|
|
- 4 марта 2025, вторник
|
|
Москва
1 день назад
|
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
- 4 марта 2025, вторник
|
|
Воронеж
18 дней назад
|
жизнь-это движение (в землю)
|
- 4 марта 2025, вторник
|
|
Домодедово
4 часа назад
|
Я имею небольшой опыт управления электрокаром для внутризаводских перевозок - там нет четкого разделения на передние и задние колеса. Там стоишь над управляемыми колесами и держишься за 2 рычага: включения движения вперед или назад и рулевого. Когда едешь управляемыми колесами вперед, то всё обычно. А когда поворачиваешься наоборот и рулевыми оказываются задние колеса, то кар слишком резко и непривычно уходит в поворот. Если встал впритирку боком к стенке или бордюрному камню, то тронуться ведущими(неуправляемыми) колесами вперед невозможно. Впрочем, как и назад - колеса не повернуть вбок ни туда, ни сюда. Я этого не знал и пришлось искать лом - для выворота колеса в сторону от бордюрного камня. Еще хорошо, что груза на каре никакого не было.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 4 марта 2025, вторник
|
|
Ярославль
1 час назад
|
Все мои самодельные амфибии с передним приводом. Езжу давно и уже привык. У Абракадабры был мотоблок, способный разворачиваться задом наперёд. При этом можно было ехать как кормой вперёд, так и кормой назад. Если есть опыт управления мотолодкой, то особой разницы не ощущается. Но на дороге все смотрят на тебя как на клоуна и стараются не приближаться. Гайцы к моим самоделкам равнодушны - мопед есть мопед.
Мечтать не вредно!
|
- 4 марта 2025, вторник
|
|
Акташ
37 дней назад
|
Дед:Если встал впритирку боком к стенке или бордюрному камню, то тронуться ведущими(неуправляемыми) колесами ... невозможно. - В этом что-то есть: поэтому я пропагандирую ведущее-рулевое-переднее (сам на таком ездил - на электровеловсипеде - очень удобно). Я подумал: если рулевое переднее (как обычно) - то мотоцикл, при повороте, смещается в сторону поворота от центра масс, который получает силу - стремящуюся вывернуть его в противоположную повороту сторону (- создаётся аварийно-опасное положение), а если рулевое сзади - то мотоцикл уходит в противоположную от поворота сторону и смещается наружу от центра масс, который получает силу тянущую его вглубь поворота - и мотоцикл сам наклоняется. Так седок не обременён необходимостью наклоняться для наклона мотоцикла при повороте; и при резких вынужденных поворотах в критические ситуации мотоцикл сам себя наклоняет. Пятицилиндровый мотор в колесе... - ого! Мы видим лигерад с очень большой пологой управляющей вилкой - конечно он будет плохо управляться и заваливаться в противоположную сторону (как я указал выше).
Редактировалось: 2 раза (Последний: 4 марта 2025 в 21:30, Levontay: причина не указана)
|
- 4 марта 2025, вторник
|
|
Дельта
59 дней назад
|
Levontay:Так седок не обременён необходимостью наклоняться для наклона мотоцикла при повороте Так и до потери равновесия недалеко. Вы давно на мотоцикле ездите?
Арена флудеаторских боёв Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
|
- 4 марта 2025, вторник
|
|
Акташ
37 дней назад
|
Мотвэ:Вы давно на мотоцикле ездите? Если честно - я только собираю себе мотоцикл, до этого ездил на велосипедах и влектровелосипеде с моторчиком впереди (но могу и соврать). Добавлено спустя 3 минутыА! - то-есть, предлагается - ехать на мотоцикле лёжа - ногами вперёд!..
