Большая заброшенная деревня. Люди ушли совсем недавно

Alex_D
Обухово
27 дней назад
В отчете об этой поездке не будет никакой информации о местонахождении посещенного объекта. Зато, есть особенная причина опубликовать его именно на этом сайте. Во-первых, только благодаря наличию мопеда мне довелось добраться в это место, иначе и не поверил бы, что такие места еще существуют. Более того, для подобных маршрутов мопед вообще оптимальный транспорт. Его можно вытащить на себе из любого болота. Либо, если уж совсем не получается, оставить там без особо больших сожалений. Правда, потом все равно придется за ним вернуться, все-таки он уже давно возит меня по таким маршрутам не хуже любого лендкруизера на 41х колесах.

А во-вторых, судя по прогнозам погоды и многолетним наблюдениям, лето закончилось, и осталось лишь отчитываться.

Итак, время от времени мне попадалась информация о труднодоступной деревне, в которой, тем не менее, люди живут и даже строят дома, целенаправленно удаляясь от цивилизации. Причем, находится она не в отдаленных уголках северных регионов, а среди обычных дачных деревень.

Направляясь в это место, я ожидал увидеть плохую дорогу. Однако, увиденное превзошло ожидания, это оказалась заросшая колея, по которой едва ли кто-то ежедневно проезжает. Тянется она через протяженную заболоченную местность, поэтому некогда представляла собой насыпь с местами проложенным под ней трубами. Со временем насыпь размыло полностью. Есть и другая альтернатива – дорога через заболоченный лес. Раньше были и другие, от которых не осталось и следов. Благодаря засухе, мне удалось проехать на мопеде относительно легко. В обычный же сезон путь в деревню служит достойным полигоном для испытания внедорожных возможностей на самом высоком уровне.

На дороге встречается множество следов лосей и копытной живности помельче, детенышей или, может быть, даже косуль. В то же время, человеческих следов нет вообще, а из транспорта, похоже, за последний месяц проезжали считанные разы квадроциклы, что-то двухколесное и, как мне показалось, два внедорожника, один на серьезной широкой резине, другой на узкой, вроде штатной уазовской.

Пофотографировать много не получилось, поскольку хотелось выбраться обратно засветло, а приехал поздновато. Поэтому, основная часть отснятого материала с камеры на шлеме.

Видео поездки: https://youtu.be/MF6TzuNCvZ8

На первый взгляд, деревня не выглядит брошенной. К каждому дому подведены провода, где-то выкошена трава. Однако, ни единого человека среди десятков домов не оказалось даже в погожий летний выходной. 3-4 дома выглядят изредка посещаемыми. Остальные в разной степени запустения, от провалившихся крыш до абсолютно нетронутого состояния. Выглядит все это так, как будто половина домов заброшены приблизительно одновременно, в последние год-два. Среди тех, что заброшены намного раньше, неразграбленные дома производят сильное впечатление – вокруг непроходимые заросли, а внутри все выглядит так, как будто люди только что вышли. Особенно странно, что электричество подведено даже к руинам, старые счетчики гудят, видимо, энергосбыт не может до них добраться.

Бросается в глаза то, что большинство старых домов изначально были выстроены довольно бедно. Обычно, в деревнях всегда было несколько домов зажиточных жителей, больших, из хорошего леса, которые потом и сохраняются, и поддерживаются лучше других. Здесь же все дома маленькие, в три окошка. Наличников почти нигде нет. Мало железных крыш, в основном латаный рубероид. Также совершенно нет гаражей. В целом, есть признаки того, что деревню забросили уже второй раз, а первый был лет 50 назад.

Есть и большие, относительно современные дома, из чего можно сделать вывод, что не так давно сюда был более доступный подъезд. Видимо, именно разрушение дорог здесь стало основной причиной окончательного запустения. То есть, добраться-то можно, но, внедорожные приключения хороши в меру, и при наличии достаточного запаса сил и средств. Кто-то и добирается, далеко не каждую неделю, покосить траву, присмотреть за домом.

