- 29 мая 2014, четверг
|
|
Челябинск
2877 дней назад
|
Lenin_01, Благодарю,за развернутый ответ. Будем пробывать
|
- 29 мая 2014, четверг
|
|
Москва
1 час назад
|
Степан: ,начали цокать клапана.(кстати это разве нормально для 150 км пробега?)
Это абсолютно нормально. Клапаны прилегли к сёдлам, шероховатости на распредвале стёрлись.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
- 29 мая 2014, четверг
|
|
Челябинск
2877 дней назад
|
Харитон:Клапаны прилегли к сёдлам, шероховатости на распредвале стёрлись. Спасибо. Правда ,пока только предполагаю,что представляет из себя "седло",и как влияет шереховатость распредвала на цокот  . Еще вопрос- как долго можно ездить с цокотом? Щупы еще не успел купить а завтра 70км катнутся надо-что скажете?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 29 мая 2014 в 20:08, Степан: причина не указана)
|
|
Провидения
2999 дней назад
|
Как мне сказал человек с колоссальным мотоопытом, лучше пусть чуть звенит, чем поджат. 70км можно, но я бы таки проверил, таки техника не японская и всяко начудить может.
|
- 29 мая 2014, четверг
|
|
Гатчина
2388 дней назад
|
Степан:Еще вопрос- как долго можно ездить с цокотом? Пока не расплющатся соударяемые поверхности. Как правило, это процесс не быстрый. И вовсе необязательно ждать щупы. Где Ваша фантазия? Лезвие безопасной бритвы, например, имеет толщину 0,1 мм. При наличии мелкой шкурки и хорошего штангенциркуля, при желании, можно довести его толщину до требуемой. Гораздо хуже для техники пережатые клапана. К звукам работающего мотора не прибавляется посторонних шумов. Но клапана не прижимаются до конца к седлам, перегреваются и прогорают, часто повреждая головку и поршень.
|
- 30 мая 2014, пятница
|
|
Москва
1 час назад
|
Степан: Еще вопрос- как долго можно ездить с цокотом? Щупы еще не успел купить
Сейчас нужно проверить уровень масла. А отрегулировать клапаны можно одновременно со сменой масла (на 300 - 500 км пробега). Цокот влияет только на состояние нервной системы. И несколько уменьшается мощность двигателя. При обкатке на полную всё равно ездить не желательно.
|
- 30 мая 2014, пятница
|
|
Калуга
2516 дней назад
|
Харитон, китайским моторам с очень бьльшими зазорами развальцоввывает торцы клапанов куда коромысла давят. Потом проблемно рассухарить и достать клапана не покоцав направляющие.
|
- 30 мая 2014, пятница
|
|
Челябинск
2877 дней назад
|
Опять я). Скатался сегодня 80км,при цокоте. Купил за одно щупы. И следуя инструкции решил настроить клапана. Двигатель холодный. Для начала выставляем метку "Т"а роторе. Прокрутив весь ротор(и не найдя ту метку),появляется такая -
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
А на звезде распредвала вот-
В таком положении выставлена ВМТ? Дальше,очень насторожило,при снятии крышки мотора-наличие стружки.И частичный износ звезды в необычном месте(белая выроботка)-
И ее предполагаю,создает вот этот выступ на крышке
Это сильно критично?
|
|
Калуга
2516 дней назад
|
Степан, добавь еще одну прокладки под крышку звезды или на 2-3 десятки сошлифуй алюмишку. ВМТ выставил правильно. Клапана на этом моторе лучше выставлять на глаз (на впускном зазора почти не должно чувствоваться, но он должен быть, на выпускном зазор должен быть чуть-чуть побольше и ощущаться не только на ощупь, но и на глаз). По щупам пробовал - хрень получается. А вообще зазоры на этих моторах обычно даже при нагреве не уходят ни в + ни в - . Тоесть на хорошо нагретом моторе, когда руки обжигаются, зазоры должны чувствоваться, если они есть и не большие - все правильно отрегулировано.
