- 16 ноября 2025, воскресенье
|
|
Радужный (Владимирская обл.)
12 часов назад
|
Дед:Можно надрать смолы с елки Нет, спасибо - я пешком постою. Уж в лес курочить елки я точно не пойду:) Сцепление работает всегда. Пусть даже это поможет - мне через сколько км вставать, разбирать и наносить раствор заново? Надо сначала решить принципиальную проблему. А уж потом всякие улучшения. По опыту нужно делать мягче пружину. Заработает как надо? Тогда и канифолить. Ну или одновременно с пружинами.
|
|
|
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
komandor:одновременно с пружинами. Нельзя одновременно!  Не будешь знать, что именно сработало. Это не научный подход, не системный. Я в молодые годы со своим Москвич-408 что только не делал для улучшения и очень часто применял несколько изменений сразу. Положительный результат от них был налицо, но было непонятно, что же конкретно к нему привело?!. Хорошо, что сосед по гаражу(зам главного конструктора НАТИ, в прошлом гонщик на грузовиках) подсказал - не делать сразу несколько изменений. Одно, потом другое, потом третье... И каждый раз проверять результат на разных режимах работы.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
12 часов назад
|
Можно. Ибо пропитывание не даст долговременный эффект в любом случае. Если колодки перестанут гореть надолго - это пружины. Если начнут снова - пропитка, а пружины не сработали.
|
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
komandor:пропитывание не даст долговременный эффект Нанесение канифоли методом натирания - не даст, а пропитывание раствором - даст. Верхний слой накладок, с еще не затертыми порами, будет стираться долго с такой пропиткой. Может сложиться впечатление, что именно ослабление преднатяга пружин дало положительный результат. И оно будет неверным.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
Москва
2 часа назад
|
Пропитка канифолью улучшает тормозные свойства советских колодок. Если колодки хорошие изначально - пропитка ничего не даст.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
|
|
Даугавпилс
2 часа назад
|
 какая нахрен канифоль... Колодки либо рабочие, либо сдохшие. Если подкладка в виде пятачков ничего не даёт, значит менять! На тормозах не стоит экономить!
Здесь был Orik...
|
|
|
12 часов назад
|
Latgalec:какая нахрен канифоль... Колодки либо рабочие, либо сдохшие. Если подкладка в виде пятачков ничего не даёт, значит менять! На тормозах не стоит экономить! Это не те колодки:) Там нет пятачков. Центробежное сцепление.
|
|
|
Санкт-Петербург
1 день назад
|
Latgalec:какая нахрен канифоль... Колодки либо рабочие, либо сдохшие. Если подкладка в виде пятачков ничего не даёт, значит менять! Канифолили колодки от совкопедов, а они же с завода сдохшие/мертворождённые. Те что из бурого говна целиком отлиты. Что там не подкладывай, тормозов нет. А наканифоленные временно похожи на настоящие
|
|
|
Даугавпилс
2 часа назад
|
komandor,тогда пружинки растянуть
Здесь был Orik...
|
|
|
Москва
2 часа назад
|
Latgalec:  какая нахрен канифоль... Колодки либо рабочие, либо сдохшие. Если подкладка в виде пятачков ничего не даёт, значит менять! На тормозах не стоит экономить! Менять на что? Если они новые с завода почти не тормозят? А в дождь не тормозят совсем. Сейчас можно альфовские приспособить, а в советское время альтернативы канифоли не было. Добавлено спустя 2 минутыPedro de Pakas:А наканифоленные временно похожи на настоящие На сезон хватает Добавлено спустя 4 минутыkomandor:Это не те колодки:) Там нет пятачков. Центробежное сцепление. Зависит от материала колодок. Если материал изначально с хорошими фрикционными свойствами, наканифоливание кроме скрипа ничего не даст.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
|
|
Даугавпилс
2 часа назад
|
Мослитр,впервые про канифоль и колодки услышал от дедушки Вагнера. Попробовал - хрень!
Здесь был Orik...
|
|
|
Москва
2 часа назад
|
Latgalec: Мослитр,впервые про канифоль и колодки услышал от дедушки Вагнера. Попробовал - хрень!
