Кошмарный сон Латгальца или снова Рижские мопеды

Про восставших из лома
Мотвэ
Медаль
Дельта
18 дней назад
Фильтры эти - та ещё подстава, у меня однажды так на ходу штуцер отломался, заметил только когда вся нога уже в бензине была smile
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
МихалСаныч:
А как на "Гауе" крепится ведомая звезда?

Так же как и везде, с помощью резиновых шайб, секторов и болтов....
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Причем, на советских легких мопедах с задней втулкой "торпедо" крепление ведомой звезды было грамотным - не то, что делают сейчас в Китае для комплектов моторов Ф50 и Ф80. Сегменты были с перехлестом концов и получалось "цельное" кольцо. А 3 болта из 9 расположены на меньшем диаметре и заходят в пропилы на ребре втулки, между спицами. Таким образом, крутящий момент от ведомой звезды жестко передавался напрямую на втулку и через все 36 спиц на обод. А в китайском варианте все болты расположены на одном диаметре, со втулкой не контактируют и звезда передает крутящий момент только на 18 спиц левой стороны колеса, через резиновые кольца. Правые 18 спиц в передаче крутящего момента почти не задействованы.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
МихалСаныч
Медаль
Вологда
6 часов назад
Latgalec:
Так же как и везде, с помощью резиновых шайб, секторов и болтов....
А на ребре втулки пропилы? Т.е. как велокомплект "Д" ?
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
МихалСаныч:
как велокомплект "Д" ?
Абсолютно верно! Комплект для установки на велосипед был один и тот же, менялись только сами моторы.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
Дед, было два варианта. Первый был хитрый, типа цангового зажима напрямую к втулке.
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
Первый был хитрый, типа цангового зажима напрямую к втулке.
Такого не видел. Вероятно, он был не совсем удачным, раз уж его потом перестали применять. И то сказать - на гладкой хромированной втулке цанга не слишком надежна, чтобы передавать крутящий момент.
А почему скорость с мотором Д6 только 25-30 км/ч? Моя Гауя с мотором Д4 ездила все 40 км/ч, правда во мне тогда было всего 60 кг веса. Я тогда еще с глушителем провел эксперимент - широкой отверткой немного расширил щелевой выпуск у гравицапы. Звук выхлопа стал громче, а мощности у мотора не прибавилось. Пришлось заклепывать до прежнего размера, чтобы опять тихо было.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
Дед:
Такого не видел.

smoke Теперь увидишь! laugh

""

""

""

""

""

""

Дед:
А почему скорость с мотором Д6 только 25-30 км/ч?

А кто сказал что с Д6?
Д5! И ехал он так только первые 25км, ибо строчил . После замены карбюратора свои 45 легко! Только страшно - тормоза не для этих скоростей. Моя эталонная Гауя бегает 60, три раза измеряли! Так что неудивительно!

На самом деле, способ крепления звезды у рижан и украинцев схож, но отличается....
На Гауе в сегменте - 4 отверстия, у Львовских - три.
Соответственно, у Гауи звезда тарелочкой наружу(но можно перевернуть и во внутрь, за счет 4-го отверстия), у Львовских только во внутрь....

У львовских на одну деталь больше - шайба с отверстиями... laugh
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
Теперь увидишь!
Действительно - хитромудро навертели. dance А где цанга-то? scratch
Latgalec:
А кто сказал что с Д6?
Д5!
Точнее, это Д5М. Разница-то у них небольшая, только в левой половине картера и магнето. Я такой тоже собирал и небольшое улучшение ощутил сразу. Лучше разгоняется, быстрее едет и меньше греется. Только рама с этим мотором была обычная - велосипедная и колеса 28".

Latgalec:
Моя эталонная Гауя бегает 60
Вот тут надо кое-что уточнить: степень сжатия, сечение впускного канала по всей длине, объем КШК, применяемый бензин, тип зажигания, конкретный карбюратор и глушитель?
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
smoke

Дед:
А где цанга-то?

Дед, очки Тебе в помощь! Включи воображение!

Дед:
степень сжатия

На этом цилиндре её можно изменить, но очень хлопотно - надо точить новый ввёртыш, но это настолько геморойно, что никто связываться с этим не станет. Основная проблема - загерметизировать после сборки.

Дед:
сечение впускного канала по всей длине

Без изменений

Дед:
объем КШК

Без изменений

Дед:
применяемый бензин

95-й, другого просто нет!

Дед:
тип зажигания

Оригинальное

Дед:
конкретный карбюратор

К-34Б, жиклер с резьбой М8х1

Дед:
и глушитель?

