Категория "М" и прочий околоюридический оффтопик

Обсуждаем свежепринятый закон, срёмся, ломаем копья
Дурашка
Медаль Грамота
Москва
4608 дней назад
Итак, старая тема вместе с её страхами, волнениями, предположениями, и прочим мусором - себя изжила.

Давайте начнём уже с чистого листа, раз теперь известно всё, что нас ждёт. Для начала - краткая выжимка для тех, кто не понимает фраз длиннее смс-ки.

- Да, на мопед теперь (с ноября 2013) нужны права категории "М"
- Да, на любой мопед, неважно, Рига у вас, Карпаты, хонда-дио или китайский скутер. Всё, что приводится в движение мотором меньше 50 кубиков объемом (или меньше 4 кВт электрическим) - МОПЕД.
- Да, сдавать можно только с 16ти лет, как и раньше на "А"
- Если у вас уже есть права с ЛЮБОЙ другой категорией - "М" вам сдавать не нужно
- Экзамен как и на "А" - теория, упражнения на площадке.
- Да, сдать экстерном теперь не получится, поезд чух-чух. Копите денежки на автошколу.
- Для сдачи помимо документа из автошколы вам потребуется медсправка, как и на "старшие" категории.
- Да, ввиду бардака во властных структурах, сдать пока нельзя. Ждите, следите за новостями. Надеюсь, скоро всё прояснится.

Если кому-то интересно моё мнение - сдавать надо было на "А" (или "В"), пока был экстерн. Теперь придётся идти в автошколу, и по-прежнему имеет смысл сдавать на категорию "А", а не "М", потому что "А" включает в себя последнюю, но в то же время даёт право на управления более мощной техникой. Вдруг понравится :)

Теперь скопирую сюда самое важное из последних нововведений

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 25. Основные положения, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами

категория «M» - мопеды и легкие квадрициклы; подкатегория «А1» - мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт; подкатегория «В1» - трициклы и квадрициклы;

Итого - ввели категорию на мопеды, выделили в отдельную категорию 125ки. Причём ценз чисто возрастной, читаем про это далее.

Экзамены принимаются на транспортных средствах с механической или автоматической трансмиссией. Лицам, сдавшим экзамены на транспортных средствах с механической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории с любым видом трансмиссии. Лицам, сдавшим экзамены на транспортных средствах с автоматической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории только с автоматической трансмиссией.

Забавно, видимо теперь можно будет откатать площадку на скутере, а не на убитом минске smile Зачем и кому это надо - ума не приложу, всё-таки "механики" подавляющее большинство.

7. Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами категории «А», подтверждает также право на управление транспортными средствами подкатегории «А1» и подкатегории «В1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, категории «В» - подкатегории «В1» (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа),

Понятненько? Теперь на квадрике можно ездить с обычной "А", "тракторные" права не нужны smile

Самое главное:

Российское национальное водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортными средствами, подтверждающие право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает право на управление транспортными средствами категории «М».

Ну, тут как и предполагалось. Права с любой открытой категорией дают право управления мопедом. Всё логично и правильно.

Статья 26. Условия получения права на управление транспортными средствами

1. К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующую подготовку или переподготовку.

А вот это не есть гут. Сдача экстерном накрылась, увы. Спешите, пока есть возможность! Спешить уже некуда, топайте в автошколы.

Что касаемо медсправки - как продавались они на каждом углу, так и будут продаваться. Но ничто не мешает вам пройти медкомиссию в своей поликлинике дешевле и на порядок геморройнее ;)

2. Право на управление транспортными средствами предоставляется: транспортными средствами категории «M» и подкатегории «А1» - лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста; транспортными средствами категорий «А», «В», «С» и подкатегорий «В1», «С1» - лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста;

транспортными средствами категорий «А», «В», «С» и подкатегорий «В1», «С1» - лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста;

По сути ничего не изменилось - как можно было управлять мопедом с 16-ти (для кого-то это сюрприз), так и оставили порог. Только теперь своё желание ездить придётся подкрепить не возрастом, а наличием прав.

А вот с "полноценной "А" - изменения. Теперь с "хаябусой" в 16 лет придётся повременить smile Не упускайте шанса уже сейчас, сдавайте на "А", потом придётся ездить с "А1" или ждать! Поздно, все возможности упущены, вы проковырялись в носу.

http://www.mopedist.ru/users/files/download719.html
Ссылочка на окончательно принятый вариант закона, для самостоятельного изучения, хотя лично я на это не надеюсь, зная здешний контингент.

