Мотоцикл с рулевым задним, передним ведущим

Страницы: Первая Предыдущая 1 2
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
11 часов назад
Харитон:
Попытки сделать моноподвеску на кроссовых мотоциклах. Это поветрие пошло с 80х годов.
А какой был смысл это делать на кроссачах? Какой результат хотели получить?
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Большой ход колеса при ограниченном ходе амортизатора.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Levontay
Акташ
27 дней назад
Мослитр:
Такая конструкция на скорости не будет ли подвержена воблингу
наоборот - будет самовыравниваться! Воблинг может-быть - если точка приложения колеса (рулевого) к грунту дальше - впереди от точки крепления к раме (рулевой стакан) - надо делать его "тянущимся".
komandor:
Цепь, кардан и шестеренки спасут отца русской демократии.
То-есть - цепь можно повернуть в любом месте - и обойти пересекаемый участок. - это интересно.
Пугает опасность: срыв цепи гораздо вероятней слома тяговых стержней (если сломается один - на втором ещё можно как-то паркануться).
Конечно - на цепях ездят как-то, но всё-же...

Наверно карданом придётся обойтись.

AleksejR:
показал человеку, что главная проблема это устойчивость и управляемость,
В этом что-то есть: лигерады наглядно это показывают ;).
Редактировалось: 5 раз (Последний: 8 марта 2025 в 07:30, Levontay: причина не указана)
komandor
Медаль
11 часов назад
Харитон:
Большой ход колеса при ограниченном ходе амортизатора.
Ясно.Добавлено спустя 5 минут
Levontay:
Воблинг может-быть - если точка приложения колеса (рулевого) к грунту дальше - впереди от точки крепления к раме (рулевой стакан) - надо делать его "тянущимся".
Нет. Это не так. Тебе надо бы получше разобраться в этом вопросе.
Levontay:
срыв цепи гораздо вероятней слома тяговых стержней (если сломается один - на втором ещё можно как-то паркануться).
А что такое "тяговые стержни"?
И что такое "срыв цепи"?
Мотвэ
Медаль
Дельта
49 дней назад
komandor:
Тебе надо бы получше разобраться в этом вопросе.
А для этого надо начать ездить.
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
komandor
Медаль
11 часов назад
Мотвэ:
А для этого надо начать ездить.
Определённая часть тех, кто ездит в этом тоже не особо шарят..
AleksejR
Воронеж
8 дней назад
Levontay:
Воблинг может-быть - если точка приложения колеса (рулевого) к грунту дальше - впереди от точки крепления к раме (рулевой стакан) - надо делать его "тянущимся".
Тележки с супермаркетов передают тебе привет. Они все тянущиеся и отлично вибрируют.
жизнь-это движение (в землю)
Levontay
Акташ
27 дней назад
komandor:

Levontay:
Нет
Затрудняюсь общаться не предметно - помогите.

komandor:
А что такое "тяговые стержни"?
И что такое "срыв цепи"?
Стержни - которые "тянут" (от руля к рулевому колесу) (как замена цепи/гидравлики/карданного вала).
Цепь - сорвалась.

AleksejR:
Тележки с супермаркетов передают тебе привет. Они все тянущиеся и отлично вибрируют.
Н-н-да?.. - не знал.
Наверное (не помню - как называется) так срабатывает эффект увеличения болтанки при передаче инерционных сил от основы к концу. Например в самолётах болтанки бывают на концах косых крыльев и на закрылках: для избежания этого на концах крыльев делают наконечники загнутые вверх, либо применяют крылья обратной стреловидности.
Чтобы на мотоцикле такое применить - это нужно делать типичную рулевую вилку с тачковым эффектом.

Но тут не очевидно - тот-же это эффект - что и на оных мотоциклах? мне кажется - происхождение болтанки-воблинга тут разное, и надо разделить эту проблему на две разные задачи.