Оригинальный для комплектации Гауи 1966-го года - "огурец". Чтобы долго не дискутировать, вот вклейка в оригинальной инструкции на Д5 1966г

""

Из всех доработок - совмещение каналов цилиндра и картера.... и увеличение окна на входе в цилиндре и поршне

""

Сами окна без изменений...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 3 апреля 2024 в 08:58, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Харитон
Медаль
Москва
3 дня назад
Latgalec:
увеличение окна на входе в цилиндре и поршне
Не понятно, про какое окно речь.
Дед:
Разница-то у них небольшая, только в левой половине картера и магнето. Я такой тоже собирал и небольшое улучшение ощутил сразу.
То есть для улучшения надо собирать картер из разных половинок?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
Харитон, как на двухскоростных двигателях. На фото видна проточка по низу гильзы у перепускных каналов. Тоже самое и с поршнем
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 апреля 2024 в 10:59, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Харитон
Медаль
Москва
3 дня назад
Latgalec:
как на двухскоростных двигателях. На фото видна проточка по низу гильзы у перепускных каналов. Тоже самое и с поршнем
Че то я ничего не вижу. dash
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
smoke Харитон,это наверное потому, что оригинального цилиндра от Дэшки не видел
Здесь был Orik...
Харитон
Медаль
Москва
3 дня назад
Latgalec:
это наверное потому, что оригинального цилиндра от Дэшки не видел
Тьфу ты. А я то думал действительно проточка по зеркалу. А это просто перепускные каналы сделаны. Кстати сделаны штой то не очень точно.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
Это информационное фото. Фото готового результата не осталось
Здесь был Orik...
Харитон
Медаль
Москва
3 дня назад
Ну зато результат будет ориентиром. По моему у Жорика меньше.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec, а как долго этот мотор может поддерживать скорость 60 км/ч не перегреваясь и не заклинивая?
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
В инструкции написано - на полный газ не более 10 мин.
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Так меня же не инструкция интересует, а твой личный опыт. Раз уж эта Гауя такая "эталонная".
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
smoke Дед, ни один здравомыслящий владелец этого раритета, "на всю маму" ехать до усрачки прихвата не будет. Чисто пульнуть кратковременно, пиЁнЭрам жопу надрать. laugh

glasses На гонках, в среднем, до 30-ти минут.... Понятное дело с перегазовками...Добавлено спустя 23 минуты
Харитон:
А я то думал действительно проточка по зеркалу

Ну это уже следующий этап laugh

""

""

""

