Электроника китайских мопедов

Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
С моим образованием тут нехрена делать.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Mikhail75
386 дней назад
Харитон:

Mikhail75:

В общем собрал эту схему, не работает. Постоянно светится диод и все.
Какая мощность диода?
Какая схема генератора, коммутатора?
Какая емкость конденсатора?
Как сильно светит диод по сравнению с питанием от источника постоянного тока номинального напряжения?
ПС. Искра есть?

Конденсатор, как я понял, не в схеме стробоскопа, а в модуле зажигания. Я собрал резистор, мост (целый) и светодиод. Светодиод такой же, как гуглится по запросу "1w", маркировки нет, светит где-то на 30%. Провода соединяю прямо с катушкой, черно-желтый и зелёный. Искра есть, смотрел на работающем.
Мотвэ
Медаль
Дельта
4 часа назад
Mikhail75, советую собрать этот, точно будет рабоатать http://www.dyr4ik.ru/forum/viewtopic.php?t=3037
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Mikhail75
386 дней назад
Мотвэ:

Mikhail75, советую собрать этот, точно будет рабоатать http://www.dyr4ik.ru/forum/viewtopic.php?t=3037
Уже собрал, схема тоже не очень. На этом форуме так же обсуждалась, работает 50/50, я оказался среди неудачников. Типа работает, но надо держать на 4см от ВВ провода и светит еле-еле. Надо опытным путем подбирать элементы
Мотвэ
Медаль
Дельта
4 часа назад
Mikhail75, я R2 делал построечным, R3 надо по светодиоду считать, для питания хватает одной банки 18650. Вы какие номиналы использовали?
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Дед
Медаль
Домодедово
7 часов назад
Харитон:
"Мгновенное значение ЭДС равно максимальному значению умноженному на синус круговой частоты данного момента времени"
Очень хорошо сформулировал. А теперь посчитай сумму этих трех мгновенных значений.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Мотвэ:

не понимаешь, о каком моторе идёт речь?
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Посмотри на схему - тут физически не могут работать три фазы одновременно на полном токе
Чо бы это мне не пописать?
Понимаю на общем уровне.
А вот рисунок видимо взят у детишек в детском саду.
Отсюда и детские представления о работе мотора.
Mikhail75
386 дней назад
Мотвэ, номиналы по схеме, питание 5.5в, светодиод 1вт. С яркостью можно разобраться, но это вторично, а вот точность совершенно не устраивает. Точность главный приоритет, поэтому больше интересна схема с прямым подключением к сигналу
Мотвэ
Медаль
Дельта
4 часа назад
Харитон, тем не менее рисунок правильный
Mikhail75, для точности надо играться с R2 и R1, и можно добиться стабильной работы на любом моторе. Вообще строб очень чувствительный, потом полезно будет сигнальный провод сделать экранированным, чтобы не ловил лишние наводки, голым оставить только пару сантиметров непосредственно у вв провода
Арена флудеаторских боёв
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
8 часов назад
Мотвэ:

Харитон, может ты, как и Дед, тоже не понимаешь, о каком моторе идёт речь?
""

Посмотри на схему - тут физически не могут работать три фазы одновременно на полном токе
Вопрос по картинке. А почему провода идут от ротора, а статор с магнитиками? Там же всë наоборот. Бесщеточный же мотор?
Если чо, я не специалист, просто интересно..
Мотвэ
Медаль
Дельта
4 часа назад
komandor, Провода через ось мотора выходят
""
Арена флудеаторских боёв
komandor
Медаль
8 часов назад
Мотвэ, так провода из статора выходят, а на картинке из ротора. Если верить подписям..
Мотвэ
Медаль
Дельта
4 часа назад
komandor, видимо детишки ошиблись с подписями. значит Харитон прав
Арена флудеаторских боёв
Mikhail75
386 дней назад
komandor:

