Регулировка клапанных зазоров

Хочу настроить клапана
keep
Медаль
Невьянск
3303 дня назад
метки должны совпадать на магнето в вмт и на клапанах на звезде разпредвала далжна точка быть показывать прямо

Добавлено через 21 секунду

это скарее всего сцепление буксует мне кажется или я тебя недопонял
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 июля 2012 в 10:46)
Оффлайн
сцепление мне регулировали,так же как и клапана. вот только не едет он и всё.у мопед впервые,поэтому ещё незнаю что да как.придется разбираться потихоньку самой.
keep
Медаль
Невьянск
3303 дня назад
когда едеш даеш газу он тупо орет и не разгоняется??
Оффлайн
газу больше даю обороты до 8000 а скорость 50 максимум.до ТО ехал отлично,до 70 разгонялся обороты были максимум 6000 и без особого напряга а теперь никак
keep
Медаль
Невьянск
3303 дня назад
ну он орет и не тянет?
Оффлайн
орёт ещё как! сидушка вся аж вибрирует

Добавлено через 55 секунд

вот только тяги нет
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 июля 2012 в 11:03)
ДимЫч
Медаль
Стерлитамак
4857 дней назад
Петя:
Если клапана перегорят то как можно это исправить?
Только заменной.

Добавлено через 5 минут

СТИЧ:
газу больше даю обороты до 8000 а скорость 50 максимум.до ТО ехал отлично,до 70 разгонялся обороты были максимум 6000 и без особого напряга а теперь никак
Если двигатель орет и не тянет возможно у тебя сцепление буксует.
но если настраивали клапана то метки сместится никак не должны.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 июля 2012 в 21:39)
а мне бы свободу и два колеса,
два колеса и чудеса
Женёк LV
Медаль Грамота
Рига
3473 дня назад
Метки не могли сместится если цепь не трогали, сама возьми сними голову и проверь совпадение меток, зазоры на клапанах и ослабь чуть чуть сцепление!Позже выложу как сцепление регулировать!
MYPPPA
Медаль
Могилев
109 дней назад
СТИЧ, Скорее всего кольцам конец пришел, дымит вообще или нет?
Хочешь чиниться целый год -
Покупай себе "Восход". Хочешь
ездить кое-как - Покупай себе
"ИЖак". Хочешь торчать бошкой в
канаве - Так лети быстрей на ЯВЕ :D
Оффлайн
спасибо большое мальчики что отозвались на мою проблему.ничего не дымит.оказалось всё проще пареной репы.тахометр не правильно показывает вот и все дела.сцепление в порядке.я его купила месяц назад новый.на мопеде езжу впервые.до этого на скутере.там проще.
keep
Медаль
Невьянск
3303 дня назад
каак так? тахометр может тока не правельно показывать но не как влиять на роботу двигателя не должен сцепление буксует однозначно
Оффлайн
У меня кстати тоже бывает тахометр дает помехи и показывает немыслимые обороты
Не знаете че за глюк??
lokanaft
Медаль
Клин
125 дней назад
Дмитрий, ибо работает он даже не от датчика положения кв, а от генератора. Как известно - там помехи и всякие левые возбуждения.
У меня он работал от привода, но не показывал больше 10,5к, хотя обороты росли.
Женёк LV
Медаль Грамота
Рига
3473 дня назад
Дмитрий:
Не знаете че за глюк??
Китайское, поэтому и глюк!
Оффлайн
кстати, если нет щупов то можно использовать лезвие
Оффлайн
Здорово всем )Интересует вот какой вопрос. Регулирую клапана 0.05 на холодном , а всё равно стучат и при нагреве двигателя зазоры увеличиваются. в чём может быть проблемма . ГБЦ новая,
Юра Сайфутдинов
Медаль
Екатеринбург
4705 дней назад
Видать регулируешь не в ВМТ такта сжатия.
Юра, говорите просто Юра
zanza
Ватутино
4577 дней назад
Зазор 0,5 на впускном и выпускном? Двигатель 1p39fma 70cc( 47поршень)
_ЧуЖоЙ_
Белгород
4245 дней назад
zanza, даДобавлено спустя 2 минутыПерепутал... 0,05 и 0.05 мм
zanza
Ватутино
4577 дней назад
А разница зазоров есть по насройке 50сс и 70сс?
_ЧуЖоЙ_
Белгород
4245 дней назад
да, на 50сс там впускной 0.03мм
alex20
Челябинск
4457 дней назад
мне вот интересно, люди, которые кричат про проблемы с клапанами сами сколько выходили на этих двигателях? У кого через сколько реально клапана прогорели из-за черезмерных зазоров или кулочки р/вала снесло? Тут в теме вообще кто-нить реально свой опыт по проблеме выложил? Че пургу-то гнать. Ездить на технике надо, а не домысливать (и тем более чужие недомысли распростронять). Зазор просто выставляется 0.05 (именно соток, а не десяток) и спокойно ездится не обращая внимание на "стуки". В этом двигателе не всякий сможет на слух отличить касается ли датчик статора, или клапан "стучит". 10000 км и НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!!!!! Обычный ФМБ из магазина. Даже масло еще не менял (первый раз после магазина залил и все - на днях собираюсь).
По тахометру - ни китайцах это очень простой прибор. Называется на русском языке "вольтметр переменного тока". Там даже подстроечный резистор есть. Вот если этот резистор парит моск, то "тахометр" может выдать от 6 до 15 тыс.оборотов (я сам проверял его возможности smile ). И вообще он довольно неплохо реагирует на просадку напряжения (ну к примеру генератор плоховат или нагрузка велика) в бортовой сети (я умудрился при галогенках просадить показания "тахометра" процентов на 40, от 7500 до 5500 smile естественно при тех же самых фактических оборотах.
Автору я бы рекомендовал попробовать вообще беззазорно попробовать. Может стук останется :). Хотя бы понятно будет, что не клапана стучат.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 февраля 2013 в 19:33, alex20: причина не указана)
_ЧуЖоЙ_
Белгород
4245 дней назад
Алекс20, зря ты так долго масло не меняешь, оно потом тебе плохо скажется на двигателе!
VOVHIK
Нижний Новгород
4445 дней назад
У меня то же цокот на дельте,вроде регулировал,в чём проблемаДобавлено спустя 10 минут
_ЧуЖоЙ_:

да, на 50сс там впускной 0.03мм
в книге написано 50 куб.впускной0.03+-0.015,выпускной 0.05+-0.03,для 72куб. впускной 0.05+-0.015,выпускной 0.05+-0.03
Jin
Jin
3637 дней назад
alex20:

мне вот интересно, люди, которые кричат про проблемы с клапанами сами сколько выходили на этих двигателях? У кого через сколько реально клапана прогорели из-за черезмерных зазоров или кулочки р/вала снесло?
У соседа по гаражу, мопед Нитро 110 кубов, при побеге 1000км прогорел выпускной клапан...
John_Jack
Медаль
Deerfield
3935 дней назад
VOVHIK:
в книге написано 50 куб.впускной0.03
Бумага всё стерпит, больше читайте что в мурзилках пишут.

У 139FMB 50-72 кубов объёма зазор должен быть не менее 0.05 мм на впуске и на выпуске. У 139QMB зазор на впуске 0.05, на выпуске 0.10 мм.
Слегка увеличенный зазор - не страшно. На мощность сотые доли миллиметра открытия клапана не влияют, а стучать клапана могут неограниченно долго. Вот уменьшенный - очень плохо, от него клапана пропускают на прогретом моторе. Мощность заметно падает и вскоре клапана прогорят.
Цокот при правильно выставленных зазорах неисправностью не является.

И щуп - не просто так, а точный измерительный инструмент. Его нельзя сделать из лезвия или консервной банки. По той очевидной причине, что лезвия и консервные банки имеют немного разную толщину. Для справки: штангенциркуль показал на лезвие "Жилетт платинум" для безопасной бритвы 0.09-0.10 мм. Если им настроить клапана у 139FMB, зазор получится завышенным в два раза.
VOVHIK
Нижний Новгород
4445 дней назад
John_Jack:
Бумага всё стерпит, больше читайте что в мурзилках пишут.

