- 17 января 2014, пятница
|
|
Москва
1647 дней назад
|
Limon:и на сколько я знаю там 2х ступенчатая коробка.Интересно,как шофер передачи переключает? Она там автоматическая, два центробежных сцепления по одному на передачу.
|
|
|
|
|
Москва
280 дней назад
|
Limon:и на сколько я знаю там 2х ступенчатая коробка.Интересно,как шофер передачи переключает? Puch Maxi односкоростной, две передачи у другой модификации (вроде у Magnum). Но мотовел на редкость идиотский! Я даже сомневаюсь, что оно вообще поехало. При заботе задней подвески натяг цепи будет гарантированно пропадать и она будет спадать. Limon:Почему все норовят движок повыше поставить? По тому, что лепят из того, что есть. Берут неподходящие моторы и ставят как встанет и как легче сделать. В этом конкретном мопеде мотор слишком длинный и ниже его не дает опустить переднее колесо. Limon:6 кг этот вариатор весит. В сумме с ним движок реально за 10 перевалит. Да, фиговенький вариант. Ад! Столько цепей... Люди сэкономили на шестернях, не иначе. Лучше зацени КПП на Симсоне S51: http://www.youtube.com/watch?v=yUsnNjSrq58 2 вала, 4 передачи, переключение ползунком внутри вала. Сделать отдельным узлом вообще элементарно, вес маленький. А можно один из валов вставить вместо вала каретки...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 января 2014 в 09:39, Madest: причина не указана)
В недрах тундры выдра в гетрах тырит в вёдра ядра кедра
|
|
|
Нижний Новгород
4530 дней назад
|
ЗОрик, а ведь идея по "Триммеристу.ру" была моей!!!! Таки где мои законные поллитра негазированной? (П.С. цветы и мороженое я не пью!)
|
|
|
Киев
4121 день назад
|
Kubik: Она там автоматическая, Kubik ,modest. Sorry,уже разобрался.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 17 января 2014 в 12:47, Limon: не корректно)
|
|
|
Хуэ
1671 день назад
|
Зо.Давно продумываю мотор вместо бензобака. Если есть бензобак + мотор, то всяко центр тяжести мотора-бензобак будет не выше. *** Не знаю кто про видео говорил неудачное. Да, мне тоже показалось странным, мощь не чувствуется, не козлит (а вроде объём)и чувак педали крутит. Что-то не то.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 января 2014 в 16:04, linil: ашипки)
Не обязательно пробовать, чтобы знать.
|
|
|
Припять
3902 дня назад
|
Kubik:Лучше зацени КПП на Симсоне S51: http://www.youtube.com/watch?v=yUsnNjSrq58 2 вала, 4 передачи, переключение ползунком внутри вала. Сделать отдельным узлом вообще элементарно, вес маленький. А можно один из валов вставить вместо вала каретки... Посмотрел. Ну так система переключения такая же как на ФМБ. Тоже 2 вала, рядом с ними барабан переключения, который практически такой же лапкой переключается: Самое сложное это как раз лапка переключения. Добавлено спустя 4 минутыЗавГар:Таки где мои законные поллитра негазированной? Дык, негазированная в чайнике есть;) Добавлено спустя 5 минутЗореслав:6 кг этот вариатор весит. В сумме с ним движок реально за 10 перевалит. Madest:Да, фиговенький вариант. Ну и как всегда вариатор будет выжирать безна больше, чем если оставить одну передачу прямую.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 января 2014 в 17:24, Зо великий и коварный: причина не указана)
|
|
|
Санкт-Петербург
3055 дней назад
|
Зо, ты не прав. Или недосмотрел ролик. Коробка с копирным валом и вилками стоит на старых Симсонах. На новых (мотор М541), копирный вал стоит снаружи полости коробки и через рычаг, штоком внутри вала переключает передачи. Для облегчения конструкции, можно сделать привод штока переключения внутри вала коробки по тому же принципу, как сделано на планетарных втулках.