Мотвэ, так провода из статора выходят, а на картинке из ротора. Если верить подписям..
Судя по названию, ротор есть вращающаяся часть, а статор неподвижная часть мотора, для большинства Эл моторов, стартер или дрель, вращается внутренняя часть. У мотор колеса вращается наружная часть.
komandor
Медаль
8 часов назад
Mikhail75, и?..
Дед
Медаль
Домодедово
7 часов назад
Мотвэ:
тут физически не могут работать три фазы одновременно на полном токе
О чем и речь! И неважно, три провода идут к обмоткам или четыре - провода должны выдерживать полный ток без нагревания.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Мотвэ
Медаль
Дельта
4 часа назад
S = I / (K × J), где I - максимальный ток фазы, K - коэффициент запаса (обычно принимается 1,5-2), J - допустимая плотность тока для провода, которая зависит от материала провода и типа изоляции.
Найдите номинальный ток мотора, используя формулу: P = U × I × КПД, где P - номинальная мощность мотора, U - напряжение питания мотора.
Мне было проще замерить общий ток потребления под нагрузкой и поделить на корень из трёх, и от этого уже плясать, результат оказывался близок к "правильному" расчёту по данным из даташита
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 января 2025 в 16:00, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Mikhail75
386 дней назад
komandor, действительно, не важно. Хотя возможно, разницы нет, что вращать, соответственно что называть ротором. Ну это так, чисто терминология. По крайнем мере я сам пару раз был ротором, когда дрель закусывало, хотя считал себя статором :)
komandor
Медаль
8 часов назад
Mikhail75, хм.. Ничего не понятно. Вы мне написали, что такое статор и ротор. Вопрос, зачем? Но все равно - спасибо. Если что, я не улавливаю нить ваших постов, применительно к тому, что вы процитировали вначале.
Извините за сравнение, но вы сейчас пишите оч похоже на Деда..
Chernomor
Москва
505 дней назад
Всем доброго времени суток!
У кого-нибудь есть схема подключения обоих пультов на скутер Вайпер. На новых и старых пультах количество и цвета проводов разные. Старых колодок чтобы сравнить не осталось. 139 qmb 12колесо 80кубов.
Прикрепленные файлы:
26cd0fc3-d65d-4d27-bf6f-7df53e5194cf_67961383527fd.jpeg | 1972,3 Кб | Скачали: 106 раз
041da087-dbca-495f-b99f-abb657045a90_6796138353dd4.jpeg | 2229,4 Кб | Скачали: 88 раз
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 января 2025 в 13:56, Chernomor: причина не указана)
Neko222
Новосибирск
11 дней назад
А кто знает в чем разница 2 катушечного статора и 6 катушечного на кабовском моторе? какой получше будет?
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Лучше 6, он мощнее.
2-х катушечные ставят на всякие питбайки где небольшое потребление электроэнергии.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 30 сентября 2025 в 12:57, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
7 часов назад
Мослитр:
Лучше 6, он мощнее.
Не мощнее, но лучше.
Xaker
Гусь Хрустальный
72 дня назад
Доброго всем, примите еще одного мопедиста в свои ряды. Перечитал всю тему, но ответа не нашел, купил мопед Alpha Flash International, сразу переделал коммутатор, собрал с переключением УОЗ , схему нашел в интернете, работа его понравилась, далее замерил напряжение зарядки, оно оказалось 14,7в. временно поставил диод на выход РР, напряжение стало нормальное 14,2в. Но а дальше думаю соберу свой регулятор, схем полно, но не тут-то было, какие только не пробовал, на всех напряжение плавает, и плавает интересно, на холостых допустим 14в, на оборотах падает до 13, после сбрасывания газа может до 20 взлететь, и греются все регуляторы, диоды в мост ставил нормальные КД213А, родной регулятор напряжение держит стабильно, и совсем не греется, какой в нем принцип работы не понятно, попробовал родной проверить, подключил на вход регулятора лабораторный БП, на выход лампочку 21вт, начал поднимать напряжение, и тут удивился, поднял до 20в, ничего не произошло, что на входе, что на выходе 20в, лампочка горит, поменял полюсовку на входе, никакой разницы, конечно правильно-бы переменку подать, но нет под рукой подходящего трансформатора, может кто сталкивался с такими регуляторами, узнать бы какой у них принцип работы, а лучше-бы схему. В мопеде вся электроника питается постоянкой, регулятора такого я в продаже не нашел, заказал похожий на два желтых провода, попробую, может подойдет, в генераторе 7 катушек, выход два желтых.
""

