возможные переделки FMB

Мотвэ
Медаль
Дельта
2 дня назад
Уже хорошо, а Вы точно той стороной шпильку вкручиваете? podlec
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Уже хорошо
Набережные Челны
52 дня назад
Мотвэ:
а Вы точно той стороной шпильку вкручиваете?
:)
Фиксатор резьбы, ремонтные шпильки - это та инфа которой не хватало. Приступаю к ремонту!

На Озоне есть шпильки чёрные и есть светлые. Есть разница?
Уже хорошо
Набережные Челны
52 дня назад
Есть два одинаковых цилиндра и несколько поршней. Размеры в пределах допуска мэйд ин китай у всех разные. В цилиндрах какие-то проваливаются, какие-то пальцем надо проталкивать.
Какие критерии подбора пары поршень-цилиндр?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 февраля 2026 в 09:00, Уже хорошо: причина не указана)
Мотвэ
Медаль
Дельта
2 дня назад
Уже хорошо:
На Озоне есть шпильки чёрные и есть светлые. Есть разница?
Разницы нет
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Уже хорошо
Набережные Челны
52 дня назад
Ещё есть вопрос по цилиндру и поршню. Свою дельту я с рук покупал. Когда проверял тех. состояние, то обнаружил на поршне в нижней части юбки наплыв, а в цилиндре в соответствующем месте выбоину. Эта выбоина находится за пределами движения колец поршня. Когда спросил у бывшего влалельца, а он спец по этим вопросам, то он он ответил, что нужно всё оставить как есть. Я так и сделал.
Двиг работает, мощности мне хватает.
Правильно ли я поступил?
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
1 день назад
Уже хорошо:

Есть два одинаковых цилиндра и несколько поршней. Размеры в пределах допуска мэйд ин китай у всех разные. В цилиндрах какие-то проваливаются, какие-то пальцем надо проталкивать.
Какие критерии подбора пары поршень-цилиндр?
Идеально — когда поршень в цилиндре плавненько спускается под собственным весом, а если пальцем пропихивать надо — он вклинит при первом же запуске.
Уже хорошо:

Ещё есть вопрос по цилиндру и поршню. Свою дельту я с рук покупал. Когда проверял тех. состояние, то обнаружил на поршне в нижней части юбки наплыв, а в цилиндре в соответствующем месте выбоину. Эта выбоина находится за пределами движения колец поршня. Когда спросил у бывшего влалельца, а он спец по этим вопросам, то он он ответил, что нужно всё оставить как есть. Я так и сделал.
Двиг работает, мощности мне хватает.
Правильно ли я поступил?
Поршень лучше поменять. Может, прихват какой был? Если выбоина небольшая и находится ниже, чем кольца в НМТ, то в принципе не страшно, а вот поршень может делов наворотить, хотя опять же надо фото, чтоб что-то оценивать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 февраля 2026 в 17:56, DimasGonshikov: причина не указана)
Мопедист-форсировщик
Дима
Жодино
4 часа назад
Дима:

Мотвэ:
А может быть это уже доработанная и исправленная для 52, кто их знает
Да, похоже, так оно и есть - головка именно под 52.4, ничего никуда упираться не должно.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
""

Собрал вчера всё в кучу и оно завелось smile Голова по шпилькам садится как родная. Поршень поменял на выпуклый. Обкатываю пока.

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 марта 2026 в 18:32, Дима: причина не указана)
Corvus
Ломоносов
4 дня назад
Дима:

Дима:

Мотвэ:
А может быть это уже доработанная и исправленная для 52, кто их знает
Да, похоже, так оно и есть - головка именно под 52.4, ничего никуда упираться не должно.
""

""
""

Собрал вчера всё в кучу и оно завелось smile Голова по шпилькам садится как родная. Поршень поменял на выпуклый. Обкатываю пока.

