- 26 апреля 2013, пятница
|
|
Москва
4608 дней назад
|
Итак, старая тема вместе с её страхами, волнениями, предположениями, и прочим мусором - себя изжила. Давайте начнём уже с чистого листа, раз теперь известно всё, что нас ждёт. Для начала - краткая выжимка для тех, кто не понимает фраз длиннее смс-ки. - Да, на мопед теперь (с ноября 2013) нужны права категории "М" - Да, на любой мопед, неважно, Рига у вас, Карпаты, хонда-дио или китайский скутер. Всё, что приводится в движение мотором меньше 50 кубиков объемом (или меньше 4 кВт электрическим) - МОПЕД. - Да, сдавать можно только с 16ти лет, как и раньше на "А" - Если у вас уже есть права с ЛЮБОЙ другой категорией - "М" вам сдавать не нужно - Экзамен как и на "А" - теория, упражнения на площадке. - Да, сдать экстерном теперь не получится, поезд чух-чух. Копите денежки на автошколу. - Для сдачи помимо документа из автошколы вам потребуется медсправка, как и на "старшие" категории. - Да, ввиду бардака во властных структурах, сдать пока нельзя. Ждите, следите за новостями. Надеюсь, скоро всё прояснится. Если кому-то интересно моё мнение - сдавать надо было на "А" (или "В"), пока был экстерн. Теперь придётся идти в автошколу, и по-прежнему имеет смысл сдавать на категорию "А", а не "М", потому что "А" включает в себя последнюю, но в то же время даёт право на управления более мощной техникой. Вдруг понравится :) Теперь скопирую сюда самое важное из последних нововведений ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Статья 25. Основные положения, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами категория «M» - мопеды и легкие квадрициклы; подкатегория «А1» - мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт; подкатегория «В1» - трициклы и квадрициклы; Итого - ввели категорию на мопеды, выделили в отдельную категорию 125ки. Причём ценз чисто возрастной, читаем про это далее. Экзамены принимаются на транспортных средствах с механической или автоматической трансмиссией. Лицам, сдавшим экзамены на транспортных средствах с механической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории с любым видом трансмиссии. Лицам, сдавшим экзамены на транспортных средствах с автоматической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории только с автоматической трансмиссией. Забавно, видимо теперь можно будет откатать площадку на скутере, а не на убитом минске  Зачем и кому это надо - ума не приложу, всё-таки "механики" подавляющее большинство. 7. Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами категории «А», подтверждает также право на управление транспортными средствами подкатегории «А1» и подкатегории «В1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, категории «В» - подкатегории «В1» (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), Понятненько? Теперь на квадрике можно ездить с обычной "А", "тракторные" права не нужны Самое главное: Российское национальное водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортными средствами, подтверждающие право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает право на управление транспортными средствами категории «М». Ну, тут как и предполагалось. Права с любой открытой категорией дают право управления мопедом. Всё логично и правильно. Статья 26. Условия получения права на управление транспортными средствами 1. К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующую подготовку или переподготовку. А вот это не есть гут. Сдача экстерном накрылась, увы. Спешите, пока есть возможность! Спешить уже некуда, топайте в автошколы. Что касаемо медсправки - как продавались они на каждом углу, так и будут продаваться. Но ничто не мешает вам пройти медкомиссию в своей поликлинике дешевле и на порядок геморройнее ;) 2. Право на управление транспортными средствами предоставляется: транспортными средствами категории «M» и подкатегории «А1» - лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста; транспортными средствами категорий «А», «В», «С» и подкатегорий «В1», «С1» - лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста; транспортными средствами категорий «А», «В», «С» и подкатегорий «В1», «С1» - лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста; По сути ничего не изменилось - как можно было управлять мопедом с 16-ти (для кого-то это сюрприз), так и оставили порог. Только теперь своё желание ездить придётся подкрепить не возрастом, а наличием прав. А вот с "полноценной "А" - изменения. Теперь с "хаябусой" в 16 лет придётся повременить Не упускайте шанса уже сейчас, сдавайте на "А", потом придётся ездить с "А1" или ждать! Поздно, все возможности упущены, вы проковырялись в носу. http://www.mopedist.ru/users/files/download719.html Ссылочка на окончательно принятый вариант закона, для самостоятельного изучения, хотя лично я на это не надеюсь, зная здешний контингент. Проект постановления Правительства Российской Федерации "О допуске к управлению транспортными средствами" http://www.rg.ru/2013/08/27/avtoprava-site-dok.html Там много всего, но рекомендую ознакомиться целиком, раз уж вам всё равно сдавать Самое интересное: III. Порядок сдачи экзаменов 9. Экзамены состоят из теоретического экзамена и практических экзаменов: экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством и экзамена по вождению в условиях дорожного движения. 17. Для получения права на управление транспортными средствами у кандидатов в водители принимаются следующие экзамены: - на категории "А", "М" или подкатегории "А1" и "В1" теоретический экзамен и экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством. Откуда растут ноги у последних истерик "на мотоцикле сдавать "город" - я так и не понял. Как была только площадка, так и осталась. Такие дела. Постараюсь по мере необходимости дополнять и править этот пост. Всем мир!