|
- 30 мая 2014, пятница
|
|
Москва
1 час назад
|
(в@рщи:{] Харитон, китайским моторам с очень бьльшими зазорами развальцоввывает торцы клапанов Зазор в этом не играет никакой роли. Всё зависит от материала клапанов. Метка "Т" - значит "ТОР".По русски верхняя мёртвая точка (ВМТ). Зазоры в клапанах выставляются в положении поршня обязательно в ВМТ ТАКТА СЖАТИЯ. Определяем ВМТ такта СЖАТИЯ следующим образом. Вставляем в свечное отверстие карандаш и вращаем коленвал. Карандаш максимально вылез из свечного отверстия - значит это ВМТ. Качаем коромысла клапанов рукой. Если на выпускном нет зазора, и он нажат, то это таки НЕ ЕСТЬ ВМТ ТАКТА СЖАТИЯ. Делаем ещё один полный оборот коленвала. Можно через подходящую трубочку подуть в свечное отверстие. Если не дуется - то оба клапана закрыты. Это такт сжатия. Все другие метки - это метки установки зажигания. По ним можно только "зажигать"
|
- 30 мая 2014, пятница
|
|
Калуга
2516 дней назад
|
Харитон, нет, именно с зазором 0,5мм клапан развельцевался за 100км. До этого за 5 тыщь не развальцеввывался и потом после сошливовки того, что "навальцевалось" больше с правильными зазорами ничего с ним не делалось. Просто я раньше постоянно рассухаривал-притирал клапана, увлекся процессом после 2т моторов  . Вот тогда и заметил такую тенденцию, если зазор в разы больше нормы - развальцоввывает. А про регулировку зазоров - правильно, но новичку обычно хватает ВМТ по меткам, так запутается да и обычно по меткам все четко получается, при прокручивании распредвала обычно зазоры не плавают.
|
- 30 мая 2014, пятница
|
|
Гатчина
2388 дней назад
|
вот на этой картинке Вы правильно выставили распредвал. Метка в виде точки на звездочке совпадает с риской на головке. Хотя с этого ракурса последнюю плохо видно. Что касаемо следов износа на звезде, слегка сточите выступ на левой крышке головки. Сильно не увлекайтесь, т.к. он там выполняет какие-то функции. Обращу внимание, что года будите ставить на место левую крышку, не затягивайте крепежный болт от души. Металл там слабенький... И крышка может лопнуть.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 30 мая 2014 в 22:07, Lenin_01: причина не указана)
|
- 30 мая 2014, пятница
|
|
Киев
4089 дней назад
|
Степан, Этот отлив огранечитель хода распредвала.Если трёт,то это плохой звонок(по крайней мере на норм.моторах),может и зазоры тут не при чём;просто распредвал гуляет(т.е.зазор осевого смещения очень большой).Китай-техника!Капец!
|
- 31 мая 2014, суббота
|
|
Челябинск
2877 дней назад
|
Всех благодарю за советы. (в@рщи:{]Степан, добавь еще одну прокладки под крышку звезды или на 2-3 десятки сошлифуй алюмишку. Да я думаю,там уж что модно было сточить-сточила звезда.Стружки было не мало... Теперь задумаюсь-а стоит ли ехать на дальнячек...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 мая 2014 в 05:30, Степан: причина не указана)
|
|
Москва
2687 дней назад
|
Степан, Не стоит сразу пугаться, возможно изначально был так собран и крышка очень плотно прилегала к звезде.
|
- 31 мая 2014, суббота
|
|
Калуга
2516 дней назад
|
Степан, от трения пары упор крышки - звезда ГРМ стружка не выделяется. Вообще эти детали посути не прирабатываются друг к другу если изначально трет. Зато видел от трения посиневшие звезды грм. Реально еще одну прокладку надо или сточить упор чуть-чуть. Стружка в этих моторах - норма. После обкатки и замены масла если она снова не появляется - все нормально.
|
- 1 июня 2014, воскресенье
|
|
Челябинск
2877 дней назад
|
Итак,отрегулировал для начала впускной клапан. Выставил ВМТ,как на фото выше. Вообще не понимаю зачем так много меток на роторе генератора?(аж 5-6шт различных...) Щуп у меня 0,05 и 0,10,. А между ними нету(и меньше 0,05 тоже)-поэтому щуп плотненько выходит из под толкателя. Причем обратно,он полностью не входит(0,04 по факту). Заве,прогрел-цокот исчез. В выпускной клапан решил не лезть. Теперь вопрос-110сс сколько в стоке,со стандартными звездами макс. поедет? Для дальняка,можно ли раскачегарить,путем подбора звезд,чтоб поехал 110км.ч. макс. а 100км.ч-крейсер?
