возможные переделки FMB

Мослитр
Медаль
Москва
4 часа назад
Дима:

С низами и средними у моего мопеда всё нормально, как будто и не изменилось ничего. Видимо, выпуклый поршень помог.

А там и не должно ничего меняться. Попытаюсь объяснить.
На низких оборотах у мотора есть больше времени для наполнения цилиндра. Там диаметр карбюратора и клапанов по сути не важен - поедет с любым.

С ростом оборотов время наполнения цилиндра уменьшается. Чем шире клапана, тем больше смеси за это короткое время сможет пройти.

Возьмите трубу пустите по ней воду. При том же давлении через широкую трубу вытечет больше жидкости.
У нас есть разрежение, создаваемое поршнем. И время, за которое смесь должна успеть наполнить цилиндр. Выше обороты - меньше времени даётся для прохождения смеси. Узкие клапана, ступеньки, узкий патрубок - всё это создаёт сопротивление проходу смеси, ухудшая наполнение цилиндра.
Хуже наполнение цилиндра - меньше смеси пройдёт за такт, и будет падение тяги.
Дима:

А вот по поводу "как пиво кружками" - для этого же жиклёр надо побольше, правильно?

Чтоб как пиво кружками нужно сделать богатую смесь. Жиклер побольше.
У меня были моменты, когда не держала запорная игла, тогда случался бешеный расход.

И неправильный подбор звезд. Если стоят звезды к примеру 14х41 то обороты большие а толку мало - едешь по трассе, мотор ревёт на высоких а скорость 70-75.
У доработанного мотора тяга на верхах выше, значит можем поставить ведущую побольше и получить большую скорость.
Немного теории:
Мощность и скорость
Найденная мощность
Возьмём малокубатурный мотоцикл ybr125
125cm3 54x54 клапана 22-26мм, 26мм впуск.
Максимальная мощность мотоцикла Yamaha YBR 125 составляет 7,5 кВт (10,1 л. с.) при 7 800 об/мин.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 апреля 2026 в 17:20, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Георг Ом
Богородск
20 дней назад
Я говорю с точки зрения моей, подкрепленной заводскими данными что нормальные обороты движков 139FMB с поршневыми от 50 до 125 кубиков все же 1750 с вариациями от 1600 до 1900. Про то, что движок надо погреть перед ездой видимо тоже не слышали, а там как раз от 2 до 10 минут в зависимости от погоды тарахтит на холостых, но Харитон об этом не догадывается.
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
1 час назад
Георг Ом, Так это движки с воздушным охлаждением, очень быстро нагреваются, буквально завёл, пока из гаража выкатываешь, он уже тёплый.
Другое дело зимой, но там тоже не 10 минут
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 апреля 2026 в 18:13, DimasGonshikov: причина не указана)
Мопедист-форсировщик, а ещё картингист
Дима
Жодино
1 день назад
Поставил толстый патрубок и 115-й жиклёр. Оказалось 115 - много, за городом на всю дырку стало заливать. Максималка заметно упала. Вернулся, поставил 105-й - стало чуть лучше чем на 22-мм патрубке и 98-м жиклёре. То есть, похоже, затык уже на выпуске. Надо трубу потолще найти и проверить.

""
""
""
Добавлено спустя 10 минут
Георг Ом:
Я говорю с точки зрения моей, подкрепленной заводскими данными что нормальные обороты движков 139FMB с поршневыми от 50 до 125 кубиков все же 1750 с вариациями от 1600 до 1900.
У 139-го мотора может так и есть, а у 152-го насос попроизводительнее стоит. Всё там нормально на 1500 об. смазывается, довольно бодро масло идёт в голову - я ставил радиатор с прозрачными силиконовыми шлангами :)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 апреля 2026 в 20:20, Дима: причина не указана)
Дима
Жодино
1 день назад
Мослитр:
Впуск на вид 22 мм
Ловко вы по фотографии меряете smile Там примерно 25, ступенька совсем маленькая.
Мослитр
Медаль
Москва
4 часа назад
Дима:
Ловко вы по фотографии меряете smile Там примерно 25, ступенька совсем маленькая.