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 ноября 2013 в 13:52, Czech: новое)
Во время молитвы Будде я продолжаю прихлопывать москитов /Кобаяси Исса/
|
|
|
|
|
Ярославль
1873 дня назад
|
Вы уж конечно простите меня за флуд, но что ещё за лёгкие квадроциклы?
|
|
|
Москва
4608 дней назад
|
А где вы нашли слово "лёгкие квадроциклы"? Без задней мысли, просто интересно
|
|
|
Санкт-Петербург
1 день назад
|
В тексте закона это было. В том, который я читал, во всяком случае. Написано было квадрИциклы, я это запомнил)
|
|
|
Москва
4608 дней назад
|
Но слова "лёгкие" точно не было :)
|
|
|
Москва
295 дней назад
|
категория «M» - мопеды и легкие квадрициклы; Очевидно квадрики до 50сс.
В недрах тундры выдра в гетрах тырит в вёдра ядра кедра
|
|
|
Санкт-Петербург
1 день назад
|
[quote=]Но слова "лёгкие" точно не было :)[/quote] Было, совершенно без пояснений и расшифровок
|
|
|
Москва
238 дней назад
|
Хы, сегодня ехал и по радио слышал, как ведущая новостей совершенно внятно рассказывала про "легкий квадроциклы".))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 апреля 2013 в 17:10, Kenny: причина не указана)
Военный преступник. Профессиональный захватчик территорий. Несу возмездие во имя Луны.
|
|
|
Санкт-Петербург
3691 день назад
|
категория «M» - мопеды и легкие квадрициклы;
|
|
|
Москва
4608 дней назад
|
Может как-то связано с текущей редакцией? «Мопед» — двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. См и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками. Типа к трёхколёсным ещё и мелкие квадрики добавляются? Затрудняюсь ответить, к чему всё это.
|
|
|
Санкт-Петербург
3691 день назад
|
3.1 Квадрицикл (мотоколяска) Четырехколесное механическое транспортное средство, имеющее следующие характеристики: 3.1.1 Легкий квадрицикл: - сухая масса - менее 350 кг, не включая массу батарей в случае электрических транспортных средств; - максимальная конструктивная скорость - не более 45 км/ч; - рабочий объем двигателя - не боле 50 см3 для двигателей с принудительным зажиганием или - максимальная эффективная мощность - не более 4 кВт для двигателей других типов. 3.1.2 Квадрицикл иной, чем определяемый в 3.1.1: - сухая масса - менее 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов), не включая массу батарей в случае электрических транспортных средств; - максимальная эффективная мощность - не более 15 кВт. ГОСТ Р 51815-2001
|
|
|
Москва
4608 дней назад
|
Тогда вообще богатая почва для путаницы, ибо: «Мотоцикл» — двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг. ..хотя всё это к мопедам имеет весьма опосредованное отношение :)
|
|
|
Санкт-Петербург
3691 день назад
|
кстати ,а что по НТВ говорили помимо прав,ещё про регистрацию... видео радует,что он вступает в силу через 180 дней после опубликования
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 апреля 2013 в 17:58, Иван: причина не указана)
|
|
|
Рязань
4146 дней назад
|
Каркали, каркали, и наконец накаркали )))))
|
|
|
Климовск
3908 дней назад
|
В связи с введением подкатегории А1 с 16 лет , смысл категории М - вообще загадка для меня.
|
|
|
Москва
238 дней назад
|
Ни малейшего понятия, но какая разница?
Военный преступник. Профессиональный захватчик территорий. Несу возмездие во имя Луны.
|
|
|
Климовск
3908 дней назад
|
Мне просто любопытно , кто позарится на кат. М , когда можно сразу А1 получать при прочих равных условиях ?
|
|
|
Кубинка
2377 дней назад
|
Иван: кстати ,а что по НТВ говорили помимо прав,ещё про регистрацию...