|
|
Санкт-Петербург
9 часов назад
|
Ориентируйся на честных 80-85кмч максималки с любыми звёздами, чтобы не быть сильно расстроенным. Если мотор не трясучий, то это же можно и крейсером считать. Выпускной клапан проверь, хотя бы рукой пощупай коромысло на предмет наличия люфта.
|
|
|
Челябинск
2877 дней назад
|
[quote=]мотор не трясучий[/quote] Пока обкатка,но приходилось из за дорожной обстановки втаптывать до 60ти. Трясет Особенно ногам отдает...
|
|
Санкт-Петербург
9 часов назад
|
Ну вот моя стодесятка на своих максимальных 83-85 ноги с подножек скидывала И в городе очень неудобно, когда на третьей трясёт адово, а на четвёртой ещё не тянет. Два раза поездил в городе и выкинул на балкон мариноваться Откуда 5-6 меток на роторе, кстати? Там должно быть две метки, T и F, ВМТ и момент зажигания.
|
|
|
Челябинск
2877 дней назад
|
Pedro de Pakas:Откуда 5-6 меток на роторе, кстати? Вот вот ,такой же вопрос. Метки Т там нет. На фото выше, видно,палочка,и на конце кругляш. Причем таких 2. Потом идет целая дорожка из меток(простых палочек). И еще пару меток(уже не запомнил каких). Ни T и ни F у меня не было. Чудеса...
|
|
Санкт-Петербург
9 часов назад
|
Это могут быть метки для проверки коммутатора с изменяемым углом, как на скутерах китайских. Там скачками опережение меняется как раз. Правда на фмб я такого не видел. Ты крышку не снимал, только через пробку смотрел? Потому букв и не увидел
|
- 2 июня 2014, понедельник
|
|
Рязань
2085 дней назад
|
Степан:Теперь вопрос-110сс сколько в стоке,со стандартными звездами макс. поедет? Для дальняка,можно ли раскачегарить,путем подбора звезд,чтоб поехал 110км.ч. макс. а 100км.ч-крейсер? Стандартных звёзд НЕ СУЩЕСТВУЕТ - ставят от балды. Дальнейшее - в теме "Подбор звёзд". И вообще обленился ты - все твои проблемы УЖЕ ОБСУЖДЕНЫ , пользуйся поиском.
|
|
|
Челябинск
2877 дней назад
|
Prof61:Стандартных звёзд НЕ СУЩЕСТВУЕТ - ставят от балды. Не знал. Спасибо. Prof61:И вообще обленился ты - все твои проблемы УЖЕ ОБСУЖДЕНЫ , пользуйся поиском. Ну обсуждать мои действия здесь не надо. Для этого есть ЛС. Я всегда готов почитать тему на соответствующую тематику. Если б знать о ее существовании,я с удовольствием бы почитал. Тему нашел- Благодарю.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 июня 2014 в 20:15, Степан: причина не указана)
|
|
Калуга
2516 дней назад
|
Степан, почти на всех альфо-дельтообразных стоят звезды 14/41 будь то полтос, 72 или 110. Но вот передаточные соотношения моторной передачи у всех разные. Посему честный полтос на четвертой скорости будет визжать как поросенок недорезанный при 60км/ч, а 110 с такими же звездами на такой же ходовой будет ехать на оборотах чуть ниже среднего. Кстати у меня пилот на 90 кубах с 72 кубовой моторной передачей. Ранее был на 72 но с полтосной моторной передачей. Звезды одинаковые на обоих мопедах 14/41. Так вот 90 кубовый по разгону даже чуть уступает 72 кубовому. По максималке и крэйсерской на одних и тех же примерно предельных оборотах соответственно быстрее. при попытке поставить звезду на 15 зубов на 90 кубового - он вообще перестает тянуть на четвертой. Казалось бы 1 зуб, а ничего не выигрываю, даже проигрываю. А на 72 кубовом что 14 что 15 - разницы почти не было по тяге. Так что выходит надо в первую очередь смотреть на соотношение редуктора в моторе, а не на звезды, он задает условия тяга/скорость и от него зависит подбор звезд. Если 110 кубов на шестернях редуктора от полтоса - то наверное можно звезду на 16 зубов поставить и все равно максималка будет ниже, чем у 110ки со 110ошным редуктором и со звездой на 14.
