Зажигание - Автомат, Новикова

Беня
Барнаул
2583 дня назад
Друзья ковырял схему. отпоял левый вывод R2 и начал открывать пороговое от внешнего источника искра проскакивает. подпоял проводок к левому выводу R2 для удобства 100% срабатывает потом на ходу подключил проводок и о чудо схема ожила. востанавливаю соединение прокрутка искры нет разрываю прокрутка востанавливаю на ходу искра есть. Короче схема запускается если соеденяешь левый вывод R2 на ходу обьясните породокс.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Беня, монтаж и номиналы резисторов, насколько удалось рассмотреть, вроде соответствуют схеме и линии черным нарисованы в соответствии с действительностью, но я попытался отмотать назад темы, но что-то так и не удалось найти что применено в качестве тиристора? Если симистор, то он может открываться что положительным, что отрицательным током управления и схема может работать не правильно. Я схему досконально не рассматривал, поэтому поправьте, если кто знает что будет в случае применения симистора. Так что там стоит?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 апреля 2013 в 18:35, omich: причина не указана)
driver
Медаль
Семипалатинск
10 дней назад
omich:
если кто знает что будет в случае применения симистора.
Как работает с Новиковым не скажу, но со СЛХ(ВТ139) все тип-топ. А вот Wasp пишет что и с ЗАН отлично дружит.
Беня, с переключенем концов не поиграл?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 29 апреля 2013 в 19:24, driver: причина не указана)
И тут я подумал "-Забавно!"
А оказалось за бабло....
Беня
Барнаул
2583 дня назад
Стоит ВТ151 800 это тиристор. С проводами игрался в чем дело не знаю. наверно перемотал подкову не качесвенно. Схема стопудова рабочая должна быть я ее на картонке собрал. пороговое открывается тестером в режиме прозвонки только одной полярностью провода у тестера местами меняешь не срабатывает. В движени подключаешь перимычку искра долбит хорошая зазор милиметров 7.Резистор подпаеваешь не запускается хрень какаято.
Беня
Барнаул
2583 дня назад
Тиристор открывается пороговым а оно открывается одной полуволной по этому мне кажется ни какой разницы нет тиристор или симистор.
Беня
Барнаул
2583 дня назад
Выяснились новые сведения схема работает но искра начинается с болшой задержкой и чем выше обороты тем
она меньше а проводок как раз и позволял выдержать паузу. Но что-то обороты запуска уж очень высокие на подсевшем аккумуляторе вобще может не запуститься.Как уменьшить обороты запуска.
driver
Медаль
Семипалатинск
10 дней назад
Так собери все, попробуй завести. Как понял, пользуешься шуруповертом на аккуме? Дрелью лучше. Если сделаешь типа вот этого http://www.mopedist.ru/forum/thread89-2.html#64548 можно на месте окончательно наладить работу двигателя.
А оказалось за бабло....
Беня
Барнаул
2583 дня назад
Такой вопрос магнит долго висел на железном уголке мог размагнитится как проверить и востановить его свойства.
Kubik
Медаль
Москва
1656 дней назад
Вроде если магнит не бить и не нагревать, то сам по себе он не размагнитится.
Prof61
Рязань
2126 дней назад
Да фиг его знает, бывает что и размагничиваются... Чай не неодимовые...
http://professor61.narod2.ru/
http://professor61.boltun.su/
Беня
Барнаул
2583 дня назад
А если магнит размагнитился то наверно надо датчиковую обмотку увеличить чтобы начало искрообразования было при меньших оборотах.Добавлено спустя 4 минутыили уменьшить сопротивление R2
krotik
Медаль
Москва
7 часов назад
ЗАН вполне нормально работает и с магнитами с половинной напряжённостью поля. Специально проверял, индукция в 2 раза меньше (измерялось методом сравнения с помощью магниторезистора) а обороты начала искрообразования возрасли с 600 всего до 900. Обороты запуска оказались капельку выше 950 примерно. Для штатного зажигания Д обороты запуска порядка 1200-1300. Ищите проблему. Я в Вашей ситуации пасс. Вы вроде всё уже перебрали, ничего нового не предложу. Может стот отложить на недельку и потом подойти со свежим взглядом? Бывает начинаешь по кругу ходить и не замечаешь очевидного.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 мая 2013 в 20:50, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Беня
Барнаул
2583 дня назад
А какие обороты х.х. и минимальные пусковые на д8
driver
Медаль
Семипалатинск
10 дней назад
Беня, забей на все, собери и попробуй завести. После того, как всю жизнь наблюдал за искрой тракторного магнето, искра СЛХ мне тоже казалась слабой, пока не завел. Там посмотришь по ходу дела.
А оказалось за бабло....
Pirchic
Медаль
Львов
3768 дней назад
driver:
omich, Я имел виду, если вывод№2 попадет на: конец-конец, или начало-начало.
мне тоже интересно
augism
Радвилишкис
217 дней назад
Вчера накрылся ЗАН. Вскрытие показало...
(Слепым обратить внимание на 3 ножку тиристора)
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Припаял отломившуюся ножку, но ничего хорошего из за того не было. Тиристор всдох. Напаял новый. Искра появилась.
А потом, я решил, что я умный и опытный радиоэлекториник (умею паять, делаю зажигание Омича smile ), и поставил в схему диод КД206, которым пополнена схема ЗАНа для света; диод стоит между коненсатором Ц1 и лампой
""

