- 11 ноября 2013, понедельник
|
|
Белоярск
2777 дней назад
|
omich:Может другие светодиоды Дык вот тот , что выше я поставил - непоседа:поставил HK6 GReen 2,9 - 3,5Вольт, 0,12 Ампер: написано то 120 mA (0,12А), а на тестере показывает - 13 mA !!! не могу въехать...........может что в вычислениях не так. Добавлено спустя 2 минутыв 10 раз не сходится... не шутка !
Когда мне говорят, что нужно взрослеть, то я беру свой велосипед и пенсионное удостоверение и уезжаю от этих скучных людей...
|
|
|
|
|
Зеленогорск
104 дня назад
|
А тестер исправен?
|
|
|
Орел
1277 дней назад
|
Светодиод - это по сути стабилитрон, и при превышении напряжения допустим на 0,1 вольт переход лавино-образно открывается, сопротивлние перехода падает до ом,и по сути получаем отсечку при питании от пульсирующего напряжении и как таковое КЗ при питании от акб со всеми вытекающими - пока кристал или подводка к нему не отгорит, вот собственно для чего нужен именно драйвер тока а не стабилизатор напруги, как то так.
Yahoo-ею от этих дорог!!!
|
- 12 ноября 2013, вторник
|
|
Белоярск
2777 дней назад
|
Всё случилось ! Дело было не в бобине, а в трусоватости ! Сначала я пошёл к спецу в магазе (где брал светики). Проверили ток его тестером... показал так же 12 mA. Знать мой справный. Вот тут то и разгадка... когда я дал ему разгореться до 12mA, то подумал, что уже всё, пипец - щас сгорит. Уж шибко басковито он сиял. А помня, что все говорят - осторожно не переборщи , я и зассял дать ему ишо точку. Мужик мне сказал: щас дай ему ампер 0,1 (а по паспорту у него 0,12)... ну, а если что - не ссы, вместе обсеримся! Тады я на всяк случай прикупил ишо пару дешёвых светиков для экспериментов по 0,02 А...:
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
нижний такой же как в налобнике моём, а вот верхний такой же , но с линзой (как в зажигалках). Кстати он светит лучше чем тот, нижний. И пучок у него лучше. Так вот, пришёл и думаю... andruxxa:Так померий ток, который они в фонаре потребляют. А хрен с имя, попробую ! Воткнул тупо в батарейки... нормуль! 25 mA. Ну тут я уж оборзел и давай втыкать всё , что под руку попало! и во все аккумы. Всё работает и всё по току нормуль, а по напруге - до стабилизатора 9 вольт, а после стабилизатора (на светике) - 3 вольта ровно. Теперь снова вопрос. При такой схеме стабилизатора по току как задавать сопротивление если не один светик, а несколько поставлю параллельно? К примеру на один светик 20mA... если ставлю параллельно ещё, то на каждый надо добавлять ещё по 20 ? И ток будет нужен уже...40, 60, 80 и т.д. ? И уже ставить сопротивление одно общее по сумме на все ? Правильно ?
Когда мне говорят, что нужно взрослеть, то я беру свой велосипед и пенсионное удостоверение и уезжаю от этих скучных людей...
|
|
|
Зеленогорск
104 дня назад
|
Да. Светодиоды хоть и похожи на диоды, но параллелить их можно(только одинаковые). Просто когда светодиоду прибавляешь ток, то и падающее на нем напряжение немного растет, т.е. если поставить несколько, то ток будет через них приблизительно распределяться поровну.
|
|
|
Белоярск
2777 дней назад
|
Щас спробовал светик подключить не к аккуму, а к блоку питания (от розетки). После стаб. - всё идеально стабильно при изменении напруги перед стабилизатором от 12 вольт до 5. Только уже при падении до 5 вольт - резко падает ток на светике с 0,1 до 0,06 А.Добавлено спустя 2 минутыЗначит на мой налобник из 17 светиков треба всего 17Х20= 340mA
|
|
|
Зеленогорск
104 дня назад
|
Это стабилизатор тока? Тогда естественно ток будет стабильным после того как напряжение превысит падающее на светодиоде в сумме с падением на микросхеме, которое необходимо для ее работы. Осталось еще на ШИМ стабилизатор подсадить, тогда восторга будет еще больше.
