Электроника китайских мопедов

кот
Медаль
Киншаса
4293 дня назад
Скутер на данном фото глушится замыканием вывода датчика на массу.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 марта 2014 в 22:33, кот: причина не указана)
Выдержка-единственный спосов выжить в мире идиотов.
Limon
Медаль
Киев
4089 дней назад
А вот есть такая схема:
Добавлено спустя 2 минуты
Добавлено спустя 4 минутыТут катушка на массу замыкается.Во делема!?
asKOddd
Медаль
Павлоград
1597 дней назад
Limon, для прояснения терминологии. В моем понимании, катушка - это катушка зажигания (высоковольтный трансформатор, бабина в простонародье), а то что приходит от генератора - это вывод обмотки зажигания генератора.
Те схемы которые ты привел выше, рабочие с каким генератором и на какой технике? сам их испытывал или слышал умозаключения граммотных в электронике людей или просто энтузиастов? К чему я веду - в сети кучи и горы бесполезного хлама,на который ,к сожалению, попадают люди.....,а потом репу чешут - "почему не работает?"
Limon
Медаль
Киев
4089 дней назад
asKOddd:
в сети кучи и горы бесполезного хлама
Абсолютно с тобой согласен.Добавлено спустя 4 минутыРаньше свой Peugeot 103 глушил декомпрессором,сейчас вместо него термопара,Думал сделать глушилку замыканием датчика на массу(как ты и кот показываете)но есть и такие схемы с замыканием катушки питания на массу,поэтому и появились сомнения.Добавлено спустя 6 минутХотя я думаю,что можно и так и так,вопрос какой вариант менее болезненный для зажигания в целом.
asKOddd
Медаль
Павлоград
1597 дней назад
менее болезненный - замыкать датчик на "массу"
Limon
Медаль
Киев
4089 дней назад
asKOddd, Аргументируй!
asKOddd
Медаль
Павлоград
1597 дней назад
исходя из твоих (тобою приведенных) схем, замыкая обмотку генератора - её можно попросту "спалить", напряжение там достигает порядочных значений, а индукционный датчик - это отдельный - трудноубиваемый элемент системы зажигания на котором такой напруги не бывает (по сравнению с обмоткой зажигания генератора)
Limon
Медаль
Киев
4089 дней назад
asKOddd, Принято!СПС
Lenin_01
Медаль
Гатчина
2387 дней назад
asKOddd:
замыкая обмотку генератора - её можно попросту "спалить"
Позвольте поспорить. Сколько времени проходит от замыкания катушки до полной остановки двигателя? Даже при условии, что холостые обороты у Вас сильно завышены. Правильно, мало. Секунды 3-4.

Далее, что такое "спалить катушку"? Это когда от перегрева разрушается материал лакокрасочной изоляции витков, и происходит их короткое замыкание с расплавлением обмотки и дальнейшем размыканием цепи.

Нагрев обмотки происходит в соответствии с законом Джоуля-Ленца, т.е. I*I*R*t. Напряжение в обмотке порядка 300 вольт (если не ошибаюсь), значит ток очень маленький...

Короче, не успеет она сильно нагреться
Редактировалось: 2 раза (Последний: 18 марта 2014 в 19:38, Lenin_01: причина не указана)
PaVeL
Медаль
Москва
3959 дней назад
Но замыкая зарядную катушку с высоким напряжением мы получаем хорошую искру на контактах замка что не есть гуд. Кстати всегда думал что в таком зажигание выключение происходит путём замыкания на массу конденсатора т.е. + бобины ну или датчика.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 марта 2014 в 10:55, PaVeL: причина не указана)
VOVHIK
Нижний Новгород
4445 дней назад
на мопед ставить нужно 10 амперный,и не важно от автомобиля плоский или родной от мопеда стеклянный
TATARIN:

Руслан:

а там прям специальные что ли?может от телевизора подойдёт,или там свои подачи ампер?

От телевизора? нет толку от него не будет он равносилен кусочку провода!Наврятли он сгорит когда что то сгорит!

Добавлено через 44 секунды

а на мопед нужен предохранитель вроде бы 12v 15A посмотри там на нем написано!
MaXimuS
Белгород
1381 день назад
Ребят помогите. Собираю Зид пилот. Двигатель 72 кубика, зажигание на 2-х катушечное.
Коммутатор распиновку увидел, Реле регулятор - нужен только для света? И какая из 2-х катушек яв. катушкой зажигания??
Lenin_01
Медаль
Гатчина
2387 дней назад
MaXimuS:
Реле регулятор - нужен только для света?
Для питания бортовой сети: зарядки аккумулятора, работы лампочек освещения, поворотников, сигнала и т.д.

