Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.

Тема просвящена улучшению системы искрообразования для двигателей Д и получению большей отдачи от стандартного генератора.
plotter
Провидения
3036 дней назад
krokodil:
Зачем такие мучения?
Нет там мучений. Мотал в три приема. Первая остановка 3мГн (мало), вторая 21мГн (много), чуток смотал и получил 7,8 мГн (то, что надо). Куда уж проще?
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
47 дней назад
Не надо так жестко к значению индуктивности привязываться. Оно будет работать даже плюс-минус "километр". Индуктивности обмоток я опубликовал чисто для прикида и не более.
Когда-то очень давно у меня подобная схема генератора работала даже всего на двух деталях - малюсеньком выходном трансформаторе от карманного приемника и транзисторе МП40 и в качестве источника питания 4,5 вольтовая батарейка. Выходная обмотка здорово "кусалась" напряжением. Интересно было проводить опыты с электричеством. smile Той конструкцией даже выжигать получалось. Один контакт на массу, а второй к грифелю карандаша. Выжигало не только на металле, но и не на совсем сухом дереве. Крокодил совершенно верно говорит, что генератор будет работать на чем угодно - проверено неоднократно.Добавлено спустя 10 минут
krokodil:
Кому непринципиален 10 ваттный cre xml преобразователь для фары силньо упростится.
Тоже абсолютно верно. Мне просто максимум хочется выжать и фара на Cree XM-L светит даже при 2-х амперах на светодиоде как не слабый прожектор на 100...150 метров. Надо ли это мопеду? Не знаю. Может когда-нибудь вырвусь, чтобы проверить это на практике. smile
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
47 дней назад
krokodil:
А вот предусмотреть возможность корректировать УОЗ в полевых условиях очень не повредит.
Датчики холла в окончательном варианте я сделаю подвижными. Доработка не требует травления новой платы. Я уже раньше эту идею выкладывал. Для такой подвижной конструкции найти место где ее закрепить можно запросто. Для 2-х датчиков можно сделать такое для каждого и тогда можно настраивать их индивидуально.
krokodil
Минск
4068 дней назад
amd9343:
чтоб было одно зажигание с мощной искрой,
Искру мощнее чем САБЖ вы получите только с большим аккумулятором, автомобильным коммутатором и катушкой. Ни ЗАН ни СЛХ рядом не лежат.
Если свет не нужен можно увеличить мощность блокинга, увеличить емкость накопительного конденсатора и приметь автомобильную маслонаполненную катушку. Сухую пробьёт наверняка. Но имхо это уже избыточно.
plotter
Провидения
3036 дней назад
krokodil:
Искру мощнее чем САБЖ вы получите только с большим аккумулятором, автомобильным коммутатором и катушкой. Ни ЗАН ни СЛХ рядом не лежат.
Да вобщем-то стоковое зажигание не даёт пропусков даже на поджатой голове. Тут все упирается в экономичность и кошерность регулировки.
krokodil
Минск
4068 дней назад
plotter:
Тут все упирается в экономичность и кошерность регулировки
Если это главное - то не советую уходить с кулачков. Дешевле и кошернее точно не будет. Искра у СЛХ и ЗАН слабее стока. И закончим на этом флудить.
plotter
Провидения
3036 дней назад
krokodil:
то не советую уходить с кулачков
У меня кд, там их отродясь нет joke
plotter
Провидения
3036 дней назад
Вторичка вышла 0,2мГн. Маловато, но больше витков в окно не входит.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
47 дней назад
А сколько вообще витков получилось и какой сердечник?
plotter
Провидения
3036 дней назад
Витков около 37 (сын таки сбил со счету smile ). Сердечник Ш образный, с зазором. Площадь около 0,86см2
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 марта 2013 в 10:16, plotter: причина не указана)
plotter
Провидения
3036 дней назад
А на VT1 вольтостаб собран чтоли? А почему не на LM-ке?Добавлено спустя 3 минутыВ схеме с ауоз.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
47 дней назад
Да. Обычный стабилизатор. Там много тока не надо, но зато на этой схеме падение напряжения меньше. На минимальных оборотах каждая десятая вольта очень важна, чтобы схема работала с как можно меньшего напряжения. Слабее транзистор ставить нежелательно, т.к. если входное напряжение превышает 12 вольт, то КТ315 тут перегревается. BD238 можно заменить КТ815 или КТ817.
