- 18 января 2026, воскресенье
|
|
Бирск
1 день назад
|
После велосипеда Урал с двигателем Д6 возникло желание заиметь во владение что-то меньшее по габаритам. Вскоре подвернулся один вариант Крохи, и я купил его не задумываясь, так как в нашем регионе в течение последних двух лет в продаже таких мопедов я не встречал. Итак, кроха оказалась у меня дома и я начал ее осмотр. Сам мопед 1996 года. После оценки состояния мопеда появился ряд вопросов: Какие крылья ставились на Кроху моего года? Должны ли быть натяжитель приводной цепи на задней оси? Какие педали должны стоять на крохе в оригинале? Какая звездочка стояла на натяжителе велосипедной цепи? Кроме того, на моем мопеде неродной багажник, вилка, руль и его вынос, переднее колесо, а также сиденье. Сиденье нашел и заказал от Риги-13, тк они очень схожи с родным сиденьем. Багажник тоже заказал от нее, как временное решение(а скорее всего даже постоянное, потому родные запчасти на кроху встречаются очень редко в продаже). Двигатель на моей Крохе очень бодрый: заводится стабильно даже в мороз -22, тянет отлично. После пары выездов появился вопрос: должен ли быть свободных ход у педального узла, прежде чем он начнет вращать колесо? У меня сначала нужно пол-оборота педалями сделать, только потом вращение передается на коелсо. Ниже прикреплю фото мопеда, буду рад подсказкам по поводу оригинальных деталей на моем мопеде. Добавлено спустя 2 минуты
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 2 минуты
Добавлено спустя 3 минуты
Добавлено спустя 3 минуты
|
|
|
- 18 января 2026, воскресенье
|
|
Вологда
3 часа назад
|
Михаил, поздравляю тёзка! С покупкой! Михаил:Какие крылья ставились на Кроху моего года? Скорее всего крылья от велосипеда, Аист соответственно. Складной с 20-ми колесами. Михаил:Должны ли быть натяжитель приводной цепи на задней оси? Да, должны. У меня тоже нет. Надо делать или искать.... Михаил:Какие педали должны стоять на крохе в оригинале? Опять же как на велике. Я видел три вида. Ранняя - алюминь с гайкой колпачком, затем малость другой люминь и пластиковая заглушка вместо гайки. Ну пластиковые педали на последних. У меня такие. Михаил:Какая звездочка стояла на натяжителе велосипедной цепи? Там капролоновый ролик, гладкий. Пара шайб по краям. Михаил:должен ли быть свободных ход у педального узла, прежде чем он начнет вращать колесо? Так стандартная вело втулка торпедо. Ось только своя (длиннее) и корпус втулки свой (фланцы высокие). Перебери втулку. Хорошая статья (ссылка) есть в моей теме. руль там от старого Минска (мотоцикл с 6В сетью), ручка газа от него же. Вынос там свой, Кроховский. Добавлено спустя 2 минутыХомут на тормозной рычаг поставь нормальный, обязательно.
|
- 19 января 2026, понедельник
|
|
Бирск
1 день назад
|
МихалСаныч: Михаил, поздравляю тёзка! С покупкой! Михаил: Какие крылья ставились на Кроху моего года? Скорее всего крылья от велосипеда, Аист соответственно. Складной с 20-ми колесами. Михаил: Должны ли быть натяжитель приводной цепи на задней оси? Да, должны. У меня тоже нет. Надо делать или искать.... Видел в сети фото крохи 2 , там у нее натяжители сделаны по типу карпатовских. На моей крохе ушек под такие нет,значит как на риге натяжители должны быть? Добавлено спустя 1 минутуМихалСаныч:Опять же как на велике. Я видел три вида. Ранняя - алюминь с гайкой колпачком, затем малость другой люминь и пластиковая заглушка вместо гайки. Ну пластиковые педали на последних. У меня такие. Буду ставить от салюта, нашел новые советские. Добавлено спустя 1 минутуМихалСаныч:Там капролоновый ролик, гладкий. Пара шайб по краям. Если можно, сделайте фото, пожалуйста Добавлено спустя 2 минутыМихалСаныч:Так стандартная вело втулка торпедо. Ось только своя (длиннее) и корпус втулки свой (фланцы высокие). Перебери втулку. Хорошая статья (ссылка) есть в моей теме. Посмотрю обязательно. Свою с пересмазал, конуса отрегулировал, но педали не сразу схватывают все равно. Добавлено спустя 3 минутыМихалСаныч:руль там от старого Минска (мотоцикл с 6В сетью), ручка газа от него же. Вынос там свой, Кроховский. В вашей теме уже нашел информацию про это) Добавлено спустя 3 минутыМихалСаныч:Хомут на тормозной рычаг поставь нормальный, обязательно. Нашел в остатках от велосипеда салют, тоже уже поставил. Добавлено спустя 4 минутыМихалСаныч:Скорее всего крылья от велосипеда, Аист соответственно. Складной с 20-ми колесами. Учту
|
|
|
Вологда
3 часа назад
|
Михаил:Если можно, сделайте фото, пожалуйста Только не быстро. В гараж надо идти. Я себе переделал на зубчатый от велонатяжителя.