MaXimuS:
И какая из 2-х катушек яв. катушкой зажигания??
От обмотки зажигания идет черно-красный провод. От световой - Желтый и белый. Визуально, обмотка зажигания намотана бОльшим количеством витков меньшего по сечению провода.
MaXimuS
Белгород
1381 день назад
Lenin_01, Спасибо за подсказку
MaXimuS
Белгород
1381 день назад
Куда подключить синий и зеленый провод от датчика?Один на массу а другой к коммутатору?
(в@рщи]{
Медаль
Калуга
2516 дней назад
MaXimuS, синий на датчик, зелёный на массу
Артём
Горняк
4295 дней назад
Мопед Альфа

Всем здрасте. Нужен ваш совет, ну или объясните мне в чём причина моей проблемы. Вобщем проблема такая: все лампочки что питаются от жёлтого провода генератора горят на раз. А дело в том что перенапряг жёсткий! Но откуда он взялся? Я почему-то грешу на регулятор напряжения, ведь он должен регулировать напряжение на этом проводе, так? а почему он не регулирует? неисправен, так ведь я его недавно поменял (по той причине что со старым регулятором все потребители висящие на этом злосчастном желтом проводе вообще не работали, не было напруги, и зарядки аккумулятора не была), с новым регулятором всё есть, но с излишком. Если кто понял, что я хотел обьяснить, помогите, может вы знаете в чём причина. Что именно в нём неисправно. Может я поставил не подходящий для моей схемы регулятор.

И кстати, возможноли заменить этот дурацкий регулятор каким-нибудь другим "агрегатом" с мотоцикла, а может с машины.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 августа 2014 в 07:57, Артём: причина не указана)
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
10 часов назад
smoke В большинстве случаев причина в том , что АКБ уже потеряла свою емкость....
Регуляторы тоже разные бывают. Используются АКБ как кислотные, так и гелиевые.... Токи зарядки у них разные.... Может в этом и есть причина? smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 августа 2014 в 10:26, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
all
all
Ростов-на-Дону
3497 дней назад
ток зарядки и напряжение зарядки совсем не одно и то же! и каким боком маленькая батарея может изменять напряжение в шунтирующем регуляторе? особенно, что этот регулятор может счастливо работать и без батарейки. или это фишка такая здесь, давать чайникам вредные советы? (причём про вредные советы замечено не один десяток раз)
Артём
Горняк
4295 дней назад
А если допустить что заряд на батарею идёт постоянно и беспрерывно (по какой либо причине), то это может стать причиной повреждения деталей схемы регулятора, например их перегрева и выхода из строя?
dim-dim
Москва
2581 день назад
Артём, открою тайну:
Артём:
заряд на батарею идёт постоянно и беспрерывно
и это нормально. На выходе на аккумулятор должно быть напряжение 13,5-14,5 Вольт при оборотах выше средних. Ты чем мерял напряжение и на каких оборотах?
Проблемы с повышеным или пониженым напряжением могут быть банально просты:
Вам продали не тот регулятор (или неисправный), причем поскольку выгледят они одинаково и часто не имеют маркировки, то продавцы сами не знают что продают.
Плохой контакт с массой (при этом регулятор завышает)
Плохой контакт с коротящей обмоткой (вроде белый провод), при этом регулятор завышает или, при отсутствии контакта, вообще не регулирует.
Что касается аккумулятора, то он "несет смерть" регулятору если у него закоротила банка (напряжение после стоянки не выше 10,5 В). При этом на выпрямителе регулятора выделяется большая мощность и он сгорает. Но это вроде не Ваш случай.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
10 часов назад
all, А кто говорил что одно и тоже! Вот тебе для примера один чудный аккумулятор:

all:
или это фишка такая здесь, давать чайникам вредные советы?
smoke Давать советы не благодарное дело!Поэтому, типа, рассуждаю вслух.... А верить или не верить моим байкам - каждый решает сам! А вот бросаться умными словечками из интернета я бы не стал, в отличии от вас уважаемый! stuk
Редактировалось: 3 раза (Последний: 6 августа 2014 в 00:42, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Артём
Горняк
4295 дней назад
dim-dim:
Плохой контакт с массой (при этом регулятор завышает)
Плохой контакт с коротящей обмоткой (вроде белый провод), при этом регулятор завышает или, при отсутствии контакта, вообще не регулирует.
Ладно, тоесть проблема по вашему кроется в плохом контакте, вполне возможно, проверю.Добавлено спустя 8 минут
dim-dim:
Ты чем мерял напряжение
Тестером мерял, чем же ещё. А вот напряжение у меня растёт пропорционально оборотам.

