Как подключить реле-заряда от скутера

mokik-stella
Медаль
Набережные Челны
4435 дней назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
""

подскажите пожалуйста каким образом его можно подключить на мопед чтобы заряжал аккумулятор,мопед переделка 12 вольт(стелла)
Всех с осенью дорогие форумчане)))
Юра Сайфутдинов
Медаль
Екатеринбург
4529 дней назад
распиновка контактов то есть?
Юра, говорите просто Юра
mokik-stella
Медаль
Набережные Челны
4435 дней назад
вот именно что нет((((решил спросить может у кого-то был такой
vi25rus
Находка (Приморский край)
4065 дней назад
единственное что знаю эта хоень на скутерах не дает перегорать лампочкам. scratch
теперь я чопперист smile )))
lokanaft
Медаль
Клин
70 дней назад
vi25rus:

единственное что знаю эта хоень на скутерах не дает перегорать лампочкам. scratch

Возможно там регулятор напряжения, мощность генератора же не космическая.
vi25rus
Находка (Приморский край)
4065 дней назад
у меня на джоге как то сломалась эта херовина и лампочки кроме поворотников перегорели
теперь я чопперист smile )))
lokanaft
Медаль
Клин
70 дней назад
Вон у муры такой же под сиденьем:
""
Женёк LV
Медаль Грамота
Рига
3297 дней назад
Это Реле-регулятор напряжения!
Вот пояснение:
Сегодня я не буду показывать схемы, фото, это все позже, нужно тщательно подготовить материал, но буду говорить о структуре. Проводка китайских мопедов Viper, Delta, Alfa весьма интересна. Зажигание идет отдельно, освещение отдельно, что аналогично и во многих других скутерах и мотоциклах. Но само освещение очень запутано. Мы имеем две ветки освещения, одна это электроэнергия генератора, другая – аккумулятора. Одновременно сам генератор питает и аккумулятор. И вот чтобы эти две проводки соединить, используется реле-регулятор напряжения. Предназначен он для выпрямления напряжения и стабилизации его, чтобы на аккумулятор и освещение не поступал ток больше обычного (помните, как горели лампочки в старых мотоциклах, все потому, что там не было стабилизатора). Это главная задача данного реле-регулятора напряжения. И если посмотреть на количество проводов такого реле-регулятора, мы видим их четыре. Один, зеленый, это масса (в скутерах часто масса зеленая), другой – красный, он идет на аккумуляторную батарею. Третий и четвертый идет с генератора. И тут можно запутаться. Каждый провод идет с напряжением 12 В, но если всмотреться в структуру генератора, понятно, что на одном чуть меньшее напряжение, это сделано ради относительности, чтобы реле могло сравнивать два напряжения. Здесь важно не спутать провода, так как в одних скутерах обозначены они белым и желтым цветами, а в иных идут два белых. Но они не одинаковые, путать их нельзя.
mokik-stella
Медаль
Набережные Челны
4435 дней назад
кто знает его распиновку??
MYPPPA
Медаль
Могилев
688 дней назад
Могу кинуть схему, но только завтра! А дальше сами разбирайтесь. Кидать?
Хочешь чиниться целый год -
Покупай себе "Восход". Хочешь
ездить кое-как - Покупай себе
"ИЖак". Хочешь торчать бошкой в
канаве - Так лети быстрей на ЯВЕ :D
Оффлайн
MYPPPA:
Кидать?
Ещё спрашиваеш !!!!
alex20
Челябинск
4280 дней назад
лево верх - аккум, лево низ (белый)/право верх (желтый, с него уходит на освещение)) - переменка с генератора, право низ - масса. На самом деле нужны подробности, на какой двигатель конкретно ставится этот регулятор. Если на V-50, то там по другому аккум организуется. Я себе на диодном мосте собрал со штатным 252 коммутатором на родном генераторе.
Женёк LV
Медаль Грамота
Рига
3297 дней назад
""
Ролик
Ляховичи
11 часов назад
пробовал такое реле,и с контрольным выводом с переменки и без(с независимой обмоткой от массы)-не работают они нормально.Люди пишут что все что идет не в комплекте с мопедом-лотерея.
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Ролик:
Люди пишут что все что идет не в комплекте с мопедом-лотерея.
Тогда я в этой лотерее всегда в выигрыше! dance Еще не было ни одного раза, чтобы мои покупки этих РР были некачественными. podlec
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 сентября 2025 в 05:51, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Мослитр
Медаль
Москва
8 часов назад
Ролик:
пробовал такое реле,и с контрольным выводом с переменки и без(с независимой обмоткой от массы)-не работают они нормально.Люди пишут что все что идет не в комплекте с мопедом-лотерея.

