- 7 ноября 2025, пятница
|
|
Домодедово
1 день назад
|
komandor:начал "считать" неизвестный мотор с данными от потолка. Я дико извиняюсь, но расчет был с обратной стороны - от колеса к мотору. Исходное значение было одно - масса ТС, а уж потом пришел к крутящему моменту мотора и оборотам его коленвала. А подходит твой мотор под эти расчеты или нет - это ты нам расскажешь, после пробной поездки.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
- 7 ноября 2025, пятница
|
|
Москва
1 день назад
|
komandor: Дед: Так я уже писал - порядка 70 км/ч. Скоро проверим.
Вот на этом? У него вилка перевернутого типа, и зад не подрессорен. Громадные потери на трение в цепях. Посадка - вперед ногами. Вангую: - СОРОК, предел. Да и то, хорошо подумавши. komandor: Я забыл посчитать зубья на шестернях!!! Смотрел на них, смотрел.. Ничего страшного. Это ты их взглядом уговаривал. Йоги всегда так делают. Проблема минимальная. То есть никакая. Надо знать передаточное число. А оно легко считается по оборотам валов. Дед:Исходное значение было одно - масса ТС, Гениально! Дед:А подходит твой мотор под эти расчеты или нет - это ты нам расскажешь, после пробной поездки. Расчет высший, мотор столько херни не потянет.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
- 7 ноября 2025, пятница
|
|
Москва
6 часов назад
|
Дед: komandor:начал "считать" неизвестный мотор с данными от потолка. Я дико извиняюсь, но расчет был с обратной стороны - от колеса к мотору. Дед: komandor:В км/ч, пожалуйста. Так я уже писал - порядка 70 км/ч. Дед на такой ходовке 70 ехать собрался? Ходовка явно для 50км/ч
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 ноября 2025 в 15:08, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
- 7 ноября 2025, пятница
|
|
Москва
8 дней назад
|
Харитон:У него вилка перевернутого типа А что в этом плохого? Сейчас очень много мотоциклов с вилкой перевернутого типа.
Добряк
|
- 7 ноября 2025, пятница
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Мослитр:Дед на такой ходовке 70 ехать собрался? Дед на таком вообще никуда не собирался - я же не самоубивец, чтобы использовать такую короткую базу с такими маленькими колесами на такой скорости. И не говорите мне никто, что малолетние пацаны на самокатах ездят под 80 км/ч! Придурков много, у которых напрочь отсутствует инстинкт самосохранения, а разум еще в зачаточном состоянии. Поэтому мало кто из них возвращается из этих поездок живыми и невредимыми! Кстати, а как вообще соотносятся ходовка и скорость?  Что-то в последнее время Мослитр напоминает мне Нулика из старой сказки, который складывал апельсины с лампочками и получал лампасины. Мослитр:Ходовка явно для 50км/ч Не-а, максимум 25 км/ч можно на нем ехать. Самое лучшее велосипедное сиденье с пружинами не позволит ехать быстрей по плохой дороге. Но таких дорог, похоже, в округе Радужного не осталось.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 7 ноября 2025, пятница
|
|
Радужный (Владимирская обл.)
