Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.

Тема просвящена улучшению системы искрообразования для двигателей Д и получению большей отдачи от стандартного генератора.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Несомненно, схема с компаратором работать будет, но это усложнение схемы. Просто с предыдущей страницы пост #2374, где сигнал с датчика показывает 16,251 Гц = 975 Об/мин и при этом амплитуда положительного импульса 14,9 вольт. Ну нафига здесь еще чего-то усиливать?! Тут прекрасно будет работать простейшая схема ограничения, описанная #2387 постом.
Иван
Медаль
Красногорск
475 дней назад
omich, Немножко спрошу. А если применить родной датчик зажигания, то схема на компараторе вполне пойдёт? Mika, писал вроде, что сигнал от родного слабее. Я просто не вижу для себя усложнение схему. Я на компараторе собирал оптический датчик с двойной индикацией типа: свободен-занят на двух компарах и двух светиках.
Жрёт бензин и тащщится!!!
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Иван:
А если применить родной датчик зажигания
"родной" это для кого?
Если сигнал слабый, то, несомненно, хоть компаратором, хоть операционным усилителем, хоть транзисторами, нужно его усиливать до логического уровня. ...но я всегда за разумное усложнение схемы, т.е. за то, без которого не обойтись.
Иван
Медаль
Красногорск
475 дней назад
родной-это для китайзажигания.
Mika
2541 день назад
Иван:

родной-это для китайзажигания.
Картинка с китайского датчика 130 Ом
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
3,82 - 0.8(падение на диоде) = 3 вольта, вполне достаточно для логической единицы на входе контроллера, ну а 900 об/мин это даже ниже холостого хода.
Иван
Медаль
Красногорск
475 дней назад
Mika, да, да. Вот это я и имел ввиду. omich, Значит можно обойтись просто транзистором?Добавлено спустя 1 минутуMika, Как ваши успехи?
Mika
2541 день назад
Иван, Жду детали и программатор от братьев наших scratch
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Иван:
Значит можно обойтись просто транзистором?
Просто транзистор инвертирует сигнал. Если это приемлемо, то,пожалуйста, но я бы в таком случае ассемблерный код поменял, чтобы вход ПИКа слушал переход с 1 в 0 - там меняется только одна инструкция в коде.
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Тут во первых датчик дает 2 равновеликих импульса, при приближении и удалении пластины-замыкателя потока. Можно ориентироваться не на вход а на выход. Есть однопроводные датчики с иной полярностью. Широко распространены, но на вскидку не помню где какие ставят. И еще есть 2х проводные датчики.
""

Всё вместе дает массу вариантов решения.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Mika
2541 день назад
Объясните мне пожалуйста, желательно по всем деталям от датчика до МК зачем они нужны.
""
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
В принципе обычное пороговое устройство с ключом на выходе. С18,19,21 просто помеховые фильтры. VD7 от случайного проникновения отрицательного импульса, всетаки приходится заботится о помехоустойчивости при таких уровнях наводок как в простейших мото. Ключик VT1 для придания импульсу более прямоугольной формы.
Больше наверно интересует пороговое устройство, как понимаю. Тут не сложно.
Конденсатор С20 в исходном состоянии, после подачи питания, оказывается заряжен черед диоды VD8-VD9 до напряжения 5В минус 2х0.7. Т.е. пока импульс с датчика не превысит значение 3.6В он не пройдет на базу транзистора. Как только превысил 3.6 плюс 0.7( падение на базе) то транзистор откроется и даст логический 0 на контроллер. При этом конденсатор несколько зарядится. После чего конденсатор разрядится до исходного напряжения через R21. С ростом оборотов будет расти и напряжение на датчике. А значит и конденсатор будет заряжаться сильней и медленней разряжаться. Что приведет к смещению порога срабатывания выше по напряжению а значит сохранит неизменной точку срабатывания на графике импульса датчика. Постоянная времени пропорциональна произведению C20 на R21 ( не равна, а именно пропорциональна, т.к. у нас не полный разряд конденсатора). Она определяет скорость разряда, а значит и остаточное напряжение на конденсаторе, в зависимости от входного напряжения. Соответственно определяет и характеристику узла в целом.
Зачем так сделано? Все просто. Форма с датчика не прямоугольник и не резкий пик, скорее колокол. Видно на Вашей картинке. На оборотах, при неизменном пороге, напряжение будет достигать его тем быстрей чем выше эти самые обороты, точка отсчёта начнёт смещаться в раннее, причём функция смещения зависит от очень большого числа факторов, даже от зазора. Так вот пороговое устройство призвано, за счёт изменения своей характеристики, сохранять точку отсчета вне зависимости от оборотов и скорости роста напряжения на датчике.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 24 ноября 2017 в 03:07, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Mika
2541 день назад
krotik, Огромное спасибо!!!
krotik:
Все просто. Форма с датчика не прямоугольник и не резкий пик, скорее колокол. Видно на Вашей картинке. На оборотах, при неизменном пороге, напряжение будет достигать его тем быстрей чем выше эти самые обороты, точка отсчёта начнёт смещаться в раннее, причём функция смещения зависит от очень большого числа факторов, даже от зазора. Так вот пороговое устройство призвано, за счёт изменения своей характеристики, сохранять точку отсчета вне зависимости от оборотов и скорости роста напряжения на датчике.
Из всего выше сказанного я понял, что для более стабильной работы ИДПК нужно пороговое устройство, но по схеме транзистор VT1 инвертирует сигнал, что мне не подходит надо ассемблерный код менять о чем выше писал Омич, либо использовать двухпроводный датчик, о чем Вы выше писали.
А можно убрать VT1? Или добавить еще один VT инвертировав импульс и оставить придание импульсу "более прямоугольной формы"?
Извиняюсь за свою назойливость zst
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Можно добавить. Однако проще сперва определиться где будет новое положение датчика, надо ведь раньше на 30 градусов делать, что бы контроллеру было от чего давать задержку и при возможности подкорректировать работу по входу или выходу магнитного замыкателя.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 ноября 2017 в 12:09, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Mika, а какие проблемы поменять в ассемблерном коде?
На примере 5-й прошивки, смотрим на 306 и 307 строчки кода и там видим такое:

