- 25 сентября 2025, четверг
|
|
Радужный (Владимирская обл.)
2 дня назад
|
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Пардон за рисунок жопой. Эта схема спокойно переделывается на 1 фазу: убирается один ВТА, меняется мост на однофазный и берется не ВТА41, а (например) ВТА26 или меньше. ULN2003 - обычный ключ на 500мА. Вместо неë можно любой мосфет, как предлагали выше. Что валяется в гараже.
|
|
|
|
|
2 дня назад
|
п.с. Ну и симисторы серии ВТА16-24-26-41 имеют изолированную подложку корпуса. Мажется термопастой и металлическим винтиком прикручивается/клепкой приклепывается. Без заморочек с изолирующими подложками. Добавлено спустя 8 минутХаритон:Есть падение напряжения на диодах в прямом направлении. Поэтому общее напряжение стабилизации будет примерно 6в. (4.7+1.0=5.7). Плюс падение напряжения на диодах диодного моста под нагрузкой Ага, спасибо. Добавлено спустя 15 минутХаритон:Есть падение напряжения на диодах в прямом направлении. Поэтому общее напряжение стабилизации будет примерно 6в. (4.7+1.0=5.7). Плюс падение напряжения на диодах диодного моста под нагрузкой. Блин, тогда опять вопрос. Единственный 6в мотоцикл, доставшийся мне с штатной книжкой был иж49. Так там написано, что напряжение 6в бортовой сети должно быть в идеале 7.2-7.4в. Когда я паял рр для 6в генера иж56, то я сделал его с подстройкой. Так вот, экспериментально замечено было, что при напряжении борт сети 7.5 при включении фары на хх (достаточно высоком) напруга падала до 6в. При напруге 8в - падение при включении фары было до 6.5в. Разве для зарядки аккума не нужно напряжение больше 6в? Тем более в этом случае все потребители запитаны именно от постоянки. Может, банально, мало напряжение зарядки - его поднять и ага?
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
komandor: Разве для зарядки аккума не нужно напряжение больше 6в? Тем более в этом случае все потребители запитаны именно от постоянки. Может, банально, мало напряжение зарядки - его поднять и ага?
Там по току надо настраивать. Чтоб ток заряда был примерно 10% от его ёмкости.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
|
|
2 дня назад
|
Дед:для точного срабатывания. Если посмотреть на батарею, то там указаны пределы напряжения при заряде. Может, оно точное и не нужно? Для генераторов с возбуждением с целью повышения этого возбуждения ставили диод в разрыв провода + на таблетку. Как раз для того, что бы вызвать падение напряжения на 0.5-0.7в. Из-за этого рр выдавал больше возбуждения и повышалось напряжение борт сети. Так что, надо не на аккум вешать плюс, а в самое дальнее место, рядом с потребителем - например, лампой головного света. Или спаять своë рр с другим стабилитроном. Или расковырять в нужном месте купленное и добавить стаб или диод в обратном включении - может, этого хватит? Добавлено спустя 1 минутуМослитр:Там по току надо настраивать. Чтоб ток заряда был примерно 10% от его ёмкости. А можно подробнее? Как настроить рр по току? Тем более, все потребители запитаны от постоянки? Там тока оч нехватает, имхо. Генер-то с гулькин хрен.
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
Вот эту схему собирали для шестивольтовой раритетной Ямахи, у которой сгорел РР. Владелец хотел полной аутентичности - схему запихнули в штатный потрошеный РР. Ток щаряда в 10% от ёмкости настраивается резистором R3
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 сентября 2025 в 11:56, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
|
|
2 дня назад
|
Мослитр:Ток щаряда в 10% от ёмкости настраивается резистором R3 Ты меня очень озадачил Добавлено спустя 8 минутМослитр, я правильно понял, что: 1. Тиристор Вт151 при срабатывании стабилитрона закорачивает обмотку? 2. Переменный R3 +r4 и r2 делитель напряжения? И изменяя сопротивления р3 мы меняем порог срабатывания стабилитрона? Теперь понятно, почему стаб меньше условных 8в для "6в" схемы. Но я честно не понимаю, как регулировать ток, протекающий через выпрямитель в аккум. Можешь пояснить?
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
komandor: Но я честно не понимаю, как регулировать ток, протекающий через выпрямитель в аккум. Можешь пояснить?
По закону Ома I=U/R Зарядный ток мы регулируем, увеличивая (или уменьшая) напряжение стабилизации.
|
|
|
2 дня назад
|
Мослитр:По закону Ома I=U/R Зарядный ток мы регулируем, увеличивая (или уменьшая) напряжение стабилизации. А, это понятно. Только сразу вопрос: а какое напряжение борт сети было при таком токе? Я так понимаю, на той ямахе от постоянки был запитан только аккум? п.с А остальное-то я хоть верно понял?