|
|
|
Белоярск
2777 дней назад
|
omich:на ШИМ стабилизатор подсадить каковы его приимущества перед 317 микрухой? ============================================== Так как схему буду ставить на КД генер, то думаю нужен мостик и коденсатор. 1. На мост лучше видимо поставить Шотке? В инете нашёл полно разных...глаза разбегаются. Подсказку в студию - какой брать ? (с фото если мона). 2. Ну и кондёр (после моста поставить) у меня есть 50мкф на 50 вольт и 50 мкф на 25вольт. Наверное любой пойдёт, а по микрофарадам ?
|
|
|
Зеленогорск
104 дня назад
|
А преимущества в лучшем КПД. Т.е. при одинаковой отдаче от генератора, при помощи ШИМ можно практически в 2 раза получить больше света. 1. Для КД для применения в мостике на счет диодов шоттки не совсем уверен, т.к там для работы зажигания надо хоть какой-то размах оставить, но если уж пробовать шоттки, то хватит самых распространенных типа 1N5819...1N5822, но вообще можно глянуть табличку. Я так думаю, что надо смотреть на ток не более 1 ампера и напряжение не более 40...60 вольт. 2. Конденсатор 50 мкф сильно мал, надо как минимум 500 или даже 1000 мкф, т.е. чем больше емкость, тем меньше будут пульсации и особенно это важно на малых оборотах. Я в своей фаре вообще напихал 6 штук по 1000 мкф на 50 вольт, т.е. получилось 6 тыс мкф, но зато даже на самых самых малых оборотах просто угасает яркость, но моргания вообще нет.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 ноября 2013 в 15:24, omich: причина не указана)
|
|
|
Белоярск
2777 дней назад
|
Ясненько, ну и 1000 поставлю, и такой есть. Боле уж не буду, на холостых аккум подмогнёт если что. ================================================= вот такой свет получается при токе 12 mA:
а такой при 300 mA:
и свет с растояния 5 метров:
Но микруха тёпленькая... может такой радиатр присандалить, от 174УН7 микрухи ? : или просто пластины люминиевой хватит ? omich: в 2 раза получить больше света ну ежели мне не хватит от 317, то заморочусь вашей схемой (выше) однозначно. А то я уже купил 2 комплекта всех деталей с микрухами 317 (на фару с габаритом и на стопарь).
Редактировалось: 2 раза (Последний: 12 ноября 2013 в 16:02, непоседа: причина не указана)
|
|
|
Донецк
4492 дня назад
|
У какой головняк замутили.я поставил 2 налобника с диодами по 1Вт,и аккум на 6В.через диодный мост и резистор подключил до мотора.
кто не пьет цай- тот цьмо!(конфуций)
|
|
|
Зеленогорск
104 дня назад
|
непоседа:на холостых аккум подмогнёт если что. Так там в схеме еще и аккумулятор предусматривается? Т.е. фактически от него будет питаться, а "лишнее" с генератора на подзаряд? Если так, что тогда аккумулятор уже в качестве конденсатора выступает и тогда конденсатор не нужен вообще. непоседа:или просто пластины люминиевой хватит ? Главное, чтобы микруха сильно не грелась, а уж будет или пластина или радиатор отводить тепло, это совсем не важно. ЗЫ. Вот этот нагрев - лишняя потеря энергии, причем не слабая, при ШИМ стабилизаторе исключается. Щас посчитаю сколько теряется на "лишней" энергии: Исходные данные: 12 вольт аккумулятор, 300 mA на светодиодах. Так, на светодиодах пусть будет 4 вольта(для ровного счета), тода на микросхеме гасится 12 - 4 = 8 вольт при токе 0,3 ампера получаем 2,4 Вт, а светодиоды "кушают" 4в х 0,3А = 1,2 Вт. Т.е. получается, что две трети энергии от аккумулятора бесполезно греют воздух!!! Вот тут то и надо применять ШИМ стабилизатор, который позволит расходовать энергии практически сколько требуется, а не жечь ее впустую. ЗЫ.ЗЫ. На резисторах, если делать с ними, ровно такие же потери.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 12 ноября 2013 в 16:15, omich: причина не указана)
