Отключаемый привод ведомой звёзды на мотовелосипеде.

Отключение ведомой звёзды на мотовелосипеде.
Александр Константинович
Медаль
Санкт-Петербург
1 час назад
Друзья по увлечению, кто нибудь делал отключаемый привод ведомой звёзды на мотовелике с Дэшником? Кончился бензин, отключил рычажком ведомую звезду и едешь дальше как на простом велосипеде - не надо прокручивать моторную цепь и сцепление - тратить на это силы. Можно конечно остановиться, разобрать замок цепи, снять её, но это труд, время, да и руки будут грязными.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 июля 2026 в 13:51, Александр Константинович: причина не указана)
grot
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
4 часа назад
Александр Константинович, ээээм.. Посадить приводную звезду на трещетку?
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
М-м-м-да-а-а, кое-кому не дают покоя лавры изобретателя пульта дистанционного управления телевизором-видаком и прочей бытовой техники, которые были придуманы для ленивых, не желающих оторвать задницу от дивана.
Обычна трещетка от велосипеда с кассетой звездочек не подойдет, как пример конструктива? С переделкой, конечно, но "нет таких крепостей..."
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Александр Константинович
Медаль
Санкт-Петербург
1 час назад
На трещетку посадить не проблема, но тогда надо устанавливать снимаемый ручной стартер - как на бензопилах Дружба и Урал. Этого не хочется. Хочется, повернул рычажок и звезда вошла в зацепление с колесом. Повернул в другую сторону рычажок и звезда отключилась от колеса. Раньше - давным давно,то-ли в Юном технике, то-ли в Моделисте-Конструкторе была статья и чертежи такого механизма.
grot
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Навскидку, типа экспромт...
Обычная обгонная муфта на 5-ти роликах, типа применяемой во втулке "торпедо", управляемая посредством внешнего кольца с выступами, которые загоняют ролики на прижимание к дополнительной внутренней втулке, закрепленной жестко на втулке колеса. А на внешней части обгонной муфты закрепить ведомую звезду для моторной цепи. К управляющему кольцу приварить рычажок для удобства поворачивания.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
komandor
Медаль
4 часа назад
Дед:
Обычная обгонная муфта на 5-ти роликах, типа применяемой во втулке "торпедо
Я не очень это знаю, типа как привод стартера на многих япономотах? В бендиксах?Добавлено спустя 3 минуты
Александр Константинович:
Этого не хочется
В техзадании этого не было:)
Можно приделать кусок вала коробки, только шестерню под звездочку надо посадить на подшипник. И этот вал с продольными шлицами вварить во втулку. И муфтой включать зацепление.
На словах сложно объяснить:)
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
komandor:
типа как привод стартера на многих япономотах? В бендиксах?
Точно! Только "бендикс" - это фамилия изобретателя обгонной муфты, а не официальное название этого устройства. smile
komandor
Медаль
4 часа назад
Дед, ну, я тоже сначала об этом подумал. Но там много нюансов по смазке. На велике мощщей нет, в обгонной муфте - малое время работы. Не будет ли жрать рабочие поверхности?
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
komandor:
там много нюансов по смазке.
Там совсем нет никаких нюансов по смазке - один раз жидким маслом брызнул и забыл - надолго. В скутерных моторах и в моторах для Альфы-Дельты обгонная муфта не смазывается никогда за все время её жизни. В велосипедной втулке заднего колеса "торпедо" тоже не смазывается, разве что совсем капля просочится из полости тормозного барабана, когда смазывают через шприц-масленку.
komandor:
На велике мощщей нет
А давай прикинем усилие на роликах обгонной муфты, приложенное от ног среднего человека - не спортсмена.
Для простоты можно принять усилие на педали за половину веса человека, это если тяжело ехать в небольшую горку. То есть, порядка 35-40 кг.

Теперь замеряем размеры деталей серийного советского "взрослого" велосипеда, которые нужны для расчета: длина шатуна по центрам - 175 мм, радиус делительной окружности ведущей звездочки 46 зубьев - 95 мм, радиус делительной окружности ведомой звездочки 20 зубьев - 41 мм и радиус окружности действия роликов обгонной муфты 14 мм.
Можно считать: сила 40 кг на радиусе 175 мм дает крутящий момент 7 кг*м, на радиусе делительной окружности ведущей звезды будет сила 73,68 кг. Эта сила - те же самые 73,68 кг - передается на ведомую звездочку, на радиус 41 мм. А радиус окружности, на которой приложены усилия роликов обгонной муфты, в 2,928 раз меньше - следовательно, во столько раз будет больше сила, приложенная к обойме обгонной муфты, то есть 215,77 кг. Эта сила распределяется на 5 роликов - на каждый ролик приходится лишь 43,15 кг. Почти столько же, сколько надавили ногой.