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
Аккум и потребители. От переменки питалась только фара. Попробую найти ту тему Точнее, не Ямаха а Honda SL 1978г https://www.mopedist.ru/forum/thread1640-19.html
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 сентября 2025 в 12:30, Мослитр: причина не указана)
|
|
|
2 дня назад
|
Мослитр:Аккум и потребители. От переменки питалась только фара. То есть, потребители условно с постоянным потреблением? Ну или редким, как повороты, стопы? А фара, как главный мощный потребитель была выключена из влияния на регулятор? Теперь ясно, спасибо. Стало понятно, как можно подстроить резистором ток, который не понятно, какой вообще нужен с разным набором включенный потребителей. Если из этого убрать фару - все проще. Гут. Никогда не сталкивался с запиткой от переменки. На больших мотиках всë только от постоянки.
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
max-swetlov: Да это понятно, что можно спаять. дело не хитрое. Вопрос в том что произошло, и как устроена схема с таким подключением. 1 провод всегда подключен к аккумулятору, второй к сигнальным лампам, и эти 2 провода соединяются при включении за ка зажигания. (Фара у этих старых японцев просто сидит на отдельной обмотке генератора и никак не связана с регулятором напряжения) также мне важна аутентичность, нехочется лепить самодельную коробку, переделывать проводку и тп. Поэтому оригинальную схему я сохраню. Просто хотелось какойто дополнительной информации до того как я расковыряю компаунд) может оно и не надо было ковырять
|
|
|
2 дня назад
|
Мослитр:Электронный стабилизатор напряжения содержит тиристор V5 и измерительный орган, состоящий из двухполупериодного выпрямительного моста V6, делителя напряжения из резисторов R3, R4, R5, конденсатора C3, стабилитрона V7 и диода V8. Тиристор V5 подключен параллельно обмотке 2. Когда величина напряжения, снимаемого с делителя, достигает напряжения стабилитрона V7, начинает протекать ток через управляющий электрод тиристора. Когда ток достигнет определенной величины, тиристор открывается и шунтирует обмотку 2. При смене полярности ЭДС тиристор закрывается. В зависимости от нагрузки, приложенной к обмотке 2, момент отпирания тиристора будет возникать в разное время, а при большой нагрузке тиристор может вообще не открываться. Чем больше нагрузка на генератор, тем меньшая часть энергии шунтируется тиристором V5. Таки Ха, я правильно догадался:) Не сильно тупой, выходит:) Добавлено спустя 1 минутуМослитр, да, я прочитал там!
|
|
|
Фурманов
3 дня назад
|
Дед:номинальное напряжение батареи 13,2 вольта после отключения ЗУ и выдержки пару часов.
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
Харитон: Перезаряд определяется превышением зарядного тока, а не напряжением.
Перезаряд это дальнейшая зарядка после зарядки аккумулятора до номинальной ёмкости
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
Ролик: я отвязал потребители,они напрямую от аккумулятора работают.реле зарядки итальянское прекрасно работает по этой схеме. все кроме головного работает от пеостоянки акк.головной от переменки с отдельной катушки.схеме подключения около 20ти лет. я склонялся уже к схеме ранее опробованной чисто диодный мост,кондер покрепче и дроссель на выходе от помех.а в конце стабилитрон на 14 вольт впендюрить.
Сейчас буду думать. Аккум заряжается от белого провода sense. Ток заряда 10% от ёмкости устанавливается резистором R3. Стабилитрод Д814а в отличие от шестивольтовой версии. Фара питается от желтых проводов через обычный китайский РР (минуя аккум)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 сентября 2025 в 21:12, Мослитр: причина не указана)
|
- 26 сентября 2025, пятница
|
|
Москва
3 часа назад
|
Харитон:Перезаряд осуществляется током ( направленным движением носителей заряда.) Но емкость аккума ограничена его конструкцией. Поэтому перезаряд характеризуется выкипанием электролита, и более ничем. Зарядить аккумулятор больше его ёмкости невозможно. Учи матчасть Перезарядом называют состояние, когда батарея уже набрала максимальную ёмкость, но зарядный ток продолжается поступать, увеличивая напряжение выше требуемого уровня. Такая ситуация опасна для всех типов аккумуляторных батарей из-за их физического разрушения, может привести к пожару или несчастному случаю. Харитон:Да нахрена там думать. Там две земли. Так быть не может. Может быть Луна+Земля. Блин, точно. Не учёл, что нижний конец осветительной обмотки является землей. Но если очень надо, можно отсоединить. Я отсоединял. Добавлено спустя 21 минутуРолик:я отвязал потребители,они напрямую от аккумулятора работают.реле зарядки итальянское прекрасно работает по этой схеме. Добавлено спустя 1 минуту все кроме головного работает от пеостоянки акк.головной от переменки с отдельной катушки.схеме подключения около 20ти лет. Добавлено спустя 3 минуты я склонялся уже к схеме ранее опробованной чисто диодный мост,кондер покрепче и дроссель на выходе от помех.а в конце стабилитрон на 14 вольт впендюрить. Понял теперь, почему РР не работают. Чтоб они работали, нижний конец обмотки надо отсоединить от земли.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 сентября 2025 в 00:32, Мослитр: причина не указана)
|
|
|
Ляховичи
5 часов назад
|
я пробовал оба варианта,и с отвязаной массой и с отводом как в схеме.
