Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.

Тема просвящена улучшению системы искрообразования для двигателей Д и получению большей отдачи от стандартного генератора.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Так эта последняя разработка как раз и может выступать в любом из перечисленных качеств.
Без контроллера - пожалуйста - он просто туда не запаивается и получается бывшая "простая схема с одним датчиком холла", т.е. чисто замена кулачков. Она же и без АУОЗ получается. Я даже видео снял как это работает с чито фиксированным УОЗ(см. верхнее). Свет вообще отдельно и по желанию и в схеме отдельным блоком нарисован, т.е. хочешь делай, хочешь - нет.
Поэтому я и снес бывшие схемы в архив под спойлер, т.к. они полностью потеряли актуальность.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 18 июня 2013 в 14:57, omich: причина не указана)
augism
Радвилишкис
216 дней назад
""
На выходных пробный заезд. Вот тольке не ясно: педалями, или зажига Омича поможет laugh
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 июня 2013 в 16:31, augism: изображение)
augism
Радвилишкис
216 дней назад
Езда на мопеде с зажиганием ЗОН на 2 холлах.
Пытался ехать как можно медленее, и к тому - не большая горка. Мопед заглох, но это при совсем малых оборотов.
За качество извеняюсь. Снимал 7-летний оператор zst
http://www.youtube.com/watch?v=BNRG_hCJUZo
Prof61
Рязань
2125 дней назад
Почему ЗОН. Договорились же ЗСО.
http://professor61.narod2.ru/
http://professor61.boltun.su/
augism
Радвилишкис
216 дней назад
Avtor peredumal. Sm. Pervoe soobshenie
krokodil
Минск
4072 дня назад
augism, Зазор в свече увеличить не забыли?
augism
Радвилишкис
216 дней назад
Net. Vsio poka na skoruju ruku, provoda torcat. Odin hol pocemu to ne rabotaet. Escjo rano pisat otciot. Na video hotel pokazat, cto horosho derzhit na malyh oborotah. I ocen horosho zavoditse.
Виктор
Киев
3988 дней назад
А как реагируют радиоелементы на температуру двигателя
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Виктор:
А как реагируют радиоелементы на температуру двигателя
Должны нормально реагировать. Судя по видео Вагнера "Паровоз на Цитрусе и измерение температуры" температура под крышкой зажигания не такая уж и большая, а все детали без исключения такие температуры выдержать должны спокойно. Ну а если угол будет "плавать" на какую-нибудь сотую долю градуса из-за изменения частоты внутреннего генератора ПИК контроллера при изменении температуры, то это наверняка ни кто и не заметит. Других времязадающих цепей зависящих от температуры в схеме нет. smile

Видео Вагнера "Паровоз на Цитрусе и измерение температуры":

ЗЫ. Я заменил еще на той плате, где поставил BT151-800R, резистор, который идет на управление тиристора R16 вместо бывшего 1 кОм поставил 470 Ом, а то на самых низких оборотах, когда уже и ПИК и холл работают, а тиристор еще не срабатывает из-за низкого напряжения и слабого тока управления. С 2P4M все работает по схеме. Сейчас в начале темы дополню в замене деталей про эту доработку. С резистором 470 Ом все начинает работать сразу, когда на схеме 3,1 вольта, т.е. когда начинает работать холл.
augism:
Na video hotel pokazat, cto horosho derzhit na malyh oborotah. I ocen horosho zavoditse.