|
- 4 марта 2025, вторник
|
|
Москва
1 день назад
|
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
- 4 марта 2025, вторник
|
|
Дельта
59 дней назад
|
Levontay:я только собираю себе мотоцикл Тогда всё понятно. Во-первых нормальной скорости поворот происходит на 95% за счет наклона. На малой скорости - на 90% за счет непосредственно руления. Во-вторых, курс задаёт именно переднее колесо (разговор о двухколёсной технике), и при повороте задним оно будет сопротивляться смене траектории, а значит для поворота задним колесом нужен будет бОльший угол, чем для поворота передним. В-третьих переднее колесо поворачивает не абы как, а со строгим соблюдением геометрии, чтобы не терять пятно контакта при наклоне, добиться того же самого на заднем мало будет весьма трудно. В-четвёртых такой поворот будет контринтуитивным - обычно траектория мотоцикла предугадывается по движению переднего колеса, а тут всегда оно будет стоять прямо... Но если Вы соберёте действующий прототип и опровергните на практике всё вышесказанное - я съем свою шляпу.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 марта 2025 в 23:44, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
|
- 5 марта 2025, среда
|
|
Акташ
37 дней назад
|
Мотвэ:переднее колесо ... при повороте задним ... будет сопротивляться смене траектории, а значит для поворота задним колесом нужен будет бОльший угол, чем для поворота передним. Мотвэ:не терять пятно контакта при наклоне, добиться того же самого на заднем мало будет весьма трудно. - не зашло. Мотвэ:такой поворот будет контринтуитивным - ну-да. - на любителя. Отшельник:амфибии с передним приводом. - лодки?? - это интересно. Я тоже размышлял и встречал фотки: для скоростных катеров это очень важно. Отшельник:Гайцы к моим самоделкам равнодушны - О! - это интересно. Конечно - если с виду "мопед". Отшельник: ехать как кормой вп Я люблю поражаться ошибочности суржика: где на мотоцикле корма?? - Даже на корабле она не всегда в том месте - где привыкли её обозначать.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 марта 2025 в 07:45, Levontay: причина не указана)
|
- 5 марта 2025, среда
|
|
Акташ
37 дней назад
|
AleksejR:плохо управляется. Значит - явление "Кастер" с смещением рулевого колеса от плоскости рамы - "трейл"... - запишем. То-есть: оное - для колёсников с наклонной вилкой (для обычных). "Плохо управляется" - наверное один из видов средства с задним управлением. Я не всё прочитал - но мастер явно не знает - что пишет: не может правильно составить текст - из-за чего оное превращается в "чтиво". Я-бы поизучал и посоветовался - но было-бы с кем. Вообще - спасибо. Мотвэ:курс задаёт именно переднее колесо А что вы имеете ввиду? Мотвэ:оно будет сопротивляться смене траектории, а значит для поворота задним колесом нужен будет бОльший угол, чем для поворота передним. - с какой стати?
Редактировалось: 3 раза (Последний: 5 марта 2025 в 07:49, Levontay: причина не указана)
|
- 5 марта 2025, среда
|
|
Дельта
59 дней назад
|
Levontay:А что вы имеете ввиду? Levontay:- с какой стати? Просто возьмите свой велосипед, попробуйте катить задом, и пытаться поворачивать. Сразу всё станет понятно. Кстати, вернуть руль в исходное положение тоже будет затруднительно, в то время как при повороте передним колесом он всегда будет стремиться к самовыравниванию.
|
- 5 марта 2025, среда
|
|
Москва
9 часов назад
|
А галстук у табе есть? Радиус поворота будет меньше, ибо будет вращение вокруг переднего колеса. У нас были такие машины с поворотом колес передней и задней осей. Поворот осуществляется контррулением. То есть поворотом руля в противоположную от поворота сторону. Что наклоняет мотоцикл в сторону поворота. Если руление будет задним колесом, то возможно мотоцикл будет вставать из поворота.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
- 5 марта 2025, среда
|
|
Дельта
59 дней назад
|
Харитон:Радиус поворота будет меньше, ибо будет вращение вокруг переднего колеса Радиус-то будет меньше, а вот поворачивать колесо всё равно придётся сильнее. С машинами сравнивать не надо, там нет ни наклонов, ни контр руления, можно только сравнить угол колеса при повороте задом и передом. А чем чреват больной поворот колеса двухколёсной техники на ходу, надеюсь, объяснять не нужно. Харитон:мотоцикл будет вставать из поворота такое поведение во-первых не интуитивно, а во-вторых на преодоления центробежной силы будет уходить немало энергии, и на руле может быть очень большая нагрузка. А теперь задачка для знатоков физики. Почему мотоциклисты проходят повороты наклоном вовнутрь?