Теперь посчитаем усилие от мотора "дешника" - у него паспортное значение крутящего момента на коленчатом вале 0,19 кг*м. Моторедуктор увеличивает это значение в 4,1 раза, то есть на ведущую звездочку 10 зубьев приходит крутящий момент величиной 0,779 кг*м. Ведомая звездочка на колесе имеет 41 зуб - выигрыш еще в 4,1 раза! Получаем крутящий момент 3,19 кг*м. А ведомая звезда имеет радиус делительной окружности 81,5 мм. На этом радиусе получается сила действия на зубья звездочки 2,6 кг.
Это в 83 раза меньше усилия, которое развивается ногами велосипедиста!
Если пересчитать усилие прижатия роликов для обгонной муфты, скажем, от мотора Альфы - для радиуса ~45 мм(померить не на чем), то получится 4,68 кг. А роликов там 4 штуки, значит на каждый ролик будет приходиться по 1,16 кг.
Это в 37,2 раза меньше, чем в обгонной муфте велосипеда.
komandor:
в обгонной муфте - малое время работы.
А что ты понимаешь под работой? Я понимаю постоянно прижатое состояние роликов и постоянную передачу усилия от звездочки на втулку колеса.
komandor:
Не будет ли жрать рабочие поверхности?
При усилии в 37 раз меньшем - точно не будет!
komandor
Медаль
4 часа назад
Дед:
Там совсем нет никаких нюансов по смазке
Хз, не могу утверждать, но при работе стартера ролики и сопрягаемые поверхности подвержены износу. Серьёзному. Хоть стартер работает и оч недолго. А смазка там масляным туманом. В япономотах, имею ввиду.
Дед:
А что ты понимаешь под работой?
Работа муфты при работе стартера при запуске двигателя. Штатный режим.
Дед:
При усилии в 37 раз меньшем
Честно - лень проверять. Поверю. Ок, не будет.
Но лучше брызгать не жидкой смазкой. Лучше консистентной. Она создана для полусухого трения.
Александр Константинович
Медаль
Санкт-Петербург
1 час назад
Обгонная муфта, для передачи вращения в одну сторону и "нейтралка". Мне надо чтобы включалось зацепление двигателя с колесом при пуске - заводить двигатель и когда он заведется, чтобы передавал крутящий момент на колесо для движения вперёд! Соответственно эта муфта должна иметь ещё одно положение - отсоединяться от колеса и на мотовелике, можно будет ехать как на обыкновенном велосипеде.
grot
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
komandor:
при работе стартера ролики и сопрягаемые поверхности подвержены износу.
Это не утверждение, это предположение. То есть - гипотеза. Если ты её не сможешь доказать, то будет верно обратное - ролики и упорная поверхность муфты не подвержена износу.
А я разбирал у своего мотора эту муфту и видел, что поверхности девственные, хотя мотор был довольно старым и сильно "ухайдоканным".
komandor:
Штатный режим.
То есть, ролики уперлись в основание муфты и никуда не двигаются, только передают усилие. Ну, если упереться руками в неподвижную стенку, то можно сказать, что это была работа.
Хотя, на самом деле, формула физической работы состоит из силы и расстояния действия этой силы.
Стенка не сдвинулась - работа нулевая.
komandor:
Лучше консистентной.
Не лучше - хуже! Консистентная смазка там противопоказана, иначе ролики прилипнут и пружинки их не вытолкнут из гнезд - зацепления не будет. В веловтулке "торпедо" и пружинок-то нет, ролики расходятся под действием слабой центробежной силы.
komandor:
для полусухого трения.
Так там нужна максимальная сила трения, чтобы ролики не проскальзывали.
А что такое полусухое трение - это как слегка беременная или как-то иначе?
komandor
Медаль
4 часа назад
Дед:
Это не утверждение, это предположение
Дида. Я сразу сказал, что не знаю про торпеды велосипедные. Знаю про обгонные муфты стартера на японских мотоциклах. Они там изнашиваются до такой степени, что в зацепление не входят. Это факт. Про китайские моторы я тоже не в курсе - видел только с иным зацеплением бендикса - по спиральным шлицам.