Я впервые услышал ещё в Мослифте, году в 2000-м а то и раньше. Канифолили лифтовые колодки после попадания на них масла, чтоб не проскакивал точную остановку. Весной 2007-го въехал в бочину резко повернувшего "Жигуля", и понял, что так ездить нельзя - с тормозами надо что-то делать, и вспомнил про канифоль. http://www.dyr4ik.ru/forum/viewtopic.php?t=23927 Это уже не та тема, первая тема называлась "мослифтовской метод улучшения барабанных тормозов", 2006 год
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 ноября 2025 в 22:35, Мослитр: причина не указана)
|
- 17 ноября 2025, понедельник
|
|
Барнаул
85 дней назад
|
Колодки наканифолить это хорошо. Нехорошо только потом ее оттирать - яцкая смесь получается ))
|
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
Pedro de Pakas: с завода сдохшие/мертворождённые. Те что из бурого говна целиком отлиты. Такие были у Верховина-3/4, они действительно тормозят хреновато. У меня на переделанных мопедах под мотор Ява-50 были только черные колодки. Они были в комплекте с рижскими колесами, другие я не признавал. Проблем с торможением не заметил. А когда сидишь на нем без движения и немного зажав передний тормоз пробуешь ногами кануть мопедку вперед-назад, то колодки скрипят. С красными такого не наблюдал.
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
Кто может подсказать размеры переходного конуса для установки зажигания от скутера (Cdi) на Ижи?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
- 18 ноября 2025, вторник
|
|
Тамбов
13 дней назад
|
Харитон, Маховики они как фломастеры все разные, по высоте и по размеру конуса... С такими вопросами надо к Анатолию Ш. он глубоко в этой теме!))
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 ноября 2025 в 06:26, Region68: причина не указана)
|
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
Берешь мотор ИЖ-а, берешь генератор, совмещаешь статор с картером, надеваешь ротор на статор и определяешь размеры фитинга между цапфой вала и ступицей ротора. Делов-то, больше разговоров.
|
|
|
Тамбов
13 дней назад
|
Дед: Делов-то, больше разговоров. Согласен!) Харитон рукастый!) Харитон:Такую хреновинку можно напильником из куска металла выстрогать. При желании.
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
Region68:С такими вопросами надо к Анатолию Ш. Да что то он никак сам выехать не может. Я думал у кого есть чертеж конуса готовый. На данный момент мной точно установлено, что от Альфы ротор не подойдет. Он имеет обратную конусность. Если только его переклепать на полностью самодельный конус. И диаметр у него 111мм. Что многовато. Подходит по диаметру ротор от скутера (хрен знает какого, возможно Дио) Диаметр ротора 108мм. Плюс сама метка высотой 2мм. И того, радиус = 56мм. Будет по крышке чиркать. И вторую метку варить не хочется. Конусность у него 11х14 на длине 19мм. Короче говоря надо думать что то свое. С целью вывернуть ВСЕХ ижатников мехом наружу. Я уж не говорю про явистов. Дед:Берешь мотор ИЖ-а, берешь генератор, совмещаешь статор с картером, надеваешь ротор на статор и определяешь размеры фитинга между цапфой вала и ступицей ротора. Делов-то, больше разговоров. Дед, а что такое есть фитинг? Где берут обычно моторы от ИЖа? Какой брать генератор? Как совмещать и надевать я в курсе Два Ижа в сборе. Один "такой", другой "нитакой", но похожий. И еще разных похожих целых три. Никто раскручивать хорошо сделанное не даст. Какой ротор покупать? Я не миллионщик из Дурыкино Дуромсдедово, что б покупать всякую блестящую хрень.
|
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
Харитон: от Альфы ротор не подойдет. Он имеет обратную конусность. У ротора нет никакой конусности: ни прямой, ни обратной. Конус на ступице ротора, для посадки на цапфу вала. Харитон:Конусность у него 11х14 на длине 19мм. Угол 4*30'. А я ведь вытачивал вал с таким углом для посадки ротора от мотора ФМБ. И коленвал убитый у меня сохранился. Проверю на досуге... Харитон:а что такое есть фитинг? Переходная деталь, если по-русски. Харитон:Где берут обычно моторы от ИЖа? Их не берут, обычно. Если у кого-то уже есть такой мотор, то другой брать не обязательно. Харитон:Какой брать генератор? Какой больше нравится и лучше подходит. Харитон:Никто раскручивать хорошо сделанное не даст. Это уже их проблема, меня это не касается. Только гинеколог может поклеить обои в запертой комнате через замочную скважину - об этом поведал мне русский устный фольклор. Харитон:Какой ротор покупать? А не надо покупать ротор отдельно, надо вместе со статором. И будет тебе счастье, если сможешь совместнуть его с мотором. Который тебе не дадут разбирать... Добавлено спустя 35 минутНе могу найти тему для показа продажи мототехники на других сайтах. Поэтому выложу здесь объявление - мотор Ява-50: https://vk.com/wall-70688986_380078 Похоже, что модель 555 - цилиндр, вроде бы, чугунный.