8 часов назад
|
Дед:расчет был с обратной стороны - от колеса к мотору. Исходное значение было одно - масса ТС, Даже я не знаю массы своего тс, ибо оно не доделано:) Но Дед - знатный вангователь:) Для всех. Ходовка да, своеобразная. Я был бы рад максималке 50. Но если максималка будет, что писями по воде виляно, таки 60 - то ездить я все равно буду 50:) Мне 50 нужно для местной езды, у на, везде 40 и камера, и гайцы. Поэтому, полтос - и я никому не мешаюсь на дороге. Добавлено спустя 2 минутыДед:Самое лучшее велосипедное сиденье с пружинами Меняется на седло от риги и таки оно сидится гораздо лучше:) Плюс, я сделал некий демпфер на штыре
|
- 7 ноября 2025, пятница
|
|
Домодедово
1 день назад
|
komandor: Дед - знатный вангователь Я тебе сделал расчет для предполагаемой массы 150 кг - по максимуму, с хорошим запасом: 70 кг сама мопедка и 80 кг водитель. Чем ты недоволен? Запас карман не тянет! Это да - вещь! Одна беда - пружина от старости "садится" и начинает пробивать даже на самых малых неровностях дороги. И ничего с этим не поделать! Я пробовал её растягивать - клал на губки тисков и забивал между витков толстое зубило. Бесполезно, она очень быстро возвращается к прежнему виду. komandor:демпфер на штыре Демпфер - не упругий элемент, а гаситель колебаний. Чтобы на одной кочке прыгнуть только один раз. Какой может быть демпфер в штыре под сиденьем - гидравлический, ты его сам сделал? Заводского производства я видел - неплохая штука, но уж очень специфическая.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 ноября 2025 в 17:10, Дед: причина не указана)
|
- 7 ноября 2025, пятница
|
|
Москва
6 часов назад
|
Дед: Кстати, а как вообще соотносятся ходовка и скорость?  Что-то в последнее время Мослитр напоминает мне Нулика из старой сказки, который складывал апельсины с лампочками и получал лампасины. Дед не знает, как соотносится ходовая и скорость? Дед точно хочет это знать?
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
- 7 ноября 2025, пятница
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Мослитр:Дед не знает, как соотносится ходовая и скорость? Дед точно хочет это знать? Ну, если ты доступно сможешь объяснить это соотношение, то я приму его к сведению... Добавлено спустя 2 минутыХаритон:Громадные потери на трение в цепях. На трение в цепной передаче тратится всего 2% полезной энергии. В шестеренчатой передаче столько же. Итого: порядка 6% потерь на пути от мотора к колесу.
|
- 7 ноября 2025, пятница
|
|
8 часов назад
|
Тем, что это все никак не соотносится с реальностью. Но хорош об этом. Я уже все написал. Опять чудесные истории журнал покажет наш... У меня два седла с нормальными пружинами. Для моего веса, конечно. Сдохнут оба - вварю площадку под седло иж56. Только это всë к мопедке пока не относится. Дед:Демпфер - не упругий элемент, а гаситель колебаний Блин, а я и не знал! Как жил до этого? Фрикционный демпфер. В него встроена пружина для смягчентя удара при пробитии риговской пружины. Работает, как показала прошлая вариация мопедки. Можно было ездить даже с велосипедным седлом, но с рижским лучше. Плюс, бардачек. Добавлено спустя 4 минутыХаритон:Вангую: - СОРОК, предел. Вот я опасаюсь, что больше не вытянет. А если ты про ощущения при езде - то прошлая вариация мопедки с этой вилкой и вообще этим низом ехала максимально 47, и не было никаких проблем. Можно было бы и больше, но нисмагла. Может, эта сможет? Нет? Найдем мотор еще больше:)
|
- 7 ноября 2025, пятница
|
|
Москва
1 день назад
|
bleonid:А что в этом плохого? Сейчас очень много мотоциклов с вилкой перевернутого типа. Я тоже обратил на это внимание. Например на Дешниках, - очень приличная.
|
- 7 ноября 2025, пятница
|
|
8 часов назад
|
Дед:На трение в цепной передаче тратится всего 2% полезной энергии. В шестеренчатой передаче столько же. Итого: порядка 6% потерь на пути от мотора к колесу. А почему 6%?
|
- 7 ноября 2025, пятница
|
|
Москва
1 день назад
|
Дед:пружина от старости "садится" и начинает пробивать даже на самых малых неровностях дороги. И ничего с этим не поделать! Я пробовал её растягивать - клал на губки тисков и забивал между витков толстое зубило. Бесполезно, она очень быстро возвращается к прежнему виду. Так ты что зубило вынимал потом? Дед: Какой может быть демпфер в штыре под сиденьем - гидравлический, ты его сам сделал? Заводского производства я видел - неплохая штука, но уж очень специфическая. На Валуях типа Харлей еще во время Войны стояли. Ты про них гутаришь? Мослитр: Дед не знает, как соотносится ходовая и скорость?
