Радиотехника

krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
В Анионе есть ТЛГ и ТЛЖ. ТЛЗ нет уже несколько лет у них. Пока не вернулся в старую квартиру много лет у них брал СДЭКом с оплатой на выдаче. Теперь 7 минут пехом. Заказ лучше делать в воскресенье или в самом начале недели, собирают, особенно отправку, не быстро, могут до выхов дотянуть, тогда еще 2 дня в пролете.
МН7 тоже у них есть ))) Байонетная версия. Так и не решился купить, некуда.
https://www.anion.ru/katalog/elektrovakuumnye-pribory/indikatory?page=3
Редактировалось: 5 раз (Последний: 17 июля 2026 в 18:02, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Мослитр
Медаль
Москва
9 часов назад
MAGNETO:

-там деды-колдуны фазу ловили просто лампочкой МН-7.Здоровенная такая,с цоколем Е14.Возьмут за резьбу и понеслось...Говорю-резистор надо,уебьёт.Ничего ты студент не шаришь....

Если на резиновом коврике стоять, не убъёт.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Vladk
1 день назад
Мослитр:

MAGNETO:

-там деды-колдуны фазу ловили просто лампочкой МН-7.Здоровенная такая,с цоколем Е14.Возьмут за резьбу и понеслось...Говорю-резистор надо,уебьёт.Ничего ты студент не шаришь....

Не убьет дида, который смотрит на дида, который ловит фазу
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 июля 2026 в 11:03, Vladk: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
7 дней назад
MAGNETO:

Харитон, наблюдаю в Вашем изобилии лампочки ТЛ-эт такие матовые.Какого цвета свечение?
Не помню. Скорее всего голубые, на случай войны.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Мослитр
Медаль
Москва
9 часов назад
Vladk:

Мослитр:

MAGNETO:

Не убьет дида, который смотрит на дида, который ловит фазу

Каким образом убъёт? Через какое место потечёт ток?
Почему птичку, сидящую на оголённом фазном проводе не убивает?
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Когда я служил в армии, то взялся рукой за корпус выключателя, сделанного из карболита и закрепленного на кирпичной стене, на уровне плеча. Свет был включен, а меня слега пощипало-потрясло. Дело было в подвале, а я был в солдатских сапогах и стоял на бетонном полу.
Казалось бы: изолированный корпус выключателя + резиновые подметки. Не должен был ток пройти, но прошел через что-то.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 июля 2026 в 13:50, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
А я вот сижу, грущу. С ребенком на реабилитации. Две недели. Взял с собой паяльник, плат старых, сижу распаиваю помаленьку, сортирую. Никаких тебе мопедов
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
МихалСаныч:
А я вот сижу, грущу. С ребенком на реабилитации.
Не надо печалиться, вся жизнь впереди!
Вся жизнь впереди - надейся и жди!

Ребенок - это святое. smoke
А с мопедом еще успеешь наковыряться... joke
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон
Медаль
Москва
7 дней назад
Дед:

Не должен был ток пройти, но прошел через что-то.
Может через голову? Вокруг выключателя было электромагнитное поле видимого диапазона. А на Дете не было каски, а также шапочки из фольги от шоколадки. Служба не сахар, кальсоны не мед. Там дуракам очень сильно везёт.Добавлено спустя 6 минут
Дед:

Свет был включен, а меня слега пощипало-потрясло.

