Тема просвящена улучшению системы искрообразования для двигателей Д и получению большей отдачи от стандартного генератора.
- 12 марта 2013, вторник
|
|
Провидения
3036 дней назад
|
krokodil:Зачем такие мучения? Нет там мучений. Мотал в три приема. Первая остановка 3мГн (мало), вторая 21мГн (много), чуток смотал и получил 7,8 мГн (то, что надо). Куда уж проще?
|
|
|
- 12 марта 2013, вторник
|
|
Зеленогорск
47 дней назад
|
Не надо так жестко к значению индуктивности привязываться. Оно будет работать даже плюс-минус "километр". Индуктивности обмоток я опубликовал чисто для прикида и не более. Когда-то очень давно у меня подобная схема генератора работала даже всего на двух деталях - малюсеньком выходном трансформаторе от карманного приемника и транзисторе МП40 и в качестве источника питания 4,5 вольтовая батарейка. Выходная обмотка здорово "кусалась" напряжением. Интересно было проводить опыты с электричеством.  Той конструкцией даже выжигать получалось. Один контакт на массу, а второй к грифелю карандаша. Выжигало не только на металле, но и не на совсем сухом дереве. Крокодил совершенно верно говорит, что генератор будет работать на чем угодно - проверено неоднократно. Добавлено спустя 10 минутkrokodil:Кому непринципиален 10 ваттный cre xml преобразователь для фары силньо упростится. Тоже абсолютно верно. Мне просто максимум хочется выжать и фара на Cree XM-L светит даже при 2-х амперах на светодиоде как не слабый прожектор на 100...150 метров. Надо ли это мопеду? Не знаю. Может когда-нибудь вырвусь, чтобы проверить это на практике.
|
- 12 марта 2013, вторник
|
|
Зеленогорск
47 дней назад
|
krokodil:А вот предусмотреть возможность корректировать УОЗ в полевых условиях очень не повредит. Датчики холла в окончательном варианте я сделаю подвижными. Доработка не требует травления новой платы. Я уже раньше эту идею выкладывал. Для такой подвижной конструкции найти место где ее закрепить можно запросто. Для 2-х датчиков можно сделать такое для каждого и тогда можно настраивать их индивидуально.
|
- 12 марта 2013, вторник
|
|
Минск
4068 дней назад
|
amd9343: чтоб было одно зажигание с мощной искрой, Искру мощнее чем САБЖ вы получите только с большим аккумулятором, автомобильным коммутатором и катушкой. Ни ЗАН ни СЛХ рядом не лежат. Если свет не нужен можно увеличить мощность блокинга, увеличить емкость накопительного конденсатора и приметь автомобильную маслонаполненную катушку. Сухую пробьёт наверняка. Но имхо это уже избыточно.
|
- 12 марта 2013, вторник
|
|
Провидения
3036 дней назад
|
krokodil:Искру мощнее чем САБЖ вы получите только с большим аккумулятором, автомобильным коммутатором и катушкой. Ни ЗАН ни СЛХ рядом не лежат. Да вобщем-то стоковое зажигание не даёт пропусков даже на поджатой голове. Тут все упирается в экономичность и кошерность регулировки.
|
- 12 марта 2013, вторник
|
|
Минск
4068 дней назад
|
plotter:Тут все упирается в экономичность и кошерность регулировки Если это главное - то не советую уходить с кулачков. Дешевле и кошернее точно не будет. Искра у СЛХ и ЗАН слабее стока. И закончим на этом флудить.
|
- 12 марта 2013, вторник
|
|
Провидения
3036 дней назад
|
krokodil:то не советую уходить с кулачков У меня кд, там их отродясь нет
|
- 12 марта 2013, вторник
|
|
Провидения
3036 дней назад
|
Вторичка вышла 0,2мГн. Маловато, но больше витков в окно не входит.