|
|
|
Припять
3902 дня назад
|
triloded:На новых (мотор М541), копирный вал стоит снаружи полости коробки Дык другой частью он же должен в крышку упираться?
|
|
|
Санкт-Петербург
8 часов назад
|
Зо великий и коварный:Дык другой частью он же должен в крышку упираться? Его можно вообще исключить из конструкции, как выше Трилодед предложил. Да и сам по себе родной "копирный вал" это маленькая совсем деталька, не полноценный вал. Вот так вся коробка выглядит: Она ещё и заметно уже обычной, потому что шестерни не двигаются и сидят вплотную друг к другу. А внутри вторичного вала двигается вот такая штука: И коробке пофиг, чем эту штуку двигают, копирным валом, или шифтером от планетарки. Кстати, судя по фото джи-бокса, схема переключения у него аналогичная, с ползающим внутри вала фиксатором.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 января 2014 в 19:08, Pedro de Pakas: причина не указана)
|
|
|
Припять
3902 дня назад
|
Pedro de Pakas, ну, кстати твоё фото нагляднее, там хоть и в 3d, но всё равно не до конца понял. аа, понял теперь, зачем в стержне шарики насыпаны, они задёствуют шестерню, прикольно! Но шарики должны быть с пружинками?Добавлено спустя 35 минутКоробку сделать совсем не сложно, если есть в природе миниатюрные сцепления, типа центробежных триммерных, только ручные. Если есть, то вопросов в создании коробки вообще нет.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 января 2014 в 20:27, Зо великий и коварный: причина не указана)
|
|
|
Москва
19 дней назад
|
Зо великий и коварный, нет там никаких пружинок вроде. На включенной передаче шарики выдавливаются выступом вала и зацепляются с шестерёнкой, на выключенной передаче шарики утапливаются в выемку вала, на них давит шестерня.
|
- 18 января 2014, суббота
|
|
Москва
1 день назад
|
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 января 2014 в 10:12, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
|
|
Припять
3902 дня назад
|
Onegin, либо я чего-то не понимаю, либо схема слишком примитивна (мопедна), когда шестерёнка не в зацепе, она там без всяких втулок металлом скользит по металлу?
|
|
|
Санкт-Петербург
8 часов назад
|
Зо великий и коварный:когда шестерёнка не в зацепе, она там без всяких втулок металлом скользит по металлу? Я так понимаю, что тебя как обычно не устроит тот факт, что так в большинстве мотоциклов?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 января 2014 в 12:04, Pedro de Pakas: причина не указана)
|
|
|
Припять
3902 дня назад
|
Pedro de Pakas, обычно, когда я смиряюсь с фактом повсеместного использования той или иной конструкции (шатунов без подшипников, нагруженностью центнером шпилек М8, задней подвески на втулках) всё это заканчивается очень быстро и фатально, и меня обвиняют в криворукости, хотя о каждой поломке того или иного узла я предсказываю ещё до покупки. Из этой же серии всякие примочки на ремнях и вариаторах, с последующим опровержением максимальных скоростей и расхода бензина на цивилизованных схемах с подшипниками, а не втулками скольжения и цепями, вместо ремней. К сожалению необходимости вращения в холостую незагруженных деталей мне вообще никогда не понять (вращение цепи, при езде накатом, вращение ряда шестерёнок, через которые не осуществляется крутящий момент).Добавлено спустя 54 минутыВсе упрощения в конструкции делают для экономии производства, когда это делается миллионами экземпляров. Смысла в экономии при изготовлении единичного экземпляра не вижу.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 18 января 2014 в 13:05, Зо великий и коварный: причина не указана)
|
|
|
Санкт-Петербург
3055 дней назад
|
она там без всяких втулок металлом скользит по металлу Но скользят то они в масленой ванне. Что в этом такого - или есть табу и предубеждение к втулкам скольжения??? А любое усложнение резко снижает надёжность конструкции. При установке подшипников под каждую шестерню начнётся замкнутый круг: Для обеспечения нужной нагрузочной способности подшипника, придётся увеличивать его габариты - как следствие увеличатся габариты шестерни и её вес - увеличится габарит всего узла коробки передач. Если же ставить переключатели на оба вала, что бы вращалась только именно включенная пара шестерен - это опять же усложнит, утяжелит и увеличит габариты конструкции. Так что, можешь извратиться и усложнить по своему усмотрению всю конструкцию. Но мне кажется, что по времени, трудозатратам (это в нашей ситуации малозначимый фактор) и финансовым затратам, выгоднее поставить маленькую Симсоновскую коробку и в случае выхода её из строя - банально заменить. В случае поломки эксклюзивной коробки, буде затрачено много времени на ремонт из за необходимости заново изготавливать детали по спецзаказу. К слову: приобрёл тут замученный моторчик от Ямахи года так 62-67, так у него при немалом пробеге состояние коленвала получше чем у современных моторов. В ближайшее время собираюсь расколоть и посмотреть состояние коробки передач. Думаю там всё весьма неплохо.
