получалось минут 45 с прыжками и танцами. нахер такая езда. даже если мопед оставлял у подъезда, всё равно те же пол часа что и на машине :)) Отрицательный выигрыш кароч :)
|
- 15 июня 2026, понедельник
|
|
Астрахань
8 часов назад
|
madclone:нахер такая езда. Я тоже понял это после покупки мотопеда, но фарш невозможно провернуть назад...
|
- 16 июня 2026, вторник
|
|
Домодедово
5 часов назад
|
Sedoy75:фарш невозможно провернуть назад... А раньше говорили иначе: "нельзя загнать зубную пасту назад в тюбик". Но от мопедки-то можно избавиться: продать, подарить, утопить, закопать, загнать за гараж и там забыть... Я так и сделал, когда понял, что для меня Альфа не годится.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 16 июня 2026, вторник
|
|
Астрахань
8 часов назад
|
Дед:подарить, утопить, закопать, загнать за гараж и там забыть...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 июня 2026 в 10:12, Sedoy75: причина не указана)
|
- 16 июня 2026, вторник
|
|
Москва
7 часов назад
|
Дед:Я так и сделал, когда понял, что для меня Альфа не годится. Не в коня корм. -Дед, слово Хоккей пишется с двумя К. -Так я так и пишу Кокей.
|