После этого искра изчезла. И удаление диода её не возвратило. После 3 часов размышления, проверки 10 раз платы на сопли и не контакты, опять сменил тиростор. Тот новый, свежый, только что поставленный. Искра опять есть.
Вот вам и загадка, товарищи. А мне - урок. Не надо искать червей там, где их нету, и надо наслождатся той жизнью, какая меня и так очень устраивает v
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 июня 2013 в 15:13, augism: причина не указана)
Jluc
Симферополь
2468 дней назад
часто вижу сообщение про схему Омича. где можно ее посмотреть?
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Jluc, вот последняя разработка, но вообще вся та тема этому посвящена.
Буквально недавно даже видео выложил как оно работает.
killer258
Кубинка
2371 день назад
Prof61:

Да фиг его знает, бывает что и размагничиваются... Чай не неодимовые...

неодимовые в этом плане вовсе не исключение. Я применял один такой магнитик (взятый из датчика открывания крышки мобильника-"раскладушки"), в конструкции самодельного датчика положения коленвала. При попытке применить пайку для его крепления в оправке из лужёной жести,магнит моментально потерял свои сверхспособности, стал как обыкновенный посредственный магнитДобавлено спустя 3 минутыкстати, ВТ151 800 неплохой тиристор, я его ставил в самодельные коммутаторы. Понадёжнее, чем отечественные КУ-202
krotik
Медаль
Москва
7 часов назад
killer258:
При попытке применить пайку для его крепления ...магнит моментально потерял свои сверхспособности, стал как обыкновенный посредственный магнит

""

"На сегодняшний день болше всего неодимовых магнитов применяется в производстве накопителей на жестких дисках для персональных компьютеров.
В магниторезонансных тамографах,
Однако есть и существенные недостатки у сплавов неодим-железо-бор.
Первым является низкая точка Кюри и как следствие плохая температурная стабильность.
Температурный коэффициент остаточной индукции неодимовых магнитов равен примерно -0,1 %/°С.
Для сравнения у феррита -0,2%/°С, у сплавов SmCo5 -0,04 %/°С, Sm2Co17 -0,03%/°С,
альнико (ЮНДК) -0,02 %/°С."

P.S.Ротор Дешки из ЮНДК
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
rullON
Медаль
Рыбинск
33 дня назад
augism, схема с этим диодом отработала несколько сезонов без вопросов. есть мнение что диод КД206 в вашем случае был подключен наоборот или изначально пробит.
на КД206 корпус сделан наоборот, не как у большинства диодов.
Обращайте внимание на правильность подключения этого диода!! гайка диода - плюс
В ЗАН - гайка к катушке зажигания - там плюс появляется только после разряда на обратной индукции ВВ катушки. При открытии тиристора на ней минус - диод заперт. Если будет наоборот - тиристор под КЗ!
http://www.eandc.ru/catalog/detail.php?ID=8666
""

в сети попадаются не корректная полярность этого диода
""

эта цоколевка не правильная!