Проект постановления Правительства Российской Федерации
"О допуске к управлению транспортными средствами"

http://www.rg.ru/2013/08/27/avtoprava-site-dok.html

Там много всего, но рекомендую ознакомиться целиком, раз уж вам всё равно сдавать smile

Самое интересное:

III. Порядок сдачи экзаменов
9. Экзамены состоят из теоретического экзамена и практических экзаменов: экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством и экзамена по вождению в условиях дорожного движения.

17. Для получения права на управление транспортными средствами у кандидатов в водители принимаются следующие экзамены:

- на категории "А", "М" или подкатегории "А1" и "В1" теоретический экзамен и экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством.

Откуда растут ноги у последних истерик "на мотоцикле сдавать "город" - я так и не понял. Как была только площадка, так и осталась.

Такие дела. Постараюсь по мере необходимости дополнять и править этот пост.

Всем мир!
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 ноября 2013 в 13:52, Czech: новое)
Во время молитвы Будде
я продолжаю
прихлопывать москитов
/Кобаяси Исса/
Владислав
Медаль Грамота
Ярославль
1873 дня назад
Вы уж конечно простите меня за флуд, но что ещё за лёгкие квадроциклы?
Дурашка
Медаль Грамота
Москва
4608 дней назад
А где вы нашли слово "лёгкие квадроциклы"? Без задней мысли, просто интересно
Во время молитвы Будде
я продолжаю
прихлопывать москитов
/Кобаяси Исса/
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
В тексте закона это было. В том, который я читал, во всяком случае.
Написано было квадрИциклы, я это запомнил)
Дурашка
Медаль Грамота
Москва
4608 дней назад
Но слова "лёгкие" точно не было :)
Во время молитвы Будде
я продолжаю
прихлопывать москитов
/Кобаяси Исса/
Madest
Медаль Грамота
Москва
295 дней назад
категория «M» - мопеды и легкие квадрициклы;

Очевидно квадрики до 50сс.
В недрах тундры выдра в гетрах тырит в вёдра ядра кедра
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
[quote=]Но слова "лёгкие" точно не было :)[/quote]

Было, совершенно без пояснений и расшифровок smile
Kenny
Медаль Грамота
Москва
238 дней назад
Хы, сегодня ехал и по радио слышал, как ведущая новостей совершенно внятно рассказывала про "легкий квадроциклы".))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 апреля 2013 в 17:10, Kenny: причина не указана)
Военный преступник. Профессиональный захватчик территорий. Несу возмездие во имя Луны.
Иван
Санкт-Петербург
3691 день назад
категория «M» - мопеды и легкие квадрициклы;
Дурашка
Медаль Грамота
Москва
4608 дней назад
Может как-то связано с текущей редакцией?

«Мопед» — двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. См и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.

Типа к трёхколёсным ещё и мелкие квадрики добавляются? Затрудняюсь ответить, к чему всё это.
Во время молитвы Будде
я продолжаю
прихлопывать москитов
/Кобаяси Исса/
Иван
Санкт-Петербург
3691 день назад
3.1 Квадрицикл (мотоколяска)
Четырехколесное механическое транспортное средство, имеющее следующие характеристики:

3.1.1 Легкий квадрицикл:

- сухая масса - менее 350 кг, не включая массу батарей в случае электрических транспортных средств;
- максимальная конструктивная скорость - не более 45 км/ч;
- рабочий объем двигателя - не боле 50 см3 для двигателей с принудительным зажиганием или
- максимальная эффективная мощность - не более 4 кВт для двигателей других типов.

3.1.2 Квадрицикл иной, чем определяемый в 3.1.1:

- сухая масса - менее 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов), не включая массу батарей в случае электрических транспортных средств;
- максимальная эффективная мощность - не более 15 кВт.

ГОСТ Р 51815-2001
Дурашка
Медаль Грамота
Москва
4608 дней назад
Тогда вообще богатая почва для путаницы, ибо:

«Мотоцикл» — двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг.

