Реставрация мопеда РИГА-1

Восстановление первого советского мопеда
Bender™
Ивано-Франковск
4341 день назад
ezdok, не царапай, лучше выложы фото баков пожалуйста...
Was um uns ist
ist uns egal
Wir brauchen Feuer
Wir atmen Benzin
Schampus Schlitten
Titten Kokain!
ezdok
Медаль
Камешково
1218 дней назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
""
""
""
""
На "ковровском и позднем в-3, 3м " присутствует горичневый грунт, на раннем "трешечном" что то вроде трявящего грунта.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 июля 2014 в 11:00, ezdok: фоты вставить)
Bender™
Ивано-Франковск
4341 день назад
значит у меня от 3м 01 (не совы)...блин завидую ихнему состоянию, не то что уменя...ех, еслиб не было так туго с пересылкой -купил бы черный и серый...
Was um uns ist
ist uns egal
Wir brauchen Feuer
Wir atmen Benzin
Schampus Schlitten
Titten Kokain!
ezdok
Медаль
Камешково
1218 дней назад
От 3м-01 бак отличается от этих "восходовских", "совиный" тоже есть, с плавной вмятиной.
DANIL97
Медаль
Яя
2118 дней назад
Практически собрал родной мотор. Но не могу надеть цилиндр. Поршень с 3 кольцами. С 2 кольцами все одевается именно с этим поршнем. А с тремя не могу. Помогите, в чем проблема??? Зазор в кольцах есть!
""

""

""
"Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить ещё лучше!"
magdino1951
Медаль
Владимир-Волынский
796 дней назад
DANIL97, мне попадалось-одно кольцо имеет замок точно посередине всасывающего окна,и когда вставляете поршень-оно в окне расходится и его надо широкой отверточкой через окно снова слегонца вдавить в канавку,и порш пойдет дальше.Гляньте у себя,возможно такая-же заморочка.
DANIL97
Медаль
Яя
2118 дней назад
Спасибо! Завтра попробую и отпишусь!
DANIL97
Медаль
Яя
2118 дней назад
Нет, бесполезно. Не могу одеть, в чем причина не знаю. С двумя за минуту одеваю, а с тремя вообще не могу.
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
Бывало такое на некоторых 3х кольцевых поршнях. magdino1951, правильно говорит, замок в продувку попадает. Есть ещё один способ решения. Выкручиваются шпильки, надевается цилиндр, его теперь можно поворачивать и поймать точку когда он сядет. Ну и потом шпильки на место. При этом способе иногда приходтся поправлять деревяшечкой кольца замки которых попали в впускное или выпускное отверстия. И думать куда и на сколько крутим горшок. Иначе можно попасть в ситуацию что застрянет по середине.

Проверьте ещё раз зазоры в кольцах и вхождение каждого, отдельно, в той канавке в которой оно будет. Трудно не видя железки и не зная человека сказать, вдуг он чего то упустил. Вдруг канавка плохо расчищена.