|
|
|
Киншаса
4293 дня назад
|
Действительно,тема *Китайские моторы* превратилась в тему *Степан купил мопед*!!!Пора завязывать.Создай СВОЮ тему и пользуйся Поиском!!!
Выдержка-единственный спосов выжить в мире идиотов.
|
- 3 июня 2014, вторник
|
|
Челябинск
2877 дней назад
|
кот:Действительно,тема *Китайские моторы* превратилась в тему *Степан купил мопед*!!!Пора завязывать.Создай СВОЮ тему и пользуйся Поиском!!! Мда... Появляются вопросы,по поводу ново приобретенного транспорта,Нет желания чего то напортачить(лучше 2 раза убедится в своих поступках,чем запороть мопед от не знания) и начинают пинаться...
|
|
Киншаса
4293 дня назад
|
При желании не запороть мопед и когда возникает КУЧА вопросов создают отдельную тему или блог,а не закидывают все в общую тему.Без обид,я думаю ты понял что правильней будет создание отдельной темы о твоем мопеде.
|
- 3 июня 2014, вторник
|
|
Гатчина
2388 дней назад
|
А я, вот, не согласен. Из этой темы получилось что-то вроде песочницы, где каждый может задать свой несложный вопрос про китайские моторы. Свою тему надо создавать в том случае, если на вопрос нельзя ответить одним предложением, он дополняется фото и видео по мере углубления в суть... Что касается Вас, Степан. В начале я бы посоветовал задать вопрос гуглу. Либо, поисковику на этом сайте. Если ответ не найден, то задавать вопрос на форуме. В конце концов, он для этого и существует
|
- 3 июня 2014, вторник
|
|
Челябинск
2877 дней назад
|
кот:Без обид,я думаю ты понял что правильней будет создание отдельной темы о твоем мопеде. Я ведь по началу хотел создать(и наверное все таки решусь) темку. Дык , опять же создал бы тему- начнут кидать помидорами мол "этих альф на каждом углу ,не нужно плодить темы" ... Lenin_01: В начале я бы посоветовал задать вопрос гуглу. Либо, поисковику на этом сайте. Если ответ не найден, то задавать вопрос на форуме. В конце концов, он для этого и существует Отлично. В 99% моих вопросов ,я привожу данные из гугла. Например мой вопрос- Степан:Сегодня,после очередных по катушек,начали цокать клапана.(кстати это разве нормально для 150 км пробега?) Решил в ближайшие дни обзавестись щупами и настроить. Прочтя многие статьи по ремонты,данные о зазор разные-каким верить? Самое популярное- Впуск-0.05 мм Выпуск-0.05 мм Хотя что то мне подсказывает,что на выпуск по более чем на впуск ,зазор ставить нужно.. Буду рад советам. Я выяснил зазоры. Но они разные! На одном сайте 0,03,на другом-0,05 и тд. Поэтому и обратился. Я полностью согласен,Что потворствовать лени не нужно. Если есть какая либо тема,по обсуждаемому вопросу-дать на нее ссылку. По изучаем,сделаем выводы-и проблема решена! Lenin_01:В конце концов, он для этого и существует Золотые слова! Саму собой без гугла никуда.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 июня 2014 в 12:45, Степан: причина не указана)
|
|
Гатчина
2388 дней назад
|
Кстати, вот и от меня вопрос. Дано: двигатель 139fmb 110 кубов. Стандартный карбюратор с маленьким диффузором душит его и не дает ему раскручиваться до больших оборотов под нагрузкой. Эксперимента ради ставил карб от скутера suzuki sepia (19мм). Под нагрузкой движок работает шикарно. Но наличие электрического обогатителя и других мелких косяков не дает возможности пользоваться им постоянно. Далее, купил карб на 22 мм, вроде как, специально для этих двигателей. И всё бы ничего, но немогу разобраться с холостыми оборотами. Они очень высокие и плавают. Сначала думал, что подсасывает воздух. Обмазал всё герметиком, затем установил старый карбюратор. С ним работает стабильно. Может проблема в жиклере хх? Попробовать уменьшить его пропускную способность?