Тогда всё ок. Убрать ступеньку прям на планшайбе, и всё.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
Дима
Жодино
1 день назад
Поставил я сегодня конфигурацию как было с магазина, чтобы ощутить насколько ступеньки и узкий патрубок повлияет на работу мотора. И вы знаете, с мелким патрубком (что-то около 21 мм) и карбом пз20 мопед поехал не намного хуже. ЖПС-ом я не мерял, ориентировался по спидометру, который врёт где-то на 15%. Вчера было что-то около 110, а сегодня 104. Жиклёр в пз20 совсем мелкий стоит, дырка меньше чем у 88-го от VM22, как он справляется - хрен знает. С ним ещё и расход был выше, чем с VM22 и работает он как-то задумчиво. Поэтому я его и поменял.

""

""
Мослитр
Медаль
Москва
4 часа назад
Там всё отличие в тяге на верхах. И зависит от подбора звёзд. Типа если звёзды 14х41 мотор достигнет максимума оборотов что там что там. А переднюю воткнуть на 17 с маленьким карбом на верхах и последней передаче может уже не вытягивать.
Если вытягивает - уменьшать ведомую. Тогда с большим карбом будет заметна разница. Максимальная скорость увеличится.
На других передачах если крутить до верхов разгон должен быть бодрее.

Разница там только в тяге на верхах, 7000+. Всё то же, обороты те же, а крутящий момент на верхах выше. И всё.

Про правильный подбор звёзд
Мощность и скоростьДобавлено спустя 45 минут
Дима:
И вы знаете, с мелким патрубком (что-то около 21 мм) и карбом пз20 мопед поехал не намного хуже

Зависит от способности мотора крутиться до верхов. Как с вибрацией у него?Добавлено спустя 47 минут
Дима:
С ним ещё и расход был выше, чем с VM22

Расход зависит от качества смеси. При нормальной смеси изолятор свечи должен быть кирпичного цвета.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 20 апреля 2026 в 22:29, Мослитр: причина не указана)
А судьи кто?
Дима
Жодино
1 день назад
Мослитр:
Зависит от способности мотора крутиться до верхов. Как с вибрацией у него?
Да вроде неплохо, на нейтрали крутится 10к+ и при этом мопед не подпрыгивает.
Мослитр:
Расход зависит от качества смеси. При нормальной смеси изолятор свечи должен быть кирпичного цвета.
В том то и дело, что свеча была закопчёная с этим карбюратором. А жиклёр маленький. Откуда он бензин сосёт? У VM22 жиклёр гораздо больше, а расход меньше.Добавлено спустя 10 минут
Мослитр:
изолятор свечи должен быть кирпичного цвета
Разве изолятор? Электроды же.
Мослитр
Медаль
Москва
4 часа назад
""
Добавлено спустя 5 минут
Дима:
В том то и дело, что свеча была закопчёная с этим карбюратором. А жиклёр маленький. Откуда он бензин сосёт? У VM22 жиклёр гораздо больше, а расход меньше.

Да кто его знает, может уровень топлива высокий, игла плохо держит или воздухан ещё придушивает, что смесь богаче получаетсяДобавлено спустя 5 минут
Дима:
Да вроде неплохо, на нейтрали крутится 10к+ и при этом мопед не подпрыгивает.