Писали, что нужно купить нормальный и не из самых дешёвых. Или собрать самому - схема там несложная.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
6 часов назад
Мослитр:
собрать самому - схема там несложная
Поддержу. Я на все мотоциклы уже долгое время паяю сам. Вот и на последний - хорлей - тоже спаял. А там, на удивление, однофазный генератор:) А так, что на трёхфазный, что на однофазный - легко, только, в моем случае, разница на один симистор и один резистор. Ну и мост трёх- или однофазный. По себестоимости - вообще не дорого. Главное, на говенные запчасти не нарваться и брать их с хорошим запасом по току.
RomZecs
Фурманов
17 дней назад
""

можно собрать по этой схеме аналог мощного стабилитрона, добавив выпрямитель на нужное число фаз.
Rб выкинуть, R1 4.6ком R2 1ком, правда радиатор нужен конкретный.
по идее транзистор можно заменить на мосфет ничего более не меняя в схеме, но на 100% не уверен.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 сентября 2025 в 18:14, RomZecs: причина не указана)
Мослитр
Медаль
Москва
8 часов назад
Да ну, лучше старую проверкнную схему на тиристоре
""
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
RomZecs:
можно собрать по этой схеме аналог мощного стабилитрона,
Два вопроса;
Зачем нужен мощный стабилитрон?
Сколько выводов у стабилитрона?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
komandor
Медаль
6 часов назад
Мослитр:
схему на тиристоре
Я на симисторах паяю. BTA41, у него подложка изолирована от выводов. Плюс, запирающего напряжения не нужно.
И почему в этой схеме стабилитрон на 4.7в? Или я туплю?
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
komandor, эта схема для детей, на 6 вольт.
Мослитр
Медаль
Москва
8 часов назад
komandor:

Мослитр:
схему на тиристоре
Я на симисторах паяю. BTA41, у него подложка изолирована от выводов. Плюс, запирающего напряжения не нужно.
И почему в этой схеме стабилитрон на 4.7в? Или я туплю?

Это вообще собирали для другой схемы на 6в.
Я просто пример привел
А судьи кто?
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
komandor:
симисторах паяю
-я не с целью критики,а так....чёт мысль точит-а не перейти-ли на другие ключи?Мофсеты,биполярники и типа того...Тиристор ведь до конца периода открыт будет-зачем такое расточительство мощности?У лодочников была схема на П210(коллектором на массу),тоже шунтирующая,но с линейной характеристикой регулирования.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
komandor
Медаль
6 часов назад
MAGNETO:
я не с целью критики,а так....чёт мысль точит-а не перейти-ли на другие ключи?Мофсеты,биполярники и типа того...
Да в принципе ничего не мешает заменить симистор на мосфет или igbt. Поменяв соответствующую обвязку и элемент управления в моем случае. Но. Как я это понимаю. Я паял для мотоциклов, генер там выдает около 24 ампер. Элементы нужно брать с запасом. В случае с симистором это ВТА41-хх. Мосфетов на такие токи я не встречал, а igbt гораздо дороже. У меня есть два или три igbt'шки на 40а, но.. Это реально дорого, а мои шли в помойку на работе а составе макетной платы и куска какой-то схемы разработчиков- этого я стерпеть не смог:) Цена каждого из этих транзюков была 8 с копейками круб. Сейчас не знаю, маркировку не помню для посмотреть, а нахожусь не рядом с ними. Сами понимаете, что по такой цене пошло оно, это творчество, куда подальше:)Добавлено спустя 1 минуту
MAGNETO:
У лодочников была схема на П210(коллектором на массу),тоже шунтирующая,но с линейной характеристикой регулирования.
Видимо, токи там совсем не большие.
Ролик
Ляховичи
11 часов назад
Мослитр:
Писали, что нужно купить нормальный и не из самых дешёвых. Или собрать самому - схема там несложная.
Если б было все так шоколадно-не написал бы..В продаже но нейм,нужен однофазный с отвязаной переменкой от массы.Распиновка-сами видите-2разные при одинаковом внешнем виде,на коробках и самих реле хорошо если написано мотолэнд..Дио или сузуки с сепией определяются с трудом.
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
Ролик, вот недавно писал про успешную покупку:
Pedro de Pakas:
Если окажется что регулятор неисправен, то вот такой могу посоветовать. Недавно брал сразу два, для переделки древней хонды с 6в на 12 с перемоткой гены нестандартной конструкции, оба работают нормально, без аккума не скачет напряжение и ничего не сгорает.
По ссылке без фото упаковки, мои пришли в фиолетовых коробочках "motoopt"

https://ozon.ru/t/wWfjJwB

А отвязанная/привязанная переменка определяется по корпусу, у "отвязанного" рёбра с трёх сторон, а не только сверху, часто в магазинах и пишут "широкий"
Мослитр
Медаль
Москва
8 часов назад
Ролик:

Мослитр:
Если б было все так шоколадно-не написал бы..В продаже но нейм,нужен однофазный с отвязаной переменкой от массы.Распиновка-сами видите-2разные при одинаковом внешнем виде,на коробках и самих реле хорошо если написано мотолэнд..Дио или сузуки с сепией определяются с трудом.