Возможно, люди еще продолжат приезжать в свои дома, поэтому и решил не давать информацию о том, как добраться, чтобы не способствовать мародерству. Также, если вдруг кто опознает место, прошу не давать такую информацию в комментариях. Можно было бы и вовсе об этом объекте умолчать, тем более, что он еще и уникальный, целая большая деревня, а не несколько развалин. Но, нередко приходится читать или слышать, как кто-то планирует переселиться в такое же место. Пусть будет информация к размышлению.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июня 2019 в 00:24, Alex_D: причина не указана)
Wasp
Медаль
Москва
3 дня назад
Травища-то какая в эту жару. У нас вообще все выгорело, сенокос в пролете. Видно, деревня на болоте стоит, поэтому и люди ушли, в нормальный год не пройти не проехать.Добавлено спустя 3 минутыЕще такую вещь заметил: пока люди есть, они охотятся, чинят мосты и чистят канавы. А как некому становится, бобры на канавах и речках очень быстро делают свои запруды, и местность мигом заболачивается.
Москва - Петушки
Alex_D
Обухово
27 дней назад
Это не болото, а гораздо более интересное место, пологий южный склон с глинистой почвой. От северных ветров закрыто, а влага поступает равномерно весь летний сезон, проходя сквозь грунт со стороны расположенных выше участков. Идеальное место для огородничества, и 100%, что из этих соображений люди когда-то туда забрались и поселились. Бобров точно много, у них даже свои дороги)
LibavaMoto
Медаль
Лиепая
3 часа назад
Ехал как то из Питера в Боровичи по трассе и буквально в каждом поселке 2-3 дома стоят заколоченные. Причем чем дальше от Питера тем больше. Аналогичная картина при поездке из Старой Руссы в Великие Луки. Еслибы не дачники из Питера то тоже тоскливо. В мае ездил в Смоленск, так от Велижа до пригородов брошенные и поросшие всходами деревьев поля. А были времена в 60х годах когда за любой покос шла драка. Деревни либо укрупняются либо вымерают, такова диалектика жизни. Молодеж стремится в города а старики вымерают.
Bronepoezd78
Москва
1 день назад
провода на месте - все значит там нормально.
Дед
Медаль
Домодедово
11 часов назад
Помнится, в 1992-м ездил я в одну деревню, тоже заброшенную, расположенную неподалеку от г. Кашин, а называлась она Пустынка. Провода к домам были прокинуты, еще старые - без изоляции, но напряжения не было. Кто там жил в этих домах - не знаю точно, в основном какие-то женщины, "беженцы от мирской суеты". Керосин у них был и для приготовления пищи, и для освещения - по-старинке. Печи разрушены в домах, мебели заводского изготовления - никакой, лишь грубые столы из досок, самодельные лавки и табуреты. Мужчин среди этих теток не было, какие-то "сектантки-безпоповцы" или хрен их вообще разберет. На контакт не шли, вечером я туда приехал - помог дотащить вещи от автобусной остановки до деревни, по едва намеченной тропинке через свежевспаханное поле. Переночевал на полу, на каких-то телогрейках, утром даже поесть толком было нечего. Вспомнил, что корни лопуха вполне могут сгодиться для утоления голода - накопал их острым обломком черенка от лопаты, самой лопаты не нашел. Даже помыть эти корешки от земли было проблемой, потому что колодец нашелся только на другом краю деревни, и то без ведра и веревки - каждый местный житель к нему приходил со своими "шанцами". Ну, как говорится: "нет таких крепостей, которые не брали большевики", - большая жестяная банка и кусок провода выручили, вода была добыта и для умывания, и для питья, и для мытья "еды". А как перекусил немного, так сразу же и на шоссе пошел, к автобусной остановке. Но автобус там не остановился и пришлось пешим ходом до конечной остановки, через болотце по дощатым мосткам - напрямую. Там и сел на следующий автобус, которые ходили раз в 2 часа. На нем проехал мимо той остановки, где меня не взяли - очень это было мне удивительно, а когда поинтересовался о причине, то получил такой ответ: "А ты руку поднимал, чтобы остановить автобус?" Оказывается, нужно было руку поднимать, а не просто стоять и ждать - они так просто не останавливались, потому что будка была только на одной стороне дороги и водитель не знает, в какую сторону хочет ехать стоящий на остановке человек. Да и вообще, они уже давно привыкли, что там никто не выходил, разве что специально просили.
Этот автобус привез меня не в Кашин, а в Калязин, прямо к ж.д. вокзалу. Но денег хватило только на билет-плацкарту до Савёлово, а дальше ехал "зайцем" и ночью спал на верхней полке, хотя народу было мало и никто не ходил проверять.
Утром уже был в Москве, немного денег оставалось на метро и троллейбус. Больше в такие авантюры не совался, когда их организовывали женщины, урок получил на всю оставшуюся жизнь - от них одни неприятности, если это не очень хорошие знакомые, а случайные "просительницы" через третьих-четвертых знакомых. Да мне и было тогда лет - "всего-ничего", каких-то жалких 34 года... zst
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
4 часа назад
Дед:
в такие авантюры не совался, когда их организовывали женщины, урок получил на всю оставшуюся жизнь - от них одни неприятности, если это не очень хорошие знакомые, а случайные "просительницы"
Так в итоге что? Вдул или нет? crazy
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
komandor:
Вдул или нет?
Он же писал, что печки все разрушеные shock
Дед:
Этот автобус привез меня не в Кашин, а в Калязин,
Дед, а ты когда нибудь листал штабные карты, или только в них играл?