""
Дед
Медаль
Домодедово
7 часов назад
Схема этого регулятора не секрет, она давно уже известна и гуляет по сети.
""
Xaker
Гусь Хрустальный
72 дня назад
Дед:
Схема этого регулятора не секрет
Если-бы, Ваша схема шунтировала-бы мой блок питания, а у меня не понятно как работает.
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Xaker:
меня не понятно как работает.
Возможно заводской брак. Либо неисправности в проводке.
Xaker
Гусь Хрустальный
72 дня назад
Харитон:
Возможно заводской брак
Если-бы, но он стабилизирует на мопеде отлично, напряжение не гуляет, вот и интересно как он это делает, Если-бы шунтировал, то блок питания в защиту ушёл, а ничего не происходит, вот и хочу разобратся что там внутри, но по ходу без вскрытия не обойтись, но я этого делать не буду, купить такой не реально.
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Xaker:
вот и интересно как он это делает,
Схему Дед привел. Должна работать отлично.
А блок питания видимо имеет защиту по току более 2А. Скольки он ваттный?
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Xaker:

далее замерил напряжение зарядки, оно оказалось 14,7в. временно поставил диод на выход РР, напряжение стало нормальное 14,2в. Но а дальше думаю соберу свой регулятор, схем полно, но не тут-то было, какие только не пробовал, на всех напряжение плавает, и плавает интересно, на холостых допустим 14в, на оборотах падает до 13, после сбрасывания газа может до 20 взлететь, и греются все регуляторы, диоды в мост ставил нормальные КД213А, родной регулятор напряжение держит стабильно, и совсем не греется,
А зачем вам собирать свой регулятор? Чисто в экспериментальных целях? Собрать то можно, и работать будут.

Xaker:

какой в нем принцип работы не понятно,

Принцип работы простой - при превышении напряжения на генераторе открываются тиристоры, и каждый закорачивает свою полуволну синусоиды.
В лабораторных БП регуляторы напряжения по другому работают
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
Xaker
Гусь Хрустальный
72 дня назад
Мослитр:
держит стабильно, и совсем не греется,
А зачем вам собирать свой регулятор? Чисто в экспериментальных целях?
Такой я человек, должен знать как работает, да и запас карман не трет.
Мослитр:
при превышении напряжения на генераторе открываются тиристоры, и каждый закорачивает свою полуволну синусоиды
Да это я прекрасно понимаю, но почему в моем регуляторе этого не происходит, я уже писал что собирал по схемам из интернета, и проверял их на лабораторнике, шунтировали без проблем, но на мопеде напряжение гуляет, а родной не понятно как работает.
Харитон:
А блок питания видимо имеет защиту по току более 2А. Скольки он ваттный?
Сколько надо, столько и выставлю, собрал я их за свою жизнь немерянно.
Xaker
Гусь Хрустальный
72 дня назад
Дед:
Ты подключил РР к источнику постоянного тока. А тиристор при постоянном токе открывается один раз и остается открытым.
Поверьте, я отлично знаю как работает тиристор, и как два тиристора в этой схеме, и при подаче на регулятор постоянки, при превышении напряжения стабилитрона один из тиристоров замкнет вход, при смене полюсации на входе произойдет то-же самое, но сработает другой тиристор. В моей схеме этого не происходит, не понятно как работает.

Дед:
Ты подключил
У Вас на форуме нормально тыкать незнакомым?
Xaker
Гусь Хрустальный
72 дня назад
Мослитр:
Это дед, для него нормально не только тыкать, но и хамить.
Понятно.
Xaker
Гусь Хрустальный
72 дня назад
Харитон:
И напряжение на входе стабилизатора равняется напряжению на его выходе.
Вот и именно, но я давал более 20 вольт, по любому должен сработать, но нет.
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Xaker:
Но а дальше думаю соберу свой регулятор, схем полно, но не тут-то было, какие только не пробовал, на всех напряжение плавает, и плавает интересно, на холостых допустим 14в, на оборотах падает до 13, после сбрасывания газа может до 20 взлететь, и греются все регуляторы, диоды в мост ставил нормальные КД213А,

Xaker:

Мослитр:
держит стабильно, и совсем не греется,
А зачем вам собирать свой регулятор? Чисто в экспериментальных целях?
Такой я человек, должен знать как работает, да и запас карман не трет.

