Ретротехнологии

Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Дед:
Харитон:
Расскажи дураку сказку, он и пойдет по миру звонить!
Тебе рассказали - ты и пошел...
А тебе рассказали, ты так и остался стоять с открытым ртом.
Дед:
Харитон:
подвешенная одним концом
Это и есть признак тангенты? А спица "подвешена" двумя концами - как это понять?
Ну тебя даже во Внутренних органах не сумели ничему научить.
Есть такое техническое выражение: - "По тангенте". Это значит по касательной, перпендикулярно радиусу тормозного барабана. Спица не подвешена, а выполняет роль стяжки.
Редуцированная спица, это спица специальной формы, с утолщением у конца крепления. Утолщение примерно на длине 20 - 30мм. Позволяет значительно увеличить прочность спиц, при незначительном увеличении инертной массы и веса колеса.
Дед:
Что такое "тормозной момент"?
Колодки действуют на определенном радиусе тормозного барабана. А колесо протектором упирается в дорогу на бОльшем радиусе. Кроме этого в торможении участвует МАССА мотоцикла. Произведение Массы на радиус создает тормозной момент. Моменты на барабане и в пятне контакта колеса с дорогой - РАЗНЫЕ. Их разница воспринимается СПИЦАМИ.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Дед
Медаль
Домодедово
2 дня назад
Харитон:
Есть такое техническое выражение: - "По тангенте". Это значит по касательной, перпендикулярно радиусу тормозного барабана.
И где там "касательная к радиусу", если посмотреть на спицу?
Харитон:
с утолщением у конца крепления
У которого конца: с головкой или с резьбой?
Вообще-то, редукция - это разделение на части и ли просто уменьшение. А ты про утолщение сказал. Что-то у тебя неувязочка получается...
Харитон:
Утолщение примерно на длине 20 - 30мм. Позволяет значительно увеличить прочность спиц,
Есть хорошая поговорка: где тонко, там и рвется. Какой смысл утолщения на малой части спицы?
Харитон:
Колодки действуют на определенном радиусе тормозного барабана. А колесо протектором упирается в дорогу на бОльшем радиусе. Кроме этого в торможении участвует МАССА мотоцикла. Произведение Массы на радиус создает тормозной момент. Моменты на барабане и в пятне контакта колеса с дорогой - РАЗНЫЕ. Их разница воспринимается СПИЦАМИ.
Понятно: в огороде бузина, а в Киеве дядька.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Дед:
Понятно: в огороде бузина, а в Киеве дядька.
Так у тебе дядько у Куеви? Тоди зрозумило, чому ти такий тупий.
Дед
Медаль
Домодедово
2 дня назад
Мне помогала обычная вода - она в щелях играла роль гидрозатвора, благодаря эффектам капиллярности и смачиваемости поверхностей.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Дед
Медаль
Домодедово
2 дня назад
komandor, ты немало будешь удивлен - гидрозатвор удерживает давление больше атмосферного.
Дед
Медаль
Домодедово
2 дня назад
komandor, неужели тебе не понятны простые вещи?
Качал до 2-х атмосфер, как обычно и качаю свои колеса. Камера деформировалась вместе с покрышкой - тоже как обычно при таком давлении.
Как вода попадает в щели - ну, это уж совсем детский вопрос...
А где они - ну, думаю, что там, где трещины и поры. А также проколы, в которых застряли гвозди или шурупы.
Мослитр
Медаль
Москва
8 часов назад
Дед:

Камера деформировалась вместе с покрышкой - тоже как обычно при таком давлении.

Каким образом камера деформировалась?
И чем опасна эта деформация?
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
2 дня назад
komandor:
А как же тогда ищут дырки, опуская покрышку под воду,
А ты много видел колес с водой внутри?
Мослитр:
Каким образом камера деформировалась?
Слегка.
Мослитр:
чем опасна эта деформация?
Ничем, это рабочая деформация.
Хватит уже придуриваться. Возьмите, да и попробуйте сами этот способ доехать до места ремонта или замены поврежденного колеса. Я им пользовался и мне было некогда тогда, и уже не интересно теперь, выяснять, что там и как происходит.
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Дед:

Возьмите, да и попробуйте сами этот способ доехать до места ремонта или замены поврежденного колеса. Я им пользовался
Расскажи поподробнее как ты это сделал. А то тут девчонки сомневаются и считают деда болтуном.
Дед
Медаль
Домодедово
2 дня назад
Харитон:
поподробнее
Легко! Ехал я с дачного участка моих родителей в поселке Дорохово. Сначала поймал гвоздь в правое заднее колесо и заменил его на запасное. А километров этак через 40 поймал шуруп в правое переднее колесо. Почему оба раза в правые колеса - для меня это загадка.
Еще одного запасного колеса у меня не было, поэтому я решил проверить на деле рекомендацию соседа по гаражу, который был - по совместительству - замдиректора НАТИ и в прошлом гонщиком на грузовых машинах, совершенно случайно родом из Н.Новгорода. И у которого на заводе ГАЗ работали родственники, а он сам в молодые годы там работал испытателем.
Так вот, остановился я на обочине и по счастливой случайности в кювете было довольно много воды. Оттуда я зачерпнул в бачок стеклоомывателя, потом снял трубочку от него с форсунки для лобового стекла, выкрутил из соска камеры золотник и вставил в него трубочку. Потом включил насос омывателя подрулевым рычажком и подождал, пока вся вода из бачка будет перекачана в колесо. Потом вынул трубочку бачка стеклоомывателя из соска камеры и надел на форсунку омывателя лобового стекла. В сосок завернул золотник и накачал колесо до давления 2,2 атмосферы.
И поехал дальше по Минскому шоссе, скорость держал в диапазоне 90-110. При вынужденных остановках на светофорах в Голицыно, Жаворонках, Лесном городке и Одинцове выходил из машины и осматривал переднее правое колесо - признака уменьшения давления в нем, по проминанию покрышки, я не видел.
Так я и доехал до дома в Москве на Шмитовском проезде и поставил машину во дворе. Наутро посмотрел на колесо с водой - оно нисколько за ночь не промялось, а значит не спустило. И мокро вокруг него не было, на удивление. Я тогда еще подумал, что можно не торопиться с разборкой колеса и ремонтом камеры. Но колесо с гвоздем нужно было ремонтировать по-любому, что я незамедлительно и сделал. А где одно - там и второе, благо других срочных дел в гараже не было, а времени было предостаточно. Потому, что тогда я уже на заводе не работал и был в "свободном полете" - таксовал по Москве и МО, причем тогда, когда хотел. И денег у меня тогда было больше, чем когда я получал заплату токаря-расточника в инструментальном цехе.
А, чуть не забыл - машина тогда была у меня не нынешний Опель, а взятая на время Вольво, похожая внешне на "девятку".
""

""
Она была из гаража редакции газеты Юманите, красного цвета. Мне дали её на передержку и "покопаться в проводке", поскольку редакция газеты была тогда уже без аккредитации в Москве и убыла на родину - во Францию. А две эти машины, красная и синяя, были оставлены секретарше - на её усмотрение. Так уж случилось, что секретарша была любовницей главного редактора и он от неё таким образом "откупился" при отъезде.
Поскольку у меня была возможность поставить машину в ГСК в свободный бокс моего хорошего знакомого - для мелкого ремонта и последующего хранения перед продажей, то я и воспользовался этой возможностью попользоваться ей.
А что, такая удача выпадает нечасто: техпаспорт у меня был на руках и доверенность была, на всякий случай. Сама владелица прав на управление не имела и вообще водить машину не умела.
А я был, в некотором роде, "друг семьи".
Вторая машина синего цвета была абсолютно рабочая. Мне её не давали - покупатель на неё уже нашелся и машина стояла во дворе дома секретарши, ждала убытия к новому собственнику.

Ну, что Харитон, достаточно подробно я тебе описал ту ситуацию?
Дед
Медаль
Домодедово
2 дня назад
Vladk:
Где больше мусора на дороге- по центру или у обочины?
Без понятия...
В городе понятно - там уборочные машины сметают всё к тротуару. Поэтому таксисты и другие профессиональные водители избегают ездить вплотную к тротуарам.
А на шоссе в области подметать некому и дождь не смывает посторонние предметы на обочину. А поймал я первый гвоздь при обгоне трактора, так было обидно - не смог его обогнать. sad
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Vladk, тут дело в следующем, шприцов раньше никто с собой не возил. Ни к чему было. Никуда не засунешь, любого об,ёма. Вот девчонки и сомневаются. А они толк в мотоциклизме понимают.Добавлено спустя 4 минутыДед, тема тут такая. Диаметр трубочки от стеклоочистителя меньше чем диаметр золотника. И исчо, давление создаваемое моторчиком стекло омывателя недостаточно чтобы продавить давление спущенной шины под нагрузкой.
Девчонки снова думают, что Дед балабол. Так они всегда так считали. Ведь они воспитанницы Краснопресненского клуба Красная Пресня.
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
zhukovav1969, а что насчёт несовпадения диаметров? Девчонок не обманешь, они придурков сердцем чуят.
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Vladk:

Ну хз, было бы желание. На первом мотике (Хонда) было дело возил огромный автомобильный ручной насос, вместо пассажира. Бескамерки были недостаточно распространены в стране, ремкомплекты, соотв., тоже
Да я особо и не спорю. Бывает всякое. Пришлось однажды снять шланг с насоса и потихоньку налить воды в камеру. Но каждые 10 минут приходилось останавливаться и покачивать. Это было ночью. Поэтому девчонки и сомневаются.
Дед
Медаль
Домодедово
2 дня назад
Харитон:
Диаметр трубочки от стеклоочистителя меньше чем диаметр золотника.
Это ты просто не имел дела с Вольво, поэтому так говоришь.
Харитон:
давление создаваемое моторчиком стекло омывателя недостаточно чтобы продавить давление спущенной шины под нагрузкой.
Совсем глупость подумал - давления, создаваемого моторчиком шведского стеклоомывателя вполне достаточно для того, чтобы перелить воду из бачка через крыло в спущенное колесо, в соске которого нет золотника. rofl
Харитон:
каждые 10 минут приходилось останавливаться и покачивать.
Неумеючи и не так плохо можно сделать, да и проколы бывают разные. У меня хватило ума не вытаскивать шуруп из покрышки, а наоборот - заколотить его поглубже внутрь.
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Дед:

Это ты просто не имел дела с Вольво, поэтому так говоришь.
Харитон:
давление создаваемое моторчиком стекло омывателя недостаточно чтобы продавить давление спущенной шины под нагрузкой.
Совсем глупость подумал - давления, создаваемого моторчиком шведского стеклоомывателя
А, если шведского, то тогда Да.
Просто необ,яснимое гавно эти шведские Саабы и Вольво.
А некоторые крестятся на них. И правильно делают. Перекрестившись ещё есть можно.
Дед
Медаль
Домодедово
2 дня назад
Харитон:
Просто необ,яснимое гавно эти шведские Саабы и Вольво.
Я этого не наблюдал, когда ездил на той машине. Уж всяко получше Москвичей, Жигулей и твоего Мордожопца.
И момент зажигания, прикинь, не регулировался - трамблер можно было открутить, но нельзя было повернуть. Можно было его только вытащить из блока цилиндров.
Управляла моментом зажигания электроника, а бензин подавался обычным карбюратором.
Ну, как обычным - он был намного лучше тех карбюраторов, которыми комплектовались Москвичи и Жигули, тем более - какие-то там Мордожопцы.
Да и то сказать - зачем каким-то там Мордожопцам хорошие карбюраторы?
Возить Восход, картошку или кирпичи можно и в гавняной машине с гавняным карбюратором.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 июля 2026 в 05:37, Дед: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Дед:

И момент зажигания, не регулировался - трамблер можно было открутить, но нельзя было повернуть. Можно было его только вытащить из блока цилиндров.
Управляла моментом зажигания электроника,
Дед, не договаривает. Он не говорит, какого типа был трамблёр.Было ли в нем механическое опережение, или нет.А сделать резисторный октан корректор много ума не надо. Его и у шведов хватит. А вот сделать нормальную ходовую, и нормальное рулевое - нет. Тем более 40 лет тому назад.Добавлено спустя 13 минут
Дед:

Возить Восход, картошку или кирпичи можно и в гавняной машине с гавняным карбюратором.
Мне понятно какую машину Дед называет гавняной.
Это УНИВЕРСАЛЬНАЯ машина, нужная для жизни.
Если Дет сможет подсказать мне в какой ещё машине можно перевозить Кольцевой Восход, стоя и, причем, не разбирая, я перед ним сниму шляпу, как нудисты перед дамой.
Ни на одной машине не получится перевезти сотню кирпичей, мешок цемента, песок, нужный для замеса. А на обратном пути ещё и людей подвезти.
За производство только одной этой машины хохлов можно было не расстреливать.
Дед
Медаль
Домодедово
2 дня назад
Харитон:
сделать нормальную ходовую, и нормальное рулевое - нет.
Мне было ехать и управлять той машиной удобней и приятней, чем бывшим Москвич-408. smoke
А ты на такой не ездил, вот и молчал бы в тряпочку. stuk
Харитон:
Ни на одной машине не получится перевезти сотню кирпичей, мешок цемента, песок, нужный для замеса.
Ни одна легковая машина не делается для таких перевозок. А что она выдерживает этот груз - еще одно свидетельство того, что у неё дубовая подвеска, не добавляющая комфорта людям, которые в ней едут.
Поездил я на "ушастом" - знаю.
Харитон:
в какой ещё машине можно перевозить Кольцевой Восход, стоя и, причем, не разбирая
В "буханке" это можно сделать, очень легко.
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Дед:

Харитон:

в какой ещё машине можно перевозить Кольцевой Восход, стоя и, причем, не разбирая

В "буханке" это можно сделать, очень легко.
В Буханке удобно только бухать. Ее за это так и прозвали. Я служил в части где буханки были, и знаю о чем говорю.
Запорожец потребляет 8 литров, а Буханка - 15. Причем по грязи едут одинаково хорошо. Мотор с Запорожца можно скинуть одному, а с Буханки и четверых мало будет. На Буханке мосты, а на Запорожце подвески. Причем независимые от скудоумия владельца.
Буханка- микроАФТОБУС. А Запорожец- Купе. И это не понимает только Дятел с Кукухой в голове.Добавлено спустя 3 минутыЗабыл сказать, - Москвич выиграл ралли Париж- Дон дон- Сидней. А Вольво и Сааб от дохлого осла уши. Справедливо, согласно интеллекту.
Дед
Медаль
Домодедово
2 дня назад
Харитон:
Запорожец- Купе
И тут ты не в курсе, хотя и смотришь на эту машину давно. Запорожец - двухдверный седан.
Харитон:
Москвич выиграл ралли Париж- Дон дон- Сидней.
И что с того? Ты опять тянешь одеяло на себя - гонщик неудачник.
Харитон:
Вольво и Сааб от дохлого осла уши.
Зато они получили звание самых безопасных автомобилей! smoke
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Дед:

Харитон:
Запорожец- Купе
И тут ты не в курсе, хотя и смотришь на эту машину давно. Запорожец - двухдверный седан.
Бывают двухдверные седаны?
Запорожец- гоночное двухдверное купе. Заднемоторное, и заднеприводное. С независимой подвеской всех 4 колес. Причем с принудительным воздушным охлаждением.
Причем погрузочная высота у него 30см, с трёх сторон, а у Бухаловки - 70, и только с двух.
Причем у Запорожца вертикальный! бензобак, расположенный в защищённом месте кузова.
Отдельная независимая система отопления, превосходящая по своим параметрам систему венгерского иКалуса.
Дед
Медаль
Домодедово
2 дня назад
Харитон:
Бывают двухдверные седаны?
Понятно - для тебя это "терра инкогнита".
Харитон:
Запорожец- гоночное двухдверное купе.
rofl Эва, как тебя на всем гоночном повернуло!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Харитон отвечает в теме « Минкуй и Планета» вчера в 23:56
Мослитр отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» вчера в 21:27
Анатолий отвечает в теме «Мопед не тянет на низких, но прекрасно едет на высоких» вчера в 17:30
МихалСаныч начинает тему «Мотовелосипеды Примус и Шнапс» вчера в 15:58
SMaP отвечает в теме «Доработки мотовелосипеда на NR80» вчера в 14:28
Владимир Ильин отвечает в теме «My Way веломот мечты...» вчера в 12:23
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» вчера в 12:22
wlr88 отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» вчера в 05:00
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» 12 августа 2026
andruxxa отвечает в теме «Наши Байки (велосипеды)» 11 августа 2026
Мослитр отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 11 августа 2026
chuvak отвечает в теме «Дедовы отмазки» 11 августа 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Вездеходы-переломки на шинах низкого давления» 10 августа 2026
chuvak отвечает в теме «Посоветуйте масло для 4-х тактного 110 кубового двигателя для мопеда» 10 августа 2026
komandor отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» 9 августа 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-56...и его друзья)))» 9 августа 2026
Дед отвечает в теме «Пропала искра на F80» 9 августа 2026
Vladk отвечает в теме «Звук двигателя regulmoto rm5» 9 августа 2026
Дед отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» 9 августа 2026
Харитон отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» 8 августа 2026