|
|
|
Белоярск
2777 дней назад
|
Ну у вас тоже хорошо... Ну а: "Я его слепила из того , что было ..." (С) из подножного материала omich:аккумулятор предусматривается? я ещё не принял окончательного решения... просто валяется от бесперебойника старый (только больше 9 вольт уже не заряжается) и выбросить жалко и собака не ест  вот и думаю, мож приспособить... Однако есть ещё мысля... со стороны светика (уже после стабилизатора) если примандолить 3 аккума ААА. Тогда при быстросъёмной фаре (а аккумы в ней будут стоять) её мона использовать в качестве фонарика. Тока ещё не знаю как эти аккумы в схеме предусмотреть после 317 -й... omich:тогда конденсатор не нужен вообще. Не, не ! аккум то сдохнуть может и тады чисто на генере ехать придётся, а это чисто с кондюком надоть.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 ноября 2013 в 16:29, непоседа: причина не указана)
|
|
|
Донецк
4492 дня назад
|
Зачем резистор на аккум,2 диода по 3В вот и 6В ,а подзаряд от гены
|
|
|
Белоярск
2777 дней назад
|
kochevnik30:Зачем резистор на аккум,2 диода по 3В вот и 6В ,а подзаряд от гены ========================================================== непоседа: аккум то сдохнуть может и тады чисто на генере ехать придётся непоседа:мне нужно освещение и от генера и от аккумов (раздельно и вместе). На ходу от генера работать будет и аккумов, так же если аккумы сдохнут - тока от генера. Так же фара будет легко съёмная, снял и как фонарик используй в тайге или на рыбалке... Я на вопрос ответил ?
|
|
|
Зеленогорск
104 дня назад
|
непоседа:не знаю как эти аккумы в схеме предусмотреть после 317 -й Никак. Только если поставить переключатель, который на светодиоды будет или проводок от 317-й подключать или от блока аккумуляторов ААА, но сразу скажу, что 3 аккумулятора может оказаться недостаточно, т.к. на них в свободном от нагрузки состоянии по 1,25 вольта на каждом, а это всего 3,75 вольта, а под нагрузкой вообще до 1,2 становится, так что 3,6 может не хватить. Плюс ко всему, в читую с аккумуляторов на светодиоды подавать напругу никак нельзя, а надо хотя бы низкоомный резистор рассчитать и поставить, т.к. на свежезаряженных аккумуляторах и до 1,45 вольта бывает, а в сумме(4,35в) они тогда спалить светодиоды смогут.
|
|
|
Белоярск
2777 дней назад
|
omich:так что 3,6 может не хватить Пошто же ? Ведь сейчас фара работает у меня на них (я хожу с ней как с фонариком... и ещё - сейчас то в схеме (которую щас собрал)после микрухи тоже всего 3 вольта даже, а фара горит ! вот и думаю, как их в схему впиндюрить а по паспорту светиков - от 2,9 вольта должна гореть.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 ноября 2013 в 17:05, непоседа: причина не указана)
|
|
|
Зеленогорск
104 дня назад
|
непоседа:всего 3 вольта даже, а фара горит ! А... Просто все, которые мне попадались из мощных, то на них было падение 3,4...4 вольта. Те, которые более слабые, по всей видимости с меньшим падением на них напряжением. Ну тогда все ОК. А сколько не на них тогда, если запитаны от аккумуляторов? Не уж то 3,6 вольта и они не перегорают?