Label_0003 BTFSC GPIO ,GP2 ;BTFSC = wait for high pulse on Hall switch (-_+).
GOTO Label_0002 ;BTFSS = wait for low pulse on Hall switch (+_-) Alterable!!

Чтобы поменять с положительного фронта на отрицательный, достаточно поменять на 306-й строчке:

Label_0003 BTFSC
на
Label_0003 BTFSS

Это все!
После этого скомпилить и залить в контроллер.
Mika
2541 день назад
krotik,ну так я же раньше спрашивал:
Mika:
Вы лучше скажите по выше представленной картинке по индуктивному датчику (600 Ом) срабатывает 28 градусов до вмт пойдет он мне под схему Омича и как привязать его правильно к МК? Надо переносить прилив 32 градуса?
Переносить датчик не могу, только прилив могу перенести
""

Так получается если добавить еще транзистор мы еще усложняем схему, так может тогда вернуться к компаратору не на много больше деталей и на выходе "цифровой" импульс и в смд исполнить, вот такой вариант мне подходит?
""
Добавлено спустя 5 минутomich, да есть одна проблема если я Вам такие вопросы по входу задаю, то в программировании я вообще dash
Я же говорил спаять и отстроить под чутким руководством могу.
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Видимо упустил про датчик. Вполне подойдет, м.б. чуть характеристику придется сдвинуть на 4 гр раньше, все и 0гр. будет не 0, но он и не нужен.

С компаратором есть одна засада. Не факт, но очень вероятная. На больших оборотах пологая часть начала импульса может подняться до зоны срабатывания. Эффект будет зависеть от расстояния до датчика.
Тут пробовать надо, с разбегу не сказать как оно по жизни выйдет. Можно только предупредить о таком раскладе.

А в версии с формирователем есть иная засада. Постоянная времени заданная RC цепочкой. При перепадах температур, особенно в случае применения электролита, сильное изменение значения. Да и вообще, электролит в ответственных цепях это и при НКУ не гуд.

В общем идеала нет.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 ноября 2017 в 14:08, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Так там программировать и не надо. Я, к примеру, с контроллерами тоже "общение" начал именно с этой разработки Нуеми. Код то чисто его, я там изменений даже, практически, не делал.
Ну а если скомпилить в HEX надо, то это запросто, поможем.
Mika
2541 день назад
krotik:
Вполне подойдет, м.б. чуть характеристику придется сдвинуть на 4 гр раньше, все и 0гр. будет не 0, но он и не нужен.
Тут не совсем понял, что такое м.б.
omich, еще раз огромное спасибо, учусь.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
м.б. - может быть
Mika
2541 день назад
omich, ААА Семен Семеныч, совсем зачитался надо передохнуть, в гараж сходить гайки покрутить.
Mika
2541 день назад
omich, скажите пожалуйста в чем схемы рисовали?
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
LayOut 5.0
Mika
2541 день назад
omich:
LayOut 5.0
да нет, ни платы, а принципиальные схемы
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Ой, точно, не то назвал, к тому же, уже 6-й версией давно пользуюсь. А схемы рисую Splan 7.0 .
Mika
2541 день назад
omich, спасибо программу скачал и понял что нужна схема в расширении *.spl7. Если не трудно киньте схему которая блоками, хочу под себя поправить.
Mika
2541 день назад
Доброго времени суток, посмотрите мои переделки все ли правильно нарисовал. Программа Splan 7.0 супер, первый раз рисовал, после 15 мин "тыканья" разобрался.
По варианту Омича
""

Немного пофантазировал
""