|
- 3 июня 2014, вторник
|
|
Провидения
2999 дней назад
|
И у меня вопрос  Как определить номер жиклера от фмб мотора, если на нем этого самого номера нет?
|
- 3 июня 2014, вторник
|
|
Киншаса
4293 дня назад
|
Ленин,ну... пофлужу и я.Все началось с масляного радиатора который в данную тему как в ...Где там ответ одним предложением.Потом разжован был весь этот свежеприобретенныый мопед...П.С.Ну и для подобных вопросов какими заполнены последние страницы данной темы на сайте и тзак есть раздел Юный техник-Песочница... П.П.С. 50-110сс Я делаю зазоры 0,05-0,08мм. Для 125-200сс зазоры делаю 0,08-0,1мм.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 июня 2014 в 14:42, кот: причина не указана)
|
- 3 июня 2014, вторник
|
|
Уфа
2297 дней назад
|
Имеется 50 кубовый разобранный двигатель 139фмб,хочу увеличить кубатуру путем расточки цилиндра и подбора поршня.На сколько знаю можно расточить до 90сс,от чего брать поршень. И ,вообще до скольки кубов я смогу расточить 50 кубовый цилиндр?
Oppa GandGAm Style
|
- 3 июня 2014, вторник
|
|
Рязань
2085 дней назад
|
prorok, Не занимайся дуроплясиной. ПОКУПАЕТСЯ поршневая группа от 110, ОБРЕЗАЕТСЯ цилиндр под ход 50 кубового коленвала, собирается и ездиется. ЗА-ДОЛ-БА-ЛИ. Есть тема "Поршневая" со всеми ссылками. Малышня блин ленивая. Добавлено спустя 4 минутыLenin_01:Далее, купил карб на 22 мм, вроде как, специально для этих двигателей. И всё бы ничего, но немогу разобраться с холостыми оборотами. Они очень высокие и плавают. Дроссель до нуля опускается если винт КОЛИЧЕСТВА выкрутить ? Жиклёр тут не очень при чём, основное дроссель. Щёлочка должна быть тоньше ноготка, если винт совсем выкрутить.
|
- 3 июня 2014, вторник
|
|
Москва
1 час назад
|
Lenin_01: Может проблема в жиклере хх?
Жиклёры холостого хода у всех МОТОЦИКЛОВ примерно одинаковы. Главное, чтобы были чистыми, так как имеют маленький диаметр.Чистота канала тоже имеет первостепенное значение. Можно продуть воздухом, можно прочистить жилкой от троса. Надо снять карбюратор с двигателя и проверить насколько закрывается заслонка(дроссель). Номер на жиклёре не нужен. Диаметры можно померить иголкой, или просто на глаз.
|
- 4 июня 2014, среда
|
|
Провидения
2999 дней назад
|
Опять спрошу, дайте пожалуйста оптимальный номер жиклера на мотор fmb 70сс. Без номера, не знаю что заказывать, а поиграть с жиклером охота.
|
- 4 июня 2014, среда
|
|
Рязань
2085 дней назад
|
plotter:а поиграть с жиклером охота. Не разохочивайся. Если установкой иглы получается настроить коричневую свечу, про жиклёр ЗАБУДЬ.
|
- 4 июня 2014, среда
|
|
Киев
4089 дней назад
|
plotter:а поиграть с жиклером охота. Цена вопроса 7$.
Покупаешь и играешь,ещё и другим поиграть хватит.
|
- 4 июня 2014, среда
|
|
Провидения
2999 дней назад
|
Игла вроде как отвечает только за малый и средний ход. За полный ход отвечает вроде как только главный жиклер.Добавлено спустя 1 минутуLimon, где их набором продают? Я на али только поштучно находил.
|