|
|
|
Белоярск
2777 дней назад
|
вот на старых батарейках, 4,1 вольта... полёт нормальный
|
|
|
Зеленогорск
104 дня назад
|
непоседа, вот же, елки палки. Это же не аккумуляторы а обычные батарейки ААА. Ясен пень, что у них току не хватит спалить светодиоды и все простейшие, да и не очень, китайские фонарики с ними напрямую работают. Я то и впрямь подумал что аккумуляторы, про которые в #333 сообщении было сказано. ЗЫ.К тому же уже подсевшие батарейки, т.к. на каждой по 1,5 вольта должно быть.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 ноября 2013 в 17:18, omich: причина не указана)
|
|
|
Белоярск
2777 дней назад
|
omich:у них току не хватит спалить светодиоды а что, у аккумов ААА (при 1,2 В) ампер больше ? эти батарейки родные от налобника... 1,5 года уже светят (изредка вкл)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 ноября 2013 в 17:22, непоседа: причина не указана)
|
|
|
Зеленогорск
104 дня назад
|
Да, аккумуляторы ток больше дают. У этих батареек внутреннее сопротивление в разы больше, чем у такого же размера аккумуляторов. Но для применения надо учитывать разность в выдаваемом напряжении. Т.е. не везде моно просто аккумуляторы поставить. Как пример, в фотик, с двумя батарейками АА работает, а на аккумуляторы "орет" "Батарея разряжена", хотя они еще свежезаряженные.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 ноября 2013 в 17:26, omich: причина не указана)
|
|
|
Белоярск
2777 дней назад
|
ну дак тогда наверно проще обычные батарейки воткнуть дешёвые, да и наверно надо брать БУ-шные от телепультов, а то новые то 4,5 вольта дадут и спалят светики! В налобнике было что то типа микрухи... я подцепил 4 аккума АА по 1,2 вольта 2500mA и эта микруха наеб..сь, а светикам так, ничо. Добавлено спустя 2 минутыА мой фотик Кэнон к аккумам норм.
|
|
|
Донецк
4492 дня назад
|
Не в тему:кореш мой всё блатует меня поставить на велик динамовтулку и диодную фару,мне и на батарейках 2х фонариков.
|
|
|
Зеленогорск
104 дня назад
|
непоседа:то 4,5 вольта дадут и спалят светики! Так иногда и бывает с этими фонариками в которых микрухи нет и они запитаны напрямую от батареек. непоседа:В налобнике было что то типа микрухи... я подцепил 4 аккума АА по 1,2 вольта 2500mA и эта микруха наеб..сь, а светикам так, ничо. В микрухе той просто ключи стояли и ни какой защиты. Защитой было как раз довольно высокое внутреннее сопротивление батареек, а аккумуляторы, как я и говорил выше, дали ток значительно превышающий для ключей. Кроме ключей в микрухе такой обычно находится генератор, который питает светодиоды не постоянкой, а импульсами, да еще всякие режимы моргания поддерживают. Светодиоды кратковременно могут выдержать ток значительно превышающий номинальный, а вот микруха оказалась слабее.
|
|
|
Рязань
4192 дня назад
|
Еще раз повторюсь - возможно, плохо раньше рекламировал. Для тех, кто понимает в электронике чуток хуже Омича - очень неплохой драйвер светодиодов получается из АВТОМОБИЛЬНОЙ зарядки для сотовых. Из тех, в которых стоит mc33063 или mc34063. Перед ней надо ставить мост, если генератор переменного тока. Если ничего с платой зарядки не делать, она ограничивает ток примерно на уровне 1.1 - 1.3 ампера. Если надо ток уменьшать, то резистор, который включен между 7 и 6 ногами микросхемы, надо увеличить во столько раз, во сколько надо уменьшить ток. Там стоит 0.22 Ома обычно. Если надо 200 ма, то примерно 1 ом надо ставить. Ну кто арифметику учил, тот поймет. А, вот еще - стабилизатор на мс33063 (мс34064) импульсный. Т.е. електричество на гавно (тепло) он почти не переводит. По срвнению со схемами Омича стабилизация хуже, кто бы спорил. Однако для практических целей - очень неплохая вещь, а еще и доступная. Больше 1.2- 1.3 А из нее не получить.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 12 ноября 2013 в 20:11, Cruiser: причина не указана)
|
|
|
Белоярск
2777 дней назад
|
Cruiser:очень неплохой драйвер светодиодов получается из зарядки для сотовых О как! Надо опять в закрома ( до гаража) доползти... там где то от сименса, ЛДЖи, самсунга завалялись
|
|
|
Рязань
4192 дня назад
|
непоседа: Cruiser:очень неплохой драйвер светодиодов получается из зарядки для сотовых О как! Надо опять в закрома ( до гаража) доползти... там где то от сименса, ЛДЖи, самсунга завалялись Блин, совсем упустил - из АВТОМОБИЛЬНОЙ. предыдущий пост поправил, чтоб людей не путать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 ноября 2013 в 20:12, Cruiser: причина не указана)
|
|
|
Белоярск
2777 дней назад
|
Cruiser:чтоб людей не путать. Ахаха... поздно! я уже у бабки две разобрал Из лджишной ничего не обломилось (бабка зажала):
а вот в моторолке..... нет худа без добра !!!!!!!! Cruiser, ваша инфа сработала !!! Немного не то , что хотел найти, но для моей схемы нужны были диоды Шотке для мостика и кондюк ... Вуаля :
Четыре диода и кондюк 470мкф на 50 вольт ! Ха, а там больше и ничего кроме этого и нет ! Опять свезло, однако....