Предметно у меня такое бывает - при типичной пробуксовке при повороте на скользкой дороге: переднее колесо велосипед действительно испытывает сворачивающие силы больше - чем силы трения.

Воблинг-же (по всей видимости) имеет, дополнительно к этому, эффект гистерезиса: положение колеса успевает изменится - пока начнут действовать силы упорядочивающие первоначальное смещение. Я, просто, не вижу оного при тележковом приводе.
AleksejR:
Тележки с супермаркетов
- не держат колёса, - колёса предоставлены самим себе, а у мотоцикла/велосипеда с задним управлением, на примере лигерада из статьи:
""

колесо хоть и с пологой вилкой (по нашему - тот-же мотоциклетный маятник - только без хода), рулёжка жёстко зависит от руля, и биения не видится.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 марта 2025 в 13:13, Levontay: причина не указана)
Мотвэ
Медаль
Дельта
49 дней назад
Levontay, если Вы знаете явно больше, чем все остальные тут, то зачем тогда просите поделиться мнением, которое почти всегда оказывается, с Ваших слов, неправильным?
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
komandor
Медаль
11 часов назад
Levontay:
Стержни - которые "тянут" (от руля к рулевому колесу) (как замена цепи/гидравлики/карданного вала).
Цепь - сорвалась.
Про стержни. Это так ты называешь рулевые тяги? Прикольно.
Про цепь. Она не может сорваться. На то она и цепь. Если правильно расположена и правильно натянута, конечно.
Levontay:
Затрудняюсь общаться не предметно - помогите.
Эффект воблинга зависит от целого ряда факторов в системе рулевого управления. Мотоцикла, машины - не важно. Писать много лень. Намекну: смотри такое, понятие, как трейл, например. И всë, что с этим связано. Очень интересно. Есть даже калькуляторы в сети для расчёта параметров тс.
Тут вот дед раньше затеял свои поучения про чопперы, например, так он так и не смог пояснить различия с классическим мотоциклом. Не будь таким, как дед. И самолетики к этому отношения не имеют, увы.
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Levontay:

""

колесо хоть и с пологой вилкой (по нашему - тот-же мотоциклетный маятник - только без хода), рулёжка жёстко зависит от руля, и биения не видится.

Этот мужик мог бы разместить руль между ног, сделать переднее поворотным и было бы удобнееДобавлено спустя 7 минуткласс
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

простота и находчивость
""
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
А что такое гистерезис, трейл и воблинг?
Это морские гады?
Еще раз говорю: мотоцикл трудится ногами, а не руками.
По этой причине дяденьки в предыдущем посте-раки или крабы.Добавлено спустя 2 минутыПС и не трудится, а рулится. Это мудацкий телефонный интеллект.
Bronepoezd78
Москва
276 дней назад
Харитон:
воблинг
= Шимми https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_шимми
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Гистерезис это перемагничивание. Петля гистерезиса:

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 марта 2025 в 19:57, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
И почему такие концепт-мотоциклы нигде в мире не делают серийно, для широкого потребления трудящимися и тунеядцами-халявщиками? scratch
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Потому что они не диды
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Мослитр:
Гмстерезис это перемагничивание.
Точнее - задержка(запаздывание) при перемагничивании, из-за магнитного сопротивления материала. И еще в некоторых материалах бывает гистерезис, когда действие по смене состояния требует какого-то времени.Добавлено спустя 1 минуту
Мослитр:
Потому что они не диды
Казалось бы, при чем тут диды?!. scratch Добавлено спустя 2 минутыХотя, чему я удивляюсь? Человек, для которого гистерезис - это лишь перемагничивание, может и "драповое" пальто написать с двумя буквами П. smile
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Bronepoezd78, извините, шимми,- это шимми. Эффект назван по имени танца 20х годов. А воблинг,- это воблинг.
Американизмы- это глупость в русском языке.Добавлено спустя 3 минутыНихрена себе! НИКТО не знает что такое гистерезис. А все используют хрен знает к чему.
Мотвэ
Медаль
Дельта
49 дней назад
Как же хорошо, что я не принимаю участия в этом разговоре music
Арена флудеаторских боёв
AleksejR
Воронеж
8 дней назад
Levontay,
https://ru.pinterest.com/pin/3799980927527466/
Так примерно должен выглядеть ваш аппарат. Только на двух колёсах. Там и рулевое видно как сделано.Добавлено спустя 4 минутыЕщё картинки
https://ru.pinterest.com/pin/potential-advantages-of-a-rear-wheel-steering-front-wheel-drive-recumbent-bikes-of-which-we-can-mention-simpler-t--393431717435486128/
https://ru.pinterest.com/pin/825355069231690606/
жизнь-это движение (в землю)
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Дед:

Мослитр:
Гмстерезис это перемагничивание.
Точнее - задержка(запаздывание) при перемагничивании, из-за магнитного сопротивления материала. И еще в некоторых материалах бывает гистерезис, когда действие по смене состояния требует какого-то времени.
Впервые слышу про магнитное сопротивление. Оно в каких единицах измеряется? И время тут ни при чём.
Эффект гистерезиса заключается в том, что для размагничивания материала требуется магнитное поле противоположной полярности. Существуют магнитомягкие и магнитожесткие материалы. Магнитожесткие отличаются большой степенью остаточной намагниченности, и требуют большой энергии на размагничивание.
Levontay
Акташ
27 дней назад
komandor:
стержни. Это так ты называешь рулевые тяги?
Буду знать, спасибо за поправочку.
Почему я указал "стержни" - смотрим на "тяги":
""

- тросы в рубашках, подобно цепи - сложны, малонадёжны, растягиваются: стержни лишены такого недостатка.

komandor:
цепь. Она не может сорваться. На то она и цепь. Если
Ключевое слово - "если". Чем больше составляющих - тем больше мест выхода из строя: в цепи их сто, в тягах - "...дцать", в кордане их два, в стержнях - сами понимаете. Плюс - цепь нужно поддерживать в натянутом положении с обоих сторон, а значит - она постоянно будет под напряжением и растянется скоро, и не просто "даст знать" - а полностью выведет рулевое управление "на скорости".
Харитон:
что такое гистерезис, трейл и воблинг? Это морские...
Поддерживаю: язык ломается от"Суржика" - выражаться надо "Язычно".
komandor:
трейл
- ключевое слово - "по пересеченной местности"? - спасибо.
komandor:
Чёпперы...не смог пояснить различия с классическим мотоциклом.
Во-во: потому и стараюсь выражаться предметно.

Про "Чёпперы", кстати, я обнаружил - что, в общем и целом, это образное транспортное средство - выдающееся вперёд: не обязательно с вытянутой рулёвкой - ярко выраженный перед чтоб был и скромный зад.

Мослитр:
простота и находчивость
(лигерад) - глупость и неудобство.

Мослитр:
(ИМЖ) Этот мужик мог бы разместить руль между ног, сделать переднее поворотным и было бы удобнее
- согласен.
А ещё - для велов с педалями на переднем ведущем и сиденьем над ними. Ключевое слово - сиденье (основа ног) - в области рулевого стакана. Я тоже об этом думал - но не люблю лигерады, а с ведущим между ног - как-то не удобно и опасно по сравнению с обычным.
Мослитр:
класс
Ещё бредовей: постоянно всё в напряжении, - я-бы на таком не поехал. - Имеет предназначение в спортивных состязаниях и в показухах типа - тенисистки с трусиками.

Впрочем: я сам страдаю от смещения двигательности организма в область ног - верхняя часть тела не разрабатывается и худеет. Я, как-то, замётывал на счёт велосипеда с рулём - совмещённым с педалями: торсэвый пояс организма тоже принимает участие в педалировании и напрягается (при этом седок сидит на сиденье).
Харитон:
мотоцикл РУЛИТСЯ ногами, а не руками...ПС и не трудится, а рулится. Это мудацкий телефонный интеллект.
- Здесь я не понял - что там рулится ногами?
- можно было исправить ошибки и затереть текст.
- "ПС" -?
Мослитр:
Гистерезис это перемагничивание
Не обязательно: речь идёт об активных и реактивных силах, заряженных в системе, которыми могут быть и механические заряды.