|
- 12 марта 2013, вторник
|
|
Зеленогорск
47 дней назад
|
А сколько вообще витков получилось и какой сердечник?
|
- 13 марта 2013, среда
|
|
Провидения
3036 дней назад
|
Витков около 37 (сын таки сбил со счету  ). Сердечник Ш образный, с зазором. Площадь около 0,86см2
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 марта 2013 в 10:16, plotter: причина не указана)
|
- 13 марта 2013, среда
|
|
Провидения
3036 дней назад
|
А на VT1 вольтостаб собран чтоли? А почему не на LM-ке?Добавлено спустя 3 минутыВ схеме с ауоз.
|
- 13 марта 2013, среда
|
|
Зеленогорск
47 дней назад
|
Да. Обычный стабилизатор. Там много тока не надо, но зато на этой схеме падение напряжения меньше. На минимальных оборотах каждая десятая вольта очень важна, чтобы схема работала с как можно меньшего напряжения. Слабее транзистор ставить нежелательно, т.к. если входное напряжение превышает 12 вольт, то КТ315 тут перегревается. BD238 можно заменить КТ815 или КТ817.
|
- 13 марта 2013, среда
|
|
Провидения
3036 дней назад
|
omich:BD238 можно заменить КТ815 или КТ817 Я думаю с945-м заменить. Со старых бп их масса. Добавлено спустя 20 минутКстати, вот http://www.unisonic.com.tw/datasheet/LP2950_2951.pdf Падает меньше 0,5В, стоит 5,5р. И меньше места занимает.
|
- 13 марта 2013, среда
|
|
Зеленогорск
47 дней назад
|
С945 тоже перегревается при больших входных напряжениях - проверено. Ну и падение напряжения на этом стабилизаторе всего около 0,1 вольта, разница на малых оборотах в 0,4 вольта очень существенна, т.к. датчик холла начинает уверенно срабатывать при 3,5 вольтах.
|
- 13 марта 2013, среда
|
|
Провидения
3036 дней назад
|
Тогда возникает закономерный вопрос. Если все упирается в питание логики, то почему не поставить туда импульсник и начинать питаться от 1,25-1,5В?Добавлено спустя 28 минутА почему применен такой микс из диодов (мост не в счет)? Почему не поставит везде her108?
|
- 14 марта 2013, четверг
|
|
Зеленогорск
47 дней назад
|
Самое критичное тут как раз оказалось питание датчиков холла. Логика на 0,5 вольта раньше уже уверенно начинает работать. А на счет импульсника, то я тоже об этом думал. К примеру у LM3488 минимальное напряжение питания 2,97 вольта и на ней можно Step-Up сделать. Ток на выходе нужен мизерный, не больше 30...40 mA, так что требования минимальны, но схема и так получилась довольно сложная, а тут еще крошечные микросхемы надо будет паять. Даже и у меня самого не сразу получилось освоить разводку дорожек 0,2 мм и пайку такой мелкоты. Схема представленная сейчас все-таки попроще и минимальные обороты появления искры сильно ниже холостого хода, т.е. усложнять не имеет смысла. Я добивался не усложнения схемы, а наоборот чтобы была как можно проще, но отвечала поставленным требованиям. plotter:А почему применен такой микс из диодов (мост не в счет)? Почему не поставит везде her108? А что под руку попалось.  Естественно, можно практически все кроме шоттки и того, который замыкает тиристор, заменить на HER108 или им подобными.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 14 марта 2013 в 00:14, omich: причина не указана)
|
- 14 марта 2013, четверг
|
|
Провидения
3036 дней назад
|
Замыкатель тирристора это VD12? Так он тоже ничем не кошернее 108. По скорости даже хуже.
|
- 14 марта 2013, четверг
|
|
Зеленогорск
47 дней назад
|
Я ставил D07-15 когда у меня HER108 еще не было. И да, можно и там его поставить. Уж очень хорошие по характеристикам и не дорогие эти диодики HER108.