""
Mika
2541 день назад
omich, krotik, нужна помощь по посту #2415, индуктивный датчик правильно "привязал" к МК, номиналы деталей подойдут под мой вариант датчика?
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Ну, вроде похоже на правду, но надо смотреть осциллографом на стенде, а то как бы не пропадали импульсы на больших оборотах из-за довольно большой емкости и большого сопротивления.
По нижней схеме тоже так на "глазок" не определить, тоже надо смотреть на практике.
Mika
2541 день назад
omich, понял, завтра попробую на стенде без МК перемычку воткну между 5 и 7 ножкой. Сегодня по случаю купил в Симферополе МК 12F683I аж 120р шт., с колечками epcos у нас туго ни в Севастополе, ни в Симферополе нет. Вот думаю может программатор собрать мини версию как у Вас, а то ждать с Китая не известно сколько.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Перемычка не нужна, поскольку, входное сопротивление ПИКа очень большое. Иначе, с перемычкой будет искажение сигнала из-за нагрузки. А вообще, лучше на стенде испытывать уже с ПИКом и смотреть как он "видит" сигнал датчика, а заодно смотреть изменение положения метки стробоскопом.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 ноября 2017 в 11:19, omich: причина не указана)
Mika
2541 день назад
omich, Попробовал сегодня последовательно диод+резистор (1n4007+3,2 кОм) и ограничил стабилитроном (4,7V) + небольшая емкость (1n) и это подал через R8 4,7 кОм на базу транзистора VT3 как бы в обход МК. Ура искра есть, но только их много, провода от датчика работают как антенна, иногда самовозбуждается, но стоит осциллографом дотронуться до входных элементов и сразу искра одна и пробивает почти в нужном месте по стробоскопу, куда дальше идти.
Пик пока не прошил все жду программатор, один уже не доехал где то потерялся на просторах Родины, хорошо хоть китаец порядочный деньги вернул.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Mika:
куда дальше идти
По "логике вещей", идти нужно в направлении отсечки посторонних импульсов - как мне это видится. Цифровой метод - триггер на входе подключить, наверное. Аналоговый - просто "загрубить" немного входной сигнал, чтобы следующие после первого - основного - не могли давать ложного срабатывания. Можно просто свить в "косичку" и заэкранировать провода. Пробовать нужно - от простого к сложному, а уж там видно будет, "чем сердце успокоится".
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Да, провода обязательно скрутить как у витой пары. У меня, правда от датчика холла на стенде, а не от индуктивного датчика, но провода были длинной около 1,5 метров и наводок схема не ловила, хотя от искры даже комп глючило, т.к. испытания все провожу на компьютерном столе с выдвижной клавиатурой, т.е. наводки, скорее всего, клавиатура и ловила.
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
База транзистора хоть чем то к земле притянута? Если нет то он в усилительном режиме и отличный помехоловитель, вплоть до радиосигналов.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Да, Кротик дело говорит. Я что-то сразу не "въехал", что перемычка была просто установлена, о которой чуть ранее упоминал, что делать так не очень хорошо. Просто если с ПИКом, то он сам наглухо притягивает базу транзистора к земле логическим нулем и транзистору резистор не нужен, а так, действительно, он ловит все помехи.
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
Оптрон ему по входу!PC817 какой-нибудь
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Mika
2541 день назад
Спасибо за советы. Да база притянута R5 470 кОм, может много?
""

Провода скрутил стало чуть лучше, потом одел экран стало еще лучше, потом параллельно датчику впаял резистор 20 кОм стало почти хорошо, но на больших оборотах метка по стробоскопу срываться и еще срабатывает раньше на 8 градусов до прилива, на аналоговом cdi такого не было.
Перестал светиться HL1? проверил живой и супрессор живой но при проверке его тестером светик вспыхивает.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
В качестве бреда: наклей на торец магнита алюминиевую или медную фольгу, она немного ослабит магнитный поток в зоне датчика.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Mika
2541 день назад
Дед, наклеил, без изменений.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 21:40
Харитон отвечает в теме «Переднее колесо на ИЖ Ю5 стоит со смещением вправо» вчера в 21:24
Харитон отвечает в теме «My Way веломот мечты...» вчера в 21:20
Харитон отвечает в теме «Радиотехника» вчера в 21:11
Харитон отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» вчера в 20:55
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» вчера в 11:01
Дед отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» вчера в 10:58
Дед отвечает в теме «Неизвестный болт картера Альфа WJ50» 17 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» 17 июля 2026
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» 17 июля 2026
Chasm отвечает в теме «Интересный карбюратор для КД-50 КД-80» 17 июля 2026
kazap10 отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 16 июля 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 16 июля 2026
Latgalec отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 15 июля 2026
kazap10 отвечает в теме «Вилка на наши мопеды.» 15 июля 2026
Харитон отвечает в теме «GX 50 OHV или OHC, что лучше?» 15 июля 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» 14 июля 2026
Дед отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» 14 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Вездеходы-переломки на шинах низкого давления» 14 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Восстановление ЗИД Пилот 2Т» 14 июля 2026