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
[quote=]Харитон: от Альфы ротор не подойдет. Он имеет обратную конусность. У ротора нет никакой конусности: ни прямой, ни обратной. Конус на ступице ротора, для посадки на цапфу вала.[/quote] Ротор и со ступицей составляет одно ЦЕЛОЕ. Поэтому делаем вывод: - Дед балабол. Дед:Харитон: а что такое есть фитинг? Переходная деталь, если по-русски. Так ты что, из Америки? Дед:Харитон: Конусность у него 11х14 на длине 19мм. Угол 4*30'. А я ведь вытачивал вал с таким углом для посадки ротора от мотора ФМБ. И коленвал убитый у меня сохранился. Проверю на досуге... У ФМБ конус 14х19 при длине 20. По этому поводу пришлось пойти к генеральному разработчику, и спереть у него из стола маленькую логарифмическую линейку. Но на ней не оказалось тангенсов малых углов. Поэтому пришлось пойти исчо рас, и взять линейку нормального размера. Оказалось правильно. Угол 4гр30мин. Посадочные диаметры разные и на ФМБ конус обратный. Придется откопать мотор от Явы и померить все косвенным образом по ней. Дед:Только гинеколог может поклеить обои в запертой комнате через замочную скважину - об этом поведал мне русский устный фольклор. Это не русский фольклор, а иудейский. Русские гинекологи достаточно зарабатывают, чтобы им поклеили обои обычным способом. Это евреи все комбинируют себе на дожитие, сочиняя анекдоты про русских.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 ноября 2025 в 14:50, Харитон: причина не указана)
|
|
|
Тамбов
13 дней назад
|
Харитон:И диаметр у него 111мм. Что многовато. Вот на фото роторы диаметром 110 мм. Видно что и высота у них разная. Левый с 4Т скутера китайского. Правый из комплекта Вадима Карамова для юпитера. Вариант проточенного ротора, на фото видно. Не проточенные за крышку цепляют модулятором, надо крышку точить. Конусный переходник придётся сочинять под конкретный ротор... Кстати не каждый токарь точит конуса!
|
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
Харитон:Если только его переклепать на полностью самодельный конус Отпираться не станешь, что это ты написал? И в следующем же посте обратное. Харитон:Ротор и со ступицей составляет одно ЦЕЛОЕ Харитон:Поэтому делаем вывод. Да, так и есть, Харитон - балабол! Харитон:У ФМБ конус 14х19 при длине 20. Диаметры конуса 19 мм и 16 мм, а длина - 14 мм. Только что замерил. И тангенс у этого конуса 0,1071, а угол 6*. Обычный конус 1:10, такие калибры должны быть в каждой инструментальной на любом заводе, где есть токарные станки. Добавлено спустя 8 минутRegion68:не каждый токарь точит конуса! Вообще-то, точить конусы учат пацанов после 8 класса в ПТУ. Ну, если кто-то не смог научиться, то "грош цена" такому токарю. Даже я смог - с первого раза, без тренировки, хотя на токарном станке раньше не работал. А на расточном конусы не точат, поэтому опыта у меня не было.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 ноября 2025 в 12:55, Дед: причина не указана)
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
Дед:Харитон: Если только его переклепать на полностью самодельный конус Отпираться не станешь, что это ты написал? И в следующем же посте обратное. Харитон: Ротор и со ступицей составляет одно ЦЕЛОЕ Дед, ты необразованный НЕУЧ. Клепанное соединение СЧИТАЕТСЯ неразъемным. Так же как и сваренное. Дед:Харитон: У ФМБ конус 14х19 при длине 20. Диаметры конуса 19 мм и 16 мм, а длина - 14 мм. Только что замерил. Либо ты измерять не умеешь, либо измеряешь штангельприсмусом.