Редактировалось: 2 раза (Последний: 12 ноября 2013 в 20:52, непоседа: причина не указана)
|
|
|
Зеленогорск
104 дня назад
|
Cruiser, +1 , я тут уже не один раз на 34063 намекал и даже приводил как пример реализованный на ней терморегулятор для кулера роутера. Она копейки стоит, но для таких мелких целей просто незаменима. Бояться работать с микросхемами не стоит. По цене 10...15 р за экземпляр это не большая цена ради практического интереса. Практически до 1 ампера она вполне хорошо справляется и допустимые параметры у нее очень неплохие. Так что буквально несколько деталей и очень неплохой стабилизатор для небольшого тока в кармане.
|
- 16 ноября 2013, суббота
|
|
Белоярск
2777 дней назад
|
Попробовал поменять светики обычные на такие же , но с линзой встроенной:
световой пучок стал кучнее и мощнее, фото с 8 метров:
===================================================================== Вот я нашёл кондюк на 1000мкф, но на 25вольт...или слабоват по напряжению ? или лучше на диодный мост на генер КД поставить 470 мкф на 50 вольт ?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 ноября 2013 в 19:42, непоседа: причина не указана)
|
|
|
Зеленогорск
104 дня назад
|
непоседа:Попробовал поменять светики обычные на такие же , но с линзой встроенной: Вон у меня в фаре (на аватарке даже видно как светит), всего один светодиод, а на расстоянии 100...150 метров освещение от фары как белый день. А все потому, что в ней применен очень хороший отражатель. Светодиодам, как и лампочкам накаливания нужна оптика, а линзы на светодиодах просто частично выполняют эту роль. непоседа:Вот я нашёл кондюк на 1000мкф, но на 25вольт...или слабоват по напряжению ? Там же от напряжения зависит и оно вроде выше 12-ти вольт не поднимается. Если так, что вполне хватит и на 25 вольт.
|
|
|
Донецк
4492 дня назад
|
На налобниках шо на мотовеле стоят призмы или как их там
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 ноября 2013 в 22:08, kochevnik30: причина не указана)
|
- 17 ноября 2013, воскресенье
|
|
Белоярск
2777 дней назад
|
Ну я такой задачи себе не ставлю (встречку слепить), я по трассе редко езжу всё больше по просёлку и тайге, а там дальний свет не надо. Да и ночью я за лето раза 2 всего ездил, да и то ссыкляво под 20-30 км в час. omich:всего один светодиод я от него отказался (сначала хотел) из-за большой мощности (а я ещё на КД-генер ставлю и зад. габарит и стопсигнал) и самое главное - сгорит и в пути без света ! А с этим налобником - специально выставил на 60 mA меньше. Даже если 3 диода сгорят подряд всё равно резко свет не потеряешь и до дома доехать мона.