Кстати, купил я сегодня новый регулятор, сразу же возле магазина проверил напругу на аккум и на жёлтом проводе т.е. на фару, габариты и т.д. (ибо взял я с собой цешку заранее), всё было нормально, регулятор в обоих случаях доходил примерно чуть меньше 15 ( т.к тестер не электронный поэтому не очень точно), такая напруга была как на ж. проводе, так и на зарядке аккумулятора. но стоило подключить аккумулятор свет сразу пропал, и напряжение на заряд перестало ограничивать на 15. Вот так вот смешно получилось выбросить 200 руб. И что вы скажите? Я в тупике.Добавлено спустя 11 минутИ ещё есть вопрос, какое напряжение должен выдавать генератор? я мерил, получилось при 5000 оборотов 50вольт, это нормально, а если раскручивать больше соответствено напряжение растёт, 7000оборотов -примерно 70вольт
Prof61
Рязань
2084 дня назад
Напряжение нормальное, а вот фото генератора и схему в студию. Там несколько вариантов и банально КАЖДОМУ ГЕНЕРУ и КАЖДОЙ СХЕМЕ ВКЛЮЧЕНИЯ требуется СВОЙ УНИКАЛЬНЫЙ реле-регулятор.
http://professor61.narod2.ru/
http://professor61.boltun.su/
Артём
Горняк
4295 дней назад
Prof61:
требуется СВОЙ УНИКАЛЬНЫЙ реле-регулятор
я так и знал! smile
Prof61:
фото генератора и схему в студию

""
думал что такая схема, но теперь сомневаюсь, так как белый и жёлтый провод к массе не подключаются

""
генератор вот такой

розовый провод - это типа белый
http://www.moto.com.ua/postphoto/1365775_1.jpg

получается, что у меня однофазный генератор и простой РР мне не подойдёт?
Редактировалось: 3 раза (Последний: 6 августа 2014 в 16:12, Артём: причина не указана)
Prof61
Рязань
2084 дня назад
схема НЕ ТВОЕГО генера, а ДВУХКАТУШЕЧНОГО. У тебя же шестикатушечный. А вот отвязанный он от массы или нет, тут я не Копенгаген.
Артём
Горняк
4295 дней назад
да он отвязан от массы. Прозванивал, к массе ничего в генераторе не подключено.
Вобщем СХЕМА ПРОВОДКИ моего мопеда такая, генератор не такой:

""

а регулятор стоит такой:
""

генератор я уже выкладывал (от массы он отвязан)

проблема - регулятор напряжения не регулирует напряжение на жёлтом проводе по схеме.
Значит неподходящий регулятор у меня, и он вообще не умеет регулировать напряжение на этом выходе?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 августа 2014 в 17:17, Артём: причина не указана)
Сергей К.
Москва
2687 дней назад
Артём, А вот такой вопрос, после чего это началось. У вас шестикатушечный ген.(судя по фото) и к нему нужно РР от актива или 125ки с четырьмя проводами.
Артём
Горняк
4295 дней назад
Сергей, мопед я покупал с рук и что с ним было, увы, я не курсе. Приобрёл я его с этим генератором и РР, таким же как на фото выше, но у него была проблема он не давал постоянное стабилизированное напряжение. Купили такойже РР, на акб выдаёт правильное стабилизированное напряжение (в пределах 13-15 вольт), но на свет и габариты(переменка) он не регулирует напряжение, оно может доходить вплоть до 50 вольт, в зависимости от оборотов.

Я сам уже немного начинаю разбираться в этой "каше". Судя по всему РР, как вы сказали, у меня от актива и генератор тоже, где бортовая сеть запитана исключительно постоянным током, и он не может регулировать напряжение на переменке, как это делает альфовский родной. Вот только схема у меня от альфы, в ней есть как переменка так и постоянный ток, котороые оба должны регулироваться РР (но мой регулятор этого не может).

Сергей, что вы посоветуете делать со всем этим, какой есть выход из положения. Менять РР ( но не подходит генератор) или изменить проводку (но выдержит ли РР такую большую нагрузку)

И если всё таки изменять проводку будет ли хватать мощности для заряда аккумулятора при постоянно включенном свете фар.