..хотя всё это к мопедам имеет весьма опосредованное отношение :)
Во время молитвы Будде
я продолжаю
прихлопывать москитов
/Кобаяси Исса/
Иван
Санкт-Петербург
3691 день назад
кстати ,а что по НТВ говорили помимо прав,ещё про регистрацию...
видео

радует,что он вступает в силу через 180 дней после опубликования
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 апреля 2013 в 17:58, Иван: причина не указана)
Cruiser
Рязань
4146 дней назад
Каркали, каркали, и наконец накаркали )))))
Тошнюк
Климовск
3908 дней назад
В связи с введением подкатегории А1 с 16 лет , смысл категории М - вообще загадка для меня.
Kenny
Медаль Грамота
Москва
238 дней назад
Ни малейшего понятия, но какая разница?
Военный преступник. Профессиональный захватчик территорий. Несу возмездие во имя Луны.
Тошнюк
Климовск
3908 дней назад
Мне просто любопытно , кто позарится на кат. М , когда можно сразу А1 получать при прочих равных условиях ?
killer258
Кубинка
2377 дней назад
Иван:

кстати ,а что по НТВ говорили помимо прав,ещё про регистрацию...
так о том и речь,что как все и предполагали, на этом они не остановятся. На права-то можно сдать (раз в онлайн-тренажёре, имитирующем реальный экзамен, это получается, то значит,и в оффлайне по идее, должно получиться), но как подумаешь, что станут регистрировать всю эту мотомелочёвку, гемора не оберёшься... велосипеды с моторчиками Д6, а тем более с движками от бензотриммеров,зарегистрировать предполагаю что будет нереально, наверное не намного легче, чем сертифицировать самодельные мотоциклы. а раз обьявили регистрацию, значит , всякие там осаги, налоги и прочие прелести не горами.
Осталось ещё только обязать мопедистоа возить с собой аптечку и огнетушитель.. То есть создадут массу проблем, которых мопед просто не стОит.

Возвращаясь к теме о необходимости введения данного закона: проблемная категория, на мой взгляд-это в основном, дети до 16 лет. Но ведь закон и до этого запрещал им ездить. Или нет?

Так с какого же числа вступает в силу эти изменения?? Напишет кто-нибудь?
Тошнюк
Климовск
3908 дней назад
killer258:
Так с какого же числа вступает в силу эти изменения?
Русским по белому написано же
killer258:
вступает в силу через 180 дней после опубликования.
killer258:
а раз обьявили регистрацию, значит , всякие там осаги, налоги и прочие прелести не горами.

Я правильно понял , что Вам журнализды НТВ объявили регистрацию ?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 апреля 2013 в 18:27, Тошнюк: причина не указана)
killer258
Кубинка
2377 дней назад
через 180 дней после опубликования.
Интересно, а давно его опубликовали?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 апреля 2013 в 18:31, killer258: причина не указана)
andreymln
Меленки
1950 дней назад
Помню в детстве,лет 40 назад,дед мне подарил велосипед"Прогрэсс"старый.Так на нём,на заднем щитке номер был приделан.Всё вертается..
Prof61
Рязань
2132 дня назад
killer258:
Интересно, а давно его опубликовали?

Его ещё даже СовФед не утвердил и президент не подписал.
http://professor61.narod2.ru/
http://professor61.boltun.su/
Fidelity
Санкт-Петербург
491 день назад
Тошнюк:
Мне просто любопытно , кто позарится на кат. М , когда можно сразу А1 получать при прочих равных условиях
[quote=]Мне просто любопытно , кто позарится на кат. М , когда можно сразу А1 получать при прочих равных условиях [/quote]

это, видимо, для того, чтобы отделить тех, у кого есть категории B,C и т.д.
иначе бы они автоматически могли управлять и техникой категории A1. а так - только мопедами
Prof61
Рязань
2132 дня назад
Тошнюк:
Мне просто любопытно , кто позарится на кат. М , когда можно сразу А1 получать при прочих равных условиях ?