Да, здорово заводится, прямо с первого же оборота начинает ехать, правда интереснее было бы снять как он начинает разгон с самых малых оборотов и дать ему полный газ, т.е. что двигатель не захлебывается.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 июня 2013 в 09:59, omich: причина не указана)
augism
Радвилишкис
216 дней назад
Привет всем
Зажигание ЗОН PIK поставил на мотор. Перед этим прочитал про Р12, что нато 470 Ом. На верх поставил ещё один 1кОм, получил 500 Ом. Гораздо лучше. Как и говорил Омич, искра поевляется с разу. И всё таки заметил какие то збои. Не знаю, от куда они. Как будто искра искрит, и на какой то такт пропадает, на один такт. Незнаю, как это обьеснить, но так, как это видил просто глазом, а зажигание хотелось по быстрее испытать, просто плюнул, и поставил на мопед. Сразу осечка... Холл приклеил (изолентой) за высоко. И как только поставил его ближе к конденсатору, мопед поехал. Радости - полные штаны smile И сразу заметил, что мотор работает не так красиво, как на плате с двымя дтачиками холла. Действительно, прослушается какие то сбои через какой то такт. Na малых оборотах мотор очень не хочет работать, будто вот вот заглохнет. Даёшь газа... всё нормально, и всё таки, не так красиво, как надо. Будто строчит, что ли. На верное прийдётся снять работу, чтоб все смогли судить, что за странная строчка.
Мотор зверски греется. Зажигание выставлено на глаз, а 1 ватный диод из китайцев ещё не пришёл. Попробовал поставить 1 ваттный китайский фонарик, но через линзу моргает почти не видимо. А разирать китайца... уже не собирёшь.
Пока только фото. О вечерком, может быть, порпобую снять видео.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
https://imageshack.com/scaled/large/835/h4hd.jpg

Кстати. Проездка прошла двойном приключением. Проехал возле полицейских. Без шлема. Без прав (дома). Мопед без регистрации. Не остонавливали, но я решил назад поехать другой дорогой. Скинуло падальную цепь, она попала на цепь мотора, и так заклинило, что вытенула колесо в перёд, и перекосило его. Пришолсь искать помощь. Вернулся без педальной цепи, а если точнее, с ней на руле :)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июня 2013 в 20:40, augism: причина не указана)
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
У меня на стенде на обоих платах сбоев совсем не наблюдалось ни на слух ни по осциллографу. Надо попробовать керамических конденсаторов по питанию ПИКа добавить. И очень жаль, что пока что нет стробоскопа. Греется двигатель наверняка из-за слишком раннего зажигания.

