[РЕШЕНО] Хождение по мукам или Двое с гор

Два моих мокика
Чел с мокиком
Медаль
Новопокровка
2956 дней назад
Решил вот создать тему про два моих мокика . Оба Карпаты 2-ой модели , 84 и 86 годов выпуска . В данной теме буду описывать свои аппараты и спрашивать у вас совета , по приведению сих мокиков до состояния полноценных .
Мой первенец был приобретён весной 2013-го . Я был ещё не опытен и загубил мопед за неделю . В первый день порвал трос газа и ездил при этом просто дёргая его рукой , что производило странное впечитленее на наблюдафших за сим действием . Третий день был ознаменован потерей глушителя , который отрикошетив от асфальта ,чють не впечатался в лицо ехавшему сзади другу .
В воскресенье той недели мопед решил что ,лучше ему не ездить , рассыпался подшипник на валу передачи . Двигатель подлежал расколу , так я и оказался здесь . Отнёсшись к этому со всей серьёзностью и направленный вашими советами , я расколол его и заменив подшипник собрал , после сборки мотор завёлся с первого кика , с тех пор я уже нетот остолоп которым был раньше . После этого понеслась - доработки и улучшения , неудачные попытки тюнинга и т.п.
Его состояние при покупке
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""

""

К осени он был уже таким
""

Зиму встретил так
""

Теперешнее состояние таково : двигатель разобран , были заменены : коленвал , его подшипники и сальники , поршень .
""

И вот тут я хочу попросить у вас совета . Я первый раз пресовал подшипники на гарячую , один подшипник подгорел и стал плоховато вращаться
""

я отмыл его в соляре и кинул на ночь в керосин . Поможет ли это вернуть его былое состояние ?
Вопрос 2 : прикупив новый кв ,я не на шутку заволновался , почему же он легче , да и ушко под палец у шатуна толще . Как мне объяснили - это гадостный метал . Так вот , сколько у кого проходил новый кв .
Фото для сравнения (новый справа):
""

""

Последний на сегодня вопрос . Как снять выжимной диск сцепления не традиционным методом , традиционный не помог , сколько я ни ломал себя (снимал 3 месяца подряд ).
Фото не для слабонервных , сейчас он выглядит так (просто терпение лопнуло )
""

Заранее спасибо ! Если найдёте орфографические ошибки , не судите строго , в час ночи писал ))).
Alexey-in-Novoross
Новороссийск
3641 день назад
Чел с мокиком, привет! Подшипник должен хорошо крутиться, а не с трудом... Греть его лучше строительным феном, но без фанатизма. А диск сцепления снять можно, не имея съемника, вооружившись секретным инструментом glasses !
""
Редактировалось: 3 раза (Последний: 5 апреля 2014 в 04:32, Alexey-in-Novoross: причина не указана)
mitroxa
Медаль
Орел
1198 дней назад
Чел с мокиком:
один подшипник подгорел и стал плоховато вращаться
""

я отмыл его в соляре и кинул на ночь в керосин . Поможет ли это вернуть его былое состояние ?

Подшипник калёный, от перегрева его могло покоробить и отпустить металл, есле видны следы побежалости то в чермет.
Чел с мокиком:

Вопрос 2 : прикупив новый кв ,я не на шутку заволновался , почему же он легче , да и ушко под палец у шатуна толще . Как мне объяснили - это гадостный метал . Так вот , сколько у кого проходил новый кв .
Фото для сравнения (новый справа):
""

Судя по омеднённому шатуну он прошол закалку ВЧ токами, что есть хорошо. А так как и с остальными новодельными деталями - как повезёт.