Посмотрите на карту. Недалеко от Кашина и Калязина проходит граница двух областей. То есть нейтральная полоса. Там ещё сам Чичиков торчал как репа в огороде. Двести лет тому назад.
Весь левый берег до Мышкина-Норушкина и дальше - одно сплошное приключение. А по правому дороги не было. Но вроде сейчас уже есть. Кому делать нехрена в этой жизни - сильно рекомендую. Особенно за Мышкин и далее по левой стороне. Предварительно ВНИМАТЕЛЬНО слушаем песню Высоцкого - " А на нейтральной полосе -цветы, необычайной красоты"
Не мопедисты мы, не мотогонщики. Не картингисты с юных лет. Мы раздолбайкеры и балабольщики. Мы засоряем интернет. Ноты тут https://youtu.be/uPkvGXrtHRg
Отшельник
Ярославль
25 дней назад
Нормально там за Мышкиным! Кто мою фантастику читал, может ехать по ней как по легенде! Приключений будет полная задница!
Мечтать не вредно!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Cамоделка из Лиепаи с F-80» сегодня в 15:25
Дед отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» сегодня в 15:24
Дед отвечает в теме «Вопросы к коллегам» сегодня в 14:51
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-56» вчера в 20:07
krotik отвечает в теме «Запчасти на мопед Альфа Дорогие или бред» вчера в 19:41
Дед отвечает в теме «Ремонт Регал-раптора.» вчера в 19:05
krotik отвечает в теме «Моторчик Д8-э» вчера в 16:14
Serg(Rus) отвечает в теме «Мокик Simson» 19 сентября 2019
Pluto отвечает в теме «Безимянный электросамокат» 19 сентября 2019
Харитон отвечает в теме «Фары и лампы применяемые на советских 2х-скоростных мопедах.» 19 сентября 2019
Всему свое время отвечает в теме «Зажигание - Автомат, Новикова» 17 сентября 2019
Дед отвечает в теме «Попался, гад» 17 сентября 2019
madclone отвечает в теме «147FMB для Дельты (СССР)» 16 сентября 2019
Yur отвечает в теме «Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.» 15 сентября 2019
krotik отвечает в теме «Динозавромамонт ЛМ-5 - пропавшее звено эволюции» 15 сентября 2019
Дед отвечает в теме « Колхозный тихоходный мопед с боковым прицепом и мотором 49,9 см3.» 13 сентября 2019
Twil77 отвечает в теме «Honda dio af56 или японская наркомания» 12 сентября 2019
Дед отвечает в теме «Электромопед» 12 сентября 2019
Дед отвечает в теме «Куплю ручку переключения передач на советский мопед» 11 сентября 2019
Дед отвечает в теме «Ремонт легкого мопеда ЗиФ-77.» 11 сентября 2019