ЗЫ. Жаль нет переключателей в обход ПИКа проверить как будет чисто от датчика холла работать и не будет ли сбоев.
augism
Радвилишкис
216 дней назад
Вчера снял. Слушайте, судите, спрашивайте.
Когда обороты упали - ничего не делал. Мопед заглох из за того, что отпускал сцепление (видно). Как видите, мопед с места не тронулся. Езда такая же. На выскох оборотах мотор ревёт, отпускаешь сцепление, обороты падает, тяги нету. Но это на верное из за не правильно выставленного зажигания. Мне не нравится звук.
https://www.youtube.com/watch?v=OpEbQaxEETM
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 июня 2013 в 09:58, augism: причина не указана)
Виктор
Киев
3988 дней назад
Omich что вы скажете про ДХ SS526DT напряжение питания 1,8-5в биполярный пороговый
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Виктор:
что вы скажете про ДХ SS526DT
Глянул даташит и скажу, что должен подойти, во всяком случае, схема подключения такая как надо, ну а точнее можно узнать собрав такое простенькое устройство, а заодно им же найти правильное положение датчика.Добавлено спустя 13 минутХотя что-то не совсем уверен, что SS526DT подойдет. По даташиту показано, что у него вроде делитель на 2 есть в нем самом внутри. Если это так, то точно не подойдет.Добавлено спустя 50 минутДумаю, надо еще одну маленькую поправку в схему внести. Надо добавить резистор 2 кОм между 8-й и 7-й ножками контроллера. На любой из разработанных плат добавить SMD резистор не составит труда, т.к. дорожки проходят рядом. Нужно это чисто для того случая, если контроллер не работает или поставлен не прошитый. В этом случае у него 7-я ножка болтается в воздухе(не инициализирована) и транзистор VT4 ловит сигнал датчика холла через емкостную связь между дорожками и зажигание даже умудряется правильно срабатывать, но не совсем уверенно, т.е. наблюдаются перебои.
Именно такое поведение у меня демонстрирует один ПИК контроллер, который отказывается работать в схеме, чуть ранее я об этом писал и очень похоже на этот же случай:
augism:
Мне не нравится звук.
krokodil
Минск
4072 дня назад
omich:
если контроллер не работает
Тогда есть смысл и от дип-переключателей избавиться.
Виктор
Киев
3988 дней назад
Krokodil как переделать ето зажигание на в-50Добавлено спустя 2 минуты
krokodil
Минск
4072 дня назад
Виктор:
Krokodil как переделать ето зажигание на в-50
Если коротко то: на месте 2-х высоковольтных катушек доматываешь силовую, на генераторе крепишь мост, минус сразу на двигатель, наружу выйдет постоянный ток от 7В до примерно 20В, к нему цепляешь ЗОН. С формированием 5-ти вольтового импульса от родного датчика придётся повозиться, либо холла поставить.
augism
Радвилишкис
216 дней назад
omich:
если контроллер не работает или поставлен не прошитый
Вот это да. Значит, плата будет рабоать даже при не прошитом ПИКе ??? shock
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 июня 2013 в 14:46, augism: причина не указана)
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
augism:
Вот это да. Значит, плата будет рабоать даже при не прошитом ПИКе ??? shock
Да, на стенде искрила, поэтому мне и знакомы подобные симптомы. Я и говорю, плохо, что нет светодиода стробоскопа. Если он бы показывал положение искры преимущественно в том месте, где и при переключении в обход ПИКа, то значит точно ПИК не прошит или не работает как и у меня попался один из десяти нерабочий. Установка дополнительного резистора 2 кОм с 7-й ноги на землю как раз не даст наводкам вводить в заблуждение и в этом случает просто не будет светиться светодиод HL4 и не будет искры, но зато хоть будет понятна причина, что это ПИК не работает.Добавлено спустя 51 минуту
krokodil:
С формированием 5-ти вольтового импульса от родного датчика придётся повозиться, либо холла поставить.
В общем-то там не обязательно 5-ти вольтовый уровень, а можно просто открытый коллектор как у холла. Тут на форуме есть тема по зажиганию V-50 и там показана осциллограмма снятая с датчика. Такой сигнал можно довести до ума довольно легко, но, т.к. я никогда с такими моторами не сталкивался, то не представляю как там он раньше делается. Для ПИКа нужно его устанавливать на максимальный угол опережения, а он уже сделает нужную задержку в зависимости от оборотов.

С холлом да, значительно проще, единственное, т.к. провода от датчика к схеме зажигания будут длинные, то надо фильтр питания еще прямо около холла делать что-то типа такого:
""
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Простенькая схемка для тестирования работы ПИК контроллера:

""