""
Здесь был Orik...
Anatolij
Медаль
Белоомут
44 дня назад
Дед:
Действительно - хитромудро навертели. dance А где цанга-то? scratch
Вот страницы из книги о веломотрах 1959 года.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Скорее всего, в книге "Там за поворотом" описана звезда именно с таким креплением.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Anatolij, спасибо за скан этих страниц руководства! Сам бы я ни в жисть не понял, как работает это цанговое крепление. А теперь все понятно.
Харитон
Медаль
Москва
3 дня назад
Latgalec:
Ну это уже следующий этап
Ну вот это уже совсем другой разговор.
Но смотрю поршень уже зарубежный, и главное окна по низу рубашки одинаковыми не получились. Но третье окно видимо все поправляет.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
Харитон, все делалось по месту, ибо есть нюансы( можно вскрыть выпускное окно поршнем в положении ВМТ). Поршень от пяджо чао. Рига-7 валит 67 на родном глушителе smoke
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 апреля 2024 в 10:31, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Харитон
Медаль
Москва
3 дня назад
Latgalec:
все делалось по месту, ибо есть нюансы. Поршень от пяджо чао.
Да я знаю, сам уже несколько раз примерялся сделать одинаково.
От Чао - в самый раз. Смотрю в Прибалтике они в ходу. Но у нас найти практически невозможно, а сейчас и денег стали стоить. Лучше что-нибудь другое сделать. Либо делать самодельный поршень.
Мотвэ
Медаль
Дельта
18 дней назад
Харитон:
Но у нас найти практически невозможно
Китайские поршни есть, те же, что и везде
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
smoke итальянский. С доставкой 28 евро. shock Верхнее L-образное кольцо. Остановился на нем, т.к. ремонтных поршней с кольцами не найти у нас. А тут до 39.0 можно растачивать. Нужна проставка под цилиндр около 5мм толщиной. Делается из убитого цилиндра
Редактировалось: 2 раза (Последний: 4 апреля 2024 в 11:01, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Мотвэ
Медаль
Дельта
18 дней назад
Latgalec:
итальянский
Только если из старых запасов. Пьяджо уже давно все производства в Китай перенесли, как и Морини
Арена флудеаторских боёв
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
Это было 8 лет назад
Здесь был Orik...
Мотвэ
Медаль
Дельта
18 дней назад
Понял. А по массе он тяжелее оригинального поршня?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 апреля 2024 в 11:06, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=1388.msg47957#msg47957
Здесь был Orik...
Мотвэ
Медаль
Дельта
18 дней назад
Latgalec, спасибо
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
У меня ЗиФ-77 с мотором Ф50 едет 63 км/ч сколько хочешь долго, без намека на прихваты. Из доработок - только увеличение геометрической степени сжатия под бензин А92 и подрезка юбки поршня до полного открытия впускного окна. Никаких дополнительных каналов не делалось. А объем у него 48 см3 - такой же, как и у дешки с диаметром цилиндра 39 мм.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
Дед,не надо сравнивать два абсолютно разных, хотя и внешне схожих двигателя!Дешка работает намного мягче!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 апреля 2024 в 12:06, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Мотвэ
Медаль
Дельта
18 дней назад
Latgalec, Дед разницы не видит, он это уже ни раз демонстрировал
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
не надо сравнивать два абсолютно разных, хотя и внешне схожих двигателя!
Во-первых, китайский Ф основан на Д5 - это отрицать невозможно.
Во-вторых, дешка имеет несомненное преимущество - золотник на впуске.
В-третьих, у Ф оребрение цилиндра имеет бОльшую площадь и поэтому его внутренняя поверхность меньше нагревается. Следовательно, вероятность прихвата поршня больше.
Но его нет.
Разве что у моторов Ф80, которые глупые гоняльщики кочегарят во всю дурь.
Latgalec:
Дешка работает намного мягче!
Мягче - это мне не понятно. Давай техническое обоснование.
Вообще, если мы говорим о максимальной скорости, то надо озвучить и максимальные обороты коленвала.
Я посчитал их у моего мотора - получилось 8300 об/мин.
Каков твой вариант?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 апреля 2024 в 12:18, Дед: причина не указана)
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
Дед, умный поймет, а дураку объяснять только время терять!Мне добавить нечего! Если не смог победить дэшку, а пошел по самому простому пути, о чем ещё говорить!
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
Если не смог победить дэшку,
Я и не пытался "победить" дешку. У меня не было дешки, поэтому был куплен китайский мотор для велосипеда. И с ним можно было сразу после обкатки ездить со скоростью около 50 км/ч.
Latgalec:
пошел по самому простому пути
Так у меня и не было никакого другого пути, когда возникла необходимость поставить на велосипед мотор.
Это уже два года спустя я купил с рук абсолютно новый Д8М в оригинальной коробке, который не хотел разгоняться быстрее 30 км/ч - по причине неполнощекого коленвала и большого паразитного объема КШК. Даже после подрезки головки под бензин А92 он не стал сильно резвее. Так и лежит на полке, ждет своего часа для доработки, а точнее - для приведения его к "человеческому" состоянию.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
6 часов назад
Дед:
Так и лежит на полке
Дешку надо сделать. Наверное поршень в нмт ниже окон.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» вчера в 23:15
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 21:28
Vladk отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» вчера в 20:54
komandor отвечает в теме «Текстолит или металл?» вчера в 20:46
andruxxa отвечает в теме « Минкуй и Планета» вчера в 17:57
Мослитр отвечает в теме «Мопед не тянет на низких, но прекрасно едет на высоких» вчера в 08:23
Мослитр отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 13 августа 2026
МихалСаныч начинает тему «Мотовелосипеды Примус и Шнапс» 13 августа 2026
SMaP отвечает в теме «Доработки мотовелосипеда на NR80» 13 августа 2026
Владимир Ильин отвечает в теме «My Way веломот мечты...» 13 августа 2026
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» 13 августа 2026
wlr88 отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 13 августа 2026
Харитон отвечает в теме «Дедовы отмазки» 12 августа 2026
andruxxa отвечает в теме «Наши Байки (велосипеды)» 11 августа 2026
Мослитр отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 11 августа 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Вездеходы-переломки на шинах низкого давления» 10 августа 2026
chuvak отвечает в теме «Посоветуйте масло для 4-х тактного 110 кубового двигателя для мопеда» 10 августа 2026
komandor отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» 9 августа 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-56...и его друзья)))» 9 августа 2026
Дед отвечает в теме «Пропала искра на F80» 9 августа 2026