Это отлично. Значит переделка оправдана.
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Дима:
на нейтрали крутится 10к+
По штатному тахометру, вероятно. Не верь глазам своим и этому тахометру.
Дима:
А жиклёр маленький.
А ты его мерил? Китайцы могли промаркировать жиклер не соответственно его размеру, это у них запросто. Часто бывало, что диаметр отверстия не соответствовал маркировке. Что у жиклера в карбюраторе, что в наборе жиклеров. Обычное дело.
Дима:
Разве изолятор? Электроды же.
И электроды, и изолятор.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Дима
Жодино
1 день назад
Дед:
А ты его мерил?
Ясное дело. Я приспособил подходящую по толщине швейную иглу для этого, когда определял номер немаркированного жиклёра. Просто сравнивал с маркированными насколько глубоко залазит игла. Так вот, иголка, которая со свистом проходит через 88-й, в жиклёре пз20 застревает на половине конуса.Добавлено спустя 4 минуты
Дед:
По штатному тахометру, вероятно. Не верь глазам своим и этому тахометру.
Електронный же smile Врать не должен.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 апреля 2026 в 12:53, Дима: причина не указана)
Мослитр
Медаль
Москва
4 часа назад
https://habr.com/ru/articles/523914/
А судьи кто?
Дима
Жодино
1 день назад
Да, похоже в пз20 диффузор слишком маленький для этого мотора, вот он и сосёт бензин больше чем надо.
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
1 час назад
Дед:
Тут переменное напряжение от генератора приходит на..
..на выпрямитель же оно приходит.
Дед:
А у напряжения от генератора зависимость не прямая - увы.
В начале будет линейная, потом наступит насыщение какое-нибудь и график отклонится от линии. Если это учесть поправкой, то..
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
1 час назад
Дед:
Выпрямитель - это промежуточное звено и на точность измерения не влияет.
Но как тогда переменное напряжение дойдет до миллиамперметра? Я есть не понимать..
Дед:
Кто этим станет заниматься?
Я не знаю, ну а вдруг? UTC225 - что это за микруха? Может, она какая-то хитрая и программируемая или еë можно настроить обвязкой.
Я хз, зачем вообще нужен тах. Тах - нах. Никогда туда не глядел на всех мотах, на которых ездил. Если тянет, значит в диапазоне.
Дима
Жодино
1 день назад
Дед:
в силу своей "конструкции"
Не, у меня совсем електронный, цена деления - 500 оборотов в минуту. То есть когда три палки, то это что-то около 1500.

""

Может он и привирает, не знаю. Но до если показывает 11 тысяч, то вряд ли меньше 10 тысяч крутит. Вот спидометр врёт, я уже писал, процентов на 15. Надо бы настроить, но это надо разбирать приборку, чтобы батарейку достать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 апреля 2026 в 21:06, Дима: причина не указана)
Corvus
Ломоносов
5 дней назад
Дима:

Че-то не бросается в глаза эффект от замены головы. Едет примерно также как и с мелкими клапанами. Поигрался с жиклёрами - 98, похоже, великоват, а 90-го немного не хватает, судя по свече. Попробую ГРМ туда-сюда на зуб подвинуть.
Такая-же история, только с родной ГЦ. Клапана больше поставил, сёдла внутри больше на 1.5мм... А едет чуть лучше. Распредвал радной не даст крутиться, полная фаза около 260', с зазорами и того меньше, а перекрытие 1мм.Максимальная мощность уже на 7000об. и до 7500об.если распредвал в перекрытие выставить. Тут интересный нюанс получился, с родными клапанами 20-23мм.мотор реагировал на сдвиг фаз грм, и если ставить в перекрытие больше 7000об.некрутился,а сдвиг в запаздывание до 5' распредвала давал подхват на верхах и 500об.плюс.
После установки клапанов 21.5-24мм. сильно изменилась продувка по выпуску, мотор перестал реагировать на смещение фаз грм и масло в цилиндр погнал, выпуск надо было переделывать.
Надо распредвал другой с более широкой фазой, с твоей ГЦ есть варианты, или от 140сс сток или z40.
Мотвэ
Медаль
Дельта
15 дней назад
Цифровой тахометр либо врёт по-крупному, либо не врёт вовсе. Так что весьма надёжный и точный прибор
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Дима
Жодино
1 день назад
Прикупил на "озоне" электронный тахометр, по совместительству счётчик моточасов. Работает от высоковольтного провода (надо намотать 3-4 витка). Альфовский мотор же на каждый оборот коленвала искру даёт?