plotter
Провидения
3036 дней назад
omich:
BD238 можно заменить КТ815 или КТ817
Я думаю с945-м заменить. Со старых бп их масса.Добавлено спустя 20 минутКстати, вот http://www.unisonic.com.tw/datasheet/LP2950_2951.pdf Падает меньше 0,5В, стоит 5,5р. И меньше места занимает.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
47 дней назад
С945 тоже перегревается при больших входных напряжениях - проверено.
Ну и падение напряжения на этом стабилизаторе всего около 0,1 вольта, разница на малых оборотах в 0,4 вольта очень существенна, т.к. датчик холла начинает уверенно срабатывать при 3,5 вольтах.
plotter
Провидения
3036 дней назад
Тогда возникает закономерный вопрос. Если все упирается в питание логики, то почему не поставить туда импульсник и начинать питаться от 1,25-1,5В?Добавлено спустя 28 минутА почему применен такой микс из диодов (мост не в счет)? Почему не поставит везде her108?
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
47 дней назад
Самое критичное тут как раз оказалось питание датчиков холла. Логика на 0,5 вольта раньше уже уверенно начинает работать. А на счет импульсника, то я тоже об этом думал. К примеру у LM3488 минимальное напряжение питания 2,97 вольта и на ней можно Step-Up сделать. Ток на выходе нужен мизерный, не больше 30...40 mA, так что требования минимальны, но схема и так получилась довольно сложная, а тут еще крошечные микросхемы надо будет паять. Даже и у меня самого не сразу получилось освоить разводку дорожек 0,2 мм и пайку такой мелкоты. Схема представленная сейчас все-таки попроще и минимальные обороты появления искры сильно ниже холостого хода, т.е. усложнять не имеет смысла. Я добивался не усложнения схемы, а наоборот чтобы была как можно проще, но отвечала поставленным требованиям.
plotter:
А почему применен такой микс из диодов (мост не в счет)? Почему не поставит везде her108?
А что под руку попалось. smile Естественно, можно практически все кроме шоттки и того, который замыкает тиристор, заменить на HER108 или им подобными.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 14 марта 2013 в 00:14, omich: причина не указана)
plotter
Провидения
3036 дней назад
Замыкатель тирристора это VD12? Так он тоже ничем не кошернее 108. По скорости даже хуже.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
47 дней назад
Я ставил D07-15 когда у меня HER108 еще не было. И да, можно и там его поставить. Уж очень хорошие по характеристикам и не дорогие эти диодики HER108.
plotter
Провидения
3036 дней назад
Заказал деталюхи. Заодно светик для строба. На сл. неделе поеды забирать.
Плату прийдется конечно переделывать.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
47 дней назад
Выложил платы формате Sprint Layout 5.0 для цифрового АУОЗ и с двумя датчиками холла, чтобы можно было корректировать платы "под себя".
plotter
Провидения
3036 дней назад
Сегодня хотел пошаманить с mc34063 по поводу её запуска от низкого напряжения (2-3В). Думал о схеме с питанием микры с выхода. Но выяснилось, что микра вполне уверенно стартует с 2,3В и формирует на выходе 9,5В, а её мощи хватает на разжигание 3-х светодиодных цепочек по 5 штук, на глаз свечение было примерно на 5мА на светик. Тоесть, выходит, что запитав логику от этой микры, можно не париться с линейными стабами. Вот думаю затравить плату под sepic. Если заведется, то можно будет не думать и о перенапряжении.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
47 дней назад
Если можно с такого низкого напряжения уже стартовать, то это вообще круто!
krokodil
Минск
4068 дней назад
По слухам sepic-и хорошо из lm2577 получаются.
plotter
Провидения
3036 дней назад
krokodil:
По слухам sepic-и хорошо из lm2577 получаются.
Чем богаты...
krokodil
Минск
4068 дней назад
current limit (ограничение тока ключа) организовать на 34063 выйдет совсем не дешевле. Правда с фиксированной нагрузкой можно и обойтись.
plotter
Провидения
3036 дней назад
Там есть "встроенный" токосенсор.
Andrew A
Москва
69 дней назад
Приветствую, коллеги.