Да как лимоны и лимонки. Никак. Короче база, - меньше продольная устойчивость, но маневренность лучше. Дед:На трение в цепной передаче тратится всего 2% полезной энергии. В шестеренчатой передаче столько же. Столько, сколько в цепной? ВРИ БОЛЬШЕ!!! komandor: Харитон: Вангую: - СОРОК, предел. Вот я опасаюсь, что больше не вытянет. А если ты про ощущения при езде - то прошлая вариация мопедки с этой вилкой и вообще этим низом ехала максимально 47, и не было никаких проблем.
Да сварено хорошо. Поедет. Просто сам долго не поедешь. А с посадкой ногами вперед и сухарем, можно и расколбас поймать.
|
- 7 ноября 2025, пятница
|
|
8 часов назад
|
Харитон:Просто сам долго не поедешь Это да. На прошлой по хорошему асфальту около 80км в одну сторону ездили с братом. Но вставали каждые 22-25 км - бак был штатный триммерный на литр. На рижском седле нормальному по асфальту было гут. И про раскообас тоже да. Ездить надо с головой. И про ноги вперед. Я хотел это переделать. Но оказалось, что мопед по седлу должен быть тогда еще выше и плюс, точнее минус, - в районе подножек крутятся валы коробки и цепи. А с другой стороны - непонятной на тот момент формы рычаг переключения. Плюнул и оставил подножки впереди, как у меня на хорлее. Но на хорлее, как раз, я их переставлю ближе:)
|
- 7 ноября 2025, пятница
|
|
Домодедово
1 день назад
|
komandor:Найдем мотор еще больше А бывают такие 2Т моторы с еще бОльшей кубатурой? Мне не попадались. Разве что веломотор Ф50 поставить, со шнуровым стартером для запуска. Это вещь! Смело можно будет ездить 50 км/ч, без напряжения, даже КПП не нужна будет - толкнулся ногой и поехал. Можно и Ф80 поставить - но это уже будет перебор по мощности и на них шнуровые стартеры быстро ломаются, из-за большого сопротивления поршня при сжатии. Потому, что 2 цепных передачи и одна шестеренчатая. Потери складываются. Перемножаются значения КПД: 0,98 х 0,98 х 0,98 = 0,94. До 1 не хватает 0,06 - это и есть те самые 6%. Харитон:Столько, сколько в цепной? Ага, прикинь - неожиданно! В смысле - вилка без гидравлики? Так я на своем ЗиФ-77 с китайским Ф50 спокойно ехал 60 км/ч и никаких рысканий не было. При торможении передним колесом были рывки - из-за съехавшей втулки телескопа. Теперь и этого нет. Харитон:сам долго не поедешь. Я выдерживал минут 30 максимум, даже если асфальт совсем ровный. Вибрация делает свое черное дело.
|
- 7 ноября 2025, пятница
|
|
8 часов назад
|
Дед:А бывают такие 2Т моторы с еще бОльшей кубатурой? Утверждают, что есть 80 см3. Сам не щупал, на шайтан-экспресс встречал, но давно. Дед:Потому, что 2 цепных передачи и одна шестеренчатая. Потери складываются. Перемножаются значения КПД: 0,98 х 0,98 х 0,98 = 0,94. До 1 не хватает 0,06 - это и есть те самые 6%. Как интересно. А возьмём мотор иж планета. Там сколько потерь? В ижаке есть тоже моторная цепь, шестерни и приводная цепь. Добавлено спустя 1 минутуДед:В смысле - вилка без гидравлики? В смысле - подвески сзади нет.
|
- 7 ноября 2025, пятница
|
|
Москва
14 дней назад
|
komandor:Как интересно. А возьмём мотор иж планета. Там сколько потерь? В ижаке есть тоже моторная цепь, шестерни и приводная цепь. Так потому и не едет. А в моем маленьком японском мотоцикле, примерно того же объема, три цепи, больше шестерней и едет он лучше Планеты. Отсюда, можно сделать вывод, что мы как-то не правильно делаем выводы.