Не должен был ток пройти, но прошел через что-то.
Ток ДОЛЖЕН был пройти.
Все дело в его ВЕЛИЧИНЕ. Был бы свыше 50 мА., ты бы ещё с молодости отдыхал.
Тебе повезло, что свет был ВКЛючен. Попал под напряжение предположительно 150в.
В подвалах разрешённое напряжение ТОЛЬКО 40 В.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Харитон:
В подвалах разрешённое напряжение ТОЛЬКО 40 В.
Так то на гражданских объектах! crazy
Хотя, когда я работал в поликлинике, то там в подвале всюду было 220в для освещения и розеток. И 380в - для моторов вентиляции и отопления.Добавлено спустя 12 минут
Харитон:
Ток ДОЛЖЕН был пройти.
Через карболит? shock
Я все понимаю, Холмс! Но как??? scratch
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 июля 2026 в 20:37, Дед: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
7 дней назад
Хоть демократы и ругают хрущевских времена, но тогда в ванных комнатах применяли разделительные трансформаторы. Именно чтобы исключить такие случаи.
Сейчас применяют для изоляции Жирные пластики. Ели ты разбираешься в электрорадиоматериалах. Это уменьшает вероятность поражения эл. током.
У меня знакомый парень попал в такую ситуацию. И тоже в армии. Полез чинить свет в подвале. Убило насмерть.
В подвалах обычно повышенная сырость. В этом причина. На поверхности выключателей микрослой воды.
Интересно, в твоём случае, какая мощность была включенных ламп?
Vladk
1 день назад
Мослитр:
Каким образом убъёт?
С большей степенью вероятности, только и всего. Ну и емкость тушки среднестат.птицы на порядок меньше
МихалСаныч:
Взял с собой паяльник, плат старых, сижу распаиваю
Медитативное занятие, сродни сортировке метизов. Главное военных плат не брать, дабы окружающим бранный лексикон не пополнить
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 июля 2026 в 03:50, Vladk: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Я над газовой плитой в кухне распаивал военные платы, при открытом окне во внешний мир.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Самое вонючее это импортный гетинакс. Выводные элементы выпаиваю паяльником, а микросхемы утюгом
Radioing
Барыбино
5 дней назад
Дед:
У меня лампочка светодиодная светится при выключенном напряжении.
Вот она в темноте, вокруг себя ничего не освещае
Подниму тему. У меня такая же ситуация с маломощным прожектором.Подсвечиваются светодиоды при выключенном выключателе. Выключатель самый простой , вез подсветки. менял подачу через выключатель и фазу и ноль . все равно светиться... остается версия утечка по проводам. В качестве эксперимента попробую двойной выключатель , что бы рвать фазу и ноль ... кто еще сталкивался с таким явлением? Кстати с уличным прожектором была такая же история до тех пор пока не поменял фазу и ноль.
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
10 часов назад
Двойной выключатель поможет 99%. Или разобрать прожектор, обнаружить там на плате пустое место под шунтирующий резистор против этого эффекта, впаять. Пару килоом 1-2Вт.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""

Прикольный подстроечник выпаял, ранее таких не видел
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
Хорошие подстроечники, честные воздушники. Последняя цифра говорит о диапазоне. Например 18 будет 1.5-10пф, такими запасся. На КВ технику самое то.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 июля 2026 в 11:38, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
А Германией сейчас как?
""
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
Иногда полезен, упрощает некоторые решения. Но чисто в любительской практике. ГТ311 ныне редки и хотят за них много, в отличии от комплиментарных им ГТ313
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Radioing
Барыбино
5 дней назад
Pedro de Pakas:
Или разобрать прожектор,
это не вариант, прожектор герметичен неразборный. Интересен сам факт , где идет утечка тока....
Vladk
1 день назад
Radioing:

Pedro de Pakas:
Или разобрать прожектор,
это не вариант, прожектор герметичен неразборный. Интересен сам факт , где идет утечка тока....
Через ёмкость же, межпроводную в основном. Можно попробовать разделить геометрически провода светильника и подводку, если есть возможность. Но чахлая накалка в параллель светильнику- проще
Мослитр
Медаль
Москва
9 часов назад
Radioing:

Дед:
Подниму тему. У меня такая же ситуация с маломощным прожектором.Подсвечиваются светодиоды при выключенном выключателе. Выключатель самый простой , вез подсветки. менял подачу через выключатель и фазу и ноль . все равно светиться... остается версия утечка по проводам. В качестве эксперимента попробую двойной выключатель , что бы рвать фазу и ноль ... кто еще сталкивался с таким явлением? Кстати с уличным прожектором была такая же история до тех пор пока не поменял фазу и ноль.
Когда два провода проходят рядом, между проводами существует ёмкость. Если ток переменный, через эту ёмкость течёт небольшой ток. Иногда этого достаточно, чтоб подсветить лампу.
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Мослитр:
через эту ёмкость течёт небольшой ток. Иногда этого достаточно, чтоб подсветить лампу.
Вот! У меня мерцаю те лампочки, которые ближе к выключателю. А светится та лампочка, которая дальше от него. Длинней провода - больше емкость, больше напряжение. Как оно там называется правильно: смещения или утечки?
Харитон
Медаль
Москва
7 дней назад
Возможно присутствует большое электромагнитное поле. Линия электропередач, или поле наведенное РЛС. Что для Домодедодурово вполне реально.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Харитон:
Возможно присутствует большое электромагнитное поле.
Откуда бы ему взяться? scratch
Харитон:
Линия электропередач,
В 40 метрах ЛЭП 10 Кв. То есть - ничто...
Харитон:
поле наведенное РЛС.
Фантазер, однако! rofl
Харитон
Медаль
Москва
7 дней назад
Дед:

Харитон:
Линия электропередач,
Харитон:
поле наведенное РЛС.
Фантазер, однако! rofl
Кто в Армии не служил - тот баба с яйцами.
Мослитр
Медаль
Москва
9 часов назад
Дед:

Мослитр:
через эту ёмкость течёт небольшой ток. Иногда этого достаточно, чтоб подсветить лампу.
Вот! У меня мерцаю те лампочки, которые ближе к выключателю. А светится та лампочка, которая дальше от него. Длинней провода - больше емкость, больше напряжение. Как оно там называется правильно: смещения или утечки?
Попробуй поставить выключатель в цепь именно фазного провода. Если нет в выключателе неонки, а рядом больших электростатических/электромагнитных помех, мерцать не должно.Добавлено спустя 26 минутВыковырянные из выключателей неонки:
""
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Мослитр:
Попробуй поставить выключатель в цепь именно фазного провода.
Я так и делаю всегда, чтобы при замене лампы случайно не попасть под удар.
Мослитр:
Если нет в выключателе неонки
Есть.
Мослитр:
а рядом больших электростатических/электромагнитных помех,
Нет.
Мослитр:
Выковырянные из выключателей неонки:
У меня такие же по виду.
Мослитр
Медаль
Москва
9 часов назад
Дед:

Мослитр:
Попробуй поставить выключатель в цепь именно фазного провода.
Я так и делаю всегда, чтобы при замене лампы случайно не попасть под удар.
Мослитр:
Если нет в выключателе неонки
Есть.
Мослитр:
а рядом больших электростатических/электромагнитных помех,
Нет.

В этом случае если выковырять неонку лампа не должна мерцать
Radioing:

Дед:

Если выключатель рвёт цепь фазы, попробуй присоединить временно нулевой провод к земле, к водопроводу, например. Перестанет мерцать или нет?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 июля 2026 в 17:20, Мослитр: причина не указана)
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Мослитр:
если выковырять неонку лампа не должна мерцать
Об этом уже krotik говорил.
Мослитр:
присоединить временно нулевой провод к земле, к водопроводe
В деревянном доме нет "земли", а водопроводные трубы пластиковые. И я уже говорил, что меня это мерцание нисколько не напрягает.
Просто было интересно понять причину.
Radioing
Барыбино
5 дней назад
Мослитр:
попробуй присоединить временно нулевой провод к земле, к водопроводу,
Если соединить провода ноль и землю, выбьет УЗО через которое подается фаза на прожектор.

Дед:
В деревянном доме нет "земли", а водопроводные трубы пластиковые.
даже в деревянном доме, в целях электробезопасности стоит сделать собственное заземление. С электричеством шутки плохо заканчиваются.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Radioing:
даже в деревянном доме, в целях электробезопасности стоит сделать собственное заземление. С электричеством шутки плохо заканчиваются.
А куда может пробить ток в деревянном доме? Там же сопротивление - "бесконечность". Я брал в руку оголенный фазовый провод, стоя на полу в обычных домашних тапках, которые даже не на резиновой подметке - толстый картон с искусственной кожей. И ничего не почувствовал, даже не пощипало.
Вот в котельной, где стоит газовое оборудование, там пол, стены и потолок обиты листовым железом-оцинковкой. И соединены эти листы толстым медным проводом с железякой, брошенной в колодец с водой. Там точно "шутки" плохи с электричеством - под напряжением лампочку менять опасно.
Харитон
Медаль
Москва
7 дней назад
Дед:
И соединены эти листы толстым медным проводом с железякой, брошенной в колодец с водой
Гениальное решение. Если учесть что чистая вода неэлектропроводна.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Харитон:
чистая вода неэлектропроводна.
О чистой воде в колодце можно только мечтать! В ней полно разных солей железа, марганца, кальция и еще чего-то там.
Возили эту воду на проверку в химлабораторию, там дали заключение: "для питья непригодна".
Первое время очень серьезно эту воду фильтровали, пока не пробурили скважину, но в ней оказалось примесей еще больше. Систему фильтрования пришлось ужесточить и усложнить еще больше. И вода стала вполне пригодной для питья.
И ток проводит намного хуже...
Radioing
Барыбино
5 дней назад
Добрый день , коллеги!
по теме свечения светодиодов в прожекторе.... В моем случае оказалось простая наводка по сети. рядом проходят провода освещения на светильники LED, и видимо их драйвера и дают эту наводку. так вот , как только я выключаю эти светильники , светодиоды в прожекторе тоже гаснут. Понятно, что для свечения обычной лампочки такой наводки недостаточно, а вот светодиодики в прожекторе подсвечиваются...
Вопрос к Деду... Подскажите как закончилась история частотником на мотор токарного станка? Установили? Работает?Добавлено спустя 5 минут
Дед:
Дело было в подвале, а я был в солдатских сапогах и стоял на бетонном полу.
Казалось бы: изолированный корпус выключателя + резиновые подметки. Не должен был ток пройти, но прошел через что-то.
На сколько я помню солдатские сапоги всегда были подбиты латунными гвоздиками, да и редко когда они были абсолютно сухими.....служба была не сахар,однако...
Харитон
Медаль
Москва
7 дней назад
Харитон:
Дед:

Харитон:
Линия электропередач,
Харитон:
поле наведенное РЛС.
Фантазер, однако!

Кто в Армии не служил - тот баба с яйцами.

Radioing:
В моем случае оказалось простая наводка по сети. рядом проходят провода освещения на светильники LED,

Дед, ну ты понял, кто незнайка и фантазер!
Видать у тебя вертухайство было не сахар, а мед.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Radioing:
Вопрос к Деду... Подскажите как закончилась история частотником на мотор токарного станка? Установили? Работает?
История закончилась тем, что установил и работает. Но немного не так, как мне хотелось: уменьшить обороты мотора возможно до нуля, а увеличить их можно только на совсем немного. На сколько - не понятно без тахометра. Но мне это и не было нужно, достаточно только уменьшения.
Еще там плавный пуск и плавная остановка. Насколько эффективней правильные три фазы вместо сдвига посредством конденсатора - это мне понять не удалось.
В мануале на установки не всё правильно или этот мануал для другого частотника. Выставляя по этому мануалу все описанные параметры я "запер" его и мотор не заработал - даже не дернулся. Пришлось сбросить в заводские установки и потом выставить только основные параметры.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 июля 2026 в 16:34, Дед: причина не указана)
Radioing
Барыбино
5 дней назад
Дед, спасибо. попробую починить свой частотник и нужно посмотреть какой приборчик применить для замера частоты вращения патрона токарного станка.
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
В простейших частотниках, а в обсуждаемой ценовой категории только такие, не предусмотрено увеличение напряжения выше сетевого, что нужно для компенсации растущего реактивного сопротивления с ростом частоты. Отсюда максимальная частота вращения не превышает 1.5 раз, в зависимости от мотора.

Инструкция, если не адаптировано для России (речь не о простом переводе а реальной адаптации с проходом всех согласований), действительно одна на все варианты и может не соответствовать реальности. Адаптированные стоят других денег.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 июля 2026 в 21:08, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Serko54 отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» сегодня в 07:57
Дед отвечает в теме « Минкуй и Планета» сегодня в 07:44
Дед отвечает в теме «Мопед не тянет на низких, но прекрасно едет на высоких» сегодня в 07:29
Дед отвечает в теме «Наши Байки (велосипеды)» сегодня в 07:18
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» вчера в 18:22
SMaP начинает тему «Доработки мотовелосипеда на NR80» вчера в 17:17
Дед отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 17:01
Vladk отвечает в теме «Дедовы отмазки» вчера в 12:28
Идущий к реке_ отвечает в теме «Вездеходы-переломки на шинах низкого давления» вчера в 11:35
chuvak отвечает в теме «Посоветуйте масло для 4-х тактного 110 кубового двигателя для мопеда» вчера в 07:59
komandor отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» 9 августа 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-56...и его друзья)))» 9 августа 2026
Дед отвечает в теме «Пропала искра на F80» 9 августа 2026
Vladk отвечает в теме «Звук двигателя regulmoto rm5» 9 августа 2026
Дед отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» 9 августа 2026
Харитон отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» 8 августа 2026
Дед отвечает в теме « Колхозный тихоходный мопед с боковым прицепом и мотором 49,9 см3.» 8 августа 2026
krotik отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 8 августа 2026
Дед отвечает в теме «Мембранный карбюратор.» 8 августа 2026
Vladk отвечает в теме «Роторный двигатель на базе Ш-58» 5 августа 2026