|
- 14 марта 2013, четверг
|
|
Провидения
3036 дней назад
|
Заказал деталюхи. Заодно светик для строба. На сл. неделе поеды забирать. Плату прийдется конечно переделывать.
|
- 14 марта 2013, четверг
|
|
Зеленогорск
47 дней назад
|
Выложил платы формате Sprint Layout 5.0 для цифрового АУОЗ и с двумя датчиками холла, чтобы можно было корректировать платы "под себя".
|
- 16 марта 2013, суббота
|
|
Провидения
3036 дней назад
|
Сегодня хотел пошаманить с mc34063 по поводу её запуска от низкого напряжения (2-3В). Думал о схеме с питанием микры с выхода. Но выяснилось, что микра вполне уверенно стартует с 2,3В и формирует на выходе 9,5В, а её мощи хватает на разжигание 3-х светодиодных цепочек по 5 штук, на глаз свечение было примерно на 5мА на светик. Тоесть, выходит, что запитав логику от этой микры, можно не париться с линейными стабами. Вот думаю затравить плату под sepic. Если заведется, то можно будет не думать и о перенапряжении.
|
- 17 марта 2013, воскресенье
|
|
Зеленогорск
47 дней назад
|
Если можно с такого низкого напряжения уже стартовать, то это вообще круто!
|
- 17 марта 2013, воскресенье
|
|
Минск
4068 дней назад
|
По слухам sepic-и хорошо из lm2577 получаются.
|
- 18 марта 2013, понедельник
|
|
Провидения
3036 дней назад
|
krokodil:По слухам sepic-и хорошо из lm2577 получаются. Чем богаты...
|
|
|
Минск
4068 дней назад
|
current limit (ограничение тока ключа) организовать на 34063 выйдет совсем не дешевле. Правда с фиксированной нагрузкой можно и обойтись.
|
|
|
Провидения
3036 дней назад
|
Там есть "встроенный" токосенсор.
|
|
|
Москва
69 дней назад
|
Приветствую, коллеги. Имею дырчик на F-50 и светодиодной лампой INTON NB3 ( http://www.prolumen.ru/product/247/). Лампа 5 Вт, Li-Ion акукум 3,7 В 8,8 Ач. Очень хочется подзаряжать акум от штатного генератора F-50. Для зарядки Li-Ion на него нужно подавать ~4,2 В с ограничением максимального тока. Для этой цели ИМХО вполне подойдет L200C - линейный стабилизатор напряжения с ограничителем тока. Типовая схема включения вот: Проблема в том что для работы лампы и одновременного заряда надо иметь источник хотя бы 6-7 Вт. А генератор дает 7В х 0,5А = 3,5 Вт. Да и падение с 7 до 4,2 достаточно мало, но по даташиту можно уложиться. Идея ограничить ток до 0,5 А (максимальная нагрузка генератора), на выходе установить напряжение 4,2 В и подключить это дело через диод к аккуму. Когда лампа будет выключена, аккум будет заряжаться. Когда включена - схема будет как-то помогать аккуму не так быстро разряжаться, давая дополнительные 0,5 А по питанию. Как считаете, имеет ли идея право на жизнь ?
|
|
|
Зеленогорск
47 дней назад
|
Нормальная идея. Здорово сэкономить энергию можно импульсным стабилизатором. Для такого маленького тока вполне подойдет схема на MC34063, т.к. там можно сделать ограничение тока использую токовый детектор на плюсе питания и она вполне с током 0,5 ампера должна справиться.
|
|
|
Рязань
4135 дней назад
|
она и ампер даст, если дроссель пожирнее поставить. А если взять автомобильный зарядник для сотового - то останется только выходное напряжение подрегулировать, может быть еще диод разделительный прилепить на выходе.