""

Погазовал чутка - штатный даже чутка меньше показывает, чем покупной. Оборотов на 200-300 в минуту.
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
1 час назад
Дима:
Альфовский мотор же на каждый оборот коленвала искру даёт?
Нет, это же 4т, на каждые 2 оборота искра, а у 2т, на каждый оборот
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
12 часов назад
DimasGonshikov, датчик то на колене, а не на распредвалу, искра каждый оборот. Лишняя не мешает.
Отшельник
Ярославль
6 часов назад
DimasGonshikov:
Нет, это же 4т, на каждые 2 оборота искра, а у 2т, на каждый оборот
Ошибаетесь! Двигатель хоть и 4т, но не автомобильный с распределителем. Искра каждый оборот!
Мечтать не вредно!
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
1 час назад
Pedro de Pakas, Отшельник, Понял, буду знать!
Дима
Жодино
1 день назад
Мослитр:
Там всё отличие в тяге на верхах. И зависит от подбора звёзд.

Таки да smile Звёзды (до переделки) стояли 16/38. Попробовал поставить назад 36 - стало хуже. Вернул 38, а спереди поставил 15. И стало, похоже, то что надо - по прямой мопед теперь уверенно разгоняется до 90. Обороты на спуске поднялись до 8.5 тысяч, скорость по жпс-у была 93 км/ч. Ура, товарищи! :)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 мая 2026 в 21:43, Дима: причина не указана)
Мослитр
Медаль
Москва
4 часа назад
Эффект от замены головы и установки более производительного карба теперь появился?
А судьи кто?
Дима
Жодино
1 день назад
Мослитр:

Эффект от замены головы и установки более производительного карба теперь появился?
Да, сегодня покатался немного - мопед едет намного лучше.
Дима
Жодино
1 день назад
И это у меня ещё датчик зажигания сдвинут в сторону более позднего. Есть мнение, что угол опережения зажигания у 152-154-х моторов такой же как и у 139, а это для них многовато. Я сразу пробовал более раннее (на фото), но просели низы. Сделал смещение в другую сторону и эффект мне понравился. Мотор на холостых стал работать мягче и прибавилась тяга на низких оборотах, а максимальная скорость не изменилась.

""
Radioing
Барыбино
4 дня назад
Мопед Альфа , изготовитель ЗИД. честный полтинник. В исходном состоянии завести движек можно было после 3-5 попытки. Проверил стробоскопом момент зажигания, даже метки на маховике не увидел. Пришлось пропиливать "уши" датчика и смещать его в сторону опережения зажигания.(как на фото выше) Только после этого появилась метка, и двигатель стал заводиться с пол оборота. Интересно, это только у меня такой движек попался, или это повсеместное явление? И подскажите, до каких оборотов раскручиваестя "полтинник" в стоке?
Мослитр
Медаль
Москва
4 часа назад
Radioing:
И подскажите, до каких оборотов раскручиваестя "полтинник" в стоке?

7-8к без сильной нагрузки по ветру, с горки и тд). Как появляется нагрузка, обороты сразу падают.
Когда ездил на честном полтиннике, он с горки вполне мог разогнаться 80. А в горку приходилось на первую переходить.

Тяга - это способность держать обороты под нагрузкой. А у полтинника тяга слабая.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 мая 2026 в 00:06, Мослитр: причина не указана)
А судьи кто?
Харитон
Медаль
Москва
17 минут назад
Мослитр:
Тяга - это способность держать обороты под нагрузкой.
Товарищ доцент, это у вас из лекции какого профессора?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Radioing
Барыбино
4 дня назад
[quote=]7-8к без сильной нагрузки [/quote] Спасибо. Но создается впечатление, что мой мотор не добирает тысячу, полторы до до максимума. Менял штатный коммутатор на самодельный из журнала Радио автора А. Шуваева. Такая же ситуация. Кстати, штатный коммутатор с УОЗ. Куда дальше копать? Или все же проблемы с коммутатором? (фильтр карбюратора чистый , уровень в поплавковой камере в норме)
Мослитр
Медаль
Москва
4 часа назад
Карбюратор Pz16 ?

