С этим глушителем и такой трубой, только покороче, стоковый мотор Ф50 разгонял мой велосипед подо мной до 50 км/ч. А у Ф50 объем не 45 кубиков - их там целых 48, то есть протолкнуть через этот глушитель нужно было больше. И все было хорошо...
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
то есть протолкнуть через этот глушитель нужно было больше. И все было хорошо...
И в дальнейшем будет еще лучше. Зато никто не скажет, что Дед возит с собой запчасти от самогонного аппарата. Похоже конечно на стояк от ватерклозетта, там только воду проталкивают, а не дым.
Начал было заводить мотор - вывез велосипед за участок и поехал на педалях, а руль от усилия взял, да и сложился. Вернулся и начал подтягивать болт хомута - он долго подтягивался, а потом лопнул.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Галимый китайский болт, заклейменный цифрой 4 и еще что-то неразборчивое после точки. Вставил в хомут старый советский болт и накрутил старую советскую гайку - затянул так, что аж самому страшно стало! И удивительно - почему не сорвал резьбу?!. Ладно, поехал еще раз заводить... Пробовал-пробовал - ни одной вспышки... Вернулся и открутил свечу - мокрая, аж залитая бензином! Вкрутил другую - раза два попробовал крутануть петалью на подставке и она тоже оказалась залитой. Покрутил без свечи - из цилиндра фонтан брызг! Крутил-крутил без свечи - хрен знает сколько оттуда набрызгало. А под велосипедом лужа бензиновая... Так, думаю, с чего бы это? Ну, клапан в карбюраторе не держит - это понятно, обычное дело. Но краник-то был закрыт, пока я занимался дачными делами, а потом с колесом. Проверяю: сдергиваю шланг с закрытого краника, а из штуцера кап-кап-кап-кап-кап-кап... Понятно. Делать нечего - надеваю длинный шланг и беру пустую пластиковую 5-ти литровую канистру - сливать бензин из бака. А пока он сливается, собрал все старые свечи и в дом - прожигать их на газовой плите. Пока они прожигались, весь бензин слился. Открутил краник, отсверлил заклепки и разобрал его. Резиновая прокладка оказалась с дефектом на бортике одного отверстия. Перевернул, собрал и проверил "на язык" - держит. Ну и ладно... Просверлил на месте заклепок отверстия Ф2,5.
Нарезал в них резьбу М3, подобрал винтики с шайбочками и собрал. Еще раз проверил на герметичность - порядок! Вкрутил в бак и подсоединил шланг. Бензин заливать не стал, но решил завести на остатках бензина в карбюраторе. И завел-таки, хоть и не с первого оборота. Дыму из глушителя было - просто жуть! А потом бензин в карбюраторе кончился. Ну и ладно, завтра можно продолжить.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
А, вот еще что - вчера забыл сделать фото, поэтому сегодня утром исправил этот недочет. Немного "промахнулся" с высотой подставки - её не хватало для уверенного вывешивания заднего колеса. Почему так получилось понятно - мерил по вертикали необходимую высоту "ног", а когда их раздвинул, то высота получилась меньше. Пришлось это дело немного "подредактировать" без сварочных работ, по-столярному: между кронштейном подставки и нижней пластиной, усиливающей нижнее крепление задних перьев к втулке каретки, подложил кусочек дубовой паркетной доски, толщиной 22 мм, пропитанной маслом.
Теперь заднее колесо гарантировано не касается поверхности того, на чем находится мой велосипед с мотором. Если же еще дополнительно "подбить каблуки" у ног подставки, надев на концы кусочки резинового армированного шланга, то зазор будет еще больше, а подставка не будет врезаться в мягкую землю и царапать асфальт.
Но это еще не всё: поскольку нагружать эту нижнюю пластину изгибающими нагрузками, при возможном качании велосипеда, совсем не "по фэншую", сверху перьев я положил дополнительную накладку, вырезанную из квадратной трубы 60х60х2,5.