Имею дырчик на F-50 и светодиодной лампой INTON NB3 (http://www.prolumen.ru/product/247/). Лампа 5 Вт, Li-Ion акукум 3,7 В 8,8 Ач. Очень хочется подзаряжать акум от штатного генератора F-50.

Для зарядки Li-Ion на него нужно подавать ~4,2 В с ограничением максимального тока. Для этой цели ИМХО вполне подойдет L200C - линейный стабилизатор напряжения с ограничителем тока. Типовая схема включения вот:

""

Проблема в том что для работы лампы и одновременного заряда надо иметь источник хотя бы 6-7 Вт. А генератор дает 7В х 0,5А = 3,5 Вт. Да и падение с 7 до 4,2 достаточно мало, но по даташиту можно уложиться. Идея ограничить ток до 0,5 А (максимальная нагрузка генератора), на выходе установить напряжение 4,2 В и подключить это дело через диод к аккуму. Когда лампа будет выключена, аккум будет заряжаться. Когда включена - схема будет как-то помогать аккуму не так быстро разряжаться, давая дополнительные 0,5 А по питанию.

Как считаете, имеет ли идея право на жизнь ?
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
47 дней назад
Нормальная идея. Здорово сэкономить энергию можно импульсным стабилизатором. Для такого маленького тока вполне подойдет схема на MC34063, т.к. там можно сделать ограничение тока использую токовый детектор на плюсе питания и она вполне с током 0,5 ампера должна справиться.
Cruiser
Рязань
4135 дней назад
она и ампер даст, если дроссель пожирнее поставить. А если взять автомобильный зарядник для сотового - то останется только выходное напряжение подрегулировать, может быть еще диод разделительный прилепить на выходе.
plotter
Провидения
3036 дней назад
Cruiser:
если дроссель пожирнее поставить
Она без внешнего фета греется при этом.
Cruiser:
А если взять автомобильный зарядник для сотового
Разобрал два таких. Оба собраны на 34063
Cruiser
Рязань
4135 дней назад
Игрался я с ними на токе 1А . некритично греются.
plotter:
Оба собраны на 34063
Ну и я о том же, от зарядника - полный набор юного техника, и плата готовая.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
47 дней назад
Парни, вы немного тут не по теме вопроса. Человеку требуется собрать двойной стабилизатор вместо параметрического с ограничением тока как на L200C, но сделать более экономичный импульсный с теми же функциями. Я ему и предложил MC34063, т.к. как раз на ней и можно такое соорудить используя ее как стабилизатор напряжения 4,2 вольта и защиту по току отрегулировать на 0,5 ампера, т.е. напряжение не должно превышать 4,2 при любом токе, но и ток тоже быть не выше 0,5 ампера. Эти аккумуляторы "умные"(внутри с контроллером) и очень капризные, поэтому легко выходят из строя если их насиловать неправильными зарядными устройствами и особенно с неправильным напряжением.Добавлено спустя 13 минут
Cruiser:
Игрался я с ними на токе 1А . некритично греются.
Это тоже в подтверждение сказанного. У меня на линуксовом роутере она же используется, там два вентилятора. Оба маленькие, но довольно прожорливые. Я сначала просто мощным мосфетом хотел их управлять, но он перегревается находясь в активном режиме при токе около 0,7 ампера, а как сделал схему на MC34063, причем в SMD исполнении, то она вообще еще теплая при управлении тем же током.
Andrew A
Москва
69 дней назад
omich:
Нормальная идея. Здорово сэкономить энергию можно импульсным стабилизатором. Для такого маленького тока вполне подойдет схема на MC34063, т.к. там можно сделать ограничение тока использую токовый детектор на плюсе питания и она вполне с током 0,5 ампера должна справиться.

Так-то оно так, но с этим импульсником схема сложнее получается. И при падении <3В с ним много не выиграешь по сравнению с линейником ИМХО. Мне вот больше интересны следующие моменты:

1. 7В 0,5А - это при каких условиях ? Если это при 6000 оборотах, а например при 2000 это 3,5В 0,2А, то овчинка выделки точно не стоит ;)

2. Ток переменный, т.е. выпрямлять надо ? И какую емкость ставить после моста ?

3. Похоже, с этой схемой будет иметь место постоянный недозаряд АКБ. Боюсь как бы это не навредило самой АКБ ...
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
47 дней назад
Andrew A:
И при падении <3В с ним много не выиграешь по сравнению с линейником ИМХО.
1.Как это не выиграешь? На линейном вся остальная мощность рассеивается на стабилизаторе. У импульсника же чем больше напряжение, тем меньше потребляемый от источника ток. У линейного при мощности генератора 3,5 Вт и 7 вольтах на выходе получается ровно 0,5 ампера из которых 2,1 Вт уйдет на зарядку 4,2в*0,5а=2,1Вт, а остальную мощность придется отводить в виде тепла от микросхемы. Импульсник по очень грубым подсчетам будет потреблять от источника уже с учетом КПД приблизительно 0,35 ампера при тех же 4,2в*0,5а=2,1Вт на выходе. Мистика? Да ничуть. В конце концов, меньший ток заряда аккумулятору не противопоказан.
2. Да, надо выпрямлять и, чтобы потерять как можно меньше, надо ставить в выпрямитель диоды шоттки.
3.Я уже упоминал, что эти аккумуляторы с мозгами, поэтому внутренний контроллер не допускает их глубокого разряда, который может привести к порче.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 марта 2013 в 21:01, omich: причина не указана)
Andrew A
Москва
69 дней назад
omich:

1.Как это не выиграешь? На линейном вся остальная мощность рассеивается на стабилизаторе. У импульсника же чем больше напряжение, тем меньше потребляемый от источника ток. У линейного при мощности генератора 3,5 Вт и 7 вольтах на выходе получается ровно 0,5 ампера из которых 2,1 Вт уйдет на зарядку 4,2в*0,5а=2,1Вт, а остальную мощность придется отводить в виде тепла от микросхемы. Импульсник по очень грубым подсчетам будет потреблять от источника уже с учетом КПД приблизительно 0,35 ампера при тех же 4,2в*0,5а=2,1Вт на выходе. Мистика? Да ничуть. В конце концов, меньший ток заряда аккумулятору не противопоказан.