Я думаю что "М" сдаёт только теорию. Или билеты сильно легче. Ибо иначе при прочих равных действительно никто.Добавлено спустя 1 минуту
Fidelity:
это, видимо, для того, чтобы отделить тех, у кого есть категории B,C и т.д. иначе бы они автоматически могли управлять и техникой категории A1. а так - только мопедами

Сказано же что имеющим ЛЮБЫЕ права А, В, С категория М разрешается АВТОМАТИЧЕСКИ.
Lenin_01
Медаль
Гатчина
2435 дней назад
Иван:

То есть этим летом еще можно спокойно ездить на мопеде без прав, и сдать на права категории А экстерном?
andreymln
Меленки
1950 дней назад
Сегодня специально остановился около гайцев.Спросил.Вот их ответ.Если президент подпишет,с первого июня предъявляй документ...
Тошнюк
Климовск
3908 дней назад
Prof61:
Сказано же что имеющим ЛЮБЫЕ права А, В, С категория М разрешается АВТОМАТИЧЕСКИ

Проф , не кричите hoho , я так понял , что Фиделити имел ввиду - отсечь владельцев категорий В , С и т.д. от управления техникой в промежутке от 50 до 125 куб. Мне с кат. В можно будет рулить только мопедкой , а 125 кой - фиг. , либо А или А1 получить.

andreymln:
Сегодня специально остановился около гайцев.Спросил.Вот их ответ.Если президент подпишет,с первого июня предъявляй документ...

"Документ" , в лучшем случае , в следующем году появится , что Вы собираетесь им предъявлять ?

ПС. Про "первое июня" улыбнуло - в следующий раз , когда будете мимо проезжать , спросите у них - А почему не с 12 го августа ? Интересно , что ответят ?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 апреля 2013 в 21:19, Тошнюк: причина не указана)
Fidelity
Санкт-Петербург
491 день назад
Тошнюк:
Prof61:
Сказано же что имеющим ЛЮБЫЕ права А, В, С категория М разрешается АВТОМАТИЧЕСКИ

Проф , не кричите , я так понял , что Фиделити имел ввиду - отсечь владельцев категорий В , С и т.д. от управления техникой в промежутке от 50 до 125 куб. Мне с кат. В можно будет рулить только мопедкой , а 125 кой - фиг. , либо А или А1 получить.

именно так=)
МЕХАНИК
Медаль
Воронеж
4218 дней назад
Стоп... А1 это подкатегория М которую можно с 16-ти лет получать? А А1-это у нас все непривышающие 125кубов? И Минск тоже туда попадает? В Минске же 123куб см.
Куплю, приму в дар двигатель ЗиД Пилот 2Т, можно подубитый.
P.S. Обращаться в ЛС (ко мне в почту)
ыфваыа
Морокко
4519 дней назад
На машинах едут без прав тысячи людей и им все можно и бухими и под кайфом сам видел недавно иду значит в магазин за хлебом и вижу как старушку на переходе сбил водятел на иномарке прицелился и сбил а потом уехал и все это происходила на глазах 2 сотрудников гибдд они сидели в своей машине и пили кофе не спеша вышли из машины подошли к бабушке взяли ее за руки один за ноги другой и швырнули в кусты затем вернулись в машину и продолжили пить кофе и они нам хотят запретить ездить без прав может тогда еще на матрацы ведут права и учет в военкомате
Тошнюк
Климовск
3908 дней назад
МЕХАНИК:
А1-это у нас все непривышающие 125кубов? И Минск тоже туда попадает?

Попадает.

Рокеры:
На машинах едут без прав тысячи людей и им все можно и бухими и под кайфом сам видел недавно иду значит в магазин за хлебом и вижу как старушку на переходе сбил водятел на иномарке прицелился и сбил а потом уехал и все это происходила на глазах 2 сотрудников гибдд они сидели в своей машине и пили кофе не спеша вышли из машины подошли к бабушке взяли ее за руки один за ноги другой и швырнули в кусты затем вернулись в машину и продолжили пить кофе и они нам хотят запретить ездить без прав может тогда еще на матрацы ведут права и учет в военкомате

Завязывай употреблять эту дрянь , до добра не доведет. crazy
ыфваыа
Морокко
4519 дней назад
ой сделайте в txt формате у меня не открывает в doc пожалуйста
v Добавлено спустя 2 минутыой я сейчас видел по улице орешек арахисовый в очечах черных с дробовиком ходил glasses
МЕХАНИК
Медаль
Воронеж
4218 дней назад
Тошнюк, Спасибо за ответ. Круто... Идем в автошколу получаем категорию М с подкатегорией А1 и катаемся на Минске... А Минск все еще мотоцикл или уже (господи что я пишу) мопед? Какое у него теперь наименование?
Куплю, приму в дар двигатель ЗиД Пилот 2Т, можно подубитый.
P.S. Обращаться в ЛС (ко мне в почту)
ыфваыа
Морокко
4519 дней назад
оцеволк так его назови
Тошнюк
Климовск
3908 дней назад
МЕХАНИК:
Идем в автошколу получаем категорию М с подкатегорией А1