Вобще есть один вопрос. А чем собственно так дорог 3х кольцевой поршень? Ему место на полочке, за стеклом. Не думаю что удалось найти у дедушек в запасе новенький ремонтный и расточиь цилиндр под него. Или удалось?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 августа 2014 в 22:08, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Fraer
Берлин
3947 дней назад
DANIL97, даже не пытайся! ты хоть понимаеш что будет при первом пуске движка???если ты его надеть даже не можеш, то как его мотор будет проворачивать???закусит твое кольцо и цылиндр подерет не хило...да и вобще хрень ета три кольца, коково будет второму кольцу со смазкой? да почти никак! установи нормальный поршень и мучайся...
Оружейных дел мастер.
DANIL97
Медаль
Яя
2118 дней назад
Собрать с 3 кольцами действительно сложно. Почему я понять не могу. До каналов продувки он даже не доходит. А с двумя все норм собирается. Цилиндр подношен хорошо. По идеи все должно хорошо одеваться. Вращать нельзя иначе кольцо ломается. Я уже сломал 3 кольца. Короче хочу пока оставить этот поршень с 3 канавками но поставить туда 2 кольца. Там посмотрим как тянуть будет. Зеркало набьется в цилиндре тогда может попробую третье установить.
Fraer
Берлин
3947 дней назад
DANIL97:
Короче хочу пока оставить этот поршень с 3 канавками но поставить туда 2 кольца. Там посмотрим как тянуть буде
говорят что будет разгерметизацыя выпускного окна, но ето походу басни...
Оружейных дел мастер.
DANIL97
Медаль
Яя
2118 дней назад
Я в журнале За рулем читал, что на Карпаты рекомендовали ставить одно кольцо. Типо от двух пользы нет, только трение увеличивается.
Fraer
Берлин
3947 дней назад
[quote=]Я в журнале За рулем читал, что на Карпаты рекомендовали ставить одно кольцо[/quote]
ну незнаю...не зря же двиг не заводится или фигово прет изза того, что колечко залегло?
Оружейных дел мастер.
DANIL97
Медаль
Яя
2118 дней назад
Ну да. Короче сегодня установил поршень с двумя кольцами. Завтра до собираю двиг.
magdino1951
Медаль
Владимир-Волынский
796 дней назад
Скорее всего у вас канавка под кольцо мелкая,кольцо и запирается при сборке.Или в замке широкий штифт,кольцо до конца не сходится.Гляньте и такую арифметику,бывало.
DANIL97
Медаль
Яя
2118 дней назад
Нет там все нормально. Канавка нормальная. Короче поставил поршень с двумя канавками все собрал. Все норм. Компрессия хорошая чувствуется. Но пока обкатывать надо.
Теперь зажигание. Вопрос возник. Беру 2 магнита. Один магнит не родной одевается полностью, а родной не до конца.Гайку я не затягивал. Магнит должен одеваться до конца или нет?
""

""

""

""
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
Не обязательно до конца, лучше чуть не доходя. Вот тот что сел полностью может оказаться плохо притянут в итоге. Шайба теоретически может упереться в вал. Внимательней с этим моментом. МГ102 и Г420 абсолютно одинаковые магниты. Отличия в статорах ( внутреняя или внешняя ВВ катушка) отобразилось в надписи на роторах. Ставить нужно тот у которого минимальные биения. Даже в ущерб аутентичности. Иначе можно огрести кучу хлопот. Обязательно проверить не расшатана ли ступица магнита. Поставить и покачать
Редактировалось: 2 раза (Последний: 10 августа 2014 в 23:11, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
DANIL97
Медаль
Яя
2118 дней назад
Спасибо за ответ! Вот родной как раз не до конца одевается. С ним и буду собирать. Люфта нету, все крепко. На клепках осталась красная краска. А с зажиганием скорее всего буду ставить на статор 1967 года от Мг-102 катушку от Г-420. Родная катушка искру не выдает. Может еще попробую провод вв другой припаять но это врят ли что то изменит.
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
DANIL97:
Родная катушка искру не выдает
Внутреняя? Если да то откладывай в сторону. Делай как на 420, с внешней. Или нормальному перемотчику, знающему как мотать ВВ катушки. Эти внутрениие катушки не отличались надёжностью изначально. А с возрастом... подведут буквально завтра. Так что нет смысла пытать её. В качестве внешней бобины поставь ТЛМ-3, спрячь куда-нибудь что бы не отсвечивала, на Р-1 это реально. Это лучшая из малогабаритных мото работающих с контактным зажиганием. Б-300 не советую, надёжность так же никакая и тоже проблема возраста.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 августа 2014 в 23:36, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
DANIL97
Медаль
Яя
2118 дней назад
Да родная внутренняя. А в журнале За Рулем в 1970-х годах статья была про Мг-100 и Мг-102. Мол Из-за перегрева они выходили из строя.Скорее всего это мой случай и есть.У меня Ижевская стояла 6 вт. Значит советуете поставить ТЛМ-3? У меня таких вроде много катушек. На Дельтах РМЗ вроде как такая стояла.
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
Такая стояла на Риге 13, комплектовались двигатели Д8Э и Д8М. На Дельте под электронное зажигание, с контактным не дружит. Если и будет искра то смесь поджечь очень проблематично.