Чел с мокиком:

Как снять выжимной диск сцепления не традиционным методом , традиционный не помог , сколько я ни ломал себя (снимал 3 месяца подряд ).
Прочти все 16 страниц темы:
http://www.mopedist.ru/forum/thread118-1.html
И будет тебе счастье joke .
Yahoo-ею от этих дорог!!!
Sneg
Медаль
Рубежное
3250 дней назад
Чел с мокиком:
один подшипник подгорел и стал плоховато вращаться
Подшипники греются на индукторе макс.120 градусов)))Если не хочешь колоть снова через 100 км- замени синий сразу.
Limon
Медаль
Киев
4104 дня назад
Чел с мокиком:
прикупив новый кв ,я не на шутку заволновался
Не волнуйся!Тот что справа круче.Чем больше шариков тем стабильней узел.Добавлено спустя 11 минутВопрос:а чем старый КВ плох?
Чел с мокиком
Медаль
Новопокровка
2956 дней назад
Limon, у старого кв люфт шатуна, у нового его нет, да и ушко под палец у старого надпилено, видимо старый владелец перестарался. По поводу диска, я исползовал все методы и тот что вы продложили тоже, ход диска просто мизерный, даже не знаю как одел его. По поводу подщипника, грел я его на плите, просто положив на решотку, эго пресовал первым, а как говорится, первый блин комом
Олег Румянцев
Медаль
Рязань
107 дней назад
И снова здравствуйте. Сколькож раз на форуме было перемусолино, и всё равно продолжается изобретение велосипеда. Нагревать надо Картер и ставить Холодный подшипник в него. После установить на Холодную, с Маслом для скольжения, уже сам коленвал
Чел с мокиком
Медаль
Новопокровка
2956 дней назад
Олег Румянцев, Не видел обсуждения этого, видно плохо искал. Спасибо буду знать. Получается теперь мне прийдется греть сам картер
Олег Румянцев
Медаль
Рязань
107 дней назад
Чел с мокиком, именно, и градусов до 80. При этом подшипник опустится под своим весом. Молоток держать рядом на всякий, чтоб помочь если что
Чел с мокиком
Медаль
Новопокровка
2956 дней назад
Разогрел, вставил и двумя легкими ударами деревянного бруска посадил на место. И теперь предо мной выбор, сажать только на герметик или и на гермет и на прокладку сразу. Что посоветуете?
Олег Румянцев
Медаль
Рязань
107 дней назад
Если поверхность хорошая, то можно просто прокладку
S.T.A.L.K.E.R.
Медаль
Харьков
543 дня назад
""

Чел с мокиком, из герметиков рекомендую казанский герметик прокладка(фото ниже как выглядит). На много лучше всех других герметиков и стоит дешевле. Он не как не реагирует на агрессивные среды, бензин, масло.(Купить можно в магазине Старт)
Моя техника: Карпаты 2 -> Мотовелосипед КД 50, КД 80 -> Suzuki Sepia -> Viper Delta 72 -> Honda dio af 56
Чел с мокиком
Медаль
Новопокровка
2956 дней назад
Гермет я использовал Penosil motor heat resistant sealant
""
.
Сегодня после установки поршня, при надевании цилиндра узрел еще проблему. Поршень спокойно заходит в цилиндр вместе с кольцами, а потом просто отказывается идти дальше, никаких повреждений не выявилДобавлено спустя 1 минутуПриношу извинения за фото, на телефоне вроде как вертикально былоДобавлено спустя 6 минутВот точка остановки
""
кто что может сказать по этому поводу?
Sneg
Медаль
Рубежное
3250 дней назад
Чел с мокиком:
отказывается идти дальше
обычно просто кольца упираются в кромки проемов,прижми пальцами))
Limon
Медаль
Киев
4104 дня назад
Чел с мокиком, А без колец заходит?Добавлено спустя 8 минутСудя по фотке,поршень говно:ступенками точеный.Возьми шабер или напильник:сними фаски на отверстии пальца и поправь ступеньки занижения поршня(НИ В КОЕМ СЛУЧае НАЖДАЧКОМ).Я бы такой поршень не ставил.
Чел с мокиком
Медаль
Новопокровка
2956 дней назад
Sneg, Каких проёмов ? Поднатужившись вставил я всё таки это безобразие на место . Вверх поршень идет хорошо , только на одном месте застреёт , но если приложить усилия проходит дальше , вниз же идёт плавно без усилий . Limon, Без колец увы не додумался вставить . Ну а чтож поделаеш , что продают щас то и ставим . Подправил фаски на отверстии пальца наждачкой ( сделал это до того как прочёл ) , это и дало мне возможность поставить всё на место . Попробую поставить другой поршень , правда он не на много лучше ( . Старый поршень уже своё отходил , обломилась юбка .
Чел с мокиком
Медаль
Новопокровка
2956 дней назад
Проснувшись вчера в три часа ночи подумал что это подклинивание может происходить из за загорелого подшипника , сегодня опроверг эту мысль . Решил поставить другой цилиндр ( поставил от ранней версии в 50 ) и как ни странно поршень вошёл без нареканий , без подклиниваний . Могло ли быть так что на со старым поршнем и кольцами в цилиндре появилась овальность ?
Данька
Рига
3615 дней назад
Я предполагаю что на цилиндре могут быть задиры но это только мая версия stuk
Покатушки :)
plotter
Провидения
3015 дней назад
Занаждаченые места пройдите шабером. Частицы корунда застревают в алюминии, и потом работают как абразив.
Данька
Рига
3615 дней назад
plotter, Может и так smoke
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
29 минут назад
smoke Перед установкой колец, полезно проверить замки. Очень часто их приходится подпиливать т.к. на поршне кольца могут не сойтись!
Здесь был Orik...
Данька
Рига
3615 дней назад
Latgalec, Я знаю что кольца могут быть с зазором,и перед установкой надо смотреть на эти самые зазоры smoke
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
29 минут назад
Данька:
Я знаю что кольца могут быть с зазором