Только смысл ездить на полтиннике, если можно воткнуть поршневую на 72см3 ?
А судьи кто?
Radioing
Барыбино
4 дня назад
да, PZ-16. Вопрос просто в следующем: "бешенные табуретки" с сердцем в 50 кубов намного резвее Альфы, вопрос: почему? ( легче ? может быть... но колеса меньше.... Значит раскручиваться до больших оборотов?)
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
12 часов назад
Radioing:
Вопрос просто в следующем: "бешенные табуретки" с сердцем в 50 кубов намного резвее Альфы, вопрос: почему?
Четырёхтактные? Какие например?
Мослитр
Медаль
Москва
4 часа назад
Radioing:
да, PZ-16. Вопрос просто в следующем: "бешенные табуретки" с сердцем в 50 кубов намного резвее Альфы, вопрос: почему? ( легче ? может быть... но колеса меньше.... Значит раскручиваться до больших оборотов?)

Все бешеные табуретки - двухтактные. Рабочий цикл двухтактного двигателя совершается за один оборот коленчатого вала, а четырёхтактного — за два. Двухтактный мотор мощнее четырехтактного

Чтоб приблизиться по мощности к нетюненному двухтактному скутеру ставят 72см3 поршневую.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 мая 2026 в 22:22, Мослитр: причина не указана)
А судьи кто?
Vladk
1 день назад
За
Radioing:

Мопед Альфа , изготовитель ЗИД. честный полтинник. В исходном состоянии завести движек можно было после 3-5 попытки. Проверил стробоскопом момент зажигания, даже метки на маховике не увидел. Пришлось пропиливать "уши" датчика и смещать его в сторону опережения зажигания.(как на фото выше) Только после этого появилась метка, и двигатель стал заводиться с пол оборота. Интересно, это только у меня такой движек попался, или это повсеместное явление?
Датчики бывают разной полярности, как 1-, так и 2-проводные
Radioing
Барыбино
4 дня назад
Vladk:
Датчики бывают разной полярности, как 1-, так и 2-проводные
а причем тут датчик? его задача выдать импульс на блок зажигания в определенном положении маховика. А уже блок решает когда выдать импульс на катушку зажигания
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
12 часов назад
Radioing:
а причем тут датчик? его задача выдать импульс на блок зажигания в определенном положении маховика

Коммутатор ждёт определённую половинку того огрызка синусоиды, что выдаёт датчик. И если датчик не соответствует коммутатору, или перепутана его полярность, то можно получить сигнал в конце выступа вместо начала, или наоборот.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Петруша отвечает в теме «Интересные китайцы.» сегодня в 13:10
andruxxa отвечает в теме «Максимальная скорость» сегодня в 12:51
Петруша отвечает в теме «Мопед lifan Пропала искра» сегодня в 03:39
zhukovav1969 отвечает в теме «Мир тесен: Отмечаемся тут» вчера в 19:53
zhukovav1969 отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» вчера в 18:25
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 49 см3» вчера в 15:45
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» вчера в 15:17
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» вчера в 15:14
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» вчера в 08:20
komandor отвечает в теме « Минкуй и Планета» вчера в 06:23
djeremite отвечает в теме «Мопедисты, ау?» 10 мая 2026
Мослитр отвечает в теме «Колхозный миник для города V. 2.0» 9 мая 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 9 мая 2026
Pedro de Pakas отвечает в теме «Получение ПТС и регистрация мопедов в ГАИ под видом мотоцикла.» 9 мая 2026
Pedro de Pakas отвечает в теме «возможные переделки FMB» 8 мая 2026
Radioing отвечает в теме «Авантюризм или седина в бороду...!» 8 мая 2026
Levontay отвечает в теме «Мотоцикл с рулевым задним, передним ведущим» 8 мая 2026
djeremite начинает тему «Распродаю поршни и кольца для старых скутеров Honda, Suzuki и Yamaha. Много!» 7 мая 2026
Мослитр отвечает в теме «Прикольные переделки мототехники» 7 мая 2026
andruxxa отвечает в теме «Аккумуляторы» 6 мая 2026