|
|
|
Бирск
1 день назад
|
МихалСаныч:Только не быстро. В гараж надо идти. Я себе переделал на зубчатый от велонатяжителя. Кстати, именно про такой же я подумал и два дня назад купил его.
|
- 21 января 2026, среда
|
|
Бирск
1 день назад
|
Сегодня заметил люфт в рулевой колонке и решил заняться обслуживанием рулевого узла. В процессе разборки был обнаружен разбитый нижний подшипник вилки,а так же треснула верхняя чашки рулевого подшипника. Чашку купил в местном мото магазине и заменил, но появилась одна проблема: предыдущая чашка была уже не родная, из-за открученной контргайки посадочное место чашки в раме износилось, поэтому чашка не имеет плотного натяга в раме и при ослаблении болтается. В качестве временного решения посадил ее в раму на фиксатор резьбы. В перспективе нужно как-то решать эту проблему.. Ну и подшипники отмыл от гуталина и пересмазал. дальше предстоят работы по педальному узлу..
|
- 26 января 2026, понедельник
|
|
Бирск
1 день назад
|
Итак, работы по крохе продолжаются. Начал с замены багажника. Родного не нашел, зато нашел от Риги 13. Он и побольше.
Добавлено спустя 4 минутыДалее решил перебрать педальный узел.Захотел снять педали, а прошлый владелец решил из намертво в шатуны заварить. Придется ставить педали на старые оси. Подшипники поменял, люфт вала каретки устранил. Поставил новые клинья, но легкий люфт шатунов на валу все равно присутствует. Добавлено спустя 6 минутСидень решил поставиь от Риги 13. Родное найти практически невозможно, но с рижским седлом они схожи.
Добавлено спустя 7 минутА вот, кстати, варварский ремонт рулевого узла прошлого хозяина..
Добавлено спустя 9 минутЗаднюю втулку пересмазал, люфт конусов устранил. Подшипник менять не стал, старые были в хорошем состоянии. Всего проделанного ремонта и всей профилактики должно хватить до лета, летом будут более глобальные работы. Ну и итоговый вид мопеда.
Добавлено спустя 10 минутЗабыл упомянуть он натяжителях моторной цепи. На кроховскую раму идеально подошли натяжители от Риги 13
Добавлено спустя 11 минутКто может подсказать, от какого велосипеда можно поставить пыльники кареточного вала? В продаже нашел только от салюта, купил - они оказались малы. На стакан вала не налезают.
|
- 26 января 2026, понедельник
|
|
Вологда
3 часа назад
|
Михаил:от какого велосипеда можно поставить пыльники кареточного вала? Аист конечно же. Кама вроде на таких каретках. Только они есть нескольких поколений, надо мерить.
|
- 27 января 2026, вторник
|
|
Бирск
1 день назад
|
МихалСаныч: Михаил:от какого велосипеда можно поставить пыльники кареточного вала? Аист конечно же. Кама вроде на таких каретках. Только они есть нескольких поколений, надо мерить. Будем искать. Новых в продаже я не нашел.
|
- 27 января 2026, вторник
|
|
Вологда
3 часа назад
|
Можно объехать приемки чермета. Я так иногда делаю. В идеале завести там знакомых. Сдадут например складной Аист - так сразу куча запчастей. Крылья, колеса, каретка, сиденье.
|
- 28 января 2026, среда
|
|
Бирск
1 день назад
|
МихалСаныч, От чего на вашей крохе бензокран стоит?
|
- 29 января 2026, четверг
|
|
Вологда
3 часа назад
|
От мотонасоса Водолей. Родной есть (КР-12), но великоват он на Кроху. Еще я удалил трубку резерва. Мне не понятно на кой ляд он нужен?
|
- 29 января 2026, четверг
|
|
Домодедово
5 часов назад
|
МихалСаныч:Мне не понятно на кой ляд он нужен? Ну, это для тех, кто уезжает от дома далеко и забывает периодически посматривать в бак и проверять остаток бензина. Представь себе: ты катаешься и вдруг мотор глохнет - бензин больше не поступает при положении ручки краника "О". Поворачиваешь в положение "Р", заводишь и едешь туда, где можно пополнить запас бензина с маслом.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|