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
|
- 5 марта 2025, среда
|
|
Москва
9 часов назад
|
Мотвэ: Почему мотоциклисты проходят повороты наклоном вовнутрь? Их так научили в мотошколе. Мотвэ:на преодоления центробежной силы будет уходить немало энергии, и на руле может быть очень большая нагрузка. Это за счет чего?
|
- 5 марта 2025, среда
|
|
Дельта
59 дней назад
|
Харитон:Их так научили в мотошколе. А мастера спорта наклоняются в другую сторону? Харитон:Это за счет чего? криволинейной траектории
|
- 5 марта 2025, среда
|
|
Акташ
37 дней назад
|
Мотвэ: Просто возьмите свой велосипед, попробуйте Стоп!: а где гарантии успеха? Где гарантии того - что у нас с вами одинаковый велосипед?-(ды). Далее: где гарантии того - что ваше высказывание как-то соотносится с моим образом? Поясню: по тексту статьи (и вообще) у комрадов пропагандируется рассмотрение "выбранных из многих двух"(!) конструкций (как-то относящихся к топику) транспорта. Если-уж сравнивать - то "при прочих равных условиях"! Исходя из ваших слов я должен "сесть на свой велосипед", порулить передком, потом "сесть на свой велосипед" (то-есть - сделать то-же самое), порулить задком... Допустим я сел: отвечаю - задком рулить лучше. Будете не соглашаться? Поправочка: при двухколейном транспортном средстве отсутствуеи явление крена(наклона)(как у мотоциклов) - и передком у них рулить лучше, а вот при одноколейках, как описывал выше - заднее колесо уводит корпус мотоцикла в сторону и улучшает остойчивость. Давайте выражаться предметно. Мотвэ: руль ...при повороте передним колесом он всегда будет стремиться к самовыравниванию. С чего вы взяли? Это происходит - если поворотный механизм - ведомый, то-есть - перья вилки направлены назад - как с задним колесом; - тогда оно тянется за транспортом как прицеп и выравнивается; а если оно выпирает вперёд - то норовит "уйти в сторону". Добавлено спустя 18 минутМотвэ:переднее колесо поворачивает не абы как, а со строгим соблюдением геометрии, чтобы не терять пятно контакта при наклоне, добиться того же самого на заднем мало будет весьма трудно. Но возможно! - Вы противоречите сам себе: "переднее колесо поворачивает" - то-есть оно нормально поворачивает и вы не обозначаете - чем оны поворот буде отличаться - если его поставить сзади. Этим вы обозначаете невозможность оного руления - если оно будет стоять сзади, но дальше вы признаёте - что это возможно. - "Моя твоя не понимай"... Добавлено спустя 21 минутуМотвэ:траектория мотоцикла предугадывается - Кем? - Собаками на обочине? - при еле заметном, даже вблизи, поворачивании?.. - кому оно надо?.. Это не вопрос. Добавлено спустя 22 минутыМотвэ: Но если Вы соберёте действующий прототип и опровергните на практике всё вышесказанное - я съем свою шляпу. А я не буду собирать действующий аппарат только ради того - чтоб вам что-то доказать. А если ваша шляпа съедобна и вкусна - так вперёд! - пока не испортилась.
|
- 5 марта 2025, среда
|
|
Дельта
59 дней назад
|
Levontay:а где гарантии успеха? Нет никакой гарантии. Есть только наличие опыта, либо его отсутствие. Levontay:Допустим я сел: отвечаю - задком рулить лучше. Будете не соглашаться? Буду соглашаться. Возможно, люди столетиями рулили передним колесом, и за всё это время никому не приходила идея попробовать рулить задним. Levontay:Давайте выражаться предметно. Давайте не разводить демагогию. Levontay:С чего вы взяли? Из личного опыта. Levontay:Вы противоречите сам себе Вы не так всё поняли, никакого противоречия нет. Достаточно нарисовать дугу, и два мотоцикла с разными поворачивающими колесами, прикинуть вектора нагрузки на них - всё будет наглядно. Если Вам это не понятно - не стану утруждать себя объяснениями. Читайте внимательнее - о невозможности ни слова не было, были слова о трудности и удобстве. Водителем. Опять же, если Вы не имеете опыта езды - то и объяснять смысла нет. Levontay:А я не буду собирать действующий аппарат только ради того - чтоб вам что-то доказать. Не надо никому ничего доказывать, просто соберите. Мне будет очень интересно на это посмотреть
|
- 5 марта 2025, среда
|
|
Москва
9 часов назад
|
Мотвэ:Харитон: Это за счет чего? криволинейной траектории Я еще никогда не видел поворота с прямолинейной траекторией. Мотвэ:Харитон: Их так научили в мотошколе. А мастера спорта наклоняются в другую сторону? Мастера ездят так, как им удобней, в зависимости от ситуации.