Дело не в зазорах, а в замках! Они должны огибать стопор!А в большинстве случаев упираются в стопор и не сжимаются полностью!

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 апреля 2014 в 14:03, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Данька
Рига
3615 дней назад
Latgalec, Ясно,большое спасибо за поправку smoke
Чел с мокиком
Медаль
Новопокровка
2956 дней назад
Привычку проверять замки выработал давно , но всё равно спасибо .
Данька, За свою пока что не большую практику ,задиров не встречал .
plotter, Вот это очень дельный совет , придёться разобрать и пройтись , отдельное спасибо ! Но всё же , пародокс - цилиндр с которым происходят подклинивания уже имел опыт общения с этим поршнем , на тот момент заеданий не наблюдалось . По этому мокику пока всё , как соберу и отрегулирую отпишусь .

Теперь хочу рассказать про второго зверя . Купил я его за 250 грн (1000 рублей ) у одного мутного мужичка . Жаль не сохранилось его фото . Мопед заводился , но работал не стабильно , как позже выяснилось из за подсасывания воздуха меж половинками картера . Времени и настроя на разборку как то не было и я закинул это дело в долгий ящик . Под новый год я сделал себе подарок купив мотор от минска м 105 . Ездил за ним не самолично и поэтому мне подсунули свинью .
""

""

Как видно на фото : не родная крышка генератора , приваренные к валам лапки .
Решив что съёмная конструкция оправдает себя , поварил и установил мотор .
Фото креплений :
""

""

""

И начал разбираться что с ним да как , первая проблема нарисовалась сразу .
Не включаются вторая и третья передачи (мотор имеет 3 скорости ), нейтралка и первая втыкаются чётко . Разобрав коробку
""

Попытался по переключать передачи , все включаются ровно и без проблем . Закрыв крышку и поставив всё на место , попробовал снова , результат не утешил . Мой первый мотоцикл и ножным переключением , так что я мало что в нём понимаю . Как решается эта проблема с коробкой ? Заранее спасибо !!!
Вот текущее состояние
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 апреля 2014 в 03:36, Чел с мокиком: причина не указана)
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
29 минут назад
smoke Рекомендую для прочтения:

М.Я.Детюк, В.С. Захарин, Ф.И. Берин
"СОВЕТЫ МОТОЦИКЛИСТУ"

""