|
|
|
Припять
3902 дня назад
|
triloded, для того, чтобы встроить редуктор в проектируемый корпус, для этого мне нужны шестерни и корпус от симсона, а ещё лучше чертёж с посадочными размерами подшипников и расстояния между ними, это легко?  Как бы перевести это в векторный вид не сложно, а вот чем измерить всё это с допустимой погрешностью - я не знаю, и отец не знает, поэтому единственное что я могу сделать, так это натянуть 3 цепи внутри коробки и по очереди их задействовать, конусом или зубчатым сцеплением. Добавлено спустя 7 минутЧтобы сделать всё правильно - нужно самому проектировать шестерёнки, валы, подшипники и посадки под них, в ином случае иметь чертёж существующего двигателя. Керном посадку под подшипники валов шестерёнок могут сделать только в китайской дэшке.
|
|
|
Москва
19 дней назад
|
Зо великий и коварный, не могу понять, что останавливает от использования фабричной коробки передач? Сделать самому компактней, легче и надёжнее не получится. Быть может проще и лучше взять необходимую коробку от какого-нибудь мотора (Минск, АМ-6, какой-нить CZ кроссовый и т.д.) и прикрутить её к самодельному картеру. Сцепление можно и сухое поставить, хоть с того же CZ. Вариантов масса.
|
|
|
Санкт-Петербург
3055 дней назад
|
в ином случае иметь чертёж существующего двигателя Когда искал и изучал документацию по Симсонам, мне попадался какой то мануал с чертежами половинки картера. Правда не помню какого именно мотора. Надо будет покопаться.
|
|
|
Припять
3902 дня назад
|
Onegin:не могу понять, что останавливает от использования фабричной коробки передач? Отсутствие чертежей с посадочными размерами подшипников валов. Повторюсь, картер под шестерёнки "на глазок" никто не делает, по модулю зуба шестерёнки следует рассчитать расстояние между осями шестерёнок для корректной работы. Там допуск в 2 сотки, это на глаз и штангелем высчитать нереально. Добавлено спустя 3 минутыOnegin:Сцепление можно и сухое поставить, хоть с того же CZ. Дык, со сцеплением проблем нет, бензопильное работает нормально. Просто если что-то "долепливать" к картеру, нужно переделывать и сцепление, единственное что можно сделать на "глазок" это колокол или ремень, шестерёнки туда никак не подлепить.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 января 2014 в 18:28, Зо великий и коварный: причина не указана)
|
|
|
Москва
3992 дня назад
|
Зо великий и коварный:Дык, со сцеплением проблем нет, бензопильное работает нормально. Просто если что-то "долепливать" к картеру, нужно переделывать и сцепление, единственное что можно сделать на "глазок" это колокол или ремень, шестерёнки туда никак не подлепить. Если это за сцепление пилы, то я очень давно пытался сделать моторчик к велосипеду из пилы партнёр. Недавно нашёл фото этой ужасной конструкции, цепь с бензопильным сцеплением я тогда соединил при помощи обычной звезды от велосипеда с заднего колеса.