Она не только придает прочность этому закреплению, но еще и не даёт возможности подставке смещаться в горизонтальной плоскости, поскольку ребра жесткости у этой накладки входят в промежуток между перьями. По две гайки на болтах - это не из-за моего каприза, просто у меня закончились шайбы гровер из советских запасов. А чтобы купить их, для этого мне пришлось бы ехать в магазин, расположенный в 9 км от меня. Потерял бы целый час рабочего времени...
Еще дополнительно пришлось "пошаманить" с зацепом для пружины на "ногах" подставки - она упиралась в педальную цепь и отжимала её вбок. Пришлось этот зацеп отрезать и приварить подальше от цепи, теперь там зазор около 12 мм.
Но теперь пружина стала сильно задевать за ось, на которой поворачиваются "ноги" - перехода через критическую точку растяжения пружины не получалось. Тогда было принято решение укоротить эту ось, убрав второй шплинт и наварив на конец "блямбу", а потом обточить её на токарном станке до минимальной ширины и сделав края конусными. Один конус(внутренний) прячется в фаске на бобышке "ноги", а через второй(наружный) пружина переходит легко, едва его задевая.
Не выскочит и ладно, а остальное меня не беспокоит.
А еще заметил, что при рулении велосипед как-то не так поворачивает, вроде бы даже сопротивляясь усилию поворота руля. Подозрение пало на ошибку при изменении угла наклона рулевого стакана, когда подгонял расстояние от руля до сиденья. Поставил второй велосипед рядом и точно - угол я прошляпил!
Придется еще раз сделать разрез рамы возле рулевого стакана - не до конца - согнуть и заварить. Под бензобаком не видно будет, а прочность я обеспечу. P.S. Кстати, вот шатун с педалью, которые я обещал Бармаглоту поменять на его дефектные.
Не-а, они одной длины. К тому же, на нем нет следов от молотка - гнули явно не в гаражных уловиях. Возможно, что он от какого-то древнего мотора, типа Ш51 или Ш52. Мне этот шатун когда-то давно отдал Кроха, а у него я велосипедов или их остатков не видел, только мопедные. И я уже приварил ось педали к шатуну, в котором нет ЛЕВОЙ резьбы. Все довольны...
Latgalec, ну я же их сложил вместе рядышком - длина идентичная. Следов воздействия на него для изгиба нет. Ладно, пусть это велосипедный шатун, но кто ему может помешать служить на моторе? Возможно, что он был предназначен для велосипеда с мотором заводского изготовления, типа МВ-1 или ему подобного. Для него это повышение по службе и гордость!
Смотрел-смотрел я на эту раму Салюта и вспомнились мне эти слова...
Pedro de Pakas:
Кривая рама на салюте это его карма. Я другу переделывал салют на 24 колёса тоже, но без других переделок, в процессе выяснилось что раму отрихтовать не выйдет, пришлось распилить пополам и сварить обратно, чтобы получить одну колею
И подумалось мне, что я не усмотрел этого важного параметра - колеса должны быть в одной плоскости. Я надеялся, что они именно так и стоят в заводском исполнении, даже после неизвестно какой эксплуатации неизвестно кем. Пронадеялся, выходит... Итак: велосипед перевернут, теперь его надо закрепить к полу леточными хомутами на шурупах и начать "изучать его геометрию".
Кстати, как выяснилось, два таких куска профиля 20х40 не могут быть в роли гарантированного установочного стапеля, чтобы колеса получились в одной плоскости. Нужны еще дополнительные ровные бруски, приложенные к колесам вертикально. И по ним уже смотреть, будет перекос или нет. Дело за малым - найти такие бруски или обрезки профиля и закрепить на колесах.
Придумал такую констрохреновину... К потолочной балке пришурупил стойку - ровный деревянный брусок, потом выставил его строго вертикально по уровню и пришурупил к полу.
К нему добавил два коротких бруска в местах контакта с колесом. Вторым бруском придавил снизу и сверху колесо к упорам на стойке.
Сзади сделал точно такую же стойку и также выставил по уровню.
Точно такие же обрезки брусков прикрепил и к этой стойке. Таким образом получился "стапель", который даст колесам расположение в одной плоскости. Для пущей важности снизу оставил два профиля, стянутых струбцинами.