Там 12 вольт? Будет время - набросаю схему.
А судьи кто?
Мослитр
Медаль
Москва
8 часов назад
""

""

Ну вот и схема. Всё довольно просто для повторения.

""
Редактировалось: 3 раза (Последний: 25 сентября 2025 в 10:06, Мослитр: причина не указана)
А судьи кто?
Ролик
Ляховичи
11 часов назад
этот желтый "сенс"все портит.Использовал катушк с отводом-херня,пробовал независимую от массы-херня.нет 3 блочка и все в мусор пошли.
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
Мослитр, это всё не те схемы, но распиновка самого регулятора аналогичная по переменке и + и -
Мослитр
Медаль
Москва
8 часов назад
Ролик:
этот желтый "сенс"все портит.Использовал катушк с отводом-херня,пробовал независимую от массы-херня.нет 3 блочка и все в мусор пошли.
Попробуй эту
""
Редактировалось: 2 раза (Последний: 25 сентября 2025 в 10:09, Мослитр: причина не указана)
А судьи кто?
Ролик
Ляховичи
11 часов назад
вольтаж естественно плавает от оборотов.если холостые вывести чаще-в районе 10ти вольт переменки.Ну и если газку то до 30ти выскочит.
Мослитр
Медаль
Москва
8 часов назад
Если на то пошло, то и без sense можно собрать.
А судьи кто?
Ролик
Ляховичи
11 часов назад
я еже пробовал чисто на стабилизаторе 12вольтовом делать,15ть много.Ну и в итоге по городу не успевает заряжаться.на полном газу-стабильные 12ть вольт для поддержки штанов аккумулятора есть.Добавлено спустя 2 минуты
Мослитр:

Если на то пошло, то и без sense можно собрать.

не прокатывает.нет стабилизации.лажа эти блоки.или ерунду продают.Нужно что то более качественное.У меня на втором аппарате итальянское реле стоит-идеально работает.
Мослитр
Медаль
Москва
8 часов назад
Т.е. нужно большее напряжение заряда аккумулятора? Ну тогда можно придумать - потребители на переменке питать от желтого со стабилизацией, а аккум от белого

Подумаю и позже зарисую схему.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 25 сентября 2025 в 10:19, Мослитр: причина не указана)
А судьи кто?
Ролик
Ляховичи
11 часов назад
я отвязал потребители,они напрямую от аккумулятора работают.реле зарядки итальянское прекрасно работает по этой схеме.Добавлено спустя 1 минутувсе кроме головного работает от пеостоянки акк.головной от переменки с отдельной катушки.схеме подключения около 20ти лет.Добавлено спустя 3 минутыя склонялся уже к схеме ранее опробованной чисто диодный мост,кондер покрепче и дроссель на выходе от помех.а в конце стабилитрон на 14 вольт впендюрить.
Мослитр
Медаль
Москва
8 часов назад
Ролик:
они напрямую от аккумулятора работают

Вот наверное поэтому и сажают акум
А судьи кто?
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Мослитр:
Попробуй эту
Это копия схемы БКС. Вполне рабочая.
Мослитр:
Ну вот и схема. Всё довольно просто для повторения.
В этой схеме присутствует транзистор на управление. Это не хорошо.
komandor
Медаль
6 часов назад
Объясните, пожалуйста для саморазвития. Почему в указанных схемах стабилитроны меньше 14в? Я могу понять 13, 13.5в. Но не ниже.
Тема мне интересна.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» сегодня в 08:44
Region68 отвечает в теме «Что делать с Харитоном.» сегодня в 07:19
Дед отвечает в теме «Свет от мотора F80» сегодня в 06:10
Мотвэ отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» сегодня в 02:03
Мослитр отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» вчера в 23:22
Мотвэ отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» вчера в 15:51
Region68 отвечает в теме «Что за крышка от V странная?» вчера в 04:30
Владимир Ильин отвечает в теме «Веломот мечты.» 11 декабря 2025
Дед отвечает в теме «Цилиндр от F80 на T100 возможно?» 10 декабря 2025
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» 9 декабря 2025
Дед отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» 9 декабря 2025
Ленинградец,49 лет. отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 9 декабря 2025
Evg отвечает в теме «Simson schwalbe kr51» 8 декабря 2025
Мослитр отвечает в теме «Баборабство и аленизм» 8 декабря 2025
Region68 отвечает в теме «Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.» 8 декабря 2025
Vladk отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 7 декабря 2025
Дед отвечает в теме «короче Здрассте!» 7 декабря 2025
Ленинградец,49 лет. отвечает в теме «мотор иж планета бесконтактное зажигание» 6 декабря 2025
Анатолий Ш отвечает в теме «подойдет ли такая ось на альфу? переделка в трайк» 5 декабря 2025
Region68 отвечает в теме «Реанимация КРОТа» 5 декабря 2025