Военный преступник. Профессиональный захватчик территорий. Несу возмездие во имя Луны.
|
- 7 ноября 2025, пятница
|
|
8 часов назад
|
Kenny:вывод, что мы как-то не правильно делаем выводы Точно:)
|
- 8 ноября 2025, суббота
|
|
Домодедово
1 день назад
|
komandor:А возьмём мотор иж планета. Там сколько потерь? В ижаке есть тоже моторная цепь, шестерни и приводная цепь. Так ты сам подумай: есть какие-то, принципиальные, отличия?
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Kenny:мы как-то не правильно делаем выводы. Выводы надо делать не из количества цепей с шестеренками, а из страны, где разработана и сделана техника. Уж на что была Ява устаревшей - для своего воремени производства, хотя чехи всегда славились своими технологиями, но наш Ижевский завод ухитрился сделать мотор еще хуже чешского.
|
- 8 ноября 2025, суббота
|
|
Москва
6 часов назад
|
Дед:Ну, если ты доступно сможешь объяснить это соотношение, то я приму его к сведению... Я бы объяснил, но не думаю , что деду это объяснение пойдёт на пользу.
|
- 8 ноября 2025, суббота
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Мослитр:Я бы объяснил, но не думаю , что деду это объяснение пойдёт на пользу. А ты не думай - просто объясни и все дела. Будет польза или не будет - тебе до этого какое дело? Тут, как в мультике про Стратибора: "Придет татарин или нет - нам то не ведомо, наше дело пахать и сеять".
|
- 8 ноября 2025, суббота
|
|
8 часов назад
|
Дед:Так ты сам подумай: есть какие-то, принципиальные, отличия? Во первых, а как же потребность поучать? Вот, пожалуйста - реализуйся. Во вторых, да. Есть принципиальные отличия. Хотелось бы с твоей помошью разобраться. Раз уж начал про это - давай разберемся до конца.
|
- 8 ноября 2025, суббота
|
|
Домодедово
1 день назад
|
komandor:Во первых, а как же потребность поучать? Это не во-первых, а в-нулевых - нет у меня такой потребности кого-либо поучать. Научить, подсказать, помочь - это совсем другое дело. komandor: Раз уж начал про это - давай разберемся до конца. Спрашивай, если смогу - отвечу.
|
- 8 ноября 2025, суббота
|
|
Москва
14 дней назад
|
Дед:Выводы надо делать не из количества цепей с шестеренками, а из страны, где разработана и сделана техника. Привяжем КПД к мередианам с точкой отсчета в Туле?
Военный преступник. Профессиональный захватчик территорий. Несу возмездие во имя Луны.
|
- 9 ноября 2025, воскресенье
|
|
Домодедово
1 день назад
|
А при чем тут КПД? Речь же шла о результате применения технологий разных заводов.
|
- 9 ноября 2025, воскресенье
|
|
8 часов назад
|
Остался тросик и корпус аккума доделать.
|
- 10 ноября 2025, понедельник
|
|
Москва
1 день назад
|
Kenny:Так потому и не едет. Отсюда, можно сделать вывод, что мы как-то не правильно делаем выводы. Пачиму ни едет? ЕДЕТ! Насчет ваших выводов я полностью согласен. Еще и выводы Деда приплюсуйте, и будет полный ЦИМУС. Kenny:А в моем маленьком японском мотоцикле, примерно того же объема, три цепи, больше шестерней и едет он лучше Планеты. Объем одинаковый, как он может быть маленьким? Вангую: 4т, вес чугунного утюга, 2ц, калеса на шишнадцать. Но написано что то непотребноя, типа Ямассаки. Заграница. ПС а одна из цепей пристяжная к забору.
|
|
|
Барнаул
11 дней назад
|
Вопрос - можно ли на фланцы карба поставить прокладки из бензостойкой резины?))
|
|
|
Домодедово
1 день назад
|
|
- 11 ноября 2025, вторник
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Попалось фото головки цилиндра от мотора К-750. Как оказалось - вариант раннего выпуска.