Хорошо видно, что рама перекошена.
Это еще заднее колесо к упорам на стойке не прижато. Оно и не прижмется, пока рама не разрезана. А теперь разрезана.
Поставил рядом маленький самодельный велосипед, чтобы по нему выставить угол наклона рулевого стакана.
Подвинул немного переднее колесо
И получилось вон какое расхождение.
Что-то не то получилось... А рулевой вал был закреплен к подседельному штырю, чтобы расстояние не убежало.
И тут я вижу - заднее колесо на подставке стоит.
А под передним колесом такой подставки нет. Непорядок, надо подложить...
И клинышек под середину рамы, где каретка - для совпадения краев рамы.
Только на этот раз в качестве "эталона" угла наклона взял ЗиФ-77, у него рама не переваривалась.
Такую вставку надо приварить.
А чтобы расстояние от руля до сиденья не убегало при корректировке угла наклона, фиксирующий брусок перенес с рулевого вала непосредственно на руль.
Остальное - дело техники и совсем не интересно...
Последний взгляд на "объект приложения трудов" - перед уходом из гаража на обед.
Добавлено спустя 57 минутА еще у меня появилось сильное желание приварить сверху усилитель - кусок трубы, обрезанный клином. Вот такой, например.
Как говаривал мой дед по линии матушки: "Об чем рыдала скрыпка?!...."
Немного свободного времени и дело сделано.
И тут меня посетила мысль: "А не приварить ли скобки крепления бензобака прямо к раме?" А чо - неплохая такая мысль! Долго не раздумывал - накинул бак, выставил его и приварил скобки.
В перевернутом состоянии проще приваривать. И мазать грунтом удобней.
В привычном виде, на колесах.
На следующий день пришел в гараж проверить, а краска еще сырая - липнет к рукам, хоть и не пачкает. Пришлось в дом закатить до следующего дня.
В доме краска высохла за ночь. А еще надо бы установить багажную корзину, раз уж этот "дырчик" будет иметь утилитарное значение.
Поставил бензобак.
И прокатился... Правда, недалеко: ехал-ехал и вдруг мотор начал сдыхать и потом совсем заглох. Что такое, думаю, дай-ка проверю поступление бензина!?. Утопитель поплавка нажимаю и жду - сухо, как в Сахаре! Шланг с краника сдергиваю, а бензин-то и не течет! Что такое, думаю??? И понял - в крышке бензобака дренажной дырочки нет - забыл просверлить!!! Открутил её немного, подождал секунд 10-15 и поехал дальше... Ну, до 40 км/ч разогнаться не получилось, а 35 бежит уверенно. Подозрение у меня на то, что слишком раннее зажигание сделал - 3,5 мм до ВМТ. И еще может дроссельная заслонка не до конца подниматься - большой свободный ход у оболочки троса газа. Надо еше немного "пошаманить" и попробовать прокатиться. Позднее сделаю видеосъемку.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 октября 2025 в 12:24, Дед: причина не указана)
и стоило с коленвалом изголяться, если результат тот же
Ну, результат не совсем тот же: после уточнения момента зажигания - сделал 2,8 мм - и корректировки обогащения в карбюраторе он поехал значительно лучше. Во всяком случае, намного лучше, чем в оригинальном заводском состоянии. К тому же этот мотор еще не обкатан и требовать от него чего-то запредельного не было желания. А вот цвет нагара на свече.
Во всяком случае, намного лучше, чем в оригинальном заводском состоянии.
Мотор работает хорошо, без провалов. Хорошая тяга, легко выходит из поворотов. Видимо передача подобрана правильно. Тяжелый коленвал, позднее опережение, длинная труба - дали эффект тяги. Резина недокачана. Бак, крепления надо переделывать. Делать капот на мотор. Катушка стоит не на месте. Глушитель переделывать.
Дед - лучший. Надо его отправить на Залта Мопедс.Добавлено спустя 4 минуты
Дед:
А вот цвет нагара на свече.
Неизвестно какая свеча. Без этого нехрена и смотреть. Что мы свечей не видели? Бензин дрянь. Из Домодедова.