|
- 5 марта 2025, среда
|
|
Дельта
59 дней назад
|
Харитон:Я еще никогда не видел поворота с прямолинейной траекторией. В этом и подвох. Харитон:в зависимости от ситуации. Была указана конкретная ситуация
|
- 5 марта 2025, среда
|
|
Москва
1 день назад
|
Levontay: "переднее колесо поворачивает" - то-есть оно нормально поворачивает и вы не обозначаете - чем оны поворот буде отличаться - если его поставить сзади. Этим вы обозначаете невозможность оного руления - если оно будет стоять сзади, но дальше вы признаёте - что это возможно. - "Моя твоя не понимай"...
Поворачивать то будет, только развивать более-менее приличную скорость я бы не рискнул - велика вероятность улететь Ездят же машины задним ходом, и поворачивают при этом. Добавлено спустя 3 минутыА мотоцикл рулится ещё защет наклона и контрруления - как рулить на мотике с неподвижным передним я не представляю. Если очень хочется повробовать лучше соорудить из велосипедной ходовой, меньше будет затрат и синяков.
|
- 5 марта 2025, среда
|
|
Радужный (Владимирская обл.)
5 часов назад
|
Да плюс-минус так же оно будет рулиться. Единственное, придется сделать реверсивный привод на руль. Ну и будут непривычные траектории прохождения поворота.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 марта 2025 в 17:24, komandor: причина не указана)
|
- 5 марта 2025, среда
|
|
Москва
9 часов назад
|
Мотвэ:Харитон: в зависимости от ситуации. Была указана конкретная ситуация Там не только наклон мотоцикла, а еще и смещение тела гонщика внутрь. И к чему этот детский вопрос?
|
- 5 марта 2025, среда
|
|
Дельта
59 дней назад
|
Харитон:И к чему этот детский вопрос? Я к чему такое удивление? Я же неумный детишко, задал вопрос знающим людям
|
- 6 марта 2025, четверг
|
|
Акташ
37 дней назад
|
Харитон:Поворот задним колесом осуществляется контррулением - поворотом руля в противоположную от поворота сторону (что наклоняет мотоцикл в сторону поворота), мотоцикл будет вставать из поворота. - Во-во! Мослитр:велика вероятность улететь - это - что имеется ввиду? komandor:реверсивный привод на руль. - Вот это интересно! Я сколько общаюсь - ни-кто не проливал свет на это дело. Харитон:И к чему этот детский вопрос? - а манера у нево такая. komandor:непривычные траектории - да-а: придётся привыкать и пользоваться только этим транспортным средством. *** Вобщем-то всё понятно: только остался не освещённым вопрос технической реализации передачи усилия (с противоположностью-реверсом) от руля спереди на рулевое колесо сзади.
|
- 6 марта 2025, четверг
|
|
Москва
1 день назад
|
Levontay: Мослитр:велика вероятность улететь - это - что имеется ввиду? Не справиться с управлением и упасть. Но привыкнуть можно. Ездят же на моноколесах, и на заднем колесе мотоцикла ездят. Просто управление изменится кардинально. Такая конструкция на скорости не будет ли подвержена воблингу? Добавлено спустя 10 минутВзять обычный мотоцикл, перенастроить зажигание, чтоб в другую сторону заводился, заводить вращая за колесо. Сесть задом наперед, перенести подножки. Руль закрепить в задней части, а тягами обеспечить поворот вилки. Попробовать поездить.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 6 марта 2025 в 07:59, Мослитр: причина не указана)
|
- 6 марта 2025, четверг
|
|
5 часов назад
|
Levontay:Вобщем-то всё понятно: только остался не освещённым вопрос технической реализации передачи усилия (с противоположностью-реверсом) от руля спереди на рулевое колесо сзади. Цепь, кардан и шестеренки спасут отца русской демократии.