|
|
|
Зеленогорск
104 дня назад
|
Я тоже не слепить встречку сделал такой свет, а чтобы хорошо дорога освещалась. Нынче в отпуске ездил, когда было очень темно и такой свет позволяет ехать даже в такую темень 45...50 км/час совершенно свободно. Ну а если встречные попадаются, то я фару чуть вниз опускал и получался как бы ближний свет. Встречные не моргали светом, т.е. я их не слепил. Один мощный светодиод светит значительно лучше при одинаковом потреблении, а если ему обеспечить правильный ток хорошим драйвером, то он будет служить долго и надежно. Светодиоды горят или от перегрева или от избыточного тока. На задний габарит я тоже поставил один 1 Вт красный светодиод, а не кучу мелких и запитал его током 70 mA. Видно даже днем очень хорошо. Все это было в отчете по приезду из отпуска. непоседа:Даже если 3 диода сгорят подряд всё равно резко свет не потеряешь и до дома доехать мона. А вот тут может оказаться не так как думается. Дело в том, что если перегорает светодиод, то он или коротит и закорачивает все остальные или в нем появляется разрыв и тогда ток перераспределяется на оставшиеся и им от этого может поплохеть от избыточного тока и они тоже как правило очень быстро помирают.
|
|
|
Москва
2585 дней назад
|
Что вы так привязались к этим 5мм недосветикам. Их участь подсветка приборки, не более. В фары надо что-то посерьезнее, начиная от Cree Xml T6, 3.5в 3А, 10вт для базового света. В идеале 3...6 таких с хорошими коллиматорами, чтоб светили не куда попало(как на представленных везде тут фотках) а только четким пятном на дорогу. Можно попробовать задействовать Cree MT-G2, 6в3А, 18вт, но из за размера кристалла его сложно собрать в точку, так что он годится только на ближний свет и требует козырька для уменьшения засветки встречки слева хмл справа мтг ну и собсно бимшот c мтг, четко видно что пятна как такового нет, равномерный ближний, не более...
Редактировалось: 7 раз (Последний: 17 ноября 2013 в 19:44, Лев: причина не указана)
50сс скут --> 500w скут --> 70сс скут --> 6Kw вел
|
|
|
Донецк
4492 дня назад
|
Генки от кд не хватит шоб прокормить такую бандуру,а аккум нужно не менее чем из котлет делать
|
|
|
Москва
2585 дней назад
|
Ну дык вы и эти 5мм светики не от гены запитываете, а от аккума
50сс скут --> 500w скут --> 70сс скут --> 6Kw вел
|
- 18 ноября 2013, понедельник
|
|
Донецк
4492 дня назад
|
На приличную фару тыров за 5 нужно замок вешать
|
- 20 ноября 2013, среда
|
|
Белоярск
2777 дней назад
|
omich:или коротит и закорачивает все остальные или в нем появляется разрыв и тогда ток перераспределяется на оставшиеся Согласен, но тут фивти-фивти... если закоротит - уж ничего не поделаешь, но есть всё же шанс на разрыв ! На то и расчитан ток у меня не 340mA на 17 светиков, а 280 всего (запас то выручит  ) ======================================================================================== Лев:В фары надо что-то посерьезнее, правильный ответ: kochevnik30:На приличную фару тыров за 5 нужно замок вешать потому как они у нас по 5-6 тыс. в магазе...а это дороже вела Лев:равномерный ближний, не более... ничо так ближний... не знаю как в московии, а у нас за такой ближний эту фару вместе с велом в одно место засунут на дороге из за встречки. kochevnik30:Генки от кд не хватит шоб прокормить такую бандуру, Вот человек в теме. Лев:не от гены запитываете, а от аккума опять ошибка...именно от гены ! Не все же могут себе позволить такой: "Стратегический запас батареек?" "Типа того, ведро лития для мотора. 80в15ач (планируется 20, там еще есть место)" http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=53128&page=239 потому как нам в дальняках - иголка лишняя тяжела. Особенно когда корячишь мотовел в поезд, автобус или через горные ручьи на горбу прёшь...... а посему - акумы прочь. От гены минимальную нагрузку, ибо для КД - лишка нагрузил и это смерть зажиге ! Ну и собственно такой получившейся у меня свет от налобника на мотовел меня очень даже устраивает, вчерашнее фото:
и дорогу видно, и встречку не слепит,и за ДХО потянет, и генеру не в напряг, и... дёшево !
|