|
|
|
Провидения
3036 дней назад
|
Cruiser:если дроссель пожирнее поставить Она без внешнего фета греется при этом. Cruiser:А если взять автомобильный зарядник для сотового Разобрал два таких. Оба собраны на 34063
|
|
|
Рязань
4135 дней назад
|
Игрался я с ними на токе 1А . некритично греются. plotter:Оба собраны на 34063 Ну и я о том же, от зарядника - полный набор юного техника, и плата готовая.
|
|
|
Зеленогорск
47 дней назад
|
Парни, вы немного тут не по теме вопроса. Человеку требуется собрать двойной стабилизатор вместо параметрического с ограничением тока как на L200C, но сделать более экономичный импульсный с теми же функциями. Я ему и предложил MC34063, т.к. как раз на ней и можно такое соорудить используя ее как стабилизатор напряжения 4,2 вольта и защиту по току отрегулировать на 0,5 ампера, т.е. напряжение не должно превышать 4,2 при любом токе, но и ток тоже быть не выше 0,5 ампера. Эти аккумуляторы "умные"(внутри с контроллером) и очень капризные, поэтому легко выходят из строя если их насиловать неправильными зарядными устройствами и особенно с неправильным напряжением. Добавлено спустя 13 минутCruiser:Игрался я с ними на токе 1А . некритично греются. Это тоже в подтверждение сказанного. У меня на линуксовом роутере она же используется, там два вентилятора. Оба маленькие, но довольно прожорливые. Я сначала просто мощным мосфетом хотел их управлять, но он перегревается находясь в активном режиме при токе около 0,7 ампера, а как сделал схему на MC34063, причем в SMD исполнении, то она вообще еще теплая при управлении тем же током.
|
|
|
Москва
69 дней назад
|
omich:Нормальная идея. Здорово сэкономить энергию можно импульсным стабилизатором. Для такого маленького тока вполне подойдет схема на MC34063, т.к. там можно сделать ограничение тока использую токовый детектор на плюсе питания и она вполне с током 0,5 ампера должна справиться. Так-то оно так, но с этим импульсником схема сложнее получается. И при падении <3В с ним много не выиграешь по сравнению с линейником ИМХО. Мне вот больше интересны следующие моменты: 1. 7В 0,5А - это при каких условиях ? Если это при 6000 оборотах, а например при 2000 это 3,5В 0,2А, то овчинка выделки точно не стоит ;) 2. Ток переменный, т.е. выпрямлять надо ? И какую емкость ставить после моста ? 3. Похоже, с этой схемой будет иметь место постоянный недозаряд АКБ. Боюсь как бы это не навредило самой АКБ ...
|
|
|
Зеленогорск
47 дней назад
|
Andrew A:И при падении <3В с ним много не выиграешь по сравнению с линейником ИМХО. 1.Как это не выиграешь? На линейном вся остальная мощность рассеивается на стабилизаторе. У импульсника же чем больше напряжение, тем меньше потребляемый от источника ток. У линейного при мощности генератора 3,5 Вт и 7 вольтах на выходе получается ровно 0,5 ампера из которых 2,1 Вт уйдет на зарядку 4,2в*0,5а=2,1Вт, а остальную мощность придется отводить в виде тепла от микросхемы. Импульсник по очень грубым подсчетам будет потреблять от источника уже с учетом КПД приблизительно 0,35 ампера при тех же 4,2в*0,5а=2,1Вт на выходе. Мистика? Да ничуть. В конце концов, меньший ток заряда аккумулятору не противопоказан. 2. Да, надо выпрямлять и, чтобы потерять как можно меньше, надо ставить в выпрямитель диоды шоттки. 3.Я уже упоминал, что эти аккумуляторы с мозгами, поэтому внутренний контроллер не допускает их глубокого разряда, который может привести к порче.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 марта 2013 в 21:01, omich: причина не указана)
|
|
|
Москва
69 дней назад
|
omich: 1.Как это не выиграешь? На линейном вся остальная мощность рассеивается на стабилизаторе. У импульсника же чем больше напряжение, тем меньше потребляемый от источника ток. У линейного при мощности генератора 3,5 Вт и 7 вольтах на выходе получается ровно 0,5 ампера из которых 2,1 Вт уйдет на зарядку 4,2в*0,5а=2,1Вт, а остальную мощность придется отводить в виде тепла от микросхемы. Импульсник по очень грубым подсчетам будет потреблять от источника уже с учетом КПД приблизительно 0,35 ампера при тех же 4,2в*0,5а=2,1Вт на выходе. Мистика? Да ничуть. В конце концов, меньший ток заряда аккумулятору не противопоказан.