Зачем категорию М ? Получаем А1 и ездим на дырчиках объемом до 125 кубов.
zmeyuka
Медаль
Челябинск
1288 дней назад
Я тут поинтересовался много ли автошкол в городе готовы обучить на категорию "А" (именно А без В) Оказалось таковых всего несколько на город миллионник. Я смутно себе представляю процедуру подготовки и сдачи на категорию "М". Как они там планируют все это организовать в масштабах страны и как они собираются отделять "зерна от плевел" если у нас завезли огромное количество техники по бумагам "полтинник" а в реалии ....Сегодня на Авито читаю рекламу о мотоцикле-250сс с доками на 50. И это контора торгует ,а не дядя Ваня из закоулка.
via est vita
Prof61
Рязань
2132 дня назад
М это МОПЕД. А1 мелкий моцик (Альфа 110, Минск и иже с ним), А просто - крупный мотоцикл. Но вообще засранцы, могли бы А1 не вводить, а границу между М (всё одно права получать) и А провести по 100 кубикам.
zmeyuka
Медаль
Челябинск
1288 дней назад
Вот такая фигня:

Вид техники: Мотоциклы > Спортивные
Спортбайк Ymaha 250R и Suzuki AX-R 250 новый 2013г.в. мы завозим из Гонконга. Основной рынок сбыта для них – азиатский и североамериканский. Мы являемся официальными дилерами на территории России данной модели. По документам 47 кубов. Мототехника с двигателем до 50кубов не подлежит регистрации в ГИБДД, соответственно её не надо ставить на учёт, платить за страховку,техосмотр и не нужны права.

И такая нелепось:

Рабочий объем 250 кубов (можно ездить без прав документы на 47кубов,проблем с ГИБДД небудет).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 апреля 2013 в 21:10, zmeyuka: уменьшить объем текста)
via est vita
ыфваыа
Морокко
4519 дней назад
ой да пошли вы все справами к путину пушкину полковнику я буду ездить без прав и нарушать и повстречке и гаи не пропускать когда с кряквой на перерез и перед мажорами без поворотников да зеркалок заворачивоть
EEK
EEK
Медаль
Москва
858 дней назад
Вот это, боюсь, и без паркинсона продлится недолго.
Москва - для Москвичей!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
wlr88 отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» сегодня в 03:48
Yavik начинает тему «VPN в сложных сетях 25.07.2026» сегодня в 00:53
Yavik начинает тему «VPN для удалённой работы 25.07.2026» сегодня в 00:53
Yavik начинает тему «Whitelist сети: как вернуть доступ 25.07.2026» сегодня в 00:52
Yavik начинает тему «Офисный интернет режет мессенджеры 25.07.2026» сегодня в 00:52
Yavik начинает тему «Белые списки и VPN 25.07.2026» сегодня в 00:52
Yavik начинает тему «TikTok и сетевые ограничения 25.07.2026» сегодня в 00:52
Yavik начинает тему «Instagram тормозит — рабочие подходы 25.07.2026» сегодня в 00:52
Yavik начинает тему «YouTube через VPN на Android 25.07.2026» сегодня в 00:51
Yavik начинает тему «YouTube не грузит - VPN и Proxy 25.07.2026» сегодня в 00:51
Yavik начинает тему «WhatsApp не шлёт медиа — что делать 25.07.2026» сегодня в 00:51
Yavik начинает тему «WhatsApp и Proxy при ограничениях 25.07.2026» сегодня в 00:51
Yavik начинает тему «VPN за границей — практический гайд 25.07.2026 · актуальный разбор» сегодня в 00:51
Yavik начинает тему «Публичный Wi-Fi и VPN 25.07.2026» сегодня в 00:50
Yavik начинает тему «Путешествия: Proxy и VPN вместе 25.07.2026» сегодня в 00:50
Yavik начинает тему «VPN для роуминга 25.07.2026» сегодня в 00:50
Yavik начинает тему «VPN в поездке — отель и аэропорт 25.07.2026» сегодня в 00:50
Yavik начинает тему «VPN для путешествий 25.07.2026» сегодня в 00:50
Yavik начинает тему «VPN если игра не пускает в сеть 25.07.2026» сегодня в 00:49
Yavik начинает тему «VPN для Discord и голосового чата 25.07.2026» сегодня в 00:49