""

Сколько степень сжатия получилась в итоге? И ещё вопрос диаметр сёдел внутри у данной ГЦ?Добавлено спустя 27 минутКому интересно, вот пример ГЦ от 110-ки (короткий распредвал без декомпрессора), на клапанах 24 и 21.5мм.(штатные 23 и 20мм). Сёдла 20 и 18мм. Три фаски.
""
Дима
Жодино
4 часа назад
Corvus:
Сколько степень сжатия получилась в итоге? И ещё вопрос диаметр сёдел внутри у данной ГЦ?
Я не мерял. Вернее, пытался: купил на "озоне" недорогой компрессометр, но он, похоже, совсем недорогой и показывает абы что. Поэтому решил судить по ощущениям - вроде степень сжатия меньше точно не стала. Заводится (с прошлогодним бензином) легко, с места трогается точно не хуже чем раньше (звёзды 16/38). Немного обкатаю и посмотрим че там по максималке.Добавлено спустя 4 минуты
Corvus:
И ещё вопрос диаметр сёдел внутри у данной ГЦ?
Тоже не мерял. Но точно больше, чем у родной головы. Я её особо не пилил, только ступеньки убрал около сёдел и мелкие огрехи литья внутри и снаружи.
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Дима:
Немного обкатаю и посмотрим че там по максималке.

Какой карбюратор установлен?
Всё отличие будет только в тяге на верхах, на оборотах 7000+
У меня стоит запиленный Pz22 с убранной заслонкой.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 апреля 2026 в 10:03, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Александр Константинович
Медаль
Санкт-Петербург
10 часов назад
Мослитр:

Дима:
Немного обкатаю и посмотрим че там по максималке.

Всё отличие будет только в тяге на верхах, на оборотах 7000+
У меня стоит запиленный Pz22 с убранной заслонкой.
И сколько с таким карбюратором жрет?
grot
Дима
Жодино
4 часа назад
Мослитр:
Китайская реплика "микуни" - VM22 c 90 жиклёром. Но потом планирую впихнуть вакуумник от скутера.
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Александр Константинович:
И сколько с таким карбюратором жрет?

Пара литров на сотку по трассе. В городе не замерял.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
Дима
Жодино
4 часа назад
Че-то не бросается в глаза эффект от замены головы. Едет примерно также как и с мелкими клапанами. Поигрался с жиклёрами - 98, похоже, великоват, а 90-го немного не хватает, судя по свече. Попробую ГРМ туда-сюда на зуб подвинуть. Потом карб от скутера поставлю.
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Дима:
Че-то не бросается в глаза эффект от замены головы. Едет примерно также как и с мелкими клапанами.
Пускай обкатку пройдёт, обрастет поршневая нагаром.
А судьи кто?
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
1 день назад
Дима:
Потом карб от скутера поставлю
Вообще не советую, с этими мембранами потом столько головняков, что жесть
Мопедист-форсировщик
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Дима:

Че-то не бросается в глаза эффект от замены головы. Едет примерно также как и с мелкими клапанами.

Может быть много причин.
Весь эффект - это тяга на верхах, 8000+
Если тяга не возросла, возможные причины:
- большое сопротивление создает воздушный фильтр
- высокое сопротивление выпуска
- неправильный подбор звезд
- пропускают клапана. У меня было, что на оборотах 7000+ появлялся обратный выброс и смесь летела назад. После установки более жесткой пружины на впускном клапане выброс прекратился.
- несбалансированный коленвал ( сильная вибрация при оборотах 8000 и выше)
У меня эффект появился только через 500-1000 км, когда поршневая обросла нагаром и видимо приработались клапана.
Дима:

Мослитр:
Китайская реплика "микуни" - VM22 c 90 жиклёром. Но потом планирую впихнуть вакуумник от скутера.

Патрубок как я понимаю 26 мм и он соответствует впускному отверстию?
Редактировалось: 4 раза (Последний: вчера в 17:00, Мослитр: причина не указана)
А судьи кто?
Дима
Жодино
4 часа назад
Мослитр:
У меня эффект появился только через 500-1000 км, когда поршневая обросла нагаром и видимо приработались клапана.
Ясно, подождём. Я и 200 не проехал ещё :)
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Мослитр:
У меня эффект появился только через 500-1000 км, когда поршневая обросла нагаром
За 1000 км обросла нагаром?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Харитон:

Мослитр:
У меня эффект появился только через 500-1000 км, когда поршневая обросла нагаром
За 1000 км обросла нагаром?