Харитон:
А что такое гистерезис
Когда пнёш нечто с массой (мотик в повороте) - то передок немного выезжает за плоскость мота и приходится его выворачивать обратно. Так получается два пересечённых следа колёс (хотя у двухколеек такого нет). Так появляется реактивная энергия - что болтает рулевое колесо.

Харитон:
А воблинг,- это...
+ пиво-нинг (по русськи).
Харитон:
Американизмы- это глупость в русском языке.
- поддерживаю.
Хотя я придерживаюсь теории всесловянизма в мире, ибо подавляющее количество народов разговаривают на словянском языке (оное "Воблинг" - тому подтверждение).Добавлено спустя 53 минуты
Харитон:
Впервые слышу про
- У-у.., батенька!: мы все здесь многое "впервые слышим", ибо помогаем друг-другу что-то понять на образах, передаём мысль своими словами. В образном смысле Дед прав.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 9 марта 2025 в 06:22, Levontay: причина не указана)
Levontay
Акташ
27 дней назад
AleksejR:
Так примерно должен выглядеть...рулевое видно как сделано.
Интересно - что на оных картинках показаны противоположные наклоны рулевых вилок (а мы ещё спорим об воблинге).

Заинтересовала конструкция с боковыми тягами/стержнями:
""

Я думал об этом - только не решался. В соседней теме об двухуровневой подвеске показана проблема с задним рулевым колесом: либо располагать его на поворотном маятнике - либо терпеть малонадёжность узла крепления управляющей вилки в рулевом стакане: переднеуправляемые мотоциклы имеют малый вес впереди и вилку упёртую в дорогу тачкообразно, - "в торец", - что способствует надёжности; а заднерасположенная вилка будет терпеть большие нагрузки, плюс - моторколесо (согласно соседней теме и моей задумке вобщем). Боковые тяги как-то разгрузят этот узел - что поможет сохранить приложение поворотных сил в "стояке" над точкой опоры колеса о дорогу.
Vladk
25 минут назад
Мослитр:
Этот мужик мог бы разместить руль между ног, сделать переднее поворотным и было бы удобнее
трансмиссия не дает сильно поворачивать тогда
""

Levontay:
Ещё бредовей: постоянно всё в напряжении, - я-бы на таком не поехал. - Имеет предназначение в спортивных состязаниях и в показухах типа - тенисистки с трусиками.
Напряжение там- ради макс.аэродинамичности в заданных пределах. И трусы у спортсменов- все та же аэро(а то и гидро)динамика и мининум помех мышыцам
Редактировалось: 2 раза (Последний: 9 марта 2025 в 07:59, Vladk: причина не указана)
komandor
Медаль
11 часов назад
Levontay:
komandor:
стержни. Это так ты называешь рулевые тяги?
Буду знать, спасибо за поправочку.
Почему я указал "стержни" - смотрим на "тяги":

- тросы в рубашках, подобно цепи - сложны, малонадёжны, растягиваются: стержни лишены такого недостатка.

komandor:
цепь. Она не может сорваться. На то она и цепь. Если
Ключевое слово - "если". Чем больше составляющих - тем больше мест выхода из строя: в цепи их сто, в тягах - "...дцать", в кордане их два, в стержнях - сами понимаете. Плюс - цепь нужно поддерживать в натянутом положении с обоих сторон, а значит - она постоянно будет под напряжением и растянется скоро, и не просто "даст знать" - а полностью выведет рулевое управление "на скорости".
Я даже не знаю, как это комментировать. Пожалуй, не буду.
Levontay:

komandor:
трейл
- ключевое слово - "по пересеченной местности"? - спасибо.
??? Ничего не понятно, но очень интересно..
Levontay
Акташ
27 дней назад
Ещё идея:
Раз уж я взялся рассматривать идею переднеприводного транспорта с грузом (а изначально такое было только в прожектах) то почему-бы серьёзней не подойти к вопросу и поступить как я уже делал, как предложил на одном форуме (и меня обарали - потому-как небыло созревания как на этом форуме, а именно:) нагрузить переднее тяговое колесо. То-есть: среди моего постоянного груза будет пятьдесят килограмм аккумуляторов в четырёх штуках; для понимания образа - представьте себе два автомобильных аккумулятора (пусть не свинцовых, пуст - фосфатных - полегче); и я их ставлю в ровень по стояку переднего колеса. Если-бы это было рулевое - проблема. Имеющийся опыт основывается на малом весе акков - которые удалось поместить над колесом; в случае тяжёлых акков надо стремиться расположить их возле ступицы. Я вижу это так:

""

Цвета не много перепутал - прошу понять-простить.
Про жёлтый "второй этаж" пока забыли, рассматриваем расположение акков-грузов на переднем колесе: оно ведущее, не поворотное, располагается на маятнике, а значит - по обе стороны от него можно расположить по половине грузов. Это решает массу проблем с расположение центра масс: в обычном транспорте находится сзади - где двигатель, седок (два, багаж), и переднее рулевое (моторколесо) терпит проблемы от недогруженности.
- Что скажете?Добавлено спустя 9 минут
Vladk:
ИМЖ...трансмиссия
Очень интересное кино: этож кто так заморочился - что на передке две с половиной вилки?? И половинка, видать - ограничивает поворот колеса. И переключение скоростей, помоему - несоответствующее. И двухподвес, читай - вездеход из лигерада... - кто-то пошутил!

Люди - а чё вы мне лигерады суёте?? Это превращается в патологию.Добавлено спустя 19 минут
komandor:
Levontay:
точка приложения колеса (рулевого) к грунту дальше - впереди от точки крепления к раме (рулевой стакан) - надо делать его "тянущимся".
Нет...смотри такое, понятие, как трейл
""

То-есть: если мы рассматриваем воблинг - как результат наличия смещающей в с торону силы (а в случае переднего поворотного так и есть) то, согласно оному рисунку, оно будет - если точка контакта колеса о грунт будет впереди от точки пересечения рулевой оси и грунта, то-есть - разница между ними есть - "треил", и он - отрицательный. Я вас правильно-ли понял? - Вы об этом?
Тогда что в моём объяснении выше вам не правильно?
Мотвэ
Медаль
Дельта
49 дней назад
Levontay:
Люди - а чё вы мне лигерады суёте??
Так только там оправдано руление задним колесом, потом и суют. Ни на одной другой одноколейной технике нет причин отказываться от классической схемы
Арена флудеаторских боёв
Levontay
Акташ
27 дней назад
Дед:
И почему такие концепт-мотоциклы нигде в мире не делают серийно
- самый серьёзный вопрос во всём топике (да и на всём форуме) ;)))..
Мотвэ
Медаль
Дельта
49 дней назад
Levontay:
тросы в рубашках
это не тяги, а тросы. тяги - жёсткие, а никаких "стержней" в кинематических схемах нет. Для предметного общения старайтесь соблюдать консенсус в терминологии
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 марта 2025 в 22:20, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Vladk
25 минут назад
Levontay:
а чё вы мне лигерады суёте??
1) не вам. если речь обо мне
2) не лигерады. рикамбенты!
https://electrotransport.ru/index.php?msg=666139
""
Levontay
Акташ
27 дней назад
Я снова задумался о своём проекте, перекомпоновал, прошу посмотреть фотки, и просветить по текущим вопросам:

""

""

""