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 апреля 2014 в 11:20, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Limon
Медаль
Киев
4104 дня назад
Чел с мокиком:
пародокс - цилиндр с которым происходят подклинивания уже имел опыт общения с этим поршнем
Шатун хоть ровный?
Чел с мокиком
Медаль
Новопокровка
2956 дней назад
Latgalec, Спасибо , буду читать перед сном ))) Limon, Ровный конечно , что с ним то станется , поршень не молотком же запресовывал
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 апреля 2014 в 22:45, Чел с мокиком: причина не указана)
Bender™
Ивано-Франковск
4343 дня назад
мутант чем-то мой недодел напомнил... smile у меня тоже движка от Минска, но собраная из разных Минсков(тех, что валялись у друга в гараже) а рама Карпаты 1...насщет твоей коробки- попробуй изменить упор вала кпп на правой крышке кпп. наверно создам на днях темку с фото, тк ещо в стадии настройки и некоторых упущеных доработок
Was um uns ist
ist uns egal
Wir brauchen Feuer
Wir atmen Benzin
Schampus Schlitten
Titten Kokain!
Чел с мокиком
Медаль
Новопокровка
2956 дней назад
Bender™:
попробуй изменить упор вала кпп на правой крышке кпп
Можно по подробнее , это мой первый мот , с таким устройством сталкиваюсь , впервые
Bender™
Ивано-Франковск
4343 дня назад
Чел с мокиком:
Можно по подробнее , это мой первый мот , с таким устройством сталкиваюсь , впервые
на крышке кпп (НЕ ГЕНЕРАТОРА) у меня вкручен болт(хз что там должно ити с завода), чтоб регулировать упор вала кпп на крышке. место под него идет с завода.попробуй его затянуть с чутьем, или наоборот отпустить, короче смотри по-месту!Добавлено спустя 2 минутыи на м 105 4 передачи
Was um uns ist
ist uns egal
Wir brauchen Feuer
Wir atmen Benzin
Schampus Schlitten
Titten Kokain!
Чел с мокиком
Медаль
Новопокровка
2956 дней назад
Bender™:
на м 105 4 передачи
четыре если учитывать нейтраль , а так 3 .
Чел с мокиком
Медаль
Новопокровка
2956 дней назад
На днях появилась 3-тья мопедка - Верховина 7
""
""
""

С моторм -
""

Вскрытие мотора показало отсутствие одной шпильки крепления цпг , и не здоровый цилиндр с поршнем
""
""

Дальше лучше : Негодящиеся диски сцепления и выжимной пенёк без ножки .
""
""

Вот хочу спросить совета . Востановить Ш или поставить В , что будет на этой мопедке эстетичнее да и уместнее (мопед не для себя) . Заранее спасибо !
Bender™
Ивано-Франковск
4343 дня назад
Чел с мокиком:
Вот хочу спросить совета . Востановить Ш или поставить В , что будет на этой мопедке эстетичнее да и уместнее (мопед не для себя) . Заранее спасибо !
если хош привести в оригинал и продать, как мопедку в оригинальнм и хорошем состоянии-то ставь Ш, а если мопед просто для езды то ставь В, тк запы на него легче найти.ЗЫ у твоего мутанта может быть такое, что выступ вилочки не заходит в кулису, у меня три дня назад стала невключатся 3-4 скорости, я разобрал и наварил мяса на етот виступ на вилочке, кпп стала прекрасно работать.
Was um uns ist
ist uns egal
Wir brauchen Feuer
Wir atmen Benzin
Schampus Schlitten
Titten Kokain!
Чел с мокиком
Медаль
Новопокровка
2956 дней назад
Bender™, Спасибо буду ставить В. Мутанта пока не трогаю, все жду колена глушителя. Постараюсь посмотреть на днях, еще раз спасибо!
MaXimuS
Белгород
1397 дней назад
7-ая верхушка с завода шла с В50. 6-ая была с ш58
Олег Румянцев
Медаль
Рязань
107 дней назад
MaXimuS, 7-я оснащалась двигателем Ш-62. В-50 на Верховины неустанавливалсяДобавлено спустя 5 минутЧел с мокиком, у вас скорее Верховина-6. Различались они двигателями и фарами. В остальном очень похожи
Чел с мокиком
Медаль
Новопокровка
2956 дней назад
Олег Румянцев, в том то и дело , старый владелец угробил свой 62-ой и поставил
ш - 58 . На счёт фары не знаю , но то что это 7-ка уверен ( шильдик стёрся , так что можно только гадать )
Сегодня поставил в 50 , и обнаружил что подножки не встают на место , упираясь в выступ на картере . С Ш такого не наблюдалось .
Mess666
Минск
3865 дней назад
Чел с мокиком:

Привычку проверять замки выработал давно , но всё равно спасибо .
Данька, За свою пока что не большую практику ,задиров не встречал .
plotter, Вот это очень дельный совет , придёться разобрать и пройтись , отдельное спасибо ! Но всё же , пародокс - цилиндр с которым происходят подклинивания уже имел опыт общения с этим поршнем , на тот момент заеданий не наблюдалось . По этому мокику пока всё , как соберу и отрегулирую отпишусь .

Теперь хочу рассказать про второго зверя . Купил я его за 250 грн (1000 рублей ) у одного мутного мужичка . Жаль не сохранилось его фото . Мопед заводился , но работал не стабильно , как позже выяснилось из за подсасывания воздуха меж половинками картера . Времени и настроя на разборку как то не было и я закинул это дело в долгий ящик . Под новый год я сделал себе подарок купив мотор от минска м 105 . Ездил за ним не самолично и поэтому мне подсунули свинью .
""

""

Как видно на фото : не родная крышка генератора , приваренные к валам лапки .
Решив что съёмная конструкция оправдает себя , поварил и установил мотор .
Фото креплений :
""

""

""

И начал разбираться что с ним да как , первая проблема нарисовалась сразу .
Не включаются вторая и третья передачи (мотор имеет 3 скорости ), нейтралка и первая втыкаются чётко . Разобрав коробку
""

Попытался по переключать передачи , все включаются ровно и без проблем . Закрыв крышку и поставив всё на место , попробовал снова , результат не утешил . Мой первый мотоцикл и ножным переключением , так что я мало что в нём понимаю . Как решается эта проблема с коробкой ? Заранее спасибо !!!
Вот текущее состояние
""

попробуй покрути ведущую звезду и пощёлкай передачи. в минском на скок я знаю если коробка не убитая при заглушенном двигателе можно врубить только 1-ю нетраль и 2-ю передачу.
Чел с мокиком
Медаль
Новопокровка
2956 дней назад
Mess666, Вторую включить удаётся редко , чаще всего она соскакивает на нейтраль
|
Перейти на форум:
Новое на форуме
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» сегодня в 07:20
Дед отвечает в теме «генератор д8» сегодня в 04:20
Дед отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 80 см3» сегодня в 04:06
Latgalec отвечает в теме «Ява-50 тип 555 "Пионер"» вчера в 21:29
Дима отвечает в теме «Двигатель F150» вчера в 17:06
Харитон отвечает в теме «Зарядные устройства и батареи для электротранспорта» вчера в 10:08
Харитон отвечает в теме «Ретротехнологии» вчера в 02:25
Latgalec отвечает в теме «Латгальские страшилки...» 21 июня 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 21 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Кошмарный сон Латгальца или снова Рижские мопеды» 21 июня 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 20 июня 2026
Харитон отвечает в теме «Интересные китайцы.» 19 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме « Категория "М" и прочий околоюридический оффтопик» 18 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» 18 июня 2026
MAGNETO отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» 18 июня 2026
krotik отвечает в теме «Чего не хватает на сайте?» 17 июня 2026
Neko222 отвечает в теме «Рамы альфы и дельты» 17 июня 2026
Serko54 отвечает в теме «Усиленные пружины/амортизаторы для большой нагрузки» 17 июня 2026
Latgalec отвечает в теме «Дельта: ось заднего колеса» 16 июня 2026
Харитон отвечает в теме «Какое масло можно лить в 4Т двигатель» 16 июня 2026