Я с 7-й ножки ПИКа смотрел осциллографом, но у кого его нет, то можно увидеть импульсы светодиодом.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 октября 2015 в 14:56, omich: причина не указана)
krokodil
Минск
4072 дня назад
omich:
смотрел осциллографом, но у кого его нет
Я бы добавил двухлучевого осциллографа. Смотреть просто на импульсы не очень интересно. Интересней увидеть как перемещается импульс относительно входного сигнала при изменении частоты (оборотов).
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
krokodil:
Интересней увидеть как перемещается импульс относительно входного сигнала при изменении частоты (оборотов).
В этом случае не обязательно двухлучевым смотреть. Можно же синхронизацию взять от холла, а смотреть на выход контроллера - так тоже хорошо задержку видно. Ну а светодиод, за отсутствием любого осциллографа, тоже неплохо показывает, что хотя бы вообще импульсы на выходе есть, а если есть, то они правильные.
krokodil
Минск
4072 дня назад
omich:
не обязательно двухлучевым смотреть
Пардон, но меня так учили.
А по бедности можно и на ось Z (яркости) подать.
В данном случае в качестве осциллографа, для проверки работоспособности, хватит и звуковой карты.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 июня 2013 в 02:35, krokodil: причина не указана)
Виктор
Киев
3988 дней назад
Krokodil а какие обмоточные данные на генератор v-50
Prof61
Рязань
2125 дней назад
Виктор, А чего ты НЕ К АВТОРУ ИЗОБРЕТЕНИЯ обращаешься ? Изобрёл это зажигание Omich , у него и спрашивай. А то как-то невежливо, при живом авторе...
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Prof61:
Изобрёл это зажигание Omich , у него и спрашивай.
smile Проблема в том, что я только с двигателями Д имел дело и видел "V","Ш" и им подобные только на картинках. Могу сказать только то, что главное получить напряжение для холостого хода порядка 4-х вольт, а для максимальных оборотов достаточно 8...10 вольт. Тока заведомо хватит, т.к. на максимальных оборотах у меня на стенде показывало потребление 110 ма, а на холостых вообще мизер.
Там же вроде есть какие-то световые обмотки? Их вполне должно за глаза хватить.
Prof61
Рязань
2125 дней назад
Ну на Ш попроще, а на V индукционный датчик.
krokodil
Минск
4072 дня назад
Виктор, я предлагаю раз есть желание перейти на ЗОН, то под эту дудку есть смысл борт сеть с 6 вольт переменки перевести на 12 вольт постоянки.
Виктор:
Krokodil а какие обмоточные данные на генератор v-50
Точно уже не помню. Давно это было. На кернах освещения вроде по 50 витков, проводом около 0,5мм. Намотаны в разные стороны. Если рискнешь на переделку, то отмотай один керн, посчитай витки, измерь диаметр. И затем близким по диаметру проводом домотай остальные 2 керна. Тогда можно будет добавить аккум, и заводиться будет от легкого нажатия рукой по кику. Еще РР новый ставить придется.
Если переделывать желания нет, то просто в Омичевой зажигалке диодный мост замени одним диодом и электролит раза в 3 побольше поставь.
Prof61:
Ну на Ш попроще, а на V индукционный датчик.
Скорее наоборот. На V возле датчика крутится магнит, как на маховике бензопил, к которому холла прицепить не трудно. Да и родной применить не сложно. А у Ш есть только 4-х полюсный силовой магнит, для датчика придется на роторе что-то своё точить и ставить.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 июня 2013 в 00:41, krokodil: причина не указана)
Виктор
Киев
3988 дней назад
Обмоточные данные генератора V-50 26.3701 ссылка:http://mopedfor.narod.ru/Docs/bks.htm
Редактировалось: 3 раза (Последний: 28 июня 2013 в 12:32, Виктор: причина не указана)
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Оказалось, что возникает трудность в приобретении малогабаритных выключателей под SMD монтаж. В этом случае можно запросто обойтись и без них при помощи обыкновенных джамперов как на материнских платах компьютеров.

В продаже попадалась такая "гребенка"(ее же со старых плат добыть можно):
""

От нее надо всего три "зубчика", которые запросто припаяются к плате с небольшим подгибом ножек и изоляцией дорожки под левым верхним по плате выводом гребенки. Ну а на платах, на которых применено больше SMD деталей, то там вообще шаг 2,54 мм и гребенка встанет как родная даже без подгибания ножек.