Помнится, я писал о том, что на мотопробеге в 1981-м году видел мотоциклы, у которых именно такие головки цилиндров.
|
- 11 ноября 2025, вторник
|
|
Тамбов
2 часа назад
|
Харитон:Думается это от М72.
|
- 13 ноября 2025, четверг
|
|
Санкт-Петербург
1 день назад
|
Расточил всем известную деталь под 34мм сальник, как более ходовой, чем штилевский, вскрылась такая вот красота:
У кого был опыт расточки под штилевский сальник, там подобное получается, или на меньшем диаметре получше структура?
|
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Ох ты ж, вот это литьё!
|
|
|
Санкт-Петербург
1 день назад
|
Дед, стандартная история при литье под давлением в металлические формы. Технология подразумевает огромные тиражи, соответственно большую скорость, и очень быстрое охлаждение детали приводит к таким порам. Прибыли как в гравитационном литье нет, впрыскивается фиксированная доща расплава, и поэтому что внутри детали получилось, то и получилось. Зато внешний рельеф отличный. Для не критично нагруженных деталей подходит. Мой вопрос в распределении этих раковин. Скорее всего в разных деталях зоны усадки +- одинаковые будут, вот и интересно что на 30 диаметре творится. В процессе не разглядел.
|
|
|
Даугавпилс
3 часа назад
|
 скорее - литейный брак. Обычно пор не видел.
Здесь был Orik...
|
- 14 ноября 2025, пятница
|
|
Москва
1 день назад
|
Pedro de Pakas:У кого был опыт расточки под штилевский сальник, там подобное получается, или на меньшем диаметре получше структура? Опыта расточки нет. Но это пример заливки в форму сильно остывшего металла. Такую хреновинку можно напильником из куска металла выстрогать. При желании.
|
- 14 ноября 2025, пятница
|
|
Санкт-Петербург
1 день назад
|
Харитон, такого желания у меня естественно нет  Нет даже желания пробовать растачивать ещё одну. Вклею сальник и всё.
|
- 15 ноября 2025, суббота
|
|
8 часов назад
|
Мопедку типа доделал и типа испытал. Не мог выбрать другой погоды. Ну да ладно. И так. Оно едет и переключает. Правда, есть нюансы- оч хочется выжать сцепление. А это тормоз:) На первой едет и легко трогается даже в снегу. Даже вродеикак есть запасец. Разгонялся до 22-24 км/ч по телефонному gps. Потом переключал на вторую. Может и дальше надо крутить - хз по кучкам и шуге быстрее не поедешь. Но меньше точно не нужно переключать. Ибо не тянет. А на второй по сути и не попробовал. Максималку увидел 28 и точно хорош. Может, растает всë - на асфальте испытаю еще. А пока на второй на 22х с трудом, но едет. Уж очень разрыв большой получился. Поглядим. Если на асфальте на первой удастся побыстрее разосрать - тогда, думаю, будет норм. Если нет - надо шестерни подбирать. У ижака, вроде, есть варианты.
Добавлено спустя 14 минутПо косвенным признакам у меня 1 передача 2.26, а вторая 0.9! Разрыв в 2.5 раза. В теории я могу сделать передаточные 2 передачи 1.17. Тогда разрыв будет в 1.93 раза. Те в два, условно. Надо бы меньше, но ижевмкие шестерни не позволят. Хотя, я буду пробовать все возможные варианты. Но уже сейчас едет, но греется сцепление. Добавлено спустя 34 минутыА вот и нет. Вторую могу сделать 1 (есть шестерни 19:21 и 20:20). Ну и ладно. Подожду асфальта
|
|
|
Домодедово
1 день назад
|
komandor:греется сцепление. А оно снаружи, без кожуха, можно потрогать рукой? Как стало понятно, что оно греется само по себе, а не от двигателя? Оно пробуксовывает под нагрузкой - это заметно по неадекватному "соотношению" набора скорости и изменению тональности звука выхлопа? Нагретыми фрикционными накладками пахнет?
|
|
|
8 часов назад
|
Дед. Пахло сцеплением, да. И да - потрогать можно. Но тут непонятки - или оно вообще так, или из-за резкого увеличения нашрузки при переходе на 2ую на болееинизких оборотах, чем надо. Я по всякому переключался, а дорога не асфальт. Так что хз. Но в отзывах на сцепление отдельно (нашел на озоне) пишут, что на мотобуре лучше, чем родное:) Так что может быть родное - говно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 ноября 2025 в 18:05, komandor: причина не указана)
|