|
|
|
Тамбов
13 дней назад
|
Дед:Вообще-то, точить конусы учат пацанов после 8 класса в ПТУ. Не хотят точить не по тому что не умеют!)) Либо денег хотят много, либо давай конусы готовые для образца по каким малую продольную выставлять!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 ноября 2025 в 14:09, Region68: причина не указана)
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
Дед:Харитон: У ФМБ конус 14х19 при длине 20. Диаметры конуса 19 мм и 16 мм, а длина - 14 мм. Только что замерил. И тангенс у этого конуса 0,1071, а угол 6*. Обычный конус 1:10, такие калибры должны быть в каждой инструментальной на любом заводе, где есть токарные станки. По моим замерам получается конус ФМБ чуть больше 7. Надо перемерить поточнее. 6 и 7 не могут быть. Дед:Даже я смог - с первого раза, без тренировки, хотя на токарном станке раньше не работал. Да такой короткий конус любая девчонка с маникюром выточит. Выставил угол, и точи. Какой еще калибр. Добавлено спустя 6 минутRegion68:Вот на фото роторы диаметром 110 мм. Видно что и высота у них разная. Левый с 4Т скутера китайского. Правый из комплекта Вадима Карамова для юпитера. Ну высота разная, видимо мощность генераторов разная. Протачивать ротор особого желания нет. Сильный свет мне не нужен. И переменное напряжение на свет тоже устроит.
|
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
Харитон:Выставил угол, и точи. Какой еще калибр. Так его еще надо выставить, а точность шакалы у поворотного стола всего 0,5 градуса. Ошибка в 1/6 градуса(10 минут) даст ощутимую болтанку оригинала на проточенном конусе, а значит будет перекос и дисбаланс. По калибру проверяют правильность подбора угла - мелом или синькой.
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
Дед:а точность шакалы у поворотного стола всего 0,5 градуса. Человеческий глаз отличает одну десятку миллиметра при соответствующей тренировке. Но фальшконус проточить не помешает.
|
|
|
Тамбов
13 дней назад
|
Дед: а точность шакалы у поворотного стола всего 0,5 градуса. Дед вы где видели поворотный стол на токарном станке? У вас с Харитоном спор глухого со слепым. Угол конуса на токарном станке выставляется поворотом малой продольной подачи. Шкала там без десяток и "половинок" это не штангенциркуль. К тому же эта шкала с положением резца не как не калибруется!) Точность этой системы пол лаптя туда сюда. Выставлять надо по образцу!
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
Region68:Выставлять надо по образцу! А если нет образца? А зачем нанесены деления? Человеческий глаз различает десятку такого деления.
|
|
|
Тамбов
13 дней назад
|
Харитон:А зачем нанесены деления? Человеческий глаз различает десятку такого деления. Я понимаю вы супер человек всё у вас так просто!)) Вы нам по фото скажите угол и диаметр конуса. И у ИЖа взглядом замерьте!) Давай те я вам покажу этот самый переходник а вы нам чертёжик!)) Деления на станке для грубого выставления угла! Кстати, вы как углы будете на конусах вам нужных измерять?)) Точил я конус в маховике от бензопилы чтоб на Минск поставить. За образец отрезал цапфу от минского коленвала. Не быстрое это дело даже с одним конусом. Резец вытачивал внутренний чтоб пролазил в конус выставлял долго. В общем намудохался.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 18 ноября 2025 в 17:41, Region68: причина не указана)
|
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
Контрконус - противоположный, а не лживый. Region68:Дед вы где видели поворотный стол на токарном станке? А я на токарном и не работал. На координатно-расточном работал и два стола были в комплекте к станку: просто поворотный и "глобусный" - он запрокидывался на 90 градусов от горизонтального положения, при этом поворотная часть работала также, как обычный поворотный стол. Ну, я просто по привычке так назвал. Смысл-то должен быть понятен - у всякого нониуса(линейки) точность всего половина цены деления. Вот нониус угла поворота у моего маленького настольного станочка.