так о том и речь,что как все и предполагали, на этом они не остановятся. На права-то можно сдать (раз в онлайн-тренажёре, имитирующем реальный экзамен, это получается, то значит,и в оффлайне по идее, должно получиться), но как подумаешь, что станут регистрировать всю эту мотомелочёвку, гемора не оберёшься... велосипеды с моторчиками Д6, а тем более с движками от бензотриммеров,зарегистрировать предполагаю что будет нереально, наверное не намного легче, чем сертифицировать самодельные мотоциклы. а раз обьявили регистрацию, значит , всякие там осаги, налоги и прочие прелести не горами. Осталось ещё только обязать мопедистоа возить с собой аптечку и огнетушитель.. То есть создадут массу проблем, которых мопед просто не стОит. Возвращаясь к теме о необходимости введения данного закона: проблемная категория, на мой взгляд-это в основном, дети до 16 лет. Но ведь закон и до этого запрещал им ездить. Или нет? радует,что он вступает в силу через 180 дней после опубликования
Так с какого же числа вступает в силу эти изменения?? Напишет кто-нибудь?
|
|
|
Климовск
3908 дней назад
|
killer258:Так с какого же числа вступает в силу эти изменения? Русским по белому написано же killer258:вступает в силу через 180 дней после опубликования. killer258:а раз обьявили регистрацию, значит , всякие там осаги, налоги и прочие прелести не горами. Я правильно понял , что Вам журнализды НТВ объявили регистрацию ?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 апреля 2013 в 18:27, Тошнюк: причина не указана)
|
|
|
Кубинка
2377 дней назад
|
через 180 дней после опубликования. Интересно, а давно его опубликовали?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 апреля 2013 в 18:31, killer258: причина не указана)
|
|
|
Меленки
1950 дней назад
|
Помню в детстве,лет 40 назад,дед мне подарил велосипед"Прогрэсс"старый.Так на нём,на заднем щитке номер был приделан.Всё вертается..
|
|
|
Рязань
2132 дня назад
|
killer258:Интересно, а давно его опубликовали? Его ещё даже СовФед не утвердил и президент не подписал.
|
|
|
Санкт-Петербург
491 день назад
|
Тошнюк:Мне просто любопытно , кто позарится на кат. М , когда можно сразу А1 получать при прочих равных условиях [quote=]Мне просто любопытно , кто позарится на кат. М , когда можно сразу А1 получать при прочих равных условиях [/quote] это, видимо, для того, чтобы отделить тех, у кого есть категории B,C и т.д. иначе бы они автоматически могли управлять и техникой категории A1. а так - только мопедами
|
|
|
Рязань
2132 дня назад
|
Тошнюк:Мне просто любопытно , кто позарится на кат. М , когда можно сразу А1 получать при прочих равных условиях ? Я думаю что "М" сдаёт только теорию. Или билеты сильно легче. Ибо иначе при прочих равных действительно никто. Добавлено спустя 1 минутуFidelity:это, видимо, для того, чтобы отделить тех, у кого есть категории B,C и т.д. иначе бы они автоматически могли управлять и техникой категории A1. а так - только мопедами Сказано же что имеющим ЛЮБЫЕ права А, В, С категория М разрешается АВТОМАТИЧЕСКИ.
|
|
|
Гатчина
2435 дней назад
|
Иван:радует,что он вступает в силу через 180 дней после опубликования То есть этим летом еще можно спокойно ездить на мопеде без прав, и сдать на права категории А экстерном?
|
|
|
Меленки
1950 дней назад
|
Сегодня специально остановился около гайцев.Спросил.Вот их ответ.Если президент подпишет,с первого июня предъявляй документ...
|
|
|
Климовск
3908 дней назад
|
Prof61:Сказано же что имеющим ЛЮБЫЕ права А, В, С категория М разрешается АВТОМАТИЧЕСКИ Проф , не кричите  , я так понял , что Фиделити имел ввиду - отсечь владельцев категорий В , С и т.д. от управления техникой в промежутке от 50 до 125 куб. Мне с кат. В можно будет рулить только мопедкой , а 125 кой - фиг. , либо А или А1 получить. andreymln:Сегодня специально остановился около гайцев.Спросил.Вот их ответ.Если президент подпишет,с первого июня предъявляй документ... "Документ" , в лучшем случае , в следующем году появится , что Вы собираетесь им предъявлять ? ПС. Про "первое июня" улыбнуло - в следующий раз , когда будете мимо проезжать , спросите у них - А почему не с 12 го августа ? Интересно , что ответят ?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 апреля 2013 в 21:19, Тошнюк: причина не указана)
|
|
|
Санкт-Петербург
491 день назад
|
Тошнюк:Prof61: Сказано же что имеющим ЛЮБЫЕ права А, В, С категория М разрешается АВТОМАТИЧЕСКИ Проф , не кричите , я так понял , что Фиделити имел ввиду - отсечь владельцев категорий В , С и т.д. от управления техникой в промежутке от 50 до 125 куб. Мне с кат. В можно будет рулить только мопедкой , а 125 кой - фиг. , либо А или А1 получить. именно так=)
|
|
|
Воронеж
4218 дней назад
|
Стоп... А1 это подкатегория М которую можно с 16-ти лет получать? А А1-это у нас все непривышающие 125кубов? И Минск тоже туда попадает? В Минске же 123куб см.