|
- 6 марта 2025, четверг
|
|
Дельта
59 дней назад
|
Мослитр:Взять обычный мотоцикл, перенастроить зажигание, чтоб в другую сторону заводился, заводить вращая за колесо. Или поставить на какую-нибудь Альфу мотор от квадрика с с задней передачей Добавлено спустя 15 минутkomandor, да может быть и одной тяги хватит
Правда сложность в том, чтобы провести её как-то так, чтобы ничего не задевало. Но у нас мотоцикл мысленный, а значит и так сойдёт
|
- 6 марта 2025, четверг
|
|
5 часов назад
|
Мотвэ, там еще как-то надо отзеркалить наклон рулевой колонки. Имхо, конечно.
|
- 6 марта 2025, четверг
|
|
Дельта
59 дней назад
|
komandor, мне стало интересно попробовать сделать хотя бы так, и прокатиться по гаражам. Но естественно, что отрицательный кастер - такой себе вариант
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 марта 2025 в 14:52, Мотвэ: причина не указана)
|
- 6 марта 2025, четверг
|
|
5 часов назад
|
Мотвэ, мне кажется, если собирать это, то надо с нуля делать. И разгружать переднее колесо при разгоне - такая себе идея. Поэтому, заднюю подвеску на управляемом колесе надо делать что-то вроде телелевера. п.с. Если мотор нормальный, конечно:)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 марта 2025 в 16:35, komandor: причина не указана)
|
- 6 марта 2025, четверг
|
|
10 часов назад
|
И тем не менее у тамошних завсегдатаев несколько рабочих рикамбентов с задним рулевым имеется (авторов точно не помню, лет 10-15 назад было))
|
- 6 марта 2025, четверг
|
|
Воронеж
18 дней назад
|
Ага, были. Сюда они не подходят. Они трёхколёсные и скорость не больше 30 км/ч. Сильно не убьёшся. А на мопеде с 50 км/ч можно переломаться. Этой ссылкой показал человеку, что главная проблема это устойчивость и правляемость, а не как усилие с руля на колесо передать. В журнале "мото" печатали о мотоцикле на гидравлике. Движок крутит гидро мотор, а колёса с гидроприводом и оба управляемые, этой же гидравликой. Что-то там в названии "Дриздейл" было.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 марта 2025 в 20:38, AleksejR: причина не указана)
жизнь-это движение (в землю)
|
- 6 марта 2025, четверг
|
|
Дельта
59 дней назад
|
komandor, всё верно, но естественно никто этим заниматься не станет
|
- 6 марта 2025, четверг
|
|
Москва
9 часов назад
|
komandor: Поэтому, заднюю подвеску на управляемом колесе надо делать что-то вроде телелевера.
Кого кого? Короче говоря, около трех пятилеток назад принимал я на День Победы участие в одном увлекательном шоу. Так там был такой велосипед на одном из аттракционов. Научиться ездить можно, но постоянно нужен контроль, ибо зад несет.
|
- 7 марта 2025, пятница
|
|
5 часов назад
|
Не заморачивайся. В Союзе такого не делали. Фоток нет?
|
- 7 марта 2025, пятница
|
|
Москва
9 часов назад
|
komandor:Не заморачивайся. В Союзе такого не делали. Да делали. Самострой. Много точек качания. Люфты и тд. Есть видео плохого качества, снятое на кнопочный телефон. Не знаю куда вставить.
|
- 7 марта 2025, пятница
|
|
5 часов назад
|
Харитон:Есть видео плохого качества, снятое на кнопочный телефон. Не знаю куда вставить. Сюда я не умею. Если есть ЯндексДиск - залей на него и ссылку в пост. Так проще всего и можно потом легко отвязать ссылку от фотки/видоса, если надо будет. Харитон:Да делали. Самострой. Много точек качания. Люфты и тд. А зачем, если не секрет? Немцы-то понятно зачем такую подвеску внедрили, а у нас куда ставили и зачем?
|
- 7 марта 2025, пятница
|
|
Москва
9 часов назад
|
komandor:а у нас куда ставили и зачем? Попытки сделать моноподвеску на кроссовых мотоциклах. Это поветрие пошло с 80х годов.
|