Видно, что деление под цифрой "0" не совпадает с контрольной риской. Но продольный стол при этом двигается строго параллельно оси шпинделя. Это положение я долго выверял, протачивая штырь на всю длину хода стола и меряя микрометром начало и конец прохода резца. А когда протачивал конус на валу-имитаторе коленвала под ступицу ротора ФМБ, то ловил угол несколько раз по меловому штриху, постепенно приближаясь к истинному размеру. Region68:К тому же эта шкала с положением резца не как не калибруется! Это и ёжику понятно, поэтому я даже не упомянул ничего про резец. Харитон:А зачем нанесены деления? Для грубой ориентации, чтобы в пределах одного градуса сразу выставить. А потом уже подгонять точно, по штриху мелом или по синьке. Харитон:Человеческий глаз различает десятку такого деления. Ты еще скажи, что можешь пальцами определить зазор между клапаном и коромыслом, с точностью в 0,05 мм. Есть вполне определенные нормы точности для измерительных приборов, рассчитанные на простых людей - от сохи. Кришнаиты, понятное дело, все - вундеркинды, особая каста! Для них и мерки другие. Region68:В общем намудохался. Ах, как же я понимаю!
|
- 19 ноября 2025, среда
|
|
Москва
3 часа назад
|
Дед:Харитон: Человеческий глаз различает десятку такого деления. Ты еще скажи, что можешь пальцами определить зазор между клапаном и коромыслом, с точностью в 0,05 мм. Смогу, Дед. Но только на-горячую. Дед:Видно, что деление под цифрой "0" не совпадает с контрольной риской. Так это практически нигде не совпадает. Перемерил конус на маховике от ФМБ. Получилось 15х18.5 на длине 22. Таким образом угол 4*30' Region68:Кстати, вы как углы будете на конусах вам нужных измерять?)) Как всегда определял, так и теперь буду. Это всегда лучше, чем с чужими ашипками ездить. Region68:За образец отрезал цапфу от минского коленвала. Не быстрое это дело даже с одним конусом. Резец вытачивал внутренний чтоб пролазил в конус выставлял долго. В общем намудохался. Так деньги зарабатывают головой, а руками только мозоли.
|
- 19 ноября 2025, среда
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
Харитон:деньги зарабатывают головой, а руками только мозоли. Еще один ошибочный штамп из совковых-застойных времен, когда инженеры считались "элитой" на производстве, а рабочие - "отстоем".
|
- 19 ноября 2025, среда
|
|
Тамбов
13 дней назад
|
Харитон:Так деньги зарабатывают головой, а руками только мозоли. Всё чем я занимаюсь не несёт не какой коммерческой выгоды! Всё это железо сильно дотационное, для души и как хобби от скуки. Соответственно и мозолей нет меня не кто не торопит!)) Живу неспешно и размеренно. Вот беседочку построил, буду отдыхать с друзьями!)
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 ноября 2025 в 12:29, Region68: причина не указана)
|
- 19 ноября 2025, среда
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
Region68:беседочку построил Охренеть! Бревнышки-то тяжелые! Неуж-то сам их ставил и поднимал, без помощников и подъемных механизмов?
|
- 19 ноября 2025, среда
|
|
Тамбов
13 дней назад
|
Дед: Неуж-то сам их ставил и поднимал Не настолько я здоровый!)) Всю переднюю часть, три вертикальных бревна и горизонтальное, собрали на настиле и впятером поставили вертикально. Просил товарищей помочь. Остальное всё вдвоём с другом.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 ноября 2025 в 14:26, Region68: причина не указана)
|
- 19 ноября 2025, среда
|
|
Москва
3 часа назад
|
Region68:Соответственно и мозолей нет меня не кто не торопит И этот человек хвалился, что может пальцами определить зазор между клапаном и коромыслом. Тем более, на прогретом двигателе, когда детали горячие и обжигают. Зазор от асфальта до стенки порядка 130-150 мм, как клиренс у автомобиля Жигули. О каких 30 см идет речь? У тебя косоглазие по вертикали? Харитон:Нет заботы о народе, только о выгоде от народа. Та-а-ак, Харитона покусал Лёха - это заразно!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 ноября 2025 в 14:58, Дед: причина не указана)
|
- 19 ноября 2025, среда
|
|
Тамбов
13 дней назад
|
Дед:Та-а-ак, Харитона покусал Лёха - это заразно! Да ладно покусал, всего лишь слюной брызнул!)) Зато критическое мышление усилилось!))))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 ноября 2025 в 16:37, Region68: причина не указана)
|