Последние комментарии
Мослитр 28 октября 2021 в 04:05
У меня бомбит

Стенд для настройки зажигания Д из точила

Автор
Опубликовано: 3541 день назад (22 октября 2012)
Рубрика: Мастерская
Редактировалось: 5 раз — последний 26 октября 2015
Для дома приобрел такое точило и когда понадобилось сделать стенд для настройки электронного зажигания, то сразу вспомнил про него. Диаметр вала 10 мм, и магнит Д6 садится без биений, а с витком изоленты вообще плотно.
Из положительных моментов оказалось еще и то, что центрировать магнит вообще не пришлось. Диаметр посадочного отверстия держателя сальника и подковы Д6 оказался как раз таким, что сел на фаску выступа на двигателе точила. Осталось только из 8 мм фанеры вырезать необходимого размера "подставку". Держатель сальника и подковы прикреплен на 4 коротеньких мебельных шурупа к фанере и последняя прикреплена на 2 шурупа вместо кожуха шлифовального круга.

Вот в итоге что получилось(на фото еще не намотанная подкова с подложенным сердечником):

""


Обороты регулируются плавно почти от нуля и до... ...Дэшка так наверно ни когда не раскрутится(написано 10 тыс, но частотомером не проверял). Т.к. магнит сел очень точно , то при любых оборотах вибрации не происходит и даже на максимуме оборотов. Короче теперь зажигание можно испытать как надо.
А основная прелесть этой конструкции в том, что вернуть точило в его первоначальное предназначение можно в течении нескольких минут.

Вот еще фотка без подковы:

""



Этот стенд оказал большую помощь в исследовании выдаваемой мощности генератора Д6 и с его помощью найдены оптимальные намоточные данные. Также стенд продолжает использоваться для испытания различных схем зажиганий.

ЗЫ. Единственный недостаток самого точила, что регулятор оборотов сделан по очень простой схеме и не компенсирует нагрузку из-за чего обороты нестабильны, поэтому схему управления переделал на более совершенный регулятор на специализированной микросхеме U2010B. Теперь держит обороты отлично.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!