|
|
|
Москва
19 дней назад
|
Зо великий и коварный, я имею в виду фабричную коробку с куском картера, или с родным картером. Есть же КПП в отдельном картере. Зо великий и коварный:единственное что можно сделать на "глазок" это колокол или ремень, шестерёнки туда никак не подлепить Классическую цепь почему не рассматриваешь? соединить КПП и двигатель вполне получается, притом, не имея станков с ЧПУ Вот к примеру, двигатель мотоцикла, сблокированный с КПП посредством пластин, которые, заодно являются креплениями сборки к раме. Корзина сцепления соединена с коленвалом двухрядной цепкой, но тут и мощность сильно поболее бензопильной, на твой проект и однорядка нормально пойдёт, и корзину подобрать можно более плоскую. Опять же, имея доступ к станочной базе можно сделать корзину с нуля, выбрав подходящие диски из огромного ассортимента.
|
|
|
Хуэ
1671 день назад
|
Горят открытые цепные передачи на бензопильных оборотах.Америкосы всё больше ремни для этого дела.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 января 2014 в 19:28, linil: картиночка)
|
|
|
Москва
19 дней назад
|
linil, у мота с картинки никаких бензопильных оборотов в принципе быть не может, ремень там ставится в основном из-за эстетических соображений и модных тенденций. Вот этот моторчик думется крутится малось поболе харликлона и ничего... Кстати, явский мотор с моей фотки не для холостых оборотов создавался, а КПП родная открытой цепкой крутится. В конце концов, соорудить гусятницу не так уж и сложно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 января 2014 в 19:40, Onegin: причина не указана)
|
|
|
Москва
3992 дня назад
|
Да ремень ставят потому что он без смазки работает, а цепи она нужна как не крути. Не зря же её в своё время спрятали в картер.
|
|
|
Москва
19 дней назад
|
PaVeL, применительно к ХД там в стоке и стоит гусятница с литрушкой масла внутри. И проблем при эксплуатации не доставлят. Цепь меняют на ремень для облегчения ( гы-гы-гы, это на слониках-), для снижения шумов, для того, чтоб поставить сухое сцепление, но это всё отмазки владельцев. Ремень на ХД в первичке появляется только из-за понтов. Вообще, тренд в последнее время, цепь первички менять на ремень, а стоковый ремень главной передачи менять на цепь. Последнее, впрочем, позволяет воткнуть назад колесо поширше, да и ремонт цепи в разы проще ремонта или замены ремня. Но это уже малость не относится к теме.
|
|
|
Киев
4121 день назад
|
Onegin:а КПП родная открытой цепкой крутится. это гоночный вариант-СУХОЕ СЦЕПЛЕНИЕ.Cрок цепочки в данном варианте ограничен.
|
|
|
Москва
19 дней назад
|
я полагаю, что ресурс мотора с максимально запиленной поршневой тоже ограничен. Вообще, конфигурация планируемого мотора не вяжется с понятиями ресурс и спокойная езда. Ну и повторюсь, соорудить гусятницу для цепи в данной конфигурации достаточно просто и весу много не прибавит. Однако, предполагаю, что автор темы выберет самый экзотический вариант... Кстати, вспомнил про довоенные мотоциклеты Пух и ДКВ, у которых КПП и сцепление были размещены в задней ступице. Быть может поискать такую штуку по барахолкам? Достаточно компактная конструкция вроде, хотя помню смутно, держал в руках лет 10 назад.