ТЛМ-3
""

"Минск, Восход, V-50, Пилот
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 августа 2014 в 00:30, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
augism
Радвилишкис
189 дней назад
Не множко не по теме, но в том же духе спрошу. А бобина от Дружбы? Почему то мне она не дала искры с кулачками, хотя весьма хорошо работала с безконтактным (ЗОН) и дала искру пробуя её с 12В акумулятором от шруповёрта.
Что можете порекомендовать, чтоб работало и с кулачками, и с безконтактным? Знаю, ТЛМ-3. А что нибудь по меньше? Бобина нужна для запаса. То есть, брать в дальняк, чтоб не занимала много место в кабуре.
DANIL97
Медаль
Яя
2118 дней назад
Спасибо! С катушками все понял. Собрал двигатель Ш-50. Осталось только зажигание но это уже когда он будет стоять на раме.
""
""
Добавлено спустя 1 минутуТеперь занимаюсь задним колесом, звездочкой. Все очищаю, полирую. Колеса очень ржавые. На днях буду устанавливать колесо в сборе со звездочкой, двигатель, цепь.
DANIL97
Медаль
Яя
2118 дней назад
Всем добрый день! Короче мопед собран. Фото выложу на днях. Не могу запустить. Залил бензин с маслом, масло в кпп. Все подготовил к запуску. Мопед схватывает, даже дым начинает идти но добиться нормального запуска не могу. Поменял магнит Мг-102 на Г-420. Почему то при вращении он в одном месте подклинивал. Поставил Г-420 все стало нормально. Но все равно не заводится. При схватывании слышны как бы хлопки вроде как с выхлопной трубы и иногда вылетает небольшой дымок из зажигания и посвитывает. Вот мое мнение где то подсасывается воздух.Подскажите что нужно делать, на что обратить внимание?
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
Если дымок из зажигания то естественно сальник с этой стороны. Меняется легко. Прежний не жалеем, выколупываем подходящим крючком. Скорей всего пружинка соскочила. Выдавить его там не может, основание удержт, хотя теоретически возможно и такое.

З.Ы. запуск двигателя с К-35 производится только при открытом дросселе. Если быстро не заводится то в этом режиме легко залить мотор, со всеми вытекающими. Это так, на всякий smile
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
DANIL97
Медаль
Яя
2118 дней назад
С сальником все в норме должно быть но я проверю. Я все сальники новые поставил. Просто когда крутишь педали есть как бы не большой свист. Что это такое? А с заливкой там декомпрессором продуть и все.
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
DANIL97:
с заливкой там декомпрессором продуть и все
Верно, для того и полезен. Просто упомянул.

Вот ещё один крайне неприятный момент. Сталкивался с этим раз пять, не меньше. Как на старых моторых Ш50-52 так и на более поздних. Очень внимательно осмотрите основание ступицы в которую ставятся 2 подшипника И вообще все места примыкающие к КШК. Встрчаются сквозные трещины и раковины. Пока мотор не трогали оно может быть прикрыто тонкой перегородочкой. А помыл, почистил, а там дырка. Не утверждаю что в вашем случае такое. Просто факт имеющий место. Это на тот случай если совсем уж ничего не найдётся. Вообще бывает и по винтам и по половинкам свистит. Не даром предлагается прошлифовать плоскости на шкурке. Но это всё уже страшилки болшей частью, как правило основной виновник сальник.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
DANIL97
Медаль
Яя
2118 дней назад
С этим я думаю у меня в порядке. Сегодня короче завел я его но он поработал секунд 5 и снова заглох. Кстати двигатель на удивление работал отлично. Не стуков, бряков ничего не было слышно. Уже приятно. Потом пытался завести чихает и маленько даже начинает работать но все равно глохнет. Искра сине-фиолетовая, но очень частая. Может в этом причина? Генератор Г-420 с катушкой Иж-56. Пока хочу поменять поплавок может из за него.
mitroxa
Медаль
Орел
1197 дней назад
Может декомпрессор подтравливает, вот и свист и нежелание заводится.
Yahoo-ею от этих дорог!!!
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
Есть стародревний способ поиска свистков и подсосов. Если удаётся запустить мотор то пока он холодный опрыскиваем подозрительные места лёгкими бензинами "Галоша", нефрас. По изменинию, как правило стабилизации, оборотов легко находится. Если свисток сильный, затрудняет запуск и не удаётся поймать, то можно опрыскать подозрительные места ВД. Последний способ чуть более грязный чем первый, но по пожароопасность заметно ниже. В общем выбирайте.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
DANIL97
Медаль
Яя
2118 дней назад
Короче с подсосом воздуха разобрался. Спасибо за советы!!!!
Была сорвана резьба на шпильке карбюратора. Шпильку поменял, подтянул головку и мопед завелся. Впринципи работает не плохо. С холостыми пока проблема. Возник новый вопрос!!! Он у меня стоит на нейтрали я его завожу и колесо начинает крутиться? Почему????
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
между дисками масло, увлекает потоком. Возможно незначительное касание. Всё это норма. Если колес легко останавливается то не о чем беспокоится