""

Джампер будет устанавливаться от среднего контакта гребенки к крайним:
- верхнему левому для работы ПИК контроллера.
- правому нижнему, если нужно включить схему в обход контроллера.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 23 октября 2015 в 15:02, omich: причина не указана)
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
ЗЫ. Также возможно применение малогабаритного переключателя на два положения. И вообще, платы за тем и выкладываю в исходном виде, чтобы любой желающий мог под свои детали подкорректировать, т.е. прежде, чем плату лазероутюжить и травить, желательно найти детали или замену и под замену тогда подкорректировать.
augism
Радвилишкис
216 дней назад
ЗОН живёт не только на стенде Омича, но и на моём мопеде!
Извините, очень мало времени, просто коротенкое видео
http://youtu.be/ei6L8oIZ1LE
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Подправил ссылку на видео:

Странно. Почему-то не набирает обороты как будто смесь сильно богатая. И жаль, что качество видео слабое и не позволяет разглядеть изменение УОЗ от оборотов. ...но низы ОЧЕНЬ уверенно держит.

ЗЫ. И видео подписано, что без ПИКа. Так это в обход ПИКа на видео схема работает?
Редактировалось: 3 раза (Последний: 5 июля 2013 в 10:31, omich: причина не указана)
augism
Радвилишкис
216 дней назад
Да, здесь в обход, без ПИКа.
Есть более менее качественное видео, то самое. Но весит 32 МБ. По желанию, могувыслать, кто запросит на эмайл augism*gmail.com
augism
Радвилишкис
216 дней назад
Время летит, а мы тоже на месте не стоим. Странная строчка изчезла после того, как очнулся, что в подкове не убрал диоды. После чего мотор отлично работает, очень хорошо держит низкие обороты, и хорошо разгоняется; а летит просто как ветер. И это всё в обходе ПИК`а, то есть, без АУЗа. С ПИК`ом мне не повезло. Я их отнёс к парню, которого нашёл в интернете, он просто за 3 евро мне прошил 2 ПИКа прошивками Омича. Но работа с ними и на стенде, и на мопеде, хреновая. Метка размазывается, гуляет где то 5-6 мм до ВМТ и на поворот ручки газа не реагирует. Обороты, конечно, поднимается, но метка, как болталась в 5-6 до ВМТ, так никуда и не ходит. Тот парень, что прошивал, ответил, что знает причину, говорит, что привёз ПИК`и на перепрошивку, но как то времени нету. Короче, заказал у китайцев свой програматор. 10 баксов - не денги.
Выводы про зажигание самые отличные. Не пугайтесь, парни, этой схемы. Она стала простая, и её победит каждый, кто знает за какой конец держать паяльник. К тому, автор очень дружелюбен, и сразу отвечает на все вопросы. Короче, супорт - на высоте, так что, не получится просто не может. А я теперь перейду к свету. Надо всё собрать в комплект, и радоватся:)
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Выложил у себя в блоге схему самодельного простого программатора для PIC контроллеров вместе с печатной платой, так что кто пожелает сделать себе самодельный, то это не сложно. Я его делал со всеми ZIF панельками, но для программирования только 12F683 нужна всего одна на 14 контактов(или даже пойдет на 8), которую для простоты можно вообще заменить простой панелькой SCS-14 (DS1009-14AN).

ЗЫ. Кроме этого обновил ссылку на калькуляторы и прошивки с подправленной длительностью импульса 360 микросекунд вместо бывших 1,2 миллисекунды.

ЗЫ.ЗЫ. По просьбам трудящихся сделал упрощенный вариант платы, которого вполне хватит для программирования 8-ногих ПИКов.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 11 июля 2013 в 15:29, omich: причина не указана)
Дмитрий
Липецк
4738 дней назад
omich:

Выложил у себя в блоге схему самодельного простого программатора для PIC контроллеров вместе с печатной платой, так что кто пожелает сделать себе самодельный, то это не сложно. Я его делал со всеми ZIF панельками, но для программирования только 12F683 нужна всего одна на 14 контактов(или даже пойдет на 8), которую для простоты можно вообще заменить простой панелькой SCS-14 (DS1009-14AN).

ЗЫ. Кроме этого обновил ссылку на калькуляторы и прошивки с подправленной длительностью импульса 360 микросекунд вместо бывших 1,2 миллисекунды.

ЗЫ.ЗЫ. По просьбам трудящихся сделал упрощенный вариант платы, которого вполне хватит для программирования 8-ногих ПИКов.