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
Ролик:я пробовал оба варианта,и с отвязаной массой и с отводом как в схеме. Попробуй диодный мост между проводом sense и нижним концом обмотки, + - на акум и амперметр в цепи. Пойдёт ли заряд?
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
Я ещё 5 лет назад отвязывал обмотку освещения от массы, нижний зелёный и верхний белый (sense) концы кинул на обычный китайский РР. Дед утверждал, что всё сгорит, но за 5 лет ничего не сгорело.
|
|
|
Домодедово
8 часов назад
|
Мослитр:Дед утверждал, что всё сгорит От одной такой слабой обмотки сгореть ничего не может, тем более ВСЁ. Приведи цитату моей страшилки, если не очень лень.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
Ляховичи
5 часов назад
|
так речь о том что не работает стабилизация,зависимость от оборотов сильная,и в конце концов блоки эти просто дохнут.то5 вольт на выходе и не растет,то продолжает напруга расти выше 14 вольт
|
|
|
Домодедово
8 часов назад
|
Ролик:зависимость от оборотов сильная Именно по этой причине и подключают параллельно световой обмотке нагрузочный проволочный резистор 5,9 ом, мощностью 30 ватт в керамическом корпусе. Пока лампы не работают, он нагружает генератор и не дает напряжению расти сверх меры. А когда лампы включены, то он отключается.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
Дед: Мослитр:Дед утверждал, что всё сгорит От одной такой слабой обмотки сгореть ничего не может, тем более ВСЁ. Приведи цитату моей страшилки, если не очень лень. Дед: А у тебя уже провалы в памяти? Давно ли?
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
Дед:Именно по этой причине и подключают параллельно световой обмотке нагрузочный проволочный резистор 5,9 ом, мощностью 30 ватт в керамическом корпусе. Пока лампы не работают, он нагружает генератор и не дает напряжению расти сверх меры. А когда лампы включены, то он отключается. Так вот я не подключал, а напряжение не растёт "сверх меры", видимо всё таки стабилизатор работает нормально. Ролик:так речь о том что не работает стабилизация,зависимость от оборотов сильная,и в конце концов блоки эти просто дохнут.то5 вольт на выходе и не растет,то продолжает напруга расти выше 14 вольт Так спаяй сам, или купи БКС от Минска или Восхода и воткни, там в системе стабилизации мощный тиристор и охлаждение хорошее он не сгорит. Но не факт, что не придётся его расковыривать, и подбирать резистор, чтоб обеспечить ток заряда аккумулятора в 10% его ёмкости.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 сентября 2025 в 21:56, Мослитр: причина не указана)
|
|
|
Ляховичи
5 часов назад
|
минск и восход там схема подключения не такая как в симсонах.ш,в,хрень всякая
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
Схема подключения везде в целом одинакова. Схема стабилизирует переменный ток. Есди нужен постоянный - на выходе добавить диодный мост. Если большие токи (фара на постоянке) - использовать мост на диодах Шоттки. Разница только в том, отвязан от массы нижний конец генератора или привязан к массе.
|
- 27 сентября 2025, суббота
|
|
Москва
3 часа назад
|
Обычно если потребители питаются от переменки, нижний конец обмотки привязан к массе, если от постоянки - отвязан.