Согласен ! С импульсником можно зарядный ток сделать уже где-то 0.7А вместо 0.5А. Но принципиально это дела не меняет. Хотя может и стоит попробовать. Только вот непонятно какое минимальное входное напряжение может быть. Схему получается из даташита можно прямо взять:

""

Меня вот больше волнует вопрос зависимости выходного тока и напряжения генератора от оборотов. Если 7В 0.5А начиная с 2000 оборотов, тогда есть смысл заморачиваться. А так ... Уж больно лень выходить на улицу со всеми приборами и мерить ... Может знает кто ?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 марта 2013 в 22:12, Andrew A: причина не указана)
krokodil
Минск
4068 дней назад
Andrew A:
Уж больно лень выходить на улицу со всеми приборами и мерить ... Может знает кто ?
В таком деле доверять можно только приборам и своим глазам.
Andrew A
Москва
69 дней назад
krokodil:
В таком деле доверять можно только приборам и своим глазам.

Ну спасибо, друг, помог ! )))) Ладно, может выберусь, доложу тогда. Просто гаража нет, на улице все достанут, да и холодно ... не на балконе же заводить его !
anker
Нарофоминск
1063 дня назад
Andrew A:

Меня вот больше волнует вопрос зависимости выходного тока и напряжения генератора от оборотов. Если 7В 0.5А начиная с 2000 оборотов, тогда есть смысл заморачиваться. А так ... Уж больно лень выходить на улицу со всеми приборами и мерить ... Может знает кто ?
Я генератор КД крутил на самодельном стенде. Моторчик вентилятора автомобиля не раскручивался более 2000 оборотов. Данные получились немного кривоватые, и я в теме "Мощность мопедных генераторов" их не показал. У меня при 2000 об. вышло напряжение ХХ 6 Вольт, ток КЗ 0,75А. То есть, если нагрузить
на 8 Ом то получим 1,1Ватта.
krokodil
Минск
4068 дней назад
Andrew A:
не на балконе же заводить его !
Если найти помощника, то можно на балконе: выкрутить свечу и крутить за КВ быстрой дрелью.
Andrew A
Москва
69 дней назад
anker:
У меня при 2000 об. вышло напряжение ХХ 6 Вольт, ток КЗ 0,75А. То есть, если нагрузить
на 8 Ом то получим 1,1Ватта.

Вот это ответ ! Спасибо огромное. Короче, прихожу к выводу что городить огород ловя миллиамперы от штатного генератора не стоит. Еще и зажигание может начать дохнуть. Проще заряжать аккумы фонаря от сети раз в 1-2 недели. Если решать задачу, то кардинально - внешним генератором ватт на 10-15. Чтобы и фонарь светил на полную, и аккумы нормально заряжались, и USB порт для зарядки телефона / навигатора можно было сделать. А так получится совсем бестолково, если вообще получится.

Думал прикрутить генератор от скутера, прямо на крышку где сцепление, чтобы его вал вставлялся в ведущий вал двигателя. Но:
1. Дорогой зараза
2. Тяжелый зараза
3. Хоть и плоский, но все равно будет в ногу упираться ... зараза ...

Короче, решил отказаться от этой затеи. Как говорится, лучшее - враг хорошего ...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» сегодня в 06:36
Владимир Ильин отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» сегодня в 06:06
krotik отвечает в теме «Радиотехника» вчера в 22:33
Харитон отвечает в теме «Ретротехнологии» вчера в 16:52
Pedro отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» вчера в 15:59
Бармаглот отвечает в теме «Еще одна Рига-4» вчера в 15:55
Boner отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» вчера в 15:28
Харитон отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» вчера в 14:50
Дед отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» вчера в 13:55
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» вчера в 13:26
Vladk отвечает в теме «Мотоциклетные спицы на велосипеде» вчера в 10:44
Александр Константинович отвечает в теме «GX 50 OHV или OHC, что лучше?» 12 июля 2026
Дед отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» 12 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Отключаемый привод ведомой звёзды на мотовелосипеде.» 12 июля 2026
Latgalec отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 11 июля 2026
Vladk отвечает в теме «Дедовы отмазки» 11 июля 2026
komandor отвечает в теме «My Way веломот мечты...» 10 июля 2026
Pedro отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» 10 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Памяти зверски замученых посвящается...» 10 июля 2026
Басурман начинает тему «Замена втулок маятника Альфа» 9 июля 2026