У 139FMB 50-72 кубов объёма зазор должен быть не менее 0.05 мм на впуске и на выпуске. У 139QMB зазор на впуске 0.05, на выпуске 0.10 мм.
Слегка увеличенный зазор - не страшно. На мощность сотые доли миллиметра открытия клапана не влияют, а стучать клапана могут неограниченно долго. Вот уменьшенный - очень плохо, от него клапана пропускают на прогретом моторе. Мощность заметно падает и вскоре клапана прогорят.
Цокот при правильно выставленных зазорах неисправностью не является.
зазоры с допусками заметь ,и их ставят в сервисах такимиДобавлено спустя 16 минут
СТИЧ:

орёт ещё как! сидушка вся аж вибрирует

Добавлено через 55 секунд

вот только тяги нет

http://motovelosport.ru/cat/brize_delta_bingo_directive/index.php Может поможет,тут всё о ремонте
Inoy47
Медаль Грамота
Тверь
3583 дня назад
У меня 72 куба. Зазоры симетричны на обоих. 0.05. Отлично работает. И в мороз и в жару как говорится.
John_Jack
Медаль
Deerfield
3935 дней назад
VOVHIK:
зазоры с допусками заметь ,и их ставят в сервисах такими

Покажите мне сначала приличный сервис для китайской мототехники. Уровня авторизованных жигулёвских хотя бы, а не гаражных пионэров.
0.03+-0.015 - это от 0.015 мм. А 0.015 мм - это не зазор, а его отсутствие. Что как бы говорит нам, что это не правильное значение, а написанная от балды неграмотным человеком цифирь. При измерении зазоров щупами задавать значение с допуском вниз вообще глупость.
Я не буду спорить за 0.05 или 0.10 на выпускном. У кабовского движка и 139QMB таки совсем разные головки. Но зазор 0.015 на впуске - глупость и вредительство. Он должен быть не меньше 0.05, без допуска вниз. Стук не страшен, прогоревшие клапана страшны.
VOVHIK
Нижний Новгород
4445 дней назад
а как влияет допуск впускного клапана на прогар?и зазор это слабина для теплового расширения,разьве не так?
John_Jack:

VOVHIK:
зазоры с допусками заметь ,и их ставят в сервисах такими

Покажите мне сначала приличный сервис для китайской мототехники. Уровня авторизованных жигулёвских хотя бы, а не гаражных пионэров.
0.03+-0.015 - это от 0.015 мм. А 0.015 мм - это не зазор, а его отсутствие. Что как бы говорит нам, что это не правильное значение, а написанная от балды неграмотным человеком цифирь. При измерении зазоров щупами задавать значение с допуском вниз вообще глупость.
Я не буду спорить за 0.05 или 0.10 на выпускном. У кабовского движка и 139QMB таки совсем разные головки. Но зазор 0.015 на впуске - глупость и вредительство. Он должен быть не меньше 0.05, без допуска вниз. Стук не страшен, прогоревшие клапана страшны.
Vjgtlbcn
Заветное
1027 дней назад
Разбивает регулировочный винт открытия клапана на FMB- посмотрел- данный винт не ровно ложится на клапан- выступает за край клапана и в результате половиночка в конце этого винта, которая толкает клапан разбивается.. Похоже коромысло криво.. Можно ли коромысло выровнять или ,если поставлю новое коромысло не получится ли так, что это не коромысло не ровное, а тот "узел" на котором держится это коромысло, или сам клапан не в том месте установили laugh (типо брак сделанный при производстве)?
Харитон
Медаль
Москва
3 часа назад
VOVHIK:

а как влияет допуск впускного клапана на прогар?

Прогорают обычно выпускные клапаны. Но при нагреве удлиняются оба - впускной и выпускной. Выпускной удлиняется больше, поэтому ставят больший зазор.
Зазор 0,015 = НЕТ ЗАЗОРА, клапана никогда не закрыты полностью. Типа ведро дырявое.
Добавлено спустя 5 минут
Vjgtlbcn:

на FMB- посмотрел- данный винт не ровно ложится на клапан- выступает за край клапана

Не знаю, как конкретно на ФМБ должен кулачок приходится на клапан, но на других разных двигателях есть смещение. Оно нужно для проворота клапана при работе.Добавлено спустя 15 минут
СТИЧ:

на клапанах метки не совпадают

На клапанах меток нет. Есть метка на зубчатке распредвала. Когда поршень находится в верхней мёртвой точке такта сжатия, эта метка должна совпадать с приливом или меткой на головке.
Не Совпадают = не едет.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Vjgtlbcn
Заветное
1027 дней назад
Харитон:
Не знаю, как конкретно на ФМБ должен кулачок приходится на клапан, но на других разных двигателях есть смещение. Оно нужно для проворота клапана при работе.
У меня регулировочный винт открытия клапана на выпуске т.е. его кончик в точности попадает на кончик клапана не куда не выступая- еще не поврежден, а вот на впуске почти на половину выступает и часто приходится менять.
John_Jack
Медаль
Deerfield
3935 дней назад
Харитон:
Прогорают обычно выпускные клапаны. Но при нагреве удлиняются оба - впускной и выпускной. Выпускной удлиняется больше, поэтому ставят больший зазор.
Зазор 0,015 = НЕТ ЗАЗОРА, клапана никогда не закрыты полностью. Типа ведро дырявое.
Всё так.
Зазор чуть меньше нужного - клапан нагрелся, перестал закрываться, прогорел.
Зазор чуть больше нужного - клапан цокает. И цокает. И цокает. И так до естественной смерти мопеда от старости.
Jin
Jin
3637 дней назад
John_Jack:

Зазор чуть меньше нужного - клапан нагрелся, перестал закрываться, прогорел.
Зазор чуть больше нужного - клапан цокает. И цокает. И цокает. И так до естественной смерти мопеда от старости.
ФМБ мотор странный, судя по всему расширение сплава головки больше удлинения клапана при нагреве (замечено не только мной). А проявляется это в том, что угадав с зазорами, можно получить малошумный движок у которого при перегреве (или близком к этому нагреве) начинают "цокотить" клапана, которых при нормальной езде не слышно. Я например так ориентируюсь, когда пора дать движку остыть.
Prohor
Саратов
4760 дней назад
Ребят прокручиваю магнито клапан клинит что делать?И как выставить эти метки T на генераторе и на звездочке?
VOVHIK
Нижний Новгород
4445 дней назад
на своём мото при нахождении поршня в ВМТ и совмещении метки Т на генераторе,точка-метка на звезде ГРМ не совпадает недоходя одно звено цепи,заводится и едет нормально,только клапана цокотят,ну и какие метки главнее
СЕРЕГА
Медаль
Ростов-на-Дону
3461 день назад
Prohor, Дружище! Дело бедой пахнет! Меняй клапона с направляющими втулками! Что за аппарат?
карбюратор несасает, нефурычат тормоза
VOVHIK
Нижний Новгород
4445 дней назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
вот так расположены метки,это нормально или нет
John_Jack
Медаль
Deerfield
3935 дней назад
На фото видны идеально совпадающие метки коленвала и распредвала. Если на генераторе T, а не вдруг F.
Цокотит - надо отрегулировать зазоры. Если они какие надо - игнорировать звук.
"Главнее" метки на распредвале. Зазоры надо выставлять при распредвале, поставленном так, что зазор между кулачками и рокерами максимален. Что там творится с коленвалом в это время - не важно. При этом точное положение распредвала в момент регулировки не особо важно, до начала подъёма кулачков там ещё по 45 градусов в любую сторону. И даже точное совпадение метки на распредвале с меткой на генераторе или реальной ВМТ не важно, мотор может работать со смещением на один-два зуба в любую сторону.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Харитон отвечает в теме «генератор д8» сегодня в 00:06
andruxxa отвечает в теме « Минкуй и Планета» вчера в 22:14
DimasGonshikov отвечает в теме «Как остановить масло» вчера в 21:02
Pedro de Pakas отвечает в теме «Какое масло можно лить в 4Т двигатель» вчера в 20:55
andruxxa отвечает в теме «Наши Байки (велосипеды)» вчера в 20:52
komandor отвечает в теме «Транспорт для тротуара» вчера в 19:49
chuvak отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» вчера в 19:30
zhukovav1969 отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» вчера в 19:28
Дед отвечает в теме «Что может быть с мини-мокиком?» вчера в 19:12
элmonter3 отвечает в теме «Honda Super Cab C65» вчера в 11:36
Vladk отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 49 см3» 6 июня 2026
Androzzik отвечает в теме «Тут есть кто нибуть с Краснодарского края» 6 июня 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Хочу купить мотоцикл» 5 июня 2026
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» 4 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Резонатор на В 50м» 3 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Мопедисты, ау?» 3 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Вопросы по дельте РМЗ 24» 3 июня 2026
Инженер отвечает в теме «Выбор велосипеда» 3 июня 2026
иван отвечает в теме «Переделка мопеда Дельта» 3 июня 2026
Pedro de Pakas отвечает в теме «suzuki sepia 50ad-что за зверь?» 2 июня 2026