|
|
|
Ляховичи
5 часов назад
|
в схемах китая идет отвод от катушки(начало обмотки на массе)примерно пару вольт до конца отвод и потом конец обмотки,это у них обозначение*sense* насколько я понимаю.Я ищу коммутатор без *sense*-обычный,однофазный и гарантированно рабочий вариант.с китаем не складывается,горят или не работают как положено.Повторюсь,на 1м моем аппарате стоит италия,6 клемм.запитал 2 клеммы от катушки с отвязанной массой,ну и +и -на аккумулятор.все.с акк идет на потребители через замок.Схема рабитает как часы при любых оборотах.Остальные клеммы не вникал-вроде на лампочку в спидометр для контроля.Я не использовал.Пока похожих рабочих вариантов не нашел,везде засрано китаем и работают соответственно.Посерьезнее техника сделали 3х фазное исполнение,ну и ценники не сравнить с китайщиной.Китай 3уе а серьезнее 50уе.Разница очевидна.Не удивлюсь если китаяйцы внутрь один диод впихнули и все.есть мысль 2 трупика разбить и глянуть есть ли там вообще что то похожее на детали.
|
|
|
Санкт-Петербург
7 часов назад
|
Ролик, давал же выше ссылку на рабочий китай. До этого купил трехфазный регулятор кстати, китайский же, он не заработал, пришлось заменить двумя однофазными.
|
|
|
Ляховичи
5 часов назад
|
Я видел,но зарекся брать эту хрень,ищу что то более иностранное или спаяю самопал,поэкспериментирую))
|
- 28 сентября 2025, воскресенье
|
|
Ляховичи
5 часов назад
|
Добавлено спустя 1 минуту
Добавлено спустя 1 минутустабилитрон д815д.на холостых около 10 вольт,прогазовка 12-13вольт Добавлено спустя 3 минутыв свинячий визг погазовал,провалов и в защиту не уходит.Попробую поставить в схему с акк.посмотрю будет ли поддерживать в нем жизнь. Добавлено спустя 3 минутывыше 13ти вольт не смог выдушить.
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
Попробуй схему на 1 транзисторе так, для эксперимента http://radio-uchebnik.ru/radiokrujok_bp_teoria.html https://www.chipdip.ru/product/d814a-metall-stabilitron-kremnievyy-8v-sztp-9000500626 Через стабилитрон ток всего 3-40ма а рассеиваемая мощность 0.34вт Но транзисторный стабилизатор нерационален в таких схемах из за значительного падения напряжения на нём Ролик:в свинячий визг погазовал,провалов и в защиту не уходит.Попробую поставить в схему с акк.посмотрю будет ли поддерживать в нем жизнь. Добавлено спустя 3 минуты выше 13ти вольт не смог выдушить. Стабилитрон просто сгорит после превышения проходящего через него тока https://dzen.ru/a/ZH69ptrIXzXNXYv4
Редактировалось: 2 раза (Последний: 28 сентября 2025 в 14:17, Мослитр: причина не указана)
|
|
|
Ляховичи
5 часов назад
|
а вот на втором аппарате итальянское реле которое до меня лет 20 работало и у меня уже лет 8. название почти ругательное-facind или facing))информации по нему не нашел,1 раз как то давно нарвался на его распиновку но давно похерилась ссылка.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 сентября 2025 в 14:19, Ролик: причина не указана)
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
Попробуй с генератора белый и зеленый через диодный мост подключить к аккуму и замерить зарядный ток
|
|
|
Ляховичи
5 часов назад
|
я вначале поезжу на схеме со стабилитроном,пока не дохнет,кстати схема вытягивает реле поворотов в работе+габариты+стоп.20ватт+10+20.Посмотрю как будет чувствовать себя акк после пары дней поездок на работу.
|
|
|
Москва
3 часа назад
|
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 сентября 2025 в 23:27, Мослитр: причина не указана)
|
- 29 сентября 2025, понедельник
|
|
Москва
3 часа назад
|
Ролик: я вначале поезжу на схеме со стабилитроном,пока не дохнет,кстати схема вытягивает реле поворотов в работе+габариты+стоп.20ватт+10+20.Посмотрю как будет чувствовать себя акк после пары дней поездок на работу.
Стабилитрон рано или поздно сгорит. А как вся схема выглядит? Чтоб не сгорел, нужен аналог на мощном транзисторе. И мощные диоды, лучше Шоттки, на них падение напряжения меньше.
|
|
|
Фурманов
3 дня назад
|
Мослитр:Чтоб не сгорел, нужен аналог на мощном транзисторе в этой схеме замучаешься подбирать стабилитрон и всё равно напряжение будет ощутимо плавать.
|
|
|
Домодедово
8 часов назад
|
Мослитр:лучше Шоттки, на них падение напряжения меньше. Для такого варианта - с напряжением от генератора - диоды Шоттки в мосту не актуальны. Задача погасить лишнее напряжение, в котором нет недостатка. RomZecs:замучаешься подбирать стабилитрон Напряжение на стабилитроне выставляется резистивным делителем.
|
|
|
Фурманов
3 дня назад
|
Дед:Напряжение на стабилитроне выставляется резистивным делителем. Ась?
|