вы делаете зажигание на заказ тоесть изготовление платы и преготовление катушки?
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Дмитрий:
вы делаете зажигание на заказ тоесть изготовление платы и преготовление катушки?
Нет. "По просьбам трудящихся" - имелось ввиду, что ко мне обращались в личку упростить схему, т.к. я чуть ранее сказал, что не обязательно для перепрограммирования одной микросхемы собирать программатор с огромными возможностями. Себе я его собрал в полной версии, т.к. все-таки в качестве хобби, может когда-нибудь и пригодится, а большинству уж точно это не понадобится.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июля 2013 в 10:13, omich: причина не указана)
Prof61
Рязань
2125 дней назад
omich:
Нет.

Даже за 5-6 тысяч рублей ? Это хорошее предложение ИМХО.

Дмитрий,

А ты на меньшее даже не рассчитывай, хотя если найдёшь спеца в Липецке думаю за 3-4 тыщи с перемоткой подковы и за 2-3 тыщи саму схему, думаю соберут.Добавлено спустя 6 минутomich, Я исхожу из того что ЗА САМУ РАБОТУ Вам должно капать 1 тыс. руб за день (по меркам Москвы в общем-то ибо всё же не полный день выходит). День на перемотку подковы, день на закупку деталей, день на травление и сборку. Это 3 тыс. руб. Остальное детали и премия (что останется). По моему 5-6 тысяч и выйдет. Объявляйте цену и ждите заказов, вполне себе подработка. Это БЕЗ СВЕТА. Впрочем считать Вам. Может быть и уйдёт 2 дня. Прикиньте ИМХО калькуляцию.
augism
Радвилишкис
216 дней назад
""
Извините, что перебиваю, но... я подкову не перематывал. По моему, Омич подтвердит, что и не обезательно. Такие самые данные с подковой от Д8 с отпаянной массой. Подожду потверждения Омича.
А у меня первые поломки и не достатки. На фотках видно, что кольцо обмотал тефлонной лентой. То что временно, не должно остатся вечным:) хотя так получилось:) картер процарапал тефлон и достал обмотки преобразователя:( Пока покрыл одним слоем лака, думаю всё поместить в какой то самодельный пластвассовый футляр, самое кольцо в фитляре утануть в герметике, и поместить там где всё и было, в верхнем левом угле отсека зажигания.
К тому, не закрывается крышка зажигания. В Литве нету маленьких конденсаторов, так что прийдётся его помещать левее, рядом с обмотками подковы. Ну и колодки тоже выступает. на верное, их надо убрать. Проводки просто припаять, и сделать зажигание с подковой одно целое.
Вот такие мысли. Если лентяи зажигания не делают, так может быть критики получем joke
""
""
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» сегодня в 19:09
Харитон отвечает в теме «Переднее колесо на ИЖ Ю5 стоит со смещением вправо» сегодня в 17:45
Харитон отвечает в теме «My Way веломот мечты...» сегодня в 17:34
Харитон отвечает в теме «Радиотехника» сегодня в 17:29
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» сегодня в 17:11
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» сегодня в 11:01
Дед отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» сегодня в 10:58
Дед отвечает в теме «Неизвестный болт картера Альфа WJ50» вчера в 19:39
Харитон отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» вчера в 18:31
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» вчера в 14:53
Chasm отвечает в теме «Интересный карбюратор для КД-50 КД-80» вчера в 13:21
kazap10 отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 16 июля 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 16 июля 2026
Latgalec отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 15 июля 2026
kazap10 отвечает в теме «Вилка на наши мопеды.» 15 июля 2026
Харитон отвечает в теме «GX 50 OHV или OHC, что лучше?» 15 июля 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» 14 июля 2026
Дед отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» 14 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Вездеходы-переломки на шинах низкого давления» 14 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Восстановление ЗИД Пилот 2Т» 14 июля 2026