Из обсуждённого раньше я понял что:
Рулевое колесо тянущееся за осью поворота - минус к устойчивости, и надо придерживаться классического наклона вилки (вперёд-вниз), что даже лучше - при расположении сзади. Вилка сзади будет развёрнута, а значит - будет чуть-чуть тянуться (этого не избежать).
Мотоциклетное средство должно иметь ребро(-а) жёсткости по плоскости рамы, а это значит - что, либо придерживаться скутерной системы, либо отказываться от короба, и думать классический мотоциклет.
Тяговое ведущее спереди требует более прочной крепёжки, а значит - маятника, а значит - большой выступ верха рамы вперёд - где будет крепиться маятник (уходящий вниз-назад к переднему колесу) - что усложнит конструкцию, и, может тогда вообще отказаться от маятника - поставить вилку (с блокировкой поворота).
Оное я прикинул на перевёрнутой раме от совдэповского мопеда Дельта:
Слева - заднее-поворотное, справа - переднее с маятником (вверх) и пружинами;
1. - Компоновка с классическим расположением маятника - назад и с пружинами сверху: так получается очень короткий мотик - не вариант.
2. - С родной вилкой получается очень большой подъём задка, и тут вопрос: а нельзя-ли как-то повысить колесо, уменьшить длину вилки - понизить задок?
3. - Показываю желаемую высоту расположения задка рамы относительно заднего рулевого колеса.

То-есть:
Оное просится как длинный, низкий - устойчивый мопед.
Расположение пружин переднего колеса соблазнительно: просто, доступно, лаконично (а маятник - стоит вверх) - но, при встрече с препятствием, передок испытывает удар вверх. Мне, по этому поводу, уже советовали посмотреть "другие конструкции" (Параллелограмм, Телелевер), но все они сводятся к использованию, собственно - вилки, и как быть? При классическом маятнике (полого-назад) колесо поднимается, чем достигается главная задача - вывод тела транспортного средства из зоны действия препятствия (чего не достигается при использовании вилки в классическом применении). - Может вообще отказаться от маятника спереди (стоячего, или наклоненного вперёд-вниз)? - Использовать вилку (заблокированную) и всё? - Или лучше пожертвовать - и сделать вынос рамы вперёд (как багажник у велосипедов) - и крепить маятник наклоненным вниз назад? Напоминаю: на оное крепление будет прилагаться дополнительная нагрузка - мотор-колесо. Но, в принципе, я рассматриваю полноприводный двигатель - с двумя моторами в каждом колесе; здесь требования по выносливости передка и задка выравниваются.

Либо лучше
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Vladk отвечает в теме «Чего не хватает на сайте?» сегодня в 19:20
chuvak отвечает в теме «Интересные китайцы.» сегодня в 16:55
Androzzik отвечает в теме «генератор д8» сегодня в 14:50
DimasGonshikov отвечает в теме «Усиленные пружины/амортизаторы для большой нагрузки» сегодня в 14:45
madclone отвечает в теме «Какое масло можно лить в 4Т двигатель» сегодня в 14:11
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» сегодня в 13:52
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» сегодня в 13:10
Serko54 отвечает в теме «Передняя вилка» сегодня в 11:16
Vladk отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» вчера в 22:21
Дед отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» вчера в 14:03
Sedoy75 отвечает в теме « Категория "М" и прочий околоюридический оффтопик» вчера в 14:03
Vladk отвечает в теме «Что может быть с мини-мокиком?» вчера в 10:32
Харитон отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» 13 июня 2026
andruxxa отвечает в теме « Минкуй и Планета» 13 июня 2026
madclone отвечает в теме «147FMD для Дельты (СССР)» 12 июня 2026
элmonter3 отвечает в теме «Honda Super Cab C65» 11 июня 2026
ClockworkSnail начинает тему «Куплю двигатель для мопеда» 10 июня 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-56...и его друзья)))» 9 июня 2026
Евгений отвечает в теме «Мокик Simson» 9 июня 2026
chuvak отвечает в теме «Как остановить масло» 8 июня 2026