И ещё получен важный коментарий от Новикова!!
Если стоит конденсатор меньше 3мкФ, то не только на лампе, но и на тиристоре будет повышаться напряжение. У тиристора предел 400В, а в схеме с конденсатором меньшей ёмкости может вылезти и больше. Соответственно не каждый тиристор выдержит...
Конденсатор 3.3мкФ является стабилизатором в системе.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 7 июня 2013 в 11:39, rullON: причина не указана)
Я сделал филологическое открытие. В слове ПРОФЕССИАНАЛ - два корня!!! а по-другому никак...
augism
Радвилишкис
217 дней назад
rullon, спасибо за ответ.
Если быть честным, диод НЕ ПРОВЕРЯЛ. Просто поверил рисунком на нём. Урок - что надо haha

Вчерашний финал. Плату сменил. Самое кривое, что может случится, это "то работает, то не работает" Так и было. Измучила та плата за два дня. Положил на полку, а с временем, думаю, вообще выкину. Поставил свою самую первую плату ЗАНа, и радуюсь.
Тиристоры ставлю только BT151-800R , теперь стоит два конденсатора по 1,5uF на 630V.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июня 2013 в 12:42, augism: причина не указана)
puchowik15
Воронеж
4734 дня назад
Был сегодня в радиотоварах.Честно говоря,несколько озадачен.Во первых,мне сказали,что керамических конденсаторов на 630в не существует,попросил какой есть,ничего не нашел...Так же хотел купить проволочки медной,так одна бухточка(грамм на 100) стоит 350 рублей....меня жаба задушила если честно..
Еще такой вопрос,дома есть какие-то старые трансформаторы,их удастся размотать нормально и как узнать,какого сечения в них проволока?
augism
Радвилишкис
217 дней назад
На счёт конёра - обманули. За чем - не знаю. Плёночные кондёры на 630 вольт есть.
Те,которые занют вкус разочярования, некогда не будет пользовать проволоку от старых трансформаторов. Попробовать - можно. Если нету чем померить, возьмите какой нибудь цилиндр, можно и карандаш, намотайте 40 витков, и померьте линейкой. Если там будет 17 мм, значит проволока диаметром 0,425мм (17:40).
puchowik15
Воронеж
4734 дня назад
augism, За метод измерения,спасибо,забыл о таком варианте.
Просто жаба душит отдавать 700 рублей за 200 грамм проволоки...
driver
Медаль
Семипалатинск
10 дней назад
Я вместо кд206 поставил 1N5406, ничего, работает glasses
А оказалось за бабло....
augism
Радвилишкис
217 дней назад
Раз речь идёт про свет и КД206, можно ли место 1N5406, ставить 1N5408? И тем самым, старым КД206Б не доверять scare
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
augism:
Плёночные кондёры на 630 вольт есть.
Так именно пленочные такие есть, а не керамические, которые спрашивал puchowik15. Другое дело почему продавец торгующий деталями не мог сообразить?
augism:
Те,которые занют вкус разочярования, некогда не будет пользовать проволоку от старых трансформаторов.
Я очень много использовал, но это было давно и, естественно, надо обращать внимание на качество смотанного провода. Если он там не был залит ни лаком и ни какой другой пропиткой и сматывается очень легко, то почему бы и не использовать? Новый несомненно лучше, но а если жаба настолько большая, что может задушить напрочь? haha И, если жаба такая страшная, то легче несколько раз перемотать. haha

Ну а провод действительно довольно легко измерить намотав провод виток к витку на карандаш витков 10 или 20 для тонкого провода и останется только поделить ширину получившейся намотки на кол-во витков. Стоит только учитывать, что измеряется таким способом провод вместе с толщиной изоляции и по таблицам в интернете можно найти соответствие сечению меди.
rullON:
У тиристора предел 400В, а в схеме с конденсатором меньшей ёмкости может вылезти и больше. Соответственно не каждый тиристор выдержит...
В те времена самыми доступными были КУ202Н как раз с предельными 400 вольтами. Ставить в схему эти раритеты в современных условиях себе дороже, чтобы потом отъехать от дома на приличное расстояние и заглохнуть из-за вылетевшего тиристора. Много лучше применять современные буржуйские BT151-800 - они и в схеме будут компактнее, но только закреплять надо, чтобы от вибрации ноги не отваливались.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июня 2013 в 15:01, omich: причина не указана)
killer258
Кубинка
2371 день назад
omich:

но только закреплять надо, чтобы от вибрации ноги не отваливались.
это верно. у меня в моём самом первом самодельном коммутаторе ,когда я его испытывал,именно это как раз и произошло от вибрации, в 12 км от дома.. Не зря видимо,там всё монтажной пеной заливают
rullON
Медаль
Рыбинск
33 дня назад
Кстати - 206й диод на свет Новиков приспособил к схеме только года три назад))
из запасов))
а выбрал его потому, что резьба совпадает с резьбой ВВ катушки (авто) и он его просто накрутил на выход через высокую гайку
Я сделал филологическое открытие. В слове ПРОФЕССИАНАЛ - два корня!!! а по-другому никак...
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
killer258:
монтажной пеной заливают
Монтажной пеной хреново заливать, она, собака, влагу впитывает и детали окисляются вплоть до отгнивания выводов.
puchowik15
Воронеж
4734 дня назад
omich:
но а если жаба настолько большая, что может задушить напрочь? haha И, если жаба такая страшная
Она не такая большая и страшная,просто я не был готов к такой цене на медь))
Щас приехал домой в село,может откуда кондеры наковыряю)
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
puchowik15:
я не был готов к такой цене на медь))
Году этак в 2009-м тоже искал провод для намотки и заглянул сюда. shock Вот к такой цене точно ни кто не готовил. smile
puchowik15
Воронеж
4734 дня назад
omich:
Вот к такой цене точно ни кто не готовил. smile
Страшно жить....)
Нашел трансформатор,на котором указана обмотка 0.125,ни кто не пробовал такой мотать?
Щас посмотрел параметры еще одного,который нашел,в нем 2430 витков проводом 0.15,боюсь не хватит(
Нашел еще один,не маркированный,замер "на карандаше" показал примерно 0.63,сколько штанген намерял на глаз..
Редактировалось: 3 раза (Последний: 7 июня 2013 в 21:45, puchowik15: причина не указана)
driver
Медаль
Семипалатинск
10 дней назад
puchowik15, если есть поблизости хоз. рынок, сходи туда, катушка от маг. пускателя самое то, я об этом уже писал. На ней указывается кол-во витков, диаметр провода.
А оказалось за бабло....
puchowik15
Воронеж
4734 дня назад
driver, спасибо за подсказку,нужно к дедушке съездить,он у меня старый электрик))Если на медь не сдал)))
rullON
Медаль
Рыбинск
33 дня назад
Пара изменений схемы от автора
1. в пороговое устройство введен дополнительный диод
""

Тот-же V6 = КД521
функция этого диода в том, чтобы ограничить время искрового разряда.
До этого в схеме был реализован многоискровой разряд - шла серия последовательных искр пока на С2 дополнительно подпитывалась с датчиковой обмотки.
Теперь после разряда С2 этот диод не даст тиристору открыться повторно на этом цикле.

Для чего это - это для увеличения энегрии на свет и для экономии свечей.

2. После некоторых опытов установлено, что наилучшей ВВ катушкой зажигания для ЗАН является бобина ВАЗ 2108-09 027.3705
Система с этой бобиной дает наилучший свет на обратном выбросе через КД206.
Нормальный свет есть даже на холостых оборотах без подсоединения от штатного вывода 2 через V9 - лампа хорошо работает даже ТОЛЬКО от обратного выброса!
puchowik15
Воронеж
4734 дня назад
rullON, А "запрет" на отключение света при работающем двигателе остается?
Василий
Москва
4712 дней назад
ребят сам не умею паять,попрошу папу сделать этот зан.это всё что нужно для создания сей чудесной штуки?
Прикрепленные файлы:
screenshot-2013-06-27-01-29-02_51cb6634e203b.png | 331,89 Кб | Скачали: 1347 раз
Мыши
driver
Медаль
Семипалатинск
10 дней назад
Василий:
это всё что нужно для создания сей чудесной штуки?
Еще надо перемотать(или отмотать 3000 вит.если с магнитом повезет)подкову, повернуть фланец сальника по часовй до упора.
А оказалось за бабло....
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Харитон отвечает в теме «Переднее колесо на ИЖ Ю5 стоит со смещением вправо» сегодня в 08:54
МихалСаныч отвечает в теме «Радиотехника» сегодня в 08:51
Pedro de Pakas отвечает в теме «Honda mbx50» сегодня в 08:38
Дед отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» сегодня в 07:32
Владимир Ильин отвечает в теме «GX 50 OHV или OHC, что лучше?» сегодня в 07:26
Владимир Ильин отвечает в теме «My Way веломот мечты...» сегодня в 07:05
komandor отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» сегодня в 05:23
Дед отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» сегодня в 05:14
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» вчера в 11:01
Дед отвечает в теме «Неизвестный болт картера Альфа WJ50» 17 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» 17 июля 2026
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» 17 июля 2026
Chasm отвечает в теме «Интересный карбюратор для КД-50 КД-80» 17 июля 2026
kazap10 отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 16 июля 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 16 июля 2026
Latgalec отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 15 июля 2026
kazap10 отвечает в теме «Вилка на наши мопеды.» 15 июля 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» 14 июля 2026
Дед отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» 14 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Вездеходы-переломки на шинах низкого давления» 14 июля 2026