Дальше нет смысла говорить. В твоем мире японских моторов не было, об чем еще говорить?
Торпедовская втулка? Да ради бога.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
komandor:
В твоем мире японских моторов не было, об чем еще говорить?
Действительно, для чего надо было говорить о японских? Автору такие недоступны и вряд ли они могут поместиться в узком пространстве между звездой на колесе и рамой.
Только самодельная узкая туда влезет.
Кабовская там не поместится, разве что раздвинуть перья рамы и сделать новую длинную ось задней втулки.
komandor:
Торпедовская втулка?
По её принципу, а не её саму.
Vladk
1 день назад
Шо бензакодефицыт творит-то. Я бы ось натяжного ролика барашковой гайкой крепил, шоп без инструмента и возни с замком цепь м.б. ослабить и скинуть (к раме примотать, или пару спец кручков присрать на перья, на которые цепь и вешать, враспялку. Грязных рук не боюсь)
Редактировалось: 3 раза (Последний: 3 июля 2026 в 08:40, Vladk: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Vladk, грязные руки тут вообще не при делах - все эти операции можно проделать и в перчатках. Тут другое дело - цепь не должна мешать крутиться звездочке, на которой выступают головки болтов её крепления к колесу. А там расстояние между этими болтами и статичным рычагом тормоза - всего ничего. Чуть больше, на толщину этого рычага, зазор между пером рамы и головкой болта. Цепь там не проходит! Поэтому нельзя её просто опустить - надо делать крючки в таких местах, чтобы болты проходили под ней сверху, впереди неё сзади(на двух дополнительных выносах) и над ней снизу. Этакий квадрат получится из этих крючков-подвесов и надо сделать их такими, чтобы при тряске на кочках цепь не соскочила.
Столько всего нагородить для легкого педального хода с не расцепленной цепью - времени жаль на эти дела.
А потратить его на изготовление самодельной обгонной муфты - это и "спортивно", и "на всю оставшуюся жизнь".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 июля 2026 в 09:53, Дед: причина не указана)
komandor
Медаль
4 часа назад
Дед:
Действительно, для чего надо было говорить о японских? Автору такие недоступны и вряд ли они могут поместиться в узком пространстве между звездой на колесе и рамой.
Дед:
По её принципу, а не её саму.
Тебе продуктвнее говорить самому с собой. Сам спросил, сам ответил.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
komandor:
Тебе продуктвнее говорить самому с собой.
Но я говорил с тобой, зачем-то влезшим в эту тему, абсолютно не понимая нужного конструктива.
Vladk
1 день назад
Мне макс.рез-т мин.усилиями интересен, я не готов
Дед:
Столько всего нагородить для легкого педального хода с не расцепленной цепью - времени жаль на
Дед:
изготовление самодельной обгонной муфты
Несогласные вольны не согласиться, ессно)
Крючка, кстати, хватит и одного (на верхнем пере вверху), внизу ж натяжитель поддержит. Цепь закидывается наружу перьев, лежит на гайке оси, со втулкой и шестерней не пересекается никак
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 июля 2026 в 18:34, Vladk: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Vladk, цепь - не веревка, которую можно сложить-согнуть, как тебе угодно. Немного она, конечно, сложится в поперечном направлении, но этого может не хватить. Особенно, если цепь новая, не разболтанная.
Отшельник
Ярославль
1 час назад
Выдавленный с форума "Велосипедист", наверное сейчас улыбается. У него с Кометой таких проблем не было. laugh
Мечтать не вредно!
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Отшельник:
У него с Кометой таких проблем не было.
У него было полно других проблем. sick
Александр Константинович
Медаль
Санкт-Петербург
1 час назад
Дед:

Отшельник:
У него с Кометой таких проблем не было.
У него было полно других проблем. sick
У Кометы проблемы расположения на велосипеде! Мотор на месте багажника - некуда багаж положить! Спереди мотор тоже не айс. В раму не воткнешь - педали будет невозможно крутить. Вставляемый в раму Дешник - самое лучшее и правильное для мотовелосипеда! Единственно надо разработать механизм подключения и отключения задней-ведомой звезды от ступицы заднего колеса. Такой механизм позволит заводить мотор педалями. Ехать под мотором и в тоже время если сломался мотор или кончился бензин, отключить механический привод и ехать как на обычном велосипеде и не тратить дополнительные силы на прокручивание сцепление и моторную цепь. Конечно можно снять моторную цепь, но это не самый лучший и правильный вариант!
grot
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Так механизм придуман. Это коробка передач. Для Дешки уже воплощена в металле. На Авито недавно продавали за 100 000р.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Александр Константинович:
можно снять моторную цепь, но это не самый лучший и правильный вариант!
А я давно предлагал применять магнитные муфты, в качестве промежуточного узла, для быстрого снятия крутящего момента с ведомого вала.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Мотвэ
Медаль
Дельта
4 дня назад
Дед, прежде, чем предлагать - попробуй сам так сделать. а то твои мысленные эксперименты выглядят смешно
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Мотвэ, по твоей логике, ни один инженер конструктор не должен никому ничего предлагать к реализации - из вещей, которые сам ни разу не делал.
А ничего, что в технике существуют чёткие разграничения по специализации?
Один специалист ставит задачу, другой разрабатывает конструкцию, а третий воплощает в жизнь.
Это утрированно, конечно, обычно этим занимается коллектив специалистов.
А по-твоему, должен один человек НЕЧТО и придумать, и сделать?
А потом еще и поломать голову - куда ЭТО приспособить, если ему ЭТО нахрен не было нужно...
Что было нужно лично мне - то уже давно получило реализацию в металле.
Заметь - ничьи советы мне не понадобились. podlec
В том числе и твои - дурацкие... sarcastic
komandor
Медаль
4 часа назад
Дед, разрабатывают конструкцию. А это включает в себя весь процесс расчетов самой конструкции, сопряжение еë с существующим механизмом, расчет эффективности, а так же во многих случаях расчет экономической применимости и песпектив тиражирования. Вот так выглядит пример инженерии. Даже, если требуется что-то одно из этого.
А запостить картинку и потом сказать, что мне это не нужно, сами делайте - это к инженеру ничего общего не имеет. Обычный тро-ло-ло. Но деда в своих мечтах знатный ынжынер, да:)
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
komandor:
Дед, разрабатывают конструкцию. А это включает в себя весь процесс расчетов самой конструкции, сопряжение еë с существующим механизмом, расчет эффективности, а так же во многих случаях расчет экономической применимости и песпектив тиражирования. Вот так выглядит пример инженерии. Даже, если требуется что-то одно из этого.
Автор не просил ничего, из тобой перечисленного, ему нужна была только сама идея. Да и то - совсем неявно выраженная просьба. Его интерес был к тому, делал ли кто-либо нечто такое. Так что, твои притязания тут абсолютно не к месту. Если бы вопрос был поставлен так: надо разработать механизм и воплотить его в металле, - тогда бы можно было еще о чем-то говорить. А "на нет и суда нет", как говорится ...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 июля 2026 в 09:04, Дед: причина не указана)
Александр Константинович
Медаль
Санкт-Петербург
1 час назад
Дед:

komandor:
Автор не просил ничего, из тобой перечисленного, ему нужна была только сама идея. Да и то - совсем неявно выраженная просьба. Его интерес был к тому, делал ли кто-либо нечто такое. Так что, твои притязания тут абсолютно не к месту. Если бы вопрос был поставлен так: надо разработать механизм и воплотить его в металле, - тогда бы можно было еще о чем-то говорить. А "на нет и суда нет", как говорится ...
Задал четкий и ясный вопрос: Кто нибудь делал...?
grot
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
И никто на него так и не ответил, как обычно и бывает в подобных случаях. podlec Сразу начали критиковать или предлагать своё видение этого вопроса. laugh
Исправляю свою ошибку: я не делал...
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Дед:

Исправляю свою ошибку: я не делал...
Не хотел, или не надо было?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
И то, и другое: на дальние расстояния мой мотовелосипед не предназначен, а короткое расстояние я могу проехать и просто с выжатым сцеплением. Вообще не проблема...
Отшельник
Ярославль
1 час назад
Очень много ездил на Дешках. Сначала был дорожный велосипед ПВЗ, на который я поставил мотокомплект. Потом старенький двух подвес ЛМЗ, который допёк меня зацепляющимися за всё, что попадётся на дороге педалями. Когда эта особенность меня допекла, я переварил раму и избавился от педалей, поставив мотоциклетную подставку для ног. Ставил Дешку на складной велосипед Десна. Во всех случаях, педальный привод использовался как вспомогательный, чтобы завести мотор и тронуться с места. Ездить на нём я не пытался.
Была идея собрать в задней звёздочке планетарку, с понижающей передачей, но так и не собрал. Идеи сделать муфту не было вообще.
Мечтать не вредно!
zhukovav1969
Венев
1 день назад
А мне вот подкруткой пользоваться иногда приходится. Ну завожу я его с педалей, если встал на перекрестке и трогаюсь тоже с помощью педалей. Сцепление жечь не охота, все ж тушка моя чуть поболее 100 кг весит. Видел я мопедки без подкрутки, но там хозяева мелкие были.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Только что мне пришла в голову еще одна идея насчет организации свободного хода. Нужно рядом с ведомой звездочкой поместить точно такую же по количеству зубьев, только она вращается свободно на насыпном шарикоподшипнике. Реализовать эту идею можно при помощи обычной велосипедной трещётки, из которой убраны "собачки" зацепления. А к родной звездочке приварить "паразитную" - копию ведомой. Переключать можно как вручную, перекидывая цепь при остановке, ослабив натяжитель, так и на ходу при помощи обычного "водила" от велосипеда с кассетной трещёткой - тогда нужен подпружиненный натяжитель.
Как мне думается, это наиболее простой вариант.
Александр Константинович
Медаль
Санкт-Петербург
1 час назад
Дед:

Только что мне пришла в голову еще одна идея насчет организации свободного хода. Нужно рядом с ведомой звездочкой поместить точно такую же по количеству зубьев, только она вращается свободно на насыпном шарикоподшипнике. Реализовать эту идею можно при помощи обычной велосипедной трещётки, из которой убраны "собачки" зацепления. А к родной звездочке приварить "паразитную" - копию ведомой. Переключать можно как вручную, перекидывая цепь при остановке, ослабив натяжитель, так и на ходу при помощи обычного "водила" от велосипеда с кассетной трещёткой - тогда нужен подпружиненный натяжитель.
Как мне думается, это наиболее простой вариант.

Разумно!
grot
Vladk
1 день назад
И страшно далеко от начальной концепции, дважды в теме упомянутой с нажимом на неприемлемость доп.манипуляций podlec

Тогда уж, развивая дидову мысль- быстросъёмный венец ведомой звёзды +ложемент для нее на раме. Натяжитель уже можно не трогать, копротивления доп.подшипника нет, вес меньше на вес звезды и подшипника (а если ступицу звезды и ложемент делать из лёгких материалов- то и того меньше)
Редактировалось: 4 раза (Последний: 6 июля 2026 в 13:29, Vladk: причина не указана)
Александр Константинович
Медаль
Санкт-Петербург
1 час назад
Vladk:

И страшно далеко от начальной концепции, дважды в теме упомянутой с нажимом на неприемлемость доп.манипуляций podlec

Тогда уж, развивая дидову мысль- быстросъёмный венец ведомой звёзды +ложемент для нее на раме. Натяжитель уже можно не трогать, копротивления доп.подшипника нет, вес меньше на вес звезды и подшипника (а если ступицу звезды и ложемент делать из лёгких материалов- то и того меньше)
Накидайте эскиз в виде кинематической схемы.
grot
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Vladk:
быстросъёмный венец ведомой звёзды
А чем осуществить быструю фиксацию этого венца на ступице от поворота и схода вбок?
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Харитон отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» сегодня в 15:14
Александр Константинович отвечает в теме «Отключаемый привод ведомой звёзды на мотовелосипеде.» сегодня в 15:07
Pedro отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» сегодня в 14:45
Boner отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» сегодня в 12:10
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» сегодня в 09:18
Владимир Ильин отвечает в теме «My Way веломот мечты...» сегодня в 05:08
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» вчера в 20:58
Latgalec отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» вчера в 20:36
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 19:59
элmonter3 отвечает в теме «Honda Super Cab C65» вчера в 17:47
Харитон отвечает в теме «Ретротехнологии» вчера в 14:58
Харитон отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» вчера в 14:55
Харитон отвечает в теме «Мотоциклетные спицы на велосипеде» вчера в 14:40
Дед отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» вчера в 08:09
Neko222 отвечает в теме «Мотоциклы с газогенераторными двигателями.» вчера в 00:21
maximk отвечает в теме «Honda Tact af79 ошибка 8» 7 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Теории заговора» 7 июля 2026
krotik отвечает в теме «генератор д8» 7 июля 2026
pvs512 отвечает в теме «Карбюратор Альфы» 7 июля 2026
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» 7 июля 2026