DANIL97:
С холостыми пока проблема
Что за проблема? Не стабильность, рекация на наклон, сильная разница на холодном и пргретом моторе? В К-35 отсутствует система ХХ как таковая, к тому же боковая поплавковая камера. Всё это нормальные проблемы простейшего карбюратора. Придётся мириться.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 сентября 2014 в 20:08, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
DANIL97
Медаль
Яя
2118 дней назад
Да колесо легко останавливается. Завтра отрегулирую сцепление и попробую прокатиться. А сцепление это надо добиться чтобы при прокручивании колеса коленвал не проворачивался?
Подгозовываешь и все нормально. Винт качества покручу маленько. И заслонку приподниму.
DANIL97
Медаль
Яя
2118 дней назад
Разобрал сцепление. Поставил другое от Ш-52. Собрал вроде как сцепление работает. Мопед катаеш на скорости он катается колевал не крутится. Но сама корзина (куда столик ставится) маленько люфтит, двигается. Но почему то после замены корзины он вообще перестал заводится. Может из за люфта? Подскажите может ли люфт корзины влиять на запуск?
""

""

""
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
4 часа назад
smoke Скорее всего в карбюраторе был осадок и когда мопед был наклонен он тупо попал в жиклер. Ну или более фантастический вариант - если диск ставился с помощью молотка - сдвинулся коленвал в правую сторону и сбилось зажигание....
Здесь был Orik...
DANIL97
Медаль
Яя
2118 дней назад
Диск ставил деревяшкой с двумя коротеньки гвоздиками. Гвоздики совмещаю с отверстиями в нажимном диске нажимаю и поворачиваю. Карбюратор полностью промывал когда собирал мотор. Хотя в баке присутствует ржавчина возможно засорилось. Попробую почистить или другой карб поставлю.
Evgen
Медаль
Шуя
2729 дней назад
""
""
Нажал,повернул и всё.
DANIL97
Медаль
Яя
2118 дней назад
У меня на подобии. Только деревяшка длиннее. Чтобы нажать можно было сильнее.
Vovik
Химки
795 дней назад
Дабы не создавать новую тему, хочу задать вопрос про подобный мопед. На одной из втулок демпфера заднего аммортизатора была обнаружена вот такая вот шайба. Вопрос простой - собирать с шайбами или запретить(колхоз)?
""
Не машина ломается у спортсмена, а спортсмен ломает машину(с)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Androzzik отвечает в теме «генератор д8» сегодня в 17:08
Дед отвечает в теме «Транспорт для тротуара» сегодня в 16:04
komandor отвечает в теме «Зарядные устройства и батареи для электротранспорта» сегодня в 13:42
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» сегодня в 13:10
DimasGonshikov отвечает в теме «Кошмарный сон Латгальца или снова Рижские мопеды» сегодня в 09:48
Владимир Ильин отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 80 см3» сегодня в 09:45
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» вчера в 12:48
komandor отвечает в теме «Двигатель F150» вчера в 12:08
Харитон отвечает в теме «Ретротехнологии» 19 июня 2026
Харитон отвечает в теме «Интересные китайцы.» 19 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме « Категория "М" и прочий околоюридический оффтопик» 18 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» 18 июня 2026
MAGNETO отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» 18 июня 2026
krotik отвечает в теме «Чего не хватает на сайте?» 17 июня 2026
Neko222 отвечает в теме «Рамы альфы и дельты» 17 июня 2026
Serko54 отвечает в теме «Усиленные пружины/амортизаторы для большой нагрузки» 17 июня 2026
Latgalec отвечает в теме «Дельта: ось заднего колеса» 16 июня 2026
Харитон отвечает в теме «Какое масло можно лить в 4Т двигатель» 16 июня 2026
Latgalec отвечает в теме «Ява-50 тип 555 "Пионер"» 15 июня 2026
Serko54 отвечает в теме «Передняя вилка» 15 июня 2026