Куплю, приму в дар двигатель ЗиД Пилот 2Т, можно подубитый. P.S. Обращаться в ЛС (ко мне в почту)
|
|
|
Морокко
4519 дней назад
|
На машинах едут без прав тысячи людей и им все можно и бухими и под кайфом сам видел недавно иду значит в магазин за хлебом и вижу как старушку на переходе сбил водятел на иномарке прицелился и сбил а потом уехал и все это происходила на глазах 2 сотрудников гибдд они сидели в своей машине и пили кофе не спеша вышли из машины подошли к бабушке взяли ее за руки один за ноги другой и швырнули в кусты затем вернулись в машину и продолжили пить кофе и они нам хотят запретить ездить без прав может тогда еще на матрацы ведут права и учет в военкомате
|
|
|
Климовск
3908 дней назад
|
МЕХАНИК:А1-это у нас все непривышающие 125кубов? И Минск тоже туда попадает? Попадает. Рокеры:На машинах едут без прав тысячи людей и им все можно и бухими и под кайфом сам видел недавно иду значит в магазин за хлебом и вижу как старушку на переходе сбил водятел на иномарке прицелился и сбил а потом уехал и все это происходила на глазах 2 сотрудников гибдд они сидели в своей машине и пили кофе не спеша вышли из машины подошли к бабушке взяли ее за руки один за ноги другой и швырнули в кусты затем вернулись в машину и продолжили пить кофе и они нам хотят запретить ездить без прав может тогда еще на матрацы ведут права и учет в военкомате Завязывай употреблять эту дрянь , до добра не доведет.
|
|
|
Морокко
4519 дней назад
|
ой сделайте в txt формате у меня не открывает в doc пожалуйста Добавлено спустя 2 минутыой я сейчас видел по улице орешек арахисовый в очечах черных с дробовиком ходил
|
|
|
Воронеж
4218 дней назад
|
Тошнюк, Спасибо за ответ. Круто... Идем в автошколу получаем категорию М с подкатегорией А1 и катаемся на Минске... А Минск все еще мотоцикл или уже (господи что я пишу) мопед? Какое у него теперь наименование?
Куплю, приму в дар двигатель ЗиД Пилот 2Т, можно подубитый. P.S. Обращаться в ЛС (ко мне в почту)
|
|
|
Морокко
4519 дней назад
|
оцеволк так его назови
|
|
|
Климовск
3908 дней назад
|
МЕХАНИК:Идем в автошколу получаем категорию М с подкатегорией А1 Зачем категорию М ? Получаем А1 и ездим на дырчиках объемом до 125 кубов.
|
|
|
Челябинск
1288 дней назад
|
Я тут поинтересовался много ли автошкол в городе готовы обучить на категорию "А" (именно А без В) Оказалось таковых всего несколько на город миллионник. Я смутно себе представляю процедуру подготовки и сдачи на категорию "М". Как они там планируют все это организовать в масштабах страны и как они собираются отделять "зерна от плевел" если у нас завезли огромное количество техники по бумагам "полтинник" а в реалии ....Сегодня на Авито читаю рекламу о мотоцикле-250сс с доками на 50. И это контора торгует ,а не дядя Ваня из закоулка.
via est vita
|
|
|
Рязань
2132 дня назад
|
М это МОПЕД. А1 мелкий моцик (Альфа 110, Минск и иже с ним), А просто - крупный мотоцикл. Но вообще засранцы, могли бы А1 не вводить, а границу между М (всё одно права получать) и А провести по 100 кубикам.
|
|
|
Челябинск
1288 дней назад
|
Вот такая фигня: Вид техники: Мотоциклы > Спортивные Спортбайк Ymaha 250R и Suzuki AX-R 250 новый 2013г.в. мы завозим из Гонконга. Основной рынок сбыта для них – азиатский и североамериканский. Мы являемся официальными дилерами на территории России данной модели. По документам 47 кубов. Мототехника с двигателем до 50кубов не подлежит регистрации в ГИБДД, соответственно её не надо ставить на учёт, платить за страховку,техосмотр и не нужны права. И такая нелепось: Рабочий объем 250 кубов (можно ездить без прав документы на 47кубов,проблем с ГИБДД небудет).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 апреля 2013 в 21:10, zmeyuka: уменьшить объем текста)
via est vita
|
|
|
Морокко
4519 дней назад
|
ой да пошли вы все справами к путину пушкину полковнику я буду ездить без прав и нарушать и повстречке и гаи не пропускать когда с кряквой на перерез и перед мажорами без поворотников да зеркалок заворачивоть
|
|
|
Москва
858 дней назад
|
Вот это, боюсь, и без паркинсона продлится недолго.
Москва - для Москвичей!
|