И ещё вопрос, как различать эти регуляторы, они же все похожие, да и продавцы сами не знают что продают, а наугад дорого обходиться (сами прошли).
Сергей К.
Москва
2687 дней назад
Артём, Нужно найти РР от актива или 125ки и переключить свет на постоянку. Как выглядит активовское я не знаю, я ставил от 125ки с четырьмя проводами по цвету как от гена. (если не ошибаюсь Pedro de Pakas скидывал фото на сайте) если найду фото как выглядит скину, а пока сам в темах про электрику поищи.Добавлено спустя 4 минутыАртём, Вот нашел
""
PaVeL
Медаль
Москва
3959 дней назад
Перечитал обе не давно поднятые темы за РР китайцев с кабомоторами. И всё же не до конца воткнул какое же мне реле нужно и как их друг от друга отличить, помогите поставить окончательную точку в моём вопросе.
Собственно что мне надо (недавно я уже за это спрашивал здесь и я вроде даже понял что мне надо):
есть мотор стационарка с катушкой освещения с неё два вывода даёт она разумеется переменку; надо под это дело РР. Те что от скутеров и некоторых кабомоторов со светом на переменки мне не подходят т.к. нужна обмотка генератора с "шунтом" и у этих мопедов двух катушечные генераторы . Нужна мне РР от мопедов со светом на постоянке т.е. всё идёт от АКБ как в машине и генераторы у них шести катушечные и ставятся такие генераторы и РР на 125 кубовые моторы. С этим я вроде разобрался.
А вот как всё же эти РР отличить одну от другой (и то и другое с четырьмя выводами) дабы не купить не то (на продаванов особой надежды нет). Как я понял то что мне надо имеет большие размеры чем "стандартное" РР и разъём не на корпусе, а на пучке проводов выведенных из оного реле.
Правильно ли я думаю? scratch
Не хочется брать кирпич БКС от минска/восхода ибо зажигание мне не нужно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 августа 2014 в 21:08, PaVeL: причина не указана)
Lenin_01
Медаль
Гатчина
2387 дней назад
Вам нужно такое реле-регулятор. Его легко отличить по несколько другой форме радиатора. Кстати, подходит и 5-и контактное в таком же корпусе от других китайцев.

Есть и второй вариант, с оставлением старого РР. Один из желтых проводов генератора замыкаем на массу. а другой подводим к желтому и белому "выходу" на релюхе.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 августа 2014 в 21:15, Lenin_01: причина не указана)
PaVeL
Медаль
Москва
3959 дней назад
Lenin_01 Спасибо подтвердили мои мысли. У меня такое на снегоходе стоит, собственно свет там на постоянке и генератор 6 катушек просто думал что это некий эксклюзив и встретить можно только на китайских ATV и снегоходах с кабомотором значит и на мото тоже самое стоит.
Артём
Горняк
4295 дней назад
Lenin_01:
Вам нужно такое реле-регулятор
А от актива не подойдёт? Распиновка, насколько я понял, у него та же, что и на стоковых альфовских
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 августа 2014 в 06:43, Артём: причина не указана)
Сергей К.
Москва
2687 дней назад
Артём, Вам подойдет, только нужно понять что это именно активовское и переключить свет на постоянку.
Panzerflieger
Железнодорожный (Московск.)
987 дней назад
А где на Dельте стоит датчик Холла?
Lenin_01
Медаль
Гатчина
2387 дней назад
Panzerflieger, нету его там. Есть только индукционный датчик. Найти его можно под крышкой генератора неподалеку от обмоток статора.
""
Panzerflieger
987 дней назад
Вот это он?
http://w-motors.ru/catalog/moped_alfa_delta_zodiak_dingo_atlant_mustang_atlant_siti_lyuks_cm_ov_70/datchik_kholla_delta_zodiak_ov_70/
Дело в том, что на w-motors сей агрегат назван именно датчиком Холла, и именно для Дельты. Отсюда у меня и непонятки.
Prof61
Рязань
2084 дня назад
Panzerflieger, Ну опечатались люди, бывает. Это он, это он - индуктивный датчик.
Panzerflieger
987 дней назад
Благодарю
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» сегодня в 19:04
krotik отвечает в теме «генератор д8» сегодня в 19:03
Sedoy75 отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» сегодня в 18:54
Юрий отвечает в теме «Что может быть с мини-мокиком?» сегодня в 18:38
Петруша отвечает в теме «Как остановить масло» сегодня в 16:41
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» сегодня в 15:55
элmonter3 отвечает в теме «Honda Super Cab C65» сегодня в 11:36
Харитон отвечает в теме «Какое масло можно лить в 4Т двигатель» сегодня в 08:48
Vladk отвечает в теме « Минкуй и Планета» вчера в 20:22
Vladk отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 49 см3» вчера в 20:04
Androzzik отвечает в теме «Тут есть кто нибуть с Краснодарского края» вчера в 19:30
andruxxa отвечает в теме «Наши Байки (велосипеды)» вчера в 09:27
Ухум Бухеев отвечает в теме «Хочу купить мотоцикл» 5 июня 2026
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» 4 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Резонатор на В 50м» 3 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Мопедисты, ау?» 3 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Вопросы по дельте РМЗ 24» 3 июня 2026
Инженер отвечает в теме «Выбор велосипеда» 3 июня 2026
иван отвечает в теме «Переделка мопеда Дельта» 3 июня 2026
Pedro de Pakas отвечает в теме «suzuki sepia 50ad-что за зверь?» 2 июня 2026