|
|
|
Москва
3992 дня назад
|
Я думаю данная запчасть от такой техники будет стоить дороже чем экзотический вариант:) + запчасти для такой раритетной трансмиссии. А может долой КПП и сцепление, да здравствует начало 20го века :)
|
- 19 января 2014, воскресенье
|
|
Припять
3902 дня назад
|
Пока я тут чертил, офигеть сколько вы уже написали)))) Ну, в общем результат положительный, навскидку набросок сделал. Осознал целиком и полностью, что сделал, ибо не просто нарисовал, а проставил размеры, потом их изменил, и понял чего и к чему привязано. Короче говоря - разобрался. Теперь буду заказывать корпус для снятия размеров и копирования с плоскостью, к которой возможно присоединить дополнительные аксессуары. Onegin:Классическую цепь почему не рассматриваешь? соединить КПП и двигатель вполне получается, притом, не имея станков с ЧПУ Onegin, лёгкие цепи в открытую на оборотах в 13000 точно сгорят, велосипедист пробовал, да и на оборотах в 1500 долго не живут. Масляную ванну сделать не сложно, но не уверен, что движок по Вашей ссылки крутит более 10000, скорей всего это низкооборотистый движок, около 4500 максимум, или я ошибаюсь? Onegin:я полагаю, что ресурс мотора с максимально запиленной поршневой тоже ограничен. Вообще, конфигурация планируемого мотора не вяжется с понятиями ресурс и спокойная езда. Поршневые этого типа совершенно разные, и форсированные и дефорсированные, китайские, японские немецкие, швецкие, есть той же кубатуры, только не оборотистые, с меньшей мощностью. Есть и другой кубатуры. Я поэтому и загорелся, потому что там запов больше чем к ФМБ)))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 января 2014 в 00:57, Зо великий и коварный: причина не указана)
|
|
|
Москва
1037 дней назад
|
Зо великий и коварный, есть цепи которые работают на 10000 оборотах, например ansi 25, приводная цепь на гопедах (на них нет редуктора).
|
|
|
Хуэ
1671 день назад
|
hizheka-а есть свидетельства сколько-нибудь долгой эксплуатации гопедов?
|
|
|
Санкт-Петербург
8 часов назад
|
Это надо у картингистов спрашивать, у них самый большой опыт эксплуатации крутильных моторов с прямым приводом цепью.
|
|
|
Припять
3902 дня назад
|
Искать нужно планетарные редукторы, с ними вообще всё просто получается, большое передаточное, малые габариты:
|
|
|
Санкт-Петербург
8 часов назад
|
А ты слышал про truvativ hammerschmidt? Вот где действитетльно малые габариты.
|
|
|
Москва
280 дней назад
|
До hammerschmidt надо ставить ломовейший редуктор, ибо это повышающая передача.
В недрах тундры выдра в гетрах тырит в вёдра ядра кедра
|
|
|
Киев
4121 день назад
|
Зо великий и коварный,Если про картинг,посмотри сайты COMER and PARILLA LYNX,может тебя что то заинтригует.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 1 минутуУ parillы есть очень интересные муфты сцепления.
|
|
|
Припять
3902 дня назад
|
График мощности 3-х поршневых 137 сс Красный - Родная штилёвская поршневая, сделанная в Германии, стоит около 13000 рублей, Зелёная - Стоковая штилёвская поршневая (около 5000 рублей) Синяя - тайваньский клон (стоит около 3200 руб) Всё это при условии стокового карба (рассчитаного под эту кубатуру), походу с красным графиком можно поиграться ещё зажиганием и карбом.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 января 2014 в 16:29, Зо великий и коварный: причина не указана)
|
|
|
Киев
4121 день назад
|
Зо великий и коварный, Редуктор 1/2 хонда
Добавлено спустя 3 минуты
Добавлено спустя 30 минутна счёт графика:если зелёная и синяя похоже на правду то красная полная хрень!
|
|
|
Припять
3902 дня назад
|
Limon, редуктор 7 кг весит этот. Почему хрень? почему она тогда стоит 13000 рублей?
|