Не смотрел, но на оборотах около 8000 появился ощутимый подхват.
Сразу после установки его не было.
А судьи кто?
Дима
Жодино
4 часа назад
Мослитр:
Патрубок как я понимаю 26 мм и он соответствует впускному отверстию?
Нет, патрубок 22 мм.
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Патрубок 22 мм, отверстие в карбе 26, а в голове 24? Надо подгонять!

Карб как я понимаю, такой?
Карб
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 апреля 2026 в 22:36, Мослитр: причина не указана)
А судьи кто?
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Мослитр:

Не смотрел, но на оборотах около 8000 появился ощутимый подхват.
Сразу после установки его не было.
А поршневую менял?Добавлено спустя 2 минуты
Дима:

Нет, патрубок 22 мм.
И через 5000 подхвата не будет.
Дима
Жодино
4 часа назад
Мослитр:
Да, такой.
Мослитр:
Есть патрубок на 26, но что-то я сомневаюсь, что для 120-кубового мотора он нужен. На родной голове у него была дырка вообще 28 и я ставил короткий патрубок на 26, который на ух140 ставят. Поворачивал всё это дело вбок, чтобы стартер не мешал и снимал фильтр. Эффект был околонулевой. Можно попробовать проделать это ещё разок с новой головой.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 апреля 2026 в 22:52, Дима: причина не указана)
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Дима:

Мослитр:
Да, такой.
Мослитр:
Есть патрубок на 26, но что-то я сомневаюсь, что для 120-кубового мотора он нужен.

Тогда и увеличенные клапана получается не нужны. И карб vm22 тоже получается не нужен.Добавлено спустя 4 минуты
Дима:

Поворачивал всё это дело вбок, чтобы стартер не мешал и снимал фильтр.
""
А судьи кто?
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
1 день назад
Дима:
Есть патрубок на 26, но что-то я сомневаюсь, что для 120-кубового мотора он нужен. На родной голове у него была дырка вообще 28 и я ставил короткий патрубок на 26, который на ух140 ставят. Поворачивал всё это дело вбок, чтобы стартер не мешал и снимал фильтр. Эффект был околонулевой. Можно попробовать проделать это ещё разок с новой головой.
Ставь 26 патрубок, и пили канал в головке до 26мм, и будет тебя счастье! Честно, ерундой занимаешься, в идеале вообще ступенек быть не должно, а у тебя ОГРОМНЫЕ ступени dash Добавлено спустя 2 минутыКстати всё это счастье с увеличением, называется портинг ГБЦ, советую видео посмотреть на эту темуДобавлено спустя 5 минутИ ступеньки эти очень сильно влияют на мощность, тк бензино-воздушная смесь вместо того чтобы идти непрерывным одинаковым потоком, начинает биться об эти ступени и завихряться, от чего смеси очень трудно проходить путь от карба до клапанов. На советских движках типо в50, если убирать все такие ступеньки, то появляется очень хороший прирост в мощности, поэтому стоит задуматьсяДобавлено спустя 7 минутКстати длинна патрубка тоже должна быть определённой, но про это лучше узнать у кого-то более компетентного в этом вопросе.Добавлено спустя 11 минутА ещё можно распредвал по злее воткнуть smile
Мопедист-форсировщик
AleksejR
Воронеж
2 дня назад
DimasGonshikov:
А ещё можно распредвал по злее воткнуть
Не знаю о чём это.
Мне попался распредвал, поднимающий тарелку клапана на 6 мм над головкой. Он стоял в головке полтинника с клапанами 18/16.
В покупной головке с клапанами 23/20 распредвал подымает тарелки клапанов на 5 мм.
Если эти распредвалы просто так сравнивать, одинаковые и не отличишь один от другого.
Да, поддерживаю Мослитра, надо патрубок толстый ставить и ступеньки убирать между головкой и патрубком.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 апреля 2026 в 10:32, AleksejR: причина не указана)
жизнь-это движение (в землю)
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
1 день назад
AleksejR:
Не знаю о чём это.
Это про что?Добавлено спустя 3 минутыРаспредвалы с виду может и одинаковые, надо высоту кулачков замерять, чем больше высота, тем больше фаза впуска или выпуска, чем больше фаза впуска, тем больше наполнение цилиндра, чем больше фаза выпуска, тем лучше очищение цилиндра от выхлопных газов
Мопедист-форсировщик
AleksejR
Воронеж
2 дня назад
DimasGonshikov:

AleksejR:
Не знаю о чём это.
Это про что?
Про распредвал позлее.
Выложи возможные варианты.
жизнь-это движение (в землю)
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
1 день назад
AleksejR:
надо патрубок толстый ставить и ступеньки убирать между головкой и патрубком
Ещё и патрубок с карбом совмещать надо, если патрубок 26мм, то и в карбе дифузор 26мм должен быть
AleksejR:
Про распредвал позлее.
Выложи возможные варианты.
Какой движок?Добавлено спустя 4 минутыА вообще если задуматься, а надо ли этому мотору 26мм дыра, может лучше на 24мм патрубок с карбом найти?Добавлено спустя 7 минут
AleksejR:
Про распредвал позлее.
Надо знать исходные данные, у меня их нету, а потом на просторах интернета искать подходящий, с большими кулачками, но опять же, тут стоит поршень с горкой, не встретит ли он клапана??
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 апреля 2026 в 11:37, DimasGonshikov: причина не указана)
Мопедист-форсировщик
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
DimasGonshikov:

А вообще если задуматься, а надо ли этому мотору 26мм дыра, может лучше на 24мм патрубок с карбом найти?
тут стоит поршень с горкой, не встретит ли он клапана??
С таким карбюратором может ниже 3000 не крутить. На средних слабо тянуть. А на высоких пить бензин как пиво, кружками.Добавлено спустя 2 минутыКлапана большего диаметра при большем под'еме потребуют более сильных пружин.
Дима
Жодино
4 часа назад
DimasGonshikov:
Ставь 26 патрубок, и пили канал в головке до 26мм, и будет тебя счастье! Честно, ерундой занимаешься, в идеале вообще ступенек быть не должно, а у тебя ОГРОМНЫЕ ступени
Голову разбирать не хочется опять smile Я же не рекорды хочу ставить, а просто увидеть хоть какую-то прибавку от больших клапанов, а её пока не видно вообще. В базовой конфигурации был патрубок что-то около 20 мм и карб pz20 с заслонкой обогатителя. И мопед ехал так же :))) Про ступеньки знаю, я их сгладил, так что особых завихрений быть не должно. Попробую ещё разок с коротким патрубком на 26 (как на фото у Мослитра) и буду экспериментировать со скутерным карбом. От него я хочу просто плавной и экономичной работы мотора с возможностью разогнаться до 90 км/ч. Карбюратор pd24j уже есть в наличии, качество приличное. Диффузор 24 мм, есть и патрубок под него.Добавлено спустя 9 минут
Харитон:
С таким карбюратором может ниже 3000 не крутить. На средних слабо тянуть. А на высоких пить бензин как пиво, кружками.
С низами и средними у моего мопеда всё нормально, как будто и не изменилось ничего. Видимо, выпуклый поршень помог. А вот по поводу "как пиво кружками" - для этого же жиклёр надо побольше, правильно? Я пробовал с этим карбом 100 и 110, со старой головой, явно было много, мопед "спотыкался" время от времени. Вернул как было 95-й, но свеча вокруг электродов была вся в саже. Сейчас стоит 98-й и свеча чистая. Может просто 110-115 жиклёр воткнуть и оно поедет?
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Дима, сколько обороты Хол хода?
Почему с 95 свеча в саже, а с 98 нет?
Надо измерить степень сжатия, и тогда уже говорить за выпуклый поршень, и все остальное.
Дима
Жодино
4 часа назад
Харитон:
Дима, сколько обороты Хол хода?
Почему с 95 свеча в саже, а с 98 нет?
Надо измерить степень сжатия, и тогда уже говорить за выпуклый поршень, и все остальное.
Холостой ход около 1.5 тысячи, свеча в саже была со старой головой (клапана 23/20) с 95 жиклёром. С новой головой (клапана 27/23) с 98 жиклёром сажи нет. Видимо для головы с большими клапанами нужен жиклёр побольше.
Дима
Жодино
4 часа назад
В общем, поеду в гараж, поставлю толстый патрубок и жиклёр побольше. Вечером отчитаюсь, если жив буду :)))Добавлено спустя 4 минуты
Дед:
А ты хочешь за эти рамку вылезти - а так ли уж надо ли это?
Да просто интересно, в детстве не было возможности этим заниматься smile Запиливать мотор для "100-ки" я и не собирался, просто хотел увидеть положительный эффект от лучшей продувки цилиндра.
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Дед плохо разбирается как работает двигатель, зато советов кучу даёт.
Приходится вычишать.
А судьи кто?
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
1 день назад
Дима:
Холостой ход около 1.5 тысячи
Мне кажется многовато для альфы.
Мопедист-форсировщик
Георг Ом
Богородск
2 дня назад
DimasGonshikov:
Чтобы не казалось надо литературу техническую почитывать. 1500 оборотов хх - это мало. Нормальные холостые 1750+-. Когда холостые 1500 и ниже нет нормальной смазки коленвала и поршневой.
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Дима:

Харитон:

Холостой ход около 1.5 тысячи, свеча в саже была со старой головой (клапана 23/20) с 95 жиклёром. С новой головой (клапана 27/23) с 98 жиклёром сажи нет. Видимо для головы с большими клапанами нужен жиклёр побольше.
Тогда все нормально, как надо.
На холостом ходу обильная смазка не нужна. Обычно на Хол ходу мотор длительно не работает.
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
1 день назад
Георг Ом:

DimasGonshikov:
Чтобы не казалось надо литературу техническую почитывать. 1500 оборотов хх - это мало. Нормальные холостые 1750+-. Когда холостые 1500 и ниже нет нормальной смазки коленвала и поршневой.
Из моего опыта, у альфы ХХ в районе 1000, 2тыс это без газа ездить можно
Мопедист-форсировщик
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
komandor отвечает в теме «Питбайк в мопед.» сегодня в 14:19
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» сегодня в 14:07
Дима отвечает в теме «возможные переделки FMB» сегодня в 13:35
Мослитр отвечает в теме «Интересные китайцы.» сегодня в 12:21
Владимир Ильин отвечает в теме «Веломот мечты.» вчера в 18:05
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» вчера в 12:50
Мослитр отвечает в теме «Муки выбора первого мопеда. Альфа или Карпаты?» 19 апреля 2026
andruxxa отвечает в теме «Сорок девидсон из хлама» 19 апреля 2026
zhukovav1969 отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» 18 апреля 2026
onoxer отвечает в теме «Звон в двигателе» 17 апреля 2026
SergeyJDM начинает тему «Сцепление для двигателя 110сс» 17 апреля 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Как восстановить отверстие в пробке слива масла В-50.» 17 апреля 2026
Харитон отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 16 апреля 2026
komandor отвечает в теме «Вопросы к коллегам» 16 апреля 2026
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» 16 апреля 2026
krotik отвечает в теме «Латгальские страшилки...» 16 апреля 2026
SergeyJDM отвечает в теме «Доработки сцепления для 110сс два диска» 15 апреля 2026
Vertlifeyt отвечает в теме «[РЕШЕНО] Не поступает масло в головку» 15 апреля 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Радиотехника» 14 апреля 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Установка поршня от Дио» 14 апреля 2026