Согласен ! С импульсником можно зарядный ток сделать уже где-то 0.7А вместо 0.5А. Но принципиально это дела не меняет. Хотя может и стоит попробовать. Только вот непонятно какое минимальное входное напряжение может быть. Схему получается из даташита можно прямо взять: Меня вот больше волнует вопрос зависимости выходного тока и напряжения генератора от оборотов. Если 7В 0.5А начиная с 2000 оборотов, тогда есть смысл заморачиваться. А так ... Уж больно лень выходить на улицу со всеми приборами и мерить ... Может знает кто ?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 марта 2013 в 22:12, Andrew A: причина не указана)
|
|
|
Минск
4068 дней назад
|
Andrew A:Уж больно лень выходить на улицу со всеми приборами и мерить ... Может знает кто ? В таком деле доверять можно только приборам и своим глазам.
|
|
|
Москва
69 дней назад
|
krokodil:В таком деле доверять можно только приборам и своим глазам. Ну спасибо, друг, помог ! )))) Ладно, может выберусь, доложу тогда. Просто гаража нет, на улице все достанут, да и холодно ... не на балконе же заводить его !
|
|
|
Нарофоминск
1063 дня назад
|
Andrew A: Меня вот больше волнует вопрос зависимости выходного тока и напряжения генератора от оборотов. Если 7В 0.5А начиная с 2000 оборотов, тогда есть смысл заморачиваться. А так ... Уж больно лень выходить на улицу со всеми приборами и мерить ... Может знает кто ?
Я генератор КД крутил на самодельном стенде. Моторчик вентилятора автомобиля не раскручивался более 2000 оборотов. Данные получились немного кривоватые, и я в теме "Мощность мопедных генераторов" их не показал. У меня при 2000 об. вышло напряжение ХХ 6 Вольт, ток КЗ 0,75А. То есть, если нагрузить на 8 Ом то получим 1,1Ватта.
|
|
|
Минск
4068 дней назад
|
Andrew A:не на балконе же заводить его ! Если найти помощника, то можно на балконе: выкрутить свечу и крутить за КВ быстрой дрелью.
|
- 19 марта 2013, вторник
|
|
Москва
69 дней назад
|
anker:У меня при 2000 об. вышло напряжение ХХ 6 Вольт, ток КЗ 0,75А. То есть, если нагрузить на 8 Ом то получим 1,1Ватта. Вот это ответ ! Спасибо огромное. Короче, прихожу к выводу что городить огород ловя миллиамперы от штатного генератора не стоит. Еще и зажигание может начать дохнуть. Проще заряжать аккумы фонаря от сети раз в 1-2 недели. Если решать задачу, то кардинально - внешним генератором ватт на 10-15. Чтобы и фонарь светил на полную, и аккумы нормально заряжались, и USB порт для зарядки телефона / навигатора можно было сделать. А так получится совсем бестолково, если вообще получится. Думал прикрутить генератор от скутера, прямо на крышку где сцепление, чтобы его вал вставлялся в ведущий вал двигателя. Но: 1. Дорогой зараза 2. Тяжелый зараза 3. Хоть и плоский, но все равно будет в ногу упираться ... зараза ... Короче, решил отказаться от этой затеи. Как говорится, лучшее - враг хорошего ...
|