Если будет желание, попробуйте собрать такие схемы:

В этой тиристор закорачивает одну полуволну синусоиды. Величина выходного напряжения регулируется резистором R3
""

Здесь стабилизация идёт по постоянке, транзистор играет роль мощного стабилитрона
""

MBR1645 выбрал как наиболее дешевые диоды Шоттки, на них минимальное падение напряжение, а значит выше КПД
MBR1645
Редактировалось: 3 раза (Последний: 1 октября 2025 в 18:47, Мослитр: причина не указана)
А судьи кто?
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Мослитр:
Здесь стабилизация идёт по постоянке, транзистор играет роль мощного стабилитрона
Ух, нихрена себе там!
Xaker
Гусь Хрустальный
72 дня назад
Мослитр:
Если будет желание, попробуйте собрать такие схемы:
Спасибо за схемы, но собрать это не проблема, мне хотелось узнать как работает схема на моем мопеде, ведь работает, не греется, и стабилизирует четко, вариантов то не много, шунтировать, линейный (но он бы грелся как утюг), импульсный стабилизатор (что наврятли китайцы поставят в самый дешевый мопед), может он отключает генератор, но тогда-бы и от лабораторника отключал-бы выход, короче не понятно что там внутри.
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Я думаю что схема "та".
Ибо нарисована она не Дедом. Он мог только скопировать.
Схема правильная, и должна работать.
MAGNETO
Медаль
Кашира
3 часа назад
Xaker, предположу,что у Вас нешунтирующий регулятор.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Xaker
Гусь Хрустальный
72 дня назад
MAGNETO:
предположу,что у Вас нешунтирующий регулятор.
Что-то на то похоже.
Ну а теперь отчет, получил я с Озона регулятор, тот который под два желтых провода, проверил на лабораторнике, тиристоры срабатывают при напряжении 16,1в. Поставил на мопед, диод ограничительный убрал, напряжение 14,8-14,9. Регулятор греется, снова поставил свой, напряжение 14,7 стабильно, регулятор совершенно холодный, решил прозвонить диодные мосты, у покупного как и положенно падение на всех диодах 0,5в, а на родном картинка интересная, диоды которые идут на минус так-же 0,5в, а вот плюсовые нереальные 2в,так что не понятно что там стоит.
""

""
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
krotik отвечает в теме «Теории заговора» сегодня в 00:50
MAGNETO отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» вчера в 23:28
Харитон отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» вчера в 23:27
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» вчера в 23:23
Vladk отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» вчера в 22:27
Vladk отвечает в теме «Карбюратор Альфы» вчера в 21:54
Vladk отвечает в теме «Что может быть с мини-мокиком?» вчера в 21:46
Дед отвечает в теме «Транспорт для тротуара» вчера в 19:53
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» вчера в 18:42
komandor отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 18:30
Sedoy75 отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» вчера в 18:18
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» вчера в 18:09
Pedro de Pakas отвечает в теме «Подточить алюминиевую вилку» вчера в 18:06
Дед отвечает в теме «Отключаемый привод ведомой звёзды на мотовелосипеде.» вчера в 15:25
Дед отвечает в теме «Поездка на скутере 139qmb 72 см3 из Тамбова в Воронежскую область» вчера в 08:50
Мотвэ отвечает в теме «Получение ПТС и регистрация мопедов в ГАИ под видом мотоцикла.» вчера в 00:43
zhukovav1969 отвечает в теме «Вилка на наши мопеды.» 4 июля 2026
Мослитр отвечает в теме «Посоветуйте масло для 4-х тактного 110 кубового двигателя для мопеда» 3 июля 2026
Ашшд отвечает в теме «Нужна помощь по генератору» 3 июля 2026
Дед отвечает в теме «Honda Tact af79 ошибка 8» 2 июля 2026